2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真剣に悩んでいます。

1 :日大商4年:02/09/24 23:06 ID:mvECFkcc
就職活動をしてそこそこの会社に内定をとったのですが、
就職活動が終わってから学生生活の最後に記念に書いた漫画を
ある有名な出版社(雑誌)に投稿したらなんと賞をとってしまいました。
正直自分もかなり驚いているのですが、これからどうしようか迷っています。
出版社の人には、その雑誌で漫画をすぐ連載してもらいたいと言われているのですが、
正直自身がないのですぐクビにされると思っています。
一週間に一本書き続ける実力がありません。
他の人にも相談してみたのですが、連載してもすぐ打ち切られるのが
ほとんどだから、ちゃんと就職しろと言われています。
挫折した後の再就職先がないと思うとどうしたらいいかわかりません。
アドバイスください。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:07 ID:DmCnw2BF
\/:

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:08 ID:rjVI1dRq
 就職するべき。賞取っても漫画描き続ける自信なけりゃ無理。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:09 ID:3lgid0Na
就職しとけ。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:09 ID:fc22RKOq
自信がないのならやめちまえ。


6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:11 ID:pML5Q/jl
就職すべきだろう。
マンガは就職しながら描け!
マンガで喰っていける自身が付けばマンガ一本にすれば良い。

就職したくても出来ない奴もいるんだ、>>1が羨ましいよ・・・

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:11 ID:5/NprT3C
>正直自身がないのですぐクビにされると思っています。
>一週間に一本書き続ける実力がありません。

そこまで答えが出てるのに何が「真剣に悩んでる」だよ。
糞スレ立てんな。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:12 ID:2QL3o7Mg
出版社の人ともう一度よく話し合ってみてはどうか。
でもとりあえずは就職しとけや。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:14 ID:ZGxjqCrd
すぐクビにされると理解している。
自信もない。
でも賞とったこと自慢したい。

氏 ん で こ い 。 バ ー カ

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:16 ID:2QL3o7Mg
ここまでの集計
就職すべき:4票
クソスレ:1票
バカ:1票
やめちまえ:1票
\/::1票

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:20 ID:nBNhGenW
もうどっちもやめろ。


12 :日大商4年:02/09/24 23:20 ID:mvECFkcc
はじめてココ見ましたけど、ろくな返答がきませんねココ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:21 ID:5/NprT3C
何だ釣り師かよ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:25 ID:YUAaDPi9
初めの内は新スレ書込み厨が殆どだからね。
本気で真面目な感想が欲しいなら最低一日位待ってみては?
20分で根を上げてちゃ、正直社会人だってやってけないぞ。

15 :日大商4年:02/09/24 23:26 ID:mvECFkcc
>>6

就職しながらっていうのはちょっと・・・無理なような気がします。

担当者の話だと、原稿料と契約金で月々40万円ちょっと頂けるようです。
アシスタントもそれとは別につけてくれると言っているので
頑張れば週一本書けるかもしれません。
やはりアシスタントがついているとかなり楽になるのですか?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:26 ID:nLJeWfOk
>1は夢に掛けろ! がんがれ!
とだれかに背中を押してほしかったんだろう?
でも自分で決心できないことは挫折も早いよ。

漏れとしては>>6の意見に賛成。





17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:29 ID:5/NprT3C
一応訊いときたいんだが、どこの出版社だ?
>一週間に一本書き続ける実力がありません。
ってあるから週刊誌と推測するが
ぽっと出の新人にいきなりアシ付けて週一連載持たせるのか?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:29 ID:QhLke3FK
やらずに後悔するよりやって後悔しろ。
就職のほうが漫画家よりなれる率は高い。あとからでも
どこかに受かるだろう。
漫画でのチャンスはこれきりと思ったほうがいい。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:33 ID:PnrS3gew
お前が決めないと駄目だよ・・・
こっちがどう言っていても”ネットの向こうの他人”
自分の人生だから自分の判断で決断しないと後悔するぞ
”みんなが反対するからやめます”
”みんなが賛成するからやります”
じゃ上手くいかなかったときは後悔しまくりだ。
”週一が怖ければ月一にしてもらえないか交渉しろ”
就職はしたほうが良いと思うけどな・・・


