2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンベルやろうよ!

1 :ひよ子:02/06/04 21:11
ダイエットの王道ともいわれるダンベル体操。
ダイエットしてる人ならほとんどが持っているハズ。
(そしてそのほとんどが埃をかぶって部屋の隅に転がってるハズ)
今度こそ地道にがんばって引き締めボディをつくれるように
がんばりましょう!

2 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 21:11
やらない。

3 :1:02/06/04 21:12
うも

4 :ひよ子:02/06/04 22:30
今日もただいまやり終えました。
私は1,5kgのダンベルを使っていますが
終わると二の腕がとても疲れます。
ダンベルは朝か寝る前にやると効果があがるらしいですよ。
他にやってる人、効果があった人、興味がある人などいませんかねぇ。

5 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 22:39
ひよ子って名前と1,5kgってのがかわいらしいね。なんか微笑ましい。
15kgを上げまくってる俺って一体って感じだな。
頑張ってね。

6 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 22:40
ダンベルやっても全然痩せません。
何故?

7 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 22:42
このあいだ1Kのを買ってきてやってます。膝をまげて中腰でやるとつらいけどいいってききましたが

8 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 22:47
2年以上続けた。
やせないけど体重維持できて肩こりも楽だった。
体脂肪も標準維持。
やめたとたん太った(T-T)

>>6
やせないのはやせる必要ない体型だからか、やり方が悪いから。
どのくらい続けてるの?

9 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 22:48
女で2kgって重過ぎる?

10 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 00:11
ダンベルのやり方を紹介してるページってないですか?
探したんですけど、本の紹介ばかりで..

11 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 00:13
鈴木ちゃんのサイトなかったっけ?

12 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 22:26
ttp://www.kenkoushukan.net/personalfitness/index.html
マッチョーやリフターを目指すのではなく、
見た目にこだわるのであれば決して重量にこだわらない事。
あくまでもストリクトに。

13 :ひよ子:02/06/05 22:58
こんばんは。
今日はさっきまであまりにも眠くて動けない状態でしたが、
無理してお風呂に入ったらなんとか持ち直したので
このあとひととおりダンベルやってから寝ます。
この春から新社会人になり、6月から制服が夏服になったのですが
冬服に比べてウエストがきつーなのでなんとか引き締めないと
死活問題ですわ。

14 :ひよ子:02/06/05 23:11
>>5
かわいらしいなんて言ってくださってありがとう。
実際はかわいらしいなんて言葉とはほど遠い体型ですよ。
15kgなんてすごく重そうですね。
男の人にとってはそのくらいがちょうどいいのかな?

>>7
肩幅くらいに足を開いて姿勢を正して軽く膝をまげた感じが
基本姿勢だと思いますよ。

>>8
私もダンベルってやめると元に戻るってききました。
2年以上も続けたなんてすごいですね!
また再開しませんか?

>>9
女性なら1〜2kgがちょうどいいと思いますよ。
私は1,5kgを使ってますが普段運動してないので
カウント10回目以降になると結構きついです。

15 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 01:55
昨日、かるくウォーキングしたあと、ダンベルで二の腕引き締めようと、
1キロので10回やっただけなのに、汗がドバーでしたw
ジムに通っててダンベル使うけど、そのときも床に汗が落ちて恥ずかしい思いしてます。



16 :スリムななし(仮)さん:02/06/07 13:06
体重減らなくてもカラダは引き締まるよ。
つづけなきゃ意味無いけどね。

17 :スリムななし(仮)さん:02/06/08 01:36
最近ダンベル始めたけど、怖いくらい痩せてビビッた。
10日位でウエスト5cm位減ったよ。ウエストと足首から
痩せてくるのがすごい。
3食+間食食べてるし、元から美容体重以下だったのに…。
2`のダンベル使って正味10分位、毎朝起きてすぐ、やってます。
代謝が良くなるのか、ご飯食べるとすぐ身体が熱くなるように
なったよ。痩せすぎてガリガリになったらやだなと思ったけど、
3週間目で変わらなくなった。バストのトップとアンダーの差も
ずっと変わらない。
簡単だし、体力付くし、一生続けたい。
こんなに簡単にしかも健康的に痩せられるのに、なんで人気ないの?
って感じです。

18 :スリムななし(仮)さん:02/06/11 06:07
あげ

19 :スリムななし(仮)さん:02/06/11 13:30
おおっ、ダンベルスレがあったんだ。
1ヶ月程前からやっています。
以前も何度か挑戦したんだけれど続かなかった。
今回はダンベル体操のビデオを手に入れてやっています。

