2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激痛】パラレル【爆笑】

1 :サカナサカナサカナ♪:02/11/23 11:42 ID:s6OQkBGJ
二次創作ジャンルにもはや憑き物なパラレルだが、かなりの確率でイタタなのも事実。
香ばしい設定、描いてる本人は大真面目らしいが爆笑なストーリーを晒そう。


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 11:50 ID:KAXZj7Hp
>>1の書いたストーリー

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:07 ID:dn1SP6LV
3げと!ヽ( ´∀`)ノ

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:10 ID:jq7ctMD4
>>2の書いたストーリー


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:25 ID:RH2Ddw7p
飛翔系ジャンルであったパラ。
北の国の王女A(原作では男・本来はイイ性格で頭脳派)は
城に忍び込んだ盗賊B(男)と心通わす。
しかし、南の国の王子C(男)に嫁ぐことになる。
それを知ったBはAを連れ出そうとするが、Cに阻まれ失敗。
やむをえなく南の国へのお輿入れの途中で
Aは盗賊団の首領D(男・原作では主人公彼女持ち)に奪取される。
DはAを愛するが手は出さない。(真珠夫人か?)
なんだかんだあってAはBの元へ。
最後に結ばれてハッピーエンド。

…これを読んだ当時は高校生だったがこの女体化&逆ハー状態にかなり引いた。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:38 ID:nb9rxtZn
パラレルってかなりの高確率で
姫・王子・王とかの王族・王国ネタ多くないか?(;´Д`)
あと女体化・妊娠・出産。←コレって別スレで「妊娠・出産ネタは
ネタ切れの証拠」「ジャンル衰退の兆候」とか見た気がしる・・・

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:52 ID:85LwGhrv
クローン・実はアンドロイド・生まれ変わり
ってのも多いぞ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:53 ID:3wHK07zI
>>6
天使・悪魔ネタも多いね。
でもジャンル初期や最盛期の同人でもそういうの結構多いよ。
ハーレクインかよっ!!って感じのやつ。
本人いたって真剣に書いてるらしいのがまた切ないんだけど。
それで小説の神が降りてきたとか、えろ神が降臨中〜♪とか
云うから更に切ない。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 13:06 ID:OkdCzbGV
電波キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!
っていうのもあるよね。
もう見てらんない(つД`)アイタタタ

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 13:56 ID:yfgng7Bb
>6
アンドロイドで思い出した。 
某飛翔系の同人サイトのかなり大長編なパラレルで
父親が娘が生まれた時に焦り過ぎて、性別を確認しないで名前を届け出たため男名前な女の子がいて
その娘が行方不明になった為、その先輩にあたる科学者が少年タイプの同名のアンドロイドを作る、
というものが在った…。しかもその女性にそっくりのアンドロイド…。
全部は読まんかったので全体のはなしはわからん。

当時はうっかり筆力のある人だなあと思っていたが、思い返すと痛。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 14:03 ID:/fjI46SF
なんでパラレル書きの香具師って、あんなに後書きとかに自信がみなぎってるんだろう?
所詮既成のキャラクターの設定(性格他)を流用して別物の話作ってるんだから、そりゃいちいち小説なら小説内でキャラの性格描写とか必要ないからラクだよなぁ。

にも関わらず「神様が降臨なさったので〜」とか「電波きました〜」とか言って…モニョるよ。
漏れはパラレルばっか書いてて自分に実力あると錯覚してる香具師もイタイが、周りでキャアキャア騒ぐパラレル好きの香具師らもイタイ(;´Д`)

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 14:35 ID:/Eh+dq7g
パラ書きに感想クレクレ厨が多いのは気のせいでつか?
パラレル嫌いで読みたくねえよ…。
楽しげに設定語られても、…ねえ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 15:20 ID:VaABxvwk
>>11
みんなのわかってないな〜
こんなの普通の設定で描いたって地味すぎだよお!(><)
やっぱり甘々なだけじゃつまんないし〜
2人を引き裂く運命のイタヅラってやつがないとね(*^^*)
やっぱり違う立場…あ、天使と悪魔なんてどうかな??
あ、でもでも身分違いも萌えるよね?
○○はいかにもヒメでしょ!ヒメ!!!!高貴!!!!サイコー!!!
でもって□□は〜兵士でいいや□□だし(酷)
で、もってぇヒメに婚約者はぜええっったいいるよねvv
だれがいいかな? あ、△△とか? 
あいつ○○のこと狙ってそうだモンね〜!(><)
王国は〜西洋風だと芸がないから〜ちょっと中華風とか??
(中略)
こんなオリジナリティ→あふれるおハナシを
かけるワタシって♪て☆ん★さ☆いvvvv



ダメだ…つまんない。ていうか厨文は自分には似が重すぎたようだ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:31 ID:MuBnT7no
吸血鬼ネタも多いよね…

中にはイイ作品もあるんだけど、自分がもともと
可能な限り原作に近い、というか原作の隙間を妄想で埋めるタイプの
パロが好きだから、パラレルはもう未知の世界でつ。つか、興味ない…

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:34 ID:85LwGhrv
ギャグで既存キャラを白雪姫とか赤頭巾のキャストに当てはめてやってるくらいなら
笑って読めるけどなー

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 18:25 ID:HABBfY75
>>14
確かに吸血鬼は多い。
どのジャンルでもあるんじゃないかってぐらい。
ギャグでやってる分はいいけど、
マジでやるとどうしても悲劇性がでてくるせいか、
書き手の自己陶酔が激しくてツラくなる。
自分の敷いた設定にはまり込んで
どこまでもどこまで〜も逝って帰ってこない。
気が付いたら大長編。
そしてキャラが原型を留めなくなる。

…オリジナルでやれよ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 21:25 ID:A4n8fkBr
あと遊郭ネタも多いと思う。
時代考証を完璧にしろとは言わん、
せめてカタカナ語、現代語乱用なしにしてくれ。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 00:02 ID:3HiTrYvs
幕末パラレルが大嫌いだ。
描いてる奴は好きなんだろうな幕末、と思うのだが
わざわざその作品でやる必要がないことに気付いてはくれない。
キャラクターそっちのけで時代背景をかきまくる。
もはやマンガで読む日本史。小説の場合は論文モード。
当然原作キャラだけで物語を進められないので
歴史上の人物とオリキャラ炸裂。
何のためにこれを二次創作でやるのかを聞きたい。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 00:17 ID:GYZ6YjQj
性転換モノもある意味パラレルといっちゃパラレルだね…イヤ、ヒトリゴトナンダケドサ…

個人的には原作の舞台じゃない箱庭で遊ばせてる作品はあまり好きじゃないな。
戦場で互いの友情を認め合ったのに戦場は戦場でも歌舞伎町じゃ…チョット

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 01:31 ID:eZ9WmI2C
>14>16
吸血鬼ネタって言うのは、ある意味『パラレルストーリーの設定』を説明しなくても良い、
最もお手軽なネタなんだと思ってる。
よほど良質のパラレルでない限り(つまり、世界観構築の力量があれば話は別なんだが)
「吸血鬼」という「ジャンル」であると明示すれば、そのバックボーンは読者に提示されたも
同然だから。
自力で世界観を作り上げる事はオリジナル書き手の醍醐味のひとつだけど、
それが空回りしたパラレルというのは見るに耐えない駄作でしかない。
結果、「読者との共通認識」を、設定の部分にも求められるという、安易な選択肢のひとつ
が「吸血鬼ネタ」なのではないだろうか。
その設定が持つ悲劇性のおかげで、ドラマツルギーは約束されたようなものだし(w

幕末・花魁(吉原)なども同じではないかと思ってる。そして、そういう本は大抵買わないけどね

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 03:01 ID:IrcSzcYY
>>19
性転換ネタは漏れホントに大嫌いでつ(つД`)・゚・
挙句受けの事を称して「姫」って…
いいトシした野郎を姫呼ばわりかよ!
しかも設定も本当に一国の姫とかやられた日にゃもう鬱山車脳

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 10:07 ID:VUKxNVy9
>「読者との共通認識」を、設定の部分にも求められるという

納得。吸血鬼ネタはやたら凝った設定が多いな〜とも思ってたけど、
所詮その共通認識の上に装飾的に敷いたものだしね。
それなのに「こんな設定創れるなんてワタシって*才能*あるよね☆」
モードに入るから他パラレルより格段に痛いんだろうな。
挙句に小説の神様が降臨してるとか、天から物語が降りてくるとか
冗談にしても痛すぎ。

同様のものにヘタレSFパラレルがあると思う。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 12:33 ID:udhvdDAX
動物化ネタも度を過ぎるとうざい。
兎・猫・鼠・犬あたりが多い?あと狐?
ギャグならともかく絵本モードで延々と仔狐物語やられたときは
本を破り捨てようかと思いますた。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 13:00 ID:G5heV+FB
パラレルとはちょっと違うけど
時代・設定的にあるはずのないクリスマスやバレンタイン。
いわゆる記念日ネタもお腹一杯。誕生日なんかは更に下痢気味。
よほど文才や、ネタを生かす腕がなければどれも同じ文章にみえてしまう。
現代モノでも消化不良中なのに。記念日ってそんなに祝いたいものか?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 14:19 ID:d9XQXUCw
24>でもパラレルよりは全然罪軽いだろ(藁
少なくとも漏れの中では万引きと大量殺人くらい扱いが違う。
要はもとの設定を木っ端微塵に粉砕するなんてアフォな事しなきゃ
いいんだよな。
パラレル書いていい気になってる香具師らに一言言いたい。

パラレルやらなきゃならないくらいネタがないなら
い っ そ の事 そ の ジ ャ ン ル 辞 め ち ま え

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 18:02 ID:nt+D98fW
私は15さんと同じ意見です。
一読者としては、パラレル物でもギャグでやってる分には笑って許せるかな。
そもそも女性向同人誌だと大多数が「や」という時点で原作のパラレルなのに、
それを更に違う舞台でやるとなると、作家が真剣になればなるほど読者は笑えるという
仕組みになりませんか?

