2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい!お前等税金は納めてますか!?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 14:22 ID:TqqutDlF
ひろゆきの父です。
税金はきちんと納めましょう!

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 14:24 ID:Ye8juOae
>1
払ってますが?

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 14:35 ID:T1XykEU3
kusosure

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 14:42 ID:J6RQ7ePW
同人誌の収入と経費を申告したら、
商業誌で天引きされてた税金が戻ってきますた。
(それもまたムナシイ…)

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 17:53 ID:G55l04Qw
>4
同じく。ピコ手なのに税務署から調査が来やがったから、次年度からものすごく
正確に同人活動の申告したら、本業の源泉徴収分から相当な金額が還付されて
来た。ザマーミロ!

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:34 ID:3XYdcmmg
還付金と
パンプキン

似てますね

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:35 ID:zQO9e3GL
>6は神

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:39 ID:TXsHGaA8
税理士に任せてるよ。
彼女が計算した額を払う。
ただそれだけ。

こんな国の税金の事なんかで時間取られたくない。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:41 ID:HLtX3cuB
>>1
・・・都民税滞納してる。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:43 ID:rScnJ1uP
 もともと、印刷屋に税務調査が入れば、どこがどれだけ刷っているかなんて事はすぐにわかる。調べられれば逃れられないんだから、払わなきゃいけない人はちゃんと納税しているよ。


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:46 ID:TXsHGaA8
払ってない奴結構知ってるけどな。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:49 ID:Xmxpu5XX
同じく。自分は無縁だと思ってる大手や中堅も結構…

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:56 ID:ArcNOb22
>9
延滞がついちゃうときつくなっていくので、税金は早めに
払った方がいいよ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 00:00 ID:/tbDbuY/
しかし税金ネタのスレって何で無かったの?
現実から目を背けたいからか。

ノウハウ板向けかもしれないが。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 01:24 ID:a4gejFqB
N村兎先生みたいに、なっちゃダメよ(藁

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 01:26 ID:FxmrcnnJ
>>14
ノウハウ板は貧乏人多いから…

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 01:41 ID:xWMpqxMZ
とりあえず、納税は国民の義務です。
みなさん、ちゃんと税金は払いましょう。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 01:43 ID:jv9cUrF9
サッチーみたいに拘置所で不味い飯食うハメになるぞ!

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 01:45 ID:Qr3B4KZH
年金もな

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 01:47 ID:TFWl1JT7
数年前の税務調査(ガサ入れ)騒動を知らんのか?

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 02:33 ID:DIYxll+e
俺のところに来た調査では発行部数と販売部数がきっちり上げられていた。
コミケの申し込み書に記入したぴったりの数字で。
コミケット準備会、そういうの協力して情報流してるの?

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 02:46 ID:avDPtlhQ
こみけっと準備会に税務調査が入って、緊急アピールが発令されたじゃん。
そのときのデータだろ?
あれ以来、申込書に販売部数データ書き込まなくていいように変わっただろ?
あれは税務調査対策なんだよ。内部資料を税務官に提出する義務はないから
な。申込書は、金銭授受の証拠書類になるから、提出の義務がある。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 02:56 ID:IIcDyEuu
最近は儲けてる大手ほどシッカリ申告してるでしょ。
どうせ儲けに比べりゃ大した事無い額なんだし。

伸びてきた小手や中手が危ない。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 03:09 ID:VupxfmF0
げ。うちヤバいかも。
何部以上刷り始めたら危険なんだろうか?
儲けったって、色々な雑費差っぴいたら大した事無いんだけどさ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 03:11 ID:NQ83Y010
 >22 の言う通りなんだけど補足。
 昔は、今「配置用資料」って言っていたやつが申込書だった。あれに部数書いているのは今も同じだけど、今は振込用紙をもって「申込書」としている。
 申込書は後々の資料として保管してあるが、今の「配置用資料」は用が済んだら早めに廃棄しているそうだ。
 これは、成人向け問題の時に、まさに配置決定中に「申込書押収する」と警察に脅されたからの対策なんだけど、「余計なデータをなるべく外に出さない」って事では税務対策にもなっているよな。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 08:58 ID:BjYuw22p
>25
なるほど!
「販売部数…?書いてるよ」と思ったら、そういうことでしたか。

27 :21です:02/08/20 15:00 ID:a9puVTiT
あっそういうことでしたか。俺が「申し込み書」って紛らわしい書き方
しちゃったんで、わかりにくくてゴメソ。

友人は販売実績で、壁サークルになりたくて搬入数も販売数も大幅水増し
して記入したって言ってたけど、そういう場合はどうなんだろうね?
そんな数字を税務署に押さえられたら・・・?

28 :25:02/08/20 16:28 ID:NQ83Y010
 IDがやおいとも読めてシクシク。洩れ男なのに。
>27
 実際に発行していなかったら「見栄はっていましたすいません」でなんとかなるでしょ。
印刷所調査してもたくさんすった証拠は見つけられないだろうし。(藁

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 16:37 ID:/tbDbuY/
その他に
実際残ってる大量の在庫を見せ付けてやれば問題ない。
処分してたらアウト。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 16:45 ID:JQKcTHXP
無意味だよ。
在庫の分の印刷費は経費に計上されないから。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 16:55 ID:/tbDbuY/
は?

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 17:01 ID:2bMewYs6
イベントの売り上げ誤魔化し放題で申告してますが、何か?
しかも青色

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 17:35 ID:haA25KeI
イベントだと本の交換があるからなあ。
100部くらい交換用にとっておくんだけど
ああいうのってどうなるのかね?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 17:44 ID:/tbDbuY/
>33
見本提出・交換は売った事になるよ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 19:01 ID:JQKcTHXP
>>31
「は?」じゃなくてさ。
在庫、つまり商品を得た分に使ったお金は、
まだ売ってないわけでしょ?
その分は経費に計上できないんだよ。
200部刷って仮に10万だったとして、
100部しか売れてなければ、経費は5万しか計上できないの。
勉強すれ。

>>33
交換が済んでる分は計上できるよ。
未交換で在庫としておいてある場合は、無理。

36 :マルサの女:02/08/20 19:08 ID:qFTPlYo8
脱税チェキ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 21:17 ID:gYLkQEKg
35の言う通り、在庫は資産に計上されると思うので、経費にはあげら
ないのよ。
決算直前にどかーんと刷って、在庫も経費としてあげちゃうのはダメ
です。
仮に3月〆でそうした場合、翌4月以降にその在庫が売れますよね。(仮定)
そうすると次期の経費にはその在庫は経費にはならない(二重に計上し
てはいけません)から、経費<売上で次の年に税金かかりますゾナー。

つか経費水増しになっちゃうので叱られるのでよした方がよいです。

経理かじってるけど詳しくもなんともないので、間違ってるかもし
れないよ。ごめんよ。

ちなみに本気で刷りすぎて過剰に在庫抱えちゃって処分した場合は
破棄したときの証拠があれば欠損で計上できます。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 21:23 ID:/tbDbuY/
35は一体何の事を云ってるのだ?
「販売数を大幅水増し」しても
請求書を見せるか印刷所に調査に入られて実際の印刷数が分かっていたなら
「実際残ってる在庫数」を提示すれば
水増ししてた事実がハッキリする(実際はそう単純じゃないけど)ってだけの話だぞ。


39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 21:25 ID:W+b3EYpe
んでも、今は一時ほど厳しくないから、大手の所以外にいきなり
調査に来る事はないそうな。
なんでも、がっぽり取れると期待して無差別に調査入れたら、
期待をはるかに下回る結果に終わって、以来少し慎重になったと聞いた。
そりゃまあ、年に三回三百部以下を刷って地道に一年掛かりで売るような
所にも調査に行ったらしいし、取れるわきゃないわなあって感じ
だったけども。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 22:25 ID:KJWSYJEe
棚卸ししたことないからなあ
在庫無いことになってるんだよなあ
まあ実際あんまり無いんだけど

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 00:15 ID:px6kXAOi
奴等はアレだ。
K察と同じで点数挙げる事に躍起だから。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 00:18 ID:jfZzatYj
タレコミが確かお尋ねにくる相当な割合の理由になってた気が。

恨みをかっている人は注意するコッタ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 01:33 ID:L3MHnkcg
俺のところにも調査来たことある。既出とおなじく、販売部数に俺が
書き込んでたと思しき異常にきっちりした数字押さえて得意げにやっ
て来たので「そんなんハッタリですよ!」と言い放ったらガカーリして
いたヨ!(ワラ
実際ハッタリだったのが悲すい・・・。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 11:20 ID:dJB1GxJJ
申告時期まで生き延びますか?

