2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合同誌をアンソロっていうな!

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 22:37 ID:zMvupYT7
そう思ってしまうのは古い人間でしょうか。

2 :ハブとマングース ◆Sm79Ait. :02/08/13 22:49 ID:gyPe704H
あーん!早漏!

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 10:07 ID:wL7WU483
3getto

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 10:13 ID:vnbcl+qs
商業誌でのアンソロが当たり前に出るようになってから、
・自分達も商業アンソロの気分を味わいたい
・数人で原稿を集めて出した本を「アンソロジー」と呼ぶと思っている
ってタイプの人が増えてるんじゃないかな。
ちなみに「アンソロジー」とは…

アンソロジー
[anthology]
一定の主題・形式などによる、文学作品の選集。また、抜粋集。佳句集。詞華集。

だってさ。
これ見ると同人パロをアンソロジーと呼ぶのもおこがましい気がしてきた。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 23:24 ID:cEu6YcbI
5ゲット。

リア工あたりは軒並み普通に合同誌のことをアンソロっていってるな。
素晴らしいヘタレ揃いなのによもや商業誌で出るのかと思っておばちゃん聞き返しちゃったよ(w

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 23:29 ID:sKCyA5ok
6!
アンソロっつーからには執筆者は二桁欲しいよね。
ヘタレ2〜3人でアンソロなんて言うなYO!

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 23:30 ID:cEu6YcbI
へタレ10数人で「アンソロだしま〜っすVV」といわれても困る罠。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 01:17 ID:Zkb3Gj3i
友人からアンソロの原稿依頼を受けた。
「アンソロ・・・って言うか、ゲスト本ですね?」と返したら
次から私に対してはアンソロといわなくなった。
でも本にはアンソロと書いてあった(w

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 07:19 ID:uI9twlcO
アンソロっていうとなんとなく豪華な気がして売れるからでは?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 07:42 ID:IGhBpPj/
ヘタレ同人アンソロほど商業と同じく裏表紙に執筆者の名前がズラーッ
…でも誰も知ってる人がいない罠

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 08:01 ID:OuDNJVuG
同人アンソロ専用サイト作って
CMすんのはいい。

でもオフ会で人のスペースの前まで
占領すんのはやめてくれ…。

12 ::02/08/15 09:50 ID:oo2f4keQ
ヘタレに限ってアンソロとかほざく。
大手さんは岩内。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 20:36 ID:I3Q+rLwL
確かに本当に商業でアンソロに描いてる人が合同誌のことそう呼んでるのは
きいたことないな、、、中手〜ピコ御用達用語?

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 01:07 ID:YjioXiv5
商業誌で長く描いてる作家の掲示板に、
「今度アンソロ描くことになったんです〜!!」
と書き込んでたリア工を見たよ。
その作家は同人やってなくて何も知らず、
「どこの出版社のでしょうか?」
と答えてた。
見ててあまりの痛さに引いた。

13の「ピコ御用達」に胴衣。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 23:14 ID:DH/EiZ5V
やっぱり私の中ではアンソロ=商業同人だなぁ
もうもともとの意味がどうとかではなくて、同人界用語的に。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 04:38 ID:iOeTUC4x
私の活動ジャンルでこの夏コミに
「7サークル合同アンソロ出しまーす」とか言ってる所があった…
専用サイトも作ってた…
その中にはこのジャンルで商業アンソロに描き始めたヤシもいる。
そのあたりは今回壁サークルで、一人は牛歩行列作ってた。

……イイ気になっちゃってるんですかね。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 05:22 ID:9MRa2utw
>>8
ゲスト本(・∀・)!!

なるほど、そういう呼び方を知らなくて、アンソロ(?)アンソロ(?←一応疑問系)言ってました…

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 16:57 ID:5gL5Yu0Q
アンソロと称して何人もで本を作る場合、
お金って割り勘?売上は?どうなんでしょう。
ちゃんと割ってたらそれってただの合同誌ですよね。
コミケの販売実績ってどう書くんだろうー?
一人が書いたらズルいよね。
どうしてるんだろう、本気で知りたい。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 14:41 ID:PYQo9m6I
とあるマイナーゲームジャンル内のとあるサイトで
「アンソロ企画」なるものが立ち上がった
参加者無制限に募っていたので最終的に同人初心者含めて
30人弱集まった。
絶対企画倒れになると思っていたら
そのアンソロ企画サイトの掲示板に
管理人(言い出しっぺ)が来なくなった。
そいつのサイトの裏日記を見に行ったら「もう逃げたい…」
「1週間消えます」(本当に1週間ネットから消えた)
掲示板は原稿締め切り日当日になっても
原稿サイズの質問(超初歩的)などが絶えない。
というかサイト自体やばい。協賛メンバーも何もデッドリンクだらけ
掲示板しか機能してない
最近、アンソロ参加者だったそのジャンルの中堅サークルが次々脱退