ただ、書き手側の友人に言わせると、パラレルならオリジナルでやれば? って
周りの評価は辛いそうで・・・。
単に違う世界でのキャラ観を書いてみたいだけなんだそうです。
でもそれって、もはやオリキャラの域入ってないか??


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 19:36 ID:7owFhJcg
>>26
その「違う世界でのキャラ」を書く必要性がわからんのです。

白雪姫だろうがシンデレラだろうが、
「キャラが学芸会をやっているがごとく」パラレルの世界でギャグっぽく書かれているなら許せます。個人的に。
でも完全オリジナル設定の世界で、既存キャラを動かしたいというのはなぜ? と。

大真面目に自分のオリジナルの世界を構築する気力があるなら、
登場人物を「借り物のキャラ」でなく、自分の「オリキャラ」でやることだって可能でしょうに。

単に自分の世界で既存キャラを動かしたいというだけなら、
「逆ドリーム」になりませんかね?

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 19:44 ID:WADfIWTL
基本的には嫌いじゃない。
パラレルしか書かないサークルはちょっとハア?と思うけど、
たまにお遊びとしてパラレルものも書いてみました、っていう感じなら、
わりと楽しく読める。

でも性転換、801の妊娠ネタ、(原作で死んでない)キャラ殺しだけは
受け入れられない。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 20:51 ID:Hm8TXk8D
27>>大真面目に自分のオリジナルの世界を構築する気力があるなら、
登場人物を「借り物のキャラ」でなく、自分の「オリキャラ」でやることだって可能でしょうに

「借り物のキャラ」なら例えば、Aというキャラはこんな性格、Bならこんな性格。
という元のキャラの性格が読み手側に大まかに共有されているから
最初から話を進めやすいけれど、オリジナルとなると
キャラ一人一人の性格を作り上げて、それらを読み手側に伝えなきゃいけない。
面倒くさいのか?
別にギャグでならいいけど、それ以外となると正直いって引く。

そしてパラレルマンセーの人間はどうして押し付け厨が多いのかと小一時間(略
初対面でいきなり本を渡されたときにはホント(略

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 22:04 ID:1RpoCUf3
>パラレルマンセーの人間はどうして押し付け厨が多いのかと

しかも感想強要厨が多いんだよね。
正直うざい。


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:49 ID:fRQwBlFD
前のカキコで受けが「姫」扱いされてるてのがあったよな。
受け=姫(原作は男)という西都のパラに対する感想カキコでつ。
他のもこんなんばっか…香ばし過ぎ(藁

『こんにちはvv
いや〜、姫シリーズいつも拝見させてもらってますv
「●●と●」大好きですvvvv
もう●●かっこいい〜〜〜〜〜!!!!(ドンドン←机叩く音)
もうめちゃ惚れました!
鬼畜なところもあるけど強さとやさしさを兼ね備えたそりゃあもうええ男です(笑)
姫も芯が強くて綺麗で強くて、●●様を支えるにふさわしいです。(あたりまえですね!!)
このすばらしい大河ドラマ(でいいですか?)を見つけたときうれしさに舞い上がったんですよ(笑)
続き楽しみにしてますね。

あっ、他のシリーズももちろん読ませてもらってます。
どの話も●●のかっこよさに眩暈と身悶えです(笑)
ちょっと姫がかわいそうだなって思うことありますが、それも愛ゆえなのでこの際気にしてません(笑)
それにしても愛っていいですよね・・・。(ほぅ〜〜〜。)』


厨 ス メ ル プ ン プ ン だ な (苦 藁





32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:16 ID:T1oOHaRr
ここをみて「パラレル」とジャンル名でぐぐってみた。
パラレルなドリームが沢山ひっかかってきた。
パラレルなだけでも相当に痛いのに、名前変換小説なんかにしたら

一 体 ど こ に 原 型 が 残 る ん だ ・゚・(ノД`)・゚・

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 02:40 ID:ZAgl9Vns
>パラレルなドリーム
珍奇な語呂に思わず藁い、そして寒気が。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:01 ID:Za4JzZNL
>パラレルなドリーム
ファンタジーなのに

現 代 学 園 青 春 逆 ハ ー ラ ブ ラ ブ ド リ

とかな!

ギブミーマーダーライセンス。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:12 ID:ZtARK7Ta
>31 ど……同ジャンルの方ですか?見たことあるよなそのカキコ(鬱ワラ

自分が見たのは原作男キャラ→女体化パラレルシリーズで
おそらく2年近く20話以上続いてる壮大な連載小説。
たしかにこんだけの話数書き続けられる力量だけは認めるが勘弁してくれ……

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:22 ID:3WVhgWVA
読み専だけど自分はパラレルオケー派。

好きなキャラがもし学生だったら・・・
もしアイドルだったら・・・とか色々妄想するので。
感覚としては、好きな芸能人が出演してるドラマ見てるのと似てる?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:25 ID:3WVhgWVA
ageちゃった。

・ウマー(゚Д゚)なパラレル長編。
・キャラの性格が別人な原作設定。

なら私は前者を選ぶ、究極の選択っぽいですね。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 07:50 ID:Ul9yKCqh
36にドウイ。
キャラという美味しい素材を使ったアレンジ料理という感じで
楽しんで読んでます。
が!それでもその別世界の中でそのキャラじゃないと、といえる
ような「このキャラだからこれをやりたかった」という
必然性が見えないと楽しくないですな。
原作世界だとやりにくい自己投影を、別世界にする事によって都合の
悪い問題クリア、という安易な解決のためのパラレルだったら(けっこう
多い)かなり萎える…どころか頭に来ます。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 09:34 ID:MXgM7o0i
>37
ウマー(゚Д゚)なパラレルに出会うのが難しい罠…。
とりあえず読んでみよっかな、で何度自爆したか。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 09:49 ID:acFybOBi
37に同意。
今のジャンルで花魁やってる人いるけど、その人のは面白い。
時代設定、遊郭の制度、言葉遣いを完璧に調べてるからという理由が大きい。

ガイシュツだけど、時代無視したイベントは勘弁。
例えば花魁物で「異国の習慣で「ばれんたいん」というそうだ」とか言われたら即萎え。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 12:57 ID:JK/h1dCC
明るい方向のパラレルはそんなに気にならない。
バレンタインとかお姫さまとか、多少生暖かくではあるけど微笑ましく見ることができる。

嫌なのは暗い方向。
元キャラの明るい性格壊して血まみれとか、狂気の愛とか・・・

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:35 ID:PGhjRlWH
36〜41>
パラレル好きとか読めなくは無いという肯定派ならここに来る事ないと思うんですが。
スレ題に「【激痛】パラレル【爆笑】」って書いてあるでしょう?

それとも話の流れを変えようとして乗り込んできた
一見パラ苦手な振りをしているパラレルマンセーちゃんですか?(藁
生暖かいとか微笑ましいとか文章力の有る無しは関係ないです。
因みにパラマンセーの人たちも嫌、31がネタである事を願いたい位です。

女体化とかパラレルとか世界観を捻じ曲げるものは
誰が何と言おうとも嫌です。
そういう人間も確実に存在する事を理解してください(;´Д`)

嫌 な も の は 嫌 で す

43 :36:02/11/25 13:41 ID:u+ipBlnb
え、ここってアンチパロスレだったの!?
香ばしいパラレル設定を語ったり、
好き派や駄目派が色々語ったりするパラレル関係のスレかと思ってたよ・・・。

スレ違い、ごめん・・・


44 :36:02/11/25 13:44 ID:u+ipBlnb
Xアンチパロ
○アンチパラレル

その上AGEてしまって、
本当に申し訳ない。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:47 ID:PGhjRlWH
二次創作ジャンルにもはや憑き物なパラレルだが、かなりの確率でイタタなのも事実。
香ばしい設定、描いてる本人は大真面目らしいが爆笑なストーリーを晒そう。

だそうです。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:48 ID:VXK5skJ9
アンチスレだったのか、そうか。
スレタイにも>>1の文にも「アンチ」とはないから、
単に痛いパラレルやハァ?なシチュを晒して楽しむもんだと。
アンチに近い方向ではあるとは思ったけど。

スレ違いなんだね、ごめん。去るよ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:54 ID:a7yNqbtY
42に同意。
スレ題理解してくれ。どう考えたってアンチスレだろうが。
パラマンセー帰れ( `ヘ´)

どうしてこうも都合の悪いスレが出来ると捻じ曲げようとする厨が
多いんだ。

43>天然か、確信犯か分からんが、例えそう思って書いたのだとしても、
乗り込み厨と思われても仕方がないと思われ。今度からはスレ題理解してから
来て下さい。

パラ厨はどうして「リクエスト待ってます」とか書くんだ。
ネタ切れバレバレじゃないですか。アフォか。

そしてミリタリーネタも多いとか言ってみるテスト。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 14:17 ID:rqqH/aFS
書いてる本人は大真面目な爆笑パラレル設定を晒して楽しむ、ていうのがスレの趣旨じゃないの?


