2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国のイベントとイベンター

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 21:45 ID:IK4ZdLoL
中国(支那)の同人イベントとイベンター事情について語るアルよ
  _______ _____________
             V      ∞⌒⌒∞
       ∧∧   ∧∧      i彡ノノ))))〉
    / 中\ / 中\    l∬`∀´ハ
    ( `ハ´)( `ハ´)  ζ (__~|||~_)
     ,U U ) ( U つ─┛ /∧中||
   (⌒__,,,(⌒) (⌒)y_`⌒)   |.じ'|___||
''"'''"'' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''"'"'''''"''"'''''''''"''''''"



2 :2番ゲッター:02/07/16 21:47 ID:Z/vBBhXs
2番ゲットー!!

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 00:11 ID:XWj9sk2K
台湾の情報もきぼん(ややマジ)
同人者の情報も欲しい、つかホームページとか見てみたい。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 13:39 ID:Ih7SnR4i
台湾サイトで通販があるのみタコとあるけど、
イベントなんかはどうなんだろ?
こんどきいてみよ

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 15:06 ID:TB72QbAW
デリー田(込みックワールド)が主催で香港とか台湾でもイベントやってるよ。
日本からも参加できるみたい。(実際した人もいるみたいだし)
デリー田から主催地のサイトに飛ぶと自動リンク集に地元のサクールさんが登録してるから
見てみると面白いかも。

あとは夏コミの国際交流スペースでアジア圏の同人誌が読めるよ。
去年の冬コミの時パラパラ見たけどノリは日本と変わらないなあって感じだった(w

個人的には欧米の同人事情も知りたいけどスレ違いだね〜 (´ー`)y─┛

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 13:35 ID:cd67tHJl
情報提供

8月12〜18日、上海・金茂大厦で、イベントあるそうです。(筆友から信(手紙)が来た。)
で、8月13日神戸発の新・鑑真号に予約入れました。私。
ちなみに夏コミ1週間前は北京芸術設計学院の北京漫画大会逝きます。
で、8月5日天津発燕京号で神戸経由で有明へ。

同行者キボンヌ(いるわけないか)

私は現在大連に留学中です・・・。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 14:07 ID:41cZ7QpF
れぽーときぼん。
絵の質とか、今はやってるジャンルとか、日本と決定的に違うところとか、
運営とか。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 00:40 ID:wQ8wlMRC
中国はどうだかしらないけど、
台湾は日本のイベントを手本にしているのもあって、
ノリやシステムは日本と変わらないです。
会場に学校の体育館を使うのが多い所が
ちょっと違いを感じますね。
絵もピンからキリまで、男性向け18禁もある。
ただ「コスプレのまま会場に来ない」とか、
日本イベントの悪い所まで真似てるのが気になる。
それを注意できるスタッフもいないようです。
ライブなんかと同じく、主催は企業だけどスタッフはボランティア
という構成のせいでしょう。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 10:39 ID:7IQqz+wB
>7
過去にも上海のイベント逝ったことあるけど。以前、コスプレイヤー達がや○いのポーズ付けのため、会場にベッド持ち込んだことがあった、って聞きました。
主催者も苦労が絶えないなぁ・・・。
コスそのものの出来は日本と遜色なし。オフの同人誌はほとんどまだありません。コピー誌が主ですね。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/01 20:12 ID:J6ni82+O
a

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 12:50 ID:NTURWTb7
a

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 01:54 ID:v/z1baDr
なんで盛り上がらんの?ここ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 02:01 ID:RHHRKIyQ
官倒(天下り)や軍閥の経営する企業などを扱った政治ジョークネタのコミックが
あると愉快かも。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 02:29 ID:zZMf3Bsj
あれ、本家(?)の中国「地方」のイベントとイベンターが落ちちゃってるよ…。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 02:36 ID:AP88NLqW
東京の昭島って所に、中国から遠征でイベントに参加してる中国人を見た事がある
同人誌を売っていたから、中身を覗いて見たら・・・・。中国語?ハングル文字?
こんなん読めねーよ!!ドコの誰が買うんだよ!なんて事があった。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 23:25 ID:q70HsOuk
>>14さん、その2が立ってますよー!

中国地方のイベントとイベンター その2
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029534110/

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/24 20:42 ID:KRLyp9Vh
>>15
日本人なら中国語とハングル語の見分けつくだろ。
たとえ簡字体でもわかると思うのだが。

去年漫画世界in台湾へ偶然行った。
会場が国民党本部ビルでビクーリした。
どうしてビクーリしたかピンとこない人は自民党本部ビルで同人誌即売会やってて
ロビーや敷地内にレイヤーがびっしり居る所を想像してください。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/03 01:48 ID:E5yXvVqn
ハングル文字もハングル語なんて物も存在しない。
本当に関係なくてスマソ。気になったので

数年前は香港のイベントでは日本の漫画を写した便箋だの?が
多かったみたいだけど今はどうなんだろう。。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 18:40 ID:AYOTH74d
情報欲しいのでage

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 18:51 ID:G/Yfu7u0
ところで>>15のいう中国語とは何語だろう

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 22:40 ID:xVmsHYWh
>>3と話がしたい(w

台湾のイベントにもレイヤーはいるんだねー。
変身写真なんかが流行ってるみたいだし
本格的っぽいね。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/06 00:56 ID:mY7uXb9R
>3