終わりダ…

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 05:03 ID:mdjRIGBr
大体「○サークル合同アンソロジー」(○には数字)なんて
言葉自体おかしいですね
4さんも書いてるけど、選集とか抜粋集として考えれば。
編集人が何人かの作家を選んで原稿料出して書かせて
出した同人誌ならともかくね。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 21:21 ID:yKagAYQo
漏れ商業作家ですが、同人のこと逆によく知らなくて(いわば新入り)
同人アンソロジーに執筆することを普通に
「アンソロジーに描きます」ってサイトで発表したよ?Σ(´Д`;)

呼び方なんか何でもいいと思うのだがどうか?
まあそれを言い出したらこのスレの存在意義が散滅するわけだが。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 00:37 ID:uB+PaNct
21の場合、普通の合同誌って訳じゃないならいいと思うし
(20の「編集人が何人かの作家を選んで原稿料出して書かせて出した同人誌」とか)、
実はただの合同誌形式同人誌とかゲスト本なのに、ただアンソロって言ってたら
それこそ商業アンソロと誤解する人もいると思う。

呼び方なんて何でもいいっていうなら、
商業誌に一回でも漫画描いたことある人は、みんな漫画家。
商業作家さんから見てそれってどうなんだろう。

後半スレ違い?スマソ

23 :20:02/09/10 10:13 ID:qQSySPo8
>22
まさに【合同誌形式同人誌】に執筆することを、
「某サクールさん主催のアンソロジー本にゲスト参加させて貰うことになりました」
って書いチャタよ…(´・ω・`)ショボーン
てっきり同人界ではこういう形式の合同誌を一般に「アンソロジー」って
呼ぶもんなんだと思ってた。初心者スマソ。


スレ違いは承知の上でマジレス。

>商業誌に一回でも漫画描いたことある人は、みんな漫画家。
>商業作家さんから見てそれってどうなんだろう。

本人がそう名乗りたいなら、個人的には別に構わないと思われ。
ただ漏れは連載持ちの商業作家ではあっても、単行本を出したことがないので
自分のことを「漫画家」と呼ぶにはやや抵抗あり。
逆に、連載は持って無くても(同人誌の再録などで)単行本を出したことの
ある作家は「漫画家」かなあとも思う。

24 :22:02/09/10 12:02 ID:gFMyogc4
>20さん

>「某サクールさん主催のアンソロジー本にゲスト参加させて貰うことになりました」

だったらいいんじゃないでしょうか。
それで商業と勘違いする人もいないと思いますしね。
20さんの場合は合同誌よりゲスト本になるかな?私の思うところでは。

>本人がそう名乗りたいなら、個人的には別に構わないと思われ。

20さんは寛大な方でいらっしゃる。というか、私も実はそう思っているのですが。
2ちゃんではそういうのは漫画家に入らない、って感じだし、
「一緒にして欲しくない」って言ってる漫画家さんも多くいるみたいなので。
それで聞いてみただけでした、マジレスありがとうございました。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 18:37 ID:EKeeAeFJ































26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 10:17 ID:pS6uPiER


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 14:11 ID:WS/lmxyB
自ジャンルでもアンソロが流行らしい。
どこのアンソロに誘ったの誘われたの、もめごとが起こり始めている模様…

スレ違い?
でも同人でアンソロってなんなのさ…

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 14:16 ID:YRP5g/eq
質より量……かな?