49 :36:02/11/25 14:19 ID:hlcMqu2Q
分かりました。
そんじゃ私もスレに相応しい書きこみを。

某ジャンルでパラレル同盟ってのをみつけて、
そこに名簿とかあるんだけど、参加者のコメントに
「最近はもっぱらパラレルしか浮かばなくなって来た(名前)」
を見てハァ?( ゚Д゚)
て思た、ネタ切れなのを堂々と書いて恥ずかしくないんかい、と思った。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 14:45 ID:PGhjRlWH
書いてる本人は大真面目な爆笑パラレル設定を晒して楽しむ>

やりたいのはやまやまですが、ジャンル特定されるのが恐ろしくて出来ません(ノД`)・゚・

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 14:49 ID:vI3Rpgb2
パラレルの設定を生かしてオリジナリティーのある話を書いてるうちはまだマシ
ある作品をまんまキャラに置き換えただけのもの読まされたときはどうかと…
これが赤頭巾や死んでれらレベルなら可愛いけど、質楽園や霊性と丈熱の
間なんかで文章そのまま、台詞もキャラに合わせただけのものを
自信満満で発表してるの見た日にはもう…しかも801だし
作者の後書きは「感情移入しすぎて泣いちゃいました」だし
借り物のキャラでパラレルやっておいてどういうつもりなんだと(ry

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 15:10 ID:I+qmW4Ud
>>42-47
そんなに同じ意見の奴らとだけ馴れ合いたいなら、
パラレル痛い同盟でも作っとけばいいのに、と思った。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 15:26 ID:PGhjRlWH
>>52そんなに同じ意見の奴らとだけ馴れ合いたいなら、
パラレル好き同盟でも作っとけばいいのに、と思った。(藁




54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 15:30 ID:kE/ANwLU
たとえば、DQなんかで、本編には出ていないお城や街に主人公達が行って、
そこで作者の考えた設定が発揮されるのならおもしろいんだけどなぁ…。

花魁ものは、真剣にやればやってくれるほど面白い罠。
誓紙を作って血で染めたり、エロい大旦那に身請けされそうになって泣いたり、
あげくのはてに心中して幸せそうな死に顔したりなんかを、
アフォキャラやドキュソキャラが大まじめにやってくれるともう、たまらん。
イタギモチイイって、こういう気持ちかしらん。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 18:48 ID:RVQdqz1c
ようするにへぼんスレのパラレル版、て事だろ?
そんな喧嘩せんとみんなで生暖かく笑おうよ。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 18:56 ID:2PeSzgIa
パラレルでもキャラの原作イメージにぴったりはまってるもんで
かつ上手い人が書いたもんは面白い。
つーか、上手い人が書いたもんだとパラレルとかオリジナルとか
既に気にせず引き込まれるんだが。滅多にないが。

けど、なんだかキャラの名前以外は原作の名残が欠片も無いパラレルは嫌だ。
キャラを整形して変なメイクして嫌な衣装着せられてるみたいな気分になるからな。
二時創作ってのは、原作の設定を生かすのも大切だが、
なによりキャラの性質を変質させないのが大事だと思う。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 20:05 ID:Sffcn0SB
以前読んだパラレル。最初は特定の状況で狼男になる攻と受のラブラブ
パラレルだったのが、作者がその設定をいたく気に入ったのかあっちの攻も
狼男、こっちの受も狼男と登場人物総狼男化していって、当初は
狼と人間の禁断のえちーだったはずの行為がどちらが強いかを決める
マウンティングに変質していき、最終的には毛並みごとの闘争や
人間社会に対する反逆をへて狼男の社会を作り権利を主張しよう、
というオチになったパロ小説を読んだことがあるよ。
海外スラッシュだったんだけど、あきれるを通り越して尊敬の気持ちすら
沸いたな・・・。そういやあっちのパロディはクロスオーバーとかも多いけど、
これもパラレルって枠組みに入るんだろうか?

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 21:14 ID:cVrv9hUN
原作が医者漫画で女性化ネタってのはどうかと思った。
「こういう家系だから」という説明だけで納得してんじゃねーよ。
それなら最初っから女性だったという設定の方がまだましだ

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:40 ID:BWo05Q+O
>55
へぼんスレだと、自分はそれ好きだと言ってもいいけど、ここだと叩かれそうだね。
ここ、へぼんスレみたいに笑えるパラ設定のスレかと思って楽しんでたので残念。普通の叩きスレになっちゃったんだな…(ていうか元々そうだったのか)

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:08 ID:Ul/tTNRi
一つ質問。原作の未来予想パロはパラレルなの?(そう書いているところを見かけた)
自分はかって某スポーツもので活動してました。
原作が中学生だったので、高校、大学、社会人になったキャラを当時の海外の事情
なんかを調べながらいっぱい描いた。もちろんシリーズにもした。
もしこれもイタイ行為なら、潔くこのスレを出ます。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:44 ID:ljTlyjUj
痛いとまでは思わないよ。どちらかといえば許容範囲かな。
ただし作者が未来予想パロを書く事に酔ってなければ、の話だけどね。
要するに、オリキャラ問題でもそうだけど、作者が自分マンセーになってるのが
醜いわけで。


62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 01:24 ID:2tf8Ypbz
信長&蘭丸ネタも結構あるね。
これは命中率高くて、
「ああ、額のど真ん中に当たって氏んでしまう…」と解っていても
近寄ってしまーうよ。
そして案の定命中する。ターン

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 02:44 ID:/lhbigLQ
よく「性格別キャラは嫌」と言うけど、原作設定の小説でも満足に納得のいく描写してくれるとこなんて滅多にないからパラレルでもヨシとする。
面白ければ・・・パロやってる以上面白い以上の免罪符は無いと思うし。
それはともかくとして、以前某海賊にはまっていたとき、パラレル多いサイトさんがあって、その方はややアレな匂いのする人だったんだけど、ある作品でキャラがいきなり関西弁話していて困った記憶がある。
しかもなんか受け?キャラが兎化してて、その上関西弁で・・・。他の作品との掛け合わせ(ダブルパロ)らしいんだけど、そればっかりは困った記憶が。読んでいてどう反応したらいいのか分からなかったよ(笑)
読んでいてバカにされた気分になったのは初めてだった。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 11:36 ID:AH5sXs9b
>63
ある意味読んでみたい。
憎むのならば、笑い飛ばしたい。
へぼん常連の893ものも、パラレルの一種だよね。
あれ系も殺傷能力(ポカーン&笑い&モニョりの)高い…。


65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 16:44 ID:3QQnj8qr
いきなりナチス軍人になってるのもよく見る(w
そして階級は絶対士官。
でも元キャラの名前は日本人。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 18:41 ID:XUo30DVT
>63
標準語キャラに関西弁しゃべらせてるのは大阪人の書き手が多い。
生まれ育った地域の言葉を愛するあまりの行動だらうか?

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 19:03 ID:AH5sXs9b
>66
えーでも、他はあまりなくない?
関西弁って、何か神通力でもあるのかな(w

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 19:11 ID:XUo30DVT
たしかに標準語キャラに博多弁とか名古屋弁しゃべらせる書き手はいないな。

ギャグでも違和感感じるよ>標準語キャラに関西弁
なんか性格も関西人っぽくなってるし。

いや別に関西の人を否定してるわけではありません。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:23 ID:uZse1Kku
>68
正直そんないらんところでお国自慢しなくていいと思う自分(大阪人)

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 00:04 ID:iaGeMoga
”パラレル”と、”幕末”とか”遊廓”とか”吸血鬼”とか
此処で出てきた単語をグーグルで検索してみてみれ。
すげー香ばしい。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 01:12 ID:sfcKkJWp
>65
前に某ジャンルでナチもののパロ読んだ。
でもそれさ、なんか向こう風の名前になってて、
しかもハーレクイーンっぽい感じの書き方で、
正直「○○のナチです〜」って言われたけどどこが○○なんだ?
って思ったよ。設定も描写も名前すら欠片も原作の面影ナシ。
正直モニョったが、そういうのはモニョってもいいところなんだよね?

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 01:25 ID:4klROQ7p
ハインリヒ・タナカシュタイン
とか
アレクセイ・ヤマザキーロフ(ロシアからの亡命貴族風にどうそ)
とかか!?

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 02:15 ID:6OhaJJiE
>アレクセイ・ヤマザキーロフ(ロシアからの亡命貴族風にどうそ)
ワラタ

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 05:15 ID:1uscWYPg
キャラクターの子供化はパラレル?
私の知ってる管理人さんは自カプ(普段は攻めが年上)で下克上が見たいって理由で、
攻めを子供(つーか少年)にした、もちろん小説の中でちゃんと子供化した原因があって、
一応世界観は原作設定だけど。

こういうのもパラレルなのかなぁ、後女体化も。


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 05:55 ID:b0slu6sC
三波君の恋人(受け小人化パラレル)も腐る程みかけたなぁ。
どちらかというと漫画に多かったけど。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 09:31 ID:fkGXlDZS
あと戦隊モノが面白かった試しなし。
やりようによっては面白くなるかもしれないんだが。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 11:15 ID:BthLH+9Y
ジョジョ3部の、ポルナレフが子供になっちゃうエピソードみたいのなら
パラレルとは呼ばないのでは…。
↑子供だから、女の人に可愛がってもらったり、スタンドまで子供になっちゃって苦戦する

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 11:42 ID:z73FjFD3
>77
あれは敵のスタンドのせいでだろ?

