2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人コミケ初心者スレPart1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:18 ID:tI92+NLw
上級者が初心者に同人のイロハを叩き込むスレ

2 :2:02/06/26 21:18 ID:WOn4gi6n
2げとー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:19 ID:???
【】悪いな(w

4 : ◆DKfuChss :02/06/26 21:22 ID:???
しつも〜ん

どうやったらコミケに参加できますか?
上級者はどういう風に本をコピーし(orしてもらい)ますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:24 ID:???
何だかなあ。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 06:47 ID:qGgRDiVA
>4
コミケの参加の仕方くらいは自分でしらべようよ...。
コミケの公式サイトにのってるから。
http://www.comiket.co.jp/

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 15:26 ID:kyTjXHCv
>>4
コミケに行けば、参加したことになるよ。
コピー作る上級者は、やっぱり自宅にコピー機持ってるんじゃないのか?w

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 16:52 ID:dimDrwN6
業務用コピー機を購入したつわものを知っている。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 03:36 ID:ifsCxW6u
ハラシマの語源って何ですか?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 22:15 ID:TRrbSSom
原‐ハラ
稿‐縞‐シマ

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 01:03 ID:uKdBKi/V
>10
ありがとうございました。
どうしてもわからなかったのでスキーリしました。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 01:43 ID:enoNJ8mZ
つーかネタは放置の方向で

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 22:16 ID:tQ6wMNSy
質問させて下さい。

小説書きの友人に頼まれて表紙を描いたのですが、
その原稿は皆さん返してもらいますか?
今まで他人の本に描いたことがないので、普通どうなのかと思いまして。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 23:46 ID:HDhLTOtt
age

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 23:52 ID:RXX8MGbq
>13
再版の予定がなければ返してもらってます。
思ったより売れて再版かける事になった等の理由で
原稿が必要になった場合は連絡入れてもらってます。

16 :13:02/07/01 21:54 ID:r6nPdGF2
>15
ありがとうございます。
返して欲しいと思っていたので、それが普通なら安心しました。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 21:45 ID:aeIOn5xO
http://lafleche.hoops.ne.jp/gs3-2.zip

18 :某スタッフ ◆AZd2Y5Xc :02/07/04 22:06 ID:CIFaWbLm
コミティアって何ですか?

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 22:08 ID:7GF30UsZ
つーかネタは放置の方向で

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 16:47 ID:nwX85tVO
どこがネタなんですか?
とてもいいと思うのですが・・・・
これなら初心者がコミケに慣れている人に迷惑かけたり
初心者の不安も少なくなると思います・・・
自分も初心者でこんなスレあったらいいなと思ってました。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:08 ID:mjKy2lpT
>18はネタに見えるが。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:36 ID:cOU0TMH3
>20
君はコミケについて学ぶより先に2ちゃんねるについて学びなさい。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 01:59 ID:lFDozXpf
コミケのパンフっていくらぐらいなんでしょうか・・・?


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 04:11 ID:RcOg/sJT
前の冬はこういう連中に「C−アクセスでも読んで出直して来い」って言えたんだがナー(W
今でもBBSくらいは動いてるようだから20や23はそっちへでも逝け!
ただしあそこでも下手な書き込みをすると自治厨みたいなのに叩かれるようだ(W
ttp://www.c-access.net/な。がんがれ。



25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 05:42 ID:kKUgaHib
>23
詳しい値段は店によって異なるからなんとも言えんが、まぁ3000円ぐらいと見ていいかな。
あとコミケはカタログね、細かいことだけど。

取り扱い店舗はコレを見れ
http://www.comiket.co.jp/info-a/CatalogShop.html

26 :suzu:02/07/09 07:05 ID:6ulPtCdh
はじめまして。ここで質問していいのかちょっと不安なんですが……
たまに同人誌とか同人HPで話の途中に「厨」とあるんですが、コレって
どういう意味なんですか?「厨房」とかもあったかな?
読み方と意味を教えて下さい

