2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

足の裏が角質化

1 :足の裏は50歳台 :02/06/06 09:36
しませんか?

ヒールのある靴なんて履いてると足先の方がガチガチに。
触られても感じないぐらい石になってます。
恥ずかしくて人に足の裏見せられませんよ。
これから素足になる機会の多い季節。
飲み会で座敷きなんかだとヤヴァイです。

最近ミュール専用の足の裏クッションなんてみつけて使ってますが、
すでに手後れの状態。

みなさんは角質化しないように対策とかされてます?
角質取るグッズ、店なんか御存知ですか?

2 :◆Busu/Aas :02/06/06 09:39
もしかして・・・2・・・?

3 :◆Busu/Aas :02/06/06 09:43
さ、気をとりなおして・・・

やっぱ、日頃のお手入れがモノをいうと思います。
若いうちはつるつるかかとが当たり前!と気にしないでいると・・・キャー!
わたしは20代最後ってか、もう三十路に入るので、お風呂上りというか、
寝る前は手や足にクリーム塗るときにかかと、つま先もいっしょにお手入れ
してますよ。
硬いとは思ったことないです。

4 :角質ババァ:02/06/06 10:00
こんなスレ待ってました。
私も足の角質が気になってました。私もまさに足裏だけ50代って感じです。

夏前に何とかしてすべすべの足裏になりたいのですっ!
お勧めのケア、化粧品がありましたら教えてホスィ。

>>2-3
どこのメーカーのクリームを使っているのですか?

5 :◆Busu/Aas :02/06/06 10:06
そんなちゃんとした化粧品じゃないですよ。
冬は白色ワセリンっていう肌荒れようのクリーム。ちょっとベタつき感がありますが。
今は体に(腕、足、おしりなど)にナチュルゴのボディジェルのようなのを塗ってるんだけど
それを足先まで塗って、軽くマッサージしてるだけ。
何もつけないよりはいいかな?と思って。
でもおかげで乾燥しらず。

ちゃんとした化粧品(かかと用の)今ドラッグストアとかにいっぱい
出ていそうじゃない?

6 :足の裏は50歳台 :02/06/06 10:20
いえいえ、もうガチガチでクリームでこすったぐらいじゃ太刀打ちできないんです。
彫刻刀で削ってもダイジョーブ。って感じです。
♪ ◆Busu/Aas さんは全然角質化しないんですか?
靴が合ってるからなのかなぁ。


7 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 10:22
ガチガチっていうのは白癬菌のせいだよ。
かゆくない水虫です。
皮膚科へ行ってください。


8 :◆Busu/Aas :02/06/06 10:29
ううぅ・・・、2ゲットのためにこのスレにきてしまったわたしを
許してね。>>1さん。

>>6 今も足を触ってみたけど角質化したようなところはないようです。
靴は サンダル、ミュール、スニーカー、ブーツとなんでもはきますよ。

9 :足の裏は50歳台 :02/06/06 10:30
えぇっ?!水虫なんですか?
白癬菌を勉強してきますね。

10 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 10:45
馬油塗ってはどうですか?

11 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 11:01
本当はダメだけど、最終手段は「剃刀で角質を削る」
あんまり削りすぎると血が出て歩くと痛いの罠。

基本は毎日お風呂(湯船につかって)に入って
皮膚を柔らかくして、軽石で削る。
風呂上りに100均でいいので化粧水たっぷり塗って、
さらにハンドクリームを塗り込み。
一月も続ければ、だいぶ変わります。

12 :足の裏は50歳台 :02/06/06 11:03
たしかに痒く無いんですけど、靴があたると痛いんです。
水虫。。。なのかなぁ。
指先にも少しそいうところがあるんです。
その部分はプックリ膨れてる感じ。

♪ ◆Busu/Aasさん、ありがとう。
靴はいてて、妙に足にあたって痛いところってないですか?

>>10
皮膚がやわらかくなるのかな?
それも弁強しますね。


13 :足の裏は50歳台 :02/06/06 11:05
>>11
ありがとう。
台湾に逝ったときに足裏の角質取りしてもらったですよ。
ビックリするほどやわらかになりました。
その後のケアがナってなくて、また戻ってしまいました。
角質取るためのグッズとかあるとイイのになぁ。


14 :◆Busu/Aas :02/06/06 12:14
>>12
しいていえば、スニーカーを長時間履くと爪先が痛くなるとか、ミュールで
ちょっと歩いたりすると足の甲が痛くなるくらいです。
スレ違いですね、わたし。
スマソです。氏んできます。

15 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 14:26
週に一回は軽石でごっしごし擦らないと、がちがちのボロボロです。
親指の付け根とかかと。。。

