2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

差し入れはどんなものが良い?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 04:05 ID:cUz9wO7f
復活

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 04:10 ID:/aa3i31+
2か

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 08:13 ID:70CU9Cbx
わ、淋しいな・・・。
しょうがない3げと。

ローカル在住のため、地元限定ものを差し入れしている。
なお、嫌がらせとして地元のイベントでも同じ物を差し入れするのが
流行りつつある、身内。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 16:37 ID:qI2BtirM
前スレもう無いの?
わ、ブクマしとけばよかった

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 16:39 ID:fN+KhzAP
送り返すのが面倒なのでいらない。
欲しい物は自分で買う。
本気。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 03:04 ID:Ou3TJhCZ
クッキーってよく差し入れに使われるよね
こないだのイベントで差し入れくれた人が
偶然にも全員同じメーカーのクッキーくれて、しばらくクッキー地獄で辛かった
甘いものそんなに好きじゃないってどうやって伝えたらいいんだ…
甘い物は避けて欲しいですなんてトークに書いたら
もらえると思ってるんだずうずうしい、だし
さりげなく甘い物は好きじゃないんですよねーみたいに書いても
いままでくれた人が、好きじゃなかったんだ…って気に病むかもしれんし

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 06:38 ID:wetiOgVI
age

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 07:04 ID:TXsHGaA8

     ∧,,∧  ∬
    ミ,,゚Д゚ 〜    チホウノメイカガイイゼ。
    (ミ   ミつ-~~
     ミ   ミ
     ∪ ∪



9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 07:22 ID:2Fh97Qq8
トークで最近味覚が変わった、って書くのは?雑談っぽく。
私、甘いもの大好きなんだけれど、一時期ケーキもクッキーも見るのも嫌になった時期
があった。羊羹なんか見ただけで吐き気がするくらい。
自然に元に戻ったんだけど、そういうことってあるから。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 09:52 ID:Y7IbsnwW
差し入れ関係でこんなスレ。
「夏コミで差し入れをもらう男」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1028685147/l50

デカイチュパチャプスがちょっと欲しいかも…と思ってシマタ。

11 :忘れてた、過去スレ:02/08/19 09:55 ID:Y7IbsnwW
差し入れはどんな物が良いのか?
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/989/989061334.html
差し入れはどんな物が良いのか?2品目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/997/997864601.html
差し入れはどんな物が良いのか? 3品目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1017/10173/1017346590.html

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 10:21 ID:wmoqBjlk
食べ物以外でもらってうれしい物ってどんなのでしょうかね。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 10:35 ID:t4hEP/NQ
>12
バー●ン。(ただし人にもよる)

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 11:18 ID:czsWj7PH
>13
バーテン、バーサン、バーボンさてどれだ?(w

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 11:32 ID:EWwataZ2
>14
バーゴン。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 13:09 ID:Y7IbsnwW
>14
バージン。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:37 ID:67zn3/gX
すいません、差し入れをする側から質問してもいいですか?
いつもネットで見ててファンになったサークルさんがいて、とあるイベントに直参されるんですが、
差し入れはどんなものなら邪魔にならないでしょうか。ちなみに、どうやら地元の方ではないようです。
感想は読書感想文苦手なので・・・せめて本人さんに会えたらいつもサイトみてます、とは伝えようとは思ってますが。
それとも、そもそも初対面でしかも読み専とかならいっそ何も持っていかない方が迷惑にならないでしょうか?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 16:09 ID:wzBffwu6
>17
他地区に遠征する側から(ずーずーしくてゴメソ)。
日持ちのするもの、軽いもの、かさばらないもの、
あまりにも高いものやコンビニ菓子ではないもの、
生き物でないもの、ダブりそうでないものが良いと思います。
あとはサイト持ちの人なら、プロフィールとかありませんか?
そこに「好きな物」を書いている場合もあります。
要はその人の好みです。
でも、どんな差し入れでも、心のこもった手紙には
勝てません。上手い下手でなく。
(「感想はいらない」タイプの作家さんはその限りではありませんが
そう言う人は差し入れも欲しがらないのが普通です)
がんがってリサーチしてくだちい。
いいなあ、その作家さん。

19 :17:02/08/20 23:55 ID:+vFKkfI3
>18
ありがとうございます。
それが、自己紹介のコンテンツがそのサイトさんにはないので・・・
好きなものも分からないのです・・・(涙
どうしても見つからなかったら、やっぱり恥ずかしいけど手紙書きます。
ありがとうございました!


20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 05:12 ID:+kBljE38
地方限定の味のお菓子、美味かった試しがない。
きのこの○とか、ポ○ロンとか。
変な味の多いし…(自分の趣味に合わないだけなんで、好きな人ごめん)
しかも馬鹿でかい箱に入ってる事が多いので
丸ごともらったりすると持ち帰るのも一苦労。
ああいうのって、ひとつふたつ味見して、わー面白いねーって楽しむだけもんだと思うんだよね…
けど差し入れとしては大人気だから、一人暮らししてた時は
食べてもらえる人がいなくてすごく困った。
わざわざ友達にもらってもらったり。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 13:27 ID:xS93MhaY
>20
そういうものは、その場で開けて周囲に配るんだよ。
一人で全部食べて欲しいなんて、くれる人もさすがに思ってないだろう。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 22:56 ID:2t/WJnf1
その場で空けられないのなら、家で友達とか来たときにあけるとか。
私は自分で買ったときももらったときも、遠慮なく家で、職場で配ってるよ。
>20が自分で言ってるような楽しみ方をしてもらおうと思ってるんだと思う。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 23:42 ID:IxpL7mPz
暑ーい真夏のイベント限定だけど
プチゼリーを凍らせて差し入れした人がいたと、昔買った本に書いてあった。
まったくの初対面な相手だとちょっと苦しいかもしれないが
多少でも面識のある相手だったら良いかも…とオモタ。
私だったら、めっちゃ嬉しい。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/23 01:00 ID:rSdpSsGz
今回、異様にたくさんいろいろ貰ったのですが…
飲み物のペットボトルだけで10本近い。

持ち帰るのもたいへんだし、他の人に押しつけるわけにもイカンし、捨てるわけにも…
最終的に余った、ぬるくなってしまったコーラ2本、一人でトラックヤードで飲み干しました。

げ… ゲフン… しにそ

コーラは勘弁してな…

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/27 21:37 ID:b1f/eUmJ
帰りに交通費の軽減としてパスネット・IOカード・Suicaを差し入れる。
金額が分かってしまうものの、すぐに使えるのでこれ最強。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/27 21:38 ID:4fRPXSIJ
age

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/27 22:42 ID:f5cP08Kb
手作りクッキーモロタ。
一応割って確認したけど、普通の菓子っぽかったから食った。


マズー (XдX)
どうするよ、これ。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 05:40 ID:myKI6a8e
>27
捨てろ。
私も菓子作るけど、へたくそな菓子を差し入れするヤツの気がしれん。
そ の 程 度 で 人 前 に 出 す な !
結局あれって自己満足なんだよな。
あと、差し入れする人って相手が
腹痛をおこしたり、サイアク食中毒になったりしたら
どう責任取るつもりなんだ?


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 13:46 ID:vIWYSzWx
>27
液体状のモノを混ぜられるとわからんから気をつけろよ。
それこそ★液とか混ぜるヤシがいるからな…


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 13:23 ID:SpdTH4UD
差し入れで一番嬉しいのはガイシュツだが「丁寧な手紙」でしょう。
印象にも残るし!
地域限定系のお菓子は嬉しいんだけど、箱ごとじゃなくて小袋で欲すぃ。
いつも1人で参加してるし、周りに配るのもなんか〜…
基本的にヘビーな食べ物とか、飲み物は各自用意してるから避けた方が良さげでつね。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 14:02 ID:rxwPl3Ug
一番嫌なのは手作りの食べ物。キモすぎるヨ!
液状の物(ジュース等)も大迷惑。飲まないし、重いし。
以上二種類はスマンが会場内で捨ててる。ホントごめん。
あと花は嬉しいが持って帰るの大変なんだよ…

そうそう、数年前に宇都宮の方の商店街の割引券くれた人がいた…
非・栃木県民の漏れにどうしろと小一時間…

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 15:05 ID:+iAuBNie
差し入れをもらう男のページ
見たら、とんでもないものばかり
あれは、悪い見本ということでいいですか(藁


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 15:09 ID:h3/7B4O6
夏コミで叩くと冷たくなるヤツ(名前わすれてしまいました)を
5個入り1箱持ってたら喜ばれました。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 15:26 ID:NDUOU3xb
>33
地獄に仏とはあんたの事だ。

ペットボトルはせめてお茶系にしてくれと思う私。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 18:15 ID:2S8aZH9g
ペットボトルは水かお茶がいいネ!
今まででもらって困ったもの
・手作りのホールケーキ(いちごのパイケーキ)12等分サイズ
・手作りチョコレート(指紋がベッタベタついてたよう〜…)
・洋生菓子(シュークリーム・雪苺子)
ナマモノは冬ならいいんだけどね。当方一人暮らしなので
たくさんの量をいただくとかなり困ります。実家にいた頃は
友だちや家族に振る舞えばよかったんだけどね・・・

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 17:48 ID:pKbkG0/+
ハーゲンダッツのアイスとサントリーの烏龍茶

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 00:38 ID:1mXDxHPG
夏は冷たいお茶かアクエリアス。半分凍ってると最高だね。
冬は暖かいお茶。これに限るね。でも夏冬共に必ず500ml以下のペットボトルでね。
複数持ってくるときは「みなさんでどうぞ」の一言があると好印象だね。

花や食べ物やかさばるものは悪印象だね・・。手作りなんて受け取る側にしてみれば恐怖そのものだね。

でも一番嬉しいのは。。。
何もなくても、毎回いっしょうけんめいスペースまで来てくれて、そして笑顔で
本を買っていってくれる人達だね。サイコーだね。天使だね。
会場で何も言わなくても、丁寧な感想をお手紙してくださる方には涙が出るね。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 18:57 ID:DTJPvwSm
当方、飲食物サークルなんですが、ずばり「ネタになる地方特産物」
+地元をネタに1冊書いてください。のメッセージ。
ありがたくて涙が出ました。

が、酒を無包装のペットボトルで置いてかれたので、
スタッフをごまかすのに難儀しました。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 15:58 ID:aj3mKkUe
疥癬から質問です。サイトでファンになった方がイベントにでられるそうなんで
差し入れと、サイトの感想のお手紙を渡そうと思うんですが、手紙にはメール
アドレス等自分の連絡先を書いた方がいいんでしょうか?
そういうのを書かないのも失礼だと思うけど、書いたら書いたでいかにも「お
返事ください!」と催促しているようで作家さんに申し訳ない気がするんですが


40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 21:14 ID:aj3mKkUe
いったんあげ

41 ::02/09/06 21:20 ID:dqSQc4yE
別に書いても良いのでは? 返事来た方がいいし・・・催促ってのもたまには(?)やってみよう!!

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 21:23 ID:EqIT3Bll
>39
質問はage推奨。

嬉しい感想には返事を書きたくなるんでメアドでも連絡先は書いてホスィ。
ハンドルも連絡先もない手紙だと名乗りたくないと思われてるのかと寂しく感じます。

私は連絡先が書いてあるだけで「返事ヨコセ」とは思いません。
返事ヨコセなひとは「画像はここへ送って(メアド)」とか「ゼッタイお返事下さい」とか
ストレートですから。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 21:26 ID:PvB55u8D
一人で売り子してる時に飲み物差し入れは
1つだけなら帰りに飲めるが、2つ以上は・・・確かに辛い。
でも、本当に気持ちだけでうれしいので本当はいらないんです。
(偉そうに言っているな・・・自分)
いらないんですけどね・・・・自分も時々差し入れする身なので考えるなぁ。

小さな荷物にならないような駄菓子を差し入れしあう
(おやつ交換みたいなノリ)ぐらいがうれしいかも。
ジャンルのお友達と一時期やってました。

困るのは、知らないジャンルの新刊差し入れかな・・・感想にも困る。
「久しぶりです、最近こんな本出してます」と、近況は解るものの
どうしたもんだかと。  ゴメン、荷物にもなるんで・・・・。
気持ちは大変うれしいんですが。(´−`)


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 21:28 ID:u5gEnEU/
>>39
サクール+サイト持ち者です。
普通に郵送で手紙出すのと同じ様に、誰から頂いたのか
貰った方は知りたいものです。是非連絡先を書いてあげて下さい。

うちも一回でいいから直接感想の手紙手渡されたいよ……
最近連絡先公表してないから『お手紙』自体に飢えてるし。
メールより、手書き手紙の方が何倍も嬉しいんだよな。

45 :39:02/09/06 21:48 ID:aj3mKkUe
レスありがとうございます。
とりあえずメールアドレスとハンドルを書いておきます

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 09:09 ID:0wD6SNnl
45さんが送り届けたい幸福なサークルはどこだろう。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 22:37 ID:cPg+2tH3
俺も気になってるサークルさんを思い出してみるかな。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 14:52 ID:5G2rw+3Q
ガイシュツだけど夏コミで叩くと冷える奴を差し入れしてもらった。
夏コミには慣れてきたとは言っても北国在住だし、
汗をかかない体質なので体温調整が利かず、意識は朦朧として
なにより男性向けの熱気にやられて死にそうだったので
差し入れしてくれた人が神に見えた…。
夏コミの熱気だと表示時間程は持たないのである程度の数もらっても
嬉しい差し入れかも。(今回の夏コミでは30分も持たなかったよ)