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 07:10 ID:0Vs3y/oN
読み方や本当の意味なんかはこっち
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%BF%DF%CB%BC&sw=2
ここで使われてる意味はここで探して
http://freezone.kakiko.com/jiten/

ていうか「厨房」ぐらい読めてください。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 02:27 ID:QYs7JYVz
カタログスレがたったようですね。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1026481107/

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/26 00:52 ID:8hONl+k0
          

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 01:11 ID:oCmsfEWP
本を買うときまず中を見ますよね私はアレがなんか出来ないんですよね…。
まあ出来ない事も無いんですが苦手で。
あんまり好みの本じゃなかくて本を戻すときやっぱありがとうございました
とか言ってから立ち去るもんなんでしょうか。
つか中見ないで買うとあれ確認しないの?とか思われるのかな。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 01:14 ID:RhHcqlck
類似スレ立ちすぎ
そっちでやれ馬鹿

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 01:28 ID:dTXlUPvI
いちおう貼っておくか。

夏コミ初心者用対策スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1022664576/

質問はレスを全部読んでみて、それでもわからない場合にすること。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 12:58 ID:qHdMPOSh
もうすぐコミケあげ

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 18:21 ID:S4Vd2Xak
似たスレ多過ぎて自分がどこに書き込んだかわからなくなる。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 18:49 ID:UoOOkC+n
>>30

気になった本は必ず立ち読みさせてもらってる。
漏れの場合、軽く一礼して本を取って、少しゆっくり目に流し読みして
そのまま移動する場合は軽く一礼してから移動してる。

売り子さんがこっちを見ていないときは、ちょっと一声かけてから立ち読み。

声をかけるのは、余裕のある時でいいと思うよ。
無理にしなくてもいいと思う。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 23:13 ID:S+7nTsdp
買ってもらう方も中見て納得して買って欲しいもんだよ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 01:18 ID:SfwH+xcZ
明日コミケアゲ

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 01:28 ID:XnrAkE5J
超すプレイヤーって書き手さんから嫌われてるんでぃすか?

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 01:28 ID:KEZFq4kn
お誕生席てどこらへんのサークルをゆうの?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 02:03 ID:Ql4KolHc
んじゃ適当に

>38
一概には言えないけど嫌われてるね

>39
ココで調べれ
http://human-dust.kdn.gr.jp/doujin/index.shtml

41 :コミケの話はコミケ板で:02/08/09 11:56 ID:NzA3kTJe

特設コミケ板@2ch掲示板
http://sports2.2ch.net/comiket/

      

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 08:58 ID:Bda8TJzM
コミケの初心者なのですが、コミケでAVや全裸写真などは売られているのですか?売られている様でしたら今日、行こうかと思っています

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 09:02 ID:SAVbcPvi
コスプレイヤーのエロ写真集売ってる所ならあるよ
でも今日は女性向けがほとんどで見つからないと思われ
明日だ

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 09:05 ID:Bda8TJzM
そうなんだ!>43さん、ありがとう!じゃ〜明日行こう!んで、今日は女の子を見に行こう!

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 15:36 ID:PKAOJ2Pr
すみません、ハラシマってなんですか?

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 15:41 ID:y5cIt1w+
>45
原稿のこと
原→ハラ、稿→縞→シマ

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 10:56 ID:SXo4FWO8
カッタ、323とは何のことですか?

