2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<<水泳で痩せる?第5のコース>>>

1 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 13:35
水と戯れるのは気持ちイイです♪

<<<<<<?水泳で痩せる?>>>>>>
http://natto.2ch.net/diet/kako/992/992501402.html
<<<?水泳で痩せる?>>>
http://life.2ch.net/diet/kako/1002/10025/1002533615.html
<<<水泳で痩せる?第3のコース>>>
http://ex.2ch.net/diet/kako/1012/10123/1012361939.html
<<<水泳で痩せる?第4のコース>>>
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/diet/1018365905/

関連スレ&サイトは>>2


2 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 13:35

■関連サイト
水泳総合情報
ttp://www.yum.to/
(改装中のようです…)
全国屋内プール情報
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~Fujiki/pool/pool1.html
ウェイトコントロール
ttp://www3.ocn.ne.jp/~tsuchiy/daietto.htm
水中ウォーキング(歩行)
ttp://www.katch.ne.jp/~sincere/rb/walk.html
ttp://www.kenkoushukan.net/aquafitness/menu04/pages01.html
ttp://homepage1.nifty.com/mute/swim/water1.htm
消費カロリー
ttp://www.j-diet.co.jp/htm/diet/diet_main30.htm
ttp://members.home.ne.jp/eiyou/undomale.htm
ttp://www.sam.hi-ho.ne.jp/a-fujita/inweb1t.htm
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~hirota-c/exercise.htm
ttp://www.sports-diary.com/refer_calc_rmr.php3
ターザンカリキュレーター(運動時心拍数計算)
ttp://tarzan.magazine.co.jp/regulars/exercise/
ビート板・ヘルパー通販
ttp://www.trops.co.jp/catalog-2-1.htm

■関連スレ
水泳ってどのくらい痩せる?@身体板
http://cocoa.2ch.net/body/kako/989/989594905.html
水泳って地味なりに熱い〜第二章(ターン)@スポーツ板
http://yasai.2ch.net/sports/kako/997/997876722.htm
==泳げない物体は5年で泳げるようになるか?== @スポーツ板
http://yasai.2ch.net/sports/kako/991/991312811.html
ヴァームってどうよ? その2@美容板
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/diet/1002890220/l50

3 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 14:45
今日も行ってまいりました。けっこうな豪雨の中を歩いて20分、
(普段は自転車)
40分ノンストップでゆるゆるとクロール。
(距離は途中で忘れちゃうので数えてないです)
その後、ジムで筋トレ→エアロバイク→ステッパー。
帰り、裾が濡れてるGパンはくのキモかったっす。
この調子で頑張ってやせます。

4 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 18:08
1さんおつかれ〜
ありがとっす。

5 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 18:14
>>1
乙カレヽ(゚∀゚ )ノ

ガラガラマターリのプールとW杯どちらをとるか・・・
今日はサッカーをとってしまった<雨ダシ
明日からまたがんがる!!

6 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 20:30
1さん、乙カレー
豪雨の中泳ぎに行った人も乙カレー
私も雨の中行きました。着いたらジーンズびちょびちょになってた。
ガラ空きを期待してたのにおばちゃんイパーイ・・・・・
車で来る人が多いから雨は関係ないらしい。

7 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 22:04
日本負けちゃったから、プール混むよね・・・。
おば様で1時間位クロールで泳ぎ続けてる方がいるんだけど、
スゴイブヨブヨ。水中でじっくり見たら凄いブヨブヨ。
何でだ?大食いでも多少は引き締まるんじゃないか?
週3回くらいは来てるらしいし。ガシガシでなくゆっくり泳ぎで。
頼む!韓国頑張ってくれ!でもCOCOの流血びびった!スレ違い気味で
すいません。

8 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 07:15
うちのクラブのオバチャン達は、
車で来て、アクアの時間まではおしゃべり三昧。
アクアは腕やらにはるで力が入ってない感じで、ひょこひょこふらふらにやにや。
アクア終わると、ランチの相談をしながら皆即撤収。
気晴らしお楽しみにはなってるようだけど、運動には??かな。

ま、おかげでコースあいてるしよいんだけど。


9 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 09:21
(´・∀・`)ヘー

10 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 09:27
>>7
そのブヨブヨのおば様、水泳を始めてどのくらいたつのかな〜
一時期、サボって、ブタって、再開したとか…
いえ、別にかばうつもりはないのですが、そう思わないと
水泳でダイエット(もしくは、体を引き締める)ことに
希望が持てなくなっていくよ〜ん

でも、わたしの行っているプールでも、とってもお上手な
平泳ぎで1時間以上毎日泳いでいるお姉さんは、ブヨブヨと
言うよりは、柔道の重量級の体をしておられる…

…筋トレの方もがんばろうっと…

11 :元15Mプール:02/06/19 09:34
>10
水泳始めてからご飯が美味しくてしかたがないのかも。<ぶよぶよ〜ん
楽しようと思ったらどんどん楽できちゃうし。

半年のろのろと泳いで、体重10kg以上、体脂肪率10%以上減った
見本もここにいますよ。
食事制限やめて運動量を増やしてから、体脂肪率の減りが良くなりました。


12 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 12:08
水泳2週間も休んだら、体脂肪が3%も増えたよ。。。。
サッカーも一段落したしプール行かねば。。。

13 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 14:50
食事が十分でないと、体重は減るけど体脂肪率の減りは悪いよね。

上腕の筋トレを始めたら、2ビートクロールのスピードが全然変わって
きてびっくり。自分で「あ、水に乗れてる」って感じたのは初めてだった
ので感動しちった。

今度、ジムの方で水泳向き筋トレを教えてもらおう。

14 :ブヨブヨのおばはん:02/06/19 16:18
>>7
思わず、自分のことかしらぁ〜って笑ってしまいましたぁ。
はい、ぶよぶよでぇ〜す。プールサイド歩いていると、
足の肉がプルプルふるえてまぁ〜す(笑)。
腹筋がついてきて盛り上がってきたけど、下腹は、
しっかり脂肪がへばりついているので、乳牛のようでぇ〜す。