冬だと使い捨てカイロがうれしいかなぁ

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 18:19 ID:95t9Nz/L
底冷えする島もあるので、靴下の裏に貼れる小さなカイロもお勧め。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 00:20 ID:Mu4wndQ+
夏のインテで休足シートと入浴剤を小分けにして包装し、
セットで差し入れしてきました。
かさばらない、腐らない、誰でも使えるということを考えると、
いつもこういうありきたりな物になっちゃう。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 17:42 ID:XRYJ8g8+
感想の手紙をくれ。感想の手紙は、見た目や中身がどんなにありふれていても
世界にたった一つだけのものだ。物は消えても、心が残る。




だから手紙をくれ…
クソマズな手作り菓子も、袋からつかみ取ったアメの袋も
自作イメージソング集も要らないから、手紙をくれ…・゚・(ノД`)・゚・

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 01:32 ID:AqxyPxeg
age

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 02:16 ID:HCzZ1cJw
>>51
気に入らない内容だと捨てられてしまう罠。
だから、漏れは時間を許す限り口頭で感想を伝えたほうがいいな。
それと、処分されてもいいように換金性の高い金券しか差し入れない。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 02:45 ID:mAUzBDU5
>53
気に入らない感想を時間の許す限り口頭でやられたら非常に困るんだが…

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 02:55 ID:nzqyr61j
金券ってのも、恵まれてるみたいで嫌だ…

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 03:03 ID:Shk6+54X
>54
困るなそれは。

それに他人と話すのが苦手な作家も居るだろうし
話しかけるなら要点をまとめていったほうがよろしいかと思われる。

『サイトに書き込んだ○○でっすけど〜』
とか偶に居るが○○ですけどの次は何だと問いたい。
全部覚えていられないしなあ。用件を言って欲しいよな。

57 :53:02/09/20 03:56 ID:NSa1EOM6
>>54
書き方が悪かった。
ここで「時間を許す限り」はサークル側の都合(買出し、行列があるか)を
配慮するという意味なのだが、手短に言えばOK?

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 04:46 ID:x5ypaUyy
>53
だからさ。
53は自分の言いたいことを伝えたいだけなんだろ?相手が気に入るかどうかは別として。
手紙に書いて捨てられようと、口頭で伝えて脳内あぼーんされようと同じじゃないか?
好きなサークルに配慮する気があるんだったら、忙しい時に時間取らせるより
都合のいい時に読み返せる手紙の方がいいと思うんだが。金券もだけど
「何か(捨てられないものを)差し入れたい」「感想を(捨てられないように)伝えたい」
って、自分の欲求だけを相手に押しつけてるんだよ。
しかも相手がそれをどう思うかは考えずに、どう処理するかだけを気にするなんて…。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/20 09:33 ID:Qd6dnlSL
夏にはヒエピタやあぶらとり紙・サラサラシート等を冷やして。
極近しい人なら凍らせたタオルを保冷バッグに入れて持っていきます
冬には使い捨てカイロの小さいものを。
靴用のと普通の四角いのともっていって選んでもらったりとか。
食べるものは好みがわかっていても当日の体調とかあるし、私は止めて置きます
因みに私もサークルさんの女です

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 09:36 ID:Qd6dnlSL
ひや
サークルさんの女
ではなくてサークルさんも女、です
男性にはついでの差し入れしかしたことないから良く分からないけど
サラサラシートなんかは季節性別問わず割と喜ばれる

61 :売り子:02/09/20 14:06 ID:GgJYaqTw
口頭は人気サークルになればなるほど邪魔ですよ
つか他にも人並んでるから後の人に迷惑かかってるのでな
「ファンです、○○先生呼んでください」
お前、後ろ人いっぱい並んでるって・・・・
せめて空いてからにしてくれよ
大概作家の確認了承得てから、人並んでるからとか言って後にしてほしいと断る事になるけどね

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 15:08 ID:Cxxtow71
手作り菓子…一回だけやったことがある…。
あげたのが友達だったからまだマシだろうけど、ゴメンナサイ。もうしません!!

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 17:14 ID:t9G4qe+w
自分もサークル参加しているのですが、
好きなサークルさんに差し入れを持っていったら、
次回から差し入れ交換会状態に。
そういった相手が何人かいて、コレっていいことなのかなぁ…と
暫く悩みました。

行き交う物はお互いにお菓子。こちらも相手も女性です。
皆さん、こんな状態なんですか?

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 23:15 ID:IdUiV3Cw
お互い萌えキャラが別だから、余ったグッズの萌えキャラ交換会みたいな事はする。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 00:42 ID:Ed8H5txr
>62
友達だったらいいんじゃない?
気になるようだったら、「手作りお菓子の差し入れに
抵抗ある人がいるって聞いたんだけど、どう?」
と聞いてみてもいいかもね。
反応によって止めたり、新しいお菓子にしてみたりするのもよし。

66 :結論:02/09/21 01:00 ID:4w3r8IqK
所詮、見ず知らずの他人同士だ、差し入れ無用。会話厳禁。
金払ってとっとと消えろっての。邪魔。

67 :53:02/09/21 11:32 ID:keAiFR8K
>58
違うと思うぞ。
手紙だと無視される可能性がある。最も、掲示板や口頭でも同じだが。
金券は自分が使わなくても、換金以外に他の人に贈与することも可能。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 12:49 ID:Lq0nF05M
>67
いや、だからさ、58は君が67で言ってるような事を、
「自分の要求だけを相手に押し付けてる」って言ってるんだと思うよ。
手紙でも口頭でも、相手のリアクションがなかったらなかったで
まぁそれまでってことで納得するべきでしょ。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 14:40 ID:eOPk+Ai8
消しゴム。消しゴムをくれさい。

菓子なんぞ持って帰るのたるいもん。
ダイエッターだしよ。
もっと実用的でかさばらないものをくれよ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 17:53 ID:LHISkRCk
消しゴムでも練りケシか蜻蛉とか藻のとか色々あるような。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 18:25 ID:y9561R7h
消しゴムなんてものわざわざ差し入れたいか?
そして差し入れてもらいたいのか?

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 19:11 ID:mUciyMQt
実際差し入れしたことがある。>消しゴム
好きな作家さんが使っているメーカーを本に載せてたから。

自分もできたら実際に使う文具など差し入れしてもらえたら嬉しいなあ。
え〜HBじゃなくて、Bの鉛筆よろすこ。できれば1ダース箱で(W

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 19:23 ID:Xv112+px
食べ物いらない
てか、そのお金で消しゴムくれた方がまだマシ
たまったお菓子みてうんざり・・・
なんでこうお菓子ばっか・・・
馬鹿のひとつおぼえみたいに菓子菓子菓子菓子
いらんっちゅーに

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 19:36 ID:D7YYsyKV
消しゴムいらない
てか、そのお金でお菓子くれた方がまだマシ
たまった消しゴムみてうんざり・・・
なんでこう消しゴムばっか・・・
馬鹿のひとつおぼえみたいに消しゴム消しゴム消しゴム消しゴム
いらんっちゅーに
----
菓子は食えば消えるが、消しゴムは消えないぞ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 19:39 ID:mUciyMQt
菓子は消えずに肉になる…

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 22:00 ID:oJqp9FeD
話しかけるだけ話しかけて、新刊再刊に目もくれず、そのまま立ち去られたことあり。
なんかイヤな気分。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 00:33 ID:hk36XXHe
消しゴムも菓子ももらってうれしい私だが
一番嬉しいのは感想の手紙だよな、やっぱり

食い意地の張った事を本やサイトの隅々に書いているので
実際食べ物もよく頂きますが、トークを参考にして下さるので
どれもこれも私の好物ばかりです。ありがたや…

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 06:54 ID:qUY74VmA
>>68
喜ぶかは人によるだろうと思うよ>金券
お互いに嵩張らない差し入れの方がいいだろうし。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 23:39 ID:n+bch/fy
頑張ってくださいの一言が何よりの差し入れです。


80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 16:38 ID:60h/FYAP
あげ〜

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 10:59 ID:dYfVt66w
気持ちを語らせてください…。
大好きな作家さんはオフでしか活動していないので、イベントでお会いすると、
どうしてもいろいろ話を聞き出したくなり、気がつくとかなり長居をしてしまいました。
迷惑…という言葉が昨日のイベントで確認できました。
もともと一方的な片想いのようで辛かったんですが…。
だから、差し入れもファンレターもやめて、気持ちをリセットしようと思いました。

もう、「頑張ってください」の一言でいいや…。その方が楽だ…。


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 14:13 ID:tlu5FQOS
>81
同じような状況でええ加減にさらせ(゚Д゚)ゴルァ!!をかましたサークル側です。
「昨日」ということなので別サークルだと思いますが。
あなたがヘコむのと同等かそれ以上にサークル側も辛い思いをしています。

困った参加者が来るサークル悩み相談
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1017713146/


83 :81:02/09/30 17:02 ID:dYfVt66w
>82
サークルさんの辛い立場、よく分かりました。
ほど良い関係を築く方法も知りたくなりますね…。
一般人として…。
「質問しない、買ったらすぐ立ち去る」というのが、よい客なのでしょうか…

ちょっと知りたいです。


84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 17:15 ID:iCXHqXM1
忙しい時に、がんがん話しかけて来る人は迷惑です。
言いたいことを一方的に話し続ける人も迷惑です。
はっきり言われる前に、相手の態度や顔色に危険信号は出ていたんじゃないかな。
貴方が話したいのは貴方の欲求ですので、それに付き合ってもらいたいなら
少しは相手の状況を考えた方がいいと思うんですが。
自分の立場に置き換えて考えてみたら?

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 23:41 ID:8IejI3L3
イベント帰りに捻挫して今日食料の買い出しに出られなくなりましたが、
昨日の差し入れで食いつなぎました。ありがとう…

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 23:49 ID:J7CiXvFb
あまりかさばるものは要らないけど
貰ったらやっぱ嬉しいものはあるよなー

でもやっぱ『がんばってください』の言葉や手紙がイチバン。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 23:54 ID:OvthcTBh
金券は「面識のある人→よほど困っている作家」以外はやめた方がいい。
確かに無職なりたての人とってはありがたいと思うけど
ハアハア男から金券渡されたときにはまじ叩き返したよ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 15:11 ID:y3nUtOuI
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥  

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 17:47 ID:/KpCSnYh
>83
TPOと、相手の忙しさ具合と性格にもよるので一概には決められない。
多少時間があるときなんかは、
コミュニケーションを歓迎する作家もいると思われ。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 07:17 ID:0Kyxxb/j
つーか片思いっぽいって一体…両思いになりたかったんだろうか?
でも両思いって一体何?

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 11:48 ID:iNb8nY7I
毎回、スペースに小さな陶器の人形を一個置いてるんですが(ディスプレイのアクセント+チラシの重石などに使用)
「これも合うと思うので」と同じような人形をもらいました。
ピコだし、差し入れは「うちのためにそれをわざわざ持ってきてくれた」という気持ちが嬉しいんですが、
次回スペースに置かなきゃいけないかな、と気を使ってしまう…

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 15:54 ID:pCNVmFUK
>91
もらったものはどうしようともらった側の勝手、飾りたくないなら無理に飾らなくてもいいでしょう。
イベントに持っていくのはどちらか一個にしておいて、相手に何か聞かれたら家に飾って
あります〜とでも言えばいいのでは。

つうか、人形とか特徴があるものを飾っていたら、こういうのが好きみたいだから
喜んでくれるかなと思って差し入れると思う。「合うと思うので」はご挨拶みたいなもので
「飾れや(゚Д゚)ゴルァ!!」という意味合いではないと思う。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 22:54 ID:ljUPBBlg
なまじ好みの傾向を知っている(でもちょっとツボは違う)知り合いにそれをやられて「飾ってねv」と言われると困る。
お義母さんに貰ったからと趣味と違うモノを使わなきゃいけないお嫁さん状態。


94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 23:36 ID:WHbIo8XH
>93
ディスプレイのリニューアルと称して飾り物をすべて撤去。
家で飾っていることにしてあぼーん。
もし知り合いが遊びに来てわざわざ飾ってないことを指摘したら、親戚(友人)が
どうしても欲しいというので譲ったことにする。


95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 01:05 ID:NJZaO1cc
>94
しがらみがあるとそれは難しい。差し入れを「譲った」というのは聞いたら嫌だな。食べ物系ならいいけど。
「割れる(無くす)と嫌だから家に置いてある」というのはどう?

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 00:36 ID:l19SEJgx
味見済みです☆とかぬかして開封してあるモノをよこすな。
そんなもの食うわきゃねーだろ。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 02:36 ID:tS9ErZIH
飛ばされてきますた

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 10:08 ID:diRhPko2
冬は寒くて溶けないからお洒落なチョコとか嬉しいな。栄養もあるし。
冬山には遭難したときの為にチョコもってくといいんだってよ…

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 19:23 ID:Y3QgcC0H
有明は冬山ですかい(笑)

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 19:24 ID:lh+7AYQd
100げt

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 22:28 ID:VACLNSuG
>>87
 私は差し入れ、と言うか、絵を描いてもらったお礼に
図書、クオ、オレンジカードなどを差し上げています。
 おっしゃる通り、ハァハァ男が、ハァハァしながら渡したら、
非常識だと思いますが、
失礼のないよう、感謝の気持ちと言葉を添えて
渡す分には問題ないと考えています。

 今まで、試行錯誤でいろいろな差し入れを考えてみましたが、
何か特別なことをしてもらったお礼として、
受け取る相手のあらゆる状況を考えると、
かさばらない、使い勝手が良い、転用しやすい
などの利点があるのでいいと考えていますが、
みなさんはどのようにお考えでしょうか?