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 11:27 ID:OuVoNDjT
カッタ カッタダッシュの事。323のサークル
323 みつみ美里のこと

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 17:06 ID:PaMmgFTV
>46
よく見たら過去ログにもあったのですね<ハラシマ
にも関わらず答えてくださってありがとうございました。感謝。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 18:07 ID:CCqgy8Bz
アンソロに原稿書くことになったのですが、普通何ページくらい描けばいいでしょうか。
上限と下限とか教えていただけると嬉しいです。
主催者の方に、わざわざ聞いたらうざいかなあと思ったので、こちらで質問させてください。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 18:25 ID:trT10LTD
>50
それはアンソロ主催者に聞いた方が良いと思われ。
あえて言うなら偶数ページ枚数で仕上げた方が編集はしやすいかも。
(4ページか8ページ単位とか)

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 13:50 ID:c+ydA1WT
「壁」と「島」の由来と、その違いを教えてください。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 13:54 ID:xGaJfPKl
age

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 17:44 ID:I98AFCLH
>>52
「壁」はその名の通り「外壁沿いに配置されたサークル」の事。
「島」はそれ以外の「中央にあるサークル」の事。通路によって分断されているので
「島」という言い方をする。

「壁」に配置されるのは、いわゆる「大手サークル」。人がたくさん並ぶので、
外壁沿いにしておかないと、通路を塞いだりして大変な事になってしまうから。
ちなみに、大手でもないのに壁に配置される事を「なんちゃって大手」と言う。

上記以外のサークルが「島」。もちろん、島でも人気のある所は多いので、
しばしば混乱が生じる事もある。ちなみに、島の中でも通路の交差点に面している
サークルを「お誕生日席」と言う。人の往来が多いので、売り上げにも影響が出てくる。

…この位の基本用語は理解しといてくれ。頼むから。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 01:50 ID:OINdYBGP
age

56 :保全あげ:02/08/17 21:17 ID:vh6nguWc
はじめて独りで買い物に行きました。
いつも誰かと一緒だったり大手の列に並んだ事がなかったりでドキドキでした。
積み上げてある本の一番上には大抵値段ラベルがついてますね。
ついている本の下からみんな取っていくんですね。
初めての大手でドキドキ、前にも後ろにも列がダアーっといて、早くお金払って
みんなの邪魔にならないようにと思っていたら、ラベルのついた本を売り子さんに
差し出してしまいました。
売り子さん慌てて「それラベルついてるんでダメです!」て私の手から本をとりあげてくれました。
すいません、アハハと藁って誤魔化したものの売り子さんと私の間にはなにやら
万引きした客と店員の間に流れる空気のようなものが漂いました。
ただただ恥ずかしく、小銭を用意していたのにはやくその場を立ち去りたくて千円さつで支払いし、
逃げるように去りました。作者さんに渡そうと思っていた手紙もあったのに。
次は気をつけまつ…
けしてわざとじゃなかったんだよわかってください売り子さん。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/17 23:25 ID:UXNxCHIH
よくこの板見てるといたるところのスレで香具師とかって単語目にするんだけど
どうにもこの言葉の意味が分からんのだよ。
誰か教えてけれ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 01:27 ID:M6piTabl
香具師→ヤシ(読み)→ヤシ→ヤツ
あいつが〜という意味で「香具師」と使われているのでは
と予想してみるテスト。

age進行でいいのかなココ。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 01:37 ID:VFbeXgBW
>54

あれ?なんちゃって大手って、島スペの中の柱部分のことじゃないのか?
島には違いないけど、柱がででんと立ってる分他の島よりも間が空いてる箇所のこと。
別名偽壁(笑 ジャンル大手が配置されることが多く、場所の特殊性により
そこだけジャンルが複数にまたがったりすることもある。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 07:34 ID:ebiXIh5h
「偽壁」が島スペの中の柱部分で、
「なんちゃって大手」が大手でもないのに壁に配置される事
だと思ってたYo!

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 07:42 ID:SttB84af
ペーパーって何スか?
いや、現物なら幾らでも見た事あるんですけど
定義上何が書かれているものを指すんでしょう?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 11:48 ID:FoxZ4zRm
別に何書いたっていいよ。>ペーパー
四コマ書こうが、トーク書こうが、漫画書こうが、インフォメ書こうが、
大抵の場合は「無料配布されてる紙っぺら」を、ペーパーという。
たまに小冊子だったりするが、それは、無料配布本だ。

つうか、初心者の前に、日本語に不自由な奴らばっかりだな、このスレ。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 12:02 ID:+3qy+lpH
ハラシマって何ですか?