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 11:44 ID:BthLH+9Y
そうそう。>78
「子供化はどうすか」っていうのがあったもんでさ。
世界観は原作設定ていうと、こういうのしか思いつかん。


80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 12:45 ID:IH2tkkQ7
ファンタジー世界だと敵とかの呪いを受けて・・・
現実世界だと例えば変な薬を飲んで・・・とか?>世界観は原作設定の子供化
私は前者で、キャラ達が必死に元に戻ろうとする小説を読んだことがあった。

これだと、パラレルかそうでないか分類に困るねぇ。
何の説明も無しに、最初から子供で周りも疑問も抱いてないならパラレルだろうけど。


81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 14:33 ID:c2PHCer+
子供化、獣化、女体化はパラレルとはまた別のカテゴリ(属性変化系とか)で
考えたほうがいいような?そうしないとドリやオリキャラも
パラレルの範疇になって混乱しそう・・・。

基本的に原作どおりの舞台設定ならパラレルではないと思うんだが
個人的に微妙なのが輪廻転生モノかな。侍トルーパーの戦国輪廻モノ
とかだとパラレルでもない気がするし。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 14:40 ID:ModJVcUP
軽く分類してみた。

A別世界別時間軸パラレル
 原作学園物ならファンタジーや時代物等、別世界別時間軸。
  原作世界観× 原作時間軸× 原作設定×
  原作キャラの立場、性格、性別△

B別時間軸パラレル
 原作キャラの原作で明示されていない過去や未来。原作世界。
  原作世界観○ 原作時間軸× 原作設定△
  原作キャラの立場、性格、性別△

C別世界パラレル
 学園物ならファンタジーや時代物等の別世界の話。
 (ある日目が覚めたら突然、夢オチ、薬、学芸会オチ他。)
  原作世界観× 原作時間軸○ 原作設定△
  原作キャラの立場、性格、性別△

△は、原作と同設定の場合も、別物の場合も有ると言うことで。
これらの型の複合合体、女体化、結婚出産(801)、子供化、
オリキャラ、ドリキャラ、等のスパイスで一層甘酸っぱい
パラレルに。

個人的には、キャラが立っててギャグならどれでも読めるけど、
シリアスは「B」で原作の延長として常識的に考え得る範囲での
過去or未来予想図(これは個人的にはサイドストーリーの一種で、
パラレルと認識していない。)以外は受け付けない。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:59 ID:qqS90r4m
ダブルパロもパラレルだよね。
採集平気彼女のパロっていっぱいあるだろうな、と思ってとりあえず
「採集平気彼氏」でぐぐったらイパーイ発見しますた。
自ジャンルのも見つけてガクガクブルブル

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 17:07 ID:7Okn2VHl
82さんのラスト4行に1票!

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 17:08 ID:7QQI3TTn
>83
そんなタイトルの同人誌もイパーイ見たよ(w

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 18:23 ID:q7TI85Vo
パラレルを描こうとする事自体がギャグ行為だと思ってる私は、
パラレルでシリアス物描かれても、冷笑しか湧いて来ない。
ネタ切れをカバーする為の苦肉の選択としか思えないんだな。シリアス描きたきゃ、
パラレルに逃げんなyo!原作設定で勝負汁!!と突っ込みを入れたい。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 18:44 ID:Ls7gZBcS
ギャグはともかく、多くのシリアスパラレルが激痛になっってしまうのは
自己設定マンセーで原作とキャラをないがしろにしている為だと思う。

パラレルって他のパロよりも、原作への思い入れや書き手(描き手)の力量が目に見え易い。
かくいう自分もパラレルは嫌いなんだが、一度だけ脱帽するものを読んだ事がある。
ここで何度も出てきているような安易な設定では勿論ない。
詳しく言うとジャンルがわかってしまうので言えないが、お互いが出会っていなかったらという
シチュエーションでそれぞれのキャラを描いていて、なんか心底泣いた。
多分力量のない奴がやったらただ痛いだけの糞パラレルだったんだと思うけど。


88 :87追記:02/11/27 18:56 ID:Ls7gZBcS
キャラクターを捉えなおすっていうか、そういう試みとして成功してた。
描き手の原作への愛情が伝わってくる感じだった。
そういうのって200、300読んで出会えるかどうかだと思うのでなんだが。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 18:57 ID:BthLH+9Y
パラレルは
みんなが心にひっそりと飼っている
厨という名の妖精が大好きな
ごちそう

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 19:12 ID:msILBQBu
>89
そのパラレルという部分は「ドリーム」に変えても成立するなあ。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:11 ID:RFyTfFk1
ナマモノのパラレルは、まだ気にならない。
でも、飛翔系とかゲームは辛い。
前に見た絵笛不7の学園物は読んでて泣きが入るほど辛かった。

92 : :02/11/27 21:28 ID:h3lzjA3f
ttp://homepage1.nifty.com/funa/yaoi/c2_makki.html
ここは出てないのか

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 23:00 ID:H+OMDV1+
何かというと裸ギャグ、下ネタをかますキャラで遊郭モノ(死にネタ有)
をやられた日には冷笑を浮かべるしかありませんでした。

ああ晒したい晒したい晒したい・・・。


94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 23:10 ID:yCJK0UKs
パロディとは違うのかもしれんが、マイ設定に酔ってる奴はちょっと…。

「うちの○○は〜なんだけど(以下マイ設定語り)、 でも××のとこ(相方のサイト?)の
○○(同一キャラ)とも仲良しで〜…(以下、自パロキャラと相方パロキャラの日常等を丁寧に説明)」

等と言う不思議なトークを見たときには寒気がした。脳内に留めておけば良いのに。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:45 ID:RlHllUHg
普段はパラレルっちゅーだけで門前払われな私ですが、
原作では別に美しくも偉くもないむしろ下っ端なイロモノキャラを
「六枚羽根の大天使」にしつらえた天使悪魔パラレルを発見した時は
思わずブックマークしちまいまちた………

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:33 ID:KIon08X8
さらしは控えて欲しいぞ(゚Д゚)ゴルァ

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 10:47 ID:A1D70eYV
パラレルゆーても色々だと思うが。例えば、登場人物の立場をほんの少し変えただけの物とか。ある一人のキャラクターがいない話とか。舞台は原作の物なんだけど。84のものだけじゃなく、そういうのもある筈だ。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 10:53 ID:peU+fIOg
>97
その場合は82のBに当てはまるのかな?
自分はパラレルはそんなに好きじゃないけど、
原作を舞台に97みたいな「もしも・・・」を考えるのが好きだ。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 12:55 ID:n++GiIpa
パラレルにしてもオリキャラにしてもドリにしても、
嫌われる本質的な理由は、自分マンせー丸出しになりやすいからだろうね。
へたれ上手関係無しに、原作マンセーしたくて読んだら作者の自分マンセー
だったらそらつまらんわ。
なんで極々稀な例をのぞけばパラレルは大抵つまらないけど、私個人は
ギャグと、シリアスでもエロを描く単なる道具立てとしてのパラレル設定
ものは読めるかな。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 13:52 ID:yX1HZ58S
パラレルにせよドリにせよ、どっちも好きじゃない漏れにはどうしても
単なる自己満足の結晶。もっと酷い言い方すると自慰行為を公衆の面前に
晒しているようにしか見えない。
いずれにしても自分マンセー&自分を崇め奉ってくれる信者がすべてな
香具師があまりにも多いからだと思う。
反吐がでそうだ。


101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 14:38 ID:eU+VVM08
パラ嫌いだけど。

自分が嫌いだから自己満足と認定してるのは頂けないなぁ。
パラレル、ドリ、ノーマル、やおい・・・etc
同人というのは(もっと言えば物を作るという事自体)全部自己満足の結晶(自慰行為)だと思うよ。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 14:48 ID:yX1HZ58S
101>>言葉が足りなかったか…
確かに貴方の言う事も一理ある。だが、私が嫌だと思うのはその自己満足の
結晶を「晒す」事よりも、それを他人に「押し付ける」連中があまりにも
多いという事実な訳で。
それが特にパラやドリマンセーに多いから、どうしても一緒くたになってしまう。

別に自分が好んで何かを創造するのは構わない。
ただ、「読みたくない物を読まない自由」は行使させてくれ。
コレは最高にイイです!といってパラを押し付けられ、それに対して色よい
反応を返さないと分かると否や「こいつは私の敵」見たいに扱われるのは
真っ平御免だと。そう言いたかったんだよ。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 15:28 ID:roJ2U64w
昔随分引いたのは、原作から数年後主役達が再会
するのだけど、ある一人だけこなくて、特に仲のよかった
一人が会いに行くと実はガンだったって話。
やつれた自分を見せたくなくて行かなかったらしい。

結局そのガンの子は死んで、似た人を見かけては
思い出に浸るって話だったけどあれは最悪だったな。
好きな作品だろうに、主役死なせてナニが嬉しいんだか…

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 16:03 ID:53QQOhwH
幸いパラの押し付け厨には出くわした事はないが
パラ好きな人は良く言えばはっきりとしたキャラ観をもっている、
悪く言えば自分以外のものを認めにくいような人が多い気がする。
パラじゃないけど、キャラの設定(家族設定や生い立ちなど)や
世界観(学園ものならそのシステムなど)をはじめからばっちり
固めてから二次創作に入るような。

個人的にパラレルは原作から発展しうる物語を語り尽くした後に出る
まさに末期ものだと思ってたから、最近のはじめからパラレルもの
書いてる人が多いのはちょっとびっくりした。
こういうのは原作に愛があるというよりは借り物のキャラを自由に扱って
自分の世界を書きたいのだろうなと思ってしまうが。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 16:40 ID:XHbTC2qZ
>103
自分も原作でぴんぴんしてるキャラを死なせてる話には激しくもにょる。
おまえシリアスぶってお涙ちょうだいしたいだけちゃうんかと。
だいたい原作には死のかけらも出てこないぞ(゚Д゚)ゴルア!!と。
自分が好きなキャラを殺されてた時のモニョモニョ感といったら…
原作で死んでたり、死を臭わすような展開のキャラは別だけどね。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 16:55 ID:Wc86o7gT
死ぬのとは逆パターンで。

自ジャンルの主人公は、もう100年以上同じ姿で生きている「人間ならざるもの」。
だから当然、将来的には、普通の人間であるカプの片割れとは、
死別なりなんなりで別れることになる、と思う。

