2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯並びについて Part6

1 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 11:51
歯列矯正について

【過去スレ】
Part5
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/diet/1012016028/
Part4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/diet/1003626263/l50
Part3
http://natto.2ch.net/diet/kako/997/997693410.html
Part2
http://natto.2ch.net/diet/kako/985/985608183.html
Part1
http://natto.2ch.net/diet/kako/967/967557962.html

【矯正支援サイト】
http://www.e-kyousei.com/
http://www.ocaj.co.jp/smile/
http://www.smileget.com/
http://www.402415.com/402kyosei/

2 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 11:53
>>000000001
お疲れさん!!***

3 :前スレの流れ:02/06/04 11:53
984 名前:スリムななし(仮)さん 投稿日:02/06/03 19:51

矯正してまだ1週間くらいです。
歯が動く痛みは我慢できるのですが
水を口に入れたり、クーラーのきいた部屋で笑ったりすると
ものすごい激痛がするんです。前歯2本が。
もうそれはいいあらわせない痛みで15秒くらいうずくまってしまいます。
こういう冷たいものにしみたって人いないっすかね?
病院に電話するほどでも・・・と思いここにきました。
ちなみに私の場合は上が裏側についていて、下が表です。(関係ないか)


985 名前:スリムななし(仮)さん 投稿日:02/06/03 22:42

>>984
仮にその前歯の痛みがただ矯正による痛みではないとすれば、
裏側に付けた装置が衝撃かなんかで前歯の後ろに傷をつけてしまって
それが神経くらいまでに到達してしまっているのかもしれませんね。
とにかく、自分は冷たい物で痛みがくるということは矯正ではないと思います。


986 名前:スリムななし(仮)さん 投稿日:02/06/03 22:45

>>984
それはおそらく「知覚過敏」という状態だと思われます.歯の移動が刺激になって
一時的に歯の神経が敏感になっている状態です.成人の矯正治療では時折生じる事
があります.通常,いつの間にか自然に治ってしまうことが多いのですが,
「我慢出来ない!」という場合は知覚過敏用のコート剤も結構有効ですので
担当の先生に相談してみては如何でしょうか.

4 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 13:40
フロスして引っこ抜こうとすると歯が動いて浮いたような感じになります。
そういうところは無理にフロスしないほうがいいんでしょうか。

5 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 19:03
>984
私もつけて3〜4日くらいそんな感じで 知覚過敏かな〜って思ったよ。
でもすぐに治ったし 装置つけたための痛みだったんだってわかったよ。
大丈夫 それが普通だよ!(多分…)

6 :スリムななし(仮)さん:02/06/04 21:26
984です。
ご親切にお返事ありがとうございます。
一時は冷たい風にあたるだけで痛かったのですが、だんだんおさまってきました。
長く続くようであれば調整時にきいてみます。
矯正で神経に傷がつくこともあるんでしょうか・・・。ちょっとこわい。 

7 :1:02/06/04 21:27
うも

8 :スリムななし(仮)さん:02/06/05 14:08
>4
引っこ抜けないところは、こすった後フロスを横からスッと抜くといいよ。
フロスが通しにくいところは歯間ブラシなど他のでやるか、無理にしないほうが
いいと思う。歯と歯茎を痛めたら大変だからね。

昨日まで歯の間がピッタリでフロスの通せなかったところが、2、3日すると
間があいて簡単にフロスが通っちゃったり、またその逆だったり、矯正中の
フロッシングはちょっとおもしろい。

9 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 00:31
ワイヤー付けちゃったらフロスできなくなるよね?

10 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 01:19
age

11 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 01:40
>>9
ワイヤーしてるひとの、フロスの仕方あるみたいですよ
ネットで検索したら、そういうのありましたよ。

12 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 05:25
歯並びが悪くて顎も歪んでるだけど矯正したら顎の歪みも治ったって人いる?

