2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●どうにかしやがれ!ゲスト厨・2●

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 23:58 ID:hjt+0iaC
消えてしまっていたスレ復活です。

ゲストにまつわる困った話スレです。
ゲストに呼んだ、呼ばれた時の、困った体験談を語りましょう。

前スレ
■どうにかしやがれ!!!ゲスト厨
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1015/10152/1015228460.html


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 23:59 ID:87thb27L
>1
乙カレーヽ(´▽`)ノ

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 23:59 ID:MJxvkxmf
2ゲトー!!

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 00:01 ID:B2bhajCg
( ´,_ゝ`) プッ

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 23:25 ID:ANpYTol3
なんか久々に見つけたので、いっちょ相談というか、吐き捨てます。
ジャンル大手様からゲスト依頼を受けました。まあ、別に依頼された文章は
普通だし、受けるのも構わないんですが。
でも、自分はその大手様と面識無し。なのに、依頼メールには何故自分に依頼
しようと思ってくれたのかなどの私的文は無し。なんでピコなうちに依頼を
しようと思ったのか知りたい。教えて〜、大手さん。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 00:33 ID:jKGGoEuj
こちらのスレは初めて書きこませていただきます。
ちと相談させてください…。

ついこの間の話なんですが、ジャンルが同じの友人にコピー本のゲストを頼みました。
彼女はキッチリ描いてくれて(互いの時間の都合で、受け渡しが〆切を過ぎてしまったのですが)
その本も無事に発行しました。
うちは、ゲスト様にはお礼として出来た本を差し上げるので、会うときにその本を持っていったのですが、
そのときに、よかったら原稿も返してくれと言われました。
えっ?と聞き返すと、「(彼女の)知人(友人?)がその(寄稿してくれた)マンガを読みたいそうなので、
その人にFAXするから…」と言うような答えが返ってきました。
その時点で少しモニョったんですが、その時は「再版する時に必要だから、コピーさせてもらっていいかな?」と聞き、
それでいいという返事だったので、次に会ったときに返すことを約束しました。

いったん返すと約束したので、返すつもりなんですが…、どうも胸のモニョモニョがおさまらなくて。
一般的にゲスト原稿というのは、本を発行した後ゲスト様に返却するものなのでしょうか?
私が他の方の本にゲストしたときには、原稿は返却されませんでしたので(コピー取ってあるので構わないのですが)
確かに自分の作品を人にFAXするのはその人の勝手なんですけど、この場合私がコピー代を出すべきなんでしょうか?
それ以外にもいろいろ思う部分はありますが…。
皆さんのご意見を伺いたいです。

長文で読みづらくてすみません…(;´Д`)

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 00:42 ID:iXak1va5
>>6
原稿返却希望の方には返すのが筋だと思います。

私自身は返却希望しない方だし、かつて返却願いをされた事もありませんけど。
「自分があちこちで描いたゲスト原稿を返却してもらってまとめて再録にしました」
という主旨の本はたまに見かけますね。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 00:45 ID:iXak1va5
追加。

ゲスト依頼して描いてもらっておきながら、コピー代さえ渋る貴方は
ちょっとケチな気がします。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 15:15 ID:B2hnLcmH
基本的にゲスト原稿は返す物だと認識してます。
一応、原稿は相手側にあげた物じゃないと思うので。
ただ昔描いた原稿は二度と見たくないと言うゲストさんもいるので、
依頼する時には返却必要かどうかの確認をしてます。

私の場合は、昔の原稿は見たくないって方なので返却なしできたんだけど、
そうしたら勝手に使い回しとかされてかなり鬱。
それ以来かならず発行したら返して貰うようにしました。

それと再販するのは発行者側の都合だからコピー代を負担するのは当然なんじゃ?