ヤフ台湾とかで検索したらかなり出てくるよ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 01:15 ID:b0CwAdFB
台湾の人が参加した同人アンソロ(女性向)なら見たことがあるなー。
当たり前といえば当たり前だけど、ちゃんと本編もインフォメも日本語だった。
ところどころ文法はおかしかったけど、
「そのパロ元作品とキャラが本当に好きで参加できて嬉しい」
って感じのトークがあって微笑ましかったよ。
すごく上手いわけじゃなかったけど、可愛い絵で好きだったな。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 06:26 ID:DegPR3mk
age

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 07:53 ID:3R78Rr+C
自分は北京住在のオタクです。
誰か一緒にコミケ、いこーよ・・・。

26 :愛好迪吉可:02/10/09 23:08 ID:gyAErjoG
>>25
10月1〜7日に中日青少年漫画交流展が、北京の首都図書館会展中心であったにょ。
大連からわざわざ、特快T83次で逝ったにょ。
コスプレイヤーも多かったにょ。


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 21:05 ID:3oLW1D+W
もうちょっと早く知っていれば。。。。
他にもないのか。。。大陸内なら頑張っていくからさぁ。。。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 22:08 ID:QmzJJMrX
冬や春にもあるんじゃないかな

29 :愛好迪吉可:02/10/18 18:48 ID:6SnY4Nh1
12月に上海であるそうです。

30 :三得利=25:02/10/19 04:29 ID:FWCIkbrK
>愛好迪吉可さん
マジですか??
そういう情報って一体どこで手に入れてらっしゃるんでつか??
私も北京から行こうと思います。。。。
イベント行きたい!!!!

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 14:01 ID:K7jpDHLq
漫画投稿系雑誌や中国の漫画系総合サイトをマメにチェックするといいよ

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 00:56 ID:ff5PzmQ1
てすてす

33 :ハーイルジエシー ◆ILEP9XNPLk :02/11/09 23:16 ID:IQdPWXHO
国民党本部?マジですか?
そんな会場で私の本なんか出したら
イベント終了後国民党員に射殺されまつよ・・・。
前総統支持&原住民マンセーな漫画だから・・・。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 00:52 ID:A2yrUWu6
12月の漫画世界in台北へ行くぞage

35 :愛好迪吉可:02/11/13 17:37 ID:IidYLZ6P
開催情報です。
12月21〜24日上海市漢中路広場(漢中路155号)にて上海同人交流会。
地鉄漢中路駅真上。上海駅から歩いても10分〜15分くらいです。

私ですか?授業さぼって大連から逝くか否か悩んでます。HSKは日程的に終わってるけど。

5月の連休にこのイベント逝った時は、日本人も私以外に1名、復旦大学の留学生の女の子が参加してますた。

36 :愛好迪吉可:02/11/13 17:38 ID:IidYLZ6P
そうそう、5月の開催時の会場は黄浦区青少年活動中心ですた。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 18:43 ID:4Qx+waUb
来年から台湾(´・ω・`)

38 : :02/11/13 20:29 ID:OySS9qV/
 

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 20:41 ID:PuPJLFFi
>35
虹橋のはずれの方に今住んでるんだけど逝ってみようかな。
中国って同人的にどうなのよ?さっぱりなんでそれ兼ねて見に行きたい。
しかし色々と制約とか規制厳しそうだけどどうなんでしょ?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 20:59 ID:kWyc8Ysb
台湾の堂人の状況について1年前なら「Capu!」っていう
雑誌がくわしく載せてたんだけど、廃刊したのかなぁ?

確かニューヨークニューヨークとかいうデパートで
イベント画開催されているとか、一般のオア拓じゃない人にも
レイヤーが受け入れられているとかそんなのが載ってた。

41 :愛好迪吉可:02/11/13 21:31 ID:vg5PPjnH
>>38
同人誌はコピー詩が大半だけど、今年の夏あたりからはオフセットも出てきますた。
自費出版は建前上は禁止なので、会員制にしているところが多いにょ。会場では同人誌は
売らず、会員募集して後から郵送、ってパターンが多い。
コスプレは多いよ。簡単な寸劇やるしね。時間決めて。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 22:46 ID:SFQeOCWl
>41
大分勝手が日本と違うみたいですね。
こっちきて色々度肝抜かれたけど同人が会員制とは。
とりあえず見に行かないともったいないね。
当然在中で冬コミ逝けないから今から楽しみ。
コピー本メインらしいですが本読むためには言葉が(w

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 23:16 ID:d7MBGto3
日本の同人誌だって、もともと会員制から始まりましたが、何か?

しかし、自由に出版できないというのは、やはり社会主義の国だね。
その辺がクリアされれば、せめて台湾レベルには追いつくのではないだろうか。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 00:02 ID:BQ7+DnjF
>43
でもエロが禁止はおろかそれ以外の規制がおおすぎで大変かもよ。
開場で摘発なんてマジにやりそうだし。
この国はゲリラ露天からポン引きまで点になるものは摘発対象だし。
つーか中国はまだまだ途上段階なんで同人があるだけ奇跡に近いと思う。
日本のマスコミは過剰報道しすぎだからなぁ。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 22:11 ID:2S/bO/a4
ageとく

46 :愛好迪吉可:02/11/30 11:39 ID:AtiaUB9i
上海の会場でオフできないかな・・・

中国人の筆友には最近2ちゃんAA書いて送ってます。こんどここのURL教えようかな。
「漫友」や「か(上下を合体させた形の字)通王」なんか、文通欄あるし、たまにイベントの広告載ってるよ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 19:16 ID:WWJCs4GL
>46
面白そうだな。小姐もいれば最高なんだがw


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)