2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学漫がジャンルにある意味って

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 03:15 ID:YA6Tlkqb
他は作る物でジャンルわけされてるのになんで「学漫」だけ違うわけ?
特別優遇でもあるの?それともコミケ初期からあったからそれのなごり?


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 03:16 ID:vwd/Mi6P
2げとずさー


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 08:50 ID:TIoYGRti
他のサークルは好きな傾向で集まってくるのもだけど、学漫はそうじゃなくて学校単位の括り方だからじゃない?載ってる中味もよろずだと思うし、その共通点は?ていったら「大学の漫研」てことだから。
「歴史」ジャンルが、西洋サークル東洋サークルごったまぜでも歴史という共通点があるのと同じで。
特別待遇はないと思うな。落ちるわりあいは他と同じだと思う。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 09:22 ID:ntm6UZz+
特別待遇です。

5 :ハブとマングース ◆Sm79Ait. :02/07/30 09:25 ID:jMCOcRFd
前なんかで見た覚えがあるんだけども、優遇されてるってか、受かり易いっての
見た覚えがあるよ。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 09:48 ID:T5Di3Kte
特別待遇がそんなにうらやましいならお前も学漫で出ろよ>>1

7 :◆fRiFbzuI :02/07/30 10:14 ID:Y0qO5m3J
特別優遇はあるらしいな
と、いうかあってしかるべき



ま、その意義はエロ本とホモ本しか買わないヤシにはわからんだろうが

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 10:35 ID:Fn2tJGip
定期的に出てくるね、学漫スレって

たまに××大学OB会って見かけるけどそれってありなんだろうか?
創作で出ればとか思ってしまう

学漫サークルの友達がいますが書類不備以外で落ちたこと無い様です

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 22:20 ID:M2waPp2x
落ちることは無いが、客も寄り付かない罠。
まぁ実際のところは、買出しの基地ですね。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 22:21 ID:QO4qo3tZ
平野耕太の『大同人物語』で語られているとおり。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 22:28 ID:Q+OkiBdr
今回、学漫でサクール参加する知人は朝一で買い物行ける〜と
喜んでおったよ。ちょっとモニョ。

多分全ジャンル中最も客来ないと思われるので当落率一番悪くしてホスィ

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 22:35 ID:thItC/nI
夏厨のスレと認定されますた!

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 22:43 ID:8zj3zRXV
学漫ジャンルに大手はいるの?
うちの学校の学漫も毎回出てるけど会誌ひどいよ。
学園祭に出してる会誌は鉛筆手抜き漫画ばっかの本。
学校の金で出してる分、気合が違うんだろうか
学園祭当日は自分のサークルの原稿やってる。しかもこっちのほうが何倍も丁寧。

私は学漫入ってないけど。
会誌を楽しみにして失望したので書いてみた。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 22:59 ID:MWufJFEK
学漫オタですが何か?

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 23:09 ID:93RIiBpv
プロのOBが描いてる学漫なんかは瞬殺だよ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 23:12 ID:XqRvU9tu
コミケCDROMカタログにURLのっけてる、あるところの年間行事が
コンパ、キャンプ、コミケ、コンパ、コンパ、コンパ、コミケ、コンパ

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 01:46 ID:MEEise83
>15
そういうのに頼るしか生きる道なし

18 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/31 02:50 ID:GZFA1P/y
生暖かく見守るしかねぇやん

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 05:16 ID:1z2zgTE3
>>16
うらやましいな。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 11:51 ID:f9C9hI9P
学漫一帯が緩衝帯だからね

ちょっとまともの本売ってりゃすぐに誕生日になれるけど自慢にゃあなりません

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 19:19 ID:xRQTEy/n
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/995/995435506.html

参考までに発掘。

>>1
もう少し存在意義が問われてもいいとは思うんだけどね。

コミケとしては有名大学(東大とか)の名前があれば一般への反応も多少は変わるだろう。
ちなみに関東圏の大学が大半なのが現状。

>>8-9
落ちる時は書類不備以外でも落ちる。
特に冬。

>>14
そうか、では語ってくれ。

>>15
美大系に多いですね。

>>20
申込書に「島端希望」と書けばなれるそうな。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 01:12 ID:bgUf2KUT
緩衝材なら鉄とかSFをもっと増やしてくれればいいのに。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 01:42 ID:UO4rXMYp
 頑張ってるところはある。
だが、頑張ってない所が大半。
「学漫島は買い出し基地じゃねぇ!」
と学漫本人に言わねばならぬ哀しさ。

 有名大なら早稲田がいる。しかも3サークル。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 03:05 ID:nSq0Up+G
工房の漫研は本当に箸にも棒にも…

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 06:14 ID:ekZPuhOF
む〜先生をなめるな!!

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 20:44 ID:vitE4k1K
>>22
ないものは増やせぬ

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 00:16 ID:ifCP/S2U
学漫の絵のレベルって偏差値に反比例するよな。
天才大学はメッサ下手。アホ大学はメッサ上手い。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 19:09 ID:GYVgt9jq
ってことは参加してる学漫は偏差値が高いね

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 21:01 ID:POCJn9qJ
>>25
違う むう辰徳先生だ

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 21:14 ID:jZUkrOSC
>>26
落とされてるよ(涙

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 22:27 ID:Q86+TY5T

    |
   /⌒ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  │ ・◎・)< >27 そーでもないよ
  │ ・  つ  \
  │ ・  │    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \_/

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 01:32 ID:0IRkdSGY
真面目にやってるところって例えばどこ?
と、聞いても誰も知らなかったり・・・

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 02:23 ID:5iplPpN3
 ここの皆でコミケで学漫巡礼やりましょう。
それでランキングでも付けましょう。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 02:25 ID:DeyRLF2D
まあ年刊誌を必ず出している大学は真面目な方だな

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 02:30 ID:x8gC55gX
某国立三流大の漫研OBだけど、
うちの後輩達は健気なくらいマジメに漫画描いてるよ。
会誌も年二回ちゃんと出してるし。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 02:37 ID:/l7mmo47
とあるCG作家が学漫で取れなくなった瞬間イベント参加しなくなったのは淋しい。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 13:49 ID:c2OHZUHO
へたれた少女漫画を寄稿してますが職員です。
隠れなので部員以外にはいえません。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 14:04 ID:x0iDLkE9
>5
受かり易いってのはあります。
ただ、スペース数に対して申し込み数がそれほどオーバーしないため。
規定スペース数の多さは優遇されてるでしょうね。

>32
有名どこだと、まにけんとか。
○○第X号とか、○○Vol.Xなんて本をオフセで出してるとこは
割としっかりしてるね。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 16:03 ID:xe6S7P3m
コミケって学漫のためにつくられたって、どこかで聞いた。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 19:50 ID:5iplPpN3
 初期は運営にも学漫が関わってたらしい。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 21:02 ID:+LHgAFJV
今や盲腸。切ってよし!

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 21:19 ID:wqLeMyga
学漫、そんなにレベル低いのか?
うち高校で、文化祭だけど去年の会誌の売り上げ2万いったど。
ちなみに偏差値は上から数えたほうが早いです。(たぶん)
コミケ今年でないけど。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/08/03 22:55 ID:OUHDNEpY
生暖かく見守ろう

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 23:06 ID:fVx3YGmT
マジメに書いたからといって必ず良いもの売れるものに
なるわけじゃないし。
学萬出身の人気作家もちらほら居るよな
当時の会誌みると当然のごとく表紙担当してる。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 23:19 ID:joY8qi7c
学漫は本が安い。足を使って探し回れば良い本がたくさん手に入る


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/03 23:55 ID:DnHNesDM
当たり外れの格差が大きい。漏れの友人は「隠れた才能発掘だ( ゚Д゚)ゴルァ!」
とか逝って学漫サークル巡りをしているが、大抵は外ればっかりで収穫無しってのが多い。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/04 01:45 ID:9kZ/kJFa
皆がんがってるから、ウチの大学の本見てほスィなぁ…
雑誌に投稿してるコとかもいるし。
部活動の一環としてコミケに参加してるから、
ジャンルとして学漫切られたら困るのです…優しくしてください(ニガワラ

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 05:39 ID:C/mCpHQD
どうせ馴れ合いと弱者同士の傷のなめ合い
上手い奴は早々に去っていくか、そもそも漫研に入らない。

昔はオフセット高かったから共同出資はあたりまえだったろうけど、
割と安く印刷できる今じゃわざわざ合同誌出す意味がわかんねーよ。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 06:40 ID:0VJf/TdU
>>42
文化祭はコミケより売れるよ。
文化祭に来るOBとかは後輩だから金払ってくれるの。
コミケで学校名でお金取れるのは、超有名校ぐらいかと。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 10:32 ID:3g5L/9Pc
学マンは、そろそろサークル参加を遠慮すべき時機だろう。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 11:16 ID:bMgjv716
>50
ハゲドウ
イベント出るのが部活の一環なんだったら超都市とかじゃいかんのだろうか
コミケはマジ御遠慮願いたい…

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 11:16 ID:8Gzv2UtO
代表も言ってたが、コミケは全国の学漫の交流会になってるから外したくないそうだ。

53 :去りしスタッフ:02/08/04 11:42 ID:WROumw0E
>>35
私も某三流国立大学の漫研OBだけど、レベルはともかくページ数では
私らの代が樹立した記録をあっさり100Pほども抜かれたからなぁ。

かく言う自分のサークルも、メンバーは大学漫研OBだし。
出てるのは普通の創作サークルとしてだけど。

今でもそうだと思うけど、漫研がコミケットに出る意味って、会誌を「売る」
よりは、各漫研どうしで「交換」することの比重が大きかった気がしたけどな。
昔うちの漫研もそれで他の大学の会誌をだいぶ集めて、参考にさせてもらったし。
ネットを除けばほぼ唯一の交流の機会だし、それを米沢代表も認めている
んだから、その機会を奪うこともないと思うけどね。
忘れがちだけど、「交流」ということもコミケットの持つ本来あるべき姿なんだから。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 12:08 ID:dHr4nHUz
学漫って学校から部費とか貰ってるん? 印刷代は学校もち?

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 12:53 ID:4RaGgc0e
>48
 その傾向はある。
特にパロしかやる気ない人は漫研は入らない。

 プロを目指していると公言してる人ほどまともな原稿が上がらない。
個人サークルでパロやってる人の方が、いい作品出す。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 13:37 ID:7jzjINFh
パロディは既にキャラが立っているのを使って下駄はいてるから上手に見える罠。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 13:58 ID:cHeSVL53
しかしパロの方が圧倒的に需要がある罠。

今の学マンは供給過多。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 15:36 ID:tDPAO3VK
需要があるから本を作るのか?

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/04 15:53 ID:JbxWdnKX
>>58
半分はそう。そうでないと、単なるオ○ニー(w。とある個人サークルの香具師は
持ち込みやって「商業誌には需要と供給が云々」と寝ぼけたこと逝っていたが(w。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 19:24 ID:sOQfpanR
>>50-51
地元のイベントに何度か参加したことがあるのですが、ほとんど売れない&交換すらありません。
理由は色々あるでしょうが100以上の学漫サークルが集まるのはコミケだけなのです。
>>53で言われているようにネットを覗けば、ほぼ唯一の交流場所といえます。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 20:58 ID:faJEDeTc
コミケだと、交換してるん?売れてるん?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 21:27 ID:UBLyNy+n
>>51
>コミケはマジ御遠慮願いたい…
なんでこういう勘違いしたこと、はずかしげもなく平然と発言できる
アホ参加者が最近増えたんだろね? 頭が痛いよ。
コミケは選ばれし者の場所という認識は、コミケが掲げてる理念とは
まったく逆。全表現者のための場所というのがコミケの理念。
むしろ小規模ジャンルはコミケでなかったらどこで売るのさ(w

>51みたいなこといえるヤシは、よく参加者やってられるよ。
徹夜組か子連れ厨房と同レベルだ。やれやれ。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 22:32 ID:A1iVH5Su
俺が学漫やってた頃は、半分くらいの学漫サークルと本の交換をしてた。
今でもそんなもんじゃない?
売れちゃいなかったけど。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 22:38 ID:sOQfpanR
>>61
売れるよりは交換の方が圧倒的に多いですね。
多いときは100部近く配布・交換しています。

無料配布も多いので機会があれば来てみて下さい。

65 :14:02/08/04 23:10 ID:5GtQhptL
>>21
亀レスすまぬ。今久しぶりにこのスレを見た。
学漫はおおきく4つくらいに分けられる。
高校−漫研
高校−文芸部
大学−漫研
大学−文芸関係、及びSF研など