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 21:58 ID:r4gmcBT5
アンソロジーとか書いてあると、買う気失せるなあ。
はまりたてのジャンルならまだしも、そうでないなら
大体買う所も固定化するしさ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 22:01 ID:yoYYtl7J
好きな作家主催の「合同誌」なら買うが
「アンソロジー」と言われると急に萎える。
3人以上での自信作再録合同誌あたりを「アンソロジー」
と言われると別に何も思わない、というかむしろ豪華に感じるが・・・。

しかし最近台頭の飛翔系スポーツマンガは「アンソロ」多いな。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 23:55 ID:uLbsqYwH
アンソロジー本(と俗に言われているゲスト本)で
今まで当たりを引いたことはないなぁ。
結構好きで中の執筆者レベルが天地ほどあっても
買っちゃうんだが(藁

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 01:48 ID:vK31258M
31さんの「あたり」の基準は何ですか?
わたしは一冊辺りの好きな作家の占める割合
かな

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 02:00 ID:Uq0SpVVF
あたりの基準はヌキ

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 02:08 ID:fg3buNRi


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 19:11 ID:TD9VfdJr
飛翔系で活動しているとやたら目につく「アンソロ企画(藁」にはもうお腹イパーイ。
とりあえず描き手をネット募集した「アンソロ(藁」はほぼ例外なくヘタレ。
たまにネット大手っぽい人が描いていても、「漫画」を描き慣れていない
ためか、ネタが未消化だったりコマの運びが悪かったり。
ハイセンス系?とかクールポップ系?とか(よく解らん)を意識してか
変形ゴマ多用で画面が見づらいのもよくある。
商業アンソロに憧れてごっこ遊びか…。
リア厨工なら仕方ないと生暖かい目で見守るしかないのかね…。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 00:00 ID:NU0UAf8e
ネットでわざわざアンソロサイト立ち上げたりしてる所って、
馴れ合いを求めてるor自慢したいとしか思えないな

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 01:13 ID:63A/T0yj
同人アンソロなんて所詮はヘタレなリア厨工のアンソロ*ごっこ*だからな。

レベル高いのは買うけど、そういう同人アンソロは
商業アンソロでも描いてるような上手い人ばかりが描いてる。
ナンチャッテアンソロ作家とはレベルが全然違うんだよね…(ニガワラ

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 23:53 ID:cbMeIBbV
じゃ「トリビュート」はどうよ?

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 07:17 ID:YyOKD6IJ
誰を追悼するんだ!?<トリビュート

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 15:38 ID:l+RQ/oRE
>35
昔よく流行った「テンプラ本」と同じかも
表紙だけ豪華で中身は雑魚ばっかりぎっしり〜っての
ゲストは1〜4P程度で、一番ヘタレなくせにP数使ってるのが発行者本人…
というのがパターンだったね

のべつまくなしに原稿依頼してP数がかさみ過ぎて
印刷代足りなくなったっていうアフォもいたな…
(ちなみに依頼もまだ受けてないのに執筆者リストに私の名前が…イタタ
 勿論断ったけど)
当時リア厨だった彼女…あれから10年たってるけどきちんと更生してるといいなあ

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 21:52 ID:QGtjH2JG
>>39
「追悼」じゃねーよ
と、マジレスするテスト

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 12:17 ID:t2Vno6mh
>40
それだ!!<テンプラ本
やってる事は同じだけど(表紙もヘタレな同人アンソロはテンプラ本以下か)
アンソロという言葉で偽装するようになったんだね…。
「アンソロに載りまーす☆」って言えば「○○さんの本にゲストします」より
聞こえはいいよな。知らない人は商業アンソロと勘違いしてくれるし(w
で、これでアタシもアンソロ作家サマ☆って訳か。おめでてーな。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 13:05 ID:7jwrMKgS
男性向けだと、別にアンソロって言わないのにね。
複数人による構成の本はよく見かける。


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 13:30 ID:v4CNJ8JQ
とあるサイトで「○○アンソロでデビューしま〜すv」なんて言うのを見た時は
『何でこんなヘ(略 がデビューできるんだ?』と頭が一瞬グルグルした事あるよ。
「同人アンソロで同人デビュー」だったのね。




45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 14:26 ID:vy9SM45J
メールで某ジャンル某カプ同人アンソロに誘われたんだけど
私の名前を間違ってるわ(似ても似つかない漢字。山と海ぐらい
違う)、アンソロ用サイトがあるかと思えばそれも未記入だし
その人の名前でググってみたら何かの同盟の名簿で2〜3件しか
ヒットしなかったし、結局アンソロサイトも個人サイトもない
ようなので、様子を伺うことも出来ずに返事は3ヶ月ほど放置中
です・・・。断りメールぐらい出した方が良かったかな?