はい、1時間くらいクロールで泳いでま〜す。
プール通いだして1ヶ月くらいだけど、小学校の頃に、
水泳教室に通っていたので、泳ぎはできまぁ〜す。

私の場合は、1ヶ月で、それでも4キロ減りましたが、
もとが乳牛なので、まだまだこれからぁ(笑)

さぁ〜て、明日も、だぶついたお肉をぶるぶるさせ
ながら、泳ぎましょうかねぇ〜

(これで、まじ、自分のことをかかれていたら、
ほんと笑える! そういや、昨日、隣のコースの
男性が、私のこと、まじまじと見ていたっけ。
もしも、キミだったら、今度「もしかして乳牛おば
さん?」って声かけてねぇ〜)

15 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 16:43
>>1
上手に泳げないうちはやせる。
うまく泳げるようになるとやせない。
一日2キロ泳いでもやせない。
選手コース並に泳げばやせるけど、スイマー体型になっちゃうよ。
背泳ぎと平泳ぎは女性らしい体になります。
バタフライをやると肩が井上晴美のようになりますよ。

16 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 17:28
>>11
>半年のろのろと泳いで、体重10kg以上、体脂肪率10%以上減った
>見本もここにいますよ。
すごいですねぇ!はげまされますぅ!

>食事制限やめて運動量を増やしてから、体脂肪率の減りが良くなりました
なるほどφ(..)メモメモ 
食事制限したら、順調に減っていた体脂肪率が停滞した経験あります。
参考になりました。

>>13
>上腕の筋トレを始めたら〜「あ、水に乗れてる」って感じたのは初めてだった
>ので感動しちった。
その感じ、私も、すこし経験しはじめました。感動です。

>今度、ジムの方で水泳向き筋トレを教えてもらおう
私も、次回のレベルアップの時に、きいてみようと思っていました。
教えてもらったら、また、ここに書き込んでください、もし、
かまわなければ。 参考にします。


17 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 18:36
>>14
もし声をかけた相手が乳牛おばさんじゃなかったら
第5のコースに修羅が光臨しそうだ

18 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 19:25
>15Mさん
 "以上"と書いてあるから、深くは追求しないけど、体重10kg減で体脂肪率10%減なら
 筋肉を維持しつつ脂肪だけを落としたとして、もとの体重が100kgないとだめになって
 しまうよ。水泳によって筋肉増加=除脂肪体重増加で脂肪も減らしたとしたら、かなり
 体脂肪率が下がらないといけないし。

 脂肪の減りより筋肉の減りが多いのかな?
 とりあえず、ダイエット前の除脂肪体重と今の除脂肪体重をチェックしてみましょう。
 公式は体重×(100-体脂肪率%)=除脂肪体重
 例えば体重50kg体脂肪率20%なら除脂肪体重は50×(100-20)=40kgね。

 ダイエット前より今の方が増えているならいいけど、減っていたら食事を見直した方が
 いいかもよ。

19 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 19:37
>13
 水泳では鍛えにくい腹筋や臀部〜脚まわり鍛えるといいよ。
 オレのばあい男だから十分上半身には筋肉があるというのもあるんだけどね。

 腹筋は体軸の保持とターンの強化、脚周りはキックの強化に有効だ。

>15
 スレ住人のノリを理解してからこような。

20 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 19:37
>>18
そうなの?
私、体重56キロ、体脂肪率32%から一年で46キロ、22%に痩せたけど・・・。
算数ができないので計算はしてない。

21 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 19:40
あくまで理論値だけど、35.4kg→35.9kgだから理想的に逝ってんじゃない?
食事とトレーニングと日常生活のメニューを教えて。

22 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 19:41
20だが・・・。
21は私にいっているの?

23 :計算ミス:02/06/19 19:43
38.1kg→35.9kgだ。ごめん。
もっとも脂肪減の分よけいな筋肉が減るのはよくあることだけどね。

24 :18=21=23:02/06/19 19:44
>22
 そう、キミの除脂肪体重の推移。

25 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 19:59
ジムでチャリこぎもしくはウォーキング(6km/h)を30分。
筋トレ(メニューは考えてもらった)を30分。
水泳平泳ぎで500メートル。
ストレッチももちろんしていた。
寝る前にダンベル体操(これは毎日)。
以上を週4回。調子よくてもっと出来そうでもこれ以上はしない(翌日疲れるから)。
食事
朝:玄米フレーク。ヨーグルト(多分砂糖入り)。野菜(旬のもの適当に)
昼:定食(揚げ物も食べていた)
夜:玄米(軽く茶碗に一杯)。温野菜(一皿)。魚か肉。汁物。
  缶ビール(350ML)
  間食はもともとしない。
心がけたことは、
規則正しい生活をすること(早く寝る)。
無理はしないこと。



26 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 20:02
25に追加。
水泳だけで痩せたわけじゃないから、スレ違いかも・・・。

27 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 20:08
>26
 まあ、気にすんな。
 ちょっとネタ入っている? ぱっとみ理想的な栄養バランスと運動スタイルに
 見えるけど、それでも痩せると筋肉が減るもんか?

 完全なスレ違いだけど、よくあるダイエット本の「筋肉を増やして基礎代謝
 云々」ってやっぱうそだよな?

28 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 20:15
ネタは入ってないと思う・・・。
時々大酒を飲んだが、大変幸せなことに家の前がジムだった。
更に幸せなことは、甘いものを受け付けない酒飲み体質だった。
自分で料理作っているので気合さえあれば、バランスのよい料理は作れる。
運動はしたことがないので、筋肉の増減は不明。
よかったことは、運動するようになって風邪をひかなくなった。
追加
同じメニューを食べていたが、運動をせず夜中にこっそり甘いものを食べていた旦那は痩せていない。




29 :元15Mプール:02/06/19 20:24
>18
いつもどもです〜。

体重   =61〜62kg→50〜51kg
体脂肪率 =33〜36%→23〜25%
除脂肪体重=39.6kg(初日:61.9kg,36%)→39kg(昨日:51kg,23.5%)

け、計算どっか違ってます??(ドキドキ
空腹と戦った記憶はないのですが、
3月頃に食事を減らしすぎているという指摘を受け、
自分自身も筋力が衰えている自覚があったので
(故障があったのでやむを得なかったですが)
食事量、運動量共に増やし、筋トレも本格的に導入、
除脂肪体重は右上がりになってます。