このうち、高校のカテゴリは、大抵はオフセではなく、コピー本になるが、このコピーの閉じ方も、
学校部活ごとに伝統があり、例えば袋とじもあれば、一枚一枚半ぺらを閉じていっているのも
ある。閉じ方の気合いの入れ方も学校によって千差万別で、酷い折り方をしてるのもあれば、
ぴしっと、ほれぼれするような折り方をしているのもある。
つまりはじめに、本の制作法を鑑賞する。

内容についてなんだが、1冊の中にいろいろな絵柄があったり、レベルも色々なのがお得感。
高校生じゃないと出せない絵の可愛さ、みたいなものもあるような気がする。
さらに漫画とか小説とかでもの凄く(・∀・)イイ!って感じのものを見つけたときの掘り出し物感もやめられない。
一番好きなネタは、実は、学校紹介とか、ある日の部活みたいな内輪ネタ。
究極超人あ〜るを読んでいるような感覚、とでも申しましょうか。
ああうちもそうだったなあとか、ここはうちよりももっとはじけてるなあとか、良い感じです。
高校の時文芸部に所属してた(コミケとかに出たことはない)ので、その時に他部を研究していたときの名残で、萌えが続いているという感じだ。

しかしまあ、所詮高校生、絶対数が少ないし、まず文芸サークルは出てこない。
この辺が寂しいな。

大学のもまあ似たような所か。
でもオフセが多いので、装丁の楽しみは半減以下になる。
しかし漫画・小説ともに全体的なレベルはぐっと上がる。
サークルによって全体的なレベルに差があるのは面白いことだなと思う。
たまに好きな作風を見つけると、やはりうれしい。

そういうことで学漫オタをやっております…。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 23:31 ID:/jItC/2/
まともに会誌も出さずに、買い出し部隊の基地になってる
学漫サークルはコミケ参加をご遠慮願いたい。
コミケにサークル参加として出るのであれば、「創作活動」や
「交流」を目的として欲しい。

ちょっと愚痴・・・。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 23:40 ID:+Myfi7Uj
「交流」の一環として自分とこの会誌を山ほどもって、
片っ端から交換してる人が自分のとこだけとばしていくのが悲しい。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 00:17 ID:8uFHvuGO
>>65
マニアですなあ。
心より、お待ちしております。

>>66
これは学漫以外のジャンルにも多少は言えることなのでは?
たしかに学漫の受かりやすさを利用してるのは目に付くのでしょうが…。

>>67
ウチは配布前提で、良ければ交換してもらうという風にしてましたけど交換を拒否られることはあります。
相手の本が高そうだったり安そうだったりすると、お互い妙に気を使いますね。

まあ、いつか見返りしてやる気で頑張りましょう。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 00:49 ID:YTb2MYUz
サークル同士の本の交換なら何もコミケにスペースとらんでも…。
郵送とかさ。終わってから交換会開くとかさ。

70 :14:02/08/05 00:52 ID:OJd96z20
>>68
ども。

全く関係ないが「ウチの大学のを〜」とか書かれても、うちっていうのがどこか
分からんからどうしようもない罠が有るな(w
晒すわけにも行かないのは当然だけど…2chの宿命か…。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 00:53 ID:tTuEiCYN
>>69
同人誌の購入なら何もコミケに行かんでも…。
通販とかさ。終わってから書店で買うとかさ。

72 :14:02/08/05 01:03 ID:OJd96z20
>>69
まあ、漏れは結局経験無いんだけど、
コミケが無いと知り合えないサークルって言うのがあるんだよ。
というか、他地域とはまず存在自体を知らないからね。
今ならネットはあるし、大学の文芸サークルをネットで繋ぐ活動を
頑張ってるところを知ってるけど、それもやはり限界がある。
ネットにそんなところがある、ということ自体を知らないところもあるしね…。

あと、まあ言い古されたことだけど、そもそもコミケって書き手同士の交流だったと思うんだよ…。
今やコミケはそんな場所とは違うんだと言いかえされそうなんだけど、まあ、
あのスペースが別の所に置き換わったところで全体的には大して影響ないと思うんだが、ってごめん、
あれだ、現実に交流の場所として機能しているんだし、わざわざ潰さなくても良いと思うんだな。
出てくる以上はそれなりに真面目に取り組んで欲しいとは思うけどね。
でも大抵、真面目にやってるよ彼らは。

#工房向けにネットの交流を支援するサイトを作ろうとしてはや○年。
#予め交換会を開く現実の交流と、郵送やWEBの文字上の交流と、コミケでの
#偶然の邂逅を含む交流と、両方あれば理想だと思っているのれす…。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 01:10 ID:8uFHvuGO
>>70
学漫だけで、どのくらい購入(無料配布含む)なさるのでしょう?
量次第ではウチのも買ってる可能性が…。

固有名詞だすのは、ややリスクがありますのでご勘弁を。
他にお勧めの学漫や描き手があっても、なかなか紹介しづらいですね。
実際に足を運んでもらうのが一番なのですけども。

>>71


74 :14:02/08/05 01:18 ID:OJd96z20
>>73
どらくらいかなあ、15〜20冊くらいかなあ…。
無料配布等安くても、量が多くなると帰りがきついのですw
最終日に宅配便は絶対に使いたくありませぬので。

当然本当にここで固有名詞を晒してもらうつもりはないです。
ま、今度は今まで以上にじっくりいきたいと思います。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 04:01 ID:+FQn8xlJ
>73
 玉石混淆だしね。
一冊の本の中でも混淆してる罠。

 栃木の某大学は全体的にレベル高いと思いました。
ってコレじゃ伏せてないかw

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 06:39 ID:bGsLlp8a
高校時代、漫研を作ろうと思って、部員と顧問を確保したうえで
自治会に申し出たら一蹴されたよ。しかたがないから放送部に入部して
部室で裏放送部として細々と一人で同人描いてたな。
そしたら何か太ってきて、コレはヤバイと思って放送部退部して某運動部に入部した。


77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 08:32 ID:gf9OkIqK
>>76
>そしたら何か太ってきて、

藁他

友人も何故か、ヲタクに目覚めるなりブヨブヨになってしまった。
(´-`).。oO(なんで体格に出るんだろう…)



78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 19:00 ID:wLSJZeqD
同じ部内でも実力に極端に差があるところって部員の中が悪いのだろうか?
ちょっとしたコツや助言で、だいぶ変わるのだが…。

79 :14:02/08/05 21:32 ID:fV2H7CiZ
>>78
そもそもそういう助言なんて言うべきじゃないと思っているのかも知れない。
批評の習慣がなかったり…。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 00:09 ID:RV+0zFLX
つーか、それじゃあクラブの意味が・・・
もっとお互い利用しあおうぜ

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 00:45 ID:3lxLX1UF
漫画描いてる学生=厨。
定説です。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 01:29 ID:pNTEJFzu
>78
 それがそうでもないんだわ。
助言しても全然直らない人がいたりするわけで。
見た目「変わったな」ってすぐ分かるまでには時間がかかる。
この辺はノウハウ板の評価スレとか見てもらう方が妥当。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 02:12 ID:HvBodIYS
ちょっとスレを立てたのとずれてきたので、書きますが
私自身、学校単位で参加するのは、まじめにやっているなら全然問題ないと思います。
が、作っている物が評論のものなら「評論」へ、創作なら「創作」へいってもいいのではないかと思うのですよ。
はじめのほうに書いてた、ダミー同然の「学漫ならうかるから・・・」という買い出し専門のやつらといっしょくたにされるのは、真面目にやってる人たちも嫌だろうから、それなら自立というのは変だけどそれぞれに散らばった方がいいとおもう。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 03:02 ID:PI5HS6+f
>それぞれに散らばった方がいいとおもう。

馬鹿野郎!また競争率が上がるじゃねーか!


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 05:33 ID:iBHYCs1e
>83
うーん、大抵のとこでは、評論・創作・パロ・イラスト(…)
が混ざったよろず本だからねぇ……
よほど真面目な奴ばっか揃ったサークルならそれもできるかもしれないけど、
1冊しか本を出せないサークルじゃ無理だよ。



うちの場合なんか、評論書き2人、漫画描き3人、小説書き2人、イラスト描き30人。
(あ、漫研ではないです)
このメンバー構成で、どんな本を作れと?
どんなに真面目でも、イラストしか描かない奴は本当にイラストしか描かないし。
人数の関係で、ページの大半をイラストが占めるのは確定事項だし。
良い本を作る!って目的じゃないから、イラスト載せざるをえないし。
ちなみに、来年からは評論書きと漫画描きが居なくなります。画集になっちゃうのか?

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 05:39 ID:iBHYCs1e
書き忘れ。
これでも、予算的にはバランスが良いんだよね。
みんながみんな数ページに渡る原稿書いたら、とてもじゃないけど印刷代が足りない。
オフセットの予算オーバー分はコピー誌にしてるけど、紙代もバカにならんし。
(輪転機使用なので、厳密にはコピー誌ではないのかなぁ?)


全百数十ページ・表紙フルカラーなんて本も見かけるけど、
どうやって印刷代を捻出してるんでしょうか?
利益が出てて、その積み重ねとか?

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 06:09 ID:qhhA5F0G
>>86
そんなところもあるだろうけど、大抵は赤字。
印刷代は部員達が毎月持ち寄った部費から
部室にてタンス預金する。
せっかくみんなで描いたんだから、
豪華な本にしてしまおう、ってのがほとんど。
だから150ページ・100部発行、なんてのもざら。
売る気なんて元々ないのがほとんど。
俺も某、漫研の150p位の本を買ったら50円で、
これもこれもとバックナンバーを5冊くらいおまけでくれたよ。
俺も漫研出身だから言えるけど、
だれかに自分の作品を読んでもらえるだけで嬉しいんだよ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 08:00 ID:e2IaFcMm
一つの大学が4つも5つもスペース取ってるのは
納得いかない。某M大とか。似たようなサークル
なんだから合同スペースにすればいいのに。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 09:53 ID:pNTEJFzu
 恐ろしく分厚い会誌ってたまにあるよね。
そして恐ろしく安い………。
でも少年創作の枠内で漫研優先枠を付けてもアリだと思う。
ホントにオリジナルだけの会誌ならばだけど。
 コンピュータ系サークルで、同人ソフトで出てるところもあるけど
あれって純粋抽選なんだろうか。
>88
 禿同
学漫ジャンルは1学校、1スペースで十分。
そんなことしてるから買い出し基地とか言われるんだよ。
せめて合体スペースでやって欲しい。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/08/06 10:16 ID:QKRbimAu
>>85
アマったれるなや

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 12:14 ID:3vJdUjJB
サークルによって色合いが違うから1学校1スペというのも乱暴な気が。
サークルが違うという事は部員の傾向も違い
本の中身も違ってくると言うことだから。

夏休み終ると交換でもらってきた他学校の本見るのが結構楽しいです。
そして頑張ろうと思うのですが、結局またヘタレてしまう(w

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 12:31 ID:pNTEJFzu
>91
 学漫で1校3SP4SP取って、しかもそいつ等が連絡を取り合ってる現場を見てしまったからな。
傾向が違うって言うほどハッキリ特色出てるなら、別ジャンルで応募した方がいいと思うけど。
分散してしまうとシンドイのは分かる。ていうか分散したくないよな。
創作ジャンルにはない、学漫だけの特色があるから。
ただ、ダミーサークル的存在のサークルに他が巻き込まれるのはやるせない。
同じ学漫者として非常にやるせない。
ある意味堂々とダミーがまかり通る世界、一回開場前に島に来て見て下さい。

 美術系と漫研ってことなら、学漫ジャンルで1校2スペ許容範囲ではあるか。


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/06 13:13 ID:WqwuA9wM
>>85
>イラスト描き30人。

こいつらに漫画描かせろ。それで万事解決。描き方は漫画描きの3人に教われば
桶と思われ。プロット、ネームから仕上げまで教わることは出来るダロ。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 21:48 ID:EUpWC4sY
小説書きの原作でイラスト描きにマンガを描かせてみるってのは?

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 00:58 ID:KA9/XEPE
OBが適当に「万件OB会」と名乗って学漫ジャンルで取るのってどうよ?