16 :長くてスマン:02/06/06 14:35
足裏の角質を取りたければ木酢液がよろしいかと…

水虫(白癬菌)による角質化の場合は
カイカイナイトやマジカルケアー等の商品がありますし
フットケアにはズムズムナインとかがありますね。
木酢液(もくさくえき) 角質 等で検索をかけてみると
色々な商品がありますよ。

原理はだいたいどれも同じです。5本指ソックスをはいて
ビニール袋に木酢液を浸して付け置き1時間〜2時間で
数日後から足の硬い角質がポロポロと剥がれ落ちはじめ
約10日くらいでキレイな足の裏になるという商品です。

デメリットは木酢液の燻製臭がしばらく付いてしまうのと
タール分が爪や皮膚を染めてしまうことと、皮の剥がれている
最中の足がちょっと恥ずかしいということでしょうか。
爪が染まるのはマニュキアで防げますし、皮膚が薄茶色に染まるのも
角質が剥がれ落ちてしまえば下からキレイな皮膚が出てくるので
大丈夫なのですが、無理に剥がしてはいけないので10日は足裏が
ボロボロです。
サンダル履きになってしまえば美観的になかなか無理でしょうから
本格的な夏になる前の今が最後のチャンスでしょうね

17 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 18:36
冷え性の人はカカトが固くなりやすいと足裏マッサージに
行った時に教わりましたよ。


18 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 19:21
私は裸足でいる事が多いので皮膚もかたいです。
ダンナはいつも靴下はいてるのでつるつる。
一時軽石とかで削りまくったら、その時はよくても一時しのぎみたいでかえって悪化。
足のきれいな友達に聞いたら、サンダルとか履いて角質がかたくなっても、
フットスクラブやお塩でまっさーじ、その後ユースキンAとかのビタミン配合クリームをつけて寝ているそう。
でも、この時期はクリーム塗って寝るのはキツイよねぇ。
はー、キレイな足になりたい。



19 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 23:28
このスレためになる。あげ。

20 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 23:40
>16さんと似てるんだけど、木酢液じゃなくても、普通のお酢でいけますよ。
入浴の前に小鍋にお酢をコップ1杯分くらいを入れて沸騰させます。
それを洗面器(臭うので専用のを用意する)に入れ、お湯を足してそこに足を浸けます。
5分くらいかな。待ってる間クレンジングしたりトリートメントしたりするといいよ。
あとは普通に足を洗うだけです。

これ、毎日続けると水虫もゴチゴチのかかとも治ります。
我が母親で実証済みです。
臭いが気になるけど、ほんとつるつるになっててびっくりしたよ!

21 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 23:46
資生堂の「モイスト素肌しっとりやわらかクリーム」がおススメ。
私も足の裏の角質化が凄いんだけど、これを塗ると柔らかくなる。

てか、尿素系なら大体なんでも同じかも(w

22 :スリムななし(仮)さん:02/06/09 00:28
age

23 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 11:43
あたしなんか、ダンナのかかとの方がツルツル…(泣)


24 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 12:26
うちも旦那様の方がつるつる・・・。
私も前に木酢液使った事あるけど、気持ちいい&気持ち悪いくらい
足の皮が脱皮した。
で、数ヶ月するとまたガチガチの足になったから木酢液使ったんだけど、
違う商品だったので全然皮むけなかった。
最近「皮がむける」ってうたってる商品は6.7000円くらいするし。
薬局で700円くらいで買ったのに、10倍のお金払うのは悔しいでしょ。
昨日、最初に成功した商品と同じ物を発見し注文しました。
18日に届く予定なので、成果あったら報告します。
似てるだけの商品で、今回も皮むけなかったら悲しいけど。
長文で支離滅裂でごめんなさい。

25 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 12:39
30代半ばだけど足裏つるつるだよ。
お風呂上がる前のふやけた足の裏に石鹸をがーっと塗って
爪を立ててごしごしこするとすっごく角質がとれる。
今までたわしや軽石を使って来ましたが、この方法が一番
つるつるになります。爪を伸ばしてる人はできませんが。

26 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 23:04
うちの夫も足の裏つるつる。

27 :スリムななし(仮)さん:02/06/14 00:00
ネイルサロンなんかでたまに角質取りしてもらいます。
でもお手入れさぼるとすぐ元通り・・。

サロンのお姉さんには「乾燥させないで」と
口すっぱく言われてますので、まめに何か塗るのがよろしいかと。

角質が厚くなるのは足裏を保護するため?
みたいに思うんですがいかがなもんでしょ?
靴下やめて素足になると急にあつくなったり
体重増えたりしたら厚くなったりする気がして・・。

ネイルサロンなんかで3000円くらいで
角質取りやってるところも結構あるから
一度やってもらってみては?