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 08:57 ID:n3QGdftO
    強襲!阻止限界点
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ ..|しぃ |  ───────────…‥
 ._________\∧∧ |_/__/,-、__\ | / /━━━━━━━━━━…‥
()_____|_日 (゜ー゜* )(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_────────…‥
       \|乙/∪∪=/__/__二二,       =- 三ニ=−──…‥
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━━━━…‥
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ────────…‥
                           ━━━━━━━━━━…‥
                  ────────────…‥

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 09:12 ID:BWtWV541
ピコ手の癖に印刷屋に頼むからだろ?
シロートはコピー本で我慢しとけや

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 00:05 ID:00nF9vX/
コピー本でも、売ったら税金かかるよ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 00:15 ID:VEqfisx9
いくらからが、課税対象になるの?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 00:40 ID:qI8ML+47
幾らというか・・本当はフリマでも何でも物を売ったら
全部計算して申告しなくてはならない。
例え赤字でも。
明らかに赤の場合、申告しなくてもいいと(あくまで個人的には)思うけど
最低限関連の領収証と刷った数と売った数はきっちり記録しておかないと
税務署に踏み込まれたらひどい目にあうよ。
例え売れなくて不良在庫を処分したとしても現物が無いと
印刷所の記録だけしかないから全部売ったものとなるし、当然経費も認められない。
プラスが出ているなら尚更のこと。

赤だからといって税金もその分マイナスになる訳ではなく
あくまでゼロなので。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 01:48 ID:VOyajDEb
同人で赤字で
他に仕事してて源泉引かれてれば
申告すれば税金帰ってくる

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 05:37 ID:mO5z0LW4
>50
それは同人活動による所得が雑所得扱いじゃない時だけ。


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 10:59 ID:ZXUlX0lm
別事業の穴埋めをそんな安易に出来ればいいよな

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 16:48 ID:VMPnEB7G
少しでも儲かれば税金払わなきゃならないの?
セチガライ国ですなぁ、、、

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 18:30 ID:eRdwlP/Y
コピー本専門サークルも、申告は必要ですか?

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 20:55 ID:qI8ML+47
俺は全部が絵の仕事での収入だから一緒に扱っているのでハッキリ分からないが
別の職種がメインでその仕事の収入が控除額を超える・・
つまり1円でも税金を払う立場の人間ならば
サブの同人で1円でも黒字ならそれにも税金はかかると思うが。
コピーとかオフセだとかは関係ない。

独身・世帯主で同人しか収入が無いなら経費引いて130万辺りを超えなければ税金は取られない筈。
扶養されてる場合は主婦のパートなんかと同じ100万だっけ?

>>52
確かにそれが出来れば会社運営も楽だよなー。
赤字ダミー会社。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 00:08 ID:ZyXgVtnX
>55
びみょーに間違ってない?
私もあんまし自信がないんだけど、基礎控除は確か33万(住民税)よね。
(所得税は38万だっけ?)
所得が控除を上回っていれば税額が発生するわけだけど、
130万ってどこから出てきた数字?経費を引いた額ってことは所得だよね。
給与支払額が130万超えなければ、っていう話なら納得できるんだけど。
これは配偶者控除を受けている場合も同じね。

それと、世帯主って書いてるけど続柄は関係ないよ。既婚未婚も関係ない。
関係するのは扶養されているか否か、配偶者控除を受けているかどうかってこと。

間違ってたら誰かフォローして。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 00:14 ID:ZyXgVtnX
あう、55は「絵の仕事も全部いっしょに」って書いてあるな。
全部ひっくるめた収入が記載された給与支払報告書(というか税額通知)を
もらってるってことかな。

あと、上で扶養うんぬんって書いたけど、国保での扶養と税務上の扶養は
意味も要件も違うのでご注意。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 09:56 ID:upeZJgb0
もうちょい伸びてほしいのでage

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 10:02 ID:qBwoGct8
なんてこった・

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 11:04 ID:8+hqcLzF
チクソー
税金取られるほどに儲かりやがって〜

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 11:12 ID:QcgWjsQu
源泉徴収票出して
税金返してもらってますが、何か?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 12:42 ID:w0gL4MgK
別に。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 15:39 ID:6c93npBc
とりあえず来年くらいには申告しようと思ってますが




……なにからどう手をつければいいものやら。
文房具屋さんで何を買えばいいですか?
年400万黒字くらいのサークルです。
いいかげんちゃんとしないとなと思いつつすでに5年経過。
申告に使えそうだと思って残している資料は3年前くらいまでの分しかありませんが
(そして一度もまとめたことがないので……紙の束でしかなく。どうしたものかと)。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 16:24 ID:deqVyCSe
5年分なんて言ったら、相当の金額持ってかれるな。
延滞してるわけだし。

でも自分から行かないで後からばれると追徴課税されるし、
さっさと逝った方が良いよ。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 16:39 ID:GD6ZiqXU
あーあ……
来年申告したとして
さかのぼって「同じ額ぐらい」って取られちゃうんじゃないかな?
今から貯金しておけ

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 16:42 ID:deqVyCSe
総額の10〜20%くらい取られそうか?
にしても、年額400万も同人だけで稼いでる以上、
ばれるのは時間の問題だから、さっさと申告した方が良いよ。
遅くなれば遅くなるほど、当初の分の遅延分が凄い勢いで増えていくから。

67 :真昼魔王 ◆CecDUYt2 :02/09/04 16:42 ID:VAOKTkXT
>>63
このあたり読んでおくと吉
http://www2.justnet.ne.jp/%7Enagi-y/KAKO/zei.html
http://member.nifty.ne.jp/sbt70/ashimoto.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~zh4t-wtnb/mokuji_2_2.htm

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 16:49 ID:GD6ZiqXU
良し!とりあえず今年は「営業車」でも買っておけ

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 17:13 ID:deqVyCSe
個人で買ってもいいとこ50%しか認められないよ。
私用で一切使用しないなんてことないだろ。
某政治家が自宅を事務所として経費計上してたのと同じパターン。


70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 17:16 ID:GD6ZiqXU
オレは90%で申告してる

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 03:56 ID:0DQH9I5g
税金計算に必要な資料って具体的になに?

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 11:32 ID:pNwkB53y
レシート

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 14:52 ID:iWdLfxHL
>個人で買ってもいいとこ50%しか認められないよ。

自分は免許を持っていなくて
サークル活動上の必要(本を会場へ運ぶとか)だからと
購入したら半分以上はいけそうな。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 16:18 ID:gdwCkKrj
交通費計上してるか?
イベント日の朝飯、昼飯は経費になるぞ

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 18:41 ID:KZr85Enq
ついでにいうなら、会場内で買った画材・文房具等もなるよ。
あと、キャリーも。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 19:09 ID:aIyUYz9i
売り子さんの食事代なんかももちろん経費に認められます。
領収書もらっておこうね。
領収書がなくとも、きちんとメモ等つけていればある程度は大丈夫。
(公共機関の交通費なんか、領収書もらえないものとかもあるし)

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 19:52 ID:4nNrHyMw
>>72
領収書貰えや。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 23:41 ID:RJT2+tyk
レシートで十分だろ
店員さんに余計な手間取らすな

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 01:49 ID:pMTpLDKt
五月蠅い人だと「効力ありません」で却下される罠。
実際、きちんと「領収書」じゃないと認められないのが本当のところ。
レシートで大抵見逃されるモンだけど、
調査が入るとそうは行かなかったりする。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 01:50 ID:pMTpLDKt
あ、交通費だけはいらんよ。
いつ、どこからどこまで乗ったかだけ示すだけでOK。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 09:33 ID:A2XQI2YS
同人でそんなに(税金取られる程)稼ぐなんて
プロですか?というより同人誌とかだけじゃそんなに儲からないですよねぇ
割れ物とかですか?