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 01:20 ID:pmeRjcQk
>>95
数が少ないし、不適当と判断したらコミケ側が切るでしょ。

97 :91:02/08/07 10:05 ID:vrf14J4H
>92
確かにダミーや買い物が主目的で入るのはどうかと私も思います。
また、そういう現状ならばやはり考えなければならないし
だから、こういうスレが立ってしまったのでしょうか。
今年は開場前に行きたかったのですが、都合が入ってしまって・・・
朝から参加できそうにないので、私はこれ以上は言えません。

実のところ、ダミーとか言っていても人数がいるだけ羨ましい
(実際に見たら許せないと思いますけれど)
皆、自分のサークルが受かっちゃってこっちの方の売り子が
なかなか決まらんところだってあるのになぁ。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 10:37 ID:scau1sDr
ちゃんと部誌をだしてるなら買い出し基地でもオーケイかなあ。
それより「読んで貰える」為の努力を、もう少ししたほうが。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 16:53 ID:FB/dofl8
>98
 会誌を並べてるだけが何と多いか。
売れないと初めから決めてかかってるからな。
大同人物語で明智が啖呵切った気持ちがよく分かるで。

 ちゃんとスペース設営して会誌も準備してから買いに行け。
だったら学漫「ジャンル」がダメだとか、なくせとか言わないだろうに。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 19:09 ID:LMuirQuG
大同人物語の、あの漫研は少し気になる。
大手に委託して稼ごうとしてる漫研ってあるの?



101 :モジャ公:02/08/08 20:22 ID:49zt2KiF
記念カキコ。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 00:22 ID:r/UYoWvj
>84
学漫ジャンルなくなれば絶対数はかわらない

>85
誰も一冊の本しかだすなといってないし、サークルの傾向っていうのがあるだろうからそのジャンルをえらんで参加してるんでしょ?

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 01:02 ID:me73aGU8
美大系以外の漫研は、クズ。遠慮しる!

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 21:13 ID:3z1psAYX
今日売り子してたんだけどさ
ほとんどの学漫ってOBとかが来て買っていくよね
歴史のないうちは10部しか売れない


105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 21:41 ID:fMeVLDio
言っても何の説得力もないが、俺学漫書いてるよ。
自分でいうのもなんだが、はっきり言ってみんなヘタレ
なんせ締め切り当日になって書いてるやついるし(w
それでも自分たちで登録ミスでもしない限り絶対落ちないよ。
で、結局前線基地になる・・・

他の学校はどうだか知らないけど、ウチがやってる理由は2つ。
一つは前線基地(これが8割)
で、もう一つは「何かしら形に残る活動をする」って感じ。
そして全然売れない、5部持ってって2部しかうれなかったよ・・・

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 22:13 ID:x87iKrxw
というわけで、学漫は邪魔なだけ、という結論に達しましたとさ。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 23:16 ID:p2mZM7OZ
つうかうちの大学、漫研のかわりに芸術学部が企業ブース入りしていましたが何か?
いい大学だ……

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 23:29 ID:EkzZAurZ
 売れればイイってもんじゃないけどさ
本気で売る努力をしてみなさいよ。ホントに売れるかどうかは別にして。
なんせジャンル効果が最高度にマイナスだからそれは仕方ないけど。
コレなら売れる!っていう会誌を作ろうという気配すらないです。
 諦めムードが漂過ぎてるのが一番の問題。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 00:35 ID:AXPTsTG8
>>108
別に無理に努力はしなくていいよ。
学生は勉学が本分なんだし。
ただ、コミケにサークル参加は
遠慮した方がいいね。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 00:48 ID:D35ZwONy
>>109
OBからすれば、自分も描いていた学漫の会報が当時のフォーマットを
踏襲した形で出品されていると懐かしさで一杯になってしまうのですが・・・。
俺的には、ある意味貴重なジャンルです。


111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 01:41 ID:F4nGiX76
>109
 社会人は仕事が本分ですか。
そしてプロだけのコミケになりました。

112 :ルサンチマン ◆l/BDeZDA :02/08/12 10:10 ID:3DLh3rmC
前にも書いたが、いわゆる「売れない」学漫とかを切り離して、
「売れる」エロ・パロに徹してしまうと、コミケは社会的に主張できる地位を失うわけで。

そもそも「商業ベースでは売れない」ファンジンの書いた研究本や同人誌を交換したり、
行き場のない主張の場を提供するのがコミケの意義だったはずなのに、
そのコミケが今度は「売れない」という理由で学漫を締め出すのは、
それこそコミケ自体の目的を失って商業主義に陥るだけじゃろがてよ。

売れる努力うんぬんについても微妙だなあ。
そりゃ読んで貰うための努力はすべきだが、売れるためにお客に阿るのもな。

とまあ偉そうに書いてきたが、
学漫がチケット入場・共同購入の温床になってるのは確実。
年一回しか新刊出さないのに夏冬両方取れたりするし。
仕方ないからでっちあげました、みたいな感じのコピー誌が上がってるのがちらほら見えたりもするし。
でもそういう「お為ごかし程度のコピーを新刊だと偽ってサークル参加」みたいなサークルに
対する何らかのルールが必要なのは、何も学漫だけの問題じゃないと思うが。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 18:19 ID:72T4R+Be
学漫って交流会の側面があるっていうけどさ
多○美は普通に創作で出したほうがよくない?
交換してくださいってサークルが来ても交換しないポリシーって・・・

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 20:18 ID:aqb1H1cF
>>106
前にエロ系の混雑で死にかけた時に無事逃げ出せた場所が学漫だった。
もし無かったらと考えると…。
現実的な意味として通路や緩衝帯は必要だよ、やっぱ。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 01:42 ID:NEXGUwaL
まともに本をつくるとして、ウリになる何かを明確に打ち出しにくい、ってのはあると思う。

そうなると・・・・・・会誌&有志でテーマ本、がベター?

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 15:54 ID:Wudis7ex
学漫でも100部完売とかしてるみたいだけど?

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 17:00 ID:gjNuiZV7
>>115
描く物限定されるなら普通に創作やパロで出ます

>>116
100部完売とはすごいですね。どこの大学ですか? 最近ニュースサイトで有名なとことか
交換とかでダンボール2箱分の他大学の部誌があるので、参考にしたいから教えてクレイ

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 17:40 ID:nmpKh3wx
学漫マジいらねー

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 22:39 ID:k9mFXYz3
OBにプロが居ないサークルは、普通に落とす、これ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 00:51 ID:NID+LQb4
「なんで高校野球を全試合放送するの?」という疑問と似てる気がしなくもない

いや、やっぱり違うか…

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 09:13 ID:vOlkOoY3
>>120
高校野球は違うでしょ。
予選無いし東京代表なんか何校出場してんのかわからんぞ。


122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 10:27 ID:Ip4+zivL
ちなみに、描いてる中身にこれといった傾向ってある?
万年イラストペラ本とか。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 12:21 ID:w7qUR899
大学名出さなくても、歴史やOBがほとんど無くても、初参加でもしっかりしたものを出せば結果はそれなりに出ます。

それにしても学漫もパロディ本が意外と多かったなぁ。
コレも、アキバの同人誌委託販売店とかで売れない理由なの?
一昨日アキバで学漫同人作品を委託した店があるか(というかできるのか)を調べたけれど全敗。。。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 22:22 ID:SB+oPc7x
それなりの結果、ってどのくらい?

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 01:11 ID:tLPV5eiU
>123
 一 般 層 へ の イ メ ー ジ と し て 、
大学名を冠しての委託は心底やめて欲しい。レベルの高い創作だけがギッシリ、なら
対外的に多少はマシだが、会誌である以上それはまず無理。パロ混ぜは最悪。エロパロは極悪。
パロonlyなら、大学名はずしてれば委託なりなんなりお好きにどうぞ、ってな。

そもそも、活動報告的な本を書店委託で売れというのがナンセンス。
学漫側も理解してるからそういうふうには売ることはない。


つーか学漫ってのは腐っても泣いてでも創作を旨とするんじゃなかったのか?


126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 01:48 ID:2KhOW0v4
>創作を旨と〜

そうでもないよ

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 08:46 ID:5ovRP1nJ
学漫で委託は俺も反対。イメージ的に商業主義っぽくなるし・・・

>創作を旨と
そうでもないけど、うちの学校は創作。
パロしてるやつは個人サークル持ってるし、あくまで学漫ってジャンルが混沌として面白いからやってるしね

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 16:05 ID:HGy/CiL9
>125
 概ね同意

 学漫は元々創作を旨としてたと思います。
今はそうでもないところは多い。
パロだけ、エロだけやりたいなら個人サークル立ち上げた方がいいです。
学漫じゃ肩身狭いだろうし、見ていく人が全然違う層になるし。
無理に学漫でする必要もないし、そのための場も十分あるし。

 逆に言うと学漫が本を見て貰える場はコミケ以外にないんだよな。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 19:43 ID:4HI02HfO
あとは学園祭。しかし、これは無いところは無い。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 09:43 ID:najCZGiC
みずほ先生のコスプレの人が来てたにゃ〜

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 10:57 ID:E61gvAXE
>>119
商業出版じゃあるまいし、本末転倒。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 12:54 ID:ll+WqRZR
この前のコミケでうちの学漫で売り子をした。
右隣がすごいいいサークルで、その日はとても気持ちよく過ごせた。
左隣は数冊(1種類)のコピー本を置いて見本誌を提出すると誰もいなくなった。買い物に行ったんだろう。その上スペースを物置き場にしていた。
右を見る限り「学漫ってこういう和やかな雰囲気がいいなあ」とか思い、左を見る限り「学漫はこういうやつがいるから嫌いだ」とか思う。
ちくしょう、好きなのか嫌いなのかわからん。

133 :1:02/08/17 00:52 ID:ucf83pMM
で、結局のところ必要?
大学の名前だしたいんなら、他のジャンルでも出せると思うが


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 00:55 ID:yqgPqYbZ
つーか、1はジャンル=学漫って概念がないのかねえ。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 01:37 ID:bPtTSMx3
あーあー。
うちの部誌もヘタレたもんだな。
OGとして貰いに行って驚いたよ。
人数は過去最高にいるのに何だコリャ。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 01:59 ID:VP/KqybN
学漫〜。少数精鋭のほうが本のレベルは上がる罠。
そしてそれはパロ等他ジャンルでも同じな罠。

いいわけかもしらんが、ウチ、外部に売れる数の減少と共に
レベルや完成度も比例して下がって行ったよ。
あんまりにも読まれないと流石にやる気の持続が。
そして悪循環な感じ。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 18:25 ID:pzqwyd3A
学漫は必要かと問われれば、やっぱり必要なんだと思います。
絵を描くとはどういうことか、お話の立て方、編集、製本、組織運営、交流・・・
互いにレベルや傾向の違う絵を見て真似たり、研究したり、そう言った事を
含めて「教育」とか「経験」を積む場としての側面も評価してみては如何でしょう?
総体として「漫画が好きな人間」の集合ですから、好みや実力が千差万別でしょうし
それを理由に排除したりするのも学校と言う組織下のサークルである以上
本末転倒ですし。

そんなモノは個人的に積めと言われそうですし、ホントはそうなんでしょうけれど
学生にとっては、ぬるま湯の生活から締め切り(納期)や、規律など外の世界
と接する貴重な体験の場であると思いますし。コミケと言うのは、そう言うことが
一度に経験できる希有な場です。まぁ、学ばない馬鹿の方が多いんですけどね。

去年とある中部地区の大学のOB会の方と一緒に活動する機会がありました。
無電源ゲームのOBサークルでしたが、テーマや傾向の選定、意識合わせ、
線表を用いた工程管理などキッチリしていて、とても驚きました。会社を思い出して、
うんざりもしましたけど(w
で、チャットでお付き合いしているサークルさんは締め切りと大体の傾向を示して
後はお任せと言う、攻防の頃の自分達みたいに非常に大らかで、見慣れた運営を
していました(w
もし、工房の頃に会場で雑談でもして、このOBサークルの運営を知っていたら、いろんな
面でかなり変わって居たろうなと感じました。
学漫ジャンルでは、そんな交流の可能性も在るんではないでしょうか?

千差万別の学漫ですが、当日コミケに出てくるまで、また会場での過ごし方などで
得るモノは想像以上に有ると思います。勿論、屑サークルと言い切ってしまえる様な
所が多いのは事実ですが、一括りに廃止とか不要と断ぜず将来ヘの投資とか考えて
みてはどうでしょう。いろいろな可能性が眠っているのではないかと思います。
参加側も、前線基地等という考えを捨てて、学習・経験の場と意識改革が求められ
ますけど(^^;

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 19:52 ID:8BWsumNj
14さんは今回どこの本がよかった?