ビデオ見てやると、ちょっとした姿勢のまちがいに気づいたり、
タイミングがつかめて良いです。
もう、だいたいの感じはつかめたからビデオはみないけれど・・・

20 :ひよ子:02/06/11 20:59
最近はとても暑くなってきてダンベル日和ですね。
さて、、、

>>15さん
(私の知識が正しければ)有酸素運動の後の筋トレは効果大ですよね!
私はそこまで元気はないので現在はダンベルオンリーですが、
すぐ隣がスポーツクラブなのでたまにはエアロビもやりたいところです。


>>17さん
めちゃくちゃ効果でてますね!?
それってどんなやり方でやってるんでしょうか?
私はよく雑誌に出ているような15分間のメニューをこなしていますが
おなかより腕に効いている感じがします。

>>19さん
私も何度もやって結局3日坊主でした。
そしてまた最近やりだして、怠けないようにスレをたてたんです。
1ヶ月続けたなら自分で見て変化がわかるように
なってきたのでは??


21 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 00:08
どれくらいのがいいのかわからなくて0.5キロのを買ったんだけど軽すぎた。
これじゃ効果はないのかな。
それとも、単純に回数増やせば大丈夫なんでしょうか?

22 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 02:52
ダンベル無いんで900ミリのペットボトルに
水いっぱい入れて振りまわしてます
握力がついてきたような・・・

23 :19:02/06/12 13:57
>20 ひよこさん
1ヶ月続けたら、はじめ10回でハアハアだった運動が
それほどでなくなり、ちょっとずつ回数を増やしたりしてます。
そしてなーんとなく(あくまでもなーんとなく)体が締まってきました。
ウォーキングなどもやっているので、ダンベルだけのおかげでは
ないかもしれませんが・・・
ちょっとでも何かしら変化が見えてくると、嬉しくて続けられちゃうので
ひよこさんもがんがれー



24 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 07:26
私もダンベル始めてみました。
とりあえずお金ないんでその辺にあった500mlペットにしたんだけど
これじゃあ軽すぎるかなぁ・・・?


25 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 08:44
1日10回でも効果アリですか?

26 :■■ 貧相ティンポの男キモイ 2 ■■  :02/06/13 09:15
こんなキモイ男は女とセクースするな。
色、形、大きさ、整ってる男なんてごくわずか。
普段はデカイツラしてでかいことほざいてるクセに、(プッ
「カコイイティンポ」
これがほんとの男の嗜みってもんだろ。

過去スレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/diet/1019710485/l50


27 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 09:27
>9
女で3キロ使ってます(TT)
続けてもう一年近くになるけど、マジメにやった時と
適当にやった時とじゃ次の日の効果が目に見えて違う。
結果がでやすい体型してるので、良いのか悪いのかわかりませんが・・・。

28 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 09:43
>24
砂いれるといいよ。

ダンベル始めて一週間。気付いた時にえっちらおっちらあげてるだけだが、二の腕に筋肉ついてきた。
太くなったような・・・まずは全体的に痩せないと駄目ね

29 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 10:18
>28
ええ!一週間で筋肉が?
いいなー。

私はここ半年くらい週に2回ほどジムに行って筋トレしてるけど・・・
なんだか二の腕がタプタプしてきました。
どちらかというと痩せ&貧相なほうだったので筋肉つけたいなって
はじめたのですが。
体脂肪率は確かに減っていますけど、ちょっと気を抜くと戻ってしまう・・。

毎日就寝前のスクワット、腕立ても(膝ついて)もやってます。

肋骨周辺の贅肉がとれてきたら、なんと骨格が曲がっているのに気が付きました・・。
しくしく・・・


30 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 11:26
私もダンベルやってます.最初1キロから始めて,今は2キロ×2個.
ダイエット目的の頃は毎日やってて,背中のお肉が落ちて二の腕も引き締まった.
二の腕太くてずっとノースリーブ着るの恥ずかしかったけど,もう平気.
力瘤も頑張れば出るけど,所詮女の筋肉なんてかわいいもの.
彼にカコイイといわれたよ.今は体重維持で週2〜3回.
1週間さぼると翌日腕や背中がギシギシ痛くなる.

ダンベルは上半身にしか効かなそうなのはネックだけど,
私も肩こりなくなったし,朝やると交感神経にスイッチ入って元気になる.
12のエクササイズを10〜15分ほどやっただけでもじんわり汗かくね.
テレビ観ながらでも手軽にできるし,いいと思うな.