10 :6:02/09/22 23:47 ID:V6q3SXr+
ご意見ありがとうございます。

ゲストしたりされたりという経験があまり無かったもので、無知でした…
さすがに使いまわしたりはしませんが、やはり依頼者の方にはそういう心配もあるのですよね。
原稿は返却しますし、もちろんコピー代はこちらで負担します。

いろいろ学ばせていただきました。ありがとうございました。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 09:39 ID:0TuhJZTP
 

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 13:44 ID:F2zqk7X+
>5
あなたがその大手の本に書きたいなら、受けたらいいと
思うが、基本的に面識ない人からのゲスト依頼は断るよね、普通。
もしその相手が*大手*じゃなかったら、あなたはどうしたか
という事を考えてみれ。
その大手の本に載るというメリットのためには、多少痛い目にあっても
いいや、というのなら止めない。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 13:38 ID:sGRoox9t
ちょっと吐き捨て。
前にお遊びの設定企画本をつくりました。お遊びだからコピーで、相方と二人きり
それを聞きつけた厨が、「私も描かせて」と。
でも本は18禁。厨はほのぼの系でちゅーがせいぜい。いいの?と聞いても、描きたいという
断って波風たてるのもあれなんで、お願いしましたよ。それから数週間。
どうなったのかしら?と電話したところ
「設定とかよくわからないから、プロットつくって送ってくれる?」
はい?説明しましたよね?こちらの書く予定の話も語りましたよね?ついでに18禁予定
ともいいましたよね?というかいっそ断ってくれよ
プロットと繰り返す相手に、自分の原稿を中断してコネタつくって送りました。
ただしエッチの部分は自分でいれてね、とことわりをいれて。
届いた原稿についてたメモにはばっちりと「えっちは時間内からなし」
ああ、そうですか。ありがとうございましたっ!
ついでにその続き本にも描きたいとのことですが、遠慮させていただきます

>5
知らない人から以前依頼受けたことあります。ただその時相手は(失礼ながら)無名
都市にもでてなかったんだもん(相手は都内の他のにはでている)
いきなり原稿依頼・自分のサークルのチラシ等がはいった手紙が送りつけられた
しかも原稿依頼はコピー(他にもだしてたらしく、話をあわせると数が多くなった
ため途中から手書きからコピーになったらしい)。そのうえ、どうやらうちのサークル
がどういう活動をしているかわからない口ぶり。
お断りしました。さすがに知らない人からの依頼受けるほど暇じゃないし、失礼だったし
ちなみにそこがうちのサークルを知ったのは、他のサークルに紹介されたから



14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 23:21 ID:iqL7iDLo
ゲストって・・・
どのくらいの間柄なら、依頼していいのだろうか?

ネットの同人友達、
コミケでお隣だったサークルさん、
ペパに「ゲストさせて下さい」と書いてある同ジャンルの知らないサークル、
などなど。

ちょっと迷う。それとも、申し込み方次第?

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 11:40 ID:tn44cblp
>14
私はあるていどの人となりを知ったり、知ってもらったりして決める。
素晴らしい原稿をあげる人でも、とんでもなく締め切りぶっちぎりの人とか、イタい
人、遅筆な人、仕事が忙しくて私生活が不定期な人さまざまだ。
特に同人歴長い人は、「○日合わせのイベントで、印刷所が○○なら締め切りから
△日過ぎてもだいじょうぶ」って鯖読みしやがるし。
喧嘩するぐらい親しくなって、それでも物別れにならなかった人ぐらいになっても
こと原稿に関しては別というぐらいの構えでいないと。
ギャラ払うんじゃないんでしょ?(女性向けだと払わないみたいだし)だったら
あくまでボランティアに近いから、律儀で、仕上げられると考えて依頼受ける人
ぐらいじゃないとしんどいよ。

むろん、親しき仲にもだから、申し込み方も大事。大きなイベント合わせなら
半年前、オンリーなんかでも少なくとも3ヶ月前には文書で送るか手渡しするな。


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 19:04 ID:Y3QgcC0H
保全age

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 20:22 ID:A+N8VVhc
自サイトに初書き込みして下さった方(宣伝目的?)のサイトを見に行って、
『私も◯◯で活動してます』
とBBSに書き込んだ途端、メールでいきなり
『今度出す本のゲストしてくださ〜い』
確かにマイナージャンルではあるけども、モニョ・・・
丁重にお断わりさせて頂きましたが。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 22:22 ID:r94ktLF3
友人のサイトでのカキコ「**本出すの!!誰かゲストでかいてくり★」(原文
ママ)
色々モニョ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 22:44 ID:b6KT2LFZ
最近ゲスト原稿の依頼を「仕事」と称する奴が多い気がする…
サイトに「仕事一つ終わったと思ったらまたきた」と書いてる人がいて、
ヘ(略)なのに仕事依頼をするチャレンジャーな出版社がそんなに多いのか!!と
本気で驚いてしまった…

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 00:53 ID:D9dvoyDk
毎回ゲストを頼まれるようになって3年。
原稿渡しても「面白いよ」とあっさり一言くれるだけ。
入校前で忙しくて、まともに読めないのも分かるけど、
本当は迷惑なんじゃないか……
「今回から頼まないよ」と言えなくて困ってるんじゃないかと
時々不安になる。
ゲスト厨だと思われてるのか。どうなのか。

一回ゲストに呼んだら、
その後ずるずる呼び続けることになったりしますか?