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 22:46 ID:MP68wMPW
>101
私は親から「金額のわかるものを親戚以外に贈るのは
大変失礼な行為である」と教わって育ちました。
これは地域ルールなのでしょうか…

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 22:48 ID:QiOGNL1n
>>102
いや、確かに以前はそういう常識だったと思う。
でも今はお中元やお歳暮も商品券キボンヌ、なんて風潮だし、
図書券あたりだったらお互いヲタだし、結構嬉しいもんじゃないかと
思ったりするわけで。つか自分はどんなものより図書券が好きだ、すまそ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 23:16 ID:VACLNSuG
>>102 >>103
 ご意見ありがとうございます。
さすがに、現金は抵抗強くて出来ませんが、
モノだと相手のことを考えると同じ物があるとか、
撤収間際とかだとかえって迷惑になることがあり、
財布にもしまえるああいったギフトカードだと、
受け取った相手が後日、任意な使い方ができるので
渡す方としても渡しやすいです。

 今でもその常識で、特別な配慮とか、対応のお礼に
物を贈るという慣習は残っていると思います。
 ただ、同人誌即売会というかつての概念にない催物の
行われている今日において、特別なことをしてもらった
お礼として、また、双方の現実の事情を踏まえた上で、
ギフトカードのやりとりは、あってもよいのでは
ないかと思っています。


105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 00:29 ID:EsZ5aLpx
ごめん…私は金券要らない。
たとえば千円のカードをスケブ描いたお礼にもらったとしたら
「私の絵と好意は千円で買われたのか?」と思ってしまうよ。
古い人間なのかもしれないけれど。
出来れば、事前に「もらったら嬉しい」とわかってる人にだけ
差し上げて欲しいと思います。
例え金額がバレバレでも、コンビニ菓子とかの方がまだ嬉しい。
(お菓子食べないけど)ごめんね、わがままで。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 04:03 ID:fa7mZKUx
>104
あなたの口調にちょっともにょ。
必要以上に畏まった言葉は逆に無礼だよ。
お客さんに「〜今日において〜」とか手紙やイベントで使われたら怖いよ。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 07:51 ID:aqeseksO
うーん…無駄にはならないだろうけど…>ギフトカード。
そこのサークルの本は買ってるんですよね?買わないでギフトカードのみだったらモニょるけどそうで無ければまあいいんじゃないかと。
最善ではないけど。あとは貴方の渡し方と喋り方次第かと思います。今までの相手の表情はどうでした?
引いてる感じがしたら別のを考えた方がいいと思います。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 12:58 ID:/iKv7Ddr
>99
配置によってはかなり冬山(w

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 18:13 ID:AyGE1ADH
煙草が一番有り難い。トークで書いたり自画像で吸ってる絵
載せてたせいか、こないだのイベントでサイトの常連さんが
いろんな種類の煙草持ってきてくれて嬉しかった。(銘柄に
こだわらずなんでもいいほどのヘビースモーカー)
相方は酒呑みなんで酒なら何でも喜んでる。

困るのは菓子だな。甘いものはそんなに食べないって書いてる
のに、やっぱりくれる人は多い。気持ちは有り難いので
丁重に持って帰るが、食べるのはほとんどうちの母だ。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 23:18 ID:GZs1/upE
ここは、個人個人が欲しい物を書き連ねるスレですか?

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 00:43 ID:5MOUzLN9
>110
まあ、ある程度好みが出るのは仕方ないよ。
好みや価値観によって、貰って嬉しい物・嬉しくない物が違うのは当然だし。

「手軽につまめるお菓子がいい→お菓子苦手なんだよなー」
「夏は冷たい飲み物がいい→自分で用意してるから要らん」
「金券類なら無難かな→金額がわかるものはちょっと…」

煙草を吸う人は「貰うと嬉しい」派が多いようだけど、
自分が差し入れする側だとしたら、煙草は持って行かないだろうと思う。
体に害のあるものだから、「差し入れ」という形で渡すのは気が引ける。

112 :104:02/10/15 01:08 ID:AOL7uxdV
>>106
 大変失礼しました。
>>105 >>107
 流れとして、立ち寄ったサークルさんで本を読んで気に入ったら
購入した上で絵は依頼しています。お礼の予告は一切していません。
絵が仕上がり、受け取りの段階で初めて、
「 ありがとうございました。つまらないものですが…。」
と、お礼の気持ちと言葉を添えてお渡ししています。
 もちろん、描いてもらったものは大切にしています。  
今までに数十回、お礼用にギフトカードを使いましたが、
1回だけ、辞退されたことがありました。
 ただ、好意でサークルさんが描いてくれたものをすぐに
ヤフオクとかにかけるヤシ、私までもが、転売目的ですか?
と、たまに聞かれて困ることがあるのでそういうおヴァカ
で失礼なことはやめてくれ!

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 01:56 ID:5MOUzLN9
>112
「私までもが」って言ったって、サークルさんにしてみたら
誰が転売屋か分からないんだから仕方ないだろう。
ギフトカードを渡す事によって、いらん警戒心を呼び起こしてる可能性もあるよ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 02:01 ID:aXeaneGs
夏コミのときにミニ扇風機(首かけ式)をあげたケド…。
あれってよかったのかなあ…。


115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 09:04 ID:Bxz/CcBb
差しいれとは微妙に違うんだけど、
日記で生活費落として困っていると書いたら
通販した事のある方から商品券が一万円分届いた…。
気持ちは有難いんだけど、こういうのはやっぱ受け取れないよなぁ…。


116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 11:15 ID:B9aFB5VH
>115
自分が好きな作家さんが困っていたらなんとかしてあげたいって思うのは自分もよく分かる。
けどお金に類するものを差し上げるのは失礼にあたることがあるって叩き込まれてるからしないけどね。

心配したり気を使ってくれる人がいるならなおのこと、純粋に日記だとしても
お金に困っているというのを他人が読める場所で書くのはやめておいたほうがいいと思う。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 12:16 ID:QHyDx448
なんでもいいよ

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 18:19 ID:NCNUZapJ
そだぴょ

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 18:22 ID:g1XCdHJM
赤月さんで買うたコメ2Kgを手渡しで贈るぞゴルァ

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 20:47 ID:IW+DE2W5
>116
同人の事は全く知らない人なので、失礼にあたるって思ってないんだと思う。
友達にコミケに誘われて見物気分でやって来て、偶然出くわしたうちの本を、
全種通販で買ってくれる位気に入ってくれたらしい。
今回はほんとうかつだったんで、次からは気を付けます。

>119
コメ2キロは嬉しいけど重いのでやめたほうが…。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 21:57 ID:ZEBUdRW6
では、お米券……

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 01:09 ID:EnEVrXav
そうだねえ。お米券とかビール券とかは金券でも金額が明確に見えないから
いい考えかもしれないね。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 20:46 ID:rHVc2+V5
おくりものいちまい。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 22:35 ID:LaFpvJXn
以前スケブのお礼にと金券を貰った事がある・・・・
スケブは基本的に”本を買ってくれた人でスケブ持参者にお買い上げお礼でかかせて頂く”
方針だったので、金券を渡されると”買われた”気がしました
お菓子の袋に一緒に入っていたのですぐに気が付か無かった自分にもモニョ・・
>ただ、同人誌即売会というかつての概念にない
そーゆー人にはそーかもしれんが
即売会に馴れてしまうと、”なんかしてくれたらお礼”は
お互いの負担になったりすることも・・・・あると思っていてください
スケブ買われるくらいなら本を買って欲しいし、スケブ買うくらいなら本を買いたい、と思う



125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 23:22 ID:R8ItJMc/
スケブのお礼に金券ってさ、売ってる本より高いんでない?
104さんは一体いくら渡していたのか気になるところ。


126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 06:24 ID:0NULM5fX
>>120
> お金に類するものを差し上げるのは失礼にあたることがある
これって同人と関係ない世間の常識じゃないの

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 09:22 ID:JdQr/0go
ハーゲンダッツのギフト券嬉しかった…

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 18:16 ID:T6TdRia8
近所のミスドのシステム手帳のポイントカードなら欲しい……

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:53 ID:GB0hEMwu
気持ちがこもってれば何でも嬉しいです。
でもやっぱしギフト券とか金券は 受け取れないな…

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 00:36 ID:sYiy8/xr
差し入れすれでしょ
金券って差し入れじゃ無いとおもう
ましてやスケブの”お礼”ってことならそれ既に差し入れじゃないじゃん・・
つーかスケブのお礼に金券、なんて通常行為になっちゃったら
頼むにもためらうし、頼まれる方だって負担じゃない?

131 :87:02/10/22 00:38 ID:W9I212RY
>>101
遅レスだけど、「描いてもらったお礼」が原稿ならそんなに気にしない
(というか自分ももらったことがある)けど、スケブのお礼が金券だと
「ハハンそのくらいの金額で売る御予定なんですね?」
という邪推される可能性はあると思う。
図書とかクオカードというあたり、売り相場と生々しく一致してそうだし。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 01:16 ID:uq8Sz1U2
>131
確かに邪推される可能性はあるね。
「好意で書いたスケブに値を付けられた」と思う人もいるだろうし。

自分は金券の類は、差し入れにしてもスケブの御礼にしてもふさわしくないと思うけど、
お米券やアイス券・ビール券などの「額面が書いてない」ギフト券なら
ギリギリOKかな、という気がする(もちろん相手の好みを考慮して)。

自分が金券にもにょるのは、「常識的に」という理由以外にも
「相手の為に、相手が喜んでくれる物を選ぶ・探す」という行為が抜けてるからだ、と気付いた。
金券って自分が「選ばない」事で、相手が「選べる」わけだからさ。
便利だけどちょっと味気ないから、差し入れにはイマイチかと。
長文スマソ

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 20:54 ID:X9TazDox
132に禿堂。


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 21:49 ID:4/CdcZ/k
「一生懸命選びました」という気持ちが妙に重く感じる差し入れもある罠。

135 :104:02/10/23 01:57 ID:SyLu/gph
>>125
 大体500円券、稀に1000円券や、ハーゲンダッツアイスクリーム引換券を
お渡しすることがあります。ただ、アイス券はなかなか入手の機会がない
のと、大きいのと、購入用途がアイスに限定されてしまうこと、>>132さん
宛のメッセージにあるような留意点があること、相手の使い勝手を考えると
個人的にはあまり使いたくないです。

 頼む時に、どういう風に描いたらいいのかわからないとか、転売目的?
とか聞かれた時は、今まで描いてもらったものを見てもらって参考にして
もらったり、大切にしている旨を説明して、転売目的等の誤解を招かない
ようにしています。

>>132
 ギフト券のように額面が明示されていなくても、ビール券、アイス券、
米券なども券の端や裏面などに発行年月日や金額に相当する数字が印刷
されています。これは発行年月日現在の券面表示価格であれば引き換え
を保証するというものなので価格改定があった場合に差額を請求される
ものもあります。つまり、何も知らずに金券屋でそういうものを入手し
て差し入れた場合その券が旧券、現在のものでないと、もらった相手が
使うときに差額を請求されることがあります。特にPOSレジを導入し
ている所は厳格です。


136 :104:02/10/23 02:19 ID:NrzEU6rL
 ギフトカードの差し入れに反対の方へ:
 どんなものなら良いのでしょうか?確かに手っ取り早い反面、
味気ないかもしれませんが、お渡ししたときに喜ばれることが
多いのも事実です。
 変な話ですが、同じ額面500円のものでも図書カードと図書券
では個人的には図書カードのほうが、差し入れしやすいです。

137 :87:02/10/23 02:51 ID:jxRQsdWO
>>137
>反対の方へ:どんなものなら良いのでしょうか?