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 09:39 ID:V/YWVf5D
>>81
意味不明だが、100万以上稼いでる人なんて軽く3桁いると思うよ。
4桁いるかは・・・わからないけど。
なんでそこでワレが出てくるんだか。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 12:34 ID:8vsnmh04
売り上げ−印刷費=500マン
これから経費でどれだけ削れるか……

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 14:58 ID:x7ZlkiXj
500マンでそのまま申告したら、どのくらい持ってかれるの?

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 17:03 ID:kU7yOvSb
>82
4桁はいるんじゃないかな。
女性向けでマイナージャンルの大手でもない私でも100万超えてるし


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 20:58 ID:Jsgaygz8
>84
ttp://www.taxanser.nta.go.jp/2260.HTM
で計算しる。課税対象額が500万円なら、

500×0.2-33=67

で67万円だ。あと、別途住民税(県民税+市町村民税)もかかるので要注意だ。

税の疑問は、
ttp://www.taxanser.nta.go.jp/
である程度わかるぞ。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 21:23 ID:rlKPjeS6
>>86
こ、控除があるだろ控除がっ……

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 22:15 ID:V/YWVf5D
つーか、本職があるかないかにもよるし。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 05:51 ID:yEp/P+X+
ビミョウにスレ違いかもしれないが、こんなニュース出てた

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1031388308/l50

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 06:32 ID:Tg80/n6x
あれ…車って減価償却でしょ??
会計事務の事務員だけど個人を扱ったことないからよくわからないけど、
資産計上だから単純に180万の車カッタ-経費で180万全額控除にはならんと思
うのだが。
家事費と経費が別だから、>69さんの言われるように資産で計上する金額も
%でしか認められないし。

以外な落とし穴は領収書の印紙かもしれないYo。
あれ貼り忘れ及び消しこみナシだと3倍額の追徴になるから、領収書の印紙
貼ってもらってるか、必要なしの明記あるかは一応見ておく方がよいです。
(ご存知の方も多いとは思いますが印紙は領収書切る側が貼る義務があるの
です)
そこまで厳しい所があるかは不明ですけど。


91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 06:33 ID:Si743pmo
勤めに出てない時に確定申告したら、国保がバカにならない額で
取られた。忘れちゃいけないなあ。

92 :90:02/09/08 06:34 ID:Tg80/n6x
ええと、経費であげられるのはその年の決算に全部ではなくておいおい
減価償却費として落としていくってことなのですが、書き方悪くてスマソ。

大人しく寝まつ。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 06:47 ID:LVQEEjuF
コミケ会場で援助交際したら怒りますか

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 07:01 ID:5x/+f6cD
オレのようなA級サークルは払わなくてもいいんだよ!
ゲハハハハー

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 08:07 ID:43DeChxl
流石だ、マネーの虎だね!
あ、、、でも本職も含めての収入かな、、、?

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 08:49 ID:yx5m9h/c
ああああこんな所にも柴田がっ!

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 12:20 ID:ExBCHrTD
去年同人だけやって所得金額が400万あって、
今年もどうやら900万くらいありそうなんだけど、
こもままじゃ4割くらい税金で持ってかれそうで怖いんですが・・・。
税金対策とかでいい方法とかってあるんしょうか?
今は必要経費頑張って集めてるくらいはしてるんだけど・・、
他は無策です。青色申告でもないし。
結婚してるんで専従者控除してますが。
会社にするとか?税理士雇うとか?身内を従業員扱いにするとか?
なんか具体的に知ってる人、教えて下さいな。


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 12:37 ID:CQP6B5iy
900マソもあれば個人事業主だね。
税理士に相談しなさい。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 12:45 ID:cKByAmYh
>>97
素 直 に 払 え

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 13:09 ID:BG9Rif0F
>身内を従業員扱いにするとか
犯罪

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 13:27 ID:zciSGSlC
アシで雇ったカタチにすればいいんじゃネーノ?

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 15:12 ID:HSkXNkdR
うちも去年1000万弱利益(売上−印刷代)が出たがさすがに
税金は結構な額行ったよ。
ちなみに所得税で100数十万、個人事業税で40万くらいかね。
予定納税で既に60万も払ったし。
更に住民税が来るからな。
まあ、はっきり行ってこんなところで相談しても、妬み厨が
寄ってくるくらいだ。早めに税理士に相談した方がいいぞ。
税理士報酬なんて高く見てもせいぜい数十万。たかが知れてる。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 15:15 ID:LDuG0Miu
税理士に払った金も経費になりますか?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 15:28 ID:ZX9ULTlo
>103
 勿論経費になる。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 15:36 ID:LDuG0Miu
でも自分で申告書書けば10マン控除だしなあ

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 15:48 ID:1oEol63/
? 税理士に頼んだって10万控除(青色申告特別控除のことを言ってると思う
けど)は使えるよ? いっそのこと55万控除を目指せ。


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 17:03 ID:BG9Rif0F
>>101
犯罪だっての。
税金は払わなくても来たら払えばいいや=とかほざいてるやついるけど、
立派な犯罪行為だってコト自覚しろよな。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 17:03 ID:mBN4DbvR
>>97
売上のいくらかを、福祉施設などに寄付しなされ。
他に、誘拐身代金を肩代わりしてあげたりしたら、特別控除がくるよ。

無駄に税金払いたくない人用の逃げ工作であって、残金がゴッソリ減る。
のは、変わらんが。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 17:24 ID:LDuG0Miu
>>106
あ、そうなの?
>>107
あほか、節税だろが

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 17:57 ID:JnyBKSe3
>>102
プロと名乗って宜しいです。
というか本業がプロとか?
で、何の同人でそこまで大儲けを?

111 :97:02/09/08 17:59 ID:dkTVb0xC
どうも、みなさんレスありがとうです。
税理士に相談に行ってみることにします。
税理士報酬以上に節税できるといいんだけど・・。
青色ってどういう場合に必要なのか?
メリットはなんなのか?個人事業税?
ナゾだらけです。いちから勉強です・・・。


112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 18:01 ID:qbJfcFsb
税金って嫌い…(つдT)

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 18:37 ID:BG9Rif0F
>>109
税理士たてるとかはともかく
本来アシスタントでもない人をそう仕立てたり身内をアシ代りにしたてるなんてのは
間違いなく脱税ですが。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 18:47 ID:dkTVb0xC
個人事業のアシなら、
身内ならOKなんでは?
特に漫画手伝ってなくても。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 19:09 ID:BG9Rif0F
いや、だから税金対策で働いてもいないのを勤務者にしたり、
払ってもいないのに給料を払ったなんてコトをしたらって話。

116 :102:02/09/08 20:18 ID:HSkXNkdR
>>110
べつにプロでもなんでもないです。
何の同人かというか、男性向けです。
でも、謙遜とかではなく、うち程度のところはザラにいるのでは?
書店委託も含めての事だし。

ただ、売上はやってる事の結果であってこれが目的になったら、
変な事になるよ。で、こんな事で時間食うのは馬鹿らしい。
専門外の節税関係は税理士に任せて、別のことに専念した方が
いいんじゃないの?とか思うんだが。

てゆか、新興大手、中手クラスで税金払ってないとこもあるみたいだが、
やっといたほうがいいと思うぞ。
他人事なんで別に犯罪、犯罪って騒ぐつもりはないが、調査来た時はある意味終わりだよ。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 21:00 ID:U9ZiZvaF
トーン1枚でも貼れば働いたことになるよw
別口座に給与振り込んでやれば済むし

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 00:09 ID:Kxcf0AbZ
しかし
さんざバブルを満喫し豪遊し屁垂れでも儲けまくった昔のヤシらが税金一銭も払わず時効で
、終わりの見えない大不況の中で生きてきた俺らがこんなに払わないかんのだ。
やってられねえ。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 00:38 ID:P+HMYK3K
>>115
何でこんなに必死なのこの人?
税務署の方?

