2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクリの境界線

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 18:29 ID:pf46wra5
パクリとそうでないもの(オマージュ、影響など)の境ってなんでしょう。

二次創作ジャンルでは参入が後になればなるほどネタが出尽くし
被りやすくなります。
全く新規のネタを書くことが理想だとは思いますが、
ガイシュツのネタでも自分ならこう書く! と書きたくなることはありませんか?

ネタの被り具合はどれくらいなら許容範囲で、
どこからが許せないというレベルなんでしょう。
意見を聞かせてください。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 18:38 ID:OEwjDbp6
個人個人で判断しる!
人によって違うでしょ

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 18:44 ID:OEwjDbp6
1にこの言葉をやろう・・・
自分の書きたいもんを書く。それが同人や!←パクリ
マジレスすると、創作以外の同人(二次創作)自体その作品をパクってる、
と言えん事もないからその判断は難しいと思う。


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 18:52 ID:ZstiCEBX
創作以外は全てパクリ。
常識だろ?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 18:52 ID:DluOSa/C
パクリ元を超えるインスピレーションを期待できないのは糞.

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:59 ID:YRwprQI6
ネタが被るのはパクリというより、未熟者の証拠かな?

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 02:21 ID:p6HXioMF
パクセリ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 02:24 ID:Su80fWiR
このスレもパクリ

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 16:52 ID:Ayl2aaJm
誰かの「キャラ解釈」そのまま使ってパロを書く香具師はどうかな。
「影響されました〜」って悪気なく報告に来たりするけど・・・

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 17:50 ID:9VWwaE+0
>>9
それ(報告も)よくされる。同一人物に・・・
それぞれアップ直後にやられるから段々疲れてきた
せめてこちらにわからないようにやってホスィ

いや、わからないようにやるからって全然良いことじゃないけど!

11 :1:02/08/20 22:17 ID:m82MJgWJ
パロとパクリは違うものだと思います。

確かに原作が同じものである以上、被ることも有りうるので、
(この時のこのキャラの心情は実は○○だった、というような解釈など)
判断は難しいのでしょうけれど。

ネタは違うものを書くのが理想だと思いますが、
○○と××の出会い、とか、
カプなら○○と××の初エチとか、
誰かが書いていたところで書きたくなることがあるのです。

そして、この部分はAさんの書いたものに似ていないか、とか
先行されている書き手さんのものと比べて心配するはめに・・・。
雰囲気とか、場面、状況とか、何処まで許されるものか・・。

>9
私自身はキャラ解釈は妙な解釈をしがちなので自分のは気になりません。
ですが、古参のサイトさんの書かれる作品と
ネタ自体は違うけれどキャラ解釈がほぼ一緒の
同カプ書きの後発サイトさんがいて、
私は古参の人が好きなだけに気になる・・・。
でも、読み専の人なんかは気にしていないのだと思いますよ、恐らく。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 23:25 ID:wd6g3HuJ
ちょっと抜きんでた作家のキャラ解にそのまま影響されている人って
割と居るね。自分もそうなりがちなので抑えている所だ。でも自分の意見に自信が無いから
他の人のキャラ解がよっぽどな奴でない限りそれが一番だと思うんだよナー。
モノ書きとして最低だな自分(ワラ

>>11私もそう思うときがあります。同じ作品見てて明らかな区切り(キャラの史にシーンなど)
だと私も書いてみるか、てな事になるんですが、下手すりゃ同じ所に目を付けただけで
いちゃもん付けかねられんのじゃないかと、これは雰囲気とか場面、状況の話どころじゃないですけどね……


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 23:37 ID:+MviDAsq
シチュエーションとかおおまかな設定が被るのは構わない。
というか萌え同志、あるていど被るのは当たり前だと思う。
そこからキャラがどう反応するか(具体的にどういうセリフや行動
を取るか)はそれぞれ書き手の腕の見せ所だと思う。

ただそこそこマイナーカプだと、書き手が仲良くなるにつれて
キャラ解釈が似通ってくる場合があるんだよなあ。又は明らかに
「ああ、あそこのサークル(大概大手)のキャラ解釈がベースに
なってる」っていう本が増えたり。そういうのは読み手として
ちょっと残念。原作から頑張ってキャラ解釈して欲しいんだよね。
パロの場合はそれが肝だと思うんで。


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 23:08 ID:iNTQg+Zr
>13
それ凄い分かる。
ジャンル大手の影響って受けやすいんだよ。
自分もその辺気をつけてるつもりなんだけど、書いた後で読み返して
「あ、これってあそこのねたじゃん…」って没にする事しばしば。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/23 02:53 ID:9reFB6Hg
ネットパロって、だんだん解釈やパターンが
均質化していく傾向があると思う。
オフよりもざーっといっぺんに広がっていくような気が。
斯く言う己もそうなりかけていることによく気付いて落ち込む罠。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/23 12:52 ID:1dudIY42
それで自分を省みて自分なりの解釈を広げるタイプと
開きなおっちゃってパクパク道をひた走るタイプに別れるけど
見てる人は見てるから。設定もなにもマネしたり影響を受けないように
してる人のことは感心してるよ。で、安易にマネしちゃう人には呆れてる

