2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DHC騒動

1 :来たね:02/06/05 15:27

★ 健 康 食 品 に 枯 葉 剤 @ D H C ★

http://www.sankei.co.jp/news/020401/0401sha076.htm
DHCによると、老化防止などに効果があるとされる米国産の原料「アスタキサンチン」に、
日本で認められていない酸化防止剤「エトキシキン」が含まれていることが判明した。

http://www.j-dot.co.jp/dogfood/select_add.html
「モンサント」の資料によると、『警告事項:アレルギー性
皮膚炎を引き起こす可能性がある。/取扱上の注意:目、
皮膚、肌に触れないようにする。万が一触れた場合は完
全に洗い流すこと。』と解説されています。
米国の動物実験報告では、胎児毒性、発ガン性、流産
等の弊害が報告されており、非常に危険な薬品として
認識されています。

(参考)サントリーとDHCの違い
サントリー:「発売後、エトキシキンについての情報を入手したため検査した結果、
       含有の可能性が高いことが分かった」と説明、
       商品と引き換えに代金を返金すると話している。
DHC:「エトキシキンは米国で使用が認められており、
     健康への影響はないと考えられる」としている。
http://www.sankei.co.jp/news/020401/0401sha076.htm


消費者には知る権利があります。このスレッドに関してはなんら違憲性はありません。

2 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 15:30


3 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 15:31
●●●これまでのあらすじ●●●

2001年4月頃、ちくり板で「私がDHCを辞めた訳」というスレッドが立つ

2002年1月末、DHCがひろゆきに対し、書き込みを削除するように訴える(仮処分申立)

2002年2月8日、第一回審尋
ひろゆき:「削除する箇所はわかりましたが、削除するべきだという理由を個別に下さい」
DHC:「個別には出さないが、”商品の評価を下げるから”とか、
     削除理由を分類したものをもってくる」


****************************************

DHC:「住所、氏名のないものは信用できない」
よって
掲示板も信用できない=商品の評価を下げない

墓穴堀DHCでよろしいか?

****************************************

4 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 15:31
2002年3月ごろ、第二回
DHC:「DHC製品は2chに書かれているようなことはおきない」
    「DHCの評価を下げるものを全て削除するよう」
裁判所:「DHC側が”事実ではない”といっているので、
     2ch側で”こういった事実がある”
     という証言があれば持ってきて欲しい。」

ひろゆき、DHCの製品を使ってなんらかの不具合があった方の意見を募集
http://ex.2ch.net/dhc/vol1.html

2002年3月、第三回
・集まった意見の数は103人
・メールを印刷して裁判所に提出
DHC:「住所、氏名のないものは信用できない」

ひろゆき、再度不具合があった方の意見を募集

2002年4月、第四回
・陳述書を郵送で送ってくださった方が11名
DHC:「副作用はあるかもしれないが、あったとしても適切に対応してる」

+++++NEWS(2002/04)+++++
ディーエイチシー(東京都港区)も1日、エトキシキン(枯れ葉剤原料物質)混入の疑いで
健康食品「アスタキサンチン」の自主回収を発表した。
HPではいまだに何の説明も、謝罪も掲載されていない。

2002年6月5日
ひろゆき、DHCから6億円請求される

5 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 15:36
この時間は食いつきわりーな(w

6 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 15:38
つうかもう知ってるし。食いつくっていう次元じゃないと思うけど。

7 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 15:46
>>6
そういうのを食いつきわりーって言うんだろうよ。
知ってる→お終い
なのか?

8 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 15:48
祭りは他の板で参加してますので。

9 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 15:51
>>8
いや、俺もそうだけどさ、
美容板で盛り上がってないってのは寂しいと思わないか?
もうちょっとフィーバーしても良さそうじゃないか。
tbcの時もしけた反応しかしねーし。

10 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 16:17
国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/
■消費者トラブルメール箱
消費者トラブルの実態を
教えて下さい
webmaster@kokusen.go.jp <webmaster@kokusen.go.jp>
全国の消費者センター連絡先
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
東京消費者センター
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/

11 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 16:19
プラセンタ100%使ってた人。
BSEの騒ぎの前は牛の胎盤使ってたんでっせ。

感染リスク2(中程度の感染性)
目などの粘膜やニキビなどの傷があったらヤバイデヨ。

12 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 16:20
>>9
お前みたいのがいるから、しらけるんだ。