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 01:39 ID:yDvTzzxW
青色申告にして、家族を社員にするというのは
税務署員からもすすめられたことがあるので
べつに脱税ではなくて節税と言っていいのでは
ないかと思うが。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 02:29 ID:P+HMYK3K
そーいや青色の講習に行った時に
そんな事言ってたな
奥さんとかに給料やって節税しなさいって
控除の額とか忘れたけど……
未だに奥さんになくて悲しい……

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 10:47 ID:lmcPG1Dj
>>119
あほか

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 00:03 ID:w3NYS+yA
儲かっているのだから、きちんと税金を納めて欲しい。
貧乏人の普通の発想。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 05:52 ID:lAJ9ImvY
儲かっている人は税理士利用した方が楽。だと思う。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 06:54 ID:Nvgm6tlD
同人で儲けなんて存在しないんだ〜

とかいってみるテスト

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 19:34 ID:IXkWuVpd
同人では儲けを考えないんだ〜

ともいってみるテスト。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 01:04 ID:W4PElp/f
長者番付に載りたい

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 01:36 ID:HsEqNR0T
同人では無理。

何年か前、税金逃れのワースト番付に同人誌作家ってのがあったが。
金額のワーストだったかは覚えてないな。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 01:45 ID:75lFntmt
>>128
アレは確か総合ランクっつーかジャンル別ワースト2,3位だったんじゃ

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 00:28 ID:qKE3uab0
コンタクト入れたんだけど
経費に……ならんよな……

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 00:41 ID:4j2WWVVt
それができるならなんでも計上できるな。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 03:25 ID:QsJDT/YZ
じゃあ漏れのコンドームも

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 08:16 ID:5WnyOSrL
職業病は、医療費控除のほうじゃ。
そのかわり、通院費は控除の対象になるよ。やっぱり。

あと、イベントの参加証はとっておきましょう。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 10:37 ID:nVlrpiza
>>133
そんなもん提出しちまってねーじゃん
為替の半券でいいだろ?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 22:19 ID:UrE4wEh4
>>134
正解

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 22:25 ID:C+FGf6V/
>>132
水筒かなんかに使ったのかな?

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 23:10 ID:kvJs8fM6
どーでもいいが、税金を納めた年にだけ
日記で偉そうに「納めてないなんて信じられない、
周りが払ってないと話していて呆れた」なんて書くなよ…
去年ブッチしてんだろ、てめえ。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 08:47 ID:7r4yui58
俺払ってません。
同人で完売しても、黒にならないから。


139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 11:01 ID:5VA1TWyc
競馬の負けは経費ですか?

ダメです

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 17:17 ID:LAglhW+K
ネタ探しの取材(そこまで大層ではないが、まぁウロウロしたこと)は
経費になりますか?

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 21:29 ID:Q84pZB4t
そういうのは大抵税務署の職員次第。
飲み会の代金もサークルの懇談費って事で落ちる事もある。
切符や領収書、乗り物に乗った時間などを細かくメモしておくと経費になりやすい。

税金の総額が大した事無い同人屋を絞るくらいなら
ド派手にアブク銭掴んでるパチンコ屋とか金融関係とかに人員と時間を割きたいので
最近は全然チェック厳しくないそうです。
そりゃかなりの大手でもせいぜい売上2-3千万だもんな
同人としてはビッグでも一般の会社とかと比べればかなりピコ。
大体そんな大手サークルいくつも無いし、
中手だの小手だのからいくら税金取れるかっていったら、まあ数十万が関の山だし、
正規の経費とか除けて粗探しして何万取れるのかって話になってくる。


142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 21:49 ID:vcFqkA9P
>141
個人で同人やってる人とパチンコや金融関係はそもそも調査に着手する部門自体が
違うよ。いわゆる新聞沙汰になるようなド派手な所ってそもそも税務署じゃなくて
国税局が担当してるんだし。


143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 01:20 ID:1pA0Y03q
年商何千万の個人商店だっていっぱいあるんだから
パチンコ/金融に限定しなくてもいいだろ

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 01:42 ID:9aF7Ya3Y
は?142は億単位の脱税対象として言ってるんだろ
ヴァカ?

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 10:15 ID:QW2fbcl/
>142
パチンコ屋だって当然普通に企業だから、当たり前の税務調査は税務署が行くに決まってるじゃん…

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 11:20 ID:pzSI+LAr
>145
142です。
私がいいたかったのは、141氏の主張が「ド派手な」業種と同人を一緒に
してる(そっちに人と時間を割きたいからチェックしない)ように見えた
ので、そもそも担当が違うんだからそれは違うんでない?ということだけ。
調査なんて来るときゃ来るし、来ないときゃ何年も来ない。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 15:16 ID:Fuxz7M+3
税金版逝けばソッコー解決する疑問をウダウダ書いてるゥ゛ァカが多くて
うんざりするな

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 21:50 ID:4OuM0z9p
>>147
今の税金板なんて、会計士・税理士受験板だよ

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 22:03 ID:Fz7dgTcJ
>>147
そこに同人相談スレ立てたらリンクしてくれ

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 22:08 ID:aJSWkrD1
消費税なら払ってるぞ。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 18:06 ID:95t9Nz/L
市民税も所得税も払ってるぞ。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 22:38 ID:Djspj2Eq
ガソリン税と
自動車税と
酒税払ってるぞ

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 21:48 ID:QczKly89
コミケの参加費が高いのは税金対策のためですか?

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 22:17 ID:XjxkxIpp
保険料が高いから

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 22:43 ID:6ZpsMqY5
団体加入行事保険(任意)というのがあって、一人当り1280円かかる罠。
(社会福祉協議会調べ)

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 23:09 ID:QczKly89
いやいや
払う立場から、イベント参加費の計上額が多いと助かるとかさ

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 23:42 ID:aBFLV8v7
>156
なわけねーだろ(笑)


当たり前の事だけど、
収益全部税金に取られちゃうわけじゃないからね。
将来のためにも、どの位の活動してるとどの程度税金が掛かるのか
正確な数字を知っとく為にもピコ〜小手のうちから真面目に申告しておいた方がいい。
実際、ほとんどのサークルは赤字なんだし、実際小手でも払う税金は数万円程度。
誤魔化すのもあほらしい金額でございます(笑)
漏れのトコはそこそこ儲けてたから結構払ったけど、
ダチのサラリーマンが源泉徴収されてるより少ない程度の額だったし
勝手気侭な自営業?やっててそれだから
あんま贅沢言うとバチ当たるよな。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 00:13 ID:fYoTCVpn
はあ?
イベント参加費は立派な経費だろうが?
イベント出なけりゃ金かせげねーんだからよー

159 :157:02/09/21 01:35 ID:sHSV3+g+
>158
えええぇ?
156はそういう意味だったのか?
んじゃ税金安くするための経費上乗せとしてコミケ参加費って他より高いの?(笑)
他イベントより参加費が数千円高いからって税金が何十円(何円か何銭レベルかも)安くなるんだよー

おまえ重箱の隅つつきすぎだよ^^;
つーか、そこまで計算しないと許されないサークルなら
色んな意味でイベントには参加しない方がいいと思うが、、、、。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 01:40 ID:fYoTCVpn
あのさ、イベント出ないとお金稼げないし
イベント出ればその関連の経費が発生して多少なりとも利益が減るでしょ

つーかあんた同人は儲からないって信じてるクチ?