31 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 12:02
ダンベル運動は下半身にも効くよ。
スクワットをしたり、
両手に持って爪先立ちをするパターンもあるし。

32 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 18:04
なるほど.でも下半身に効かせるなら,もっと重いダンベルじゃないとだめかな? 

33 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 18:09
100円ショップで購入。(多分女性向け)
1個500g〜700gぐらいかな
ウォーキングしてるときに使ってます。
私は700gで限界〜


34 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 18:49
ダンベルかぁ。明日買ってこよう!

35 :ダメ仙人:02/06/13 18:51
>>32
自重のスクワットでも十分ようはやり方

36 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 19:32
鈴木先生の著書によると、
基礎代謝をあげるためのダンベル運動は
女子2kg以内
男子3kg以内
が適切だそうだよ。

筋肉もりもり、が目的だったら、
やっぱりスポーツクラブに行って
相談する方がいいよ。
やっぱり相当重いし。

37 :スリムななし(仮)さん :02/06/13 19:49
高校の頃、鈴木先生の著書の本で
ダンベルやってて、(太ってたから)効果あって
続けたけど、腰いためてやめました。
それから数年、またダイエット始めて本売ってたので
ダンベル始めました。
やり始めは、本よんで脳内変換でお菓子食べていいんだー。
ごはんもりもり食べていいだー。ってあんど筋肉で
太って身体も不恰好になったけど。
1ヶ月したらダンベルのおかげで
体がしまった。(すぐにしまるけど)ごはんたべるようになって
健康にもなったし、
健康板で鈴木先生の著書はでたらめってスレがあったけど
信じちゃってやめたんだけど、またはじめました。
すぐわすれてしまうけど。
毎日やってたら絶対痩せると思う。
1年で10kg痩せた人が雑誌で出てて励みになったし、
さぼらずがんばろ=。


38 :ひよ子:02/06/13 21:27
なんかスレがちょっとずつ盛り上がってきましたねー。
みんなでダンベルやって素敵なボディを手に入れよう!

>>23さん
励ましありがとうございます。
確か1ヶ月くらい続ければ自分で体型の変化に気づいて
3か月続ければまわりの人も気づくくらいしまってくるそうですよ。
「痩せた?」って言われてみたーい!

私は夏に海に行くから少なくともそれまでは続けて
今より少しでもましになりたいです。
腹筋運動のローラーと併用してがんばってます。

39 :17:02/06/13 23:38
>ひよこさん
私も鈴木先生の本に載ってた15分メニューですよー。
まっすぐ立つ時も中腰の時も、背筋をピシって感じで伸ばして
腹式呼吸しながらお腹の筋肉を意識してやるとお腹に力が入ります。

私も何度もダンベル3日坊主だったんだけど、ネット上で友達と
ダイエット日記してたら、続けられました。
実は鈴木先生の本は、ダイエットジプシーしてたママンが
7Kg減に成功して私にくれたものなんです。
続けたら絶対に効果あると思います!(・∀・)ガンガレ!

効果が出始めたら、嬉しくなって食事とか自然に気をつけるし
友達とかもほめてくれるのでダンベルも楽しくなってきちゃいますよ。
2`じゃ物足りなくなってきた私。。。

40 :ポクテ:02/06/13 23:42
私は両足にアンクルウエイトを付けて生息しています。
片方に1sづつ、計2kgです。

41 :ねこ:02/06/15 22:29
昔2キロのダンベルで、毎日10分程度体操してました。
最初は腕が逞しくなったような気がしたけど、1ヶ月後
にはかなり引き締まってきたよ!やせたのに胸はそのま
までアンダーだけ減ったから、サイズもアップしたし、
ダンベルはかなりオススメかも!

42 :スリムななし(仮)さん:02/06/15 23:16
>41
バストまわり、結構効きますよね。
わたしも胸のあたりがすっきりしてきた。
サイズダウンした訳じゃなくて、なんていうのか
Tシャツ着たとき、もたついた感じがなくなって
締まったというか、張りがでてきたというか・・・
もうしばらく頑張ってみよう。


43 :ねこ:02/06/15 23:35
>42さん
頑張ってね!私もまた始めようと思います♪

44 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 00:05
ダンベル体操に挑戦しようと思って、本を購入することにしたのですが、
たくさんあってどれを買おうか迷っています。
みなさんのお薦めの本を教えてください。

45 :ひよ子:02/06/16 21:18
3ヵ月ぶり位に体重をはかったらなんと3キロも増えてました。やばいです。5年程前に比べて8キロも増えてます。絶対ダンベル続けて戻すぞ!泣

46 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 21:20
ダンベル続けてたら腕が筋肉もりもりに・・・(;´Д`)
女で3キロは重すぎたのかしら。鬱。

47 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 21:22
皆どーゆう風にしてやってんの?