20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:37 ID:nBNhGenW
確かに普通に考えれば新人にアシで40万…
どうかな〜。疑わしいといえば疑わしい…
っつーか、自分の周りにもそういう賞とった人間は
結構いるがすぐに連載とはならなかったからな。
賞とって→少し月間などで短編描いて→月間で連載→週間などへ移行
ま、今は違うのかもしれんがな。それか>1が
ものすごいレベル高いのか…

21 :6:02/09/24 23:42 ID:pML5Q/jl
本気でやる気があるなら仕事しながらマンガを描く事は可能でしょう。
週刊誌連載マンガに自信が無いのなら月刊誌に連載させて貰うのも良いのでは?
出版社にそこまで買われているのなら、その位の融通くらい聞いて貰いましょう!

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:55 ID:2QL3o7Mg
大学出たてで、社会も何も知らないヤシがいい漫画描くとは思えないがね。
かつてリーマンやってた男より。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 00:25 ID:+XC8/acK
>20
漏れもそう思うよ…。
ある意味、それだけレベルが高いなら今回の件は逃しても次があるかもしれない。
やる気があればなんとでもなるさ。
就職はしておいたほうがいいとは思うけど。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 01:57 ID:SZY6OaS7
大学出たての状態で漫画書くより、就職してみて世の中の
云々味わってからの方が良い漫画が描けるし、ネタも増え
るんじゃないのかなぁ

二十数年の人生で得た経験で一生漫画描いていくのは、何
か途中でガス欠起こしそうに思えるのですが…。働きつつ
漫画描いてレベル上げながらもっと大きな賞を狙ったらい
かが。

知り合いは散々美味しい事言われてプロになって、プロだ
ーと喜んでいたのに、原稿料も半分未払いでお払い箱って
感じだったからなぁ

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 02:24 ID:RIIibU2r
一応端っこでプロな者より。
担当さんと相談して、まずは読みきりにさせていただきましょう。
編集さんのお目がねと読者さんの温度が違うのなんて
この世界当たり前過ぎてネタにもなりません。
就職して、二、三度雑誌に載せていただき、
週刊連載でも行けそうなぐらい読者さんがついてから
漫画に専念しても遅くないと思いますので。
アシさんは相手も人間なので合う合わないがあると思います。
多分編集さんとしては雑誌連載作家のストックにおいて置きたいの
でしょうけれど、専属料って結構曲者です。
場合によっては(出版社によっては)どんどん専属料が下がり
かといってもらっているので他社で描く事も就職も出来ず…
という事もままあります。
ド新人だから様子を見させてくださいということはできませんか?
専属かゼロか二者択一の出版社って…あんまりないと思う。

でも背中押してもらいたいだけなら頑張れ。
案外この世界なんとかなります。
世間様の信用は全然ないけどね…ローンとかね…

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 20:25 ID:6fTbz96V
がんがれ

27 :暇人:02/11/02 23:00 ID:HrjUPfqa
漫画家の収入は、連載よりも単行本やキャラクターグッズなど。
でも最近某古本屋のせいで単行本を出さない出版社が多い(少年誌とかは別)

それに漫画家は雑誌の数より沢山いるのさ。
その倍いるのがアシスタント。
生き残る自身があるならやれば良いよ。

なければ漫画を描くのは趣味にして、同人誌で自由にやったら良いと思う。
最下層の職業漫画家は本当にギリギリの生活してるから…

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 23:06 ID:Lu6GqdOU

あるがままに生きてみよ

死ぬ瞬間に楽しかったと思える人生をおくってみよ


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 11:58 ID:bKoEsJx4
>>28
カッコイイな、それ

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 01:51 ID:vI0XMvRN
某漫画家が「アシを雇うのは自腹。原稿料はアシ代+経費でほとんど無くなるから、
実質的な利益はコミックスの売り上げがほとんど」と言っていた。

コミックスが刊行出来るだけの話数、引っ張る自信はあるのか?



ところで、同人板より漫画板で聞いた方がいいと思うんだけど・・・。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)