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/23 13:46 ID:UwLpYKnW
>16
多分開き直ってるっていうか、パクパクしてる自覚もない人が多いように思う。
同人誌の同人誌作ってる感覚? なのだろうか。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 01:06 ID:viidpsUN
自覚してお遊びでやる(ネタ元サークル含む合同誌とか)なら
一発芸としてアリかとは思うけどね。
読者はどっちのサークルも読んでることが多いから、結構わかるよ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 04:41 ID:CoDsd1XD
よく他人の日記のネタを使ってる人がいるけどあれはOKなの?
ただコンテンツの一つとして書いてただけなのに
全然知らない人にそのまま使われてモニョった
でも、もし日記やトークに書いたことは誰でも使ってもいいという常識が
あるんだとしたら、悪いのは自分だ・・・

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 20:19 ID:xEO/9EUD
そんな常識はない。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 23:17 ID:Vd6q2JWT
>>17
あーそれはあるかも。
そういう人って無意識の内に影響(良い言い方して)されるのよね。
刷り込まれるようにいつか自分オリジナルの発想になっちゃってたり。
先日手に入れた本も解釈が似てたり、キャラの行動や思想が他様の作品
と似てたよ。あからさまじゃない限りもにょらないけど。そういう人はそういう人なんだなーと思う位。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 18:36 ID:nP4EKpYf
よそのスレであったけどダブルパロの取り扱いには注意してくだされ。
キャラの名前かえただけまんま、は1−2Pでもう充分です。
それが中身の半分以上だったら泣く。

23 :sage:02/08/29 01:57 ID:rUOJ4l87
大手さんがうちの本で描いたシュチュエーションと被るものを
うちが発行した直後に描かれるのですが。
最初はただ被っただけかと思ったんだけど、回数多くて怖いよう。
うちはうちにしか描けない解釈で描いてるつもりなのに…。
前は本人が本持って挨拶に来てたので多分違うんでしょうけど。
でもあえて後から書くのなら被らないようにわざと外して欲しい。
疑いたくないし…。自意識過剰になる自分にも嫌気がさすし。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 01:58 ID:rUOJ4l87
sage間違えましたスマソ…

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 02:27 ID:d79YI6lK

かぶるのは、パクるより恥ずかしいことだと自覚して貰いたい。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 03:53 ID:ebQqtX9v
元ネタへの敬意がはらわれているもの→オマージュ
元ネタへの敬意がはらわれていないもの→パクリ

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 04:42 ID:0fJHSgUl
>>19
例えば、吉野家コピペとかのことを指してるの?

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 07:16 ID:XDBwW7mK
>>27
19さんじゃないけど、おそらく全然違うと思われ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 13:06 ID:+Mcb0eQT
>28
吉野家コピペは元々「Not Found」って所の日記そのままの筈だが。
2chネタになってFLASHになってしまって今では有名になってしまったが。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 02:42 ID:wdoZP9Jw
すみません、今一つ話を書いており、ゆくゆくは本ないしはサイトで発表を頭に入れているのですが、
先日他ジャンルのサイトを回った所、引用した言葉とタイトルが同じでかつ、
更に一部シチュエーションも似ている作品を見つけました。
作品を見た時点でプロットは既にまとまっていたのですが、
両者とも似たような境遇のキャラ故に同じネタで絡めやすかったのかな…と、出来上がったテキストを
闇に葬り去るか否か迷っています。
この場合、やはり両者の作品を見比べた人はパクリと感じてしまうでしょうか?
被っている点は引用した言葉が同じ事と、ある程度キャラの感情が似通っているという二点です。

しかし……まったくジャンルが違うのに、こういう事もあるのは不思議ですね

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 04:19 ID:xtVu/EEx
>30
申し訳ないが、もし自分なら「あーこいつパクりやがったな」と
感じる。(偶然だったかどうかなんて、読者にはわからない)
先に発表したのが自分の好きなサイトで、>30のほうが後だったら
パクリスレに晒すこともあるだろう。
そういうヤシもいると念頭においていたほうがいいよ。

作家として正しい判断は、誰かとかぶってるとわかった時点で
その作品を諦めることだと思われ。
残念かも知れないけど、きっとそれより(・∀・)イイ!作品を
また思いつけるだろうさ。

ガムバレ

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 23:10 ID:pwae0qNz
>>31
>>30です。そうですか……もし知らずに世に出していたら
一躍哀$扱いだったんですね(藁

先程読み返して、キャラ解釈ですら最近どうかなと思いつつありましたので
テキストは破棄し、今度こそ他人と被らないような物を考えようと思います。
(といいつつも身内には発表しちゃった罠……(´Д`;))

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 00:18 ID:s8HKLg/a
これってパクリの内に入るんでしょうか?
ttp://yami.plala.jp/upldr/data/3513.jpg

ちょっと繋がりにくいかも

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 01:45 ID:UuFUZJgW
>33
写真が元ということですよね?
パクリといえばそうなのかもしれないですけれど、咎められる事では
ないと思います。どちらかといえば「参考」かも。

人間の想像力では限界もありますし、何かを見ながら、ポーズなどを
描くことはデッサン力も付きますしいいことだと聞きます。

じゃあそれを習作という形ではなくひとつのオリジナル作品として出すのは
どうかとなるとそれも良いと思います。
「参考」レベルですむのではないでしょうか?

