2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もう】えるぱれスレその2【だめぽ】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 19:57 ID:XJmBuPpv
もはや風前の灯となったえるぱれショップについて語りましょう。

えるぱれHP
ttp://www.llpalace.com/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 20:09 ID:AARhzJVo
終了

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 21:18 ID:u8lbVVkL
このスレが風前の灯かYO!

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 21:33 ID:nEUdoxGf
前スレ消えたか?
1000逝った?


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 22:01 ID:iBh1s23u
前スレはdat落ちしました。

現在各店舗が業務縮小してます。
夏コミまでしぶとく生き残って、そこから起死回生できるかどうか…

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 22:44 ID:gEhILb4a
なあ>>1よ、専業同人って言ったって所詮、人様の作品をちょろまかして
そのキャラを汚した金で肥えてる連中だ、早い話が寄生虫と同じって事よ
それを作家だか作品なんざ、ちゃんちゃら可笑しいって話よ、

大体だ、始めっからオリジナルしかやらねえで、それで大きくなった
専業同人作家なんていねえだろ、そりゃそうさ、そこまで出来るヤツは
さっさと商業誌に行っちまうからな、

なあ>>1よ、結局専業同人なんて半端モンの掃き溜めみたいな所よ・・・
悪い事は言わねえから趣味の範囲で止めとけ、汗かいて働け。

「職業に貴賎は無い」・・・いい言葉だ、本当にそう思うよ。
だがな>>1よ、これだけは言えるんだぜ・・・専業同人だけは止めとけ、
あれだけは・・・あれはクズのやる仕事だ。


7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 23:11 ID:ZK5TsMh6
>>6
miakita

8 :1:02/08/03 03:40 ID:G4xBMvcR
>>6
禿同。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 01:35 ID:nIK+bDV9
age

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 07:25 ID:JtUE9ZXm
まだ潰れてなかったのかYO!
早く消えてくれ

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 13:34 ID:2aVj+GYB
去年の冬コミ新刊の売上、早く入金してくだちい・・。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 14:14 ID:ia1RvgSn
>11
同意。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 01:16 ID:WFxxT4nT
あれ、自分のところ、入金あったような気がしたが・・・


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 06:32 ID:VjYqjz8G
>13
社員発見…。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 17:40 ID:/jXRmPtL
夏コミ後…これからが正念場だなage

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 17:46 ID:Gxttf4UI
もうたねぽ

17 ::02/08/12 02:58 ID:1zyFfnHn
日本橋の店は沈没寸前だぜい。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 15:29 ID:AF0Ti1sF
しかし何が悪かったというのかな。
同人誌というものが普及し始めた頃(もう10年以上も昔のことだ)から営業している
老舗中の老舗なのに。

10年以上も前からカタログによる通販。今でこそ当然だが、当時は斬新だったと思う。
店員の態度は他店に比べて決して悪くない。むしろ良い方かと。
店内はきれいで、整理や清掃状況にも問題ない。
スタンプカードの特典もやっている。
立地条件が悪すぎるということもない。
見本誌を読むことが出来るので、表紙や見本カットに騙される心配もない。
同人誌だけではなくグッズ類、商業誌もある。



他系列同人店に比べて何が悪かったのだろうか、自分には理解できない。
過去に何か決定的な転換点があったのだろうか?







19 : :02/08/14 16:14 ID:Fib5BgQC
>>18

100円上乗せ

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 17:05 ID:7krTn0ew
>>18
遅すぎる支払い。ヘタすると2年待ち。

21 :18:02/08/14 20:13 ID:ImgS175D
>>19
そうだったのか・・・気づかなかった。
でも自分が買った同人誌は虎と同じ値段だったような・・・。
どういう基準なんだろ。一律に100円増し?一部の同人誌のみ?
でも買う前に読むことができるから地雷回避保険みたいなもんだと思う。
表紙買いはもちろんのこと、お気に入りのサークルだって時には地雷があったり趣向違いがある。
いちいち全部の同人誌の下調べなんかできるわけないし、そんなヒマはない。(←重要)それが100円増しですむというなら安いもんだ。
第一、虎なんかでヲタ商品を買っている奴らは数千円〜数万円を平気で使っている。
今更+100円位でわめくとは思えん。


>>20
それはメチャクチャ痛いわ。
ずっと買う側だったからそれは知らなかった。
ということは・・・
支払い遅い→サークルが嫌がる→サークルが卸さなくなる→品薄になる→客が来なくなる→赤字→支払いが遅くなる(以下悪循環)
>>20さん、これが本当の理由ってことでOK?