13 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 06:01
4です。8さんありがとう。
歯磨きが趣味になりつつあります。
矯正用歯ブラシ、ヘッドの小さい歯ブラシ、ワンタフトブラシ、歯間ブラシ、フロス、フッ素ジェル。
鏡を見ながらテレビ見ながら30分近く。
9さん、私はワイヤーの下にフロスをくぐらせてから歯間をフロスしてます。
めんどくさいし、すごい形相です。

14 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 17:24
a

15 :スリムななし(仮)さん:02/06/06 23:10
お腹すいたなー。
でもまた歯磨きするのめんどくさいから食べるのがまんしよう。

16 :わんわん:02/06/06 23:41
私、ここだけの話、結構歯並び悪いのね。
親にはスタイルよか歯を治せって言われるの。
で、矯正してみたんだけど、ウザくってとっちゃった。あはは。
だってあれつけてるとフェラーリもできないしね。
でも治療費は全額返還。はー。やれやれ。

17 :9:02/06/07 01:59
>>11>>13
レスありがとう。
今はまだワイヤー入れる全然前の段階なんだけど、
歯が重なっている部分が初期の虫歯なので
フロス入れられないとなると虫歯進行しちゃいそうで
恐いなーと。でもそれ様のやり方かあるんですねー?
難しそうだけど。がんばるぞ。


18 :スリムななし(仮)さん:02/06/07 17:29
分割で払ってる人います?
どんな感じで払ってるか教えてください。

19 :スリムななし(仮)さん:02/06/07 23:17
えー、取り合えず二分割で利子無しです。
二回目は好きなときでいいって聞きました。

20 :スリムななし(仮)さん:02/06/08 09:05
13です。昨日は初めての調整日でした。
「2,3日痛いよ」と先生に言われたけど全然痛くない。つまんないなー。
でも歯には確実に力がかかってる。
浮いた感じで物が食べられないし、歯磨きしただけで歯に違和感。
フロスを入れただけで歯が動きそうです。

21 :スリムななし(仮)さん:02/06/08 09:39
私も今度矯正することになりました。顎のゆがみも気になるのでそれは手術しなきゃならないんです。ひとまず歯並びだけ治すために器具つけるみたいです。
手術受けるのはまだまだ先なので長い付き合いになりそう・・・
ところで教えて頂きたいのですが、親知らず抜くのって大変ですか?私は生えてきたので全部抜かないといけないんですが・・・。麻酔とかしますよね、治療したらその後はどれくらい食事はダメなんでしょうか?

22 :スリムななし(仮)さん:02/06/08 10:09
>>21
矯正関係スレの過去ログとか親知らずスレ読んでみて。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1018267599/l50

23 :スリムななし(仮)さん:02/06/08 20:25
東京都内でおすすめの矯正歯科医院教えてください。
勉強熱心で良心的なところありませんか?

24 :スリムななし(仮)さん:02/06/09 02:21
おいおい・・・・。

25 :スリムななし(仮)さん:02/06/10 02:10
>23
たのんますよ。地方板もありますし。

26 :スリムななし(仮)さん:02/06/10 11:35
噛めません。
お粥さえ噛めません。
生卵をすする毎日です。

27 :スリムななし(仮)さん:02/06/10 12:33
>>26
1

28 :スリムななし(仮)さん:02/06/10 12:34
>>26
生卵は体によくないのでやめましょう。菌がいるらしいから。
ヨーグルトや、雑炊がお勧め。
長くても1週間したら普通のもの食べられるようになるから頑張れ!

29 :スリムななし(仮)さん:02/06/10 16:51
は??菌って何?腐りやすいって事?
理解できませんので説明を。

30 :スリムななし(仮)さん:02/06/10 17:08
このまえ新聞にかいてあった。
サルモネラ菌?だっけ。生卵はダメだって。火を通せば問題ないらしいよ。

31 :スリムななし(仮)さん:02/06/10 17:27
なんだ、サルモネラ菌のことか。
絶対食べない程危険でもないけど、この季節だからね。
って、スレ違い。

32 :26:02/06/10 23:07
>>28-31
アドバイスありがとうございます。がんばります。
火を通した卵は固くて食べられないですよね(w

33 :スリムななし(仮)さん:02/06/11 10:11
私は豆腐ばかり食べてました。
しょうゆ・ポン酢・たまごどうふ・ごまどうふetc.etc.・・・

34 :スリムななし(仮)さん:02/06/11 23:09
私は豆腐、ヨーグルト、牛乳、野菜ジュース、クリームチーズ等。
柔らかく煮込んだ根菜類も大丈夫でしたが、生野菜(レタス)がNGでした。
ご飯粒、味噌汁の具が噛めないので、朝ごはんをパン食に変えました。

35 :スリムななし(仮)さん:02/06/11 23:37
安室って矯正した?差し歯?