139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 20:15 ID:H3ncZSP7
>137
 最後の段落以外は「学漫」の存在意義になってるな。
つーか、コミケに行きたいとすら思わない連中ばかりとかどうするよ。
内輪会誌をボロボロになりながら作って、その自己満足に浸ってるようなもんだよ。


140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 21:10 ID:pzqwyd3A
行きたくない、参加したくないと言うなら無理に参加させる必要もないでしょう。
ただ、”いい機会”ではあると思います。

ボロボロになって内輪話の同人誌作って自己満足に浸っても、それはそれで
ありなのではないでしょうか。ボロボロになる過程で、コンセプトの違いや、
個人の能力の違い、締め切りは待ってくれないことと、厳しさ等々・・・
自己満足でも、何かを形に残せた事、外部の印刷所を利用するなら、社会との
交渉など、吸収できる事は多いですし。

当日だって、学校と違って遅刻厳禁とか、隣への挨拶、すげなくされても世の中
にはそう言う人も居ること、客とのやりとりでは努力は手段であって結果ではないこと、
要求されているのは結果であることなど、実際に体験しないと判らないことも多いですね。
本の交換してみて、出来映えの違いで奮起したり、作り方の違い弐も話が及ぶかも知れ
ません。
ダメな奴は、ダメ。潰れる奴は容赦なく叩きつぶされる。学校では教えてくれないことも
実社会(歪んでいるけどw)の一部として教えて貰えるでしょう。

学漫ジャンルって言うのは、いろんな意味での教育機会とか、他人との交流の機会とか
社会との交わり方とか、意地の悪い意味で緩衝地帯とか、いろんな意味が重なっている
ジャンルではないでしょうか? そんな風に考えています。


141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 21:53 ID:LP4AwnCR
>>140=137
学漫以外で申し込んでいる学生は、その体験を全て個人でやっているんだろ。
そんなものを、個人で学ばなくてどうするんだ。
という意見は駄目ですか?
いや、何か137を見る限りでは、学生は皆ぬるま湯に浸かっていて
自発性がないのは仕方ないと言う感じに受け取れたもので…

まあ、自分も個人で申し込む前に学漫の売り子をやってたんで
あまり強くは言えないんですが…

あと、美大系以外でいつも買っている学漫があるんですけど、
ここで言っても晒し以外の何物でもないですよね…。


142 :139:02/08/17 23:19 ID:GShegorS
>>140=137
 いやあの、論点が微妙にズレてるんですが。
コミケで学漫ジャンルが「単独ジャンル」として存在する意義は何か?
という議論の場なのですよ。
前提として現在の学漫の状況や立場、機能諸々をハッキリさせないとイケナイですが。
137と140での論点は「学漫がコミケに出ることの意義」ですよ、私が読む限りでは。
学漫は単独ジャンルで在るべきか、否か  優先枠を確保するべきか、否か
って所とは微妙にズレてませんか。

 個人的には、140で言うような機能を果たすならば是非とも少女創作や少年創作に飛び込んで
荒波に揉まれて欲しいですね、全会員が。
他の創作同人のレベルの高さを知らないで過ごしてる人も多いんです。
他大学の漫研と自分の漫研を比べてるだけで。
即売会行けば、もっとモチベーションが高まることはあるんじゃないかと思いますが。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 09:12 ID:aWuwKxZ3
>>141
学漫の本持ってる人間なら分かる程度に言えばいいかと
部誌交換とかで学漫の人間なら大体持ってるだろうし


144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 02:48 ID:93OIxxV3
サークルカットは上手いのに、本は糞みたいなところが一つありましたね。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 13:33 ID:DGzzqH3r
>>144
美大系全般そうじゃない?

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 14:27 ID:q4TqYncq
>>142
なんだかなぁ。
あなたは、コミケに行っても、自ジャンルから一歩もでないんですね。
カタログも自ジャンルしか見ないと。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 23:00 ID:jXL1ioOB
学漫は保護されている!

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 23:02 ID:w5JCcMEy
自分の大学の学漫みつけても
絶対無視して通り過ぎる

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 23:29 ID:CjBHBx1A
学漫ジャンルは
"漫″とあるけど、漫画だけじゃないぞー

……といってみるテスト。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/23 13:21 ID:1ysvnnmE
でもイラストだけはかんべんな

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/23 20:40 ID:zwcfveSC
コンピュータ研とか、電気研とか、プログラム研とかは学漫ではありません。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/23 23:13 ID:s2RCwcWn
アニメ研とゲーム研は学漫ですか?

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 00:08 ID:IAYveiTR
漫ってなんなのさー

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 00:09 ID:x0cBEVnL
漫才研究会。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 13:42 ID:QuOqDq1n
アニメ研とSF研は学漫らしい。
視覚系メディア研究サークルも学漫。
ゲーム研は、ゲーム評論と同人ソフトに分かれる。
鉄研はそのまま鉄ですなぁ。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 14:42 ID:oigkOYbs
学漫の方向性なんてどうでもいいじゃん,そもそも同人なんだから.
他人様に必要以上の迷惑をかけないなら何やっても良いと思われ.

そんなことより,結構な数の学漫が買専集団の前線基地になっている方が問題だと思われ…

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 15:37 ID:PLNmTCb0
問題はそれだよな<前線基地化

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 18:13 ID:xgK2E2m1
結局話題ループになるしやめとかない? と、風紀ぶってみたり

海外のドラマをタイトルにつけている水木絵の4コマ漫画萌え〜


159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 23:03 ID:7oEHZEZd
>他人様に必要以上の迷惑をかけないなら何やっても良いと思われ.

必要な迷惑って?

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/25 11:42 ID:9cthDv0K
>>159
じゃああなたが迷惑に思うことから不可抗力を抜いてみて
大体そんな感じかと


161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 14:58 ID:O5Wmfy2Z
結論:学漫=疥癬

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 15:16 ID:KCFOpKEY
せめて同じ大学同士連絡取り合って1大学1スペースにできればなぁ。
…とか言い出すと「同じ大学でも仲が悪い」とか「方向性が違う」とか
言われるんだよなぁ。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 15:46 ID:jHpWmp6p
>>162
つーかマンモス大学(日大とか)ともなると
 一つの学部だけでも 並みの大学より大規模だったりするわけだしぃ

 「智弁と智弁和歌山 両方出るなゴルァ!合同チームにしとけ!」
  って言うようなもんよ

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 17:55 ID:+irMJOW1
1キャンパス1サークルにしる!

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 18:31 ID:XYP08amn
>>164
1キャンパス1サークルぐらいにはしてるんじゃないの?
さすがにそこまで馬鹿な大学はないだろ

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 18:43 ID:+irMJOW1
早稲田大学の例
・マンガ集団
・アニメ研究会
・アニメ同好会
・少女漫画研究会

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 18:52 ID:XYP08amn
>>166
キャンパス別れてなくて、漫研でとってるの?
うあ、偏差値と常識って正比例戈ト思ってた・・・

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/01 21:20 ID:1u7tZGiu
>>167
イジマンと漫画研究会(早稲田で「漫研」と言えばココ)が出てないぞ。
本部キャンパスで漫画系1は一つにしてあるんじゃないか?
内部相談か、準備会が落とすのかは知らんけど。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/01 22:37 ID:w+AXDkuf
「研究会」と「同好会」にはワラタ。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/01 22:46 ID:jHWJ9qqs
1部漫研
2部漫研
生田漫研
アニメ声優研
動画研
SF研
・・・明治の連中はふざけてるのか?

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 00:01 ID:4my7BBQO
堂々とエロマンガ研究会を名乗る某大学。いや、読んだことないからいいんだけど…。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 00:05 ID:KQ3jCOgD
公認サークル以外は学漫を名乗るな!
ってルールにしろよ。>準備会

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 04:24 ID:K5bV0weO
結論
  学漫ジャンルは不要。
  出す本の内容で各サークルをジャンル分けすればいいだけ。
  それができない準備会は能なし。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 04:42 ID:+yy55uvz
実際のところ、大学組織に属していない個人サクールでも、
「学漫」ジャンルで取れるんだよなあ。
サクール名に学校名を冠していなくてもさ。



175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 04:48 ID:zGyLw8+y
加えて漫研部員が個人でサークル取ってる
(こっちは優遇なしに普通に抽選だが…)
一部のまじめに活動してるところをのぞいて
学漫ジャンルっていい保険だと思うよ。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 06:21 ID:WawdPvjf
サークル・研究会の分裂はほとんど恋愛がらみと金銭トラブルなので
漫研を舞台にした妄想ハアハア本描いて「ジャンル:学漫」でエントリー汁。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 23:00 ID:BODlT7/b
>176
 漫研本を学漫ジャンルで売るのはありだな(藁
しかも「恋愛」と「金銭」というなんだか非常にありがちと憶測され得るネタ。
(実際に統計とったらどうなるかしらないけど、個人的には多いだろうと思うな)

>172
 それは正論であるが。
「公認」の線引きがまた難しい。
申請するだけで一応の公認サークルが立ち上げられるようなら
それもあまり有意義ではなくなるかも知れない。
多少なりともハードルは上がるだろうけどね。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 06:17 ID:Vb94va2d
>162
同大学内に同系サークルがある場合仲が悪いのは定説です

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 20:45 ID:vRrIwaxj
少なくとも学校名を冠していないサークルは学漫で取るなー。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 01:34 ID:mWSrqp82
日 東ピ31a
サークル名 明大二部慢研ロシアンルーレット
会場前9:30に撤収して居なくなりましたがこれでも学漫って必要なんでしょうか
ところで、カタROMからコピペしたけど慢研で合っているの?
本当にそれで登録していたら今の大学生って一体・・・

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 19:31 ID:7livKLxn
>>177
学校から予算が出ないサークル=公認ではない。

182 :177:02/09/06 00:09 ID:gWUCa7uL
>181
 交付金の手続き書類を同封しない場合書類不備扱い。
とすれば、なかなか現実的だ。
これなら大分気合が入った学漫ばかりになってくれそうだな。
後はスタッフの手間暇が問題かな。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 14:45 ID:avtjXr4V
学校から金もらってる事と、まじめに活動していることの関連性はないのでは?

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 21:26 ID:Z78Lz8xA
>>183
真面目に活動しているか否か、と、ジャンルは関係なし。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 21:32 ID:PvB55u8D
学漫か・・・・
子供の頃、某の大学祭遊びに行って
そこの漫研の漫画を読んだんだよ(同人誌だね)。
中身は・・・・・ガロ?
とても怖くて「学漫は怖い」って印象が大人になった今でも続いている。
今はどうなんだろうなぁ・・・冬は覗いてみようかな。印象変るかも。

186 :183:02/09/07 00:27 ID:dvN1iENp
>>184
あのう…
>>181-182あたりへのレスなのですが…

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 00:51 ID:abVsmV75
をい、部費で抱き枕作らないか?

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 02:53 ID:jikyB2FC
>>183は馬鹿ですね。
ジャンルの分類と、真面目に活動しているかどうか、どうみても無関係じゃん。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 03:13 ID:dvN1iENp
>>188
お前、学校の勉強にちゃんとついていけてるか?

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 08:53 ID:abVsmV75
>>189
大学は自分のレベルに合ったところにしか大体はいれんから・・・

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 13:40 ID:c4gW5SaM
学漫は創作とかのジャンルに飛び込めという意見は、そもそも学漫の
現実を知らんよな。

普通のサークルは同じ嗜好の人が集まるから特定のジャンル本が出せるけど、
学漫はいろんな人がいるからジャンルが絞れない。しかも予算はみんなの
会費だから、一部の部員の嗜好に合わせて特定ジャンル本なんて作ったら、
トラブルの元。どうしてもよろず本を作るしかなくなってしまう。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 13:41 ID:c4gW5SaM
あ、「よろず」ってジャンル作って、学漫もそこにおけばいいのか

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:48 ID:9XE2/Jod
ん?>>181
「準備会が、あるサークルが学漫ジャンルに属しているか否か
 を判断する基準に、学校から予算を受けているか否か、を加
 えてはどうだろう」
という提案をしたところ
>>182が「準備会の手間が増えそう」とレスを返し、
>>183
「予算を受けているか否かと、真面目に活動しているか否かは別でわ」
と微妙にずれたことを言ったんで、
>>184が「真面目に活動しているか否かは、サークルの活動しているジャンル
 が何か、を判定する事とは無関係」と言ったのでわ。

多分>>183の念頭には
「真面目に活動しているサークル=学漫ジャンル認定で優先当選させるべき」
って図式が暗黙の内にあったのかも。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 11:05 ID:FIvLWSrg
うちの学漫つぶれそう。活動内容ではなくむかつくからとかクラブ会議で発言してうざいからって理由でつぶされそうでふ( ´Д`)



195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 12:17 ID:JCj7JAUD
うちの大学、学漫取ってるけど(自分は部員じゃないよ)
部員が個人サークルで取ってるので隠れ蓑状態。
学漫スペースの売り子は1人で、のこり2枚は
人手が足りないサークルに抽選で配布してる。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:06 ID:keKuIfAt
とりあえず、学漫は邪魔。
そもそも誰も買わないじゃん?
その辺を判ってたら、申し込みを遠慮しる!