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 09:16 ID:q4bL2U3k
>21
>支払い遅い→サークルが嫌がる→サークルが卸さなくなる→品薄になる→客が来なくなる→赤字→支払いが遅くなる(以下悪循環)
20ではないが、これにつきる。

とにかく金払いが悪い。
売上振込みが委託期間終了の翌月末だから、
委託開始してから最低4ヶ月は金もらえない。
振込み予定日になっても振り込まれない。
催促してやっと振り込まれる…。
そりゃダメにもなろうって。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 12:42 ID:sCWjbzle
Lパレを支えていた重要人物が辞めるのを止められなかったのが原因です。
最後には「人」が大事だと言う事に気が付かなかったことが敗因かと。

24 :21:02/08/15 19:47 ID:8kNLsakb
>>23
>Lパレを支えていた重要人物が辞めるのを止められなかったのが原因です。

数年前から同人帰りしたので知らなかったが、10年前には販売組織(というほど大袈裟でもないけど)として完全に機能していたのに、
たった一人いなくなったために瓦解したと言うのか。
もし良かったら、その状況をもう少し詳しく教えてもらうことができますか?
過去スレ見ようとしても落ちているらしく、見ることができません。




25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 19:55 ID:Y0oTVPaj
彼(巣那簿李氏)はいい感じの人だった。
あそこを離れる事を電話してきた時は本当に残念だった。
暫くして・・なんとなく委託しなくなったな。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 20:12 ID:O4zXdn1o
売上入金を月払いにしてもらいたい。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 20:44 ID:Vok75AMX
通販が長いこと会員制だったのもなあ。
虎でネット通販、カード払いが出来る時代にサークルにも会員になる事を要求してたから。

まあそういう虎もかなり傾いてるみたいだけどね。
今回の委託、ろくなものが無いじゃん。


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 20:47 ID:Vok75AMX
ボリーちゃんといえば

「わたくしおおさかの、どうじんしの、えるえるぱれすの、すな○りともうしますがあ」

って感じの丁寧な挨拶をかかさないいい人だったなあ。
影では毒吐きで有名だったけど(w

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 21:31 ID:iWLKBwnX
俺は日本橋のえるぱれで初めて同人誌というものを買った(約6年前)
まだイベントに参加するなんて考えた事も無かった頃だったので、(今にして思えば)ここでは多くのものを教えて貰ったような気がする。
男性向け同人、コラージュ漫画、旅行本、ゲーム研究誌、アングラ漫画・・・今の自分の嗜好はここで培われてきたのは間違いない。
買う前に見本誌で内容が確認できるのも、安心して購入できるシステムとして(当時としては)特筆に価するものと信じている。

しかしネット環境が整い、虎に代表される新興の同人ショップが進出してからは、その魅力が薄れていった事も否めない。
買う側から言わせてもらえば、何よりも「注文してから本が届くまでに3週間〜1ヶ月待たねばならない」のが一番痛かったと思う。
(虎で同じ本を通販購入したら、3日〜7日で届く)
「会員にならなければ通販利用が出来ない」のも同じくらい厳しかったと思う。
そんな事もあって、しばらくえるぱれから足が遠のいていた・・・

先日、久しぶりに日本橋店に足を運んだら、規模を縮小した同人コーナーが店舗の奥に押しやられていた。
それは、かつて一時代を築いた同人ショップとしては、あまりにも、あまりにも寂しい姿だった。
(以上、爺ぃのボヤキカキコでスマソ)

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 22:08 ID:Q2WscLmQ
あと二ヶ月らしい…

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 22:49 ID:uS9Mseuw
>>30
何が?

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 22:53 ID:z6LSm+sS
日本橋店閉店まで。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 23:01 ID:ndburjE6
福岡店も店の1/3以上が商業エロ漫画売り場になってしまって
同人誌のほうはどんどん後退してる様子。
まぁ、商業エロ本の中身を確認して買える店って福岡では貴重だから
それなりにやっていけるだろうけど、やっぱりなんか悲しいものがある。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 00:31 ID:ARqigMxU
都内に唯一あった、えるぱれ渋谷店は何時撤退した?

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 07:47 ID:cWacdoTQ
漏れ昔ここに同人誌送って委託断られた。
メッセとLぱれは弱小へたれの敵!

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 22:17 ID:tcHVVyye
>>34
渋谷店の撤退はえらく昔。
詳しくは覚えてないが、もう5年くらい前なのかなあ?(違ってたらゴメソ)
ビル入り口の所にお知らせの張紙が一枚あっただけ・・・そんな光景を覚えている。

>>21
敗因は見本誌の立ち読み自由じゃないかと思われ。
読みたいと思ってる時は財布の紐もゆるまるが、読んで満足したら一気にクールダウンするだろ?
よほどの名作でない限り、購買意欲は下がるよな普通。
俺は昔からパレ名古屋に逝っているが、とにかく立ち読み野郎が多い。
新刊を片っ端から読みまくって、そのままお帰りという迷惑な奴も珍しくはない。
客の数に比べて本当の売り上げがどれだけあることやら。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 22:51 ID:V3vPJldZ
>>36 渋谷店に通ってたよ。懐かしいなぁ。

渋谷店撤退は、池袋虎が見本誌全公開になった4ヶ月くらい後。悪い立地条件
(オタにとっては渋谷というだけでアウト)にも関わらず、えるパレを利用
していたのは、見本誌全公開だったから。その唯一のウリが無くなって以来、
目に見えて客が減ったのを感じた。