ですが物にもよるのかもしれません。
ポーズだけでなく人物の顔や背景までそのまま、とかではパクリといわれ
かねませんし、物ならなお著作権とかも絡んできそうです。
また、その写真が芸術的な色が強くなればなるほどパクリといわれやすくなる
かもしれません。
でもグラビア写真程度なら、似たようなポーズなど山とありますし、特定も
難しいでしょう。参考にするのに問題はないと思います。

問題は参考までパクリといわれてしまうかもしれないということですが。


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 02:09 ID:1/TBmyzK
>33
気になったんだけど、写真が元でそれを参考に3枚のうちの作家(A)が絵を描いた。
あとの2人(B、C)は?
・同じ写真を偶然参考にした
・最初に写真を参考にして描かれた絵(A)をBとCがパクリ
・Aの絵をBがパクリ、更にBをCがパクリ
・実はA、B、C3人が同じ写真を元に競作してみた

36 :ネット上で:02/09/04 03:23 ID:6lePsiL4
 たまたま、とある二次創作のページに行き当たった時のことです。
 小説形式のごく短いお話でしたが、後書きが付記されており、要約
すると 『これを書いた後になって、内容の一部が○○さんの作品と
似通っていることを知った。迷った末、アップすることにした。もし、誰か
から何らかの指摘を頂いた際には撤去するつもりだ』 といったもので
○○氏のサイトへのリンクが、紹介の言葉と一緒に張ってありました。
 そこから件の作品へ辿り着いて、双方を読み比べてみましたが、それ
ぞれの違いが浮かび上がるようで、一層どちらも面白く感じられましたよ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 03:34 ID:fFQxtDST
>36
しかしもし自分が○○氏なら、死ぬほど腹立つけどNe!

うちのサイトも夏に入ってから同ジャンルのリア工房どもに
設定パクラれまくりで、正直むかついてまつ。
「あなたのサイトのSSに影響受けちゃいました♪」とあどけなく
申告されるたび、はっきり言って殺意さえ覚える。

表 面 上 は 「そう言っていただけると嬉しいです」と
ニッコリしてるけどな。

ゴミどもが。苦しんで(・∀・)氏ネ!

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 07:11 ID:kVL205zu
>33
左端の絵は参考ですむかもしれないけど
あとの2枚はトレス部分がありそうに見える。

前スレか前々スレにさらされてた、水着グラビアから
パクってた絵もトレスみたいだったな。
写真のポーズを参考にするのは良いかもいれないけど
トレスはやっぱりだめだよね。
というか絵描きとして情けない。

39 :38:02/09/04 07:13 ID:kVL205zu
ごめん、パクリスレと勘違いしてた。

40 :36:02/09/04 07:45 ID:6lePsiL4
>>37
というか>36は、>>30を受けて「偶然かち合ってしまった場合の一例」を
挙げたわけで「相手に影響を受けて書いた場合」はまた違うだろしなぁ。

明確に>>37の書いた話に影響を受けた、と宣言したその話は
どう似ていてどう違ったのか、似たもの好きとしては知りたいです。
例えば、山場のシチュエーションのみがそっくりだったんでしょうか。
その際の台詞はほとんど同じでしたか?それ以外の場面では…等々。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 21:26 ID:yKagAYQo
もっと熱く語れあげ

42 :動画無料サンプル:02/09/07 21:51 ID:w/aA+HVf
ヌクなら、やっぱりかわいい子のほうがイイ!!
あなたを満足させる無料動画集!!
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/PRTPJ

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 05:07 ID:ZZ9LMd5/
現在のところ、話題になっていないようなので書きますが、イラストの
デッサンではなく、絵柄、画風についてはどう考えてますか?
似てる、というだけではパクリとはいえませんし、でも似た絵柄って
実際、たまに見かけますよね?
どこからがパクリ、というスレタイトルに沿った話も聞きたいのですが、
ある人の絵柄に影響されたとして、どこまでならパクリではなく、
「影響されて自分の絵に取り入れた」になるのでしょうか?
皆さんの意見をお聞きしたいです。


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 10:39 ID:fXVVUMtU
影響元の絵を一切見ない状態で描いたものがそれだとしたら、
とりあえずパクリとは言わないんじゃないかと。
似せようとして似せているのが見てとれれば嘲笑う対象にはなるかもしれない。
似せようとおも思わない、何も見ないで一人でかなりの枚数を描いた上で
それでも似ている絵柄なら、それはそういう方向性なんじゃないかな。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 00:11 ID:HRpfHtWA
方向性として似ている場合はああ、こういう絵柄なんだなと思うことはあるし
好きな作家さんが一発でばれそうな位の絵柄も特に何とも思わない。
ある程度自分の好みを表現している人だったら。
時々見かける作家の丸写しみたいな人はまだ自分がどういう物を選択して
物作りをすればいいかわかってないんだなー、と思うことはあるよ。

でも、何にしろあからさますぎると萎えるんだよね…。
初見で気に入った作家さんがそうなりつつあって悲しい。ネタが面白いだけに。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 00:32 ID:9YEqrfZp
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1031902130/l50
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1031922195/l50

ここはどう?