同じ人に頼み続けていて、「快く」受け取ってくれている相手ならそのままでいいよ。
ここで反対されているのは「スケブの報償としての贈り物はいかがなものか」
という面が強いので、金券だったのが突然物になっても状況はあまり変わらないよ。
物にするなら、相手の好みを考慮して適当に…ありがちだけどクッキーでも。
(ていうか転売目的?って実際に聞かれるということは、
 既に作家に相当警戒されてると思った方がいいよ…)

個人的にはビールや米よりはアイス券がいいな。使うかどうか別として、
一番生々しくない感じだから。
図書カードと図書の差は104タンがこだわるほど意味はないよ。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 02:56 ID:jxRQsdWO
「図書カードと図書券の差」ね、スマソ。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 03:04 ID:odm6Lmfl
>136
やっぱり感想の手紙が一番嬉しいです。

うちだけかもしれませんが、スケブを描いた方から感想というよりアドバイスつうか
指導チックな手紙をもらうことがあります。これは正直勘弁してホスィ。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 03:12 ID:U/ZlZZFG
日本人の体質として券なら額面が書いてないものが良いと思うけどな
もっとも本質物よりは気持ちだと思うけど
差し入れしたいなら仕方ないわなぁ
物は場合によっては気持ちより貰う人に負担になる事を忘れずに

141 :132:02/10/23 03:35 ID:+4ZSpLkA
>135
「指定期間内なら該当商品と交換」だと思ってたよ。
認識不足スマソ
でも、>132で書いた意見は変わらないかな。
相手が喜んでくれそうな物を自分で選ぶ事が重要じゃないかと思うので。

どんな物なら良いか、については過去ログにいろいろ意見があるよ。
何が喜ばれるかわからない(=相手の好みを把握してない)場合は、
差し入れ自体止めた方が無難、という意見もあった。
相手の好みや価値観、体質などでベストの選択は変わってくるけど、
感想の手紙ならほとんどの人は喜んでくれるんじゃない?
かさばらないし、持って行くのも持って帰るのも楽だし(w
なんだか長文になりがちだ。ゴメンナー

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 04:22 ID:CZvE9VHY
金額が明確に書いてないものでも、金券ショップに持っていけば
売れる類のもの(お米券、図書券、ビール券etc)は貰ったら私は
ちょっと戸惑うかも。金額が書いてなくても大体いくらかわかるし…。
差し入れというよりは、御中元や御歳暮みたいだ。
手紙が一番嬉しいけど、一生懸命選んでくれたのなら食べられないものや
趣味に合わないものでも嬉しいよ。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 05:12 ID:U/ZlZZFG
>>142
それは解るけどそういうのを送りたがる人も居るわけでって話
自分では送るのも貰うのも嫌だけどな

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 09:31 ID:4+ax/fN5
>104さん
125です。
私のサークルは寝る間を惜しんで作った本が一番高い本が500円です。
はっきり言ってほぼ走り描きなスケブの絵が金券を頂く事で
金銭的な価値が同じになるような気がしてちょっと嫌かなーと。
個人的にはスケブのお礼は「ありがとう」と笑顔が嬉しい。
差し入れは小分けにされている袋菓子とか、お友達や周りのサークルさんに
分けられるのが嬉しいです。

145 :104:02/10/23 12:59 ID:UWYzNLBU
 いろいろなご意見ご指摘ありがとうございます。
 心のこもったお礼の手紙、うーん…、本音で言えばそれにしたいですが、
そういう文章書くのが苦手なので困っています。
 ただ、ギフトカードにしても、絵を描いてもらうという *難しくて手間の
掛かることを引き受けてくれたことに対し、わたしがもらった給与の中から
出して購入したものを差し入れしているので、そのことをご理解願いたいのと、
今後は、お渡しする相手にそのことがわかるようにしたいと思います。
 
* 難しくて手間の掛かること
> 依頼している絵のサイズが53mm×86mmのためです。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 14:20 ID:VYqEhli9
104タンの弁明を聞けば聞くほど不審な感じがするよ…
反対意見に「喜んで下さる方がいるのも事実です」とか
私なりに金券選びにはこだわってますとか言い訳するし…

テレカサイズのものを配って描かせた上に金券渡されるんだよ?
スペースで「御理解頂くための説明」するんだよ?
長々と書き込みした上に「文章書くの苦手」だからお礼を書きたくないって?

前の方で500円をもらうのも(高すぎて)いやという人いるけど、
悪いけど、500円程度の小銭で信用できない相手に描かされるのは、
かなりいやです。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 15:14 ID:/8vz9E2P
104さんなんか勘違いしてるみたいだが、こっちが普段差し入れをもらうのは
(当方サークル者)普段作ってる本へのファンコールの一種として有り難く
頂くだけです。それのせめてものお返し?とかで本とか気に入ってくれた人に
作家はスケブを描くのです。
しかも*難しくて手間がかかる*のは、本の方が100倍かかってます。
あなたが作家のことを思うのであれば、テレカサイズ絵なんて描かせるのも
ムジュンしてるし(描き難い。私は断る)手間掛けさせない方に配慮してほしい。
そんな扱い受けて、最後に金券まで渡されて絵を描かされた作家に同情。


148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 15:43 ID:En02GUgt
感想の手紙を差し入れられないなら
スケブ(テレカサイズ〜? おいおい)は
頼んじゃダメ〜ってルールだれか作って…。

金券…わるいけど自分も乞食じゃねぇよ!と思ってしまうよ。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 16:08 ID:vN880yXL
もしかしたら、104さんかも?つー話を聞いたことがあるわ。
不信感を無くすつもりか長々と説明する上に、スケブではなくカードだったんで
紙切れだからなくしそうだし、なによりそれを元にテレカとかやられたら嫌だから
断ったって言ってた。

絵が欲しいほど好きなのに感想の手紙は書けない、描き手が好まないであろうサイズを強制、
はっきり言ってかなりわがままだし、差し入れより代金って感じで信じられんよ。
もしうちのサークルへきたらここで報告するから覚悟しておけ。


150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 18:01 ID:U/ZlZZFG
>>104さんのは差し入れではないと思うぞ
わざわざ即売会で図書カード送りたがる心境がわからん

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 18:06 ID:XHJJP/d7
>104はスケブスレも読んできたほうがいいと思う。

■帰ってきた!スケブ馬鹿列伝!/4.1■
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029813568/


152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 20:35 ID:LHyJM8o9
スケブスレにここの104の話が出てきた…まぁ…金額がわかるのは嫌だね。
でもさぁ。タバコが体の害になるので差し入れできないって事らしいけど
ビールだってなんだってそういっちゃったらそうなんだよね。
肌が弱くてお風呂に入浴剤入れられないとかさ。
そういう結果があるからギフトカードが一概に悪いとは言えない。
でもクオカードは何故かコンビにばっかりで使うからそれはそれで寂しい…
お礼の言葉とか感想とかが一番嬉しいとか月並みな事を言ってみよう。
感想って書くの時間かかるしねー。
個人的に缶茶が好き…安いな私!

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 20:51 ID:OCAe6g7n
104タンは、自分がもらった給与で綺麗なレターセットを購入して
アイス券を入手する手間を、お手紙を書く時間に使い
転売しない説明の代わりに何故絵を描いて欲しいのか、
どういう所が好きなのかっていう説明をしたらいいと思うyo.
自己弁護より萌え話の方が、頼まれた方も聞いていて気持ちがいいぞ。
ついでに
>どんなものなら良いのでしょうか?
相手の本やサイトで、相手が喜びそうなものを調べる。
分からないなら、相手の好みに合いそうなものを探す。
それでも駄目なら、小袋パックのちょっと洒落た菓子や飲みきりサイズの
飲料なんかを「皆さんでどうぞ」と渡す位でいいんじゃないか。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 21:04 ID:k4SGIDvu
金券というより、お礼の品物自体いらない。メールや掲示板で一言、
「今日のイベントでスケブ書いてもらったものです。
ありがとうございました。」
とくれれば、それに勝る嬉しさはないよ。
こんなとこに長文カキコするよりずっと簡単じゃないかな。

つかテレカサイズとは…。台もないだろうし、よく皆さんかいてくださったものだ。

155 :流 竿次郎:02/10/23 21:08 ID:t/dOIyzs
テレカサイズでお願いするのは事情があるんです。
迷惑だってわかってるから金券にしてるんです。
本は当然買ってますよ。その上でお願いしているんです。
お客さんのわがままに答えるのは当然でしょう?

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 22:11 ID:6lO3xZJz
↑に釣られるわけではないけど。
104さん、なんでテレカサイズか説明していただけますか?
金券より何よりそっちが気になるよ。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 22:33 ID:73UPzHQC
>156
きっと定期入れに入れるんだよ。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 23:05 ID:uMWSDDC4
>152
>タバコが体の害になるので差し入れできないって事らしいけど

>104はそういう事は書いてないと思うんだが。
「一般的にそういう意見がある」って話なのかもしれないけど、
文章の繋がりを見ると>104がそう言ってたように見えるよ。
他スレで書いてたとか?(もしそうなら該当スレを教えて( ゚д゚)ホスィ…
このスレの>111を書いたのは自分なんだが、すぐ後の>104とごっちゃになってない?

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 23:27 ID:8oFPdQma
>156
カードサイズだとファイルなどで収納しやすいとかラミカにして保存かも。
あと頼むときにバラせるから待ち時間なしであちこちに頼めるとか?

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 00:51 ID:3cqltkSN
普通に考えてテレカorラミカ

161 :104:02/10/24 01:11 ID:/UehJM0l
 色々なご意見ありがとうございます。
ギフトカードを渡すことが誤解を招くというご指摘に私自身、悩みました。
私自身は折角、描いてもらったものを将来に残したいと考えていますので
手放したことはありません。もし、手放してヤフーや専門店に流れて描い
てもらった方の目に留まったら、これほど失礼なことはないと思います。
 なぜそんな小さいサイズで依頼する理由は家が狭くて置く所がないため
です。当然断られることもあり、その場合は速やかに断念します。
 ここへの書き込みと、お礼に続く、作品、キャラクターへの思い入れを
書き綴るのとでは本質が違いますし、私にとって後者は苦手なのです。
加えて、この文章書き込むのに約2時間掛かりました。
 こういったところでご理解いただければと思います。 

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 01:28 ID:0ph7CMKi
今、スレをざっと読んでたんだけど。
104さん、人間って面白いもんでさ。
「頑張って書いてくれた」人の手紙って、分かるもんだよ。
こんなところで、頑張ってる労力を104さんの好きな作家さんの為に
使ってあげて下さいな。

金券を買って送る事は簡単だけど、
手紙を書くことは大変だ。
作家はそれが分かってるから、
どんな差し入れよりも1万円札1枚よりも、感想の言葉が嬉しいんだよ。

金券でOKしてくれた作家さんも、感想の方が嬉しいんじゃないかなぁ・・
いちがいには言えないけれど。
104さんが書いた感想のお手紙はこの世界でたった1つなわけだから
作家さんから頂いた「世界でたった1つ」の絵の代価を考えるなら
手紙で是非頑張って欲しい。1作家としての希望だけれど

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 01:39 ID:GiW3hn9T
>161
別に感想の手紙と言っても時候の挨拶から手紙のマナーを極めるほどきっちりした
ものを望んでいるわけじゃない。
気持ちのこもったものはプリントアウトされてようと多少読みづらくても伝わってくるもんだよ。

ついでに、物を溜め込むのはやめれ。
終わったゲーム、使わないパーツはさっさとオクへ。
ろくに管理もせんとビデオや本を溜め込んでも傷むだけだぞ。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 01:42 ID:FQ5OwSp2
家が狭くて置く所がないってのは…嘘だろ?

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 01:43 ID:o11EKsaF
>104
162タンの優しい意見のあとにゴメソ。手厳しくなるが言わせてくれ。
描いてもらったものを手放す失礼云々より、
そのサイズで依頼することがそもそも失礼だと
いい加減このスレ見て自覚してくだちい。

>当然断られることもあり、その場合は速やかに断念します。
当たり前。自分がやってることがたとえ厨行為でも、
迷惑な人は断ってくれるだろう、なんて甘いことは考えないで頂きたい。
作家もスケブ依頼される時点で自分のファンだと解るから、
いくら厨相手でも断るときには良心が痛むんだよ。
断らせるその時点で、アナタはもう失礼な人でつ。

アナタの書き込みを見ていると、ここで相談と言うよりは
自分のしていることを一生懸命正当化するための理由を
書いているようにしか見えまてん。
ほとんど一期一会のイベント会場で、
アナタの持っている自己正当化の理由を作家は理解できないよ。

アナタにレスしてくれた人のほとんどの意見がイパーン見解です。
>ご理解いただければと思います。
じゃなくて、アナタが周りを理解して自分を見つめ直してみたらどうか。

長文&説教くさくてスマソ。
ラミカに挟まれて逝ってくる。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 01:47 ID:Uouc+lpF
家が狭いって…日本人はほとんどそうだよ!
とりあえず自分は「うちは家が狭いので小さなサイズで描いて下さい」
って言われても、そうですかじゃあ小さく描きますよって簡単に
納得できないよ。
つーか金券配る金があったら家賃に回して普通のサイズで描かせて
お願い…こんなわけわからんわがままにはつきあってられないよ…

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 03:00 ID:3cqltkSN
>>104をこれ以上責めてもしょうがないよ
言っても保身に終始して理解しようとしない人間は大失態をするまで気が付かないまま生きていくだけ
だらだらレス延ばしても無駄、もう終了ね

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 11:17 ID:q0IPZ58V
スケブを頼まれる
   ↓
スケブを渡す。
   ↓
 相手が開く
   ↓
描いた絵を見る
   ↓
「わぁ、綺麗(or可愛い他)!ありがとうございます!(にっこり)」
   ↓
(*´▽`)シアワセ〜

それが一番嬉しいお礼。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 11:19 ID:q0IPZ58V
しまった。

スケブを頼まれる
  ↓
スケブを描く
  ↓
スケブを渡す

の間違いです。

でもあれ程幸せな瞬間は無いよ。
金券貰っても受け取れないよ。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 11:55 ID:XdCVeCTu
一人暮らしをしてる時に友達がレトルトのカレーを3つ差し入れしてくれた。
レトロな茶色い紙袋にはいってて、
封してるシールが「身体にお気をつけて」と印刷してあって
レトルトカレーに大笑いしつつ、ちみっとホロリときたよ。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 17:54 ID:TnDL2viE
104はスケブのお礼にギフトカード、なんでしょ?
銃粋な差し入れとは違うんじゃない?
それをさぁ〜なんかアタシがこんなに身銭切手あげてるのにぶーたら言うなら
他に何をあげればいいのよ!ってい言われてるような気がしてるの
そんなに書きにくいサイズのスケブならいっぺん我慢して
お礼のカードかうおかねでせめてB6サイズかいなよ千円もしないよ
テレカサイズのスケブなんてちょっと普通じゃないよ
そんな普通じゃないことしてれば、何か普通じゃないことしそう(例えばスケブ転売
と思われたって仕方ないよ?