店頭売り同人誌の内容公開は、売り上げに寄与していると思うんだが、
その辺は>>36と意見が食い違うな。根拠は、池袋虎の客の減りっぷり。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 23:02 ID:cHrSXYZW
渋谷店は、まんだらけがラブホ街にあった時は通りすがりに寄ってたけど、
だらけがセンター街に移転してからはほとんど行かなくなったな〜。懐かしい・・・。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 23:42 ID:mFToF6yc
渋谷店かあ・・・たしかエレベータで行くんだったよね。
当時は今と違って、同人誌なんて超オタクなアングラちっくな存在だったから・・・

とにかくエレベータの中が気まずくて嫌だった(w


40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 23:45 ID:V3vPJldZ
>>39 当時はすでに秋葉原に虎もあったと思うが…。

よくレコード買った帰りに逝ったなぁ>渋谷店

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 03:36 ID:mVbyVsqb
デブ社長に人を見る目がなかったから潰れるんだよ…

42 :34:02/08/17 05:29 ID:sl+CNzOV
エルパレが敗因の一つにポイントカードが無かったことも含まれる?

>>36
秋葉原や新宿にあれば、もう少し猶予があったかもしれないが...

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 08:14 ID:VhPrKuD3
>>34
>エルパレが敗因の一つにポイントカードが無かったことも含まれる?

名古屋店では初期からポイントカードがあって、それで渋谷店撤退は名古屋開店の後だから・・・
渋谷店があったときには既にカードはあったんじゃないかと思う。
ただポイントをためても商品値引きじゃないのが痛かったけど。

>秋葉原や新宿にあれば、もう少し猶予があったかもしれないが...

それは無理だろ。確かに場所も良いけどライバルも多いから。
渋谷店撤退のときでも名古屋店にはまだ勢いがあった。唯一の大型同人屋だったから。
しかしDカ、ナビ、MBなどの名古屋進出の頃から店内が寂しくなっていった。
ほんとうにあっという間だった。
虎の進出が決まったときは、すでに移転して規模縮小していた。

でも見たところ虎名古屋もちょっと・・・ねえ。
あれだけ大きなビルを1つ抱えていて、ほとんどレジ待ちなしで買えるっていうのもどうかと・・・

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 10:23 ID:AAvJbMmF
保守age
もう巻き返しは無理なの…?
安らかに逝ってください

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 01:58 ID:mKjsAeK4
名古屋店はとっととあのダメ店長を何とかしないと
長くない。つーか仕事しろ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 03:21 ID:px6kXAOi
もういいよ。
安らかに沈めてやれ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 19:17 ID:kUYJ1NnM
Lぱれって、今でもあのB5を細く切ったような冊子のカタログ
発行してるの?

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 19:45 ID:2jmlppbz
神に召された

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/23 23:03 ID:yKk77+pz
私のオタク人生はLパレと共にありました。
最後までLパレに逝って、そして見届けたいと思います。
諸行無常、猛者必衰の理からは何人たりとも逃れることはできません・・・。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/23 23:48 ID:DLwER0NM
安らかに…発足当初は、まだ、マイナーでもいい同人誌やサークルを、
という気概が感じられた。
でも商売って難しいよね。自然、見た目派手でエロい、
とりあえず売れそうな本に走った。
仕方ないよ、商売なんだから。
でもちょっぴりでも…昔の審美眼を
こだわりを持って保ってくれれば…

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 11:40 ID:B+Uj2fwf
昨年冬に出した本の売上が今月末に入金される予定なんだけど、
月末って土曜なんだよな。また入金すっぽかされそうでこわいなぁ…。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/25 03:26 ID:dsIfRbSs
逝け!えるぱれ!
忌まわしい記憶とともに…

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/25 04:21 ID:sQUC8Mn3
>52
そんなこと言うなよー
夏コミ新作卸ちゃったんだから
いや、昔の恩で断れなくて・・・
でも、正直同意
今のままじゃ焼け石に水だよな
頑張って昔の素敵だった姿を、ちょこっとでも我々に見せて欲しいもんです

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/25 21:26 ID:11F+DAsl
えるぱれ名古屋に逝ったら、夏新刊がかなりそろっていた。
MBでもげっとできんものがここでは買えた。
客もたくさんいた。

いったい何があったんだ、えるぱれ名古屋。
そして卸した同人屋たちよ・・・卿らこそ勇者の名にふさわしい。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/25 22:16 ID:BFc9uMAg
名古屋のメロソと比べられてもナ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/26 12:55 ID:EpaHMPOe
福岡店の方はどうよ?
昔良く利用してたんだが・・・

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 01:48 ID:mEHLADGr
hosyu

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 05:46 ID:5dzj7Bl2
保守age

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 07:12 ID:3cs1blHW
だから楽にしてやれ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 17:32 ID:+1X7v9BB
入金されるまで潰れられると困るage