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 02:22 ID:kmw8gZ4j
最近、
・動物が犬かネコかの違いで、登場人物の会話や動作が全く同じ。
・パクリしたらしき側は、そのワンシーンだけのショートストーリー。
・したらしき側は、元ネタらしき本を「好きな漫画」としてHPに挙げている。
という作品を読んだ。
自分では境界線上ぎりぎり・・・。

でも、その人、違う作品でパクリ疑惑のカキコをされた時
・今までパクッたことは一度もない。全部自分の発想です。
と答えてた。
ちょっと「嘘つけ」と思った。
ワンシーンの流用ならパクリにならないと感じてるのか、
元ネタを自分の発想だと思い違いしてるのか。

いずれにしろ、パクリネタで晒すほどのネタじゃないんで、こっちに。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 23:13 ID:Bh4X/PcP
パクリっつーか。
サイト運営するのは構わんが。出版社の画像をDLしてそのままアップしてる所
があるんだが、これはパクリだろう。

しかし、他所のサイトでこの構図が良いから使った。はパクりにはならんと思
うがどうだろう。似たような画風でも自分が○○先生の影響だ!と言っても他
の人も同じ人の影響かもしれないし。なんとも言えないと思うのだが…

>>47
微妙な考えなカキコで考えさせられました。しかし……それって。パクリギリ
ギリですな。しかし……「自分の発想」と言う神経はどうかと思われ。
むしろ、「人の発想を自分なりのアレンジ」が正解と思うのだが……
違うかな…?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 10:55 ID:gHmSS5gc
DL画像利用はパクリじゃなくて盗用だよ。

47のはギリギリでもなんでもなく真っ黒にパクリだと思うが。
そのケースでギリギリ許されるのは、該当作品の隣に
「●●という作品のダブルパロです」って言い切ってるパターン。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 16:36 ID:TCWFmw69
>47のは、問題の作品は
・元ネタが漫画→小説に書き直し?
・元ネタが小説→小説で書き直し?
前者だとして……それはノベライズというものかと。
後者は問題外かな。同じシナリオを違う人が書きました、みたいな。

元ネタから一旦書き直している分、一見その人のオリジナルっぽく
見えるだろうが、そのお話・ストーリーを考えたのは元ネタの作者。

もしかしたら>17の言った「同人誌の同人誌作ってる感覚」かもしれないけど、
まともな同人誌だったら元ネタを生かして別の話を書くと思う。私見だけど。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 22:38 ID:GE867rgq
>25の意見がすっきりしたよ。
微妙にもにょってる作家がいてもにょもにょしてたから。
被るのよくないよね。

好きな作家さんがいつも同ジャンルの他の作家にパクられてるというか
かぶられてるというか。
全然タイプの違う作家同士だからあからさまにパクにも見えないんだけど
表紙がそっくりだったり、言葉は違うけど同じ内容の台詞が多かったり、
シュチュエーションやエピソードが同じだったりでイライラする。

本人はどう思われてるんだろう。あまりに回数が多いのでパクってる側に
文句言いたい気持ちだよいい加減…。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 03:46 ID:iT5BdF/D
>25
被ってしまうのはしょうがないことだと思うんですが。
描いた本人が元知ってるとは限らないし、同人にした元ネタが同じなら
似たネタが浮かぶこともよくあると思う。
そうでなきゃ先にやったもん勝ちになりますし。
どう考えたって、意図的に人のネタ利用して自分の作品にしてしまう
パクリのほうが恥ずかしいと思いますよ。

>51
こういうのは、実際見てみないことにはしっかりとした事は言えないのかも
しれないんですけど、文面で判断する限りでは
同じ人と、何度も、いろんなところが似かよるのは余程のことがない限り
意図的だと思いますよ。つまりパクリですよね。
一番いい対策としてはパクられてるかもしれない作家さんに言うことだと
おもいます。勝手に文句言いに行って、かえってパクられてるかもしれない
作家さんに迷惑をかける事態もないとはいえませんしね。

ところで、似たようなものが2つもしくはそれ以上みつかったとき、
どういう基準で皆さんはパクラレを判断してるんですか?
特に日付がわかんないときは。


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 01:18 ID:ma61aw8v
>52
同意。

上手い方がパクラレ、といいたいところですが、
必ずしもパクルヤシのが下手とは限らないので、判断はまずつかないかと思う。

ところで、同ジャンル同キャラ萌え同士で、ネタは全く違っても、
似た内容の表現の文章って散見されませんか。
要はキャラ解釈が似ていることから起こるのですが。
(キャラの性格や行動パターンについての解釈が同じなため)
同ジャンルの方の作品を読み返していると、
たまに自分の書いた話の中で類似の文章を書いてしまっていることに
はたと気付いて鬱。
しかし自分の書いた文章に似た文も同じく相手の書いている話に見あたるという罠。
こうしてネットのパロ小説は均質化していくのか・・・。