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 06:35 ID:Nvgm6tlD
学漫で感想きてるとこってある?

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 16:57 ID:kNcjVv9k
学漫を保護したいのは米沢だけという罠

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 20:34 ID:KnSBY9BH
こんなのだしてるのね。
http://www.wafl.jp/gallery/images/kk_tobirae2.jpg

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 21:53 ID:Xb0uxAqa
>>199
それは漫研じゃなくアニ研だ

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 21:56 ID:FctH5bzC
200!
つかアニメ研は学漫を名乗るな、と言いたい。
大学SF研はSFジャンル。
ならば当然、大学アニメ研はアニメ(一般)だろ。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 14:22 ID:qeLioWRx
>197
うちはメールで来たよー。
交流を……と思った矢先に向こうが潰れちゃったけど。

>200
大抵の場合、代表としてアニメと付けてるだけのオタクメディア総合サークルだからなぁ。
規模の小さい学校だとアニメだけ、ゲームだけじゃ部員数を維持できなかったりとかさぁ。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 18:57 ID:gcgyLABY
>202
そこだけ切り抜けばアレかもしれんが、そこのアニメ研は
割と真っ当にアニメ研として活動しているとこだと思うんだがなぁ。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 19:53 ID:b05wKudI
たぶん、漫研よりアニ研のほうが、売上多いよ。
数十本瞬殺とか。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 21:03 ID:9kAFGD4F
どうせ、ビデオ編集のMADだろ?
そりゃ創作より売上は多いだろうさ。
単価も利幅も高いしな。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 23:15 ID:Y1A00V+4
ハァ?MAD?(プ

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 03:33 ID:ZDzZrlRK
実際問題、MADならすぐ出来るような主題歌キャラ置き換えモノを、
なぜか自分で似顔絵描いて作ってるのが多いよな>アニメ
手間が掛かる上に出来が悪いときている。馬鹿としかいい様が無い。
最近だと、ラムのラブソングに、りぜるの似顔絵を延々流してるのとか。


208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 13:41 ID:l6LHyspA
>207
それは漫画のコマを切り張りすれば出来るようなパロディを
わざわざ手を使って描くのと同じ様なことだと思う

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 23:14 ID:5CtsN3YW
コマ切り貼り漫画はどちらかって言うとダブルパロとかネタを楽しむためのもんだから・・・
MAD、切り貼りを自分たちの手でやるのはなんつーか、時間の無駄?

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 01:31 ID:lCD/mM3d
歌の類似を指摘(つか元々がオマージュ曲なんだからそれを指摘して悦に居ること自体痛いんだが)
するにしても、その場合、手書きよりもむしろ切り貼りの手法の方がより意図を鮮明に表現できる罠。
…本当に時間の無駄つか。余程の低脳しか考えつかないよ。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 02:12 ID:k2mpGTe1
昔の「農耕士コンバイン」とか「機動戦士アッガイ」はレベル高かったなぁ…

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 12:11 ID:WaZl4rrP
あれも別にレベル高くは無かったがな。当時としても。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 05:04 ID:wwDKQ4wE
>212
そうなの?結構感動したんだけど。レベルが高い作品ってどんなのがあったの?
#まさか、商業作品と比べてはいないよね?

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 21:56 ID:5fwJ607+
コンバインって80年代?
タイトルを挙げても判らないような気がするけど、
羅宇とかGOとかZONEとか猫とかTHATとかSUITとか
ランジェとか共学学園とかウォークライとか
デルパワーXとか…挙げ出すときりがないから
この辺にしとくか。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 03:29 ID:T7a9/p7W
>214
やっぱり、当時の CAS の新歓アニメでは(藁


216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 04:12 ID:RNUfQZFt
自分達でアニメ作るのも難しい時代になってきたからなぁ……
セルは手に入らないし、デジタル機材なんて揃える金無いし。
まさかこの時代に紙でやるわけにもいかんし。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 07:16 ID:7V3wAZXe
高校の頃はエヴァパクリの紙アニメを美術部が流してたけどあそこって半分マンケンだったんだなあといまさら思う

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 08:53 ID:FOrWtDfi
>170
遅まきながらOBとして(所属はしていなかったけど)謝ってみるテスト。
明治では1部と2部はまったく別世界といってもいいので、そこんとこは
かんべんしてやってくれい、と言ってみたり。
他大学の2部参加がないとしたら、申し訳ないのだけれどね。


219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 13:21 ID:G7lp+v4S
明治大学は、巨大大学で、1部と2部は授業時間も違えば、交流もない。
生田キャンパスは、農学部・経営学部の専門キャンパスで、御茶ノ水本部キャンパ
スとの人事的学術的交流ゼロ。事実上の独立単科大。

日本大学だって、学部ごとに漫画研究会もってなかったか?

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 19:31 ID:7V3wAZXe
他 が や っ て る か ら 良 い の か yo !


221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 16:30 ID:xufOw0Yr
>216
 かつての8ミリコマ撮りの方がよっぽどムズイと思います、いくら機材があっても。
デジタルの恩恵に与ったセルアニメ風なのもちらほら見かけますし。
パソコン使った方が作るのは楽だと思いますがどうでしょうね。
機材が高価なのは確かです。ただ、基本的なパソコンのスペックも上がってます。
今は普通に格安で自作してもペイントソフトや動画編集ソフトが十分動くスペックです。
後はスキャナとソフトがなんとかなれば、以前より作りやすい環境ではあると思います。
MAD(MAD97?だったか)もパソコン動画編集の黎明期に生まれてますし。

>219
 日本大も学部でキャンパスが分かれてるようで学部ごとにあります。
そして学部漫研単位で会誌を出しているようです。
ただ、学部で分かれていても会誌は全体で一冊という学校もあるようで。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 01:14 ID:YtDVQrvY
むぅ、アニメってのは一枚絵を動かすトコのほうが多いのか?

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 02:08 ID:R6estMqF
>220
明治大学だけ責められる謂れはない。少なくとも。
日大も学部ごとにキャンパスが分かれ、活動が違うとすれば、明治を責めるなら
日大もあと早稲田も問題になってしかるべきだろ?

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 10:16 ID:4RUDN60J
明 治 大 学 だ け 責 め ら れ る 謂 れ は な い 。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 12:57 ID:fZ/A+NB9
 早稲田と明治・日大はちょっと違うっぽいですよ。
早稲田は相互に買い出し連絡取り合ってる。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 19:01 ID:4RUDN60J
 明治と早稲田・日大はちょっと違うっぽいですよ。
明治は相互に買い出し連絡取り合ってる。


227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 22:44 ID:yMv3MSms
醜い・・・。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 17:52 ID:V+3C90lA
明治age

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 18:02 ID:593Icl28
卒業後5年経っても、個人誌の印刷に学生会館の印刷機を使い、
サークル勧誘ビラや試験対策プリントの印刷してる人を邪魔扱いする上、
あまつさえ下手糞な吉野屋コピペまで書いてる痛いOBは死んでくだちい。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/9563/dqma12.html
の7/30ね。

学生会館の印刷機はサークル勧誘ビラや試験対策プリントを印刷する為の
もので、OBがコミケで売り裁く同人誌を刷る為のものじゃありまへん。
そもそもゲーム系サークルなのに学漫スペース取ってるし…。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 18:24 ID:V+3C90lA
2002.7.30(Tue)

コピー本印刷日
会社サボってコピー本の印刷。1日あればコピー本400冊くらい余裕で作れ
るだろうと思ったのだが、印刷機の順番待ちとか印刷機の順番待ちとか印刷
機の順番待ちとかがあって300冊しか終わらなかった。とゆーか、版下用意
してねえ奴、印刷機の使い方が分かってねえ奴、ウダウダとだべりながら
チンタラ製本作業やってる奴、邪魔だから消えろ。せめて先輩とかから
印刷・製本のノウハウ教えてもらって出直して来い。
あまりにむかついたので、今さらではあるが吉野家コピペなんぞやってみた。
↑のどれかに当てはまる奴は、読んで勉強しろ。……っつーか当たり前のこと
しか書いてないんだけどね。この程度の常識も分かってねえ奴がそれほど多く、
おかげで我々が印刷機を使い損ねたということだ。


231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 18:24 ID:V+3C90lA
そんな事よりよ、ちょいと聞いてくれよ。どーせドシロウトに言っても無駄だろうけどさ。
今日、某所の学生会館行ったんです。学生会館。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでゲスプリンターの順番が回って来ないんです。
で、よく見たらなんか印刷機はほとんど動いてなくて、版下作ったりとか紙を探したり、とかやってやがるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
テメエらな、版下作りとか紙探し如きで印刷機止めてんじゃねーよ、ボケが。
版下作りとか紙探しだよ、版下作りとか紙探し。
なんかどっかのテニスサークルとかもいるし。サークル揃ってナンパビラの印刷か。おめでてーな。
よーしセンパイがとっておきのテクを教えてやろーう、とかほざいてやがるの。もう見てらんない。
テメエらな、俺様が15分でヘボビラ印刷してやるからその場所空けろと。
学生会館のゲスプリンターってのはな、もっと効率良く使うべきなんだよ。
夏コミ準備も佳境に入ったヲタクサークルが知識と経験のすべてを結集して印刷機を間断なく回し続け、
1日でコピー本を500冊生産するか1000冊生産するか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。印刷機の使い方もろくに分かってねえようなドシロウトは、すっこんでろ。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 18:25 ID:V+3C90lA
で、やっと印刷が終わって製本に入ったかと思ったら、隣のテーブルを占領していた文芸サークルが、私たちビラ5000枚作ったりしてきたから印刷機のノウハウは身についたよね、とか得意そうにほざきながら亀並みのスピードでウダウダとまぶし作業をやってやがるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ビラ5000枚なんて印刷機使ったうちに入らねえんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ノウハウは身についたよね、だ。
テメエらは本当にノウハウを身につけたのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
テメエら、何も分かってねえ1年生の前で優越感に浸りたいだけちゃうんかと。
ヲタクサークルの俺から言わせてもらえば今、印刷・製本をやる上での基本中の基本はやっぱり、
完璧な流れ作業、これだね。
印刷機と参加者を完璧に制御して待ち時間を作らないこと。これが学生会館を使う上での最低限のマナー。
版下と紙を事前に揃えておいて印刷機を間断なく回し続ける。そして暇そうな参加者がいたらまぶしや綴じに即座に回ってもらう。これ。
で、印刷・製本が終わったらとっとと帰る。これ最強。
しかし仕事の流れが分かってない奴に言ってもかえって混乱して作業が止まるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあテメエらド素人は、コンビニで店員に手取り足取り教えてもらいながらシコシココピーしてなさいってこった。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 18:26 ID:V+3C90lA
というか社会人5年目の私とか、既に院生になっているMS-06さんとか
(要するに「老人たち」)、老人ではないが学生会館使ったことがほとんど
ない井戸中さんとかの作業効率が何でこんなに抜きん出ているのだろう。
ま、同人サークルと一般人(テニスサークルとかシケプリ=試験対策プリント
の印刷やってる奴等とか)を比べるのがそもそも間違っているのだが。
……ちなみに私は、学生の間は数学と同人活動だけやっていたわけではない。
大学の統一教材である某英語テキストの訳本制作グループに参加していたり、
自治団体とか生協とか、印刷・製本が日課になっているようなところに所属
していたり、とまぁいろいろあるわけだ。訳本だけでも100ページ×数千部。
各種冊子を含めれば軽く数十万枚は印刷している。もちろん私1人でやった
わけではなく、まぶしとか綴じとかは数人でやっていたが、それにしても
膨大な量である。これに比べれば夏コミ向けのコピー本の作業などカワイイものだ。


234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 19:34 ID:mHHPZY5L
長い吉野屋だな(藁

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 20:05 ID:V+3C90lA
ソーなんです。長文でエラーが出る吉野屋ですよ。いまさら吉野屋かよって突っ込みは無しで

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 21:29 ID:AE1PQJyZ
東大だってこんな痛いやつばかりではないですよー。
一応言っておきたい。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 22:50 ID:5fqQ6Vnb
学漫は偏差値に相応しい漫画を描くとか、どうか。
わーい、バカで良かった。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 23:14 ID:inciOmIl
早稲田、明治、そして東大、日本の教育はこれでいいのか?!