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 02:18 ID:0wDSqkGU
友人主催のイラスト会誌サークルで知り合い、
そこで数年のつき合いとなった友人。
(遠方のため実際に会ったことはないが、電話などのやりとり数回あり。)

本を作るとのことで原稿のお誘いがきた。
印刷代は半分を彼女が持ち、残りを執筆者で頭割り。
1500円程度ということもあり、それほど深く考えていなかったので
受けて原稿を描きました。

印刷代の経費計上、印刷しました、の報告は来るものの一向に
出来上がった本がこない。
計上も売り上げの部分のみうやむやで。
(配布したのか販売したのかもわからず)
数ヶ月後に出来上がった本の催促を再度したところ、ようやく手元に。

・・・自分のページ、話が繋がらないほど激しく乱丁していたよ。・゚・(ノД`)・゚・。
ページの入れ違いに「気がつかなかった」だってさ・・・。
当然の様に原稿の返却もなく彼女とはフェードアウトしました。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 07:22 ID:JpuNFeER
>20
毎回向こうから「今回もゲストお願い」と頼まれてるんでしょ?
頼まれてもいない押し掛けゲストだったら厨かもしれんが。
ゲストに来て欲しくなかったら何も言わなければ済む話だし、
一回読んだらその後もずるずる、ってことはないと思う。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 09:59 ID:iHGqB6Ci
>20
正直理解出来ん精神構造だ。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 10:24 ID:rFEhiNr3
ゲストと合同誌はどうちがうのだ??

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 10:27 ID:jAfVBiQZ
どっちもやったことないが
ゲスト=原稿だけで印刷代などは払わない
合同死=印刷代ワリカン
と思っているのだがどうか。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 10:46 ID:Ce3Sre0m
ゲスト
・イラスト1枚〜数ページの参加
・発行からすべて相手に一任
・コメントページにて一言

合同誌
・相手と半々の参加
・印刷代・販売・在庫管理・売上、全て折半
・奥付に名前が並ぶ
    
傍からはこんな感じだが、どうでっしゃろ?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 10:48 ID:6+O48aDL
「ゲストしてください」って頼まれたので、「どういうのがいいですか?」と尋ねたら、



「いえ、渡す原稿の背景を違和感無く描いて頂ければいいです」と言われた。

それはゲストじゃなくてアシスタント・雑用と言います…(ノДT)カイテアゲタケドネ…

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 10:53 ID:xidyc9Sh
>27
それ、原稿料とかはもらえたの?

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 11:58 ID:xfmbRddW
ちとスレ違いだが前スレに
自分が凄い大物で有名っぽく嘘つきまくってた厨の話があったけど。

漏れの知り合いにもそういうのが居た。
描いてる絵はどう考えても当時現役で人気所の漫画家の絵をトレスしてんの。
で、「実は私プロとして描いてるんだよね」とか「今〆切前で忙しくて」とか
しょっちゅう言ってた。
別の友達が「何処に描いてるの?見せて」と言ったら必ず話題をソラして
絶対それについては何も言わない。
高校に進学して流石にもうそんな事も言ってないだろう思ってたら、
「○○高に自分が○○(←当時のファン道有名投稿者名)なのよ!」
とか言ってる人がいるらしい、と人づてに聞いた。
その教えてくれた人は本物のその投稿者さんと友達関係だったので凄い怒ってた。

そして私はそんな事言うのは奴しか居ないと思ってた。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 22:10 ID:saliy0G3
>>28
一応出来た本は1冊ただで貰った。


ただコメントページの最後に小さく「ゲスト○○(=自分)さんありがとう」とか書いてあっただけ。
しかし目次には自分の名前のページはないから(ページを貰った訳でないので)、アシと変わらない。