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 13:54 ID:bG0rtcGQ
みなさん無事に入金ありました?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 15:30 ID:mcM7ue/e
自分、買取でいつもしっかり入金してくれるよ
しかし、すな○りさん辞めてしまっていたのかー
残念だなあー
まあ、同人誌の普及の為にがんがれ
漏れは、自分が同人やってるし、買うし、おたく
趣味なので、Lパレや虎、メロン、その他もろもろの
同人ショップには頑張ってもらいたい
不況に負けるなよー


63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 06:57 ID:LQzl8ljj
なんかこう、2ちゃんねらーの有志が集まってえるぱれを倒産の危機から救う
ってことはできないかな?かつてキン肉マンが吉野家を倒産寸前から救ったように。
…無理か…

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 17:59 ID:aSNjHcx9
渋谷店を閉めて東京から撤退したのが、結果的に(;゚д゚)マズーだったのかモナー。
あのとき、ちょっと無理っぽくてもアキバに出店していれば、
状況が変わっていたかもしれないのに・・・

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 02:59 ID:KcqPtEqK
ウチももう長い事お付き合いしてるせいか、未だ一度も
払いが遅れた事は無いなぁ。もっとも、たいした部数じゃ
無いせいもあるかもだが(w

救えるモノなら、出来る限りの事はしてあげたいとも
思う。

66 : :02/09/10 10:32 ID:W6iNoi/m
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 11:01 ID:K6tByBxN
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。
未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 14:03 ID:MzPnbKV2
>長い事お付き合いしてるせいか未だ一度も
払いが遅れた事は無いなぁ。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 14:09 ID:MzPnbKV2
スマン、上の68は誤爆だ

>長い事お付き合いしてるせいか、未だ一度も払いが遅れた事は無いなぁ。

66,67で煽られてるのでも分かるとおり、長いなら絶対それはねーだろ
最近は、少しはまともになってきたらしいが

以前も1度同じ事を此処で書いた事があるが、俺ん所なんて入金1年待ちだったぞ

>たいした部数じゃ 無いせいもあるかもだが(w

1年待たされたからと言って、もちろん超大手ではない。てゆーかピコ〜小手

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 15:21 ID:yxAzH79E
デジぱれ、売れたかどうか本当に更新されないので怖いヨ。
2万貯まるまで支払いないしな・・・

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 18:52 ID:Dmca+/yT
福岡店を潰すって本当ですか、I社長。
福岡のK店長を名古屋に回してN店長を
あぼーんするって本当ですか。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 20:23 ID:UV6hNDHi
>71
潰すというか、メロソ進出でつぶれるのも時間の問題っぽいし、
決断するなら早いほうがいいんじゃない?

73 :65:02/09/10 21:16 ID:7OLDPs59
>>69
いや、マジで無いのよ。少なくとも記憶にある限りは
一度も無い。確かに回りから遅れたって話を聞くけど、
ウチは一度も・・・何でかは知らんが。

かなりレアなケースかもだけど、そう言うサークルも
一つ二つぐらいはあるんじゃない? あ、ちなみに
ウチは全部買い取りです。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 11:31 ID:Zm8ocoo2
必死棚(藁 

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 15:35 ID:kR9Psh0Q
>>71
岩気社長をあぼーんしたほうがいいんじゃネーノ

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 06:20 ID:OUzNuLoL
福岡店の店長は創価

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 07:12 ID:Yy107kxj
うちも、遅れたことないよ
同じく買取だけど
昔、大手と呼ばれてたぐらいのサークルで
今はたいしたことありません
多分、買取は、遅れないんじゃないかな


78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 07:25 ID:SnJ+6Qin
遅れたことが無いサークルと片や2年待ちのサークルが混在する方が問題。
全てのサークルに待ってもらってるとか
全てのサークルに即入金とかなら信頼できるけどね。

愛想良くされてるサークルはそうでないサークルの気持ちも考えようね。
何故傾いていったかは結局そういうサークル差別的な行為などから
えるぱれに不信を抱いたサークルが委託をしなくなったから
結局他の業者に客を取られてしまったことも少なからずある訳だろうからね。
安易な擁護は店の為にもならないと思う。
まあ、虎もそういう傾向が強いから遅かれ早かれ同じ道を辿るだろうけど…

今のピコが明日の大手かもしれないんだから
軽くあしらうのはやめた方が店のためにも得策だと思うんだけど
結局は目先の事しか見えてないんだよな。
同様に今の大手は明日のピコ。こっちは確実。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 20:05 ID:sNGp9W3h
>63
人を悪く言うの大好き!のファンクなブラザーばかりのここのメンバーでは、得るパレを救うのはあまりにもムリくさい・・・。


80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 23:33 ID:wUObVtzk
日本橋店。
虎が出来るまでの盛況ぶりや眼鏡姉さんの横柄な態度を知っているだけに
今の状況が哀れで・・・ もぅ、半年くらい逝ってないな。