むくみが酷かったので、もしかしたら体脂肪率は少な目に出てるかも(ウガー


30 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 20:29
>>25=26=28だが・・・。
こういう暮らしをして一年で痩せたんだが、某スレで1ヶ月で5キロ痩せた人に
「そういう痩せ方は良くない」
とレスしたら、リバウンドデブは黙っておけ。
とキレられた。
ま、他人事なのでいいけどね。

31 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 20:31
>30
おおー、よしよし。
未来のリバウンドデヴの言う事は流しておこうネ!(o^-')b


32 :18以下略:02/06/19 20:38
>29
 ういっす。失礼しました。
 「筋肉を維持しつつ脂肪だけを落としたとして」という仮定なので、例(100kg)の数値
 なるんです。
 にしても、ずいぶんスッキリしたでしょう? 23.5%ならほとんど普通ですね。まわりの
 反応はどう?


 よく水泳やると筋肉つくからといういう人がいるけれど、本当かな?
 とりあえず、ダイエット成功中組(>>20>>29)は脂肪といっしょに筋肉も落ちているが?

33 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 20:46
20だが・・・・。
筋肉が多少落ちたとしても、それ以上に脂肪が落ちて病気にならなくなったので許してくれ。


34 :18以下略:02/06/19 20:48
>30
 笑えた。
 とはいえ、筋肉量が落ちているのは確かなんだよな。
 そのぶん、運動量増加によるカロリー消費とつまみの栄養管理でバランスとって
 いるのかな?

35 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 20:51
>>34
つまみは食べないよ。
夕食のときにビール飲んでる。(ビール飲むと大食いしないから)

36 :元15M:02/06/19 20:54
>32
食事制限メインで-7kgの時点では同居してる両親すら気付かず。
水泳と筋トレで体脂肪率が激減して
-10kg近くなった時に周りみんなに驚かれました。

顔と乳と骨盤が貧相なのでややヤセに見られるようですが、
水着になるとお腹むちむちバレバレではずかちー(w

水泳で筋肉が付いたって自覚はないです。筋トレして無理矢理増やしてるぐらい。

37 :18以下略:02/06/19 20:56
>33
 う、煽っているつもりはない。そう思われたら、ごめん。

 ただ、オレの疑問として「ダイエット中(減カロリー食)に筋肉の増加は可能か?」という
 のが、あって、オレ自身は無理だろうと思っているんだな。
 とはいえ、15Mさんの体重と体脂肪率の減少量がちょっと気になったので>>18のよう
 なレスを打ったわけ。

38 :18以下略:02/06/19 21:02
>35
 いいなぁ。オレの場合ダイエットに酒は鬼門だ。飲むと食欲がセーブできないもんで。

>36
 ふーむ。運動しながらダイエットしても筋肉は減るパターンも多そうだね。

39 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 21:13
>>37
「ダイエット中(減カロリー食)に筋肉の増加は可能か?」
減カロリー食の減らし具合によるのではないかと。
基礎代謝以上栄養所要量以下の食事は減カロリー食?


40 :20:02/06/19 21:20
自分では減カロリー食をした自覚はないです。
健康的な暮らしをしただけ。

41 :18以下略:02/06/19 21:21
>39
 そういう定義でいいです。
 ただし、筋肥大トレーニングとタンパク質摂取(1.2+g/体重kg)はしない場合です。
 というのも、一般ダイエッターが、筋肥大レベルのトレーニングはほとんどして
 いないと感じるので。

42 :元15M:02/06/19 22:11
わたしはなんちゃって低インシュリンをメインにやってたのですが、
一時期は週2〜3水泳やってたくせに、食欲がそこいらのお嬢さん並みになったので
気付いたら平日の食事量・カロリー共にかなり減ってました。
特に肉と米。 いわゆる糖新生を起こしてたのかも、と自己分析。
(週末は外食もお菓子も飲みもそこそこやってました)

多少筋肉量は落ちたとしても、栄養のバランスには
かなり気を配ってたので、>>20同様、健康的になりましたよ。
先にも書きましたが、今は高タンパク適性炭水化物筋トレ追加して
減量よりシェイプアップメインです。
自分語りになってしまいました。スマソ(w

>20
飲むと食欲が減るのは羨ましいです。>>38同様セーブできません。

43 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 22:19
今月から週3くらいでジムに通ってて(水泳は週1)
有酸素運動と筋トレをやってるんだけど、
筋トレの効果かクロールを長く泳げるようになった。
最初は100mでもハアハア言ってたのに今じゃ500mは続けて泳げる。
それにしても筋トレの効果ってそんなに早くでるものなのかな。
もしかして気のせい?

今日はおばさんたちに「上手ねえ〜」と言われていい気分。
昔習ってたから下手じゃ困るんだけど。

44 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 22:29
スポクラに入って1ヶ月弱。
毎日クロール500m+ウォーキング30分で5kg減。
もとがデブだから体重減るのは早いんだけど、周りの誰も気付かないのが
かなすぃ・・・
10kg減れば誰か気付いてくれるんだろか・・・・
自分としては顔がかなりすっきりしたと思うんだけどなあ。

45 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 23:28
>44
 相当のデブなら何回かは停滞期があるはず。
 停滞期を抜けると、一皮剥けたように他人にもわかるようになる。
 1ヶ月で5kgといっても、脱水分が多いので、実質3kgだしね。
 諦めずにつづけるべしべし。


46 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 23:32
>>44
元が巨だと10キロじゃダメ。15キロくらいでやっと周囲が
「痩せたね」って言ってくれる。

でも、気がついてるひとは気がついてるよ。
もし、「痩せた?」って聞いて間違いだったら悪いからと、
口にしない人も多い。

47 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 23:36
プールに通いだしてちょうど1年。長い間食事制限だけの
ダイエットしてたから痩せにくいらしい。痩せなくていいから
せめて引き締めたいのに週2〜3回(1回1000m位クロール)
続けてるけど1年前と比べて劇的変化はないかも?
今もカロリー1500以内でおさえてるけど、代謝が悪いのかな?
でもプールは初め苦しく、後半は半笑いになるくらい気持ちく
なるので続けるぞ!今年は引き締まるかもしんないし・・・。

48 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 23:40
>47
 とりあえず心拍数はかってみて。
 もしかしたら強度が低いのかも。一回の距離はもう延ばせない?