冬コミは忙しいから辞退しますと前以て言ってあるから多分大丈夫。

31 :14:02/10/16 23:20 ID:KV1Q+/K0
アリガトウ(*´Д`)

32 :ヽ(´▽`)ノ ◆.P801XIX.Q :02/10/20 07:54 ID:v05t41xy

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 11:27 ID:Qg0vnylh
ゲストを招くと本が出ないというジンクス…
一度だけだと思っていたが、部屋を片付けていたら前ジャンルでも一度やっていた事が発覚。
何れも近い仲間内にお願いした物なので、何とか縁は切られないでいるが…
合同誌を蹴られてギャーギャー言える立場じゃなかった……

モウシナイヨ、ゴメンネゴメンネ(ノД`)・゚・。

>>32
トリップガヤオーイ…

34 :ひらフミ:02/10/20 16:13 ID:adJgaTvk
相談と言いますか、これってどうなん?という事を。

92年〜94年と二つのサークルに参加していて、ゲスト扱いに近かった方は94年に
個人的余裕なくなった理由でそれ以降の参加してないんですよ。
で、99年にネットを始めて自分のかつての本って中古だとどんな値段だろうと
検索したら・・
あ・・れ・・?
こんな本出した覚えがないんですけど・・・と言う本が数冊。
どうやらその半ゲスト参加で描いたサークルさんの人がわたしの漫画だけを
集めた再録本出したらしいんです。

いえまぁ、原稿がある限りはそう言うのもありでしょうけど、
せめてわたしに一言ことわって欲しい・・・と思ったんです、
せめて新しい絵のページを数ページ追加したかった・・・・・・(>_<;;)

どんなものでしょう・・・・

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 16:48 ID:OFHa58WQ
>34
普通に考えて、作者に断るのがスジだと思うがなぁ。
数Pゲストした本の再販とかならともかくさ。

しかし、貰った原稿とはいえ、描いた人に無断で個人誌を発行して
自分の懐に売上をおさめるような連中が出す本に、
>せめて新しい絵のページを数ページ追加したかった
と思える気持ちが、ちょっとわからんなぁ。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 17:00 ID:J0xepGx5
>34
ゲスト以前に、根本が間違ってる…
あなたの本はあなたしか出しちゃいけないと思うんですけど。


37 :ひらフミ:02/10/20 17:21 ID:adJgaTvk
<35さん
お金云々より古代の絵100%のものが出まわった(せいぜい100とかでしょうけど)
方がアイタタタなんですよ。
まぁ、わたしも引っ越したりなんだりして行方不明に近いものが
あるんですけど。
PC持っているならわたしは検索かかるんだけどなぁ。

>36さん
お互いが今何処でどうしているのか、という確認を怠ったわたしが馬鹿でした。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 17:27 ID:ONBDnzSL
久しぶりにこのスレを発見しました。
ということで、吐き捨てさせて下さい。

知人のプライベートなことで少しお手伝いをした際に
何かお礼がしたいと言われたので、大したことじゃないので
別にいいですよ、と言ったら
「じゃあ、今度貴方の本でページ数が足りなかったら、いつでもゲストするから」
と言われました。
穴埋めのためのゲストはいらないし、決してヘタレではないと思い
ますが、正直、その人の話や絵もはっきりいえば好みではないので、
その時は
「じゃあ、もし困った時はお願いしますね」と
と返事しておきました。

その後もたまに
「うちの××じゃあ萌えじゃないかも知れないけど、いつでも言ってね」
「トークで対談相手が必要だったらいつでも呼んでくれていいですよ」
などのメールがくるので、その度に
「もう台割も決まってますので」とか
「今回はトークないから」とか返事しなければならず、
最近ではその知人そのものがうっとしくなってきました。

そんなに描きたかったら、自分で勝手に本作って下さい…。


39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 11:52 ID:tamnqSFj
>38
そいつはゲスト厨ですね。
「自分の原稿=お礼としての価値があるもの」という考えがウザイ。
もし38さんが普段からゲストをしないポリシーならその旨伝えるといいかも。
同人以外での恩は同人以外でお礼して欲しいですね。ご飯奢るとか…。

これだけでは短いので私のもにょも吐き出させてください…。
相方が合同のジャンルとは別に個人でやっているジャンルの原稿の
アシを徹夜でして、製本も手伝いました。
その前に手伝った本はお礼に一冊くれたのですが今回はくれませんでした。
今回の本は私だけでなく他の友人にも手伝ってもらったとの事ですが、
私がその友人に聞いたところ本は貰っていないとの事でした。

ゲストならともかくアシした程度で本くれって言うのは図々しいでしょうか?
因みに私は相方のアシはした事はあれど、してもらった事はありません。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 22:17 ID:d1xN1fkf
なんかここって最初ガーってスレ伸びるんだけど、途中でネタ尽きるんだよね…
…気のせい?