48 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 21:32
私は体重はたいして気にしないんだけど
体がひき締まってないからダンベルやろうと思います
100円ショップのダンベルでもいいかな

49 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 21:35
私も腕もりもりしてきたような・・・
これは続ければ引き締まるのかなあ・・・?

>>47
私はここ見てやってますが・・・
ttp://www2.health.ne.jp/library/0400/w0400120.htm
他にも
ttp://www.kenkoushukan.net/personalfitness/index.htmll
ってのも出てましたよ。

50 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 21:49
ダンベルねむってる。
私もまたはじめよう。

51 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 22:19
100円ショップの物でいいんだよ。
0.5g〜2kgまでがいい。それ以上だと、筋肉ついて太るだけ。
効果は、3ヶ月〜出てくるんだよ。
それまで頑張れ♪

52 :スリムななし(仮)さん:02/06/17 00:35
ここ見ると今日もやらなきゃ!と思います。
みんなで続けよー。

53 :スリムななし(仮)さん:02/06/17 01:01
鈴木先生のダンベルビデオを持ってるし、
500g〜2kgまで調節可能なダンベルも持ってる。
でも、全然してない(汗)
ダイエットして、5kgほど落ちたけど、
体がぶよぶよ・・・
私も、みんなのレスを見ながら、がんばらないとーと思ったー
ウエスト周りが細くなってきたのはいいけど、
胸までヒンソになってきてるから、
がんばってバストUP&サイズUP目指すぞ!!!

54 :ひよ子:02/06/17 21:13
ダンベルってやりつづけて体力はつくんでしょうか?
4月から社会人になったばっかりで毎日くたくたなので
栄養剤がかかせません。
ダンベルやって疲れにくい身体になれば一石二鳥なんですが・・。
今日も今からひとがんばりしまーす。

55 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 17:52
あらら、すごく下がってる。

気がつくと、腕の筋肉をさわって確認している今日この頃。
いまからダンベルするぞ!

56 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 18:48
>>55
モコーリ加減がいいんだよね。何気なくスリスリしていることがあります。

オパーイも若干上向きになってきた。継続だねぇ。

57 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 22:33
あしたダンベル買ってくる!!!

58 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 07:42
>>51
なるほど、3ヶ月は続けなきゃ効果がなかなか出ないんですね!
まだ1ヶ月くらいしかやっていないので、がんばるぞー!

59 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 12:04
>>58
つーかトレーニングって休息も含めて、一旦始めたら
死ぬまで続けないと意味ないような…。

60 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 13:23
わーい、ダンベルスレだー! ヤホーイ♪待ってたよー。
自分でスレ立てようかと思ってたくらい! いいタイミングだわん。

2キロのダンベルで4月からやってるよ。主婦雑誌のサンキュ!の、
5月号のダンベル記事で、よしやるぞ!と思い立って。
体力バチーリ、ただ食べ方に問題あって過食&大酒のみだったので、体重が
減る事はなかったです。
今はせっかく鍛えたし痩せたいので、食事も管理し始めました。
これからがホントの戦いです〜。

3ヶ月過ぎると、体重に表れるっていうことですか??
なおさら頑張らねば〜〜。やるぞ〜〜!!




61 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 13:25
まあ落ち着け。

62 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 18:13
ダンベルって有酸素運動?筋肉運動?

63 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 18:16
>>62
重さによる

64 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 18:18
ほおほお。
そうなんだ。
何キロくらいだと有酸素うんどうになるの?

65 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 00:09
ダイソーでダンベル売り切れてた。1kgの・・・残念・・・・

66 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 19:27
ダンベル勝ってきた。1`c
今日から頑張ります
皆様なにか効果でてきてますか?

67 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 23:47
>66 汗かきになり、ウエストがまず締まったよ。
いつも体がポカポカして体温も多分アップしたと思う。
何をするにも体が軽く感じられて疲れにくくなったし。

68 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 15:21
>>67
何ヶ月くらいやった人?

69 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 15:22
勝手にヤれよ

70 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 19:41
ヤフオクで買ってしもうた。とりあえず5kgまで調整できるやつ。
こりゃやらねばな。


71 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 21:37
ダンベル体操って結構時間かかりますね。
いつも寝る前にやるんだけど、途中で凄く眠くなります・・・
皆さんはどれくらい時間かけてしてるんですか?