161 :157:02/09/21 02:13 ID:sHSV3+g+
ちなみに折れはサラリーマンの平均年収を少し上回るくらいの男性向け小手クラス。

だからさ、それはみんな判ってるわけよ。
その上で、たった数千円の差額を助かるだの
青筋立てて経費は経費じゃんかと喰い付いてくるおまいらは何者だと(笑)
それぽっちの経費に血眼になって申告用の領収書取ってるようじゃストレス溜まりすぎるから
考えた方がいいんじゃない?って言ってるんだが。

つーか、おまえ実際に同人で税金申告したこと無いだろ?(笑)
海鮮君が伝聞と妄想で書き込むのも程々にな〜

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 02:40 ID:fYoTCVpn
申告するんだからマメに領収書集めてるの当たり前ジャン?
現金出納帳付けないといけないからなあ
ストレス溜まりますわな

163 :157:02/09/21 02:59 ID:sHSV3+g+
> ID:fYoTCVpn

あのさあ、話を別な方向に持ってくの止めてくんない?(笑)
153〜156をもう一回読み直して、もう一度君の意見を聞きたいね

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 05:51 ID:ai64ea3g
ID:fYoTCVpnは156.157のみを見て参戦したのだと思われ。 ちと恥ずかティー

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 14:21 ID:Kb7YgvRt
>>161
リーマンの平均年収上回る利益あげてるのが、小手なのか?

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 14:32 ID:nIB5q55W
売り上げじゃなくて「利益」だからな
晒しage

167 :155:02/09/21 23:14 ID:5xP3dAmC
団体加入行事保険(任意)というけど、
はじめから参加費に組みこまれていたら、
大概のイベントで参加スペース費が2000円を超えるのは、
このためと思われ。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 13:54 ID:kaeph22V
地方イベントのスレッドとかだと
「コイツ絶対入ってねーよ!」みたいな厨イベンター多いけどな。
そういうヤシは任意保険の分丸儲けなのか、、、、?

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 21:03 ID:VA/Q9+9n
任意保険の罠。
加入しても、何にも起きないなら全額返済。
一度、何かが起こると、その都度金額が上がり、その分が返金されなくなります。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 21:08 ID:/mxQEE/q
なんか経費でどばっと落ちる買い物無いかなあ?
マックでも買うかなあ……

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 22:44 ID:3rW9BQtb
車は?

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 22:55 ID:/mxQEE/q
車は原価消却だから
いっぺんに落ちない

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 23:04 ID:q1dh6kAM
同人は立派に赤字だから関係ないけど、正社員で働いてる方の給料からは年で100万は天引きで手取りからとられてるよ(税込み年収は500万くらい)
同人で稼いでる人、ちょっとは払ってよ。

174 :102:02/09/22 23:15 ID:nNRVgEXQ
>>173
払ってる人は払ってます。
ただ年収500万で税金だけで100万も取られる訳はないでしょう。
天引きの社会保険料込みでもそんなに行かないとは思いますが?

175 :173:02/09/22 23:27 ID:I7pVoskA
>174
うん。確かに所得税とか地方税、雇用保険料とか全部入れてだけどね。
でも手取りは100万少ないのはほんと。こないだ年間の収入まとめたの見て五分の一も!?・・・とがっかりしたから。
市の税金高いんだよY市(憎。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:05 ID:MunB5kjb
総収入から同人の赤字と経費を引いて
申告すれば税金帰ってくるでしょう

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 02:01 ID:J2ralSO8
>176
会社員とか同人と関係ない職業だから無理。
漫画家さんならOKだと思うけど。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 11:37 ID:FBvc1Sjd
大丈夫だと思う。
副業として申告すれば。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 13:42 ID:9Go46dQi
>178
そうかな?だったらありがたいけど。
でも「本業が銀行員」で「作った同人誌が全然売れないからイベント参加費分赤字だから税金返して」
なんていう奴がいても返す気にならんけど。
経費が重なってる仕事(イラストレーターとか)じゃないと駄目なんじゃなかったっけ?

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 17:28 ID:ESVYHeUi
そんなことがまかり通ったら
株で損したから税金まけろとかなっちゃうではないか。

賃金所得とは別物です。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 18:30 ID:fr/ytTIt
>180
だよねー。そんな上手い話はない・・・
でも趣味でやってる人の同人誌の価格って印刷代の半端切り上げ程度だから(そうでない人もいるけど)利益は一冊100円も無い。
もし税務署の絨毯爆撃があってもイベント参加費の半券取っておく位で大丈夫だよね。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 07:40 ID:TxTpGtgy
為替なり振り込み証書なりあればOKだよ。
心配なら、漫画本やら同人誌やらの支出計算しとけ。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 03:03 ID:K0LQycFo
>180
株式関係の配当所得で赤が出れば給与所得とかあのへんと
損益通算するんだから、その理屈は全面的に正しいとは
言えないよ。
(分離課税の譲渡益なら確かに給与所得とは損通できないから
この面においては正しいけれど)

同人の売上って雑所得として申告するもの?
それなら赤は給与所得とちゃんと損益通算されるはずなんだけど。


184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 03:16 ID:K0LQycFo
183です。
ごめん、「株で損した」はそりゃ株の売り買いの話なんだから
配当所得は関係ないね・・・分離課税の話だったね・・・。
絡んでゴメンヨ>180

株の売り買いなんかは未だに「金持ちのやること」で、「金持ち
の出した赤字はそんなに考えてやらねえよ」というのが基本的な
税法関連のスタンスなのです。土地の売り買いとかね。そういう
「金持ち」関連は分離課税にまとめられています。
だからまあ、この場合の適切な例ではない気がして上のレスを
つけました。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 04:15 ID:M8g0qhVb
売上と収入と所得とは全然違うぞ。
売上500万くらいはたいしたことないが、
所得金額なら300万でも相当だ。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 04:26 ID:d0QRkgW8
所得って利益のことだろ?
売上が500万で利益が300万いかないってどんな経営してるんだ?
印刷代と経費が5分の2以上って、、、。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 04:35 ID:0SidYGrO
へ?所得=収入じゃないの?
んで仮に純利が300万だったらかなりブルジョアだよ?

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 04:42 ID:8B2RLRy4
所得金額=売上ー各種税金控除ー必要経費ー基礎控除ーその他各控除
 
必要経費=印刷代+漫画CD代全部+飲み食いの一部
     +家賃の一部(例5割)+光熱費の一部+etc・・・

所得金額ってのはそのまま年間の貯金にもなるんだよ。
売上500万でどうやって1年で300万貯金出来るんだよ。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 04:44 ID:8B2RLRy4
あ、誤爆
188は
所得金額=売上ー必要経費ー基礎控除ーその他各控除 な。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 04:49 ID:8B2RLRy4
売上500万だと金はほぼ生活で溶ける。
所得金額500万だと、生活してなお金が400万以上は残る。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 04:49 ID:0SidYGrO
>>188
おお…経理っぽい…。
兼業同人で売上500万だったら300万貯金も夢じゃないけど…。
あ。利益が出ちゃったら半分持ってかれるのか。
そーいえば監査が入った大手の話とか聞くもんねぇ。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 04:57 ID:8B2RLRy4
そして、最終的に自分の金になるのは
所得金額ー税金年金色々・・・
所得金額500万だと税金年金全部で100万余裕で超える。
ああ・・・。




193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 05:57 ID:KBzDapNt
>183
雑所得は他の所得と損益通算できないよ? 
所得税法69条1項見れば、雑所得が損失になっても通算できないと分かるん
ですが…。 


194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 12:41 ID:YyKfh57E
パロディで金儲け、税金も払わない大手DQNは皆殺し。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 14:37 ID:aTdhHP/L
最近のし上がった大手なんかは払ってなさそうで危険だね。
不景気で税収減ってるからそろそろ踏み込まれるよ。

ハッハッハ

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 21:06 ID:7KXY5PvS
良い節税対策無い?

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 00:28 ID:EDZd4sOv
経費を細かく記録しておくこと。
ともかくちょっとでも関係のありそうなものは全部領収証をとっておき、何に使ったかメモしておく。
献本も誰にあげたかメモっておく。ともかく、明朗な会計が一番。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 17:31 ID:RCHwRArb
197に禿げ胴。

適当に誤魔化してるとよく覚えてない件の数年分を
後でまとめて払わされたりするからね
年金や健康保険なんかはある意味貯金みたいなもんだし、
取られる額なんて結局サラリーマンとそんなに変わらないしね。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 18:01 ID:muZgrT2V
>>161の意見は正しくないのか?