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 02:42 ID:+b8+ZL5N
>231
 ネタながら禿同
俺等学漫が印刷機の限界教えてやるからそこどけと。
写真如きで影の部分真っ黒につぶしてんじゃねーよと。
リソグラフは5速固定にしておけと。

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 02:50 ID:V3Dim/my
>>239とかみると、やっぱ学漫に入るような香具師は、
大学生の中でも最下層だと実感するね。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 03:00 ID:sbMPtjjJ
学漫のマンガってなんであんなにへたくそなんだろう?
中学生がかいてるみたいなんですけど・・。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 03:16 ID:Cfinbo92
あまりの低レベルさにすぐに部をやめますた。


243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 07:05 ID:yzvCTsNP
一時期のムサビの部誌はよかったなぁ。無名の素材が次々とプロデビューする様を見るのは
なかなか爽快だった。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 09:21 ID:ufeG/vwm
コミケで、1流と言われてる大学の学漫の部誌を見るにつけ思う。
やっぱり漫画をかくのに学歴ってのは無関係なんだなぁと(藁

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 11:27 ID:r2ubQgib
つうか
真面目なトコロが少ないから
真面目に取り組むヤツは個人でやっていく…
って思ってた

でも優遇されててもいいんじゃん?とか思う
そこまでスペースが逼迫してるとは思えないから。
現在のスペースのキツさは、個人サークルと合同サークル、
ジャンル違いでスペース取ろうとする人が増えただけの話だ

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 17:06 ID:3WHbLwBk
学漫は緩衝帯。それでいいジャン
期待しないから迷惑だけはかけるな
特に明治・早稲田・日大

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 18:30 ID:LnyvuxDy
緩衝帯ならSFとか人形とかもう少し有意義なのを…
>>246
日大は本当に全国各地に散ってるし。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 18:39 ID:3WHbLwBk
じゃあ
明治・早稲田・東大で



249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:01 ID:Sg9h/o23
東大もサークルそんなに多いの?

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 18:16 ID:AYAgS9TA
>>249
いや、上のコピペ元が東大OB。で、学漫で取ってる(たぶん)。OBが。文句言えよ、現役。

で、この中にまともに学漫の本もってるのどれだけいるの?
本の中身の話が無いんだが・・・

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 21:32 ID:v2nf419k
>>250
スレの主旨が存在意義を問うということだからな。
内容について語りたいなら別スレ立てるか?

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 07:17 ID:ThX8VxbH
新スレ立てるような内容でもないでしょうし、今の話題ループするだけだから
このスレつかってやったほうが良いと思われ

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 12:30 ID:7V1upfDu
コミケ以外に参加してる漫研の方、居ますか?
居たらコミケとの違いが聞きたいんですが。

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 23:38 ID:A1JDwKs9
そんな熱心なサークルはありません。

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 00:36 ID:Ar6KDQEp
今度出てみようと思ってるんだがバチガイデスカ?



256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 04:24 ID:uzPSBgcP
学漫のオンリーはないのか?

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 06:43 ID:XVOhQ2FB
>253
当方、アニ研ですが。
・他に学漫は居ないので、いわゆる「交換」はありません。
・県内の小さなイベント(コミックワールドとか)なので、非常にマターリしてます。
・サークル数も少ないので、結構多くの来場者が見てくれます。
・簡単なグッズ作って売ったり、スケブ描いたりと、コミケではできない楽しみも。
・地元なので、途中入部の部員や次年度の新入部員をGETできることも。
・スペース代が安いので、気楽に参加できます。
・うちの県だけかもしれませんが、当日飛び入り参加もOKなので楽です。
・地域や学校側に活動をアピールできます。

いつも本を20冊くらい持ってって、スペースでお絵かきしてます。
描けたらその場で展示。それを見た人が本を手に取ったりスケブを依頼したりという流れ。
まあ、田舎だからこんなにマターリとできるのかもしれませんが。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 12:54 ID:56ybidqD
ティアとか畑にいるぞ、学漫。

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 00:35 ID:+CFvwAm1
正直、コミケには無用。

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 01:54 ID:40LiRMwO
ではコミケに有用なサークルとは!?

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 19:39 ID:G6JsDaQi
>>260
男性向け創作

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 20:12 ID:mNzPA3hb
女子向け二次創作をたしなむ身としては、
学漫(非エロ系創作や評論等もそうなんですが)の存在があると、
一般人にコミケを説明する羽目になったとき例示できるので助かります。
作る本買う本全て二次創作エロで学漫スペースには縁のない身です。
しかし、コミケにエロや二次創作「だけ」しか存在しなかったら、
コミケ参加が即エロか著作権抵触容疑です。
ですから、非エロ・非二次創作系なジャンルは、
それだけで多少優遇されてもしょうがないと個人的には思います。

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 20:50 ID:G6JsDaQi
>>262
あんなヘタレどもを引き合いに出さずとも、お天道様に恥じない生き方をしような。ん?

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 12:20 ID:+lWGwk0T
エロくて面白い本を出す学漫があれば問題ないということなのか?

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 19:34 ID:DGILNcSf
>>264
謎の優遇をされなければ問題無いということ。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 21:48 ID:+lWGwk0T
他ジャンルと同じ様な当落率にすれば、ダミーまがいは減るだろうな。
あるいは学漫だけ、どっか別のとこで交流会。

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 20:40 ID:y/Nv4jyF
>>262
学漫でエロエロなところはどうなるのでしょう。

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 20:43 ID:HRZLQRko
そりゃ、堂々と男性向け創作でサークル取れば問題なし。

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 21:40 ID:gGw6SogB
良いジャン交流会でさ
学漫ってオンリーとか無いんだからコミケにでもでらなやってられんよな?
でも、ダミーまがいの多重取りとかはやめような


270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 04:09 ID:QT7frDRn
オンリーやればよいじゃん。

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 04:13 ID:InPWV3V0
学漫オンリーには明大漫研の参加を希望




272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 06:34 ID:lpgqbzuz
勢いというか、パワーだと漫研よりアニ研の方があるよな。
アニ研連の発表会とか見てると思う。

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 07:44 ID:zb4k5WAF
一応学漫は、エロ禁止と言う事は学漫系では暗黙の了解となっている。
「交流会」というのもあるし。だから、学漫ジャンル内でブロックノートが回ったりする。
当方、元学漫でコミケで売り子していた人間でつ。

>>267,268
学漫という名前で、エロ書いていて、ちゃんとコミケで男性向けで申し込んでいる所、知っている。
たしか、城西大学だったか…。

まぁ、一番の理由は、津波の緩衝材であるんだけど。
エロだけだと、あの津波、押さえられないぞ。大抵、津波の来そうな位置に配置されているのもその理由。



274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 20:52 ID:f4cKEbly
どこの大学だったかなぁ…堂々と「エロ漫画研究会」を名乗る、
勇者のサークルがあったのは…。

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 02:04 ID:woyIBTod
「漫画研究会」なんて寝ぼけたような名前付けるな
堂々と「オタク部」でいいじゃないか!

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 11:37 ID:N0jf6n4+
>>273
>一応学漫は、エロ禁止と言う事は学漫系では暗黙の了解となっている。

初耳。うちの大学がハブられているだけか?

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 19:01 ID:iL/i9YEc
うちも聞いたことないけどなんとなくエロはやりにくいナーという事で暗黙の了解なのかと


278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 21:18 ID:h7HIsr5u
>>275
オタクに失礼だ。

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 20:43 ID:Ei9g/V3a
受付確認ハガキきたみたいだしあげとくか。
学漫って1xxxが基本?

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 21:18 ID:pzq04HiY
>274
東京大学じゃない?

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 00:17 ID:+X7N0A6c
>271
本当にどうでもいい話なんだが、明大漫研って明大落語研究会から
分派して出来たらしい・・・

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 23:34 ID:8+FRX5KQ
とり・みきは、漫研に入らずに落研に入ったらしいな

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 23:54 ID:MyefviFl
学漫は、邪魔
消えろ。

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 21:11 ID:L/Qe6SMT
邪魔と思って消えて欲しいと思っても
一匹見たら三十匹な感じでしぶとく残るのが学漫

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 00:24 ID:/JQmi10l
受付確認の段階で、ほぼ当選だからね。
そういう意味では学漫便利。

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 00:29 ID:SMsMRlTe
そこまで優遇する程のジャンルでも無いと常々思うんだ。
緩衝材用ピコサークルなんて掃いて捨てる程あるんだし。

287 :unko:02/10/15 01:03 ID:FEAQx4yd
>280
東大は「エロマンガくらぶ」
もしくは「えろまんがくらぶ」
です。研究はしてません。
エロマンガ研究会は法政大。

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 23:18 ID:/JQmi10l
>>286
同じ駄目ピコなら、世間的、社会的な事考えても学漫の方が便利でしょ

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 02:26 ID:IUDJTO/k
>287
関係者?

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 18:38 ID:jK6HQpwN
ああああああああああああああああああげぱ
ああああああああああああああああああああ

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 00:14 ID:AxcCxb9+
>>288
便利?何が?

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 07:15 ID:m00Ep5Kz
日本語もわからんのか、学漫スレの人間は

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 21:58 ID:AxcCxb9+
むしろ説明不足と思われ


294 :そのくらい読み取ろうぜ>293:02/10/18 03:46 ID:C1qAMXMF
>>285の便利は「サークル参加するには受かりやすいので便利」
>>288の便利は「対外的なアピール材料として便利」

学漫ウゼー、って言ってる人って、ジャンルそのものがウザイの?
それとも、『3日目に』学漫があるのがウザイの?

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 16:45 ID:Cfe0T0RN
本音を言えば自分と関係のないジャンルやサークル以外は無くなってくれってことだろう。
エゴまるだし。

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 18:15 ID:ODbnqAIx
>>295
その結論だと学漫を叩けなくなるからクレイマー的には却下されます

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 22:35 ID:xghy7x9t
どちらかというと、3日目にあるから、かな。
つか、何故3日目?
問題が起きなさげなジャンルを初日に持ってくる思想じゃなかったのか。
学漫は割と問題起こさないジャンルだと思うのだが。

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 06:35 ID:MHNDMMwi
学漫やってるには学生だから確かに一日目でもいいわな
つーか、一日目にしてくれると三日目にゆっくり参加できるんだが・・・


299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 13:16 ID:ibIb/Wb3
中身は一応創作だから3日目配置だと思う。
あと保護ジャンルは3日目という噂も。

300 :(゚д゚)<あらやだ:02/10/19 14:33 ID:aDBcRgSE
 

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 02:16 ID:UcwZRjB8
そうそう、買出し基地でしかないもん。今の学マンサークル。
初日に行け。

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 02:38 ID:3pdua4kp
うちの大学のサークルは毎年2スペースとってるけど
買出し基地にはなってません。

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 19:14 ID:n3bSvAYD
うちも夏と冬合わせて2スペースだよ
普通じゃないの?

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 20:16 ID:E6T59C3C
学漫はガンだな。

305 :302:02/10/20 21:56 ID:3pdua4kp
>302
毎年じゃなくて毎回の間違いだった

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 00:04 ID:7s47QoaX
うちも買出し基地じゃないけどなぁ・・・

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 01:01 ID:1ZEplHVz
2スペ分も描くもんがあるんすか……

308 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 01:14 ID:AtCEYhuN
学漫で2スペとってるところって、もの凄い限定されるんですが。
全く別の場所で2スペ?それとも合体?