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 18:03 ID:buzlvgdk
>>170
友達限定だなそういうのは

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 23:46 ID:IiOSDkGO
>この文章書き込むのに約2時間掛かりました。
その労力を作家さんへの感想にまわしてはどうかと…。

まあ、これだけでは何なので。
貰って嬉しかったのは、靴下。冷え性だとトークで書いたから、
冬コミの時に家で履くような毛糸の分厚い可愛い靴下を
もらって嬉しかった。
でも家では絶対靴下履かないという靴下嫌いもいるから、
これも人を選ぶかな。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 23:53 ID:llJ22MDs
夏混みのときに、サイトで入浴剤が好きって書いてる作家さんに
チョトおされっぽい入浴剤のセット(700円くらい)差し上げたら
トテーモ喜ばれて嬉しかたーよ。冬は特に良いのではないかと思われ。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 02:25 ID:9YkrFyxw
>>173
ストッキング、タイツ派で靴下はかない派もいるでよ

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 02:28 ID:zBEPaupr
香にハマってた時にトークとかで書いたら買って来てくれた子がいました。
嬉しかったです。
家に帰って即使わせていただきました。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 17:53 ID:shyTMifA
差し入れを頂くのは大変嬉しけれども
殆どが甘い物なのでちょっと辛いでつ(;´Д`)

なんで甘い物駄目なんだろう…オンナノコなのに!(藁

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 20:41 ID:9LmIBcbd
>お客さんのわがままに答えるのは当然でしょう?
貴方が欲しいのは作家さんのイラストではなく
”これだけの作家に描かせてせてやった”ってことでは?
作家は本を売る、客は買う、これは対等な立場での取り引きですよ
貴方の為の作家や即売会ではないんですよ



179 :エッチなお姉さん:02/10/25 20:45 ID:91z/S+UU
キタ━━━━━━( ゚∀゚∩)━━━━━━━!!!!!
かわいすぎてエロすぎて萌え萌え

http://www.pink1.com/

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 20:51 ID:L44yCWgK
 /::::/ ..-~::::::::::::::::..:::::::::::|:::::::::::::..:i:::::::i:::::::::::::::::ヽ
        /::://:::::::::::::::.::.:::::::|:::::::::::::i:i:::::::::::i::|:::::::|::::::::::::::::::ヽ
       /::::://::::::i:i:::::::::::|:|::::::::ii:::::::::::ii:i!::::::::::',:|:::::::|:::::::::::::::::::゙,
       //:::/::::::i::::::|:|::::::::::ii:i:::::::::゙,,::::::::::|i ii、:::::::::|::::::::|::::::::::::::::::゙,
      //::::i:::::|:|:::::::|i:ii:::::::::゙,',',',::::___ニ--ゝ-==ミ:_|::::::::|:::::::::::::::::::|
      /ii:::::::i:::::i:ii:::::::i゙、゙、、,,ゞ゙ ゙゙゙~ ,,,,;;::'''''    .|:::::::::i:::::::::::::::::::i
      | ||::::::i:::::i::ii:::::,,,,;;:::::::::::::::      __   .|::::::::::i~^`、:::::::::i
      `ii i:::::|i::::iヽ/ __  ::::   '"ゞ'--'    |:::::::::::i^:: i:::::::::゙、
       ゙、゙、::゙、、ゝ- '"ゞ'-'  ::::::..          |:::::::::::゙/ /:::::::::::゙、
        ゙/ |:\     (,-、 ,:‐、        |::::::::::::゙/::::::::::::::::゙、
           |:::::\                .|::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
           |::::::::::゙、   _,-'ニニニヽ       |::::::::::::::゙、::::::::::::::::゙、 
        i~゙゙゙゙、i:::::::::::::゙、   ヾニ二ン"     /.i:: ::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
        \  \::::::::ii:^-、_     ゙''''    /   i::::::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
         ゙、  ゙、::::i:i::::::::i~^'--.......______::^~__...--~.i:::::::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
          ゙、  ゙、:::||::::::::|::::::::::\:::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::::::\::::::::::::::゙、
        /^~~~~゙\.--、:::|゙、::::::::::::::__/フ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙、::::::::::::::::::::\::::::::::::::゙、
        ノ --..-^~   i::i \_..-^ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:/ ゙、::::::::::::::::::::::\:::::::::::゙、

181 :ユカリ:02/10/25 21:01 ID:7qQm85HT
どうも、初めまして。
ここのスレは、面白いですね。
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekirea/
http://www.h4.dion.ne.jp/~shinsetu/
http://www.planning-instigator.com/silentpeople/best/index2.html

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 21:22 ID:TJROV+N/
 私は入浴剤しか差し入れしない。軽くて小さくて腐らないし。
いろんな種類を買ってはバラして違う組み合わせにしてラッピング
してる。
 お風呂に入らない人でも(独り暮らしはシャワーが多い)実家に
持って帰ったり別の人に上げたりするのが容易だし。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 21:39 ID:hUrhdnyF
http://www.venusj.com/sample.htm

パイパン

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 22:12 ID:/4qvjiip
私も入浴剤の差し入れが多い。相手がホテルを取ってるのを知っているので
(日記に書いてる)そこで使って頂ければな、と。ただ、泡立つものやオイル
等は避けてます。実家に持ち帰りになって家族と一緒の場合使い辛そうだから。
香りの種類を変えて5つくらい。
自分はお茶好きなのでよく茶葉をもらいます。小さいの。開封しなければかなり
長持ちするし嬉しい。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 22:17 ID:C0Eml4Bo
>>182
入浴剤しかってのどうだろう?
私は個人的にはいらないな。
自宅ではシャワー&銭湯、実家は24時間風呂だし、
入浴剤はあまり好きではない。
好きな人がいればあげればいいけど、こういうものって好みもあるし、
自分が要らないものを他人に押し付けるのは気が引けるよ。
どんなものでも万人がすべて喜ぶものはないんで、
ある程度上げる人の好みとか考慮したほうがいいと思いますよ。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 22:33 ID:GPv8FB/X
>185
だったらアナタ*は*入浴剤をあげなければいいだけのこと。
他の人がアナタ以外に何を差し上げようが意見しなさんな。
好みなんて聞いてまてん。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 22:41 ID:kWt9PenR
お茶がイヤー!て言う人はどれくらいいるんでしょうか。
どんなお茶が嫌いって言うのもついでに教えてくださると嬉しい。
私は因みに安いジャスミンが嫌い…はっかのにおいがするんだもん…
後はハーブかなぁ…

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 23:18 ID:aTfd4gAC
梅昆布茶が好きくないかも。
梅か昆布にしろ、という感じで。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 23:24 ID:RWkXvSa5
茶も入浴剤も親しい人からならありがたく受け取るけど
知らない人からもらったものは全部捨ててる。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 23:26 ID:BRXr3y/I
>186
誰でも家に湯舟があるんじゃないからねえ。185の言う事もわかる。
都市圏にひとり暮らしだとシャワーボックスしかない物件も多いでつよ。
私もそうだけど、腐るもんじゃなしホテルに泊まった時に使ってる。
すぐつかってなくても気を悪くしないんだったら軽いし有り難い差し入れです。

>187
フレーバーティが苦手です。でも靴箱の匂い消しに使ってるので重宝はするんだけど、失礼だよね…
これは好みが大きいよ。プレーンなのがいちばんだと思いますが。
サークルさんがコーヒー党か紅茶党か位はリサーチできたらしといたほうがいいかも。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 00:00 ID:Vxl2xV1T
あー、私は梅昆布茶大好き。あのどっちつかずなトコがいいのさ。

……千差万別だねえ。やっぱりサイトやペーパーのトークなんかで相手のことを
事前に調べて決めるのが一番かもね。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 00:44 ID:BBIvwNON
差し入れを下さる気持ちはありがたいけど、毎回こちらが苦手とするモノを
持ってくる方に勘弁してくれというのはどのように伝えればいいんでしょう?
相手はうちのサイトにきてるし、プロフにも食べられないって書いてあるのに何故…


193 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/10/26 01:45 ID:c1wlcCZL
クッキー嫌いだと本で公言してるし、サイトにも書いてるのに
クッキーくれる人がいます。
嫌がらせかな?

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 03:11 ID:Y/DJrrG4
>>193
ただ単に超絶に気が利いてないだけか本をまともに見てない人なだけ

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 03:23 ID:/4qZNCkV
コーヒー、紅茶は苦手って人も時々居るからねぇ・・・。
やっぱり何かしらの形で聞けるといいよねー。
凄く忙しい、ってサークルさんじゃなかったら、イベント時とかに
直接聞いちゃって次のイベントで持っていく、っていうのもアリかもよ?
昔そういう人がいて、本当に次のイベントで持ってきてくれて凄い嬉しかった〜!
人によっては聞いた時に遠慮されてなかなか聞けない可能性もあるけど、
やっぱり自分の好きなもの貰えるのが一番いいでしょ。
手作りとかはちょっと怖いけどね・・・。
普段よく本とか買ってくれているの知っている人はともかく。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 05:21 ID:VlEO3JaK
>>193
ネタでわざと嫌いな物プレゼントする香具師、いますよ。
男性系だと隣にゲゲボドリンク(死をニヤニヤしながら差し入れるDQNとかいて
自分宛じゃなくてよかったー、っていつもヒヤヒヤ。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 05:24 ID:VlEO3JaK
あと、苦手なものをあえて持って来る人は
「この人は本当に美味しいクッキーを食べたことがないんだ、
 かわいそうに、私がクッキーの美味しさを教えてあげよう」と
変な義侠心に燃えている人もいます。特に田舎の人…

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 07:45 ID:6d6BFHps
>197
ある。
「これを食べれば電撃に打たれたように好きになるはず!」とかね。
本当にクッキー嫌いな人がいるなんてあり得ない、じゃなくて、
どんなもんでも嫌いな人はいるんだ、と言う事は理解して欲しい。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 09:27 ID:CZNuSdqD
プレーン日本茶嫌いな人って余りいないのかな…

紅茶とかコーヒーとか中国茶とかもってってお好きなのはどれですかって
貰ってもらうとか?
コーヒー豆ってあげたら迷惑よね…
因みに私コーヒー好きだけどコーヒーアレルギーそしてカフェインで寝られなくなる…

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 18:53 ID:1bhdetji
>189
遅レスですが、聞かずにいられない…どうして?
親しい人から頂くと言うことは、お茶も入浴剤を使う方なんですよね。
特別細工が出来るモノとも思えないし。興味本位でスマソです。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 00:52 ID:6IvXXsdk
>199
普段飲まない家庭だと、「嫌いじゃないけど淹れるのがめんどくさい」
ということはあるかもしれん<日本茶

>200
細工しようと思えば、いろいろ出来るような気がしないでもない。
食品類や体に直接触れるものには、警戒心が強くなるのでは?