200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 18:08 ID:Dgw1jnCe
今の国政見てると、税金振り込む瞬間激しい抵抗感感じる漏れは非国民ですか?

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 18:14 ID:j1nHW8dL
違うでしょう

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 18:20 ID:muZgrT2V
>>200
とりあえず消費税の不払いから始めましょう
そして酒税、たばこ税、揮発油税

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 21:09 ID:4wUbNe60
オレ様が苦労して稼いだ金だ、まっとうに使えよコノヤロー!って思うだろ。

予定納税、7月末と11月末なんだよな…
イヤな時期だなーって税務署員に言っちゃったい。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 03:58 ID:u+xzRZIJ
このスレみて勉強になったよ。
個人的に同人関係とか簡易な個人のビジネスはきつく見てなかったけど、
これからは締め付け厳しくするか・・・。
とりあえずできるだけ経費は認めない、グレーゾーンは黒と見る方向で。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 04:12 ID:ApefbuYM
ああ、それでよろしく。クスクス

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 04:53 ID:0pHFH1dx
ちなみに、小泉の面見ると張り倒したくなるが、森前首相の顔見たら鼻に爆竹詰め込みたくなる。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 07:56 ID:pigRP1KX
確定申告、やってみたら簡単だった
おびえて暮すよりさっさと払うもん払った方が気持ち的にも楽だよ
大手だったら税金100万くらい痛くも痒くもないだろ


208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 08:35 ID:4qkFi/0+
一冊2000部位刷ってるけど、
ここの所一年に一冊しか出せない。
しかも、薄くて一冊300円販売。
なので、売り上げが60万位で100万いかないんだけど、
こういうのは対象にならない…?
いちおう、本業の方と一緒にして払っちゃってるんたけど…
一緒にしなくてもいいのか?
あ、本業はマンガ家で
税金も国民健康保険も
年金も住民税も払ってます。


209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 16:24 ID:fMnyTvZ1
プロの原稿料は源泉徴収済みなので(少なくとも俺の場合はそう)
副業30万以上って事で別の方がいいのかな?
まあ、税務署に聞いた方がいいよ。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 01:46 ID:OrWwtc+f
同人で結構稼ぎ、プロアシを二件こなしているくせに
税金や年金を「自分は体が弱くて自宅療養をしていて一切収入はない」
と言って8年くらい収めていないやつがいる。
ムカツク。
ちくりたい。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 03:52 ID:byXpF1OG
自分の友達にもいるよ、そーいう奴…
しかも、その上漏れの金もアテにしてくる。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 12:55 ID:flaSfCFL
手紙に敵の住所、氏名と実情、おおよその収入を
できるだけ具体的にを書いて税務署に送っとけ。
調査が入れば追徴課税、悪けりゃ脱税でお縄だ。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 20:00 ID:UDCULYFK
覚醒剤で金儲け、税金も払わない密売人は皆殺し。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 05:38 ID:g6Z38WcO
>>206
北朝鮮に※送ることで日本が得る利得を説明して頂きたいな。マジで。
税金使うんだから、「人道的」だの誤魔化さないで
国としての利益がないことするんじゃねーよと。


215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 05:40 ID:g6Z38WcO
>>210
>>211
悪質な脱税行為なので、思いっきりチクってやりましょう。
追徴課税やお縄になって、ざまーみろになりますので。
きっちりどういう形で所得を得ているのか説明しましょう。
同人誌を添付して送ってやると、なおいいかも。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 08:43 ID:8p8poqL7
儲かってる人はいっそ有限あたりで法人化したら?
なんか法人化する事を悪く言う人も居る様ではあるけど
漏れは賢い手段だと思うよ。


217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 00:13 ID:MjU7hr/Q
オリジナルならともかく、2次創作の描いてて会社化するって
アンタ、何言ってるのかわかってんの?

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 00:35 ID:K/5STZz6
>>217
何を変に拘ってるのかは知らんが、
オリジナルなら兎も角とか言いつつも二次創作だと決めつけるのはよしてくれ。

つか、二次でもオリジナルでも別に法人化しても構わんと思うよ。
そもそも法人化する目的を同人誌だと絞って考えるのもどうなのさ?
個人で有限作ってるヤシなんて結構居るよ。
(そこから同人誌の経費とかも一緒に落としてる)
公言してるかしてないかだけの問題だろ。
まぁ実際公言して散々叩かれてるクリムゾンなんかはまさにDQNだが・・・。



219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 11:35 ID:TmTtY1pW
クリ○ゾンが叩かれるのは、法人化そのものよりも
ニーズを嘗め切った粗悪乱造が下地にあるからだと思う。

俺も所得税と住民税で400万以上持ってかれたクチだから言うけど、
「義務」で持ってかれるもんはちょっとでも減らしたいと思うのは当然だし、
「儲かってるんだから当然」では片づかないほど切実な問題だ。
ただ、そこに「法人化」ってテもある、ってだけの話だし、当事者でない人間に
とやかく言われたくないな、ってのが正直なところ。

俺には俺の同人屋としての考え方があるから法人化する気は無いが、
自分の作った枠を他人にはめて、はみだしてるとこを脊髄反射で叩くってのは
正直やめて欲しいんだが。


220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 18:49 ID:DGK/KJsN
>>219
漏れもそうおもう

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 21:29 ID:zH4UkBX7
節税対策教えてくだちい

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 21:54 ID:MjU7hr/Q
>>218
オリジナルだけで大手のところなんてあるのか?教えてくれ。

会社にするってことは、社会的責任が出てくるんだ。
訴訟になったら、一般人がやってたのとは比べものにならない。
刑罰も、賠償金もな。
仮にも「会社」が堂々と著作権違反をして、それのみで儲けをあげるって意味
全然わかってないだろ。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 22:00 ID:MjU7hr/Q
>俺も所得税と住民税で400万以上持ってかれたクチだから言うけど、
>「義務」で持ってかれるもんはちょっとでも減らしたいと思うのは当然だし、
>「儲かってるんだから当然」では片づかないほど切実な問題だ。
法治国家なんだから、定められた金額納めるのは当然。
金抑えたいなら、インチキな方法じゃなくて正規な方法でやれよ。
そもそも、同人で会社なんてやって、ほかにかける迷惑わかってんの?
放置しておくと図に乗ってどんどん増長しやがるって
同人全体に迷惑かかる可能性があるのわかってるのかよ。
住民税安くしないなら、市町村によって違うんだから、安いド田舎にでも引っ越せ。
所得税が高いなら、日本から消えろ。日本に住んでる限り、定められたものは払え。

>ただ、そこに「法人化」ってテもある、ってだけの話だし、当事者でない人間に
>とやかく言われたくないな、ってのが正直なところ。
お前が税金払う払わないってのは、大きく見れば日本で税金払ってる奴の
全員の問題なんだよ。当事者なんだよ。アホか?

お前みたいのを、「自分がよければいい」って言うんだよ。
何が法人化だ、寝言は寝てから言え。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 22:08 ID:MjU7hr/Q
>>219
最後にきっと考え方が違うんだろうから、あれだけど
とやかく言われたくないなら、少なくとも公言したり書いたりしないで
だまってやってたらどうかな。
表だって書いたら、それに何か言われるのは仕方ないことだと思うよ?