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 16:34 ID:wi7THR7r
アンソロって本当にいろんな所で使われてるね。
前に「企画本」って言ってるサイト見てそっちの方が好感もてたよ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 16:57 ID:IN6VhqXj
企画本っていう言い方良いね。

以前知人と、いわゆる同人アンソロを企画・発行したことがあるのですが
アンソロという名目にもにょりながらも、他に何て言ったら良いのかわからず、
結局『アンソロ』で通してしまったことがあります(;´Д`)
次からは『企画本』って呼ぶようにしよう・・・。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 18:43 ID:0836s+bI
合同誌とかゲスト本じゃあかんの?

49 :47:02/10/09 19:08 ID:IN6VhqXj
>48
その時は企画したヤシ3人、知り合いに声かけたりして参加してもらった人7人だったのですが
『合同誌』だと参加者全員が同等の責任を負っている事になるのでは?
『ゲスト本』だと企画した自分達だけがメインみたいな響きになってしまうのでは?
って話になってしまって。
今考えるとワケワカラン理論で一番悪い選択肢を選んでしまったんだな、
と自分の厨っぷりが恥ずかしいです。

50 :46:02/10/09 23:21 ID:ZP/Oxs76
>48
漏れが見たのは印刷代は主催もちで
売上金も全部主催が持ってく感じだったから合同誌ではなかったよ。
ゲスト本っていうと主催がメインで話書いてるんだろうけど
それは主催は空いたページ埋め程度だったみたいだし。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 12:30 ID:Kag51h/n
5人で合同誌を出す話になってサイトでも告知したが、
描き手の1人が「アンソロ出します!」とペーパーに書いていた・・・
合同誌じゃ不満か?
もにょもにょ・・・

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 23:27 ID:WkH74x8o
アンソロって独特のノリがあるね
やってるほうは楽しいんだろうけど。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 14:35 ID:VFih/D0L
28ページ(表紙は色上質特厚口にスミ刷り)の本で、
発行人が5ページ執筆、12ページを7人で執筆。
発行人が日記で「すっごい豪華です!アンソロみたい!」と叫んでるのを見て
正直笑いましたよ…。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 21:40 ID:6Gq4XFBr
>53
せめて背表紙に文字が入れられる厚さの本出してから言って欲しいよな(w

ヘタレ率85%前後のアンソロという名のヘヴォンに
1人ぐらい好きな描き手さんが描いていても、その本は買えないな…。
値段に見合わないから好きな描き手さんの漫画は再録されるまで待つ。
再録されなかったらすっぱりと諦める。
アンソロって言えば売れると思うなよコルァ…

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 18:41 ID:jK6HQpwN
あんそろとかいうのー?へぇー
なんかぷぷぷだね!

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 03:31 ID:aIQY8WvC
>53
ワラタ!!
すごいアンソロがあるもんだなオイ!!

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 14:55 ID:FtqFAfEn
イベントでチラシ配布してまで原稿集めて「アンソロ」本出したはいいけど
売れなくて逆ギレ…なんてパターンごろごろしてそうなんですがw

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 15:21 ID:qN1Cl41Y
ああ、自分も最近飛翔系ジャンルにいって、初めてアンソロってきいてびっくりした。
もともとは、マイナ古株ジャンルだし、ネットも飛翔系なんてよりつかなかったから。
同盟っていうのも聞いて「なんじゃそりゃ」な驚きの連発だったよ…。
ゲスト本、合同誌、二人なら、二人誌、企画本、日本語で悪いかゴルァ!!!