49 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 01:05
>44
減ったキロ数じゃなくて、やぱ見た目なのよ。
例えば体重が増えてても顔がやつれてると「痩せた?」って言われるし、
体重が減ってても顔がむくんでると「太った?」って言われる。

出てる所、目に付く所が細くなった時にみんな気付く。
>>46の言う通り、「痩せた?」ってわざわざ言ってくれる人は
結構少ないです。 経験上。

まだ1ヶ月だし、またーりいこうね。


50 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 01:26
>>47
1回1000メートルは、ロングでずっと泳いでるの?
それともインターバルを入れつつ?



51 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 06:02
インストっていくつかクラブを掛け持ちするのかな
大変だよね、ばあちゃん相手に・・・
アクアサイズが終っても捕まえられて
「腰がいたくて通いだしたのよ〜」って
MYストーリーにつきあわされていた


52 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 09:10
(´・∀・`)ヘー

53 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 09:16
Uターンコースで3人並んでしゃべってるオバ、邪魔だ。
週2回は泳がないと感覚が鈍るね。
昨日は疲れた。今日はだるい。

54 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 09:45
>>41
巨なので一般的なところとは外れているかもしれませんが、
基礎代謝ちょい上くらいの平均摂取カロリー(たんぱく質は多目)と
そこそこの筋トレと有酸素運動で体重を減らしつつ除脂肪体重を
増やすことには成功しています。
ボディービルダーのようにがんがんに追い込む筋トレでなくとも
筋量は増えるようです。(漸進性の法則に従わないダンベル体操
程度の運動で筋量が増えるかは疑問ですが)


55 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 11:36
>>51
ほんとにインストって大変だと思う。
午前中は、ばあちゃん相手、午後は、おばちゃん相手、
夕方は、ガキ相手。
この間、幼稚園児クラスで、インストと子供たちが
まじげんかっぽくなっていた。
お疲れ様です。

56 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 11:46
>>55
さらに大手だと強化選手コースもある。まあ交代してるけど。

57 :スリムななし(仮)さん :02/06/20 20:10
水泳はほんといいね。ほんとなんだけど俺1回で4kg減る。
ぶよぶよ→かちかちって感じ。
俺のデブ防止の3原則。
@1日3食はカロリーオーバー。そもそも、現代人に3食も必要ない(肉体労働じゃないかぎり。)2食で十分。
A空腹感は腹が感じるのではなく、脳が感じている。快楽を求めているだけ。3時間我慢すればあなたの身体はタプーリたまった、脂肪を使い出すよ。
B一生懸命になれるのものをみつける。
+αとして、酒に対しカロリー気にするのは意味がない。酒自体のカロリーは0kcalです。
酒に乗じて食べるつまみが原因です。(経験上これは絶対といいきれる。)俺は酒を飲む時はつまみに気をつける。(本当は酒を飲む時は俺は思いきり食べるけどね。ストレス発散です。)
あっ、ダイエットは一定期間続けるものではなく、死ぬまで続けるものだね。これが1番大事だったりして。


58 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 22:48
泳いでも泳いでも速くならないこの体・・・
すいすい泳ぎ過ぎゆく人を横目に・・・・・
上手くなりたいっ。
バタ足上手くなるには筋トレ必要でしょうか?
今までたいした運動せずに10年ほど生きてきたのですが
足はぶよぶよでもバタ足ってコツさえ覚えれば2キックでも推進力と
なりえますでしょうか?

59 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 23:01
>58
バタ足とはクロールのことですか?
前に誰かも書いてたけど、私は長時間、そこそこの速度でクロールしたい時は
ほとんど手の力だけで泳いでます。
足は沈まない程度にユクーリ蹴ってるだけ。(ゆえに2キックで充分)
バタ足もけっこう速いんで、足もバタバタすればもっと速く泳げるけど
それだと疲れやすいんで。
クロール用の筋トレなら上半身を鍛えるべきでは?

60 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 23:10
>>50

47です。ノンストップでは泳げないので最初の300位は
100ずつ位で苦しくなったらビート版でバタ足。
そう考えたら1000以上は泳いでる。
プールに入ってじっとしてると良くないってここのスレで
学んで知ってたから。残りはほぼノンストップで泳ぐよ。
後半は楽だけど、前半がゼエゼエしちゃう!これが原因なのかな?

61 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 23:52
うちのクラブのコーチ
プール(男)スラリ系ややガリ
プール(女)力士系
エアロビ(女)マッチョ
ジム(男)マッチョ
ジム(女)細い
受付嬢(女)ナイスバディ

プールの女コーチが全員力士系なのが気になる。

62 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 23:55
カエル泳ぎは効きますか?コンタクトレンズしているのでこれしか出来ないんです。

63 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 23:55
>61
うちのスイミングスクールは
がっちり系ナイスバディ系スリム系
取り揃えられてございますが、
力士系はおらんなぁ。

64 :>62:02/06/21 00:02
ゴーグルはしないの?
それとも度付きゴーグル買ったら?

65 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 00:41
顔に跡が付きにくいゴーグルってありますか?
泳ぐ日はたいてい昼間に行くので、
明るい中をゴーグルの跡が付いたまま歩くの恥ずかしくて・・・
今は普通のアリーナのを使ってます。

66 :58:02/06/21 01:58
>59
クロールのバタ足です。私は25m30秒という驚異的な遅さで泳いでいます。
数十分泳ぐとどうも足が腕の推進力を妨げているような水流を足に感じ
掻いてもばた足を必死にしても40秒近くかかってしまいます。上手い人を見ていると
バタ足はちゃんと水中を流れるように動かしているのを見てばた足を上達させたいと思いました。
また、太ももの内側の脂肪をどうにかしたいのでばた足が効果あるのではと考えています。
ばた足について(マターリ泳ぎでない時の)注意点を教えてください。
すみません。