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 12:10 ID:0JOwv2Zd
>ハラシマ
原稿のことだよ。
訓読みすると一瞬そう読めるから。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 13:12 ID:8H0Znek6
ここは、業界用語を知らないのをバカにして、新人を困らせるスレですか?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 13:44 ID:sWWh/wm7
>40
やばひ…私島角の概念間違ってたかも…
コミケのオフィシャルではお誕生日=島角だったのか。

          島
     ┌──┴──┐
     □□□□□□□□
  □              □
  □              □
  ↑ □□□□□□□□
  │ ↑
  │ └─── 島角
  └─ 誕生日

7年間ずっとこうだと信じてた…。・゚・(ノД`)・゚・。

67 :ハァハァ:02/08/18 15:08 ID:hSLxfJEo
コミケで金取って本売るよりHPで紹介した方がいろんな人に見てもらえるし感想ももらえると思うんだけど

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 15:19 ID:On2jTxYJ
>67
昔そんなスレがあった。ちょうど見つけたんで進呈しよう。

http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1003/10032/1003237377.html

結局ここってまだまだ本を作るのが好きなアナログ派が多いから
その意見って通りにくいんだよね。人の好みだとは思うがな。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 23:16 ID:whRiiBAD
俺はコミケの空気が吸いたい。

…自殺願望だろうか…。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 22:57 ID:1WwJZfKs
>67
もちろんキミがそれやるのは全然OKなんだよ。
紙資源もムダにならないし、ワタシも賛成だ。

他人にヤレというの余計なお世話だがな〜

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:40 ID:jbmkeN+a
夏厨の質問に親切に答えてくれるスレはここですか?(W

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 23:40 ID:qCgle2eO
夏厨の質問に親切に答えてくれるスレはここですか?(W

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 03:39 ID:NqpQv344
大昔にあった肉般若事件を簡潔に教えて下さい。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 04:48 ID:w5J4vxJ2
簡潔AA
ニク!イイ! ( ・∀・)つ●)Д`;) カエレ!

まあ頑張って探しなさいってこった。
くれぐれも本家でアドバイ厨にならんように。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 15:03 ID:F7amhyih
うちのサイトに来る2chかぶれバカ厨を置いてって良いですか?

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 02:36 ID:kfhWsgf+
どこに置いてくの?

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 02:08 ID:JFs/S+GQ
いっきいきい

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 14:49 ID:3fIGPg0H
↑置いてかれた厨?

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 16:15 ID:BvLbeyfH
あげ

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/05 13:21 ID:wuXbDj1P
名古屋か静岡で同人誌が売られるコミケみたいな所で
一番大きい所を教えて下さい

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 13:56 ID:xthGdzt+
>80
東海エリアで開催される同人誌即売会で、とりあえずそれなりの規模なのは、
コミックライブ系かな? 評判は、、、まぁ、この板の関連スレを見れ。
ttp://www.youyou.co.jp/

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 14:03 ID:wuXbDj1P
>81
ありがとうございます

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/08 16:08 ID:EfJey/F5
ペーパーは地方によって言い方が違うんですか?
いつだったかチラシって言っている人がいたんですが…??

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 17:16 ID:chIkMVU6
チラシでもペーパーでもフライヤーでも物は同じなんだから、
地方というより人によるのでは?
ちなみに私はチラシと言ってます。(ちなみに関東在住)

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 17:29 ID:EfJey/F5
>84
ありがとうございます
実は結構前から友人と一緒に悩んでいたんです
(当方は九州在住・ペーパーと呼んでいます)

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 01:37 ID:KUL9laV/
告知age&more

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 02:40 ID:c6CQDcZR
即売会で一冊も売れなかったら、どんなリアクションとったらいいですか?
それとも、ヘタレな絵でも1冊くらい売れるものなのですか?