59 :ひらフミ:02/10/19 17:29 ID:1HqdQJxW
なるほどなるほど・・・
96年秋にピコからでたアンソロ(と言う事になっている)本に参加した事あるんですけど
言われてみればテーマのはっきりしない単なる同人の寄せ集めだったですね。

>22&20 さん

そう言うわけで6年も前に一度商業用の本に描いただけのわたしは自分のことを
「セミプロの卵」と最初は称していましたけど、今はただのアマチュアだと思ってます。
(事実周りにはそう言っているし)
わたしの区分では一人で個人誌、二人以上ならそれは同人誌となってます。
商業誌としてテーマを絞って作家さん集めた(有名無名は問わず)本に初めて
アンソロジーといえるかなって。
じゃあ、ひところの美少女症候群とかTEATIMEとかってなると、なんなんでしょうねw
体裁が単行本のような、同人のような商業誌(美少女症候群などは紹介やら研究やら
それなりにアンソロジーとしての企画を持った本もありましたけど)
こういろんなものが出てきて色んな言葉が出てくると定義ってあいまいにならざるを
得ないですよね。

60 :ひらフミ:02/10/19 18:15 ID:1HqdQJxW
今自分で調べてみましたけど

Anthology
名詩選集, 詩選; (名文)選集, 論集.

名曲[画]集.
【ギリシャ語「花を集めること」の意】

な〜んか恥ずかしくなってきた・・・
まぁ原義とは遠からず近からずな意味合いで使われるのもまた「言葉」ですけど。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 10:59 ID:OzD9hjks
10人くらいゲストを呼んだ本を出すときに、
ゲストの1人からアンソロジーと表記したほうがいいと言われました。
同人誌でアンソロジーと表記されたものをみた事がない私は
ゲストの中で同人暦の長く、割と親しくしている人に相談したところ、
その方もそんな本見たことないしそんな話もきいた事ないと言われました。
結局そのままゲスト本として発行しましたが。
一部ジャンルとかでゲスト本をアンソロジーと言うのが流行っているのか、
ただ単に進言してくれた人が勘違いしていたのかいまだに謎ですが、
このスレを読んでアンソロジー表記しなくてよかったと思いますた。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 23:51 ID:Y2AL52mx
アリスシンドロームの同人誌は合同誌ではなくアンソロ
たべたきがするの同人誌は合同誌ではなくアンソロ
では問題です!
甲冑娘の同人誌は合同誌でしょうか、アンソロでしょうか!
あと介錯の同人誌も

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 19:52 ID:PcSCzHay
なんでアンソロに専用サイト作りたがる厨が多いのかがわからん
フラッシュまで使って重いんだよ!

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 05:15 ID:wHxHz+bx
あー、通りすがりだけど、

合同誌=印刷代・売上を折半して描く
アンソロ=原稿料を主催者が払ってくれる
ゲスト本=無料で描く

じゃないの?
もしちゃんと使い分けてるならだけど。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/10/26 17:21 ID:mcx+hJD/
>64
おおおおぉぉぉ!胸のモニョが取れたよ!
そうだね、アンソロは御原稿料がもらえるんだよね。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 23:09 ID:+wufczw6
>64
なるほど、わかりやすい!

で、同人アンソロで稿料もらった人はいる?

67 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/10/27 00:35 ID:S0/8HuJS
いないだろうね…。
名前がカコイイ! だけだからさ。


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 09:29 ID:CwPF09R3
男性向けなら原稿料払うのなんて結構当り前っぽいけど。
実際”アンソロジー”って言葉を使って売り出してはないけど
アンソロ的な作りの同人誌を出してるサークルは結構あるよ。


69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 22:30 ID:2MLiTIQq
大手気分を味わいたいピコの集まったアンソロに金銭授受などないと
思われ。金払って原稿もらえるなら、もっと上手い人に描いてもらうと
思われ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 13:20 ID:KN6wGzAD
>69
でも大手気分を味わいたいだけのピコには上手い知り合いもいない罠。
それで人脈がないからネットで執筆者募集して、アンソロ作家気取りをしたい
イタタちゃんを大量に呼びこむんだとおもわれ…。
そういえば面識も交流もないジャンル大手さんに突然アンソロの依頼を
しようとしたヤシが知り合いにいるな…。失礼だと思わないのか。

商業アンソロに載るレベルの描き手さんばかりを集めたゲスト本なら
主催側がアンソロって読んでてもいいかなーとは思う。
>60が言ってるようにアンソロジーって「傑作選集」みたいな意味だから。
でも「アンソロに載った」と自慢したいだけのヘタレな厨しか
載ってないゲスト本はアンソロと呼びたくない。
飛翔系は後者の痛いアンソロが大流行でウンザリしてるんだよ…。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 13:26 ID:vhhQJisP
>>2