67 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 02:27
>58
25mを30秒〜40秒かかってもよいんでないの。泳いだ後の感触はどう。つかれてるんじゃない。
それが大事だよ。おれもばた足は25mだけでそうとうきつい。
ばた足は水面を0度として水中30度くらいの角度でばたばたする。そのときひざを曲げてはだめ。
おれはそうしている。専門の方まちがっていたら訂正きぼん。


68 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 11:09
>>66
腹筋背筋が弱くて足が下がってしまっているのが原因じゃないかな?
ためしに、足が推進力を妨げてると感じ始めてからプルブイを足に
挟んでプルだけで泳いでみたら?
それで楽になるようなら、腹筋、背筋の筋トレをするのが早道だと思う。

あと、クロールのバタ足を練習するなら、面かぶりでね。
ビート板を使って顔をあげてするバタ足は、本来のクロールのフォーム
から外れてしまうから。やりかたによっては腰を痛めるしね。


69 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 11:16
>>66
追加。
部分痩せは無理と言われていますが、その部分の筋肉を鍛えることで、
たるんだ脂肪を引き上げることは可能です。
というわけで、内腿に筋肉をつける方法ですが、バタ足よりは
水中ウォーキングの横歩きがいいです。進行方向に体の横を向けて
大股にカニ歩き。引きつける足を早くひきつけるようにして内腿を意識
するとヨシです。
足回りは泳ぐより水中ウォーキングのほうが鍛えやすいと思いますよ。
運動強度を上げるのにコツはありますが。

70 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 11:42
>69
(・∀・)イイコトキイタ!!
最近泳ぐ方をメイン(週5日、クロール1500m)にしてたので、上半身は締まってきたけど、内腿がぶよぶよ。
水中ウォーキングの時間増やそうっと。サンクス。

71 : :02/06/21 11:43
重要だから一度でいいから見て、特に女性の方(主婦層)も見て

【経済】朝銀処理への税金投入7800億円追加、総額は1兆4千億円か★

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1024603246/




72 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 19:54
内側広筋を鍛えるには1本の線の上を歩くようにガニマタで歩くだよ。(膝は伸ばしたまま)
内モモぶよぶよさんてO脚の場合が多い。
プールサイドに腰掛けて足をまっすぐ伸ばした時、かかと・ふくらはぎ・膝の上
の3点がついてないとO脚。

73 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 23:05
うちのコーチは「バタ足は太ももでする」と言ってるよ。
太ももの力だけで25m泳いでみよー。むちゃくちゃきついよ。
レッスンのときはこれを50mやります。超つらい。

74 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 23:40
専門家じゃないけど、>>67にフォロー。

膝を曲げないのが正しいけど、
針金入ってるみたいにつっぱってもだめ。
ものの本によると「ムチのようにしなやかに脚全体を使う」のだそうです。

>>73
めちゃ^2キツそうですな。。。。


75 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 00:06
73につけ加え
クロールのバタ足は、太もも前面の筋肉がつく
背泳ぎは後面 ヒップアップには背泳ぎが良し
内モモに利くのは平泳ぎとオモワレ
66=58のいってる
・クロールを速く泳ぐ
・内モモのプヨ肉撲滅
は両立しないのでわ

74につけ加え
わしもそう思う>鞭のようにしなやかに
なんつーか ダイバーの足ビレのように自然にしなるのだな。
力を入れて曲げたり伸ばしたりしてるわけではない、脱力状態に近い

76 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 00:55
昨日、スポクラに行ったら、顔なじみのジムのインストが受け付けをしていた。
その後、彼女は、ジムの方に顔を出し仕事をして、私がプールに移った頃に
子供スイミングの手伝いのために、水着姿でプールサイドにあらわれた。
フルに使われているのね。

77 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 01:37
筋トレ歴2年でプールに行ったら、沈んでしまい泳ぎにくなっっていた。
潜水目的でないのなら、筋トレはほどほどに。

78 :58=66:02/06/22 02:09
皆様ありがとうございます。結論として今まではただマターリ泳ぐことに
力を入れてきましたが、ご意見を参考に取り入れてみます。
ちなみに今日マターリ泳いでみて進まないと感じたときにプルだけで泳いでみたら
プルも遅かった・・・まだまだです。クロールが落ち着いてきたら平泳ぎにも
チャレンジしてみます。いつになるか・・・・
>75
そういえば私はダイバーです。ダイビングが好きで素潜りが好きになって泳ぎに
興味を持ったんだ。フィンをつけた時の感覚ですね!でもダイビングは最近していませんが・・・・
たまに、こんなに泳いでいるのに横で抜かされてしまったりすることに
落ち込んだりしていたのですがマイペースに長く付き合っていきます。
ありがとうございました。


79 :239:02/06/22 11:41
だんだんと、左肩の間接のところが痛くなってきたので、
どこかフォーム(クロール)に無理があるのではと思い、
インストラクターに聞いてみた。
やはり、息継ぎをする時の、左腕の位置が違っていたよう。
(右を向いて息継ぎをする時に、左腕が腹の下に来ていた)
それから、気をつけて泳ぐようにしていたら、肩の痛みが消えた。
これからも、小さな疑問でも、こまめにインストラクターに聞こうと
思いました。

ところで、私は右のみで息継ぎをします。ほんとうは、左右の息継ぎ
にあこがれているのだけど、長年、右のみでしていたので、うまくで
きない。これに関しては、まぁ、いいか、このままでもと思って
泳いでおります。


80 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 12:02
私もそうです<右のみの息継ぎ

ヒップアップには背泳ぎか…
周りの人の迷惑にならないかな、やってみたいが心配

81 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 12:35
>>79
私も右のみの息継ぎのクロールで長く泳いでいると左肩が痛くなります
息継ぎのタイミングでは左腕はどこにあるのがベストなのでしょうか?