28 :スリムななし(仮)さん:02/06/14 00:09
小指の付け根と人差し指のしたあたりがすぐ硬くなる。
糸きりバサミでバッチンバッチン切ってる。
角質ってよりはタコの一歩手前って感じですけど。

29 :スリムななし(仮)さん:02/06/14 00:18
ソニプラで買った剃刀みたいなの?で角質化したかかとをけずり
クリームを塗っています。
で、また角質化したらまた削りクリームを塗る。の繰り返し。

ストッキングがすぐにでんせんして困る・・・

30 :スリムななし(仮)さん:02/06/14 00:21
母指球がガチガチだー!!!
エアロ&ランニングの所為なのだろうか・・・。

31 :スリムななし(仮)さん:02/06/14 00:33
足が固い人ってイメージ的に足臭くならなさそう

32 :スリムななし(仮)さん:02/06/14 02:12
?????

33 :スリムななし(仮)さん:02/06/14 08:36
足の皮固いけど、臭くない自身あり。


34 :スリムななし(仮)さん:02/06/14 08:48
足が固いほうが臭くないだしょ

35 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 15:30
さっき木酢液やったんですが、このスレ見てからにすれば良かった…。

なにが「足の爪が黄色くなる場合があります」だ、指も爪もまっ茶色だっつーの!!
しばらくサンダル履けないよ!しかも臭いもとれないよ!゚(゚´Д`゚)゚ウワァァン

36 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 15:34
悩んでる人は少なくないはず。もっと話が聞きたいage

37 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 01:00
木酢液、そんなに黄色&クサくなるのかぁ・・・

買おうか買うまいかずーっと悩んでたんだけど、夏が来る前に
思い切って買えばよかった・・・

38 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 01:02
ひじとくるぶしが角質化。
何やってもムダ。
軽石でこすれる部位じゃないし…

39 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 01:16
中学・高校と剣道をやってた為、まめが何回も潰れていくうちに
それが層になりガチガチ。エイヒレみたいです。たまにそれが裂けて流血します。
ドイツ式の足の裏ケアのお店で「かんな」みたいな物で
削ったりクリームやマッサージを受けましたが1週間もすれば元通り・・

水虫か、そうでないかは皮膚科で組織検査すればすぐわかりますよ。
裸足に絨毯、これが一番悪化します。


40 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 01:19
アシの裏固くていいと思う。
私けっこうお手入れしてるせいか、ふかふかでしっとりしてるけど、
ヒールの靴はくたび皮がずるむけよ。

41 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 01:22

オバハンばっかのスレやな。

42 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 01:11
>40 柔らかい方がいいって。彼氏に足舐められると恥ずかしいよ

43 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 20:01
水虫が固くなってきた。。

44 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 20:03
メスとして、終ってらっしゃいますな。

45 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 20:35
顔と同じように、クリームたっぷり塗ってラップパックの上から
蒸しタオルに挑戦してみようと思ってます。ちょっとは効くかなぁ・・・

46 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 20:37
あんまりザックリやったらダメですが、
剃刀で薄く皮を削いでいくのは有効です。
薄くしたら、毎日軽石でこすり、風呂上りには
クリームをすりこみましょう。

毎日の手入れが大切。

47 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 04:50
足の裏と爪が腐ってきた

48 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 04:56
>>47
お前はもう死んでいるんだよ。

49 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 05:13
切断すればいいよ。
簡単♪

50 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 05:16
梅雨の間に木酢酸

51 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 01:27
社会人になってパンプスを履くようになってから
足の裏にヒールだこが出来てしまいました。
対処法もわからないまま、年々少しずつ悪化して、
靴を履くと痛くて仕方ない日々が続いていました。

しかし、1年ほど前、足裏用のやすりというのを見つけ、
物は試しで週1〜2回お風呂上りに使ってみたところ、
コレが結構イイ(・∀・)!!

私が使っているのは、ボディショップの「File A Foot」
という両面やすり、500円です。

やすりを水で濡らして、たこや踵など角質が硬くなった部分をこすると
消しゴムカスのように角質が取れます。
簡単に取れて楽しいのでやりすぎに注意。

また、角質を削り取った後には尿素(皮膚を柔らかくする)入りの
クリームでお手入れもお忘れなく・・・

52 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 12:14
私も冬になるとガジガジでスットキングだ伝線しちゃう。
今に時期にお手入れするといいね。

情報求む。夏待ちアゲ

53 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 13:54
>51
簡単に取れて楽しい、に ワラタ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)