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 14:17 ID:RQpNIrqU
>87
一冊も売れない人だってそりゃいるさ。
別にリアクションはいらないと思うが…。
次、がんがったらいいんでないの?

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 18:35 ID:Xxz7pssr
>87
サークル始めたら1回では結果なんか出ないんだから気長にガンガレー
同人ノウハウ板とかも色々お役立ちスレが有るから見てみるのも良いかと。

「同人ノウハウ板」↓
http://natto.2ch.net/2chbook/

あとこんなのもどうよ?
「初参加サークルの部数はどのぐらいが適当?」スレ↓
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/960474878/l50

90 :87:02/09/12 23:22 ID:Rstl9us4
>>88-89
アドバイスありがとうございます(つД`)
しかーも、関連板まですみません!
早速いってきます。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 13:54 ID:rCpMwaAk
関西地方の、オールジャンルの即売会で一番大きなのは何ですか?

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 16:03 ID:qrvFAmly
>>91
コミックシティかな。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 12:27 ID:XwyzXDiP
誘導( ´ー`)y─┛〜〜〜 

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 17:16 ID:m+6Gys0Q
うーん。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 00:33 ID:tTMIDsCM
10/12〜10/14に何か首都圏近郊でイベントありますか?
久しぶりに帰国するので

あー、レヴォが一週間ズレてれば逝けたのに…

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 00:37 ID:54scFx/T
>95
とりあえずこれで調べてみそ。

ttp://ketto.com/

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 00:37 ID:H4jLagdi
>95
ttp://ketto.com/

ここで検索。

98 :95:02/10/02 00:55 ID:tTMIDsCM
>>96
>>97

ありがとうございます!
13日のコミックシティに行くことにしますた

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 01:30 ID:BANiLLYK
「ちんぽ」って誰のこと?

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 01:34 ID:tbOBXI2h
「ひげちん」のことじゃない?

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 14:12 ID:z5rjklyV
>99
二死叉? 違ったらゴメン

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 20:25 ID:hh/k4eu3
トライネット

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 23:57 ID:PLaHswk5
「ピコ手」って、どーゆー意味なんですか?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 00:12 ID:A9DYLbFv
>>103
大手の逆

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 02:43 ID:+dr0Qadl
コミケってなんです?
それくらい自分で調べろって言うのは無しね(^^)ニコ

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 02:47 ID:5HA/5kch
調べてください

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 02:54 ID:M6jSD81v
むしろ逝け

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 03:00 ID:+dr0Qadl
俺、思うんですけど、漫画なんてパソコンで描けば道具買わなくていいじゃん?

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 04:09 ID:H+Xyab7U
初心者板で聞いてみたのですが、答えが得られませんでしたので
こちらでも質問させてください。
「痛管」スレというのを良く聞くのですが、どこにあるんでしょうか?
WEB制作板や同人板で検索してみたのですが、
どうしても見つける事ができないでいます。
お手数ですがお教え頂けたら、と思います。
宜しくお願い致します。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 04:10 ID:/1JQsjCT
難民

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 04:17 ID:/4qZNCkV
>>108
それ言っちゃ最期だろ・・・
俺、パソが主流になって安くなる前に
やや金のかかる器具(ライトボックスetc)は一通り揃えちゃってたし・・・
ある程度手先の技術も磨いたし・・・
いまさらデジタル移行するのも悔しくて・・・ ウワァァァン
とか云いつつ我が家のパソにはふぉとしょっくやらぺいんたやら・・・藁

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 04:18 ID:H+Xyab7U
>110
有難うございます!