82 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 14:20
息継ぎの時に反対の腕の位置があやふやな人は、キャッチが弱いと思われ。
息継ぎのときに、息継ぎばかりに意識を集中してると反対側の手の
カキが弱くなる。
息継ぎ時もしっかり前に進むことを意識すれば、そうそう無理なタイミングで
顔を上げることもなくなるよ。

83 :79:02/06/22 15:27
>>81
左腕がまっすぐ伸びている状態で、左肩に頭を乗せる感じで、
顔を上げるのではなくて、横を向く感じだそうです。

私は、息継ぎの時は、ひじを100度くらいに曲げて、
ちょうどお腹の下あたりで、カキに入っていたところでした。
長年の癖があるので、ちょっと泳ぎにくい感じですが、
注意されたことを意識しつつ、直しているところです。

まぁ、なにより、肩の痛みが取れたの嬉しいです。
楽しく、長続きして泳ぎたいですもんね。

84 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 15:33
>>65
swansのSR-1Mとかイイですよ。
顔に当たる部分にクッションがないけど、跡はつきにくいよ。
でも、顔の形に個人差あるので、合わない人は合わないかも・・・

85 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 17:25
>>83
をー、たしかにそうなってるわ>左肩に頭
こないだのターザン水泳特集で面白い表現してたなあ
「タンスの下に落ちたお金を探すように」だっけ?
手のばして顔横にしてペタと床につけて覗きこんでる絵に爆笑

86 :スリムななし(仮)さん :02/06/22 22:00
クロールの息継ぎは、横を向くというより、自分の脇の下を見るつもりの方が
あごがあがりにくいからうまくいくと教わったよ。
私は左しかできなかったけど、そのつもりで右も練習してたらできるようになった。

87 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 23:53
なるほど、下手な水泳の教本よりためになるなー

88 :44:02/06/23 02:15
5kg減で停滞です。第一次停滞期がやってきたのでしょうか?
今日、同居してる親に「最近私やせたと思わない?」と聞いたら
「う〜ん、、、、もう少し痩せれば分かるかも」と言われた。あううう・・・
私はウィークデイ会員だから明日はプールに行けないよー。

>>45
実質3kgだしね。だなんて・・・・ありがとう!がんがるよ!!
>>46
うちの母は気付いてない人だったよ・・・・・誰かに気付いてほすぃ。


89 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 02:18
水着ってどれくらいでダメになるんでしょうか。
このスレ読んでるとみなさん頻繁にプールに通ってらっしゃるようで
数ヶ月でダメになったとのレスを見ましたが、
私が今着ている水着は約10年前に買ったものです・・・
でも時々しか泳いでいなかったので多分50回も着てないと思います。
最近お腹の辺りに一円玉ほどの大きさの薄くなった部分を発見したのですが、
これって水着が傷んで薄くなってしまっているのでしょうか。
その一部分だけなんですけど。

90 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 02:25
>>89
私は常に3着を着回してる状態です。
いちばん良く持ったのは1年半くらい。短いのだと半年。

エレッセのHPだったかに「水着はどのくらい持つの?」とゆうQ&Aがあって
トータル100時間程度とありました。塩素が蓄積するんですって。

91 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 06:55
>90
生地の伸びもあるよ
お尻が薄くなったりする。

92 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 12:34
>91
ガーン そそそれでは私の水着
いつも腹から破れるのは・・・

93 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 16:07
でっぱてるところから伸びるからね、水着。
乳首の所だけ薄くなったりするさ。

94 :スリムななし(仮)さん :02/06/24 18:02
そうそう、無理に引き伸ばされてる感じの所は、縫製の痛みが激しいよね。
私の場合、腋の下の辺りのステッチからヒケて来たりする。
あと、フジツボばかりやってると、お尻の上の方がポヨポヨと毛玉になる(w。

95 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 20:05
>>94
あ〜、わかる、お尻の上の毛玉。
でも、フジツボってるわけじゃないよ。
スタートの蹴伸びのまえ、お尻を壁につけるのが癖になってるんだよん。

96 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 22:51
お尻のところは引き伸ばされてるから薄くなるのか〜。
スライダーで滑ってるからだと思ってた。
でも、胸はパットが入ってるから乳首のとこだけ伸びたりしないぞ。

97 :94です:02/06/24 23:32
>96
私はアリーナの競泳用を着てます。
純競泳用だからパットが付いてません(フックも着いてない)。
一度パットを縫い付けて見たら、水着の生地が薄目なせいか、かえって目立つのでやめました。
(パットの形分だけ盛り上がるし、水から上がった=フジツボ直後はパットの所だけ色が違って見える。
それに生地が丈夫では無いので、針を通した所の穴が広がって来た。)

だからティクBのシルエットが浮き出てます。
利用者が多い時は、プールに入る前のシャワーが冷たいので
チョッと痛いくらいピン!です(w。
でも、誰も気にとめてません。 はぁ〜どすこい〜どすこい。

98 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 08:25
水着のパッド入れてて逆にスタイル悪く見えちゃうう人多いよ。
胸がピッタリ収まってればいいけど先が余ってたり胸が大きくて
はみ出たりするならつけないほうがまし。
あとサポーターも形が浮き出るからはかないほうがきれい。

99 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 10:47
>>98
全員とは言わないが乳首浮き出てもインストラクターは気にしてないみたいだ。



100 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 13:17
水着を長持ちさせようと思ったら、2着ぐらい持って、
交互に着たほうがいいのでしょうかねぇ〜??

101 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 13:41
>>100
その通りですが。
使った後は、よーく手洗い(水ですすぐだけ)して陰干ししましょう。
間違っても洗濯機に放り込んで天日に干したりしないように。

102 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 14:33
バタフライがうまくできませぬ。
足と手のタイミング?がいまひとつ分からぬ故、
身体が息継ぎできるほどあがりませぬ。
どなた様かおしえてたも〜

103 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 17:30
右しか息継ぎできないから、今日、左の練習をしてみたらば水飲んだ。
は〜疲れたわ。

104 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 17:40
なぜ右は自然に息継ぎ出来るのに左はできないのか自分でも不思議だ
いつの間にかこんな体になってしまったんだ!?

105 :スリムななし(仮)さん :02/06/25 17:46
ここを見て約13年ぶりにプール行ってきたよ。
が、しかし・・・バタ足さえままならない。
ウォーキングしているおっさんに見事に抜かれた。
昔スイミングスクール通ってたのにショックだ。
やっぱりまた1から習ったほうがよい?


106 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 18:15
バタ脚が気味悪いほど速いおばさんがいた。しかも水しぶきゼロ!