72 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 22:13
>>71
ウォーキング1時間後に30分と
お風呂入る前に30分やってます。

73 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 22:18
わ〜い!こんなスレ待ってました!!
年齢とともに一度ついた脂肪が取れなくなってきて、
この春からジム通い&昨日からダンベル体操してます。
ちゃんとやれば効果あるのね。がんばります。

ちなみにNHKのビデオ見ながらダンベル自体は15〜20分くらい。
あと腹筋トレに5分くらいかな。毎日続けよう!

74 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 23:36
楽天のオークションで買ってしもた。
まだ届いてないけど、2kgのダンベル2個とビデオ2本のセットで1000円!
送料がどれくらい付くかわからないけど、カナリイイ買い物だ〜。
届いたらがんばるぞ。

75 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 23:57
1.5lペットで貧乏ダンベル始めて2週間ちょっと。
今日から水を満タンにしてみた。筋力ついてるのかな。

76 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 02:32
>>5
( ´,_ゝ`)プッ 井の中の蛙 15kg程度で 中学生ですか?

77 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 03:26
5はベジータスレに行って大海の広さを実感することだな

78 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 04:49
基礎代謝を上昇させるべくダンベルを始めようと思ったのですが
ダンベル購入の際、調べたところ男性でも3`以下良いらしいですが
その反面、20〜30回以上出来てしまうのは軽すぎるとも別のページでありました
3`だと多少疲れるものの30回以上できてしまうのですが
やはり慣れるまで3`からスタートした方がいいのですか?
ページによって書いてあることがまちまちなのでどの重さを買ってくればいいのか混乱しています

79 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 06:29
>78
あまりアドバイスにならないかもだけど、
3キロでも、まず続けてみてはいかがでしょうか?
>3`だと多少疲れるものの30回以上できてしまうのですが
力をこめて(筋肉意識して)ゆっくりやってますか?
基礎代謝を上昇させるべくならば、息をするのも意識して
しっかりやると、3キロでも大丈夫と思うのですが。

80 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 10:15
基礎代謝をあげるだけなら3`で十分の重さで、
この重さなら筋肉モリモリにならないから安心・・・・
って女性に対してよく言われてますが
筋肉がモリモリになればなるほど基礎代謝があがるわけですよね?

・・・と、いうことは体が慣れていけば重ければ重いほどの方が基礎代謝が増える体になるわけで
ダンベル体操で有名な先生の「男性でも基礎代謝を増やすのは3`まで」っていう
言葉の理屈がよくわからないのですが・・・
どういうことなのでしょう?

81 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 15:19
>>77
ベジータスレは初心者から上級者までいるからね(上級者は少数

82 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 16:27
>68 2ヶ月半過ぎたあたり。 元気イパーイよ。

83 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 00:36
人によって筋力は違うし、エクササイズ毎に適切な重量も違う。
だから2KGや3KGなんて数字は意味ないよ。
基礎代謝アップなら1SET20〜30回、
筋肉をつけて引き締めたいなら10〜20回、
筋肥大させたいなら10回かそれ以下、が大体の目安。
もちろんそれぐらいで限界となる重量ってことね。


84 :   :02/06/26 21:31
>73 NHKのビデオ,とあるけど,何曜日の何時からやってるの?
私もビデオ見ながらやりたい!
教えてつかあさい。

85 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 22:00
今のところぺっトボトルでやってるけど楽しい。
ダンベル買おうかな。
ただ体重を落とすダイエットよりも充実感があっていい。

86 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 22:35
73です。84さん、なかなか本気ですね。

NHKビデオ「ダンベル体操 ボディ改革宣言」っちゅうビデオを
楽天で買いましたのです。
7年前のおしゃれ工房って番組を編集した41分間のビデオです。
はしょりたいところはたくさんあるんですが、
奇抜なレオタード姿のお姉さま方の姿を拝見しながら、
一緒にがんばっているのです。
定価3495円。

87 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 12:42
>86さん
私もそのビデオ持ってる。
お姉さま方、一昔前の人って感じですよね(w

>84さん
ダンベルビデオ、オクでちょくちょく出てますよ。
要チェック!

88 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 13:01
>86
それのテキストもってる…

サン9!4月号のダンベル特集の読者談はアイタタだったなあ。
「毎週湯に黒でズボンの試着してます」→買えや。無理に穿いて伸ばした商品を他人に買わせるのか。
「テレビ見ながらやってます」→足にダンベル落としても知らんぞ。

どうも「ダンベル体操=怠け者のダイエット」みたいなレッテル貼られてそうでいやん。

89 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 21:07
基礎代謝上げるためダンベルやりたかった
気持ちはあってもなかなかできなかったが、先ほどやっとできたよ 
毎日続けるようにカキコしました 明日も必ずやるぞ。

90 :スリムななし(仮)さん:02/06/28 08:16
>89
がんばれ!