でも、この「片割れ」も、
いろんな理由で「人間ならざるもの」と同じ不老の体になって、
ふたりでずっと生きていく、
ていう話を結構見かけるんだ。

これはこれで首を傾げちゃうんだけどな。
ふたりで幸せになって欲しいという気持ちはわからなくもないけど。


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 16:56 ID:9brNlngk
>103>105
死なせば泣けると思ってるのかね。
それが、一回(一作品)ならまだしも、何度もヤラレルとなると…。
死ネタなしに、純粋に内容で感動(泣ける)できるような
良作品に出会うことは本当、稀だよなぁ…。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 18:03 ID:B3ZLZE9Z
>104
前半の話ってパラレル好きに限らないのでは?
描きたいキャラを噛み砕いて、自分なりの解釈をするのって
パロでは珍しくない事だと思うのだけど・・・

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 18:40 ID:7P7OUMj6
しかし、己の痛さの極限に挑むのも楽しいよ。
ただヘボンと一緒で、やろうとしてやったところで天然物には敵わない罠。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 20:17 ID:XHbTC2qZ
>109
天然もののヘヴォンは想像を絶するよね。
やはりいけすの魚より天然が(゚д゚)ウマーだと思う。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:41 ID:xbxrOKnA
もともとパラレルはあんまり好きじゃない。
けど、10年位前には、今よりはまだ「読める」パラレルがあった気がするのは、
自分が年とって懐古主義になってるせいかな…。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:47 ID:hTwK5vcl
10年前のパラレルはすごそうだね、
ヘヴォン愛好家としては見てみたい、今のパラレルはヘヴォンと呼べる物が少ない。
もっと早く生まれてきたら・・・

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 02:17 ID:7AuSSCOQ
>111
読み手である自分も若かったんだよ、きっと…(w

あと、今はヲタに没入するのカコ(・∀・)ワルイ!って風潮だから、
歯止めがかかっちゃってるのかもね。
ビチビチの天然ものが、たまにすごく読みたくなるよ。
キャラへの愛情で盲目になって、壁にぶち当たっても
壁の方がぶっ壊れて行くような、強烈なパラレルを…(w

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 08:21 ID:k/tTL/wU
ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/fuyu-bz/39parallel/bn/39parallel-1.htm
こんな同盟みつけた。
参加者のコメント見てると……(´Д`;)
頭が痛くなる。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 11:17 ID:k/tTL/wU
ここはサイト晒しはいいの?
しかし名簿を見ると本当に香ばしいコメントばかり・・・
やはりパラレルって痛いね。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 11:24 ID:k/tTL/wU
あ、IDかわってなかった。
ジサクジエンばれて恥ずかちい(´Д`*)
でも名簿はやっぱ必見、ヲチし甲斐があります(w

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 11:34 ID:H0iBOtwv
試しに「自ジャンル・パラレル」でぐぐってみた。
・・・・。
・・・・。
・・・・。
すげー!

あまりのぶッ飛びっぷりにイタイのを通り越して惚れそうだYO!

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 11:39 ID:k8vlHNZO
私もジャンル+パラレルでぐぐってみたよ。

パラレル界、ホスト大人気。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 12:13 ID:0yiH6BAA
>118
ジャンル同じかも…。なんであんなにホスト大人気なんだろう。
でもホストがホモっていいんだろうか…。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 12:46 ID:k8vlHNZO
いやいや、ホスト人気なのはジャンル関係ないみたいよ。
>114の名簿でも人気だしね。
どうしてもホストというと、
「シャモ」のおばさん相手に「美しいわ…」とか言われているみたいなのを想像しちゃうんだけど、
女の欲望を相手にするのは疲れた(・∀・)ze!ってやつ。
それでフォモになるというのも、暴走してるよなー。

または、ホストと「男向き売春」と間違ってる子、結構いるんじゃないのかなぁ…。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:18 ID:+WPLJINl
>114
痛くても自作自演イクナイ!(・A・)
けど、腹が捩れるほど面白いものありがd。
法王って、殺し屋って、男娼って、退魔師って、司祭って、
設定を見るだけでお腹イパーイだyo!

>現代版(原作設定?)でも良いけどパラレルならもっとよくなるはず!!!
なコメントを見て(゚Д゚)ポカーン
パラ厨が原作そのものより、自分設定萌えなのがよくわかった。




122 :104:02/11/29 16:30 ID:TTf3Y7Nh
>108
遅レスですが、その固める設定の詳しさのレベルなんですが…。
「このキャラは一人っ子っぽい」とか「兄や姉に可愛がられて育った感じ」
程度ならキャラを噛み砕いて解釈した上で…と当たり前かな思えるんですが、
その兄弟姉妹一人一人の設定も詳しくオリキャラレベルで作ってるんです。
名前や年齢、性格はもちろん、小説にも出張りまくりな。
どちらかというとオリキャラスレ行きなんですが、こういうタイプの人に
パラレルにのめり込みやすい人もまた多い…と言いたかったんです。
分かり難くてスマソ。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 19:38 ID:+t9FJ6Ik
現ジャンルマイカプの、受が過去に売春をやっていたというパラレル設定はもうお腹イパーイ。いや確かにあそこは、子供が一人で生きて行くには過酷な環境かもしれないけどさ、だからって買った同人誌の大半がそれってどうなのよ……。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 19:59 ID:H0iBOtwv
>123
同ジャンルかも。禿げあがるほど同意です。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 20:18 ID:a+gcouNc
>124      素で叫ぶ熱い奴等のアニメでしょうか。なら同じです。ペドフィリアは苦手なんですがね……。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:10 ID:phspVXM9
114の同盟でのコメント
「なんでも叶う夢のジャンルとはまさにパラレルの事!」
…パラレルが書ければ元のジャンルなんてなんでもいいんだね。
ドリ厨もパラ厨も考えてる事は一緒なんやね。(´∀`)

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:31 ID:9iOhwRRA
映画を漫画化やゲームを漫画化ってよくあることだとだと思うのですが
以前ふらりと立ち寄ったパラレルサイトさん。自ジャンルが漫画化されて、
その事を日記に綴っていたのですが、どうやら好きなキャラが自分の思っていたものと
イメージが違った上に、オリジナルで出てきたキャラが気に食わなかったらしく
「あんなのは●●じゃない!別物だ!これを漫画家に抗議の手紙を送る!」
とえらく息巻いてました。それを言ったら貴方はどうなのだろうと小一時間(以下略)
自分の描く世界が好きなのは分かるが、もう少し寛容になってはどうだろうかと(略)

ギャグでならパラは大丈夫なんですが、自分マンセーなパラはギャグでも痛いよ。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 22:06 ID:EWDW1m0/
格ゲーパロにはつきものの「色違いキャラ」。
私はこのキックボタンカラーが一番好きです、って、
そのカラーの絵を描くのは別にいい。というか全然構わない。

でも、その別カラーひとりひとりに、
名前付けてオリジナル設定ばっちり付けて、
それを「キャラ設定説明」みたく延々と語られるともう見てらんない。
んでそのキャラが話に出てくると、
原作設定まるで無視のパロディに成り果てるんだよな。

クローンとか腹違いの兄弟とか同一人物の別人格とか、
もうお腹イパーイだよ・゚・(ノД`)・゚・

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 00:10 ID:5uTgdqbZ
原作で過去があまり語られてないキャラのパラレル過去話って、大抵悲惨なのは何故なんだw
(>123のように売春とか、ゴウカーンとかw)不幸話スキーが多いのか…。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:16 ID:KwVavvmi
売春多いね。原作世界の過去話ならまだパラレルのくくりではないと思うけど、
男娼窟ものになると、立派なパラレルとしてみんなを殺傷しますな。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 04:21 ID:o1x4xlXn
リンカーン過去有りも多いよ・゚・(ノД`)・゚・

132 :124:02/11/30 11:05 ID:G3hFngA0
123さんとは別ジャンルだった。
そんな設定の話が山のようにあるジャンルが少なくとも二つは存在するということか
((((((;゚д゚))))))ガクガクブルブル

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 11:27 ID:+QsierDu
過去売春が多いのは安易に801に持ち込めるためだろう。
いきなりヤッても大丈夫なの、キャハ☆てな感じかと。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 15:42 ID:a5qxTC9A
過去売春もねー、匂わすぐらいならまだしも、実際にお仕事してる場面とか描かれていると、あいたーって思う。止めてくれ頼むから。ちなみに私は123です。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:21 ID:ck89xRpc
昔好きだった同人作家さん、原作設定のギャグが好きで追いかけていたんですが
そのうち出す本の大半がパラレル設定のシリアスになって…
(巻頭に20P近い設定集付き)・゚・(ノД`)・゚・
とどめに「イベントでそのパラレル小説のコスプレしてくれる人募集」で
一気に退きました。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:44 ID:4eRfYbM1
>135      それはもしかして、複数のサークルさんが集まって作っていた、ほかにも2〜3作品のジャンルともクロスオーバーしていたアレですか?天使と法術士とそのちっこい分身が主役のアレですか?当時信者だったんでアレだが、今思うと確かにイタイな…。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:58 ID:bxfkPzbV
>135
椅子でパラレル小説書いてたサクルが
「イベントで私のパラレル小説コスしてくれるって
方がいらしたので細かく衣装設定を図にして渡しました」
とサイトで嬉しそうに自慢を…