107 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 19:16
>>104
私も右しか息継ぎできないから開き直って
右だけで息継ぎしています。これって体に悪いのだろうか。


108 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 19:27
>101
水着、一応ネットに入れてはいましたが洗濯機に放り込んでました。
手洗いだけでいいのね・・・

ところで私は泳いだ後に必ず頭が痛くなるのですが、
みなさんそんなことはありませんか?
塩素が合わないのかなあ。
私の行ってるところは塩素がかなり少ないらしいんですが。

109 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 21:10
>>107
よいとは言えないかも。
筋肉の付き方片寄るし、体がゆがむ。
まあ、それを言ったらテニスをする人は両利きに矯正したほうがよいの
ですか?って話にもなるが。

110 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 22:44
>109
 水泳は対称性が美しいスポツなので、両ブレスがイイ!!

>102
 ドルフィンキックでうまく進むか?
 身体のうねりが足りないのかもよ。
 あと、アゴ上げすぎで腰が沈んでいるか。

 脚と手のタイミングは本とかないとイメージ湧かないと思われ。

 とりあえずノーブレスでやってみて、それで進むようなら、だいたい
 上のような要因。ノーブレで進まないなら、タイミングかな?

111 :102:02/06/25 23:24
>110
ドルフインキックのみはとても進みます。
手のカキが今一つわからないので、、明日本かってきて、
呼んでみます。ありがとう。

112 :元15Mプール:02/06/25 23:37
1ヶ月ぶりに泳いできました。
・・・といっても、体力的に不安だったので
水中ウォーキングメインにしときました。
クロールの遠泳じゃほとんど使わない
下半身の筋肉がしっかり使えてイイ!(・∀・)

ところで質問ですが、普通にクロールするより
股にビート板挟んで上半身だけで泳ぐ方が早いんです。
久々に泳いだので勘が鈍ってただけか、
はたまた他に大きく原因があるのか。

大昔にここで同じ事を質問したら、下半身が沈んでるからかも、
というレスをいただいたので沈まないようにはしてたのですが・・。
以前、インストに「きれいなフォーム」だと褒めていただいたので
水面上から見た限りでは酷くはない・・・・と思います。


113 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 07:52
>108
水泳後の頭痛は酸欠。うまく息が吸えてない。

>112
ビート板、プルブイを使えば浮力があるから体を水平に保ちやすくなる。
キックを打たない分疲れない。腕の動きに集中できる。
水面上から見て「きれいなフォーム」でも水中できちっと水を押さえて
いるかどうか?ですよ。速い人と遅い人の違い。

114 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 10:38
>>108
洗濯機なんか使ったらすぐ伸びてボロボロになるよ。
買った時についてきたタグにも水で手洗いの表示がされてるはず。
競泳用なんか特に繊細な素材で作られてるから気をつけて。

塩素はわからないけど、花粉症なんで耳鼻科に行ったら
少なくとも花粉シーズン中は止めなさいと強く言われた。
鼻炎とかのアレルギーの人に塩素は大敵なんだって。

115 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 13:33
>>114
>鼻炎とかのアレルギーの人に塩素は大敵なんだって
なっとく!!!です。
じつは、プールに通い始めて目が花粉症状態に戻ってしまったんです。
花粉の季節も終わっているというのに…
プールの水のせいではないかと漠然と思っていたのですが、
やはりそうだったんですね。

今は、アレルギー用の目薬と洗眼で、すっかり治まっていますが。

116 :114:02/06/26 13:35
自己レス。
塩素はわからないけど…は、
頭痛はわからないけど…に訂正します。

117 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 13:52
泳ぎたいんだけど水着がいやだ。
なんて言ってたら駄目ですよねぇ。

118 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 14:03
>>117
スタイルをきにしてるのかな?
脱ぎ着し難いのが嫌なのかな?

普通のジムや公営プールではナイスバディじゃない人もイパーイだし、
水着もフロントチャックとかスパッツ丈とか補整機能付きとか色々あるしね。
思いきっていっぺん行ってみれば?
気負う必要がないことと、水の中が気持ちイイことがわかるよ。

119 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 14:09
小さい頃、水泳をやっていたから脱ぎ着し難いのは慣れてるんですが
やっぱスタイルですね(ニガ

ジム行ってみたいです!
彼氏誘ったら「泳げない」と言われたので1人で…

120 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 14:49
>>119
スタイルなんて水の中じゃわからんわからん。
そういう私は巨デブ。水着は5Lサイズだい!
こんなトドもおりますので、
気にしてプールに行かないってのもアホらしいっすよ。
でも3ヶ月のジムがよいで減ったので、
新しい水着はもっと小さいのを買うんだ〜。
体重にして14キロ減。
まだまだがんばるっす。


121 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 16:57
>120
14キロ減ったんですか!?おめでとうございます!
そうですよね、ジムで泳いでる人って殆どダイエットとかですよね?
頑張って行ってみます!

122 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 17:05
今日から整理だ・・・ウチュ
プールジャンキーにはツラい時期だ。ハァ

123 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 17:11
質問させてください。
泳いでから筋トレしてプロテイン飲むのと
筋トレしてから泳いでそのあとでプロテイン飲むのでは
どっちがいいんでしょうか?

124 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 17:34
プールに花粉は入らないから逆に楽だったよ。

125 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 17:53
整理でもおよぐよ。

126 :スリムななし(仮)さん :02/06/26 18:00
>123
筋トレと水泳、それぞれの所要時間と内容は?

127 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 18:01
>>124
・・・。

128 :>122:02/06/26 18:44
大丈夫だ。サメは居ないぞ

129 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 21:10
>128
ワラタ

130 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 16:55
>127
???