91 :スリムななし(仮)さん:02/06/28 09:43
私も最近お風呂上りにやってるよ
即効性は無いと思ってたのに、
すぐに肩〜腕に効果が見られた!
カナ〜リ嬉しい

92 :スリムななし(仮)さん:02/06/28 09:54
楽天のオークションでダンベル2キロ×2とビデオ2本セットを
購入しました!今日届くらしい。張りきってがんばるぞー。
家で手軽に出来るからいいよね。
1000円で+送料でした。安い!でも10000円だした気持で
ガンバル。

93 :スリムななし(仮)さん:02/06/28 13:28
おうおう、みなさんがんばっているようですね。
鈴木先生の言っている「腰を入れる」という表現、わかります?
腹筋を緊張させながらやらなきゃいけないんだよね?
なんとなくわかってきたけど、少し気を抜くと、
腹筋の緊張感も抜けてる・・・腰痛めちゃうよね〜。

どなたか腹筋ぴりっといわせるコツ教えてくださ〜い。

94 :92:02/06/28 23:03
キターwwwヘ√レvv──(゚∀゚)──wwwヘ√レvv─ !!
さっき届きました♪ビデオは>>86さんのと同じ(w
あとバレエレッスンというビデオもついてきました。
これ見て張りきるぞー!

95 :スリムななし(仮)さん:02/06/28 23:45
朝起きてすぐのほうがいいんですかい?
何かの本で、食後30分がいいとあったので食後にしてたよう・・・鬱

96 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 00:37
>>93
お腹をちょっとだけ凹ませて軽くトイレで気張ってるような感じか!?
あと呼吸法を腹式呼吸で行うといいかも
気孔や太極拳っぽく

97 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 00:54
>>95
ダンベルに限らず運動によるダイエットをする場合、おなかが空いたときが
一番効果的だよ。
その昔槍をもって獲物を追いかけていたときの名残らしいけど。
現代人 おなかが空く→食事をする
原始人 おなかが空く→狩をする(運動する)→獲物を食べる

いまだに原始人のときの名残を体が覚えているから、おなかが空いたときに
動くと体脂肪を燃やしやすいらしい。ついでにその運動の前にアミノ酸系
飲料やサプリを摂るとなおいっそうよろしいかと。

98 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 01:34
皆さん水を差すようですみませんがダンベル体操ってトンデモ体操だというのご存じですか?

提唱者の鈴木筑波大学教授は実は筋肉運動関係では全くの素人です。
あの方は食事の方面の専門家です。
以前NHKで鈴木教授のダンベル体操を第2のラジオ体操にしようとしたのですが
その後多くの現場のトレーナーから誤りが指摘されいつのまにかうやむやで終わってしまいました。
今のリズム体操はその為に新たに作られたものみたいです。

しかしそんなトンデモ体操ですがあの提唱者の鈴木教授が業界の大物の為に
なかなか表だって誤りを指摘する人が出てこなかったのです。
その為に今でも気楽な運動方法として実戦している人が残ってしまいました。
中には専門の方がトレーニングのやり方を理論にそった正しい方法に変えたきちんとしたのもありますが
なかなか正しい方法が完全には浸透していないようです。

トレーニング専門誌に出ていたこのダンベル体操の過ちを指摘した論文には
この運動では肩を壊すとか色々指摘されていました。
実際ダンベル体操をテレビで見たときまず思い浮かんだのは
ジムのマシーンの動きをそのまま真似ているなということでした。
例えば胸の運動と称してダンベルを両手に持ち胸の前で開いたり閉じたりしていましたが
あれはジムにある胸を鍛えるマシーンの動きそのままでした。
でも負荷のかかり方がまるで違うので(マシーンでは胸を閉じるときに負荷がかかる
がダンベル体操では重さは重力の法則通りなので肩に負担がかかってしまう)
鈴木教授の説明通りには決してなりえないわけです。
むしろ筋力が弱い女性の場合軽いダンベルでもやりすぎたりすると肩をいためかねません。

ジムで専門のトレーナーについてやり方をきちんとされている方は安心ですが
そうではなく鈴木教授の過去のビデオや書籍のみでトレーニングされている方は
今すぐ止めて専門家の指導を仰がれて下さい。
老婆心ながら一言書き込ませていただきました。

99 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 02:32
あげ

100 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 08:50
>>98
へぇ、そうなんだ。
正しいやり方が出てるサイトってないですか?