54 :25:02/09/26 02:45 ID:IjT5Kcif
いや、「かぶるのはパクるより恥ずかしいことである」というのはね、
他人とかぶる可能性があるくらいありふれたネタを、あえてさらに
世に出すことが、なぜ創作者として恥ずかしくないのかと思って言ってみたまで。

まあ自分はオリジナルジャンルなので余計にそう思うのかも知れないが。
パロはまたパロで違うんだろうしね。
興味深いスレだ。あげ。


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 08:26 ID:Ho2NmPtD
新田真子→水田恐竜
これはパクリではないが、時を経つにつれ、話がダメに
なってきているのは皮肉だな。やっぱり「放課後キッチン」
以外は(以下略)同人と関係ないな。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 09:18 ID:Y6OLjmAd
「どんなシーンも既にどこかで描かれている。大事なのはよりよく描くことだ」
  Stanley Kubrick

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 10:17 ID:Ho2NmPtD
>>56 Eこと言うゼ、お前さん。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 00:38 ID:Er8O93sP
>50
遅レスでごめん。

・元ネタが漫画→小説に書き直し
のほうです。漫画は商業誌のもの。

元ネタはかなり個性的なシーンだったし、
セリフ運びや小道具が全く同じなので、
たぶん流用したんだろうなーと思うけど。

ひっかかるのは、元ネタの漫画を「好きな漫画」として挙げてることか。
流用したという意識があるなら、読者にバレないように、
その漫画の名前を隠すと思う。
でも、作者さんがそうしないのは何故? と思ってしまった。

1 読者はそんな細かいところ見てないだろう
2 元ネタの存在を忘れている(自分の発想だと思ってる)
3 これくらいはパクリに入らないだろう
4 元ネタを別の場所に挙げてたら、ぱくりって非難されないだろう

などと色々考えたけど、
どうしても好意的には受け止められなかったです。
うーん、心が狭い。

59 :51:02/09/28 00:07 ID:zKMHKvNw
52さんありがとう。ちょっと気が楽になった気がする。
でもまだちょっと煮え切らないのでここで吐き出させて…。

加パク側は壁の方で、キャラが原作とかけ離れたタイプでカプ萌え重視という感じ。
被パク側の方はお誕生席によくいます。原作のキャラにこだわった上で
長めのストーリーを描く方です。
タイプは違うんだけど何故か被るんです。
同じカップリングだからしょうがないのかと思ってたんだけど毎回被パクさんが
発行した直後に加パクさんが同じ様なシュチュエーションで本を出すんです。
違うタイプと割り切って両方の本を買ってたのに最近変な感じです。
軽い話に描き変えられる事で被パクさんの作品が汚される様な気がします…。
微妙過ぎて、でももにょもにょするんだよー!

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 00:22 ID:LyTuNHMk
>59
わわ。同意。
自カプでも同様のパターン見たことあるけど、
確かに「微妙〜〜」すぎてもにょります。

加パク(?)側のほうは、
サイト持ってて日記を書いてるけど、その日記で最近、
「何を書いても誰かと似たような話になる。
でも、いいもん。開き直って書いてますから」と微妙な発言をしてた。
ちょっと腹立ったなあ。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 08:40 ID:M0r4APK5
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/999446313/l50

荒らしの巣窟ですが
ここの764-769ってどうでしょう?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 00:09 ID:UfcPw466
ところで被パクさん自身はパクられたことをどう思うんだろう。

1「自分の作品を気に入ってくれたということだから嬉しい」
2「アイデンティティーを盗まれるということ。許し難い」

ここを見てる人で、
実際自分の作品がパクられた(若しくは、かもしれない)人っています?

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 05:38 ID:Ie0ypdil
>62
3「自分が加パクと思われなければどうでもいい」

を追加してくだちい。
自分のファンだと言ってくれた方の新刊見たら、私の本とそのまんまそくーり
同じネタでキャラが違うだけの漫画があったけど明らかに発行日がアチラの御本
の方が新しく、自分の方が古い日付けだったので気にならないです。

そんな事より他のサイトとネタ被りして加パクと思われたりする事の方が怖いよ…
サイトのネタが未知の自ジャンルサイトと微妙被りして鬱。
どうも思考回路が似てるようで一個どころじゃなかったんだけど、
本当にパクリじゃないんだ…。
気付いた時点で該当する漫画を全部消したけど…しばらく載せてたから恥ずかしい。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 02:34 ID:a+YDcUMH
4「全く気にしない」 