131 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 17:23
>123
私は空腹で粉VAAM→プール(約2時間)→帰宅後軽く腹筋→プロテイン→夕食って感じです。
私も飲むタイミングって良く分かんないけど、朝食(低脂肪乳で)と運動後(野菜ジュースで)の
1日2回SAVASウエイトダウンを飲んでます。
ダイエットと筋肉付ける目的ですが、体重の減りはも一つだけど、体脂肪は落ちて来てます。


132 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 17:40
>>131
体脂肪が減ってるならいい傾向じゃん。体型が改善されてるはず。
体重は気にしすぎないように。

133 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 18:27
今日、新顔さんの男性があらわれた。
同じコースで泳いでいたんだけど、すっごくきれいなフォーム。
マ〜タリでもなく、ガシガシでもなく、なめらかにスイスイと
泳いでいた。一回のストロークでグ〜ンとすすんでた。
きれいでなめらかな泳ぎに思わず見とれてしまいました。
プールから上がったその人は、Tarzanの水泳特集に出てきた
ような筋肉質な身体をしてた。
筋トレがんばって、いつの日か、自分も、きれいでなめらかな
泳ぎができるスイマーになってみたいもんです。

134 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 19:03
>>131
朝飲むよりも夜、就寝2時間前に飲む方がよろし。
ZAVASウエイトダウン、私も飲んでるよ。
運動後が丁度夕食前なので、夕食前に腹にたまって夕食の
量を抑えても苦にならないのがありがたいです。

135 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 20:44
>>133

いるね!そういう人。背中の筋肉がスゴイきれいなの。美脚で。
同じ体型でも色白と色黒だと全然違って見える。屋内プールに
通いつつ、焼き続けるのはお金かかりそうだけど。

クロール長距離泳ぐって足の筋肉あんまり使ってないから、
下半身を引き締めるにはバタ足とかウォーキングをプラスした方が
いいのでしょうか?


136 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 20:58
>>131
>ダイエットと筋肉付ける目的です

そんなあなたに『ケビン山崎理論』はどう?
http://www7.plala.or.jp/and/training/kevin.htm

137 :131:02/06/27 21:29
水泳ネタじゃないのに、レス頂きましてさんきゅーです。

>132
4月のダイエット開始時32.5%→本日25.6%。体重は66.5kg→60kg。
週5日の水泳(クロール1500m+水中歩行)とダンベル、腹筋、食事制限です。
最近体重減らない・・・。筋肉付いてきてるのなら嬉しいな。
>134
就寝2時間前ですか。
飲みすぎると太るみたいだけど大丈夫かな?試してみます。
>136
『ケビン山崎理論』見ますた。
やっぱりタンパク質重視ですな。参考にします。

138 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 22:02
私が行ってるとこ(コ○ミスポーツクラブ)、腰痛のおばあちゃん
ばっかり。腰痛にはプールで歩くのがいいそうな。
ウォーキングのコースはいつも満員、プールサイドには杖が並んでる。
(おばあちゃん達は更衣室からプールまで来るにも杖使用の重度腰痛)
他のコースが空いてるのはいいんだけど、プールサイドに並んでる
杖を見るとなぜか萎え〜・・・

139 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 23:03
>>137
プロテインもカロリーがある食品だって認識して1日の摂取カロリー
の中に入れて計算すれば太ることはないよ。
ZAVASウエイトダウンは脂質少ないしね。

140 :131:02/06/28 00:49
>139
ふむふむ。ちょっと調べてみますた。
ウエイトダウン大さじ3杯(約21g)76.4kcal.(私は2杯で作ってるので約51kcal.)
野菜ジュース(充○野菜)200g68kcal.なので、1回分で129kcal.か。
低脂肪乳は今切らしてて分からないけど、100kcal.くらいかな?

って、スレ違いすぎてスマソ。
今日はもう寝るので、明日から試してみます。さんきゅ。
さて、腹筋するか。

141 :スリムななし(仮)さん:02/06/28 07:10
お腹にビート板を抱えて仰向けになってバタ足やってます。
息が絶対的に楽だし、腰痛の心配もないし、
普通のバタ足より水に浮く感じが気持ちいい。
シェイプアップの為のバタ足なら
これで充分ではないかと思うのだけど、どうか?

ただ、気持ちよすぎてぼぉーと進んでると、
5Mラインの旗に気付かず後頭部がプールエンドに激突する諸刃の剣(w

142 :スリムななし(仮)さん:02/06/28 07:21
久し振りに泳いだら筋を痛めました。息継ぎの仕方も忘れてるし。疲れますた。

143 :スリムななし(仮)さん:02/06/28 07:26
>141
リラックスにはなるがシェイプアップには遠いなぁ。
足の筋力をつけるなら両手を頭上で組んでキックしる。
泳ぎが得意でない人のシェイプアップならその場でバックキック(かかとから後ろへ蹴る)
やヒッチキック(前方へ膝を伸ばしてかかとから思い切り下ろす)、スクワット
(膝をつま先より前に出さないこと)などの筋コンメニューを勧めるよ。

144 :102:02/06/28 13:21
バタフライ泳げるようになった!
うれしい!やったあ〜〜〜〜〜
最初はうまくできなくて、足ついてたけど、諦めないで泳ぎ続けて
いたら、タイミングというか、リズムがわかるようになった。
>110さんレスありがとうございました!!!




145 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 06:39
息継ぎできねぇ・・・
口で息を吸って鼻で出す。でいいのかな?
息吸う時も鼻や口に水が入るし。慣れが必要か。。。

146 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 09:34
>>145
息継ぎできないのはクロール?

むしろ、鼻で吐いて口で吸うというつもりの方がいいかも。
口にある程度水が入るのはしかたないっす。

陸上で有酸素運動をする時って、息を吐ききっているわけじゃない
よね?
それと同じで泳ぐ時も思いっきり息を吐いて思いっきり息を吸うわけ
ではないっす。
一回息継ぎに失敗しても次に吸えば大丈夫なくらいの息継ぎ間隔
、呼気の量ですよ。


147 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 22:03
プールに行ったらおばさまが前を泳いでいた。
エンドで休憩して譲っていてくれたので
ちらっとゴーグル越しに見たら
水着から脇乳(とゆうのか?)がはみ出ていた・・・
でも頑張るおばさま。ほのぼの。

148 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 01:23
>>146
的確なアドバイスさんくす!
思いっきり吐ききっていました(w

149 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 15:58
前スレでOW参加のレスしたものです。
今日5km泳いできました。

途中で給水ポイントが設置されているので、5km一本というより800-900m6本って
感じでした。水温22℃だったけれど、全然問題なかったし、かえってからだが冷えて
泳ぎやすかったな。

結構おもしろいかも。

150 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 23:58
>149
お疲れさま。楽しそうだなー。

もっと筋力がアップしてがしがし泳げるようになったら
そのうち挑戦してみたいかも。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)