まだ同人誌扱ってんの?
最後に行った時にはコーナー程度の規模だった・・・



81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 01:01 ID:bB2Dl+oW
盛者必衰の理を、というのは分かるが、もうすこしなんとかならんもんかねーエルパレ。
虎やメッセが猛追してきていてもその地位にあぐらをかいて、客の便利を図らなかったのが客離れの原因かね。

大げさに言やついこないだまで会員加入者でないと買えなかったし、
支払いも定額小為替でないと買えなかったわけだし。

あと買い取りの仕切り値が他大手より安い、というのもサークル離れの原因か。
それでいて店頭の値付けは他社と同じ。
それでも数がはけ、他店との販売競争力があるうちは良かったがそれもなくなってくるとみんな次々と・・・ということやね。


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 05:21 ID:A/j8gTua
メンコミのカタログ見たら、寅やDは広告を出しているのに、
同様に名古屋に店舗のあるLのは無し。
以前はLも出していたと思ったのに・・・
広告費をケチり始めたのか?新シュサーイが広告を依頼しなかったのか?
いずれにしても、ジリ貧のL名古屋店の近況を反映しているようで鬱・・・

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 23:09 ID:MIEa4V2I
チャンコ増田>>>>>>>>えるぱれ社長
いっそのことマネーの虎にでも出てみてはどうか。
秋葉進出のために1000万欲しいとか言って。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 23:17 ID:nTfcn4fu
以前委託をしていた人の話だと
在庫保存が悪いらしいというのは聞いた。

85 :ここから:02/09/17 10:45 ID:dT10qebw
もう一度業界TOPに復活したらプロジェクトXに出れますか?

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 11:47 ID:fS7I4JzM
>85
もしそのあかつきには、ワシら全員でNHKの担当Pに猫の死体つき脅迫状を送りまくって必ず実現させると約束しよう。


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 16:01 ID:tvYtolAw
保守

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 07:21 ID:zBc3i+Eo
今日は福岡ドームでイベントあるらしいな。
えるぱれにはなんとか頑張ってもらいたいところ。
みんな、イベントの後はえるぱれ福岡店へGO!

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 14:44 ID:JBEhP0Uz
福岡のイベントに行ったみんな!帰りにはえるぱれ寄って行こうぜ!
助けてやろうじゃないか!今までお世話になったんだから!

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 03:05 ID:pEKUEjiv
>89
Lパレに寄ったあと、さらにメロソに逝ってしまい、買い物は後者でしてしまう罠

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 02:06 ID:zNg1Xx17
>>90
(´・ω・`)ショボ━━━━━━━━━━━━ン!!!!
がんばれえるぱれ!

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 03:09 ID:1PAzanaG
生涯一保守

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 13:10 ID:cnvbUw2i
福 岡 店 閉 店 セ ー ル 厨 ! !

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 13:16 ID:WGtBT/IB
セールっていっても、在庫は他店に回るだけだからたいしたことないんだろうな。


95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 13:21 ID:WGtBT/IB
ソースを確認してきますた。
来るべき時が来たというか…。残念だ。

>●閉店のお知らせ●
>まことに勝手ながら、都合により10/20(日)をもちまして、えるぱれショップ福岡店は閉店させていただきます。
>皆様方の長らくのご愛顧誠にありがとうございました。
ttp://www.llpalace.com/shop/fukuoka/index.htm

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 16:15 ID:pyCI9IVO
マジかよ…最後にもういっぺん行って見るか。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 16:20 ID:4z5hLmoP
本当にスレタイどおり

も う だ め ぽ 

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 16:34 ID:xpTxzGOJ
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::、::、\
   ,:.'::: / ..::/ {   !  ,  ::::::: ヽ::ヽヽ 
  /:::  / ...:::::;'::::::l::::::::l:::::::{::::::......::::::ヽ::ヽヽ
 '  ..::|:::::::::/'!:::::|';::::::ト、:_;;\-::::;;;_:::::!::::i::::i
,' ,..:::::::l:::::::::|,. !-;|‐ヾ::{ ´ヾ::::;上,、:::``}::::}::::}
{ .:l::::;::;;;;t::::;r{ ヾ,L._ `   ,r",.~、ヽ`ヽ:!::::j:::j   なな!!
t:::|:::;;::;;;;;∨;;;|r'f! ,~.、ヽ  {. {:il::| l} .|}:::/::/ あきらめちゃだめだよ!
ヾ;ト、;;::;;;;;;;`::,' l t:il:} l'⌒t  `''´   |!´}くヽ
    `ヾ;;;;;;::l ‘ `'" j '  ゝ、__ ,.. "l::ノ;;;;ヽ`、
     `}t..ゞ、 ,__,.ノ -‐'      ノ;;;i;;;i;;;};;;;}
      |;;;;i;;;ゝ、         /;;;;;ノ;ノ;ノレ'
     ノ;ノ!;;;;;;;;;`; ー- ,. __,,.. ' |;;;/-'‐' '"
     '"  ヾ;;;ヾ;;;;;;、;;;;;|    /:::::>ー-, , 、_
           ゞ-‐''"/j  /:::; ', '", '"::::::::\
         ,...::'"::f-‐-/::::///::::::::::;;:::'"⌒ヽ
         {ヽヽ:::|::::::::;':::/ / ,.::::::::::::::/::::::::::::::::::}
         !::::ヽヽ!:::::/:::;' ,' /:::::::::::::/::::::::::::::::::::::::|