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 00:16 ID:gTSfu0hV
話の流れを折って申し訳ないが、
何故か私はパロで戦国時代(しかも信長と濃姫とか)に遭遇する事が多いのだが。
毎ジャンルあたるんで、「またか・・・」とウンザリしてしまう。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 08:18 ID:C3TIZi93
>138
ちょっとばかし歴史にはまった物知り厨ちゃんに多いよね。
キャラよりも設定を描きたいんだよ。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 12:51 ID:3jexxmhh
飛翔系スポーツ漫画で、
中世ヨーロッパを舞台に吸血鬼モノのパラレルをやっておられる方がいた。
あとがきに「ヨーロッパなのに名前が日本語なのは見逃してv」
と書かれていたが、それより私は吸血鬼の関西弁の方が気になった。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 12:56 ID:x1nlmctY
138>>
陰間とか遊郭ネタでヤッてるだけで時代考証ナッシングも
空しいけど、無駄に調べすぎて「じゃあ歴史でオリジ書けよ」と言いたく
なるパラレルもウザいよね。

私のジャンル(生物)では一時期ドラマのアンティークで、
キャラをメンバーに当てはめた話をやたら見た。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 13:47 ID:O/qbbb7R
御名字パラレルも映画公開でやたら流行ってたね…

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 14:52 ID:qJItz7um
だからさ、舞台が現代にせよ過去にせよ幕末にせよ中世にせよ、
基盤になるネタと既存のキャラ設定使わないと話が書けないなら
いっそそのジャンルにしがみつくのやめたらいいじゃんとか思う。

でもそういう香具師に限って「私のかくパラレルは沢山の人が楽しみに
しているから続けないと」とかほざいたり、そういう雰囲気プンプン匂わす罠。
長編大作うぜえよ。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 08:55 ID:ZvG7wAdx
原作設定使ったパラレルならともかく、(未来とか過去とか、97で言ったみたいなのとか)世界を一から作ったパラレルは、何がしたいのかと思ってしまう。パラレル嫌いじゃないけど、粗悪品は嫌いだ。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 10:07 ID:CPfonrrj
好きなキャラのコスプレを描きたいのかなーと思った。

好きにしろ好きにしろ眼に触れるところに持ってくるな。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 14:56 ID:QHz8Y499
145>>
白衣とか着物とかヴァンパイアなら黒づくめとか、そういう萌え
を求めてるとこはあると思う。とりあえずパラレルは文章と内容が
読ませりゃなんとか。性転換ものや野郎の妊娠話は消えて

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 15:45 ID:NB9IPGka
性転換の挙句、話の展開的に受が近いうちに妊娠するのでは
ないかというパラレルを書いているサイト知ってますが何か?

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 15:52 ID:kYXNa5fb
もうそれ801じゃねーし(w

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:38 ID:JvvRjWWV
なんかさー男らしい体が魅力なキャラが受けの場合、
何故だか折れそうな華奢な体と描写され、挙げ句
性転換させられてていきなりふくよかな乳房とかきた日には、
あのたくましい胸筋は・・・とホロリとくるね。
さらに妊娠したりした日には、見たこっちが鬱で死にたくなる・・・。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 03:05 ID:AzyEx8Ir
>123
好きな男女カプ(仮にA×B)の、A(男)に売春の過去有り設定の
ネタを見ちゃって激しく鬱。
A受サイトに迷い込んでしまったからというわけではなく、
A×B小説の中で。
勘弁してくれ…。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 04:12 ID:htSDvFtk
「こういう内容も含んでます」って注意書きして欲しいね…。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 11:29 ID:+By+QRfE
初めてこのスレみたけど、こんなにも同志がいると知って感涙…(ノд`。)
マイジャンルはマイナーな上、廃れてきてパラレル多くて、
自分だけ変なのかと思ってたけどそんな事無いんだね…よかったー!

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:24 ID:WLPujXN7
でも「バーカ!大嫌い!」と切って捨てるにはもったいないんだよね。
人間の脳のすばらしさがよく解るから(w

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 23:53 ID:vrXHM/pR
ジャンル勃興期で、まだ始まったばかりの熱い頃。
息をしててもみんながネタがボコボコ出て来る萌え萌えの時期。
すでにパラレル「しか」書かない人がいて、心底不思議だった…
時代劇や西部劇や遊廓や(w
内容はやっぱりつまらない&キャラ破壊度満点。
正直言って、ジャンルにはまりたての気が狂ってる時期じゃなきゃ
読む気にもならなかっただろうなあ。
落ち着いた今になってみたら、内容のひどさに怒りさえ…

つか、その人の「原作パロ」はついにお見かけしなかった。
そして早々にジャンル撤退して、別ジャンルでまたパラレル。
パラレルのためのパラレル書きなんだろうね。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 01:43 ID:GKG2qvGL
>正直言って、ジャンルにはまりたての気が狂ってる時期じゃなきゃ
>読む気にもならなかっただろうなあ。

これを判って計算し尽くした「パラレル職人」なんじゃ?(藁
それはそれで凄いと思うが、読みたくは無いな〜。


156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 11:03 ID:fnxAklGO
>153
ドリもパラレルももにょるけど、
パラレルに対しての嫌いはドリーム小説嫌い!
とはまた別の次元。
ドリは目にいれるのも嫌!誌ね!馬鹿!寄るな!だけど
パラは本当は好きなのか、嫌いなのか上手く言葉に出来ないこの思い(w

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 11:15 ID:fnxAklGO
・・・と↑で書いたけど。
たった今マイラブな受けキャラ(元気な少年)
が女体化されて5人兄弟の中の中で、兄ちゃんs+弟に溺愛されてる妹(&姉)
としてかかれてるのを見て(゚Д゚)ポカーン

「中卒で今は専業主婦をしてて皆のオアシスだったり愛玩物だったり」
って、毎日「実」の兄弟と代わる代わるェチーを・・・
前言撤回、こんなパラは愛せない(ノД`)・゚・

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 19:43 ID:PRi7jgKW
女体化で兄弟達に愛されまくり☆キャッって案外多いのは
どうしてだろう…。男が大勢いる説明をつけるだけかもしれないが、
近親も加えて何が楽しい。何が。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 20:12 ID:THiMUeHJ
自分の好きなキャラがなんの抵抗も葛藤もなく実の妹とヤッたりする
変態兄としてかかれた・゚・(ノД`)・゚・。。
本当に厨はこういうのに萌えるの・・・??
自己投影してるとしか思えないよ>皆に愛される妹

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 20:59 ID:nx1Q+m7r
正直近親だけは勘弁してくれと思う。というか誰かを大切に思う
ことをすぐセクースに結びつける発想の貧困さがいや。
あと女体化された男キャラって言葉悪いけど白痴化もされてるよね。
好きなキャラがそんなことにされるともう・゚・(ノД`)・゚・。。


161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 23:35 ID:rc15Prnk
>157
それはもう、たちの悪いドリとしか……


格ゲージャンルだと色違いってキャラもいるのだが、
ゲーム中、理知的なお偉いさんキャラが色違いと称して
ただのハクチきゃらにされたのを見た時はさすがに泣いた

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 00:39 ID:7zKgBlGo
ハクチかで口調とか完全に別人になてるよ・゚・(ノД`)・゚・

>元の口調
「そうだな」
「受けてたつぜ!」
>パラ口調
「そうだね」
「受けてたつからね!」

もう完全に女言葉だよママン。
こういうのに較べたら、
例え設定がどんなにへぼんでもちゃんと原型が保ってるパラはマシだ・・・

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 00:49 ID:CL4rF7AH
私が見たハクチ化による別人化

元「○○さんが置いて行きましたよ」
  ↓
パラ「あのねぇ、○○がねぇおいていったのぉ」

二十歳過ぎの同じキャラか、それ……。・゚・(ノД`)・゚・。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 00:57 ID:VRcIqo4W
>163
受けは「てへ?(小首傾げ)」が基本なナマモノジャンルに
います・・・三十路のとっつあんになんて台詞を。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 12:00 ID:Cxba3xmr
こないだ893もののパラレルを読んでしまった…。
しかし出来がよくて、わざわざパロでやらんでも、
オリジナルで「仁義なき闘い」にすりゃいいのに…と思った冬の夜。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 13:09 ID:ltSZ+WsS
>165
オリジナルでやると、ここでも散々言われてる事だけど
キャラも世界観も一から構築してかなきゃならないからでしょう
実際の893世界の事も詳しく学ばないといけないし
パラレルにしとけばキャラは勝手に動いてくれるし、
あくまで学芸会程度のノリなんだから手持ちの知識で十分事足りる

…ということではないだろうか?