って人もいた。
周囲だけがヤキモキしてるけど、本人は「別に〜〜」ってタイプ。

被害者本人は、複数の相手に丸々パクリを何度もされてる人で、
メールや手紙で「パクられてますよ」と教えてもらうことも多かったらしい。
でも、その人は、
パクり騒ぎに費やす時間よりも、自分の萌えを実現する時間のほうが大事だそうだ。
お互いの読者が揉めて、bbsに荒らしに行ったりすれば、
最終的に作家同士の対決になったりすることもあるから。

そういうのがウザイから、一回大きな騒ぎになった後で、
「私の作品が盗作されている、と思っても出来れば報告しないで下さい。
(私が誰かの作品を盗作している、と思った場合は報告して下さい)」
って声明を出してました。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 02:52 ID:toe9E5Uo
基本的に
パクリ先の作品がパクリ元より
素晴らしくなってるのにお目にかかった事がないので
あんまり気にしない人も多いと思う

(でもたまに聞く「大手に使われてしまった」という人はそうなんだよね
そうなったら災難というか、悲惨だと思うけど。
私の周りでは、自分で話も絵もちゃんと作れないような人が
パクるってのが一般的だから)

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 06:29 ID:x0kUhJQQ
大手さんは、商業誌のややマイナー作品から、
こっそりパクパクって場合が多い。うちのジャンルの場合。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 19:50 ID:SNeQUTCx
被るパターンをいくつかに分類してみました。
なお、細部まで全て被るようなものは明らかにパクリかと
思いますのではずしておきます。

1 キャラ解釈が被る
 (同カプで大手が居て、そこから影響されて似たようなキャラ解釈で書いてしまう場合など)
2 中心になるネタが被る
 (エヴァで6人目のパイロットが現れる、☆矢のゼウス編など、細かなエピソードが異なる場合)
3 エピソードが被る
4 文章の一部や台詞が被る

私は、1はパクリとは思わないけど、パロとしてつまらないと思う。
2は、オチが一緒だったらちともにょるが、細部や展開が違えば良いかな。
中心のネタがジャンル内で良くあるものか、それとも奇抜なものかどうかにもよるが。
奇抜なものだったらパクリかと思う。
3は、程度問題。ある程度は仕方が無い気もする。
今まで読んだエピソードと何一つ被らないものは書けないと思われ。
4も程度問題だが、重要な文章や台詞が被っていたらもにょり度は高い。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 16:20 ID:ewGU6Hz2
ガイシュツだけど
被パクさん本人より、その身内の方がより気にするような。

周囲「漏れの友達の大好きな作品にミソつけやがって、汚しやがって(゚Д゚)ゴルァ!!」
本人「勝手にやらしとけば〜」

……気にするのは身内のお節介なのでつか……

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 02:04 ID:kaMwHM5y
>>62-64
自分は3。
ただ、加パク側マンセーの信者達に、こっちが加パク扱いされた時はブチ切れですよ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 11:53 ID:DuQqSv/Q

リア厨かリア工くらいのヘタレコピー本。
私の小説を、相方の構図使って漫画化してくれてました。

こっちもコピーで細々とやってるようなサークルだったので、
二度とこんなことはあるまいと記念に買いました。
(こんなんにこんな値段つけるなよというくらい高かった)
トーク一人称は俺で、とっても痛かったでつ。

相手が若い場合は、通る道だと思って気にはならないかなぁ。
20歳過ぎて、ご立派な本出してる人がそれやってたら、しゃれにならんと思いますが。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 04:27 ID:jdIMht18
私、「3.加パクと思われなければ…」者ですが、現に思われてる可能性大でガクガクブルブル

一人のエロ書きさんにロクオンされて、出す話出す話片っ端からすごい勢いでパクラレまくり。
手口はといえば、健全指向ほのぼのとかの話を途中からエチーに転換して書き換えるのでつ。
エロがあるかなしかの大きな(w違いがあるため、パクラレたーと声高には言えんず
しかしながらも話の流れとか場面転換・文体までまねっこされるので、話は激似……

自分の顔したセクサロイド配布されてる気分とでもいうのでせうか。

こっちはサイト宣伝もろくにしてなければオフラインでもコピーオンリーのピコ。
相手は信者引き連れ(「お姉さま系」というのか…)相互リンクも膨大なサイトの管理人。
今の所正面切っては何も言われてないですが、確実にこっちが加パクだと思われてそう。
唯一の味方は更新履歴と奥付の日付ですが、私の方が書き換えたとか言われたら……

>70
…ちなみに相手、20代後半のシトでした……シャレにならんでつよ……

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 16:04 ID:xftSARR9
3、加パクと思われなければいい。

に一票。
アンソロにもよく載ってる大手さんにネタパクられると辛い。
パクったという事実で相手のほうが劣ってるんだと思えば済む事なのに、
向こうが有名だからすごく嫌。


どうでもいいけどここは加パク、被パクなんだね。
よそではパクリ、パクラレって見るけど。


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 16:30 ID:LOCaSFhW
>72
オフ本だったら、発行日があるし
オンでも更新履歴があるから
どっちが優位かという立場の問題ではなく
パクリはバレると思うんだけど…
自分の方がちゃんと先に出していれば変な誤解はされないよ。ガンガレ