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 19:07 ID:WyOnrSh9
カルトよりも先に逝ってしまうとはな…残念だ

100 :さて:02/09/29 19:16 ID:wemmYQn6
残るは大坂と名古屋だけだが、今後の展望を。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 20:30 ID:wGCwHRkz
::::::::::::::::::::::::::/:::://::::: \::::::::::::\\l
:::::::::::::::::::/\:::// :::   \「\__ゝ
 /)/:::::::::::::\ \:::   /      マジレスするけど・・・、
|レ::::::::_____.」lllll /        今不景気なんだよ。
|:::::::::: \ ̄ ̄ ̄「 三/         少子化の影響も大きいし・・・。
|:::::::::::::  \__  ::::=\        虎やメッセも
|::::::::::::::::::::       :::::::::=\       かなり売り上げが減少してるはずだ。
|:::::::U    v     :::::::::::::::=\     みんな娯楽に飽きてきている。
|::::::::::::::::::        :::::::::::::::::::::::\   今の同人界はかなりヤバイ状況だ。
|:::::::::::::::        :::::::::::::(::::_:::: ) 
:::\:::::v::::::  ________ゝ    
|::::\:::::::::           (  
:|:::::::::\:::::::        _/  
::|::::::::::::::\:::::::      (    
:::|:::::::::::::::::::\:::::::     |   
::::|::::::::::::::::::::::::\::::::    |




102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 22:56 ID:anOZh5Iu
>>100
連鎖。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 02:35 ID:f6cfgMZV
三連鎖でおしまいか。

104 :田代まさし:02/10/05 23:49 ID:LgHcskMA
大阪のエルパは立ち読み会場になっている。あれで良く持ってるな・・・


105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 14:02 ID:ohbzxeZ5
福岡店閉店ありがとうございました。
これで親不孝通り廃止に続く福岡県の健全化に一歩近づきます。
オタク通りと呼ばれているあの通りに健全化が進むといいですね。
はやくまんだらけとアニメイト、メロン潰れねえかなあ。


106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 16:54 ID:9RdVIw0M
>>71は社内の人間?預言者か?

>>105
福岡オタク通りの一番の古株はえるぱれだったのにね。
福岡のオタクどもは感謝の意を込めて最終日までえるぱれに通うように!

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 21:44 ID:zpvFLPqY
えるぱれ福岡店がその機能を停止するまで あ と 1 0 日

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 23:36 ID:F/WKOsUH
大阪店の篠崎に人を見る目が無かったのが敗因では?

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 22:09 ID:2TE3DC8w
この前日本橋店で買い物したんだけど、
レジの奥で店員が2chチェックしてたヨ。
レジには他の店員いたんで待たされたりはしなかったからいいけど、
あれ仕事?

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 12:13 ID:BrZJJFwZ
とらスレにも書いたんですが
まんだらけ日本橋進出ですがなにか?

書籍販売も危ういポ。鬱死の予感・・・

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 18:11 ID:oZK0iCni
だめだこりゃ

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 04:55 ID:JCyQJvQn
だらけポンバシ開店の暁には、店内で↓これをやるしかないか?

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< えるぱれえるぱれ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< えるぱれえるぱれえるぱれ!
えるぱれ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

113 :元店員:02/10/16 18:18 ID:cCrt9sRB
えるぱれ店員はみんな2ちゃんねらーだよ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 18:38 ID:gWspv9W5

えるばれとブロコリ、どちらが先に潰れますか?

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 19:49 ID:rkGEdeLW
さようなら、福岡店。
帰省のたびに貴店へ足を運ぶのが楽しみだったのですが…
マジでお世話になりました。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 01:16 ID:8hp/kSx9
>>113
名古屋のN場は仕事中に2ちゃんを見すぎたせいで
他の店員の反感を買い、上にチクられて直接I社長に
名古屋に乗り込まれて凹まされました。
まだ見てんのか? いいかげん職場で見るのは
止めとけよ。もう社員も一人なんだから。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 02:27 ID:xTyIFD/O
入金まだ〜?

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 01:24 ID:UcwZRjB8
で、明日はとうとう福岡店の閉店なんですが。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 01:24 ID:UcwZRjB8
つか今日か。残念。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 16:20 ID:+hCR7slJ
福岡店、今までありがとうよ。
クソ専務とクソ篠崎がいなければもっと長生きできたろうに…残念だ。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 17:20 ID:KmNZb69Z
sage

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 17:52 ID:NbAdGFhr
さらば、わが青春。
で、きょうはなんかあった?
今日いけないから昨日行ってきたんだけど
セールっつってももう大半が運び出されてて買うものもロクに無かった
んだけど。


123 :バイアス・ブラド:02/10/22 00:27 ID:EbL3YyUS
福岡店の死に顔はどうだった・・・?