法人化については、節税かもしれないけど、
2次創作を個人がやるのと、企業がやるのじゃ全然違うってことだけは
わかっていてほしい。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 23:02 ID:xz6JFDQz
法人化してしまえば個人の二次創作も企業の二次創作と言うことになると思うが。
企業でも許可とってない所結構おおいし。

それがOKと言う意味じゃないぞ。


226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 23:16 ID:MjU7hr/Q
>>>222-224
ちっと絡みになってるな、すまん。
ただ、節税と脱税は違うってのと、企業にするってことの
世間的な重要性をかきたかっただけで、
ケンカ売ってたつもりはないんだが、、、
すまん、>>219。逝ってくる。

227 :219:02/10/14 20:58 ID:vof7dL+9
まあ、こういう反応が出るのは予想できたし、俺の言いたいことは
わかってもらえたみたいだから逝かなくていいと思うよ>219

俺は納税は義務だから当然だと思うし、不当な手段で減らそうとは考えてない。
ただ、「この本、気にいったから買うよ。次も期待してるよ」と読み手のフトコロから出た
金のうち何百、何千冊分がそのままどこかに行ってしまうってのが
正直、辛いんだな。それを少しでも減らせないか、ってことだ。
もちろん2次創作ってことで権利関係が曖昧だし、それを仮にクリアできてもまだまだ問題は山積。
後ろめたさもあるから俺は法人化はしないが、法人化すれば、
あるいはもっと違う使い道もあるかもしれない、ってこと。

ま、俺もほとんど2次創作だけで法人化したことを公言するなんてのは
正直よくわからんけどな。ひっそりとやれない性分なんだろうけど。



228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 03:37 ID:2I67z3+2
オリジナルだろうと二次創作だろうとパクリだろうと
儲けた金から税金徴収するのが税務署の仕事
著作権問題は他行ってやれ
節税対策として法人化も有りだろう

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 12:35 ID:0fWgAPfT
うむ

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 16:14 ID:8DIbJK8i
節税age

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 17:42 ID:+lHymcHh
>>228
でも著作権とか全く絡めないなら、それこそイタ違いだろ。
普通に税金スレで話せってことになる。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 18:25 ID:8DIbJK8i
>>231
税務署に申告に行って著作権問題で揉めるとでも?

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 23:59 ID:DY7m4Gjy
正直いわれまちぇん


234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 00:36 ID:NuFzY2Nn
だったら、税金の板いけって。

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 01:10 ID:fNaX1fev
「同人で儲けたお金の話」の話してんだよ
ああ、同人て儲かっちゃいけなんだな?

236 :↑脱税野郎ハッケソ!:02/10/19 01:48 ID:qUVOB1oE
↓アレフ信者

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 02:02 ID:BHnZsiJu
著作権スレいけや。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 17:03 ID:qD6MZdDP
なんか会計ソフトとか申告ソフトとか使ってる人います?
インプレきぼんぬ

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 23:42 ID:2KH3BRdR
>238
昔自分も同じ質問かました身なので切ないが
過去ログか類似業種の板で手頃な会計ソフトを探すしかない。

「同人事情」に特化したソフトを作ってくれたら
万単位で有料でも買っちゃうのだが。
すべての情報を入力すれば、サークル規模に応じた処理をしてくれるやつ。

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 23:58 ID:HjeHVdOE
会計ソフトなど。エクセルシートで自作すればよろし。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 20:46 ID:B0tkNrqn
最近会計ソフト、安いです。
でも法人じゃないんだから、
エクセルシートでBSとPL出して、
現預金出納長作れば、まずは55万控除取れるよ。
後は専従者給与とか会議費だとか、接待交際費だとかは
本読めば、なんとかなるさ。
かなり利益出てるなら、税理士事務所に早めに相談するべし。
12月末過ぎると、手が打てません。
顧問料分の仕事はさせてもらいますよ。
当方、税理士事務所勤務なもんで。



242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 00:55 ID:ktOl3Qbv
>241
かなりってどの程度?

同人がわかる税理士さん地元にいるといいな。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 16:40 ID:sq/ZsclN
え〜と。税金の額が、こんなの急に準備出来ないよってなぐらいかな。
55万控除してさらに1年間の顧問料と決算料払うことと、
それを経費と計算しない税額とを比べて、税額が上だったら、
税理士へGO!でしょう。
同人が分からなくても、税理士は事務的に処理するから
(税務署と喧嘩になったときは、税理士の判断より税務署の判断が勝るので)
DQNを掴まない限り、大丈夫だよ。
いや、この業界、DQNが多いんだけどな。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 18:52 ID:NhjF5H8l
税理士頼もうかなあ……

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 19:04 ID:17G57ZJf
野球選手に脱税指南して捕まった奴居たな。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 09:43 ID:xdR2LzBW
会計なんて別に難しくないよ。
要するに、出し入れがはっきり分かってりゃいいのだ。

めんどくさいのは接待交際費と消費税からだ


247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 10:59 ID:MSOL3T5m
接待交通費ってそんなにめんどいか?
消費税は内税の計算方式にしちゃえば、あんま関係ないし。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 18:29 ID:PqiX+C25
つーかどこまで経費にしていいんだ?<交際費
打ち合わせの名目で計上していいのか?

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 18:39 ID:CDDUluUz
昔、税務署から通知が来ていましたが、赤字だからもちろん
払いませんでした。税務署の職員に「何でやってんの?」と
あきれられました。・・・まぁ、それは余談。
どちら様か、ご存知なら教えて下され。今年はダンナが
間の悪いことに年末のこの時期に転職し、一時的に無職。
二人で確定申告に行かねばなりません(私は職場ジプシー
派遣社員なので)まかり間違ってダンナの方に「あれ?
奥さん、同人でも稼いでないですか?」なんて聞かれたら
ヤバすぎです。扶養には入ってないので大丈夫かとは
思うのですが、税務署の職員さんは、家族に対し、個人の
プライバシーをちゃんと守ってくださるんでしょうか?
なんか連絡でもしておいた方がいい?

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 20:40 ID:9oKWLqFh
>>248
打ち合わせなどのお茶代とかは当然、経費に計上できるはず。

>>249
ダンナが同人やってることしらないで隠したいのかとか
主語が入ってないから意味がわからない。

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 21:27 ID:Mg2EJIKN
サラリーマンだったが年度の途中に無職になったダンナの確定申告など
書類出して終わりじゃないの?
税務署員と会話する余地なんかどっかにある?

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 21:30 ID:ywf3vzzG
旦那は源泉徴収票貼り付けて提出して終了だな

それより収入が多くて悩んでるのか

253 :249:02/11/15 08:14 ID:G2T9AnNi
あ、そうなんですか。以前、自分が払いに行ったとき、
色々、会話したもので、あれが普通かと思ってたんです。
自分が同人やってたからものめずらしさで、あっちが
聞いてきたのかも知れません。「春見とか行くの?」
とか聞かれた。そのとき、夏冬祭はすでに春見では
なかった・・・(藁
今思えば、担当のやや中年男もハンパにかじっていた
のかも〜

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 14:17 ID:8Ze9+NjH
俺はフリーでエロゲ塗りやりつつサークルでCG集出してるけど、全部経費扱いなんだな。
マンションの家賃電話電気ガス水道は全て必要経費、実際住んでいるけど
事務所って事で実家の千葉から神楽坂まで毎日通ってる事にして定期代計上
買ったゲームやDVD、アニメ雑誌にいたるまで全部経費なんだな。
同人関係で使うCDRから販売の袋にいたるまで全て仕事経費扱い、
自分の食費も友達と遊んだりしてメシ食ってもそいつの分含めて領収書もらってお茶代扱い(払いは当然別なんだな絶対おごらないんだな)
もちろん売上は計上するけど過小申告しつつ、マイハニーに仕事を出した事にして経費なんだな。
なんでも経費扱いさー。仕事は毎年赤字扱いで同人の収入を20万未満で過小申告して毎年100万近くのバックさ。


255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 17:33 ID:FRS/I9jO
>>254
そのうち税務調査が来るぞ(w

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 20:31 ID:tmgR/+hw
>>255
そういうのは節税じゃなく脱税っていう。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 01:01 ID:oNpDUfa/
それは調査で重加算税でしょう。
5年遡られまっせ。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 10:28 ID:0D1Rf/q8
やろうと思えば7年遡及されるよ。時効が7年だから。

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 15:35 ID:ZTTJUHDm
配偶者控除がなくなるようだね。

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 18:51 ID:Ul8ZrkTG
配偶者いねーし

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 18:56 ID:B+bCVkVv
事務所って事で実家の千葉から神楽坂まで毎日通ってる事にして定期代計上
これ以外は普通にOKだろ

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 21:20 ID:FmaUGkw0
過少申告もまずいんでない?