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 04:07 ID:OmFdG9RH
>72
71さんも言っていますが、更新履歴も発行日も偽ることは簡単では、と、
思います。
双方をリアルタイムで見て、かつ偽りがないか確かめている人なんて
まずいないでしょうし。
71さんや72さんをを脅かすつもりではないのですが、被害者を装うのは
結構簡単にできることなのかもしれないと思いました。
ましてや、それが大手やプロなら特に。

最近、スレやサイトでパクリを検証する方が沢山いますが、そういう所にも
気をつけてほしいなと思いました。
既出ですが、パクった側が元より下手とは決して限りませんし。


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 21:04 ID:NEkEa5Pf
>71
万が一、更新履歴や奥付を書き換えたんじゃないかと疑われた場合の為に。

サイトだったら、アドレスバーに入れてその
HTMLファイルがいつ作成(更新)されたものか分かる
Javaスクリプトがあるよ。
でもファイルを手直ししたりアップロードしなおしてたりしたら
意味ないのかもしれないけど…
↓参考
ttp://nacelle.cug.net/customize/08019.html


本は…オフなら印刷所で証明できるけどコピーオンリーだと…
イベントに出した見本誌とか?

もし何か言われたとしても、毅然としてていいと思うよ。
確かに大手が相手だと辛いと思うけど…ガンガレ!!

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 21:50 ID:FRyF410Y
>73-75
71です。レス遅くなったけどありがとうございました。
教えていただいた対策活用しつつ強く活動していきます(;´д`)

パクリやられて創作意欲ガタ落ちするのは本当に辛い……
でもジャンルに愛はあるんだー

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 00:32 ID:5K8vdTwr
下がってきたので保全上げ。

>71
…ほぼ当てはまる管理人さんを知っているんだが……(;´д`)
負けないでください…




78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 16:57 ID:K6+N2vdS
今まで見た中で一番凄かったのは、別ジャンルの同人誌を
1.数 ペ ー ジ 丸 ご と 写 し て キ ャ ラ 名 置 換
               ↓
更に同ジャンル別サークルの同人誌を
2.数 ペ ー ジ 丸 ご と 写 し て キ ャ ラ 名 置 換
               ↓
更にその同人誌の
3.別 の 数 ペ ー ジ 丸 ご と 写 し て キ ャ ラ (略
……の、激烈コンボだな。ちなみに加パク、被パクA・Bとも小説本。

ちなみに加パク、2と3の間を上手く繋ぐことができなかったらしく
2のページの後には 突 然 乱 丁 の よ う な 空 白 が 1 ペ ー ジ
あり、次ページから 突 然 3 が 始 ま っ て お り ま し た

あまりにも凄かった……ナンダッタンダロウアレハ

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 17:27 ID:5zP60tK6
>78
小説か?
加パク側の才能ゼロだなそれ

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 23:54 ID:QGpLx7MM
あげ

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 01:07 ID:hhu6G53G
小説でなく、小説ページのレイアウトをパクられた事がある…
まあ、レイアウトってほどのもんじゃないのも確かだが(シンプルすぎて)
ところどころのコメントまでが、自分のに酷似していてワラタ。
そんなコメント、パクったって私にしかわかんないよ…
何がしたかったのか分らなくて、ちともにょった。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 20:31 ID:Dp87jqWo
81のレイアウトがよい出来だったので参考にした
と、好意的解釈。
81のファンなのかもね、そのひと。

83 :さん@どーでもいいことだが。:02/11/02 16:07 ID:wNM0U1CY
>82
それならそれで一言あると思うが

84 : :02/11/02 16:07 ID:XJugcvqR
めっちゃエッチできれいな先生
http://www.pink1.com/


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 17:02 ID:QWjRzpyE
プロではない素人のオリジナル作品で、見た目は版権モノのキャラそっくり、
絵柄はその描き手のモノで、名前や性格違うってのもパクリになるんですか?
勿論、モデルは何々です等注釈は入れてますが・・・。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 17:27 ID:5PDYZ3xO
>>85
自分で「何々を参考にした」って注釈入れてればOKじゃないの?
素人のオリジナルだし実験的作品ってことで。
そこで「これは私の完全オリジナルで何もパクってません!」とか
主張してたら別だがに〜。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 17:14 ID:5LbGxiBH
よほど突飛なキャラクタデザインでない限り、似たようなキャラなんて
そこらにたくさん氾濫しているわけだし参考の注釈はいらないのでは?
問題は掲示板などで「パクリだろ?」みたいなことを言われたときの
対応なのでは。そこで始めて「参考にした」云々は言えばいいし
元を本当に知らないのなら「知りません」といえばいいわけだし。
そこで「注釈つけろ」なり「嘘をつけ」なり言うのならそいつのほうが
問題あると思うけどな。

もちろん参考したものを感じさせない様にするべきではあるが、それでも
パクリと影響を受けたは違うわけだが線引きが難しいわけでそれが
このスレのテーマだったなあと思った。