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 08:16 ID:Qh32rAAi
なんの報告もないのか……あまりに寂しい最後であったな。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 23:16 ID:lkrVMu5E
つい数日前、友人と福岡店に逝ったんだが、まぁとにかくお寒い状況だった。
はじめてあそこが出来たときは「ついに福岡にも!」と小躍りしながら顔出してたんだが……
なんか哀しかったやね。



126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 19:39 ID:3K8RB2Iv
篠崎のバーカバーカ!

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 19:56 ID:j9lpAkyU
>123
まさに最後の日の閉店直後に通りかかったよ。
閉店セールと言っても、外から見るとPOPとかがちっとも
目立たなくて地味な感じですた。
福岡店の跡地って、どんな店が入るんだろう。
流石に次もドジンショップって事はあるまい。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 23:09 ID:ktYX5wAT
>127
あの通りは福岡のアキバ化してくれたら楽しくもあるので、
跡地には、やっぱりそのテのマニヤショップが入ってくれると嬉しくもあり。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 06:14 ID:Vg2/pRJk
福岡店を潰した理由の一つに、家賃の高さってのがある。
天神で人通りに面した1階だから、雑居ビルの3階とかとは額がかなり変わってくる。
福岡店は売り上げでは名古屋店を上回っていたが土地代の高さで純利益は低かった。

130 :響ちゃん:02/10/24 12:30 ID:+MigCKoQ
響のハートフルHPなの。
見に来て。
荒らしはダネなの。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=nogjuli
やんばりま〜す。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 02:09 ID:pN6YUXCl
大阪・名古屋の状況はどうなんだ?

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 03:53 ID:8QTiY1of
>>131
名古屋は相変わらず立ち読みしてる人ばっかです。
商業誌同人誌、どのコーナーに行ってもみんな熱心に立ち読み中。
かくいう俺も、めぼしい物がないから買う気がしないし。
なんせ最後に買ったのが込み込みのカタログだからな…。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 19:32 ID:ZC1ZUyQu
大阪は規模が縮小。
同人誌は奥のほうにひっそり。
客は立ち読みばかりだね。
エレベーターで上がらなくてはいけないし、横の虎には勝てないでしょう。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 01:13 ID:iYNo1dNC
うわぁ…もうだめぽ(´・ω・`)

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 06:24 ID:mdrhXvJU
えるぱれは商業に特化したほうがいいカモ・・・。

このまえ平積みされた陰陽探偵社を一冊一冊光にかざしてキズみてたドキュソオヤジ、
買 っ た ん だ ろ う な ! !
もしや虎の工作員じゃないだろうな!!

ps いろんな技術書やムック、一般書店では買いづらい一般向けwは
とら、メロンよりいいと思うのですがそういう方向でどうでしょうか

136 :田代まさし:02/10/28 02:51 ID:fEDPQ6o5
日本橋店の不満
ビルの5階。上がるのが面倒。
店内が狭い。9割型立ち読み集団。
そもそも2,3軒隣に虎があるし寄る価値なし。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 21:51 ID:yNVT79Xa
>>商業誌への特化
傾く前からやっているべきだったね、今からでは遅すぎる。
そもそも経理関係を社長婦人に任せていたのが問題だった。
他のやり手の人物が専務だったら業界の動きに合わせて臨機応変に対応できただろう。
同人ショップの老舗という地位にあぐらをかいて状況の変化に気付かなかったのがよくなかったのだろう。
他に生き残る道があるとすればそれはネット通販かな・・・

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 23:08 ID:kZh6C6VF
卸すサークルが限られてるからなぁ。

139 :名無しさん@そうだ名無しになろう:02/10/31 04:37 ID:0CyTo3PJ
ポイントで貰える物が、日本橋界隈の書店では、
オレ的には一番いいから、よく使うんだがな。
だけど、最近品揃えが悪くなってきてるから、使いづらい。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 04:06 ID:4HT+bmmg
緋袴三人娘はいいセンいってたと思うんだが…もっと店の看板キャラクターとして
活躍させてあげればよかったのに。メロンちゃんよりはずっと好きだったなぁ

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 18:51 ID:Xv+4yrOw
えるぱれ応援age

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 22:27 ID:Zzpro64Z
日本橋店、場所変えろよ。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 01:35 ID:B1jMF/OO
四国や南九州あたりに店だせばあるいは…

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 00:15 ID:FABSCGii
どないでもいい事なんですが、
えれぱる日本橋店のレジに近い棚に置いてあるTo Haertのレース物同人誌シリーズは何なんでしょうか?
なぜのあのシリーズだけが同人誌エリアから独立して置かれているのでしょうか?
六階フロアが有った頃から一般誌に混じって置いてあった様な気がするのですが。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:48 ID:7kc0enSU
>>144
あのシリーズまじで面白くて好きなんだけど、他の委託書店では見ないよね。
途中まで揃えてたのに福岡店閉店で入手が難しくなっちゃったよ…