101 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 08:55
>>98
一応調べてみたら出てきたけど。
リズム体操なるものが良いということでしょうか?

http://www.e-kinniku.net/exercise/exercise1.html


102 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 09:21
でもなあ、女性用の1kgや2kgダンベルで肩壊すのか?
そんなやつは買い物に行ったときにペットボトル持っても肩壊すってことじゃん・・・。

103 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 09:35
片手20キロのダンベルで鍛えてるから
2ℓのペットボトル5本を袋に入れて、両手に持っても余裕だよ。

104 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 10:22
肩の筋肉って一つの筋肉で出来ているのではなくて細かい筋肉の寄せ集めだよ。
だから軽い負荷でも扱い方によっては痛めることになるよ。
アメリカのプロのボディビルダーでも運動によっては10kgの負荷でもきつい種目がある。
でもその運動方法がまたダンベル体操の動き(胸の運動と称する)に実に良く似ているんだよ。
だからプレス系の運動では10kgや20kgでもどうって事無くても、
負荷のかけ方によっては大けがをしてしまうこともある。
まして女性が誤った運動を熱心にし続けたら筋肉や腱を痛める可能性はより高くなる。
こんな運動をするくらいならきちんとしたウェイトトレーニングをして筋肉を適度に鍛え
体の線を維持するようにする。
そして優酸素運動はエアロバイクなどできっちりした方が遙かに良い結果が得られるよ。
大体体の筋肉の大きさは一律でないのだよ。
それを同じ重さのダンベルだけで鍛えようなんてあまりにも滅茶苦茶な話だよ。
ちなみに女性はホルモンの分泌の関係で余程のきついウェイトトレーニングでもしないかぎり
けっして筋骨隆々のムキムキレディにはなりませんよ。
だから安心してください。(^^)


105 :98:02/06/29 11:08
>>101
このペットボトル使った運動もかなり問題ありそうな気がします。

特に上背の運動って意味がよくわかりませんね。
あれなら何も持たないのと背中にかかる負荷は変わりはないはずです。
むしろ肩に負荷がかかり続けるはずです。
他にも胸の運動と称しているものは明らかに肩に負荷がかかるはずですし、
背の運動と称しているのもこれまた肩に負荷がかかります。

こういうのがリズム体操ならかなり?ものですし危険です。
こういう素人丸出しのものが専門家とされる肩書きを持つ人の主催するHPで
堂々と紹介されているのはかなりの驚きです。

これらはきちんとした真の専門家のもっと詳しい検証が必要ですね。


106 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 11:45

 お手軽はあくまでお手軽→インスタントはそれなりのものでしかなし
 ただより高いものはない→体壊してからでは後の祭り
 
 詳しくはスポーツ2ちゃんねる板へでも


107 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 13:27
知らなかった。

108 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 13:36
知らなかった…ショック。

109 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 13:39
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1024477783/l50
こちらでも問題になっている。


110 :95:02/06/29 14:31
>>97
(´・ω・`)ショボーン
今度からは食事前にしよう。
アドバイスどうもありがとう。

というかですね。
ダンベルいくないのですか?
・・・ショック。ステッパ−壊れてからダンベルにかけてたのに。
ウォーキングにしようかな・・

111 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 14:37
>109
このスレからどなたか質問にいってくれたんだね。

私はジムにも通ってるけど、ボディパンプのクラスでも
バーベルで同じようなエクササイズしてますが、
それもあかんっちゅうことか?!
ダンベル買った時にスポーツショップでもらった、
「ダンベル体操のしかた」パンフもあかんっちゅうことか?!
それとも鈴木先生推奨のエクササイズのみがあかんちゅうことか?!

・・・109スレもいっかいいってこよ。

112 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 18:18
もっと情報きぼんぬあげ

113 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 18:19
壇部留

114 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 18:54
ダンベル、ぜんぜん悪くないよ。安心すれ。
正しい姿勢でやりましょう。


115 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 21:06
>>114
正しいやり方でしょ。


116 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 23:34
>114
根拠が( ゚д゚)ホスィ

このままだと怖くてとてもじゃないけど出来そうにないよ(w

117 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 00:09
皆さんダンベルを使った正しい運動の方法はボディビルなどの専門書を書店で読んで
参考にしてみて下さい。
餅は餅やです。
実際のボディビルダーの方などが書かれた本は、別にボディビルには興味が無くても
基本がしっかりとしているので安心して参考に出来ます。
ちなみに森永が出しているウイダーの「トレーニングバイブル」は絶対のお薦めです。
もし書店などで見かけたら目を通してみて下さい。
また
http://www.rock.sannet.ne.jp/muscle-t/
など、かなり専門的な且つ初心者向けのトレーニングメニューもあるサイトを
参考にするのも良いと思います。