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 19:18 ID:VRcIqo4W
>165、166
多少内容や文章が拙くても、キャラを使えばファンは
ほぼ当たり前にそのキャラを好きになってくれて、不足部分
に対してもキャラの知識があるから自分達の中で自動補完できるし。
設定をしなくても暗黙の了解で済むところが強みなんだと思う。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 19:52 ID:EgxlpH8m
キャラにコスプレさせた絵を描くのが好きな自分も、パラレルスキーに入るのだろうか。
パラレル小説とか漫画はあんまり好きじゃないし、一番好きなのは原作の衣装なんだけど…

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 01:29 ID:c5uX8P0L
>168
一応絵はぱっとみどのキャラか分かるのでセーフ・・・だと私は思うんだけど、
少なくとも名前しか共通点がない小説よりは。
でも漫画だと微妙だね・・・。
私も絵描きだから、偶にこのキャラにこんな服着せたい!って気持ち分かる。


170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 01:38 ID:g4bciweS
「パラレル物を読むのが好き」と
「パラレル物を書/描くのが好き」は別物。

多分168さんのキャラコスプレ絵も、見てる人には
168さんが他人のパラレル小説/漫画を読んでる時の
ような生暖かい印象を与えていると思われ…

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 01:41 ID:LXxL681x
あの、ここは【激痛】【爆笑】なので、
「こんなんだめ?」っても何もなんないんじゃないかな…。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 01:53 ID:fjFF6M//
>169,>170
そうだよな…やっぱ自分もパラレルスキーの仲間かw


コスプレというか、ファンタジーのキャラに現代っぽい服を着せた絵、とかその程度なんだけどね。
普通の絵とわけて置いといて正解だったカモ

>171
スレ違いスマソ。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 02:34 ID:c5uX8P0L
私のジャンルは作者みずから私服やコスプレとか沢山描いてるからなー。
170さん厳しいのぅ。


174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 02:37 ID:c5uX8P0L
描き忘れた169です。

パラレルといえば、お約束の男同士なのにケコーンして、
更に両親似の子供が出来たり。
子供が大きくなって何故だか容姿は若いままの母親(=受けキャラ)を取り合う
小説がとてつもなく嫌、嫌・・・。
これどのジャンルでも必ず見るよね。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 03:46 ID:+yqMUpbF
>174
懐かしいとこだと主将ウイングでも見たなあ。マンガだったけど。
子供が双子だったりな。これは鉄板お約束モノなんだろうか。

…そういえば女豹様が自分の作品でそんなの描いてたよ…FC会報に…さすが女豹様・・・

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 10:33 ID:k9zuBoe7
キャラにコスプレさせるのは、『イメクラ』じゃないの?
世界観・キャラクターはそのままで、その服を着せてるわけだから。
冥土服を着せるだけか、実際冥土という設定か、という違いだけど、
本質はだいぶ違う物だと思う。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 13:05 ID:oEVaD5cg
受け手の意見としては、
パラレルもキャラコスプレ物も作者の自己満足度
では同じようなものだよ。どっちも書いてる人の
力量によって見る人に与える印象が違うだけ。

世界観・キャラそのままで服だけコスプレという
シチュエーションが「絶対ありえねー」
っていうジャンル者だからそう思うのかもかもしれないが。

…とはいったものの、
すごいマイナージャンルなんで、厨なコスプレ絵とか
へぼんな力作パラレル物といった末期ーなネタ自体見た事がない。
それはそれでさみすぃ…

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 14:00 ID:s3oP7Rtv
何でその世界観なのか理解出来たらそれはそれで楽しく読めるんだが、
「単に自分の萌える設定に無理やりそのキャラを押し込めて書いてるだけだろ」
とゆーよーな話には萎える。
そのキャラが*本当に*書きたいのか?頼むから「売 る 為 の 道 具」に
しないでくれと言いたい。
素直に萌えれるパラもあるから否定はしないんだけど・・・自ジャンル大手で
延々とそんな設定ばっかりやってる所があって、そのサクールには既に萎え気味。
花魁もナチもマフィアも彫り師もシャッチョサンも全部あったよ、ママン・・・。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 02:59 ID:1nvToH4U
なんでパラレルが横行しているのか本気でわからんでつ。
過去や職業や物語中で築いてきた人間関係などひっくるめて
キャラの萌え要因になるんじゃないのか?
そいつの魅力を捨てさせて自分だけウマー(゚Д゚)な
世界に興味ありません。

バスの添乗員とか執事とかメル友とか家庭教師とか
スパイやピアニストやクローン体。

苦手だって言ってるのに勧めて来ないで。
私は普通の原作設定の話が好きなんだよぅ…・゚・(ノД`)・゚・

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 15:56 ID:A48RzaRB
ものすごく好意的に解釈してみよう

そのキャラを、まるで一人の人間のように好きで、
別な境遇、職業などでも好きになっただろう。
そこで、あり得ない状況においてみて
「ああ、やっぱりすてき」って愛を再確認。


だ め ぽ

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 15:59 ID:3cMHA6XR
別にパラレル書いてもいいんだよ、
自分で見なきゃいいだけなんだからさ。
でもパラレルだったらパラレルって書いとけよ!

読み出したら
あれ、何でこいつら学校にいるの?
え?生徒会?先輩?こいつら同い年だろ?
……パラレルかよ!!

わかりにくいんだよ、半分も読んじまったじゃねーか。・゚・(ノД`)・゚・。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 17:25 ID:X0rBqeV7
アンチならアンチと明記しといてくれ
へぼんスレのよにマターリと笑えるスレかと思って見たら
排他的でビクーリしたよ

自分はパラレル好きだけどね
今まで見たのが当たりだらけだったのかもしれないが
はずれだったのを記憶から抹消してるだけかもしれないが

本当に力のある人が書けば大当たりだよ

まぁスレの雰囲気汚して悪かったね

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 17:39 ID:8eDFZmw3
>164さん、もしや同ジャンル?
もともと有り得ない程性格男前なのに顔のせいでロリ受になっちゃってる人のジャンルでつか…?ライブでは何かが降りてスタンドマイク振り回す人の事でつか…!?

つーか、こんなヤシがナースで攻に献身的に尽くしちゃったり猫耳生えて愛玩動物にされちゃってんのに尻尾振り振りだったり不治の病で病室の外に散らかる落ち葉を見ながらテメエの運命に泣き濡れたり………


有 り 得 ね え


184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 17:49 ID:wyK8Z04o
>183
何のジャンルか知らないけど、そこまでのものなら
むしろ見てみたい・・・すげぇ。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/12/08 19:49 ID:/Q+Yr6uB
>183
うちのジャンルと似てるなあ。バンド内にボーカルの身内がいる所だったら
同じかも。‥違ったら違ったらで↑のようなナマモノパラレルが確実に2つ以上は
あるということか(ウトゥ

186 :183:02/12/08 20:51 ID:nmmqLZST
>185さんとは別ジャンルの様ですが…他にもこんなパラレルあるんだね(;´д`)

最強だとオモタのは、受が天界から修行のために降りてきた天使(アリガチ)と言う設定のWeb小説。
攻と職場で出会い相思相愛になるも、やっちまったら罰として性転換&天界には帰れず(罰と違うやんソレ)
「僕(あの…そもそも受のリアル一人称「俺」ですが…)それでもいいんです…○○さん」
「○○…!」
続編でデフォの妊娠ネタになった頃には、ヲチするのも辛くなってました(ナキ

歩けばこんなパラレルに当たるマイジャンル。切ない。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 21:08 ID:CBRe24cp
主将翼のキャラが全員原始時代の人だったというパラレルは
見たことあるぞ。あの半裸に近い格好で。
恐竜と戦ったり火山に怯えながらみんなで卵を守っていたなあ。

今読んだら爆笑モノだが、昔は不思議と普通に読んでいたから不思議だ…。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:27 ID:D6+p4CgV
100歩譲って、性格や口調がそのままのパラレルならどうにか読める。

だらーと読んでたら、
受けの一人称が「私」って・・・
あの、受けは可愛くてもちゃんとした一人称「俺」なんでつが?
???と思って怖い物見た差で更に読んで見ると、
・・・女体化だったよ(ノД`)・゚・
そうならそうとメニューに警告だしとけや!

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:29 ID:D6+p4CgV
追加。
自分は女体化でも読める節操がない奴ですが(それでも好んで読みませんが)
それなのに一人称が「私」になっただけで吐き気がする程嫌になるとは思わなかったyo。


190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:35 ID:CXC4ISFJ
>187
それなら素で読んでみたいと思ってしまった私は、パラレル嫌い失格か?
>恐竜と戦ったり火山に怯えながらみんなで卵を守っていたなあ。
この文章からドラえもん映画版的な臭いがして、
何だか楽しそうだと思ってしまったよ。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:20 ID:Uwu/cace
物によっては愛せそうだ>ばられる
>187とか、へスレ住人的として大変ツボにはまるんですが。
今まで、宝の山を見逃していたのかもしれない・・・

しかし宝にありつくまでに、食あたり起こしそうだ。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:46 ID:ud/iRDFf
脳内パラレルって言うか、自分が萌えまくってるカプがあると
萌えシチュを耳にすると、なんでも脳内でそのカプに結びついてしまうって事はある。
ポンペイ遺跡の娼館跡で体験。…イタリア マデイッテ ソレカヨ!

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:23 ID:Jh6FfcW2
>192
そういうのある。ちょっと違うけど、スポーツ見ながら
あのキャラがこのスポーツをするならポジションはここが似合うな、技はこれが似合いそう…
とか想像したりする。


童話系だと「フシギの国の○○(受けの名前が入る)」もよく見るなー。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 02:28 ID:7P3JkbWI
原始人面白そう(w

むかしニンシーンシュサーンネタで爆笑したのも、原始人ネタですた。
(主将翼じゃないけど)
ヘボンみたいに、ハマれば楽しいんだよね。
ハマらないと、どこまでも寒くなる罠…。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 11:58 ID:hW35OMFZ
童話系は徹底して糞パラが多いね、「赤ずきんちゃん」とか。
役割分担も非常に分かりやすい。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 13:11 ID:DChpZoYh
>195
総受もので受→赤頭巾、間男→狼、狩人→本命の攻、ね(藁
一度赤頭巾パロだけど受が狩人で終盤おばあさんの家に行ったら
赤頭巾、狼、おばあさんが攻で全員で示し合わせてリーンカーンというのもあったが…。
ちなみに赤頭巾のお母さんは作中の女性キャラで当然のごとく同人女(w

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 15:00 ID:oJ9X8gIz
1番多く見た童話パロは人魚姫かな。しかも男。
魚の部分にどうしても違和感が…
そろって悲劇にならないのがミソ。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 18:13 ID:tfngT4Vj
上手いパラレルは好き。
飛翔系の長編パラレル(パロパロ)で大泣きしたことが。
文章綺麗だし、登場人物の性格壊れてナシ。素敵でした。
でもあまりベタなネタだと萎え。
でも、自分もパラレル書いていたり……。スマソ