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 14:27 ID:HW7xTvep
在学中に自分の大学のマン研をアンケで通報したことがあります。
学内の、準備会スターフやってる人や個人サクールやってる仲間に声かけて、全員で。
モロ買出し基地だたーので、学校の恥と思って容赦なく。

ところで大学マン研がへたれだらけなのは大学デビューが多いから?
新歓出てみて、オタクとしての浅さとマンガのヘタレさと
オタ外見者の多さにウソザリして入会しませんでした。
まともに活動してた同人屋はほぼマン研以外のオタサクールの幽霊部員だった…

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 21:40 ID:2NokOTga
>>308
思い当たるところを晒そう。

311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 21:43 ID:gOALHYoH
申し訳ありませんが学漫で2スペだけはかんべんして下さい

312 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 01:50 ID:SqMfDssh
>309
 その見解は、かなりの程度当てはまると思います。
イラストすら全く描いたことないと言う人が入ってきて書いてる場合が多い。
新入の20数人中、漫画・イラスト経験者が一人二人だとかありました。
大学以前に同人活動してる人はそこで地盤があるわけで、
わざわざサークルに入って別に人脈とかを作ろうとはしないんじゃないかと。
漏れのところはそれ程オタ外見は多くなかったですが。
正直、ハイレベルな人はほとんどが個人サークルでイベントでてました。
研究会への参加はあまり熱心ではなかったです。
 今のご時世、漫研でなくとも作品発表の機会は豊富にあるわけで、仕方ない現象かと思います。
しかしながら、そういう状況に甘んじてる状態でコミケにでるのはどうかと。
明らかに他の創作と見劣りする手抜きスペースを「学漫だから」と自らが言い訳するような風潮が
学漫ジャンル不要論の一因かも知れません。

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 02:16 ID:N3aFa4sL
はっきり言ってオタ友を求めてやってくる人も多いわけで、
そんなのに(学漫の建前上) 『創作』何頁とか課すのは、正直無理というものでしょう。
真剣に取り組んだとしても、あくまで学業の片手間なわけで、
見られる絵を描けるようになるころには卒業してしまう方も多いと思われます。

一年間で一作くらいのペースなら
キチンと話を作って、丁寧に作画をして……なんて夢も見れるのですがね……

314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 02:18 ID:N3aFa4sL
絵はうまくても、漫画、同人には興味が無い人ってのも少数はいるかな。

315 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 09:52 ID:pt1095HE
美大とかには多いんじゃないの?

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 12:49 ID:xho1DQbW
>見られる絵を描けるようになるころには卒業してしまう方も多いと思われます。

高校マン研がそんな感じですた。
しかしコミケ出てる大学マン研より漏れの出身高校のマン研のが断然実力あった罠。
(美大とかは除くとして)
18歳以上にもなってこんなへたれなのかよこいつら…と、ア然とするよ。
まあ大学きてまでマン研入ってるようだからしょうがないのか。
それにしても
人脈作るなら全然別の分野の人のほうが人生広がる気がするがな〜

317 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 13:13 ID:SqMfDssh
>18歳以上にもなってこんなへたれなのかよこいつら…と、ア然とするよ。
 唖然とする。
単なる模写でも唖然とする様なのを出してくる。

318 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 15:35 ID:rMmo7lnP
歳 は カ ン ケ ー 無 え だ ろ う が よ ー 歳 は ー アァン?

319 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 21:36 ID:eJkRPOuk
全ての学マンよ、解散せよ!

320 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 22:31 ID:l54BnQhE
つーか学マンスペース開放しろYO。

321 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 01:45 ID:WA+heumE
解散しなくていいから、せめてコミケは遠慮しろよ…。
上がダメダメなら、下から変えていくしか。

322 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 14:19 ID:O57Igizr
うん…学マンってコミケ出てるへたれの最低ランクにいるよね

323 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 23:17 ID:1T/CtQun
>>322
何の根拠があってそのようなことをいうのかはっきり説明してください。



324 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 07:31 ID:HOot/a0k
そういう本をつかませられたんじゃねーの?

325 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 08:19 ID:fkAWJk6Y
適当に買えば大体そういう本に当たる罠。

326 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 16:11 ID:HOot/a0k
学マン全体のレヴェルが低いから。

327 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 22:09 ID:d8fp5Uwh
 うちの学漫は、うまい連中がどんどん個人サークルでの活動に
軸足を移し始めた。彼らは学漫機関誌には原稿を描かないから、
年々機関誌の質が落ちている。確かに個人で相当の冊数をさば
ける人間にしてみればバカバカしくて機関誌なんて作っていられ
ないと思う。うちの学漫は従来の学漫としての役割を終えつつある、
というのが大多数の部員の認識。きっとこれからは、「同人作家たち
の緩やかな集合体」へと変わっていくと思う。


328 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 08:57 ID:eX6UPWel
きゃつらは漫画を研究してるのではない。エロゲーを研究してるのです。

329 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 23:04 ID:gGcEc409
あと、トレカとかネットゲーとか

330 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 00:10 ID:KA9l66TT
額マン>>>>>小説>>>>>>>>>>>歴史

331 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 07:02 ID:9RsVNwUY
>>325
逆にいえば、ちゃんと探せば学漫でも面白い本はあるな。
全体の1割以下だが。
しかし他ジャンルでも比率としてはそんなもんじゃないか?

ただ、学漫は絵が汚いだけで。

332 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 10:46 ID:VzKkY9E1
そりゃどんなジャンルでも探せば上手い香具師はいるだろうけど…。
学漫は学祭で充分。コミケのように競争率の高いイベントは遠慮しろって。

333 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 06:59 ID:xUIC5u0b
エロ以外のジャンルはオンリーだけで十分
コミケのように競争率の高いイベントは遠慮しろって。


334 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 03:31 ID:h22hTh8e
ループ話題はいいからジャンル内の作品について多少は語れんものか。

335 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 18:34 ID:fj5iiEDY
今まで話題振っても誰も返してこない
このスレには学漫をまわってる人間は非常に少ないようです

336 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 21:11 ID:PkfEcVC2
つまり、無用ってことですな。

337 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 12:04 ID:8answY1A
>>327
どこの学漫も同じようなものなんだな・・・
ヲタのコミュニティーとして即売会やネットが普及した今、
いわゆる「ヲタ部」としての学漫の存在価値は年々薄れていくだろう。
今後存続させるなら>>327の言うような「緩やかな集合体」としての方向性も
アリかと思うが、学校公認の活動団体である以上この方向でいくと書類手続きや
財政管理の部分で破綻が生じてくると思う。

いっその事方向性を変えて、昔の「漫画」(鳥獣戯画の時代まで遡って(藁)
みたく「イラストを素材に使った表現方法なら何でもOK」ぐらいに間口を
広げていかないといけないのかなあ。

338 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 20:57 ID:YBqTXAoF
広げるとクリエーター魂のないヲタで満たされます。
狭めてもやる気だけ空回りしてる大学デビウで満たされます。


339 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 23:24 ID:DuyQysDA
クリエイター魂だって(w
ぷ。

それはさておき、コミケには申し込むんじゃねぇ>学漫

340 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 23:29 ID:3F6jqP18
お前らがローカルルールを決めても無駄。
削除人は話題に関係なく住民が喜ぶスレッドは削除しないと決めているから。

http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/985013994/394
394 :消しまくり研修生 ★[sage] :01/11/26 02:54 ID:???
ここまで見まくり。住人さんが喜んでいるものは放置しまくり。

さあ厨房ども反論してみろ?
反論できないなら、このスレはここから、「終了だけで1000目指すスレ」となります。
思う存分終了で1000目指して下さい。
===============終了===============
  

341 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 02:23 ID:iNjwa7RU
>>337
ヲタコミュニティーねぇ……
面付き合わせる以外の付き合い方はかったるくってしょうがねえや。

342 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 10:34 ID:SL+Q4QBf
冬コミ落ちた……(涙)
卒業記念4年生オンリー合同誌つくってたのに。

ううっ、どのイベントで発行しよう?なんかおすすめとかありますか?
あ、創作オンリーではないので、ティアとかは無理です。ティアがいつかは知らんが。

343 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 14:19 ID:dDNiNVmh
>>342
地元の学祭で配るか部誌だけもって配り歩くかしよう。
学漫スペースなら交換には応じてくれるさ。

しかし何やったんだ?
書類不備か?

344 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 19:16 ID:c+jesxCb
学漫スペでただで配り歩けば?
見てもらうのが目的だろう


345 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 19:16 ID:OwuNDkB/
ウチも落ちたぞ。
書類不備ではないらしい。

346 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 19:59 ID:c+jesxCb
>>345
自分らの行動に心当たりは?

347 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 13:10 ID:99m377yt
今回、学漫で落ちたとこ多いみたいね。
粛正の時代?


348 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 18:46 ID:fMa7mrk0
当選率50切ったから冬3日にした(今回28が土曜だから出来たんだろうが)のに
相変わらず学漫が普通に受かってちゃあむかつくでしょう
純粋な抽選なのか、本見て駄目なところを落としたのかはわからんが・・・
駄目なところが落ちてるとうれしいなぁ


349 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 20:11 ID:ucCgbn/q
保護ジャンル解除かもしれない……
まぁ、別に構わないんだけどさ、それで本気なところだけになってくれれば。

350 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 20:27 ID:gYB+oesN
反故ジャンルなんてそもそも不要だろ?

351 :342:02/11/14 22:23 ID:xcNGELNH
>343
会報のほうはそうするつもりです。
はっちゃけるつもりだった合同誌は、さすがに配れませんが……
とりあえずコミックワールドに申し込みました。婦女子だらけだろうけど、参加しないよりはましかなと。

書類不備では無いですね。控えのコピーにも問題は無いし、書類にも何も記述無し。
あえて上げるなら、このところ我が部に不幸が続いてたってことくらいか。
7回連続で受かっていたので、そろそろ落ちるかもなーとは思ってましたが……

352 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 22:27 ID:xcNGELNH
>334
遅レスですが。
ジャンルがジャンルだけに、どうしても宣伝っぽく見えてしまうのが書き込みにくい理由のひとつかな、と。

例えば、数年前に居た作○学院アニ研のコピー誌は、味のあるへタレで面白かった!復活きぼん。
……と書いたところで、通じる人間が居るかどうか…?
(うちの部の人間が見てたら、漏れが誰か一発でばれるなー。)

潰れちゃったのかなぁ。作○アニ研。

353 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 22:52 ID:XpzfIRaM
>>351
私も学漫やってたころ自分達の部の名前をより広げ絶滅寸前の女子部員を
(将来的に)確保するためにコミックワールド申し込んだけどね。

はっきり言おう・・・・・・。

あそこは学漫がいれるような場所ではない!!
本ほとんど売れなかったヨ。仕方ないから隣のサークルに渡してきた。

なんつーのかねぇ・・・・・・みんな版権同人以外興味無しって感じだったよ。
とりあえずいつのワールドか教えてくれよ。



354 :351:02/11/14 23:13 ID:xcNGELNH
>353
いつのか書いたら、身元がばれちゃいますって(笑)
とりあえず、「締め切りが早くなった」ということで苦しみそうです。

ワールドへの参加実績はあるんですよ。
以前作った会報はコミケ+ワールドで奇跡の完売をとげましたし。
まあ、もともとの刷り数が2桁ですけどね。

ただ、うちが版権メインの同人(イラスト・漫画・小説・評論のよろず)だっていうのがありますね。
完全な創作同人だと、本気で手にとってすら貰えないかも……

355 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 01:19 ID:wxomGjSI
>>354
な〜んだ、漫研名で申し込んだんじゃねぇのか。

356 :351:02/11/15 01:54 ID:KPh192BZ
>355
うちは「アニ研」ですが何か?
創作オンリーのアニ研もあるとは聞いてるけどね。

357 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 02:18 ID:KPh192BZ
漫画研究会・アニメーション研究会・イラスト同好会・マルチメディア研究会・文芸部・(SF研究会)
この辺が多いかな?声優研究会とか同人誌愛好会なんてのもあるね。
「〜研究会」とか「〜同好会」って名前じゃなく、普通のサークル名のところもありますね。
学校に登録してる時点で、そういう名前なんでしょうが。
OB会っつーのはよく解りませんが(これについては過去ログにありましたね)。

で、漫研という名にどういう重要性が?

358 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 02:57 ID:j4JZkhGX
そもそも、「よろず」は今日日流行らないんだよ。


359 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 04:06 ID:hLfi/ea1
これでヘタレ率が大差なければ純粋な抽選なんだろうな、やはり。

360 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 13:52 ID:AQGDJ93r
ペラいヘタレコピ本とか出してたり基地なのが減ったりして
最低限のラインが暗に示されてれば
ジャンルにある価値も上がるだろうよ。

てなわけで、学漫諸氏はがんがれ!