検索してみたんですが、「痛」でひっかかるのは
「ハワイ情報系〜」
「痛い………」
「痛い衣装屋ヲチスレ」
だけなのですが、どれが「痛管」なのでしょうか?
『痛管』で検索すると、何もひっかからないのです。
たびたび申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 04:58 ID:7B+OQ5WD
>112
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1035567143/l50

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 15:26 ID:szESHAX6
>113
有難うございました!
すいません、色々ご迷惑をお掛けいたしました。

115 :でこまさのばかやろう:02/10/26 15:33 ID:9qQAk8vN
コミケに無理矢理連れて行くのはいけないぞ。

とくに河村こーすい

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 19:18 ID:HsDPG1gx
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035249591/l50

上記のスレがのぞけません

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 19:21 ID:HsDPG1gx
すいません、のぞけました
先ほど、何度逝こうとしても空白になっていたので
気になって書き込みました

お騒がせいたしました

118 :(-n-)v:02/10/26 19:59 ID:hPQdtIc1
冬コミってやつは今度いつやるんだ?
良かったら教えてくれ〜

出来れば、その時にOFF会でも
してみたいもんだ・・(マジレス)

119 :マジレスさん:02/10/26 20:34 ID:7B+OQ5WD
次回の冬コミ(コミックマーケット63)は12月28日(土)〜30日(月)に開催されます。
コミケについて詳しくはここでどぞ。
tp://www.comiket.co.jp/

もしマジでオフ会をやりたいなら下のスレで関連オフ会の過去ログ読んでからの方が
良いかと思われ。8月頭頃に夏コミオフが何個かありました。
<<< 同人系OFF一覧 Part 3 >>>
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1028494004/l50

ただしコミケ後のオフ会は体力的にきつかったり、身内や地方から来た友人との付き合いが
優先になったりと結構人が集まりにくくはあるのでガンガってくだちい。

120 :118:02/10/26 20:43 ID:k2VkiD5U
>>119
ありがとう。
初心者同士でOFFしたいもんだ、、、


121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 10:08 ID:fPp6a7rf


122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 15:24 ID:ZS+XI4dp
( ´ー`)y─┛〜〜〜 

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 15:25 ID:WE9o0eTO
( ´ー`)y─┛〜〜〜 

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 15:35 ID:kO0IRetO
「抽選漏れのお詫び」がキタ━━━━━━━━(´・ω・`)━━━━━━━━
書類不備で落ちた時って、通知書にそう書かれてるの? それとも単に漏れたときと一緒?
今回の書類不備落ち者に回答きぼんぬ。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 19:59 ID:M/l1PNTI
すいません、お尋ねしたいんですがペナルティってどういうものですか?
今回サクール初参加で、いったい何したらペナルティなのかわかりません・・・。
教えてチャンでスマソ。。。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 20:25 ID:PYTceBMs
>125
えーと、コミケットのことですよね?
色々あるけど、真っ先にあげられる一般的なのは
「遅刻」とか「見本誌提出」とかかなあ。


127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 01:10 ID:kfKtqwyE
冬コミ抽選漏れしました。
なので取れた友人のサークルに委託をお願いします。
それと同時にコミケットの委託も申し込もうかと思っているのですが
そういうことはしてもいいのでしょうか?

コミケで委託の売り上げをチェックして報告と違って…とか
思われないか心配です。シンパイナラシナケレバイイノデスガ…

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 01:33 ID:Rauy3JlS
まずバレないから大丈夫。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 02:03 ID:I2Zwp0uS
>124
ラベルのトコ書類不備はそう書いてあるってアピールに書いてあったYO!


130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 11:30 ID:IlsIBv0L
>127
別に大丈夫みたいですよ。特に禁止事項に書いてあるわけでもなかったように思います。
直参受かってて…だったらダメですけど。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 19:38 ID:wNB/n9eZ
サークル受かって更にコミケットに委託ってダメだったっけ?