そんな訳で新ネタキボンヌ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:11 ID:xKcPZo+5
HP経由で届いたと思われるメール。

「初めまして。これから、庭球か狩人のアンソロ本を
作ってみたいなぁ〜、と思ったんですが、メンバーの
集まりがよくありません。
そのため、何人かの人にメールを出させて頂いていま
す。アンソロを作るのに、参加費として300円(ペー
ジは2ページ含む)(以下略」
因みにタイトルは「お〜、すごいトップ。また遊びに
来たい!」アナタショタイメンデスヨネ…?

さくっと削除しました。

因みにトップイラストは仲のいい友人がサイト用に書
き下ろしてくれたもので、管理人の私は只のヘタレ字
書きなんですが、きっとそんな事は知らないんでしょ
うね(w


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 02:31 ID:bd64SK/a
学校の友達二人がやっていたサークルの売り子&アシをやっていた。
学校も家も近いからせっぱ詰まると穴埋めにイラスト一枚描いたり、対談
したりしてた。

なので、知り合ったサークルさんにも何の気なしに
「ゲストとか対談とかいつでも呼んでくださ〜い☆」
と言っていた。

…もしかしてゲスト厨と思われてる?

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 13:00 ID:d435i3CM
>42
相手との親密度による。社交辞令の1回きりならセーフだが。
しつこさとヘタレ度合いは比例してると思われそうなので
あまり自分を安売りする真似はしない方がいい。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 21:14 ID:+1qX6IHi
>42
それで42は呼ばれたら本当に出向くのか?
親しくもないのに本当に呼びやがったよ、とか言いだしそうでつね。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 02:08 ID:fwXq4Eyz
私の事をファンだと言ってくださった方に、ゲストお願いしたら
お返事が無い…。嫌われちゃったかもーと思うと(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

その人の絵、好きだし、私はC翼の頃に同人はじめたので昔の合同誌っぽい
ノリが好きなのじゃよー。(昔はいろんな人が描いて1冊の本になってたよね)
今は気軽に「ゲストお願い出来ますか」とも言えない感じだですよね。ハァ

46 :42?A°?・:02/11/05 17:42 ID:FMaACqmi
>43
そ、そうだよね。あんまり自分を安売りしないようにしよう…。

>44
呼ばれたら、出向きます。言うても今まで1,2回しかないけどね〜。

しかもかなり仲良うなってからだし…
一応、私の回りにはちゃんと社交辞令とか自分の本に呼ぶゲストの人選を
心得ている人が多かったのかな?とか思ってみる。


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 20:17 ID:Rcfsc/0k
とあるジャンルのサイトをやってます。(オン・オフ兼業)
メインキャラの誕生日企画サイトというのを同ジャンルの方が作り
依頼があってSS(A5で10p程度)を書かせて頂きました。

久し振りにそのサイトを見たら。
「この前の企画のゲスト小説を集めて冬コミにアンソロ本だします!」
と書いてある。
オフ本にするなんて最初に依頼された時には、聞いてないよママン。
オンでupしたものはオフでは出さない主義なので
「私の原稿は抜いてくれ」とお願いメール出して、それは受け入れられた
んですが……。
出た本で、私のSSが載って無いことがどういう風に書かれるのか気になる。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 18:23 ID:rgEdNYBW
本を尾読んでて、ゲストのどう見ても手抜きなイラスト1Pとかが載ってると
ちょっとモニョ。依頼した側が結構ムリなお願いで描いてもらったんなら解るけど
(そうまでしてゲストなんか呼ぶなよ・・・とも思うが)
仮にも他人の本に描くのに適当なものを仕上げるのもなあ。
私は頼まれた時はほぼ漫画で、イラストを頼まれてたらかなり力入れて描くようにするけどなあ。
(自分の本にもこんだけやらないだろう、位に(ワラ)