202 :189:02/10/27 02:24 ID:shw2Su2e
>>200
体に直接触れない物や食べられない物も捨ててる。
とにかく知らない人から物をもらうこと自体いや。
(ペーパー、サイトに告知済み)
念?が入ってそうな、一生懸命選んだっぽいものや
頑張ってラッピングした物ほどつらいので、
よほどの物が来たら丁重に受け取れないと平謝り。
「誰のどんな物でも思いが嬉しい」系の人とは逆。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 03:55 ID:9YYNg1ml
うわ〜と思ったけどなるほどな〜とも思ってしまった・・・
精神的に潔癖なのかもね。つらそう

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 04:34 ID:RutCsh0F
普通に捨ててるから別につらくはないけど…
自分の全然知らない人の「心をこめた贈り物」に素で拒否感があるだけ。
物をくれるくらい本を気に入ってくれるのはありがたいことなんだけど
なん一方的すぎる好意って苦手。

ところで頂き物ってどうしても食べたり、
身につけたりしないといけないものなの?
ありがとうって言って受け取るだけじゃだめ?
もし大切にする義務を負うものなら、やっぱりかなりつらいかも…

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 04:55 ID:9YYNg1ml
そんな義務無いと思うよ。
苦手なら食べなくていいし、好みに合わなければ無理して付けなくても良いんじゃないかな。
ただ、常識的なマナーを守って、少しでも喜んでもらえればっておもって
差し入れしてるんだろうからその辺の気持ちは汲み取ってあげても良いんじゃないかなって思います。
>ありがとうって言って受け取るだけじゃだめ?
って書いてるからそこら辺の常識は204タンはあるとは思うけど
>普通に捨ててるから別につらくはないけど…
って所が気になってしまった。
相手が傷つかないように気は使うけど、捨てる事に抵抗は無いって事?
正直な気持ちをスレに書いてるんだろうけど、やっぱ自分が差し入れして相手が
そこまで拒否してるって分かったら傷つきますから・・・
(そこまで拒否る人って珍しいし・・・人それぞれだから否定はしないけどね。)

差し入れした人が見えるところや分かってしまうところで捨てたり気持ち悪いからいりませんとか
非人道的な事しなけりゃ良いんじゃない?
(家でこそーリ「スマヌ・・・」と思いつつ捨てたりネットで毒吐くくらいならね。)
個人的には貧乏性ゆえ新品の頂き物を捨てるって事自体に抵抗有るけど。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 04:57 ID:9YYNg1ml
わ、長文ウザ(ワラ
スマソ。。。

207 :202=204:02/10/27 05:47 ID:RutCsh0F
捨てることには全然抵抗ない。DMを読まずに捨てるのに近いかな。
高価な物、手間がかかってるものは申し訳ないのと自分の精神衛生上
きついのとで、丁寧に断るようにしている。
とにかく多数の一方的な好意に対し「気持ちを汲み取る」ってのは
本当に疲れる作業なんで、今後も知らない人から頂いたものを使うと
いうことは、あり得ないと思う。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 16:38 ID:qvysypbU
実際混ぜ物居れる奴居るよ女性でも男性でも
被害にあった人からするよマジで恐ろしいから

>自分の全然知らない人の「心をこめた贈り物」に素で拒否感があるだけ。
>物をくれるくらい本を気に入ってくれるのはありがたいことなんだけど
>なん一方的すぎる好意って苦手。

これは同意
本来差し入れって顔見知りにやるものだと思うし、
ファンで話も結構してるから大丈夫とか言って差し入れる人居るけど、精神的に受け付けない人はヤッパリ受け付けないよ
こういう人も居る事を理解してしい


209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 17:29 ID:rYgWjb3k
結局手紙がベストって事かな。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 00:50 ID:57M4jU4h
この前、初めて某サークルの売り子に行った時に
今日1日お世話になります…と差し入れを持って行きました。
紅茶だったのだけど、後であまり紅茶を飲まない人だと知って
失礼してしまったなーと思いますた。
嗜好品ってモノによっては手軽だけど、それだけに好き嫌いあるから難しいですね。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 13:36 ID:HtHcRuS1
うちは友人が超紅茶党。
自分は超コーヒー党。ダレカハワイコナサシイレテクレ、フレーバージャナイヤシ…(ワラ
お互い自選のおすすめ品を差し入れてまつ。
大嫌いで飲めないの、じゃないかぎり
その道に詳しい人のおすすめ品て、たいがいとてもウマーでつよ。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 13:46 ID:gVC20bzd
ガチャガチャの…なんていうのあの丸いボール。
中にちっさいフィギュアとか入ってるやつ。
あれ貰うんでつが…
自ジャンルたしかにアニメ化されてるけど
自分アニメは見てないってあれだけペパにも本にも書いてるだろ〜
こんなキャラグッズ収集してネーヨ。イラネー
でも差し入れトップがこれでつ。まとめて売れるとこってないのかな。
まんだらけとか買ってくれるかな?

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 14:30 ID:9sSIx3c2
>212
まとめてオークションに出品とか。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 17:39 ID:Y+7zqX1j
最近のレス読んでたら、紅茶党orコーヒー党ついでに緑茶党てな
小っさいバナーだけの同盟モドキでも作ってみようかと思ってしまった(w

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 20:23 ID:KMd6dGY4
>214
もうすでにあるんじゃない?

ttp://www.cyvogue-graphics.com/mbl/index.html
ここから好きなの探してみては。
あまりやりすぎるとクレクレ厨だが(w

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 00:53 ID:mYoUIAhU
>216
思わず見入ってしまったYO!
プロフ頁に貼ろうとおもた。紹介ありがd?

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 00:54 ID:mYoUIAhU
ゴメソ、*>215*でつた… (´・ω・`)

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 17:43 ID:mTFjpehz
保全上げ

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 17:49 ID:FkdtXsup
うなぎパイもらってウレシかった。(笑
あと困ったのは下着かナ。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 18:03 ID:dH1Qb8Qd
>219
下着?!
一体どんなヤシから・・・?

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 18:38 ID:FkdtXsup
220>女性からだったケドやっぱり困るモノは困る。(笑

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 23:35 ID:amVt2hXn
あーガチャガチャ系もらう人やっぱりいるんだ。
あれ困るよねえ。ゲセーンのぬいぐるみの山とか。
笑顔で戴いてるけど、持って帰るのも保管するのもすごく大変だし。
去年、引越しを機会に心でわびながら一部捨てたけど
長年で大きなゴミ袋4つもあったよ…

取るのが楽しいだけの人は自分でだらけに売ってください…
と、言えたらいいのだけど。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 00:11 ID:kYFBn8UG
ヤパーリ、夏の冷えパック、冬のカイロがよかった。
多めに使っても困らないし、使用後は捨てて帰れるから荷物にもならない。


224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 11:00 ID:7tLPt097
漏れも紅茶党…なんだけどさ、葉の種類によってはだめなものもあるんだ。
アールグレイ好きで良く飲んでるし、サイトにも書いてるが、
某メーカーのアールグレイだけはどうしてもだめ。
前に差し入れもらった時、そこのメーカーのでどうしようかと。

コーヒーでも特定の種類の豆がだめな人っているのかな?
コーヒー・紅茶が好きというのをサイトに書いてあるのは良く見るけど、
苦手な種類を渡してしまうのが怖いので、できれば種類まで書いてほしい。
……というのは細かすぎだよな(w

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 12:26 ID:wtKlBcZw
>>224
珈琲党だけど、そのままでダメな豆は他のとブレンドして楽しむよ。
意外な発見があったりするし。

私はジャワが好きなんだけど、ブルマンでも特定メーカーのが……ってのは
やっぱりあるね……って書いてるとバター珈琲飲みたくなった(w


226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 17:41 ID:L5+ojaL1
コーヒーそのものが駄目.
飲むと全身アレルギー

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 09:14 ID:8rr2dQsU
>226
消臭剤の代わりに、冷蔵庫とか下駄箱に入れてはどうだ。

しかし、コーヒーやタバコみたいな嗜好品は嫌いな人も多いから、
サイトやペーパーに「好き」と書いてない限り差し入れられること
少ないのでは?

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 16:32 ID:EgQTKryu
226です。
消臭剤にしますのでコーヒーはなんでもOKです(笑)
消臭剤になるって初めて知りました。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 21:43 ID:4O9VTjbS
コーヒー豆には脂分もあるから、針山の具にいいらしいよね。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 03:35 ID:wdctq7qX
お茶の葉を使う茶香炉が好きでプロフにも書いてるんですが、
なぜかアロマ好きに変換されます。
ラベンダーとかオサレっぽいものより、気兼ねなく使える安いお茶っ葉と100均の
匂い無しのキャンドルが嬉しいのに。


231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 08:50 ID:hGoFrdyV
唾液・精子・髪・爪・垢・皮膚
他になにが混ぜられる?

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 13:40 ID:/unj270q
愛液と経血。あと血液そのもの。
デンパっぽい女から渡された手作りはまずこれを疑う。


233 :104:02/11/18 00:12 ID:W3S01qsB
 先般はお騒がせしました。
 昨日、イベントに行って、以前絵を頼んだサークルの方に
手紙を差し入れました。
 無理矢理、急いで書いたのであまり上手い文章が出来ず、
相手に気持ちが伝わったかどうかは、分かりませんが、
何か気持ちがすっきりしました。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 06:16 ID:OR/A4+Kd
ガチャガチャやキャッチャーのぬいぐるみとかって
ゲーム系だと本当によく差し入れされる。
申し訳ないけどそういうプライズ物って、場所を取るし冷めたら邪魔だし
極力自分では買わないようにしてるのに…。
個人的には、原作のゲーム以外には同人誌と攻略本くらいしかいらん。
(オカズはぬるめの本でいい。肴はオフィシャル資料でいい…)
でも「●●はいらぬ!!不必要!」というネガティブな意見は
サイトや本で書くべきでないだろうと思ってたので、
好意で下さる人が殆どで、断れずにもらってしまう。ハア…。
お菓子や紅茶なら家族や一般人の友人にもあげれるのに…。

それと、スクリーントーンを数枚「原稿で使ってください!」って
笑顔で持ってきてくれた人がいたのだが
既にパソコンに切り替えてるのでいらんとはとても言えなかった
でもいただいてしまったからには、またアナログ原稿もやってみるつもりです。

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 14:08 ID:H386gclJ
「これは持っておられないと思います」というご挨拶とともに某アニメの幼児用ぱんちゅをいただきますた。
仮に自分がコレクターであってもさすがにぱんちゅはいらないよ。
送った本人は男気を称えられるつもりだったようだがキモイとしか思えなかった。


236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 15:02 ID:zaKMSGR6
>235

実用的なものを貰って実際役立ったときにだけ
○◎を下さった方ありがとう!とわざと目立つように書いておけば
不要なゴミをくれた方々の何割かは思い直してくれるんじゃないかと。
漏れもキャラクターグッズが好きじゃないのによく貰うので気持ちはわかりまつ。

だいたいプレゼントされるものって
自分では絶対買わないもの(いらないから)か
すでにいくつも持っているもの、な場合が多いよね。
それって結局プレゼント用品にカテゴライズされているもののなかから
選んでるからじゃないかと。

私は、ぬいぐるみなんて子持ちでもない大人の女性に贈って
一体なんの用途があるのさ?と思う実用主義人間なんだよ…。あ〜いらね〜。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 14:36 ID:Mz216uYK
今年の冬は寒そうなんで貼れるカイロの一番小さいサイズを2枚程&お手紙
これをいただけたら喜びのあまり涙を流すと思う…

冬コミの配置が寒い場所だといつも腹を壊す私
膝掛けかけてても会場って芯から冷えるんだよね

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 14:38 ID:Mz216uYK
コーヒーを消臭剤に、ってのですがあれ効きますかねえ
以前にもらった人がやってたんですがコーヒー自体の匂いがきつくて
とても続けてられなかったと言っておりましたが
量が多かったのかな

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 17:42 ID:xK4MNd8O
とあるサークルさんに差し入れに行ったら
「お返しに」とクレーンゲームか何かのプライズを渡されてしまいますた。
断りきれずに貰っちゃったんだけど…イラナイヨ…。
しかもお互いにジャンル外のキャラもの(´・ω・`)ナンデ?

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 19:36 ID:ew8CuZ2Z
>>238
私は珈琲党だけど、消臭剤にするときには淹れた後のを使うよ。
私は吸わないけど父親が煙草吸うから灰皿に、ってのも喜ばれるけど。


241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:28 ID:jT9LhS02
>237
わ、自分それ一式をお気に入りのサクールさんに差し入れしようと思ってまつ。
歓迎してもらえるのかな(´∀`)

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 08:41 ID:Rkr+iV2U
>233
>無理矢理、急いで書いたのであまり上手い文章が出来ず、
無理矢理って…。言いたいことはわかるけど、あまりいい表現ではないよ。

なんつーか、233は基本的に言葉に鈍感な人みたいなんで、
文章書くときは細心の注意を払ったほうがいいと思うよ。

でもけっこういるよね。実際にはいい人で気遣いもあるのに、
メールの文章だけ読むとすごく嫌な性格に見える人。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 08:54 ID:sT5goqnf
>242
その逆もまた然り。
やっぱり実際に会ってみないと人の本質はわからんな。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 14:29 ID:w4F7OVVY
>>104の場合は言動からにじみ出てるけどな。

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 03:56 ID:pf1Bu4up
今までのレス読み返してみると、233は「礼儀正しい人だと思われたい」
「きちんとしたい」「上手な文章を書きたい」って気持ちがすごくつよいみたいだね。

しかし233のそれは相手のためというより、自分をよく見せたい虚栄心から
来ているような気がする。だから慇懃無礼に見えるのでは?
手紙を書くにしても差し入れをするにしても、自分のことより相手のことを
優先的に考えるべきだよ。
非の打ち所のないような文章を書こうと力むんじゃなくて、相手が不快にならないよう
心掛けて書くとか。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:06 ID:hZ+kVZAd
今日の都市で生ケーキを一箱もらった。
いくら寒くても生ものはヤメテ…。イベント後に、お友達とご飯&飲み会とかに
なることも多いので。
電車の中も結構暖房効いてるしねー。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 22:59 ID:wLtxUpbZ
昨日の都市で友人のサークルに遊びに行ったら、その友人のやってるサイトの
掲示板常連が来ていて、管理人とそこにいた管理人の知り合いに「きなこ餅」を
箱から出して「どうぞー」と配ってた。駄菓子じゃなくて、和菓子屋かおみや
げものにあるような、一口大に紙でくるまれた包装の。黒蜜付きで。
誰もその場で食べないので不思議そうにしてましたが、スペースで粉が飛んで
しかも蜜でべたべたするモノは食べれないよ……

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:00 ID:WmodmS/q
冬コミ近しage
さしいれに『良い』ものより『駄目』なものを知った方がいいかも。
『良い』は人それぞれ違う事が多いけど『駄目』は共通してる事が多いだろうし。

とりあえず、ナマ物とやたら重い物、手作り品(親しい人にだったら別だろうが。)
は止めた方がいいんじゃないかな。

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:01 ID:ZAgl9Vns
あがってなかった‥。ageageage。

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:20 ID:AxmDze5u
ナマ物

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:44 ID:n5AvZKSX
>248
247さんも書いてるように手が汚れる物、ベタつく物(持って帰るのも困る)。
原稿するのに集まった時に、そういうのを差し入れてくれた人がいた・・・。

大きい物(相手がOKした時を除く)。
あと、香りの強い物(好きな香りでも強いと気分悪くなる事も)。


252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:15 ID:mVChC9xS
冷え性なので猛烈にカイロの差し入れ欲しい…が
使い捨てカイロって濡れて何時間かすると発火する…
と昔テレビで見たが今のは大丈夫なんだろか。
燃えないゴミだけどイベント会場では使った後なんか捨てづらい…。
漏れが化石?