36 :スリムななし(仮)さん:02/06/11 23:39
歯並びが悪いって、どの程度で悪い事になるのかな……
今の状態は、出っ歯ではないのだけど前歯が気になる。
だから人前で思いっきり笑うのをためらう時がたまにあったり…。
矯正したいけど…お金の事とか、やっぱり歯に付ける器具が気になるな

37 :スリムななし(仮)さん:02/06/11 23:47
>>36
歯の裏につけられるタイプもある。

38 :スリムななし(仮)さん:02/06/11 23:54
>>37
だから、>>36さんはお金ないんだって。
裏は高いでしょ。表よりは虫歯になりにくいってハナシだけど。

分割払いしたら?

39 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 02:04
前歯の中心が顔の中心からすこしずれてるんです。
こんなのも矯正で直るのかな?

40 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 02:08
裏は磨きにくくない?ベロに当ってしゃべりおかしいし。

41 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 02:43
>>40
さあ・・裏からやってるけど、表からやったことないから比べようがない。笑

42 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 09:14
>>39 治ります。トムクルーズが今治してます。
私も正中(前歯の中心)がずれてたけど、
今上下共ぴったり顔の中心線に合っています。
自分が矯正中だからだろうけど、
他人のずれた正中はとても気になります。

43 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 10:23
>>42
39さんではないのですが、それを聞いて安心しました。
私も思いっ切りずれてます。出っ歯の上にずれてるから最悪・・・。
今度矯正する予定なので、このスレを参考にさせて頂きます。


44 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 11:38
>>42

レスありがとうございます。うまく説明できなかったのでうれしいです。
正中っていうんですね・・。現在矯正されているとのことですが、
使われている器具は一般的な矯正の器具とかわりないんですか?
どんな風にずれを直すのかすごく不思議です。

45 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 11:51
私、中3の時、学校の歯科検診で歯医者に「歯並びいいか悪いか分からない」と笑って言われた。
その歯医者は私の家の近所にあって今までにも通院したことあった。
自分でもいいのか悪いのか分からない。
でもある時、虫歯が一気に増え、奥歯ほとんどが銀歯になってしまった。

46 :42:02/06/12 12:09
>>43さん、頑張ってください。仲間入りですね。

>>44さん 普通にブラケットとワイヤーだけで。
私は抜歯派なんだけど、抜歯の隙間を埋めていく過程で自然に合いました。
一つだけ細い歯があるというような場合を除き、
抜歯でも非抜歯でも、綺麗に合うように先生がやってくれるでしょう。
ただもし矯正をお考えなら、矯正を始める前に
「正中を合わせたい」という希望を伝えておくといいでしょう。

47 :スリムななし(仮)さん:02/06/12 19:22
今日「はなまる」に出ていた南野陽子。
昔は前歯がもっと大きくて不揃いだったような気が・・・。
矯正?差し歯?
笑顔も昔とは違って口元が上品になっている。

48 :まる:02/06/12 23:04
21の女、フリーターです。歯並びが気になりどーしても矯正したいんですけど、金銭的な問題でやはり就職してから矯正した方がいいですよね…分割って何回ローンくらいで、いくらずつ払うんですか?

49 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 02:45
>>48
医院によって違うからなんとも言えない。
>分割

50 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 16:28
月2万ずつとかって可能なとこあるかねえ?
当方学生。

51 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 18:54
今日カウンセリング逝って来ました。
先生は「矯正は美容目的では無いので医療控除できます」
とおっしゃってました。

既出だったらスミマセン。
一応sageときます。

52 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 19:06
歯並び治ると、口って少しに大きくみえるようになりますか?
なんか、前歯が出っぱってるせいもあって口つぐむと
ものすご〜くおちょぼ口になてしまうのですが・・・。
出っ歯(突出?)の矯正した方、よかったら教えて下さい。


53 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 20:15
>46
正中は普通直します。
言わないと直さないところは
やめたほうがいいでしょう。

54 :スリムななし(仮)さん:02/06/13 22:44
気のせいかなあ、、、、
年取ってから矯正したからか、装置はずしたら
口元のタルミが気になってしまう。

期間は半年だったんだけど、、、、

55 :スリムななし(仮)さん:02/06/14 02:38
医療費控除は必ずされるとは言い切れないよ。
ガイシュツだとは思いますが。

56 :42:02/06/14 11:47
>>53
書き方が悪かったのだろうけど、
私も正中は言わなくても普通治すと思ってますよ。
本人がどの程度まで求めているのか、
他には前歯の長さが違うから揃えてくれとか、
希望や気になる所をはっきり伝えておく方が
よりいいということを言いたかったのです。