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 23:17 ID:SQjeR1UI
出来上がった本を見せてもらって発覚したのだけれど、

ゲスト原稿に勝手に手を加えられた・・・

私が漫画の吹き出し内で誤字をしたらしく、ご丁寧にその誤字に
矢印をつけ、誤字だよ〜と。

あの…同じ場所の欄外に私もネタ自体へのツッコミコメント
入れたのだけど・・
その誤字ハケーンコメントのせいで目立たなくなってるんですけど。

「ゲスト原稿に手を加えない」っていうのは私の脳内ルール
だったんだろうか。
「私が描いた原稿に裁断以外の手を加えないでくれ」と
言っていなかった私が悪いんだろうか。

なんだか胸のあたりがもにょもにょしてきたよ・・・

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 23:19 ID:SQjeR1UI
あ、ゲスト原稿の誤字ハケーンコメントを描かれたのは欄外です。
こういううっかりが呼び水になるのね。逝きます。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 00:27 ID:ioSnELkA
いや分かる、そういうのすごく悔しいよ。
勝手に手を入れられたおかげで、ギャグが全然狙い通り流れなかった経験アリ。
大体矢印付けて誤字だよーなんて、意味無いだろう。普通に修正してくれるか
無視してくれたほうが良かったね。
「ゲスト原稿に手を加えない」は、当然のルールだと思うよ。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 20:13 ID:A7hxlVHV
合同誌とかだとコマの外でミニコメントし合い、みたいなの多いから
それの延長で書いたんだろうか・・・?

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 20:26 ID:fNXSYYcq
誰が悪いとか、そういう話じゃなんですがモニョモニョしてます・・・

私はゲストを呼ぶのが好きじゃないので、今まで個人誌は全て自分の原稿のみで
出していました。
でも最近になって合同誌を作ることになって、それは別にどうとも思ってませんでした。
が、相方がやたら「ゲストしてくれる方募集!イラストだけでも良いですから」と
やたら言ってて、その結果知人が「じゃあ私が描いてあげるよ〜」と言い出して。
・・・その知人の絵、嫌いなんでつ。と言うかかなりのへ(略
しかもイラストで良いと言われたから、とイラストを描くらしいのですが
知人は恐らく私達のジャンルのことを殆ど知らないんです。
でも相方はそんな事も気にしてないらしく。今回は「仕方ないか・・・」で流す事に
しますが次作る時には一言言っておきたいものの(相方に)、どう言えば良いのかも解らず・・・

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 20:33 ID:FbHLs61G
>53
多分だがその相方さんはゲスト呼び厨なんだろうね。合同誌って携わる
全員の意志でゲスト呼ぶ方針とか決めるべきなんだと思う。
次から合同誌じゃなくてアナタもゲストになってしまえば気が楽になるのでは。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 18:10 ID:W6SMPweZ
ゲストをペパとかで募集してる人って凄いなあ・・・
どんなヘタレが名乗りをあげてくるか解らないのに

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 01:21 ID:CgjqBqxO
ろくに話したことない人からゲスト頼まれるだけでも面倒なのに
なんで最近の人は「描きませんか?」って言ってくるのだ。
「描いてください」だろ。何かくれるのかってーの。吐き捨てッス。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 20:30 ID:+4xjpw1r
保守age

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 20:41 ID:M0BAGhoj
全然知らない相手なのにペパとか雑誌のインフォメとか見て
いきなり「ゲストしてください」とか言ってくる香具師いるよなあ。
どういうつもりなんだか。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 23:21 ID:qxYmmCRa
私の知り合い、とにかく人様の本にゲストとして呼ばれてみたいっていう
願望が強いらしく、私をはじめとして色んな人に「描きますよー」みたいな
感じで声かけまくってんの。

で、ついに別の知り合いの本にゲストで呼んでもらえることになったらしく、
それがよっぽど嬉しかったのか、あっちこっちで「いやー、頼まれ物の原稿で
忙しくてさー」とか言いまくってんのよ。