ちなみに差し入れは平ベったい箱に入ってるとほんのり嬉しい。
(本のサイズくらいだと尚ベター)お持ち帰りしやすいから。

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:58 ID:YjpFLCRl
通ってるサイトさん、イベント後の日記で差し入れのお礼を毎回書いてるんだけど、

○○さま、手作りのサンドイッチありがとうございます。
お母様のお弁当いつもおいしくいただいております。
(この後も名前と差入れ内容が延々と続く)
でも皆様、本当にお気持ちだけで充分ですので…

みたいな記述があるんだけど、
これって本当に喜んでるのか遠まわしに断ってるのか、はたまた晒してるのか…
個人的には手作りのサンドイッチ弁当を毎回差入れてくる人はチョット(w
サンドイッチって指汚れるしね。
一回受け取っちゃうと断りづらいし、慣習化してしまった悲劇?

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 02:16 ID:YTaflpqt
刺身。

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 02:17 ID:MXJBh4Nt


256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 02:22 ID:6T+hDu3v
生もの、やたらでかいもの、手作りお弁当&ケーキ、(夏だと)アイス、水滴がぽたぽたのジュース、
わけのわからん外国のお菓子、厨房の作った同人誌(しかも感想求め付き)。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 02:32 ID:YTaflpqt
水と食料と化石燃料。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:01 ID:vaYpUg45
アイスクリームとか、お菓子の箱差し出してひとつつまんで
下さ〜いみたなその場で食べないとダメなものは困る。


259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 05:23 ID:ZwgyOXj+
つーか大手はどうせ被るから早い者勝ちですよ?


260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 05:23 ID:vO+vkylA
愛。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 12:22 ID:7atrEhhb
好みもわからん、大荷物で帰りにどこに寄るかも知れんような相手に
なぜそこまでして差し入れしたいのかわからん。
たまにしか会えない友達に「うちの近所の〇〇美味しいから持っていくね」
と言うならわかるんだけどな。
「いつも読んでます。これからもがんばってください」という気持ちを
あらわしたいというのなら、メールか手紙で済む。

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 16:29 ID:oTPAkiv/
もういっそスケッチブックをプレゼント用にしてもらって
渡すっつーのも無しじゃないかもな…
私は要らないが。
うちにはなんも書いてないスケブが5冊くらいある…

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 17:45 ID:+dxVLaHv
>262
自分が要らないのにスケブって書くのかわからん。
もしかして、余ってるスケブを差し入れるつもりなのか?

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:33 ID:oTPAkiv/
>263
違うよ。昔もろた。
ちゃんとしたお高いスケブでした。
色んな作家さんに絵を描いてもらいました。
これなら困らないって言う話。
で、「今は」要らない…

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 23:04 ID:TxJ1Bc9F
すみません意味がよくわかりません

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 03:26 ID:7pIneqlp
>>261
普通は友達に送るものだが友達だと都合よく勘違いしたいしと達が沢山いるんですよ

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 04:25 ID:AdQycdO6
今度冬コミ委託でお世話になる人に
差し入れをと思ってここ見に来たのに見てたら何渡していいか
余計わかんなくなりました。
でも手ぶらで挨拶に行くのもどうかって感じだし。
遠方からの参加だから新幹線の駅で売ってる地元系のお菓子でもと
思ったけどああいうのって大体かさばるし。
そもそもお菓子が好きなのかどうかもわからねえ。
ああ・・どうすればいいんだチキショー。

ところでコンビニ菓子って嫌がられるもんなんですか。
自分はあまり高いお菓子貰っても気を使うから
コンビニ菓子が貰って1番嬉しかったけどなあ。本当人それぞれですね。
個人的に困ったのは入浴剤。肌弱いから入れられないんだ・・・。
まあ入浴剤ごときで肌が傷むやつはそういないと思うけど、
硫黄系とか、酸、アルカリ性が強いやつは風呂釜が傷むから
控えた方がいいと思う・・


268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 08:47 ID:dd+A/rH/
267読んでふと思ったんだが「お世話になるので差し入れを」というときは、
事前に郵送するってのはどうなんだろう。
たとえ好みにぴったり合ったものでも、イベントで渡されると荷物になるので困る。

銘菓系はかさばるし、コンビニ菓子は……荷物が多いときなんかは「なんでそこらへんで
買えるようなものをこんなに苦労して持って帰らなくちゃならんのだ」とムナしい気持ちになる。
差し入れてくれる気持ちはありがたいんだけど。
その場で食べられるし、と思う人もいるだろうが、イベントでは飲み食いしない人もいるし。

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 10:57 ID:WpMMtE1l
>267
>まあ入浴剤ごときで肌が傷むやつはそういないと思うけど

や、私も入浴材だめですよ。
肌弱いし香りにも好き嫌いあるから。
悪いなあと思いつつレギュラー肌の友人に配ってます。
たいてい非常に喜ばれるので処分に困らないだけマシか。
入浴材プレゼントするときは低刺激なものをチョイスした方が無難では?
檜ボール(お風呂に浮かべる檜製の玉)はありがたく頂戴しました。
せっまいユニットバスで温泉気分を味わえたよ…

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 13:31 ID:YgugWjce
あー自分も肌弱いけど、入浴剤などの消耗品を1個単位でもらってもそもそも使えんな。
理由はもったいなくて使えない(笑)
せっかくもらったんだから、後でゆっくり使おう…と思ってずっと大事にしまい込んでる。
すぐ使って欲しいならそういうものよりかえって食べ物の方が早い。
さすがに食品は痛むからすぐ消費するから。

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:23 ID:/rktYBKa
>268
郵送か・・・。考えてもみませんでした。
でも1度も会ったことのない人にいきなり荷物を送りつけるなんて
小心者の自分に出来るかどうか・・・向こうも気を使うかも・・・とか
考えちゃうヨー
そして実際問題としては相手の住所知らね・・・。
公開してない様子ですし、聞くのもあからさまですし。
でも住所知ってて、何度か会ったことあるならそういうのも有りかなーと思いますた

肌弱い人けっこういるんですね。
檜ボールいいなあ。自分もそれだったら貰いたい。

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 17:28 ID:LQHBkk7q
入浴剤だのタバコだの菓子だの、本人の体質や趣味嗜好で受け付けない香具師は
こんなところで自分語りせずにサイトやトークで告知しる。
貰って困ったんだったら、その場で相手に上手く伝える努力しる。
ここで相談する人が全員自分に差し入れてくれるような錯覚起こす前にナー

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 20:12 ID:7pIneqlp
>>271
>でも1度も会ったことのない人にいきなり荷物を送りつけるなんて

マジやめとけ

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:57 ID:IKK+5Pp5
今までに貰った凄い差し入れ。

何年も前、メジャージャンルのマイナーキャラ中心にやっていた頃。
一冊のスケッチブックをいただいた。
中を見てびっくり。そのジャンルの大手さんが書いたそのキャラがずらり。

当時はかなり人の絵に飢えてたので嬉しかったのは事実だけど、
いろんな意味で腰が抜けた。

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:58 ID:vaoVlFb3
まんざら知らない人間でもない(でも友達ほどの関係ではない)っていう
レヴェルの香具師によくかまされるんでつが
菓子の中身を一個づつ配布ていうのはマジ勘弁して欲しい。
地元銘菓の箱を「美味しいんですよ」「ここから一つ取ってください」って出すとか
地方限定ポキーの中身の小袋一つを「差し入れですー」とか
飴玉とガムとチョコを両手にもっさり持ってきて「良かったらどうぞ★」とか
厨かおまいらは。・・・・いや厨か・・・・・・。
顔見知りになったからって甘えて半端な差し入れ持ってくるくらいなら
何にも持ってこないほうがマシでつ。断っても捨てても嫌な思いするし。

・・・といってもこのスレにはそんな人はいないか・・・。
すさみか痛厨スレの方が良かったかも。ゴメソ。

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 03:25 ID:bAw6rnfO
>275
それ、好きな作家に差し入れっていうより
顔見知りだから手持ちの菓子をお裾分けしているだけでは…。

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 08:59 ID:NrJXGe4x
>でも1度も会ったことのない人にいきなり荷物を送りつけるなんて
>小心者の自分に出来るかどうか・・・向こうも気を使うかも・・・とか
>考えちゃうヨー

いや、小心とか言う前にそんなことするのは非常識だ。
悩むポイントがズレてるよ。

271のような人が、スペースに突拍子もないもの持って現れるんだろうな、と
ちょっと思ってしまった。

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 09:09 ID:KileKpXR
>271
知り合いでもなんでもない初対面の人に、なぜ差し入れしたいの?
ふつうに本買って「いつも楽しみにしてます」じゃだめなのか。

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 09:34 ID:S5wjSgCO
私は特別をアピールしたいんでねえの?

うざ。

280 :bloom:02/11/28 09:39 ID:xC39gmZB

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 10:25 ID:KileKpXR
>279
やっぱりそうなのかな? でもそうかも。
このスレの差し入れしたい人のレス読んでると、どうも「相手のために」というよりは
自己満足のほうがつよいような気がする。

私みたいに必要なものはすべて持参して、持てる荷物ギリギリで来てる人だっていると思うんだ。
宅配使って身軽な人も、帰りにどんな予定があるかもわからない。
細かい話だけど、紙袋入りの差し入れ貰うと、スーパーとかコンビニに寄りにくいんだよね。
気持ちはほんとにありがたいんだけどね。

貰うほうとしては、物より感想のほうがうれしいって言う人多いよね。
スペースで長々話されるのは困るけど、手紙とかメールとかいくらでも手段はある。
こう書くと「感想書くのは苦手で……」という人が出てきそうだけど(過去スレにも
いたよねそういう人)、ならそれこそ買うときに「いつも楽しみにしてます」と一言
言えばいいのでは? 

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 11:03 ID:55Z1FHjK
もらって困らないもの……備長炭とか(w
自分で買う気になれないけど貰えるならちょっと使ってみたいものって
基本的に喜ばれるんだと思うわ、入浴剤はその典型だと思うし。

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 14:18 ID:zXKolCtE
差し入れる側のお気に入りグッズらしいものをいただいた。
猛烈な匂いの紅茶・入浴剤・化粧品等がちまちまと入ってました。
銀色なんとかの詩集がブクオフの100円モノとかつっこみどころもありました。
手紙も入っていたので「感想の手紙だ〜」とワクワクしながら開封したら

(生い立ちを含む詳細な自分語り)
こ の 差 し 入 れ の 感 想 を き か せ て 下 さ い
(返信用の便箋と封筒とペン)

関わってはいけない気がしたのでスルーしますた。

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 15:18 ID:S5wjSgCO
猛烈な匂いの紅茶


何か凄くいや…。

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 15:24 ID:S5wjSgCO
電子メールより手書きの手紙の方が喜ばれる予感…。


モノを送るのはよっぽど親しくなった香具師にしといたほうが
いいんでないかい?

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 15:35 ID:+XiwQ3vd
米をクレ! 米を!!
宅配便代金を差し引いても充分おつりがくる!

米をクレ!

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 15:44 ID:S5wjSgCO
286さんにはお米券がいいね。

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 15:57 ID:JQLl3HWV
>285
感想の手紙ならメール、プリントアウト、手書きどれでも嬉しいもんだよ。
手紙に貴賎無し、ただしチラシの裏とかの明らかなマナー違反、下心有りの手紙は除く。

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 16:34 ID:I/G2yoRw
>>285
男の人の手書きは脅迫状みたいなカクカクした書体の人が多くてちょっとこわいよママン…

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 16:44 ID:55Z1FHjK
商品券きぼんぬ!

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 19:21 ID:aFr5aNy2
スレ違いなのはわかっているのですが、流れ的に少し質問させてください。

私は感想のメールをたまに送り、その際「お返事は気になさらないでくださいね。」と
書いているのですが、稀にお返事をくださる場合があります。
その場合は私も非常に嬉しいのでまたその返事を… となるのですが、
それが何度か続いた場合、相手に負担になってないかなと気になってしまいます。
負担であればリレーを途切れさせてもらってもいいように、出来るだけ
相手の返事を必要とするような話や書き方はしないように心がけているつもりなのですが…。

あまり気にせずにやりとりを続けても良いのでしょうか?
それとも機を見てこちらで止めるのがよいのでしょうか?
(せっかくメールして頂いてるのにそれも心苦しいのですが…)

よろしければ相談に乗ってください。

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 19:42 ID:ejUAW0CJ
>>291

即レスをやめて最低1週間くらい寝かしてから送ってみるとか。
お返事気にしないで下さいアピールをしてもラリーが続くなら
本人もそんなに迷惑がってもいないような気がするけど。

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 20:08 ID:h44zCZt0
>277
いや…郵送にすれば?ってせっかく提案してもらったから
それって非常識じゃない?って言えなかったんだよ…。
それくらいわかってるよ…。
いくらなんでもバカにしすぎ。

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 22:00 ID:sTd+6few
>293
なんだなんだ、キレたのか突然(゚д゚)?!