57 :スリムななし(仮)さん:02/06/15 09:22
a

58 :スリムななし(仮)さん:02/06/15 10:52
>56
そのとおりですね。
正常な範囲内ならば、すこしは融通がきくことも
あれば、融通がきかないこともあります。
私の場合、前歯の出具合はどうしたいかと
聞かれました。これはちょっと好きなように
できるようです。

59 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 03:12
噛合せをを優先させると正中線が
ずれる事はままよくあるよ。
そこは本人の希望次第だけど
見掛けか実質かよく考えて。

60 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 03:34
正中は揃っているし、前からみると歯並びきれいなんです。
でも横からみると前歯が出ている。これだけを直したいが
ために矯正したいんですけど・・・

61 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 11:36
出来ますよ。ガンガレ。

62 :スリムななし(仮)さん:02/06/16 12:07
下の動きがはやいんですこ〜し出っ歯に・・・。

63 :スリムななし(仮)さん:02/06/17 01:31
>>59
うんうん。私は噛合せは合格になりそう
なんだけど、ちょっと正中ずれててる。
揃えるためには余計に健康な歯を抜いて
ちょっとづつずらして奥の方に余った隙間を
持ってくる方法らしいんだけど、これ以上歯を
抜きたくない為に止めようと思っている。
気にし出すと切りないんだよね〜・・・。
でもやっぱり直したほうがいいかなー?

64 :スリムななし(仮)さん:02/06/17 09:23
例えば右の歯と左の歯の大きさがちょっと違うとかで
正中がまんなかに合わなくなったりすることは
珍しいことじゃないのではないかなあ。
私が抜いた4番目の歯、右と左で大きさがだいぶ違ってたよ・・・
まあいちばん大事なのは噛み合わせだろうけど

65 :スリムななし(仮)さん:02/06/17 10:37
歯を移動させるだけでなく、向きやはえ方の角度を変えることもするんだよ。
それで、噛み合わせを変えずに見た目を変わる。
噛み合わせ・正中、どちらも揃えるのが、いい医者だと思う。

66 :スリムななし(仮)さん:02/06/17 17:48
今から調整、いってきまーす!
このごろ変化が乏しいけど、毎回楽しみにしてるのは変わらない。

67 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 01:47
噛むと痛くてあんまり食べられなくて頬がこけてきました。
貧血でひっくり返り、さっきようやく目がさめました。
ああ、しんどい…

68 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 19:57
今日は、たこ焼きのたこがかめなくて悲しかったYO!

69 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 21:58
いたたたた!前歯が痛い!!
と思って鏡見たら、歯がちょっと動いてきたみたい。嬉しい!

70 :スリムななし(仮)さん:02/06/18 23:40
みなさんどうやって歯医者さん選んだ??


71 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 08:32
>70
私はかかりつけの一般歯科の先生に知り合いの矯正専門医を紹介してもらったよ。
でもこういう方法だと、紹介された先生と相性が悪い時断りづらいかも。


72 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 13:41
>>70
口コミ。それが無いなら自分の足で探せ。
大金払うんだからそれくらいの努力はするべき。

73 :スリムななし(仮)さん:02/06/19 23:40
急に痛くなったときのことや
長期間通院することを考えると
自宅から近いところが良かったので、
地元の友人・知人に矯正している人はいないか
聞きまくった。
そして友人の妹が通っている矯正歯科を紹介してもらったよ。
どんな感じで進めているかとか
先生のこととか事前に詳しく聞くことが出来たし、
実際通ってみてとてもよい先生だったので、
がんばって探してよかったと思っています。

74 :スリムななし(仮)さん:02/06/20 01:23
ネットで検索、メール相談という手もあるけど、
HP持ってない名医も多いだろうね。

75 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 01:14
a

76 :スリムななし(仮)さん:02/06/21 14:50
ブラケット、火曜日につけました!
痛みはないですが、ものがかめません!でも根性で食べてます。
皆さんのようにダイエットにはなりませんね。
でもお菓子を食べるのを控え出したのでいいかもしれません。