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 19:40 ID:0PLt4OQR
倉本麻衣

http://www.venusj.com/sample.htm

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 05:20 ID:WCji04dY
>131
ダメかと思われ。
本来はどうしても上京出来ない人の為の物なんだし。
頑張って友達やら知り合いに委託お願いした方が無難。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 17:49 ID:KCIkQDCR
コミックマーケットのOHPの『コミックマーケット63のご案内』を見たところ

>入場は無料ですが、カタログ(コミックマーケット63カタログ、
>またはコミックマーケット63CD−ROMカタログ)を
>お持ちで無い方には購入して頂きます。

という記述がありました。
今回からはカタログを会場に持っていかないと中に入れてくれないように
なったのですか?あんなに重いものは持って行きたくはないのですが。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 18:17 ID:4H2fL6Xc
>>130
あんたの知識間違い。
別に自サークルが当選していても友人サークルへの委託はまったく
問題ない。あんたの脳内ルールをおしつけないように。

そもそもコミケはルールありきのイベントではなく、問題があった
場合に後からルールが制定されたものがほとんど。逆に言えば、
ルールがないことは常識の範囲でなにをやってもいいというのが
原点。友人同士で委託をやったからといってペナルティを受ける
わけがないし、実際に受けることはない。

あんたの脳内では「自分で売る場所があるのに、友達のところでも
売るなんて!」と憤慨なのかもしれないが、そんなことは友達同士の
自由。そういうくだらないことにチェックをいれるのを2chの連中は
楽しんでるようだが、その参加姿勢は間違いだ。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 18:26 ID:4H2fL6Xc
>>131
現在、ルールとしては規定されていない。
常識の範囲で判断すれば、コミケットが用意する委託スペースは
落選者救済が目的であって、当選者が利用してキャパを減らすのは
好ましくない。そういうことは同義的に自粛するのが好ましい。

>>130のケースと異なるのは、当選サークルスペースは当選サークルに
利用の裁量権があり、出展者の自由な利用が可能。
これに対してコミケットの委託スペース利用は、それ自体がサークル
スペースの確保に相当する。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 18:31 ID:4H2fL6Xc
>>134
ここで質問するような初心者ならば問答無用で買え。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 19:01 ID:WZMCrtX7
>>134
何にも変わってないと思うけど(たぶん)。
そう書いてあっても、チェックしたりするわけじゃないから。
普通は持ってかないんじゃない。

まあ>137に同意だけどなー。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 11:56 ID:OWi5oiVZ
>135
130ですが、127への返答として間違っているとは思えませんが?
136の説明通り
>現在、ルールとしては規定されていない。
ということでの指摘でしたら言い切ってしまった私の非は確かにありますが
あなたこそ何か勘違いしていませんか?

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 11:59 ID:OWi5oiVZ
あ、すみません。よく読み返したら何を誤解されたのか理解出来ました。

○自分が直参落選→(友人スペースへ委託+)コミケットへ委託=OK

×自分が直参当選→(友人スペースへ委託+)コミケットへ委託=NG

と言いたかったのです。紛らわしくてスマソ。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 20:03 ID:kNDwgOTA
細かいけど「コミケットの委託」ではなかったりする。
委託をやってるのはコミケットじゃなくてCPS(コミケプランニングサービス)。

まぁ一応補足程度に。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 00:07 ID:Zjuo1siG
で、結局OKなんだな?>当選サークルのCPS委託

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 01:08 ID:PY57Bqsc
緑陽社に予約メール、今晩送ったけどアウトかな… ううっ

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 01:14 ID:jbm8VAae
最新情報入手。頑張って集めました。見て損はないですよ。
http://freeweb2.kakiko.com/tokudane/zyouhou1.html

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 01:22 ID:QyGakoYt
そういえばCPS委託って手もあったんだよね…忘れていたよショボーン

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 22:32 ID:hHLbtjzF
次の夏コミの申込書って下北沢の店で買える?