とりあえず自分のこの問題に対する現在のところの答えは
パクリ疑惑がたったときの書き手の対応ではと思う。


88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 20:46 ID:B2OlFkWZ
二時創作小説のネタ被りはよくある、というのはわかる。
そのキャラのトラウマネタや趣味ネタはどうしても似てくるだろうし。

でも、パラレル小説の舞台(大学生モノとか)において、出会いのかなり特殊シチュエーションから
その後の展開、パラレル世界での関係まで同じというのはパクリだろう。


89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 00:19 ID:6GwdZ4Eu
某ナマモノ系ジャンルで、最初から最後まで全てパクッた漫画を見てしまった
ことがある。
しかも、その登場人物(つまり実在の人物。バンドの人)も同じ。
Jロック同人なんてサークルが少ないわけで、少ないサークルの本を一生懸命
探してる読者が多いのに何で誰も気付かなかったんだろう。
という、気付いててもモニョって終わりだったのか?
私はお節介にも、パクッたと思われるほうがゲストしてた本の発行者に連絡
したが「たまたま似てしまったのでは・・・」という返事だったので、よほど
元ネタの本のコピーでも送りつけてやろうかと思った。
もうそのサークルの本も読んでないからいいけどな・・・

ナマモノ系ってホント狭い世界だからパクッたらまずばれる。にもかかわらず
ぱくる奴がいるんだよなぁ・・・

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 15:32 ID:WjPIEcTD
小ネタをひとつ。

受、攻とも関西弁をしゃべるキャラの小説を買った。
が、書いた人も「私は関東から出たことないから台詞に関しては突っ込まないで…」
自ら申告していたが、なかなか凄い関西弁だった。

当方、関西人なので思わず、友人と二人で添削してみた。
ら、同じシュチュエーション(当たり前)でも全然感じの違う話になった…

「…これで本作ったらパクリかな?」と。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 00:04 ID:9WsN2O+r
>90
ギリギリきわきわダブルパロ(?)として…並べて見てみたい(w

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 01:04 ID:jA7oUBny
時折出てくるパクリ報告に思うのだけど。
ここはどこまでがパクリかを考えるスレで
あからさまなパクリ見ちゃいましたスレじゃないぞ。
どうせならきわどい「パクリか?」と思うようなものを希望。

>>90
パクリ云々の前に嫌がらせっぽいのでやめたほうがいいと思われ。
自分が知っていることを知らない奴をバカにするような行為はカコワルイ!


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 18:48 ID:8IUWX9Fn
小説ぱくられた(二次でなく)
サイト運営者の方いまつか?
キャラとかシュチュエーションとか・・・。


94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 22:51 ID:NDtYt9Cp
ネタもないが、一応保守アゲ。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 19:23 ID:NizteuEq
ふと、昔メモっておいた設定を基に話を作ってみた。
ら、結構萌える話が出来たので、きちんと書き上げてみようかと思ったが・・・。
よくよく見返したら
いつも合体でとってる友人の本と設定がよく似ていた・・・
ネタ、ストーリー展開、話の雰囲気に方向性はぜんぜん違うのだが

和風妖怪もの
A×B&C×Bの三角関係ネタ(ちなみにどっちもABで活動してて、CのFAN)

ちなみにCを絡ませるネタは少数派なので友人の本も目立っていた
・・・お蔵入り決定(涙)
これがほかの人だったら偶然で押し通しで出すんだけれどなぁ・・・
スペースとなりだし・・・

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 20:41 ID:Dy3but0U
>93
当方ピコなオフ小説書き(但しエロ)です。
同ジャンル別カプのドリーム小説の方にセクース後のシーンをパクパクされまちた。
が、よおく見たらそのリア工らしきドリムさん
同ジャンルこれまた別カプ小説最大手のをかなりパクパク。
仲間内でつぎはぎさん認定しています。リンク先成人ドリさんもパクパクっぽ。
オフの別カプ本を買って丸写しする気力労力あるなら
創作した方が楽で楽しいのに。
パクられて色々知って3の心境に至りましたが、最初は2…

サイトに裏作って、軽くゴルラァ文入れたらうちの分は収まったみたい。
でもそれまで全く興味のなかったドリさん達が嫌いになりました。偏見持った。
あとコスさんで設定&ストーリーパクツギハギ本作っていらさった方がいた。
偏見が増えた今年一年でした。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:14 ID:gXZ0tIH0
638 :名無しさん :02/12/03 23:13
http://mu-mu.ath.cx/~pc/nise_skin/skin/img20021128175254.jpg
左が「ラグナロクオンライン(2002年発売)」、右が「ファイナルファンタジータクティクス(FFT)(1997年発売)」。
こんなに酷似していると、客観的に見て著作権侵害しているという事は火を見るよりも明らか。
「ラグナロク」が「ファイナルファンタジータクティクス」のキャラクターデザインを盗用した
のは明白。          


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 11:11 ID:BxUxJE08
97の期待するレスは「つーかFFT自体がオウガの(略」だろうか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)