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 18:46 ID:Y6g3NjoK
自分としてはナマモノのパラレルは(・∀・)イイ!!
勿論本人達のキャラを無視しまくったりイタタな設定とかは嫌だけど。
二次元のパラレルはどうも読む気になれない。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 18:48 ID:mMbty3QT
ナマモノパラレルは、ドラマっぽいから許容範囲かな

ただし上手ければ。
ヘタレファンタジーみたいなのは勘弁、マジで。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 20:52 ID:1jgE6Z73
当然だけどモノによる。以前、パラレルという形をとることによって、
より現実の本人らしさを際立たせて描いている作品を読んだことがある。
たとえていうと抽象画みたいな感じ? 虚構から真実を描くみたいな。
でもそんなのはよほどの力量がないと書けないよね。
ベタすぎるのは逆に疲れたときとかの気付け薬がわりにいいけど。




202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 20:53 ID:+SnKvHbO
生もの同人に興味ないから生ものパラレルなんて二次元より理解できん

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 21:31 ID:i01sbOnq
>202
そんな個人の嗜好を言われても(w


基本的にパラレルは好きじゃないが、上手い話だったらパロだのパラレルだのって
カテゴリを意識させずにぐいぐいとひっぱりこむ力があるのは本当だと思う。
前に「面白いから」と進められた本、興味があまりない上にカプ違いという
まるで嫌がらせのような本だったのだが、10P目を通したら引き込まれ嵌っていた。
正直スゲーと思ってたら、その書き手は現在じゃ出身同人とは思えんような代物を
書くようなでっかい作家になっていた。好みはともかく、凄い人は凄いと知った。

204 :203:02/12/09 21:32 ID:i01sbOnq
続き。



しかし今思い出しても、設定そのものは苦藁としか言えんような
原作からはあまりにもかけ離れたへぼ(略 だったのは確かだ。
友情っちゅー義理がなければ間違いなく読まなかっただろうな。
それを思うと、パラレルオンリな人はある意味損をしているかもしれない。
普通にパロの範疇で書いてくれれば、もっと手に取る人も多いだろうに。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 21:37 ID:FVS+/sa9
>202の真意は分らないけど
生ものパラレルって、実在する人間を
さらに異次元に飛ばしたようなお話かと思うと
理解出来ないって点で同意。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 21:54 ID:EyZtACeF
ただでさえ好き勝手やってる同人、
ただでさえ好き勝手やってるパラレル、
二次元ならまだしも実際の人間だからなぁ、生物のほうが理解できない。
蛇の某バンドのリーダーが貴族の姫になってる小説を見たときは・・・

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:21 ID:5NS3Zs9C
>203
>そんな個人の嗜好を言われても(w

そのままそっくり言葉返されたらどうする?(w



208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:29 ID:t/pnzwHV
実は私はパラレルは読むのも書くのも好きな方なのですが、
ちょっとここのスレの人に聞いてみたいかなーって思ったことが。

a.とってもパラレルな設定(原作はSFものなのに時代劇だとか)だけど、
  キャラクターはイメージ通りの言動で性格。
b.舞台は徹底して原作設定なんだけど、性格がハァ?なメインキャラ達。
  (ワイルド系の主人公が、ロリロリ〜になってたり…)
c.キャラクターも原作イメージ通りで、設定も原作の基本に則ったもの
  なんだけど、主人公(または副主人公)がオリキャラ。

この中で選ぶとしたらどれが一番マシですか?
私はパラレルに抵抗がないので、当然aなのですが。
(でも、世の中にはaよりbの方が一杯存在すると思うんですが
 cはドリームばやりで最近増えたかな、って思って)

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:30 ID:sreZ7UlS
生物はパラレルだといっそ別物だ、同じ名前の別人だと
割りきれる部分もある。(読めないけど)生物は変に現実に
沿った設定の方が痛い。メジャーで売れたいなら社長さんと・・・
とか、メンバー総フォモとか、メンバー間レイ−プとか。
微妙にスレ違いスマソ

210 :203:02/12/09 22:42 ID:i01sbOnq
>207
いや203は個人的趣味を語ったわけじゃないから、別にどうとも・・・
趣味だけならひとこと【嫌いでつ】と言ったかな。

個人の好き嫌いの話をされてもレスのつけようがないなあと思っただけなんだが、
なんだか気にさわってしまったならごめんな。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 22:46 ID:EyZtACeF
>208
d.キャラクターも原作イメージ通りで、設定も原作の基本に則った上で、
原作舞台でIFの物語を書いたパラレル。

・・・これはパラレルと呼ぶのかな?
想像した未来とか過去とか、もしもこの時ああすれば・・・とかの意味>IFの世界

212 :208:02/12/09 22:58 ID:mo6yDTCe
>211
そういうのまで「パラレル」と言ってしまったら、パロの殆どがパラレルに
なってしまいませんか?
そもそもパロはその「IF」を書きたくて書いているものでしょう?

どれが「マシ」かを聞いてみたかったんですが…。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 23:09 ID:EyZtACeF
211>212
パラレルの定義が自分の中で曖昧だったから、
考えてみればそう考えるとパロは全部パラレルになりますね。
そんじゃ原作世界以外のをパラレルと考えるとして・・・

それならどの選択肢も私には同じレベルで選べないなー。
どれも嫌、性格破綻も、オリキャラも、
aは例えキャラがそのままでもなんでわざわざSFを時代劇にするという思考が理解できないので。
他の方はどうだろ?aがマシって人おおそうかな、今までのレスをみると。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:27 ID:WgzmmtFu
「IF」はどっちかというと、「パロディ」じゃないのかな。

しかし、高校野球マンガのパロだとして、
「主人公が連載第一話で誘われていた柔道部に入っていたら」
だったら、パロディなんだろうけど、
「高校野球でなく、高校から留学してNBAだったら」まで逝っちゃうとパラレル入ってくるな…。


215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:58 ID:Wl57BSlm
例えばパラレルにしたって、
キャラが破綻してないんだったら多少は読めるかなーと思う。
「もしこのキャラクターが○○だったらどうなるんだろう?」っていう
所から発展したシミュレーション。
それこそ上にあがった原始時代のお話とか。
ただ、大概は書いた本人が萌えたいシチュエーションをあてがっただけの
ヤオーイ物ばかりだから、4行読んだぐらいの所で気が遠くなる。
というわけで>208の三択だったら「a」が一番マシかも。

蛇足だけど自分の中のIF・パラ・イメクラの違いは

・イメクラ=世界観原作どおり、設定も原作と同じで服だけきせかえ。
(A君に冥土服を着せてみよう!)
・IF=世界観は原作通りで設定創作。
(バスケ部のA君が吹奏楽部だったら…)
・パラ=世界観創作+設定創作。
(A君が中世ヨーロッパのお姫さまだったら…)

で、IF・パラ・イメクラ全ての相称がパロディじゃないかと思いますた。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 03:02 ID:IgxXYyQt
イメクラ=イメージクラッシュ

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/12/10 04:16 ID:hxfv5OyP
とにかくキャラ壊れてなきゃいいよ!
性格破壊されてアハーンウフーン誰だよお前...つうのはカンベンナ。
いままでパラレルで良かったためしが無かったんだが
先日目からウロコパラに出会いますた
舞台設定異世界(に飛ばされ系)だったけど
キャラがそれについてギモーンに思っててくれたのが良かったみたい
つうかパラレルって粗が多いからどれもこれもつっこんじゃうんだよな

>208
ちなみにa派
キャラだけは崩しちゃなんねえ…

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 04:27 ID:cm6vJCAg
>217
飛ばされた系はパラレルって呼ばないんじゃ・・・
だって結局もとの世界に戻るんでしょ?

ここであがったパラレル設定をまとめてみたらさぞかしすごい事になるでしょうね(w

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 04:48 ID:hxfv5OyP
>218
いや、飛ばされた先(現代→過去)で性別も変わってたんだ…
ア、これ属性変化か。


220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:36 ID:SrxkKqJt
>218
たとえばA君というキャラが平安時代に飛ばされて、そこで妖怪をやっつけて
後にアベノセーメーとして伝えられたのであった…
という話なら、立派なパラレルかな?

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 12:28 ID:UI3sILgv
>220
御立派なパラレル

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:33 ID:Hg5KHIPf
時代が違ったら原作中にタイムマシンでも出てこない限りはパラレルかと。
本来なら産まれてないはずの時代に
そのキャラがいる事になってるんだから。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 21:20 ID:cm6vJCAg
例えばファンタジーだと、
敵の術とかで違う世界に飛んでいったらまだパラレルじゃないかな・・・。
キャラ達がもとの世界に戻る方法探したり、一時的なら。

でも220さんみたいにそこで大活躍!!とかだと十分パラですね、
アベノセーメーって本当にそんなパラあるんでつか?(w

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:36 ID:fr7UhTu+
受は男なのに、なぜか素で「女子高生」とか「看護婦」とか「花魁」とか…
家庭教師ネタで盛り上がったら、やっぱり「女教師」でスカートスーツとか。

なぜか素でこういう作風の人がいて、話してて辛いよママン…

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 22:37 ID:ObGf+xm3
最近女性化がアホのように増えたよね。
リングまわってるとそう思う。
妊娠ネタとか好きじゃないけど、あんまりにもステレオタイプな
そういう作品を見ると
よーしパパたまクラひよクラ熟読して、とてつもなくリアルな妊娠ネタ書いちゃうゾ!
と不思議な情熱を燃やしたりしてしまう。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 22:41 ID:xEBfauZA
出産するときに館長するところまで書けば神。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 23:40 ID:tcNbTfjB
>226

当然書きます。いつか見かけたら「あの人だ…!」って思い出してね

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)