抜歯は親知らずだけでいいそうです。下の歯にまだつけていないので
まずは下の親知らずを抜き、次に上の親知らずを抜いていくそうです。
上の親知らずを抜かずにブラケットをつけたのは上の歯列は特に親知らずによって
ずらされたりしていないからだそうです。
下の親知らずは完全に横向いていました。
あと、なぜ親知らずだけでいいのかというと、歯の数自体はこれでいいのだそうです。
逆に、今ある歯を抜いてそろえると、寂しい口元になるのだそうです。
見た目も考えてくださるのか、とちょっと感激しました。

私の先生は、正中、かみ合わせ共に合わせる主義です。
が、私の場合、正中が合うのは難しいかもしれないとおっしゃっていました。
下のほうが左寄りになっているのですが、自分でもかなり歪んでいるのがわかります。鬱ー
まだ信じていないけど、左右非対称な顔は治るそうです。
信じてないのは治らなかったとき辛いからってだけです。

職場の人は、みんな矯正したいらしくて、羨ましがられてます。
上の見えるところは透明なんで、デスクの向こう側くらいからは
全然わからないって言われました。

長いかな〜

77 :スリムななし(仮)さん:02/06/22 02:29
>76
がんがれ〜!
お互い早くキレイになれるといいね。

78 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 12:03
下がりすぎage

79 :スリムななし(仮)さん :02/06/23 16:05
来年の春から社会人です。
歯列矯正って最初が一番大変だと聞いたから
今のうちに始めておきたいな、と思ってるんだけど、
いきなりワイヤーとかつけていったら企業側としては
あんまり印象良くないかな、とちょっと不安。
営業職をする時に歯列矯正してるとマイナスですか?
個人的にはガタガタな歯並び放置のほうが嫌なんだけど、
周りは「あの金具はまずい」って考え方の人が多くて。

80 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 18:26
>>79
私はこの4月から社会人になったんですが、
79さんと同じ考えで、
私は接客業なので
矯正に理解の無い人たちにいやみを言われたらどうしよう
印象が悪くなるのかなと不安になりましたが、
実際働いてみたら、
何にも言われたことないですよ。
自分の考えすぎだったということがわかりました。
矯正始めたばかりのころって
結構何回も歯医者に行かなくてはならないし、
痛みもあるから
時間的に余裕があるときにやっておいて正解だったと思ってますよ。
最近は透明な器具もあるし裏側からの矯正もあるから
そのあたりを考えてみたらどうでしょう。

81 :スリムななし(仮)さん:02/06/23 18:29
きれいに磨いていれば器具をつけてようがなんだろうが
関係ないよ>>79

82 :スリムななし(仮)さん :02/06/23 18:40
男ですが、30代半ば頃に歯列矯正を始めました
(もうとっくに終わっています)。
上下左右に八重歯があって嫌だったんですよ。
某歯科大病院での治療だったので、費用は比較的少なくて済みました。
確か最初の検査が3万円〜5万円(よく覚えていない……)。
矯正の費用は、最初に一括払いで確か60万円。ちなみに装置は
セラミックでした。
そのほか月に1回治療で1回5000円。装置を外してから行っていた
期間も含めて4年間として(実際はもっと短かった気もしますが)、
24万円。
あと、私は前歯をブリッジにしていたので、これを作り直すのに
18万円。
まあ、総額100万円ちょっとだったので割と安いほうなのではないかと
思います。
矯正してよかったと思うのは、見た目より何より噛み合せがよくなった
ということですかね。
ちなみに、私少し特殊な職業で、あまり人に会わずに済むので
装置をつけていることは気になりませんでした。
たまに接客業の女性でブレースをつけいる人に出会いますが、
私などは、ちゃんと健康に対する意識を持っている人だ、
といい印象を受けます。
今どき、「そんなものつけてみっともない」という人は田舎者ですね。

83 :スリムななし(仮)さん:02/06/24 13:31
http://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-020624-10.html
今年は米倉。

84 :76:02/06/24 14:13
>77
がんばりますです。ちなみに昨日焼肉が食べられました。
きれいになったときが楽しみです。

>79
私も営業職です。お客さんの中にはあれ?て顔をする方もおられますが、
何を言われるわけでもなし、矯正にあまりいい顔をしていなかった
上司もつけていることに気づかなかったくらいで、そんななら
大丈夫やねーと言われましたし。(表ですよ)
ほんと気にすること無いですよ。