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 22:36 ID:F8IGY7n2
>>146
買えない

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 00:26 ID:3qd1zLsu
質問です。
CPSの委託の売上ってどういう形態で支払いなんでしょうか?
在部返送に為替同梱?(そもそも為替なのかどうかも判らないですが)
それとも別送?
それによっては返送先が変わってくるのでご存知の方よろしくお願いします。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 04:51 ID:LJpLyl2d
>>148
自分で案内を読みましょう
初心者スレだからと言って、自分で調べれば簡単に分かることを
ホイホイ他人に聞いてる人は、同人活動には向いていません。
大人しく引退されることをススメします。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:19 ID:JO0VTjvB
>149
申し込み用紙に同封されてきた案内(二枚)に書いてないから
聞いたんですけどね
もしかしてうちに来た案内は落丁ですか?

サイトには載ってないしどこをどう調べたら簡単にわかるのか教えて欲しいよ

151 : :02/11/28 23:22 ID:Cm2XjRO1
http://webindex.at/omanko
炉 パスクラ

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 00:43 ID:gF1D96x5
>150
電話すれ。なんのために電話番号が書いてあるんだ。


153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:20 ID:tatKFlOE
>152
そうするよ、ありがとう。

結局案内には書いてない、で正解なんだな?
間違った認識で質問に答えようとすんなや >149

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 02:59 ID:b+galpmO
冬コミの、1スペースのレンタル料金はおいくらなのでしょうか?
超初心者の質問で申し訳ありませんが、教えて下さい。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 03:39 ID:g2Il9DYh
>>154
夏コミと同じだよ
会場で夏コミの申込書かいな
申込書は¥1000ね
あと、落選しても¥1000は帰ってこないから

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 07:17 ID:DCnokr7s
…レンタル料金…?

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 07:40 ID:hn1+Auq2
後一ヶ月くらいしかないのになぜ冬コミ…?

158 :154:02/11/29 12:21 ID:SrExHaA2
今回友人と二人で初参加するのです。
友人に申し込んでいただいたのですが、1スペースのレンタル料金はいくらなのかなぁ。。
と思いましたので。
155様、どうもありがとうございましたm(__)m

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:33 ID:kxVoNrwl
>154 「レンタル」するのではなく「参加」するのだ!

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 14:06 ID:+jC455kr
初心者スレだから仕方ないか…。
>154
冬コミとはコミックマーケット準備会が年2回開催する同人誌即売会の
冬に行われる方のことを指す。他のイベントは冬コミとは絶対呼ばない。
で、コミケにはスペース代を払って本を頒布する「サークル参加」と
無料で会場に入れる主に同人誌を買う目的の「一般参加」と2つの参加形態がある。
なお、今年12月に行われる冬コミのサークル参加の申込締切は
とうの昔の8月に終わっている。
今更いくら金を積んだところでサークル参加は出来ない。
ちなみに申し込み時に準備会に支払う金をスペース代あるいは「参加費」と呼ぶ。
更に言うとコミケには理念というものが存在し、レンタルなどというお客様気分な奴は
お呼びでない。ご遠慮願いたい。
皆、同じイベントを作り上げる「参加者」として来て頂きたい。
この理念はサークル参加であろうと一般参加であろうと変わりはない。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 14:10 ID:+jC455kr
書き忘れ。
一般参加者が入場する際に入場料などの金は一切取られないが、
右も左もわからぬ初心者であるならば
事前にカタログを購入するべし。
コミケプランニングサービスの通販だと1冊2,750円(税・送料込)。
そこに載っている注意事項を一字一句見逃さず読み、
理解し、その上で会場に来ることを、
あなた自身の充実したコミケライフのためにもぜひオススメする。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 01:29 ID:sfztaW81
>>160 >>161
多分、もう読んでないと思うよ、いかにも厨房って感じだったし…

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 20:24 ID:8jxdRGgn
移転あげ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)