361 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 18:58 ID:XfwIQ5Md
冬は金がないんでコピー本です。100Pオーバーの
夏落とされないだろうか・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル



362 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 08:07 ID:QOkH6GLd
>358
アニ研やゲー研だとよろずも已む無しやね。
「俺は漫画を書きに来たんじゃない」って奴も多いし。


絵が描けないから漫画は無理→小説も書けないです→評論なんてできないよー
→ヘタレイラスト1枚のみ
こんな感じの原稿が載ってる本をよく見かけるね。うちじゃ即ボツだけど。
全員載せなきゃいけないとか載せなきゃページが足りないとかもあるんだろうなぁ。

363 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 19:59 ID:NIntCMK4
純粋な抽選かも・・・100売ったとこでも落ちたらしいし

364 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 22:25 ID:C1btxuw5
>361
オフセット頼んだほうが安いんじゃ……?
って愚問でしたね。当然、学校の輪転機使用の偽コピー誌だよねー。

まあ、うちでは50部以上の印刷にしか使えないわけだが(泣)
コピー誌なんかそんなにたくさんいらねーよ。

365 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 07:36 ID:SrgKnUpZ
>>363
イベントの少ない地方優先では!?
と、受かった地方人は考えております

366 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 08:03 ID:cVb/NuJQ
まあ、学漫onlyごときでは地方者がわざわざ出てくる気にならないことも事実だろう。

367 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 00:37 ID:YEJww7UF
痴呆の学漫は痴呆でやるべし。

368 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 17:27 ID:B+bCVkVv
>>364
そんな結構なもの使わせてもらいません!
ローソンのコピー機が新しくなるそうなのでそれになるかな〜と
100Pだと一冊500円…表紙カラーなので原価600円
これを20部する予定でふ。一冊300円で頒布
激赤字〜 交換するなら早めにこないと新刊ありません
つーかしてくれるような大学ありませんが〜(泣笑

369 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 21:37 ID:nR7uIAbh
>>368
赤字が嫌なら、参加しなければいいのに…。学漫で黒字はまず無理なんだから。

370 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 22:26 ID:aOEXJ5Ws
赤字が嫌なら作るな。
ていうか5部以上ならリソグラフの方が安い。


371 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 01:46 ID:GjvrX6/z
作らない学漫は解散しる!

372 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 01:53 ID:ofPnptqs
>>368
交換応じますよ。
こちらも赤字だが。

373 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 03:29 ID:r7jJd9Ch
>368
輪転機使えないんだ……大変ですね。
うちの場合、オフセットで原価450円くらいを100円で頒布。
学校から出る活動費を使ってるので、売れた分だけもう1冊の会計簿は黒字。
といっても、+1000円とかのレベルですが。本当は無料配布でもいいんですけどね。
うーん、何気に恵まれた環境だったりするのか?

ちなみに、冬コミ落ちたので、部長に新刊持たせて交換に回らせる予定。
フィ○メント手に入らんかなぁ。久しぶりに読みたいんだよね。

374 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 09:43 ID:W9vzmBEZ
 うちは学校の活動費だけではコピー誌すら出せない。
今年は本気で買いに行ってみようとか言ってる。
最厚会誌の片の木が欲しい。
ということで会誌名解禁ですか。
まぁ印刷所スレみたいに伏せて行きましょう。
ていうかレスすんのほとんど学漫当事者になるんじゃねーか?


375 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 17:38 ID:6Un2qJUA
コピー本代金なんて学祭で小学生から巻き上げたお金ですよ?(笑


376 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 21:16 ID:QGY5B04i
>>375
通h(以下略

377 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:59 ID:sfVtvah+
>>374
当事者だけでも良んじゃん?それでヤル気が出れば良し。
部員自身すらなかなか買いに行かないジャンルなんで、
情報や話題が出てくるのは純粋にうれしい。

378 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 03:25 ID:SzydHYUP
じゃー行くか、会誌晒し揚げ(w
個人的に好きなのは餃子の街の大学会誌。
台車で配りに来たときはビビッた。
その年のが一番面白かった、その年に交換した中でも一番面白かった。

379 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 03:39 ID:cXnmCS3z
片の木が好きだな。
厚いだけあって必ず楽しめるものが見つかる。
読むの大変だけど。

380 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 16:00 ID:flucBTS8
「赤頭巾」とかいう作品。
作者も名もどこの会誌かも忘れたが。

あとは同志社ので絵は下手だが、やたら長いマンガ。

381 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 18:28 ID:brBN5uaz
>>380
仮花かな? アレは俺も好き

382 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 22:16 ID:SzydHYUP
>380
大体あそこ会誌分厚すぎ、しかも2冊。
それととりあえず大学名は伏せとけ。

383 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 22:49 ID:4EvgGXZd
ウチの大学、最近部誌交換してなかったんですが…
いきなり「交換してください」って言いに行ったら引きますか?
今年はちょっと記念号なので多めに作って皆さんに見ていただきたいのですが…。
因みに某女子大です。

384 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:12 ID:+hMJF8B3
女子大生なら歓迎。野郎は無用。

385 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:57 ID:A0tr26qf
ファクソリーナ!
・・・・・・午後暇になったら部誌交換の旅に出よう、うん。

386 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:18 ID:k/Mn3+xh
>383
 とある芸大は断るらしいね。
ウチもいきなり交換に行ったりしてるけど断られたことはない。
こっちも部数のある限り交換には応じる。
皆どうせなら他大学の会誌を持って帰りたいと思うよ。
搬入をそのまま持って帰って在庫を腐らせておくよりはね。

387 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:30 ID:gvgVMxX4
>>383
ウチはいつも交換に廻ってるのですが是非。
まあ午後暇になってからになりそうですが

388 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 07:11 ID:7qcIsDC5
たまだっけ? 断るところって

みんな午後暇になってって書いてるけど
午 前 中 の 方 が 暇 じ ゃ な い ?
・゚・(ノД`)・゚・.

389 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 14:26 ID:2MCX7PsW
>>388
午前中は大手のエロ同人買い漁るのに大変だろ

390 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 17:36 ID:7qcIsDC5
んな事ね〜よバカーヾ(゚д゚)ノ゛


391 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 14:04 ID:r6tCkjTD
>>342
激しく亀レスだが、ティアは一冊の中に創作とパロの両方が入った本は
販売可能だぞ。二月はまだ申し込みできるしコミックワールドよりはいいのでは?

392 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 18:07 ID:LBWN3BGV
むしろ、自分達で学漫オンリーイベントを月1で開催する位の気概が欲しい。

393 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 18:10 ID:xdd8RFoo
http://www.venusj.com/sample.htm

パイパン

394 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 21:48 ID:2oo8GOKm
>>392
それこそ、自称クリエイターの(以下略)

大阪芸大がなんかコンビニで本出すらしいが、あれはどうなんだろう。

395 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:05 ID:pA0D0r7p
>394
 同じくだな。
創作オンリーならいいが、学漫オンリーって……

396 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:43 ID:jt2ehj50
>>394
客が来る来ないは問題ではないよ。
創作にまぎれてもどうせ来ないんだし。

397 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 00:35 ID:KXOU1sLz
いや問題だろ。

コミケで「客が来ない」ってのはゼロを意味しないが
学漫オンリーに「客が来ない」ってのは文字通りになる可能性が高い。

学漫大好きの人が無に等しい以上、
他ジャンルのついでに来た人に見てもらうしか、
外の意見を聞く機会はないよ。

学祭があるって?
即売会は学祭と客層が全然違うし、どっちも貴重な機会なのよ。


398 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 16:12 ID:OhMpXjH3
 学祭は学内の人に活動を見て貰う方が多い。
ていうか学内ですら風当たりは強いんからな
こういう機会でもないと真面目に活動してるってことすら伝わらない。
まぁ、真面目にやった結果がコレですかみたいなこともよくあるんだが。

399 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 21:56 ID:nwHqFFgc
>学漫大好きの人が無に等しい以上、

人を楽しませる事がレゾンデトルなエンターティンメントであるところの
大衆文化において、人気=存在価値。
つまり、学漫に存在価値は無いということで。

400 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 23:12 ID:XpklBfR/
無きに等しい、は言い過ぎ。
居ることは居るよ。


401 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:40 ID:F8a0ylGt
サイト持ちでもなけりゃ、どんなに面白喰ったって追いかけようがない。
一過性の作家様達では、固定客が着かないのは当然の事。

402 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 15:06 ID:lVihhQ8g
個人サイト持ってる部員でも自分が学漫やってるのは隠すのが普通。

403 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 19:27 ID:dDYKY7Rl
隠すっていうか、必要ないし

404 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 20:33 ID:gaD09NhP
てか、身元ばれるし。

405 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:06 ID:1/bodZsu
結論:学漫は無価値だからコミケに参加するな。

406 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:45 ID:lOIqYlg1
うーん。無価値かなぁ。
描き手の裾野を拡げる役割はあると思うんだけど。
マンガっていう表現の担い手になりうる人間を引っかける網というか。

確かにヘタレが多いんだけど、入学時に始めて
卒業後に個人で同人やったりプロになったりする例は結構ある。
統計とったわけじゃないからなんだけど、
学漫がなければ、そしてコミケという発表の場がなければ
マンガに携わらなかった才能ってあるんじゃないか?

407 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 04:07 ID:Neqw8Epf
漏れ的には男性向け創作(のうち、本当に創作のもの)のが無価値だがなぁ。
商業のがエロくて安いし。抜けるエロ描ける奴はみんな商業やってるし。
内容的にも、小遣い稼ぎのために同人やてるとしか思えん。

結論:価値は人それぞれ。コミケに不必要なジャンルは無い。


408 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 04:13 ID:Neqw8Epf
まあ、学漫で掘り出し物を見つけたときの喜びは他より強いよ。

漏れが発掘した、1年にたった2回、各1ページだけ天才的なイラストを描いてる某学生。
話を聞いた限りじゃ今年卒業かつ、自分で同人誌を作ることも商業に投稿する事も無いだろうって……
おまけに連絡が取れなくなったとのことで、そのサークルの人たちも困っている始末。
どっかで画家の勉強でもしてりゃいいんだけど…(いや、全然良くないけどさ)

409 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 23:12 ID:0Yj8Kr1g
結局、「大手やプロの青田刈り(?)ができる」から価値がある。
つまり、価値の根源は大手やプロの優れた作品であり、
学漫それ自体には特に存在価値は無し、ということで。

410 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 06:52 ID:90ZQOzzW
結局、「大手やプロの青田刈り(?)ができる」から価値がある。
つまり、価値の根源は大手やプロの優れた作品であり、
同人それ自体には特に存在価値は無し、ということで。

411 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 12:32 ID:Rb5DljLV
ようするに同人誌の商品的価値が高くなりすぎたのであって
学漫のように、売れないものこそが本来の姿であると。

412 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 13:25 ID:N06rocQ/
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1038328554/
漫画アニメニュース板にこんなスレ立ってるぞ。
ここには元もしくは現役学漫の人間も多いから逝ってみたらどう?

413 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 18:51 ID:NR1l+tXW
学漫いらねぇYO

414 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 22:48 ID:f70wQMSd
学生漫画程、存在価値の無いジャンルもあまりないな。
あとはSFくらいか?

415 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 19:19 ID:mYK8/lzM
学漫は雑多なところがおもしれぇんじゃねぇか。
コミケで壁サークルしか逝かねぇような疥癬には一生わからねぇだろうがナ

416 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:25 ID:yiFlqxKk
作品のレベルこそ雑多だけど、内容はちっとも雑多ではない罠。

417 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:37 ID:97BjTBQ2
早○田の学漫誌はちょっと面白いのあったな。ブスの漫画。

418 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 06:04 ID:ginD2Ywc
>>415
>>416

どちらも同意。

419 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 11:29 ID:RhWSoCSM
SFも存在価値ないだろう…。
今や大概の漫画アニメはSF入ってるから
わざわざSFでくくる意味なし。

420 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 11:35 ID:94099Ysh
SFマガジン一冊あれば充分と…。

421 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:22 ID:PAQOTVTn
学漫は解散すべきだとおもう。

422 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 20:16 ID:m6GEmRUH
>>421
何かそうする根拠でも?( ´,_ゝ`)

423 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 21:09 ID:gsaigQC1
>420
あんなものがSFのすべてになったら死ぬ。

424 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 23:46 ID:90gVcqea
女子大で学漫に毎年出てますが学漫なくなると寂しいです。
漫研なんて他大との交流少ないし
コミケしか他大の漫研状況わからない。そこそこ売れるし。
何年か前まで他大の漫画批評出してた大学が
あったんですが最近出してる気配ないな〜
復活してくれないかな。。。。

425 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 03:52 ID:hCzM38+P
中心人物が卒業してしまったのでしょう。
学漫の欠点は、まさにそこで人材の入れ替わりが激しいのです。

426 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:34 ID:+2IIcY6G
ただ配りしてる部誌だけもらいまくるってのはどう?
重くなるというリスクだけの可能性もかなり高いが


427 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:52 ID:iCvwJ0MU
ゴミを持ち帰る趣味は無いので。

428 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:50 ID:sHjg4bNK
同人ノウハウ板の漫研スレにすげぇ奴がデビューしたぞ(藁
みんな見てこいよ。あんな香具師は滅多にいねぇ!!!

429 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:47 ID:SgE5f/2n
そう…よかったわね…。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)