営業さんとしては、まめに歯磨きをしてさえいれば表の方が
きちんとしゃべれるしいいんじゃないかなーと思います。
最近は飲食店でも表に装置をつけた人が働いてるのを2,3軒くらいで
みかけました。

85 :ジャージ:02/06/24 17:51
>>82
総額100万って高いですね・・・。ちなみにうちは60万(それでも高い)
働き出したら親に返さなくては。

>>79
セラミック?(透明のブラケット)にしたらどうですか?
うちは、学生なんで贅沢いえる身でもないんで、おもいきり金具です。
でもクラスにもう一人(男子)、矯正している子がいるからちょっと安心
です。。。男の子でも歯並びに気を使って凄いなーと思いました。

86 :79:02/06/25 14:19
レスくれた皆さん、ありがとうございます!
やっぱり少し不安はありますが、きっと自分が考えるほど
周囲は気にしないだろう、と思えるようになりました。
恥ずかしいことをしている訳じゃないですもんね。
次の休みに歯医者さんに詳細を相談に行ってきます。
早くキレイな歯並びになりたい!

87 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 21:08
私も歯列矯正したいのですが、カウンセリングで4番X4本と親知らずを抜歯すると言われました。
非抜歯でもできないことはないけれど、口元がどうしても出てしまうとのこと。
どうせやるなら綺麗にしたいので、抜歯する決意を固めたのですが
母に猛烈に反対されてしまいました。
非抜歯なら矯正してもいいけれど、健康な歯を抜いてまで矯正するのはおかしい、と...
こちらが何を言っても駄目ったら駄目、と言われ困ってます。どうしたらいいですかねぇ。
みなさん親の反対ありませんでしたか?

88 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 21:10
歯並び悪い人って笑う時よく手で口隠すよね

89 :スリムななし(仮)さん:02/06/25 21:32
>87
矯正中ですが、私も親知らずを抜歯しろって言われたよ。
(しかも口腔外科に行かなきゃならんらしい)
でも、それって「健康な歯」だとしても
はえ方に問題があって有害らしいのよ。
このままだと親知らずが成長して行って、
他の歯を圧迫して歯並びを悪くさせるの。(顎が小さいとなおさら)

んー、親御さんの説得の足しになれば良いのですが…。

90 :87:02/06/25 23:40
>89さん
レスありがとうー。
親知らずを抜くのはいいけど、4番の抜歯がどうしても許せないらしいです>親
健康な歯を4本抜いてまで歯並びを気にする必要は無いと言われて
かなりイヤン。

91 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 03:00
>>90
非抜歯専門のところで相談してみたらどう?


92 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 03:27
私は思い切りと言うほどではないのですが、やはり出っ歯なんです。
しかも、思い切り笑うと歯茎が見えるのが気になります。出っ歯を矯正で直せば
これもなくなるのでしょうか?別問題なんでしょうか?

93 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 04:11
>92
残念ながら別問題です。治すには外科手術が必要。

94 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 04:28
 >93
レスありがとうございます。手術しなきゃなんですか・・・。怖いので諦めます・・・。

95 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 04:34
確かに手術は勇気がいるよね。私はしたけど。
けっこう辛い思いもしたけど、おかげで今はきれいな歯並び&かみ合わせです。
矯正させてくれた親に感謝!

96 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 08:49
>87
非抜歯でも結構きれいになるよ。
非抜歯矯正した友だち(元はやや出っ歯)がいるけど 
その子ものすごくきれいになったもん。横顔もきれい。5年たっても後戻りはしてないし。
非抜歯でもおくのスペースを利用して引っ込める事ができるよ。(抜歯ほどじゃないけど)
私もその友達を見て非抜歯矯正はじめたよ(歯医者さんはどっちでもOKって言ってくれたから)
健康な歯を抜くのに抵抗もあったし。

97 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 09:56
>>96
でも奥のスペースは親知らずを抜かないと出来ないのでは?
親知らずも抜かないで出来たのですか?