13 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 16:22
>>9
フィーバーって・・・笑いました

14 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 16:24
>>12
ごめんよパパ

15 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 16:29
とりあえず、タカラ騒動みたいな騒ぎ方はよそう。
今度は真性d●n相手みたいだし・・・

16 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 16:50
もっと良くDHCについて知ろうよ。みんなでさ。
2ch住人みんなで、正しい知識をさ。
みんなでさ。それぞれが勉強をさ。一家族一つじゃなくてさ。個人単位でさ。
ご近所さんの分も取り寄せて上げるぐらいの勢いでさ。DHCも窓口あるからさ。

フリーダイアル 184−0120−333−906 DHC
カタログhttp://www.dhc.co.jp/cgi-bin/zolar/d_cosme/catalog/d0703001z

フリーダイアルにもカタログにも経費がかかるから、
フリーダイアルもカタログもサンプルもタダじゃないから、
買う気もないのにDHCのカタログ請求しちゃダメですよ
買う気もないのにDHCのカタログ請求しちゃ絶対ダメですよ
買う気もないのにDHCのカタログ請求しちゃ本当にダメですよ

みんなで勉強会を開くためにまずは資料を読もうよ。みんなでさ

17 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 17:19
あげ

18 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 17:22
でも個人単位じゃ成分のことなんて良くわからないよ
商品見たって成分書かれてないし、成分書かなくてもいい「薬用」に
とっとと切り替えちゃったし。
フリーダイヤルで聞いてもどうでもいい答しか返って来ないし
新聞と同じく「アメリカでは問題ないものですし」と言う返事だけ。

なんか全然信用できないよ

19 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 17:37
>>16
これで十分わかるんじゃないかしら・・・
1:ディープクレンジングオイルの長期間使用で肌が黒くなったり、にきびが増えたりする症状が多い
  一回使っただけで肌が荒れる人も多数。

2:オリーブヴァージンオイルはにきびが治る、日焼け止め効果がある、抗酸化作用が強い
  などが謳い文句であるが、にきびは悪化するわ、肌はこんがり焼けるわ、うそくせー。
  しかも高すぎ。

3:月刊で送られてくるカタログ雑誌のコーナーにらくがき板という消費者の声を
  載せる所がある。***が治った!などの消費者の声がたくさん書いてある。
  肌や体の悩みを抱える女性は非常に多く、***が治った!などの声を信じ
  すがる思いで化粧品やサプリメントを買った女性も多いが、
  らくがき板に載ると一万円分のDHC購入商品券を貰えるので、
  あることないこと大袈裟に書いてあるのを忘れてはならない。
  http://www.dhc.co.jp/rakugaki/index.htm (らくがき板ネット版)  

4:化粧品は最近全成分表示の義務が課せられるようになった。
  しかし、DHCはその法律が施行される直前に
  大量の化粧品を「医薬部外品」にシフトした。
  医薬部外品に変えると、全成分表示しなくて済むのだ(呆れます

20 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 17:37
5:アロエベラ・アスタキサンチンなど、回収騒ぎになった商品の
  謝罪は、あくまで目立たないように新聞に謝罪広告を載せただけで
  HPや既出の月刊のカタログ雑誌には載せなかった。
  (アロエベラは杜撰な商品管理と殺菌が原因。アロエベラは枯葉剤混入)

6:クレームの対応がとにかく酷い。
  商品使って悪い症状が出たと、お客様センターに電話を掛けたら
  それは好転反応です、とかいわれたり・・・
  成分について聞いても、教えてくれなかったり、知識が乏しかったり…
 
7:2ちゃんねるスレッド削除の裁判で
  「うちの商品にクレームなんて御座いません。絶対安全です」といったような
  コメントがあったそうな…あほかと…。

21 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 17:39
私もせっかくきれいだったのにバージンオイルつかったら
おでこだけじゃなくてこめかみにも・・・最悪

22 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 22:00
1リットル980円のエクストラバージンオリーブオイル使ってます。
すべすべぷりぷりです。炒めもの、ドレッシング、天ぷらにもOKです。


23 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 22:14
最近サプリメント安くして売ってたのは、この騒動のせい?
ちぇーっ、安くなったからって買っちゃったよー。マルチミネラルとか
セントジョーンズワートとかマルチビタミンとか・・・。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)