295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:34 ID:47X/ZVep
>291
どっちかと言うとこちら向けの話題かも
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1034618988/l50

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 06:35 ID:orKTG6Wi
>293
>それくらいわかってるよ…。
わかってねーだろ。ちゃんと読め。
268は「お世話になるので差し入れを」という前提で郵送はどうかと書いてるのに、

>271
>でも1度も会ったことのない人にいきなり荷物を送りつけるなんて
>実際問題としては相手の住所知らね・・・。
>公開してない様子ですし、聞くのもあからさまですし。
って、コレあきらかに世話にも何もなってない他人だろ。

それとも293は、一度も会ったことのない住所も知らない相手に世話になったのか。

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 08:15 ID:9euHkfCD
通販ですごく便宜を図ってくださった作家さんに
感想と共にささやかな差し入れを郵送というのはありでしょうか?

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 09:16 ID:viVfomAn
友人は以前「酒」(瓶入り)を貰って非常に困っていたよ。
会場への酒類の持ち込みは禁止だし、なにより当時友人はまだ未成年だった…人気者も辛いね。

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 11:58 ID:58jNH4i0
差し入れ貰うとお礼状を出さねばならんのが面倒だ…
コミケのあとぐったりする間もない。
欲しくて欲しくて仕方なかったものではなくどっちかといえばいらんものが多いのに
疲れた体に追い討ちをかけるようなお礼状書き…
勘弁してほしいな。

そもそもどうしてこっちが望んでいないものを「差し入れ」るのか、謎。
差し入れ、って現場で絶対使ってもらえるモノを言う言葉じゃないの本来。
修羅場にメシを買ってきてくれる「差し入れ」以外はノーセンキューでつ。

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 12:09 ID:JQAn6ZFR
お礼状を出さない主義のサークルもあるよ。
受け取るオンリー。会場でお礼を言って終わり。

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:33 ID:8a2g7ZPa
>299
手書きやイラスト入りでお礼状が貰えるから差し入れるヤシもいたり…。
心苦しいかもしれんが、グターリするならその場でお礼で済ませていいと思う。

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 15:15 ID:OVFwk32G
ここのスレを読んでると、差し入れする人間は迷惑人間と決めつけられている
感がして嫌なんだが、イベントって祭だから、やはり、ただ本を購入するだけでなく、
手みやげやら手紙やらを持参したいという気になるものです。
特に前回、作品を購入して感動した場合は、
その気持ちも込めてお菓子など差し入れしたくなります。

今年は気持ちの変化から差し入れやめることにしたのですが、
差し入れる気持ちを頭ごなしに否定するのはいかがなものかなぁ。



303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 15:30 ID:+JG94lcq
>302
うん、私にも好きな作家さんはいるし、その気持ちはわかるよ。

でもあなたの意見は散々ガイシュツだけど、”あげる側の気持ち”しか考えてないよね。
もらう側の気持ちになってほしい。
今までの書き込み、どれもあげる側の気持ちを否定してるわけじゃないでしょ?
”気持ちは嬉しいけど、物をもらうのは色々な意味で迷惑”という人が
いるってこと。だから困ってるんだよ。

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 15:39 ID:kVk4NPZM
>302
相手が迷惑と思ってないことを確認した上での差し入れならオケ!
相手を思いやる気持ちがあればだれでもそうすると思いまつ。
しかしどんなに相手を思いやっても、気を遣わせてしまうのだけはたしか。
そこはお世話した相手とかすごく親しい相手というなら受け取るほうも少しは気楽だ。
そうでなくて、相手の意向をたしかめてないならでしゃばるべきじゃない。

受け取る理由がないのに貰わされてしまう人間の身になってみてホスイ。
頭ごなしに否定したいのは、そういった自己満足が先にきてる差し入れだ。


>作品を購入して感動した
個人的にだけど、それは差し入れを受け取る理由にはならない…
手紙だけなら喜んでいただくけどね。
過度なアクションは嬉しくないタイプだから…

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 17:23 ID:tA9lwDkC
「もらう側の気持ち」を一本化しないでくれよ…
「万人に良い差し入れはどれ?」となると「何もないのが一番」となるかもしれないけど、
私は差し入れ貰うと嬉しいよ。
腐りやすい生物とか巨大な物は論外だけど、モノで十分嬉しい。「わざわざ私のために…」
ていう気持ちがね。
手紙も嬉しいけど、無理して書いた美辞麗句、逆に批判の長文よりは物でくれた方が素直に
裏読みせずに好意を受け取れる。
差し入れが「嫌じゃない」「ちょっと嬉しい」位では言葉にしにくいから、ここにはわざわざ
書き込まない人もいると思われ。
それこそ個人個人で「差し入れ」自体への好悪もそれぞれだから、
見返りは期待しないで一回贈ってみて、断られたり、嫌なようだったらやめる、とすれば?

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 18:20 ID:FWP78eGD
もらって嬉しい人は個別に感謝の意を伝えればいいんじゃないかな。
もう持ってこないで下さいって言っても持ってくる香具師とかいると
差し入れ自体がいやになってくるよ。

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 18:43 ID:1mQjvivH
消耗する画材がいいな。ペン先とか。

308 :291:02/11/29 21:18 ID:jrN0izGD
>>292
そうですね、そうすれば忙しそうな時に上手く身を引けるかも。

>>291
あー、見逃してました。ありがとうございます。
一度そちらでも質問してみます。

スレ違い失礼しました。

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:32 ID:iSb4dTLE
ペン先は人によって違うから勘弁して欲しい。
どんなものも嬉しいけどトーンとペン先だけは…

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:40 ID:lH5JPqT+
公開してる人にはいいんじゃない?<ペン先・トーン
「このペン先使ってます」「このトーンを愛用してます」って感じの人には
それを差し入れたらいいんじゃないでしょっかー

311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:44 ID:/rKL7C9N
手作りのものってやっぱり危ないの?
手作りのものはもらった事ないからわからないんだけど
なんか中に入れる人ってやっぱりいるんですか。


312 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 22:25 ID:lH5JPqT+
いる。いじょ。

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 12:39 ID:ginD2Ywc
本人に聞け。


終了。

314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 12:50 ID:nYjl1pIV
中に不審な物が入ってなくても、やっぱり手作りは食中毒とか心配するよ。
お腹壊さないかなーと。

他のものは自分が使えなくても家族友人に回せるけど、手作りだけは受け取りたくないし
受け取ってもごみ箱行きです。申し訳ないけど。

315 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 15:43 ID:QxUedqHr
付き合ってる男が他の女から受け取った手作りチョコで
烈しく腹を下したことがある。
自業自得だバカめ、と思いながらも看病その他のフォローをしてやったが。
よく知らない人から貰った手作り物は食べちゃいけないというのは常識だ。

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 17:22 ID:ginD2Ywc
体の一部を材料に入れて憧れのあの人とひとつに…(笑い

317 :名無しさん:02/11/30 17:23 ID:Dznmpirh





       
      http://genie.gaiax.com/home/ffppppffpfp







318 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 17:42 ID:kclKwxd4
自分のオリジナルキャラの絵とかくれたらメチャクチャうれしぃなぁ…

319 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:03 ID:ginD2Ywc
はあ?

差し入れだよ?

320 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:08 ID:zg9QgLUv
手作りの食品はご遠慮下さいって注意書きしてたら、「素人さんの持ってこられたものだと
食中毒とか不安ですよね、自分は調理師なので衛生面は大丈夫ですよ」と言われた。
…それもあるけどさ、愛の名を借りた混ぜ物がもっと怖いのよ。


321 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:12 ID:ginD2Ywc
髪の毛とか爪とか体液とか(笑

322 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 10:18 ID:yaXMwjD8
そういう意味では開封・注入可能な既製品の菓子も本当いうとご免だよね。
ペットボトルも上のほうに針穴開けられたら分かんないし。

マジ、食い物の差し入れは親しい人同士だけにして欲しいよ。
安全のために絶対食わないし人にも横流しせず捨てるけど
人としてやっぱ罪悪感があるんだよママン!

323 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:01 ID:fwe53NN+
318の気持ちはちょっとわかる。
自分も自作の続きを考えて送ってくれた人がいて
めっちゃ嬉しかった、が一つ間違うとデンパ食らう可能性もある罠。
どっちかというと差し入れつーか感想だけどね。

今年も彼女来るかなあ…
冷凍食品を凍らせて大量に…こま(ry

324 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 07:55 ID:jd5nCw5c
毎回、自分で描いたイラストを差し入れと称して持って来る読者さんがいる。
紙ならまだ良かったんだけど、最近はエスカレートして、B4サイズのボードに
描いて持ってくるようになった…。
しかも、この絵がまた何とも(以下略
せっかく私のために描いて持って来てくださってるのだから、と、ありがたく
受け取ってますが……お気持ちは本当に嬉しいのですが……ううう。

325 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 17:32 ID:H3sdX2rY
これどうぞと自分の作った本を渡されるのってどう思う?

326 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 19:38 ID:51UIZpzn
>325
自分の作った本って、相手の作った本ってことだよね?
好きな作風で漫画にしろ小説にしろ上手だったら非常に有り難くいただく。
感想も送る。こっちも一介の同人者だし、素敵な作品を作る方は尊敬するし。
ヘヴォンだったら……まあ、読むだけ読んで放置かな。捨てはしない。
でも感想も書かないし絶対に褒めない。内容に触れない。
後々合同誌云々言い出されると面倒なんだYO……


327 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:23 ID:2sLvFd9e
海外の絵葉書とか、東京タワー観光みたいなある意味レアものな葉書
下さった方の住所があればこちらの手持ちの葉書からありがとう葉書だすよ
あまり重くならないしね
あとは…うーん、一つ二つならホットコーヒー缶とかもありがたいけど
たくさんあると飲んでる間にトイレが近くなりそうだしなあ…
小さいカイロとかかなあ
個人的にだけどマフラーとかでも嬉しいかも
マフラーはいくつあっても使うから

328 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 03:17 ID:Qgke3ebj
手作り弁当の差し入れはよせって……ああ。
悪意の欠片もないだけに、余計に困る…。

329 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 05:20 ID:HeNTyexY
遅刻して参加したら花が1本おいてあった。
何となく凹んだ。

330 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 09:52 ID:/dZBcln8
朝来たら、ってことだったらコミケのときは
見も知らぬ前日同スペのサクールさんがお菓子バスケットとかキャンディとか
メッセージ付で置いてくれてたことが何度か。
古きよき時代の名残なんだろうなぁ。
いまは物騒だからやらないほうがよさそうだけどねコレ。

331 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:17 ID:qnGj1DYQ
道オブザ指輪が大好きで1回目を4回見たって言う人に
前売り(まだ売ってないけど)を差し入れしたら迷惑ですか

332 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 02:46 ID:fWB67VTq
>331
前売りもう売ってるんじゃないの?ピンバッジ付きで。

333 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 03:14 ID:BER2nKG9
>331
少なくとも迷惑ではないと思う。
新作も気に入ったならその券を使ってもう一度観に行けるし、
何度も観直すほど好きになれなくても、他の人に譲ればいいし。

334 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 03:47 ID:13CbXJOS
「荷物が増えるのは困る」とか「甘い物は苦手」とか
事前に根回ししても毎回箱でお菓子を買ってくる人がいてもにょ。
「差し入れを買ってラッピングをしてもらうのが楽しいので、気にしないでv」という理屈は、
自己満足しか考えてないって事でOKでしょうか・・・。

せめて手のひらサイズの物だったら、素直に「ありがとう」だけで済むんだけど。
宅配の箱に入らないお菓子を、疲れきった状態で手荷物に入れる度に
嫌がらせではないかと思うyo。
同じ予算で華やかなお菓子を買いたいならゴディバのチョコ4粒のほうがありがたい。
(その位なら一ヶ月以内に食べられるから)

335 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 05:14 ID:XMaaUHAr
>>320

>>231>>232
おまじないとして素で入れる香具師もいるから注意
悪意をもって入れる歪んだ香具師もいるが・・・


336 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 10:07 ID:m2WSJX70
>334
苦手だと言ってるものを「気にしないで」と持ってくるんだから自己満差し入れ厨。
持って帰れないんでつ!って言ってそれでもくれるようなら
「悪いけど本当に持って帰れないから捨てていくしかないんだ…」と
悲しい顔して言ってみるテスト。

337 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 14:33 ID:R4oqxO85
>334
毎回差し入れくれるってことは、相手のメルアドくらいわかるよね?

ちょっと強引な手かもしれんが、事前にメールで
「次のイベントは大荷物で、帰りに寄るところもあるので差し入れはお気持ちだけで」
と前フリしておく。貰ってもいないうちにそらんこと言うのは恥ずかしいかもしれないけど。
で、それでも当日大きい箱菓子持って現れたら、相手はよほどの厨か嫌がらせだ。
>336
>「悪いけど本当に持って帰れないから捨てていくしかないんだ…」
と相手に返す。無理やり置いていこうとしたら、本当に捨てて立ち去る。

イヤなやり方だけど、このくらいしないとやめてもらえないもらえない気がする。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)