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:50 ID:O5P+12N8
そうそう、福岡店でもずらっとシリーズで並べてあったんだけど
他じゃみないあぁ。

147 :名無しさん@そうだ名無しになろう:02/11/06 15:07 ID:W7Ifrlmy
BestDoかFaithがつぶれて、
あの辺りに移転してくれれば、使いやすいと思う。
そうなれば、立ち読みできる書店が、オタ通りに出来るから、
「わ」もつぶれて、いい感じになると思うんだが。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 01:50 ID:9xSMvhfb
あげ

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 04:52 ID:7+TtwsFt
結局L.L.PalaceのL.L.って何の略語だったのか誰か教えて下さい

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 00:31 ID:pW5FM9Ip
ラムちゃんLOVELOVEだと言う噂を聞いたことがある

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 00:50 ID:QHpavB4P
俺も生まれて初めて入った同人ショップが「えるぱれ」だったなー。
けっこうお世話になったし、現在の「とら」なんかよりずっと雰囲気よかった。

いまでは規模縮小したけど、とりあえず商業エロ漫画本を買うときは今でも
利用してるよ・・・。他店より人目が気にならないしな。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 01:30 ID:Se7YLqAK
俺も生まれて初めて入った同人屋はえるぱれだったなー。
今では全然行ってないが。

153 :一発逆転:02/11/16 13:36 ID:skiqhdcu
とら絵師むっく氏にめろんたんの萌えドジーンを作ってもらって、
えるぱれ独占販売!

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 13:37 ID:uWo/UKse
キタ━━━━━━( ゚∀゚∩)━━━━━━━!!!!!
かわいすぎてエロすぎて萌え萌え

http://www.pink1.com/

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 02:04 ID:yhThkCV8
LLにはホント頑張って欲しいよ。
最初に委託してくれた書店だったしな。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 04:18 ID:j2LXEadB
ポイント貯めても欲しい物無いんだよな。
しかも景品セコイくせに交換ポイント高すぎないか?

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 03:43 ID:hDHsVa/y
>>156
確かにその辺は他社に比べて求心力が足りないよな〜
あかつきごもくや思い当たるとかからいいキャラを作ってもらっているのにも
関わらずそれを活かしきれていないのは事実だよな…

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 06:59 ID:enmDgvoD
ただ、あかつきも思いも旬をすぎた感があるな。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 11:42 ID:epNPVFwH
欲しいもの無いもんだから貯めてたらいつのまにかカード4枚もあったよ。
今はとらのあなが本でもポイントつくからそっちで買ってるけど。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 20:23 ID:KdWzDstj
とらのポイント貯めてどうすんの?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 12:54 ID:2ZfDFQXF
とらの未来を信じて・・・。
って今の体制じゃ無理か、ポイントグッズ

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 20:00 ID:Dr/Pv80E
立ち読みしてる奴ばっかだな。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 23:38 ID:XWmvjFHp
大阪店つぶれる時は知らせてね。>大阪の同志
青春のメモリアルだったから、仕事休んででも立ち会いに行くよ



164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 21:32 ID:2a8y8CS+
一度だけいったことあるけど狭かったなぁ。>大阪店

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:25 ID:3HaUwVc5
大阪店のさだまさし似の篠崎は真性のドキュソ。逝ってよし

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 17:56 ID:Iqj4wIcB
あ、篠崎さん? あの人なんで叩かれてるの?
嫌いな人、理由おしえて? 俺的には
対応もカンジも良かったけどなあ・・・。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 07:00 ID:t0gI7aJX
何度も出てるけど、とにかくサークルに対しての支払いが悪すぎる。
催促したって余裕ですっぽかすし。
入金待ちのサークルでこのまま潰れるまで入金はスルーし続けるのではないか…
と思ってる香具師は俺も含めている筈だと思う(W

えるぱれからすればサークルだって大事な顧客だと思うんだがな…


168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 07:38 ID:EHvXWl7B
予定日になっても入金ない→催促→お詫びのメール→入金
というのを何度も繰り返してるんだけど、毎回決まって
「入金担当の者の手違いで…」というお決まりのメールが届きます。
手違いばかり起こす入金担当の者はなんでクビにならないんだろう…。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 13:11 ID:SDerqDLj
>>168
会計が社長の妻だから
違う人間がやってればこんなひどい状況にはならなかったと思われ

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 13:31 ID:3TMThklF
実際は手違いなどではなく、遣り繰りが上手く行ってないだけかと。
傾いてる出版社が原稿料の支払いを催促するまで払わないのと同じやね。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 20:13 ID:aQEj5vdW
少々遅れても入金されてるから今のところ安心>最大1月遅

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:08 ID:yt5a7Ngc
ここもナニワ金融道みたいに毎月繰り越しに
ヒーヒー言ってるのだろうか?

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 18:42 ID:n6iZHjkr
じつは萬田金融に金を借り、ミナミと日本橋を行ったり来たりの毎日です。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 05:16 ID:8cIEBJdf
応援age

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)