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 22:29 ID:Y4zZ1ovy
住んでたら、全ての生活費と兼用の経費は按分されるんだよ〜。
ちなみに売上の誤魔化しは悪質とみなされまっせ。
55万控除取ってたとしても、売上の誤魔化しが発見されたら、
重加算の上、10万控除にされるよ。


264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 15:49 ID:MLqh1Gbf
>259
2003年度税制改正で廃止と言われてるのは配偶者特別控除。



265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 18:35 ID:cD/iGB0Q
原稿1枚あたり1万円の原稿料計上して良いかな

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:41 ID:4GwVp+yo
>265
ゲストに払ったゲンコ代ですか?
領収書貰わない限り、認めてもらえないよ〜。

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:01 ID:xWwqW8dZ
自分に対して
……ダメだよな

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:44 ID:X3Fa6E+A
アホか。

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:46 ID:xWwqW8dZ
原稿描いた経費ってのは
紙代鉛筆代消しゴム代インク代etcで人件費は経費にならないのね?

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:52 ID:X3Fa6E+A
……は?
何をいっとるのかね??

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:59 ID:X3Fa6E+A
人件費を経費計算したって、
その人件費とやらが収入で入るわけだから、どうせその収入に大して税金かかるだろ。
意味わかんね。

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 02:00 ID:xWwqW8dZ
あのなあ
良いとかダメとかで答えろよ
税務署員

273 : :02/11/22 02:02 ID:jn2NuGZN
高画質裏本(完全無料)
http://now.at/urabon

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 02:06 ID:xWwqW8dZ
良いアイディアだと思ったんだがなあ
まあ払う方が源泉徴収して受け取った方が申告しないといけないと思うんだけど
多少節税に……なんねーか

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 07:57 ID:X3Fa6E+A
>>272
頭悪すぎ。

>>274
経費計上した分と同じ金額がまた自分の収入に戻ってきて金額がわからないのに
どうやったら節税になるのか問いつめたい。
会社形式にしたって、個人で税金支払うより会社で支払った方が安くあがるし。

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 22:05 ID:4GwVp+yo
自分にゲンコ代払ったら、役員報酬ってことになって、
結局、会社の給与と同じく確定申告することになるよ。
売上の規模で損得分かれるところだな。

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 22:33 ID:dKg6sEOu
なるほど役員報酬か
イパーイ売り上げがあった方が有効なのかな?
バカな事も言ってみるモンだね

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 22:35 ID:4GwVp+yo
おいおいおい。
役員報酬ってのは、社長の給与のことだぞ。
結局、確申するんだよ。
勘違いするな〜〜〜。


279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 22:40 ID:dKg6sEOu
わかってるよ
それでも安く上がればそれでいいじゃん

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 23:38 ID:TtJDU/xs
だから、なんで結局確申するのに安くあがるんだよ。
そもそも会社組織つくってるのか?
つくってないのに役員報酬も糞もないぞ。

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 23:54 ID:dKg6sEOu
会社にしないと大変なくらい儲けが……
個人商店扱いくらいには……

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 10:26 ID:MaWhlsVg
なら作れば??
会社形式にすると糞メンドクサイことが大量に発生するが。


283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 14:12 ID:43lF5QJc
会社で会社売上の税金払って(個人なので、これも3月の確定申告)、
役員報酬とその他の給与やバイト代を総合して、自分の確申もするわけさ。
同じ時期に分割して払うようなものなんで、売上で(この場合同人収入だね)
損得が左右するわけ。




284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 20:54 ID:UdkJh9IT
283です。
会社の代表取締役だと、個人だと給与出せないです。
嘘言ってごめん。
個人って書いてたくせに、法人と勘違いして書いてた。
ごめん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 11:40 ID:64cOM/MU
今度初めて確定申告します。
よく、領収書を集めろと聞きますが
イベント参加費は、定額小為替金受領証書、郵便振替払込金受領書とかでいいのでしょうか?
会場で購入する食事代や画材は、購入時に領収書を発行してもらえばいいのですか?

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 11:42 ID:H98g+Z1f
>285
それで良いと思う。

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 15:53 ID:4spHkOCp
>>285
それでオーケーだよ。
ちなみに領収書貰う際、「品代」と「上様」はダメという流れになってきている。

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 20:28 ID:rx3xGhpT
バイト先から、年末調整の時期だから
他の収入がある人は源泉徴収票提出しろというお達しがきました・・・
でも同人の収入は年末調整ではどうにもしてもらえませんよね?
自分で確定申告しなきゃならないんですよねーーーー
面倒だ・・・

よくわかってないので変な聞き方ですが、
普通のバイトで二百万くらい+同人で百万くらいの収入なんですが
これってまとめて確定申告していいんでしょうか?

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 20:43 ID:bLzstd28
友達のサークルは、実はとあるグループ会社の株式会社だったりする。
申告は税理士に見てもらってるそうな。

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 21:22 ID:kpa0Jgxd
>>288
まとめることはできない。

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 21:25 ID:rx3xGhpT
>>288
レスありがとうございます
では、確定申告をふたつするってことなのでしょうか…?

292 :288:02/12/02 22:08 ID:rx3xGhpT
すみません
291は私で、290さんへレス、です

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 22:41 ID:64cOM/MU
285です。レスありがとうございます。
「品代」が駄目ということは、具体的な品名を書いてもらえばいいのですか?
トーン代とか?

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 22:46 ID:xIse/oc7
>289
資本金一千万かよ!

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:50 ID:Ht+9gjjn
>289
バイト先から源泉徴収票を貰って自分で確定申告では?
確定申告の本は今時期イッパイ出てるから勉強しましょう。

296 :295:02/12/02 23:51 ID:Ht+9gjjn
スマソ。
>288さんの間違いです。

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:55 ID:KoZ7VtRs
〉288
バイト先で源泉徴収票もらって、同人の売上と経費まとめて、
ふたつ足した収入から税金決めて、払う
という確定申告を3月にしましょ〜。
295さんが書かれているように、もうすぐたくさんの本が出ます。
中身を確認して、自分のパターンに役立てられる事例が載った本を買いましょう。
そんなに難しくないよ。


298 :289:02/12/03 01:18 ID:prEzBxya
>>294
単にグループの休眠会社の名義変更を行っただけ。

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 08:34 ID:JH12RWpl
イベントのカタログでも、領収書くれるのかね?

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 11:14 ID:XmmRvlWb
>>291
収入と経費等の計算を2つ別々の用紙に集計して、
それをまとめて一年の確定申告になるという感じ。
税務署行くか、税金の時期の役所に行けば説明してくれるよ。

>>297
収入を二つ足すっていうのは、それぞれ売り上げ-経費の計算した後だよね?

>>299
売っている以上、売り手側は請求された場合、発行しなきゃいけないわけだが
用意しているところはほぼないだろうなぁ。

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:55 ID:jmt3xpNZ
>>299
虎とかで前売りカタログ買えばいいじゃん
ちゃんと領収書発行してくれるし多少割高なので経費として多めに削れる
些細ですが

302 :288:02/12/03 18:30 ID:aGyaSw3U
回答ありがとうございますー
そうですね、本屋で探してみます。
10年近く同人はやってるけど
今年からジャンル効果ではじめて黒字になって
同人税金初心者であせっていました。

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 20:57 ID:KoZ7VtRs
>300
そうです。ごめん。省略しすぎですね。
基本さえ書き上げれば、国税庁のHPで、試算できるはずです。
(去年は数字を入れれば、税金を計算してくれるCGIがあったよ)
ただ、その入れる数字を弾き出すのが、なかなか面倒なのです。
え〜と、もうすぐ税務署で確定申告の用紙を配布すると思うので
そこの説明を読むだけでもかなり分かるよ。
がんばって下さい。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)