頼まれ物って・・・・・自分から描かせてって頼みこんだのにねえ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 23:33 ID:8qCjWaa6
>59
リア厨リア工時代によくいたなぁ・・・、その知り合いみたいなの。
「原稿が〜(汗」と騒いだり、徹夜自慢してみたりしたいんだろうな。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 14:29 ID:67im/bof
>59、60
わかるなー。
でもこっちはそんな時代とっくに過ぎてるんだよね。
どこでもいいからとにかく描きたい!と思ってるとでも思ってる(アレ?)のかな。
描きたくなったら自分の本で描くよ…

スレ違いかもしれんけど、前ゲスト依頼のあったサークルさん
毎回テーマ(作品)を決めてその原稿をメンバーから集めてるんだって。
だからその作品をろくに知らない人も描いてる。でもってそのことを堂々と書いてる。
水準以上の人たちだから読めはするけど、そりゃあ本当にその作品が好きな人に
失礼でないかい?
せめて好きと思って描いて欲ちい…
私はオンリー隊だし。
すんません。ちと言いたかった。


62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 19:21 ID:sHXVFBj8
>>59
私の知人にも居るよ・・・「ゲストするよ〜」厨。
私は元々ゲストを呼ばない主義なので「いや、良いよ。ページ間に合ってるし
ゲストはいつも呼ばないから」と断ってるけど
普段からちょこちょこゲストを呼んでる友人はその返答も使えず困惑中。

しかもそういうのに限って「どんなにページ足りなくてもお前は要らんよ・・・」レベルな
へ(略)なんだよなあ。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 08:38 ID:s9Mhm50l
昔、ゲスト本を出したことがあったけど
その際の原稿の集まりの悪さ、締切破りの多さに
いい加減辟易して、二度とゲスト本なんぞ出すもんかと
心に誓ったよ。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 09:15 ID:L7yit3gj
>>61
後半のサークルの件、そういう描き方も有りだと思うな。
原作が好きで それへの愛情を込めて描くのは、アニパロ(別にアニメに
限ってるワケじゃないけど言い方が無いので)の好ましい形の ひとつで
しかないと思うよ。色んな考え方で創作活動をするから同人は楽しいん
じゃないかな。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 09:27 ID:DUj9V8aj
拉致家族が野中・亀井・中山・土井を名指しで・・
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1037837844/l50

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 12:39 ID:88KqR3Em
>64 同意。私もそういうのかなり有りだと思う。というか、好きだ。
普段は別ジャンルの作家のそういう作品て、なんだかジャンルのカラーに染まって
ないっていうか、新鮮で面白かったりするし。
普段創作しかやらない人のパロディを読めるとなんだか得した気分になって、楽し
かったりする。

ただ、ジャンル者が読むんだから、
>だからその作品をろくに知らない人も描いてる。でもってそのことを堂々と書いてる。
この辺は、当人達に配慮してもらいたいとも思うなー。
正直、私も「このジャンルよく知らなくて〜」なトーク読んだら、いくら作品が良くても
ちょっとトホホな気分になる。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 13:04 ID:aB3MjKnd
ドジンの事色々教えてもらった先輩がイラストのゲストしますと
言ってくれた。絵うまいし、ありがたいんだけど
「ジャンル知らないけど描くから」

厨房まではそんなノリあったけど今は自ジャンルや
自カプやらにすごく萌えてんだよ。
そんないいかげんな気持ちで描いて貰いたくないんだよ。
付き合いのみで描いてもらいたくないんだよ。
もっと言えば漫画が描きたいのでイラストいらない・・・。

お世話になった先輩なのでどう言えばいいのやら・゚・(ノД`)・゚・

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 16:58 ID:/YV1rvZu
ああ・・・私も「イラスト描かせて」と言われるとモニョる・・・
普段から本文ほぼ漫画で埋めるようにする主義だからイラストのページは入れたくないんだよ・・・

てか、漫画ならともかくイラスト描かせてって言ってくる人はどうも苦手。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 23:23 ID:nEFXnLVH
一度、ある読者さんからシナリオを送りつけられた事があるよ・・・。

「私は絵が描けないんで、シナリオを書きました。次回作で使ってください」
って手紙に書いてあった。どうも「原作」という形で参加したかったらしい
けど、はっきり言って小学生レベルのつまんない話だし、そもそもこっちは
相手の顔すら知らない。
もちろん丁重にお断りしたよ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:50 ID:mk3HaxcI
ゲスト厨ってなんで、こっちが頼みもしないのに
「描いて(書いて)“あげる”」と言うんだろうね。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 18:02 ID:w+klpWXG
まあ、自分は描いてもらうのがウレ(・∀・)シイ!と思ってるからかもしれないけど・・・