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 19:38 ID:6TH4GjsG
て有価、バイトも出来ない学生が同人やる事も既に黙認してはきたが
アンソロと言う大勢での合同誌を出すならそれなりの責任を持ってやらねばなるまい。
なのにこれはどうなんだろう…という話↓
ttp://popup2.tok2.com/home/asakura/wja/
やっぱり大手気分を味わいたくて・楽しみたくて(略
なんだろうけれど。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 23:29 ID:+AdKV+3i
>72
これぐらいの世代の子ってやたら自分の年令を誇示したがるよね。
「若いのにめちゃくちゃ上手いですね!」「同い年なのに全然レベル違う!
上手すぎです!尊敬しちゃいます!」とでも言われたいんだろうな(ニガワラ
わざわざ人を集めてアンソロにする理由が分からないけど。
アンソロならたくさん漫画描かなくても楽に厚い本が作れるから…?

所詮はアンソロ*ごっこ*だから好きにしろ、とは思うけど金の管理はできるのかね。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/11/05 04:50 ID:Z4e4VKD0
いまさらだけど
今出てる箱息子に「アンソロ」本が載っている。
内容説明にそう書いてある。
ただのゲスト本ぽ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 21:56 ID:uaISrBgd
友達がゲスト本(アンソロと言うとチョト痛いのでゲスト本という名目にした
方がいいと言っておきました)に誘った知り合いの人は
自分から断ってしかも微妙な嫌味メールを送りつけてきたのに
サイトの日記で逆ギレしてますた(w
誘った誘わなかったで色々トラブルもあるんだなーとしみじみオモタよ…。
でも誘われたのに断って逆ギレって結局この人は何がしたかったんだろう。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 19:46 ID:pD6hbzpk
age

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 21:53 ID:XTEdTGpK
自ジャンルでゲスト本をアンソロと言ってるサイトは軒並み
「すっごい本が出来ました!!!」
「買わなきゃ絶対損しますよ!!!!」
「今回は自信作です!!!!!!」
等と訳の判らん自身満々トークをかましてる。
揃いも揃ってへ(略なのに


78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 23:19 ID:2w4m/0yw
http://www.google.com/search?q=%83A%83%93%83%5C%83%8D%83W%81%5B%8A%E9%89%E6&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

たくさんひっかかりました。


どうでもいいが、40ページとか50ページって
個人誌レベルのページ数だと思うのだが。
何十人とゲストを呼ぶなら、せっかくだから厚くすればいいのに、
と思ってしまう。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 00:24 ID:vwr2If8l
>75
それは某飛翔野球漫画?

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 00:29 ID:D3ppVr+C
>78
分厚くしたら印刷代が払えない罠(w

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 00:51 ID:wuiN9AeZ
前知人に
「アンソロ作るので原稿描いてください。
●●さんのピンナップつけて表紙と裏表紙はカラーで私が描きます。
あ、私学生なんでぇ、描かれる方はカンパ5000円お願いします〜♪」
私:「私も学生で金ないのでカンパ払えませんから申し訳ないですが
辞退させていただきます。」
私の友達の2人も「金払えない」を理由に辞退。
その後カンパが2000円にさがっていた。

それはアンソロじゃなくて合同誌では…
しかも●●さんは主催の友達なだけで絵がヘタレなので
そんな奴のカラーピンナップや主催の表紙に
なぜカンパしなきゃいけないのか…

しかもこのあとこの主催からカットアウトされました。
こっちからもしたかったんでいいけど。
私怨スマソ


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 17:12 ID:HrlSU9jx
>77
それはなんか、へ(略 に限ってサイト内右クリック禁止とか
無断転載禁止とか言ってるのと似てるなあ。誰も持っていかねーよ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 12:54 ID:HikAJLWJ
冬コミ用に原稿を頼まれた人はいる?