あと心肺機能を鍛えるにはエアロバイクやステッパー、それに縄跳びでも充分だと
思います。
無理にダンベルと一緒にする必要はないとおもいます。
一部のジムにはダンベルなどを使った変なエアロビクスみたいなものがあるようですが
素人が自己流で自宅でやるにはかなり危険だと思います。
たとえ軽い重量のダンベルを使うにしても肘や膝、肩を痛めないかとかなり心配です。


118 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 01:46
鈴木正之のニューダンベルエクササイズ / 鈴木正之/著

こちらの本の著者の鈴木先生は名古屋の名城大学の先生ですが
ウェイトトレーニングにおける日本の第一人者でもあります。
一度参考になされることをお薦めしておきます。


119 :118:02/06/30 01:49
付け加えますが黎明書房より発売されています。
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=19839374


120 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 10:04
あんないい加減な鈴木正成式ダンベル体操なるものがいまだに行われている。
これだから日本は権威主義がまかり通るといわれるんだよ。
鈴木氏が筑波大学教授でなければ、NHKが宣伝しなければ果たしてどうだっただろう。
とにかくこういう正しい運動の情報が信奉者の耳に一刻も早く届くことを願います。

121 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 12:44
腕にマジックテープでとめるので1個500gの買ったわ
これってどんな使い方がいいのかだれか教えて下さい。
二の腕ひきしめたいのだけど おばはんになったら腕がブヨブヨなのよね
毎日付けて過ごせばいのかな? それとも歩くときにつけるのかな?

122 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 16:07
>>121
本屋にでも行ってトレーニング関係の本を探して
そこにある上腕三頭筋の運動をしてくださいな。
毎日付けるのも、歩くときに付けるなんてのもくれぐれもやめてね。


123 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 16:16
私もダンベルやってます。
25キロでダンベルフライ。3セット。
ベンチで110キロほで3セットやってます。
体をもっと引き締めたいです。

124 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 16:40
>122
ありがとうございました。
そうなんですか 500gで軽いのでいいのかと思いました。
勉強しますわ。

125 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 16:46
>>118-120
推奨するにも罵倒するにも理由が必要と思われます。
如何でしょうか。

126 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 19:54
お気持ちはお察しします。
でもこのやり方は簡単に検証するだけでかなり問題点が出てきてしまいますよ。

例えば上の書き込みでも明らかなようにダンベルを持って行う運動の動作が、
効用としている体の部位には殆ど関係のない動きになっているのです。
しかしなんでこんな動きをするのかといくら考えてもまともに考えると答えが出てきませんでした。
それで行き着いたのがジムにある専門のマシーンの動きを真似ているのではと言うことでした。

案の定上の書き込みの通り胸の運動がチェストマシンの動作にそっくりになっていました。
しかしこの動作の運動では負荷が主にダンベルを手に持った肩にかかってしまいます。
おまけに負荷をかけたまま動かしていますので肩にはかなりの負担になってしまいます。
しかもこういう問題点がこの体操のあちこちに見受けられます。
これらも又どういうわけかマシーンの動作を真似たものになっているのです。
これらの動作は人体の解剖学からもまったくおかしな事になってしまいます。
誠実に運動の動作を検証すればこの様な問題は起きるはずはないのです。
まして一応専門家を名乗る方ですからそれは尚更です。

では現代トレーニングとは全く異なる立脚点からこれらの体操を考えられたのかと見ても
実際にこの体操の動作の仕方がマシーンの動きを真似ているところからもそれは成立しません。
となるともうこれは考案者鈴木先生の専門家としてのレベルを疑うしかありません。
この様な誤りを犯してしまうのは殆ど初心者のレベルと言われても致し方無いものなのです。

比べて鈴木正之式は現代トレーニングの理論にのっとったきわめて真っ当なものです。
はっきり言うと正之式で述べているのは世界のトレーニングの常識でごく当たり前の事です。

貴方も理由うんぬん仰る前にご自分の足と目でできちんとお調べに成られたらいかがですか。
きちんとしたジムなどでは体験入門などを無料で行っているところも多いですよ。
そういうところで色々トレーナーの方にお尋ねになればよろしいのです。
きっときちんとした答えを説明してくれるはずです。
どうかそうなさって下さい。

何といっても誤ったやり方で損害を被るのは貴方ご自身なのですから

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)