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 17:41 ID:MUxD2vUi
「ウチの本にゲストして〜イラストでも良いから〜
その代わりお礼に次の本でゲストしてあげるね〜」って奴は
どっちが本当の目的なんだろう・・・
いや、どっちにしろ嫌だけど

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:10 ID:NHrVkqN+
ゲスト依頼する時って原稿用紙用意するのが礼儀なんでつか?

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:22 ID:quZ9Fj4H
原稿用紙は好みがあるから用意しなくていいもんだと思うよ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:24 ID:UVb5hzkm
>73
礼儀ではないと思うけど?
用意した方が「親切」ぐらいじゃないかな
絵描きさんだと紙の好みもあるでしょ
サイズを伝えるのは当たり前だけど

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:42 ID:U+ucY/ZT
同人用原稿しか使わない友人に投稿用サイズで頼んだときは用意した。予備含めて、多めに。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:43 ID:U+ucY/ZT
でも普通は用意するのは原稿かく人だと思う。
ゲスト頼んだ人に「頼んだ側が用意しないのは失礼だ!」
とか詰め寄られたりしたの?

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 22:13 ID:ajB50v7b
以前、ゲストを頼まれた時は原稿用紙を統一したいので
こちらから用意しますと言われて送ってくれたけど、
それ以外は自分で用意するものかと思ってたけど。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 04:03 ID:OP/38slO
原稿用紙は要らないけれど、送るための保護厚紙はちょっと欲しいかも(笑
意外と入手しづらいので。
あ、義務じゃないですよ、軽い冗談です。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:41 ID:Y6xZ6Gzq
昔ゲスト原稿の書き直しをさせられました。
大きなイベントの前だったからきつかったなあ・・・。
締め切りの余裕もなかったし。
知り合いだから受けたけど、できた本を見てびっくり。
本人の絵は有名どころのパクリだし、ゲストはへ(略 ばっかり。
しかもコメント&インフォメで水増ししまくり。
私の書いたものの不出来は正直謝るけど、アンソロじゃないんだからさ・・・。
個人の好みかなあ。ゲストたくさん本好きな人にはすいません。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 11:31 ID:nRRSt+JH
私はよっぽどレベル高い人のメンバーならともかく
ゲストがやたら多い本ってあんまり・・・と思う
無駄なことにしてるようにしか見えないんだよなあ。
しかも適当なイラストばっかりとか。必然性を感じられない。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:23 ID:VM6xnD0k
露骨にページ水増しのゲスト本読んでもにょもにょした。
半分ちょっとがゲスト。まあその人好きだったからいいけど。
ゲストもページ数長かったのもあると思うけど、あれなら合同誌にした方がいいんじゃないかと思う。
自分も気分的にすっきりしないかなー。
ゲストたくさんの本は基本的にいらない。
たとえ好きな人ばっかでも、短いのよりはちゃんとした一人一人の本読みたい。
正直、ゲスト呼ぶのはページ水増しのためとしか見えないな。
作者は楽しいのかも知れないけどね・・・。インフォメトカアンマリオオスギルノドーヨ?

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 03:01 ID:nN99JanX
うん、ゲスト呼んで「色んな人の作品がちょっとずつ楽しめる」っていう意味で
作ってるならまだ良いけど人数多いのにやたらインフォメスペースが大きかったり
コメントページ&コメント返しページとか、要らないページが多すぎやしないか?
っていう本は単にP稼いだ本作りたいだけ?と思ってしまう。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 14:00 ID:q94hqA/i
オンで字書きやってる友人にゲスト頼んだ。
そしたらWebページにアップしてそのURLをメールで送ってきた。
そこまではまぁ良かったんだけど、同時に頼んでた小さなコメントの方は、
『郵便で送りますねー』とメールに書いてあってにもかかわらず
結局届いたのは締めきりを1週間ほど過ぎてからで、
しかもメールでコメント文だけ送ってきた。
流石にちょっとキレた。シカモアソンデテシメキリヤブリダヨ…。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)