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 00:29 ID:C/tFxELe
でも結局アンソロジでアルナシに拘わらず同人とは取敢えず自己満足が
大前提なのだから別にDOでも良いかなとか思ってみるテスト。
ま、その自己満を他人に押し付けさえしなけりゃ ね…

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 03:40 ID:7CPVGIqO
知らない厨に、冬コミあわせのアンソロに誘われてもにょった。
「ずっとファンだったんです」とか一方的に言われても…

2万円くらいなら払うと言われたが、金の問題じゃないんでお断りしたら逆ギレされた。
自ジャンル壁サークル全部を誘ってまわって断られたらしいが痛い。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 07:31 ID:8+tmMMBh
オンリー記念にアンソロジーを出すのでかいてくれといわれたが
そのイベントに出る気もなけりゃ描き手はオン専用の超級へタレ揃い(そもそも主催がへ略)
お礼はくだんのアンソロ一冊だそうで。
つまりほんとにアンソロ’ごっこ遊び’したいだけなんだなと。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 10:48 ID:MEqI4f/8
「アンソロジー」という言葉の本来の定義からすると、
●アンソロジーはすでにある作品の中から名品を集めた「選集」である
→「アンソロジーのために原稿を依頼する、原稿を書き下ろす」という
ことはありえない

●アンソロジーには「選者」がいる
→明確な意図、テーマのもとに作品をチョイスする「編集者」の存在が
不可欠

ってとこだろうね。まあどうでもいいんだが。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 11:20 ID:MIvRwsoc
そもそも”同人誌”って、「趣味を同じくする人がつくった本」だから
個人で発行した本のことも同人誌って呼ぶの?とチョト疑問。
合同誌こそ”同人誌”って呼べばいいのに、と思うんだけど。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 12:07 ID:UDePEzZK
プチ話。
まだ今日ほどの非商業アンソロブームが来る前(6〜7年前位)
自分が入っていたあるジャンルオンリー会員制サークルの会長さん(絵ウマー)が
会誌でこのスレと同じような事を語ってた。いわく、
「某同人作家さんからアンソロ執筆を依頼されました。
が、そもそもアンソロとはいっても商業誌として出版社から出される
ものと違い、またその主宰の方が

金 銭 的 に も 人 間 的 に も 信 用 の で き な い 方

であると判断し、お断りしました。」
言ってる事は至極まともだとリア工時代の自分でも思えたがしかし、
そのキツイ言い方にかなりビビった記憶が…。そしてその「主宰」という
人も、当時そんなに大きくなかったこのジャンルでは「アンソロ同人作ってる」
というだけで割とすぐに特定できる人であったため、なんかもういろんな意味で
すごいな、と。匿名掲示板(当時はなかったけど)や親しい人との愚痴程度なら
ともかく、誰が見てるかもわからん場で…

アンソロ乱発の今の厨ジャンル大手さんとかが「名有り」でこんな事言ったら
ヘタレアンソロも減るかな、と言ってるテスト。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 03:19 ID:zB7b78Zg
>89
ていうかその会長さん一体どんな風に原稿依頼されたのか…
よほど失礼な文面or態度だったのでは?と推測するが

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 19:26 ID:r7aF4VJK
ヘタレなカップリング新参者がアンソロ企画してた…。
しかも選考式。
何 様 で す か

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 23:10 ID:rZr0yYKW
>91
選考しなきゃならんような
すさまじいヘタレ原稿が集まるに10000アンソロ!


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:06 ID:OsgM4LPt
>92
選考するなら主催も含め全員没にしる!

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 02:55 ID:BrS1k1Mq
>87のアンソロ
そうとは限らない。
単に「選集」とか「競作集」という意味なので、
商業小説(ミステリとか文学系等)では「書き下ろしアンソロジー」と
称したものもある。
(その場合、「選」は「作者を選ぶ」の意味?)
「選者」がいるのはその通りだから、商業小説アンソロジーでは
よく「○○編」とか選者の名も出たりしている。

とりあえず募集かけて選考なしに作るアンソロはアンソロじゃないなーと。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 22:52 ID:f70wQMSd
選考した結果、全部採用したと思われ。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:04 ID:E/n7x6PS
1さんの気持ち、良くわかります。

「この言葉使いは間違っているかも?」と不安になる瞬間も
辞書をひく頭もないんだから注意するだけ無駄なのかな。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:01 ID:fa8vIgef
お前ら、ソーイングマシンをミシンとか、ステプラーをホチキスとか、
無限軌道をキャタピラとか、呼称してないだろうな?

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 06:40 ID:u8ayQm3q
そういう>97は、鳥や飛脚や、あぼーんした犬なんかも宅急便と呼んだりしてないだろうな?

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 21:13 ID:yiFlqxKk
>>97-98は、PHSを携帯と(略

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 18:57 ID:zhi4m9f0
は、腹痛ぇ…煽りなのに。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)