2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性限定・同人者の社会生活

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:03 ID:e+SRQPKp
趣味に充てる金は欲しい。時間も欲しい。同人は辞めたくない。
そんな無いものねだりをしつつ、どうしたら上手くこの世を渡っていけるかを
話し合うスレッドです。

特に定職に就くことを期待されやすい男性の同人者のレスをお待ちしています。

関連レス
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=1032427033&st=284&to=284&nofirst=true
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=1032427033&st=335&to=335&nofirst=true

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:05 ID:j7sFjkEv
とりあえず2ゲット

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:05 ID:e+SRQPKp
同人をやりながら生きる。漫画を描きながら生きる。

しかし、それは経済的基盤があってのもの。
食えなきゃたとえ趣味であっても出来ない。
ひたすら趣味に打ち込んでいれば良かった厨房工房時代とは異なり、
いつかは就職、あるいは何らかの組織に属さねばならない。
圧し掛かる家族の一員としての責任感、そして年老いていく親・・・
特に男性の場合はいつまでも無職・フリーターとして生きていくことは
現状として困難でしょう。

不況の世の中、就職難に加えまっとうな社会人をしてると
残業や連日の激務で趣味に充てる時間など無い。
こうした現状を打破しつつ同人やってるよ!って人いたらキボンヌ。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:07 ID:V+3C90lA
公務員なりたいなぁ

5 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/09/23 00:08 ID:2nCptV4K
>>2よ。

おまえ、「とりあえず2ゲット」とか書いてて恥ずかしくないのか。
ほかのスレをみてみろよ。     
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使ってかいてるよ。
それをおまえは何だ。
考えた結果が

「とりあえず2ゲット」

か。
なにそれ。

「とりあえず2ゲット」とかかいて、それがこのスレの役に立ったか。
だれがおまえのレスに共感するんだ。

むかしのことはいいたくないが、「とりあえず2ゲット」なんてかいてるやつはいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。

その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「とりあえず2ゲット」

なんだな。
わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。

それから、あらかじめいっておくが、キリ番なんてゲットしようとするんじゃねーぞ。
そんときのおまえのあだ名は、「ネオむぎ茶」だからな。おぼえとけ

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:13 ID:e+SRQPKp
参考スレ

同人屋 無職 まもなく35オーバー
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021963154/
無職のヲタさん。将来はどうなるの?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025767546/
同人やってる人の職業調査
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1006/10068/1006867484.html
働いてる人で同人やってる人の職業って
http://piza.2ch.net/doujin/kako/953/953139441.html


7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:34 ID:9lBDfYV9
何故に男性限定…?

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 01:27 ID:XJ7/py6U
最近の族は何気に原付が多いぞ。
昨日見たのは小さい車体にシートだけやたらでかいマグナ50の改造車でしたが
乗ってる金髪のガキといい、まるでサーカスのサルバイクだった。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 02:00 ID:9lBDfYV9
>>6
ここもなー
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1032427033/284-

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 20:08 ID:V+3C90lA
>>8
実はサーカスの猿バイクなんだよ
ワールドカップの影響で大陸物が入ってきてそのままなんだ

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 21:53 ID:DX5D6S/6
age

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 22:18 ID:1T/EIBp9
>>7
女は結婚して主婦同人て人も多いから。
男は女を養う為に定職に就いた方が良い。
女は定職に就いても給料は全部遊び代で、亭主の為には使わない。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 23:11 ID:inciOmIl
つか、男で専業同人っているのか?学生は別として。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 03:01 ID:r2UFeWCH
結構多いと思うなー、専業同人。
こないだ買った同人再録アンソロジーに、各作者のプロフィール
載ってたんだけど、約半分の人は専業同人もしくはフリーターと
記載されてた。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 22:12 ID:Lu+2AZli
んー、自分は家電メーカーで評価の仕事やってんだけども、、、
残業は40〜50H/月位しかないし、正直学生+バイトやっていた頃の
方が忙しかった(w
まぁ、同人っていってもサークル参加は年2回ペースで、4ヶ月〜6ヶ月
掛けて一つのイベントに準備掛けるから全然負担になってないし…

まぁへたれピコサークルで、しかも九州のみでやってるから、全然赤字だけど
パチンコや競馬やるよりはずっと安上がりな趣味かなぁと思ってやってる。


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 01:22 ID:GtDw0OFx
カーキチに比べれば…

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 23:50 ID:znYd+IgO
>>14
馬鹿が多いんだなぁ…。バブルの頃に成人した人々かな?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 00:27 ID:+BUltl8F
印刷会社勤務の者です。
イベント参加は大体、年2〜3回位(夏コミ+レヴォ)
夏コミは休みを取って参加してますが
冬コミ時期は絶対に休めないところが悲しい。
まぁ、仕事しなきゃ食べていけないし同人誌も買えないですからね。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 23:58 ID:ixIsl3Qa
age

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 08:05 ID:oT/Rghs1


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 20:27 ID:6fTbz96V
仕事しないで生きてたい。
玉の輿きぼん

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 03:41 ID:9Z0YlbxX
専業同人
20代・・適当に好きなときに生活に困らない程度に遊び半分で稼げる。
    たいして努力もしないのにプロになる夢があるとかほざく。
30代・・周りは結婚したり子供がいたりと庶民の生活をしてる。
    自分は今だ固定職なし、独身(ガキはやれば簡単にできるが)貯金もなし
    働いても日雇い。給料は絶えず底辺の金額。ボーナス?あるわけない。
40代・・今はほとんど存在しないが、数年たてば溢れるほど存在する。
    体力も精力も衰え、無理がきかなくなるが、稼げる仕事は力仕事のみ。
    給料も底辺のまま。自分が親にしてもらった普通の家族生活とは180°逆の
    生活。独りでボロ屋住まい。
50代・・パソコンでこのサイトすら見れない。家賃を稼ぐため空き缶拾いに精をだす。
    服は毎日同じ。髪やひげは伸びっぱなし。靴下は穴だらけ。コンビニの裏の
    ごみ箱をあさること何の抵抗も感じずしてしまう自分がいる。
60代以降・・もう何歳なのかの判別つけがたし。なるようになっていく生活。
    どっかが痛みだし、ここまででもかなり不幸だが、更に運が悪ければ逝く。
    でも逝ったことは誰にも知られない。すでに行方不明だし。
蟻地獄と同じで一度入ったら抜け出せません。ポイントは20代でいかに改心できるか。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 04:05 ID:aRPeEWSy
空缶拾いで払える家賃があるか。バカめ。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 20:03 ID:GoIUTqB0
むしろ逝く奴は幸運。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 11:58 ID:5tSLev/b
最近よく雑誌で30代フリーターが特集されてるが、
同人な人も多いんだろうなあと思ってしまう

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:14 ID:p1hX7SYO
金がいっぱいあったって幸せなわけではない

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 22:53 ID:f70wQMSd
いいから、就職

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 00:55 ID:b0kJE6d8
金が無いと不幸ではある。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:17 ID:XA6nwHDF
何かしたいときに「金がない」という理由がまず出る生活はいやだな
あと、自分より稼いでる人にたかるのはやめてくれ
二言目には「おごって」「買って」は冗談でもうざい

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 12:50 ID:KMZsmM+i
世の中に金で買えないものは確かにあるが、
それらは金が無くなると維持できないものがほとんどである。
               −アルベルト・A・フリーマンー

愛も友情も、ホームレスになったら吹っ飛ぶ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)