98 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 13:08
おや知らずを抜いただけで何かが変った人いますか?
噛み合わせとか、ほかモロモロ。

99 :FOR YOU:02/06/26 13:09
美容にもいい栄養補助食品を広める事業です!!!
いろいろ学ぶことができ、まさに生涯学習かつ生涯事業の紹介!!
長い目でも素晴らしいネットワークビジネスの紹介!!
私たちのネットワークビジネスは 在庫をもつ必要がなく、
製造メーカーの製品を直接広めるものです。
私たちのグループは、製造会社の製品をHPとメールという媒体も活用して、
よい製品を広めようという集まりです。流通コストをかけないこのシステムは、
何人かの識者が本などで発言しているのを読んでみると、
人間的かつ将来有効なシステムを創っていける可能性の大きいものだと感じます。
実際、有名な大会社AT&T、GM、マスターカードなども採用しだしています。
興味のある人には、ぜひ参加して一緒にやってみましょう。
以下のホームページでの説明も御覧ください。
http://ailove22.fc2web.com/lpd/index.html
who@luck.ocn.ne.jp


100 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 15:00
>>98
親知らず全て抜きました!横からはえていたから、隙間にいっぱい食べカスが
食事したら必ずたまっていたのが、たまらなくなり、
久しぶりに会った友人全員に「痩せた?顔がほっそりした!」といわれます。
いい事ばっかりです♥

101 :96:02/06/26 18:06
>97
親知らずは抜いてないけど 引っ込んだよ。
歯医者さんに 抜かなくても奥に少しスペースがあって
その分引っ込むから と説明されました。
実際今 私も非抜歯矯正はじめて全部並べた後
上の前歯と下の奥歯をゴムかけて 出てた口元がスッキリしていい感じになってます。
鏡で横顔見ると嬉しくなっちゃうよ!

102 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 22:59
歯磨きがいいかげんだったのか、歯ぐきが腫れてしまいました(T_T)
地道に歯磨きするしか治る方法はないのでしょうか。


103 :スリムななし(仮)さん:02/06/26 23:20
歯が大きいと非抜歯だったら、出っ歯になるからお勧めできない。
小さい歯ならいいんだけどね。

104 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 10:05
>>102
まずは歯医者さんへ。溜まっている歯垢があるかもしれないし。
むやみにゴシゴシやるのはダメでっす。

105 :スリムななし(仮)さん:02/06/27 18:11
a

106 :スリムななし(仮)さん:02/06/29 18:54
歯磨き大変だよねー。先日装置をつけたと書き込んだものです。
なんといってもくちゅくちゅぺっじゃ全然取れてないっていうのが・・・

歯医者さんが口の中用の小さい鏡をくれましたので役にたっています。
注意書きに歯ブラシは2週間に一回替えれとありますが、たしかに
このペースじゃ歯ブラシキレイに洗っても不潔な感じ。食べかすで。


107 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 14:03
矯正歯科の先生に「手術した方が、私も楽かなー…なんちったりちて」
って言われた
思わず「手術の方向で」と答えちゃった
何がどう楽なのか聞いてみれば良かった(;´Д`)

108 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 14:14
アゴがせまいせいか、
片方の前歯が少々前に出てて、隣の歯がかなり後ろに引っ込んでる。
幼い頃、親が矯正歯科に相談したら、「かなり引っ込んでるし
2年かけて矯正してもきれいに前に出るか保証できない」と言われたらしい。
最近、自分で矯正歯科で相談したら、同じこと言われた。
おまけに大人になってるから3年はかかるかもしれない、
それに、、キレイに前歯と隣の歯が、並ぶ保証もないそうだ。
先生はその2本以外はきれいに並んでるから、躊躇するって。
どうしても気になるなら、その2本だけセラミッククラウンにするのが
最も確実に美しい出来が保証できると言われた。
保証のない3年をとるか、歯茎が紫になるが100%きれいになるクラウンを
取るか、真剣に悩み中。

109 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 16:20
>>108
片方の前歯と隣の歯って、
左右1番どうしのこと?それとも1番と2番のこと?

もう一軒別の矯正歯科に行ってみたら?
クラウンも一生もつ保証はなくて、取れちゃう可能性もあるしね。
うーん、何もしないという選択肢もあるよ。
クラウンはやろうと思えばいつでもできるんだから、
焦ってクラウンにするのだけはやめた方がいいと思う。

110 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 19:08
ぜーんぜん動かない
年のせいかな
30代半ばでし

111 :スリムななし(仮)さん:02/06/30 19:10
ちなみに先月初めに第一回目の調整
3週間くらい経つのになあ
みなさん多分私よりお若いと思うのですが
最初からガンガン動きましたか?

112 :スリムななし(仮)さん:02/07/01 00:37
最初はあんまり動いてる感じがしませんよね。
私も3ヶ月ぐらいでフムフム動いてきたなって感じでした。
ちなみに20代です。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)