2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車路線網・駅の充実した都市(中核市編)

1 :名無しの歩き方:02/05/11 14:58
やはり鉄道、電車が充実した都市は都会だ。
JR,私鉄、路面、新交通の路線数、駅数、路線長、乗降数
で比較しよう。

2 :名無しの歩き方:02/05/11 14:59
なお、この点では中四国の交通の要衝・岡山が最強だと
自負しています。

3 :名無しの歩き方:02/05/11 15:01
>>1
君はどこなのさ?

4 :名無しの歩き方:02/05/11 15:02
>>2
船橋は?

5 :名無しの歩き方:02/05/11 15:02
1=2=私です。

6 :名無しの歩き方:02/05/11 15:05
1は、せめて50レスくらいまではコテハンを入れてくれ。

7 :名無しの歩き方:02/05/11 15:13
琴電のある高松が最強。
連続立体交差も計画中。
駅ビルとしても瓦町が一番大きいのでは?

8 :愛知県民@正直申告:02/05/11 15:15
乗り換えは統計に出てこないが、岡山最強だろうな。

9 :愛知県民@正直申告:02/05/11 15:19
岐阜は一見放射状に路線があるように見えるが、輸送密度が寒いからな(W
福井は、乗り換え先の奥が浅いから、山陰四国を押さえる岡山にはかなわない。

他に対抗馬、あったっけ?
松本は人口比にしたら健闘しそうだが。

10 :  :02/05/11 15:20
>>7
連続立体交差なんて今時どこでもやってるよ

11 :名無しの歩き方:02/05/11 15:21
地方私鉄ではやってないだろ?(大手除く)
コトデソ以外あったら教えれ

12 :名無しの歩き方:02/05/11 15:22
熊本

JR鹿児島本線・豊肥本線・三角線
熊本電鉄 菊池線・藤崎線
熊本市交通局 1号線・2号線・3号線

最強!!!

13 :名無しの歩き方:02/05/11 15:22
恥ずかしくて言えない出身地
東北  すべて
関東  山梨 群馬 茨城
中部  福井 石川 岐阜
近畿  滋賀
中国  鳥取 島根 
四国  高知 徳島 香川
九州  すべて

14 :愛知県民@正直申告:02/05/11 15:23
>11
長野なんかとっくの昔に長野電鉄が立体化
しかも、景観に配慮して地下鉄にしている。
歴史ある玉藻城(だっけ?)の石垣を塞ぐように
立派な高架を作るみたいですね、高松。

15 :愛知県民@正直申告:02/05/11 15:26
マイナーでは信州上田さえ立体化したそーだ。
浜松なんか、こんど複線化するらしいし。

中小にも大手と同じ条件で事業者は7%しか
経費を負担しないから、自治体がゴーサイン
出せば大概は実現するみたいですよ。

16 :  :02/05/11 15:33
琴電の立体交差ってたしか琴電倒産で白紙に戻ったはずだよ

17 :名無しの歩き方:02/05/11 15:36
            │      │          │                  三────────塩─備─備─新─津─────東  和─福
            │      │          │              三  次                町  後  中  見  山          津  田  知
            │      │          │              段  │                │  落  神  │  │          山  山  山
            │      │          │              峡  │                │  合  代  総  │          │  │
            │      │          │              │  │                │          社  │          │  ▲
            │      │  小      │              │  │  海            │          │\│  東      │/
        下  幡      厚  野  宇  │      櫛  岩  横  │  田            │          倉  ▼  岡      ▼
博  小…関─生─新─狭─田─部─小─徳─浜=国─川─広─市==三───福─新───敷─岡─山=相─姫  西  新  新
  ━  ━━━━━下━━━┿━┿━  ━  ━━新━━━━  ━━東━  ━新━  ━倉━━━━━  ━━━  ━  ━明━神━大
多  倉          関      │  │  郡  山    岩        島    広  原  尾  山  敷          山      生  路  石  戸  阪
                        雀  居  │        国              島      道                  │
              長門本山─田─能─┘                                                  茶屋町─宇野
                                                                                      │
                                                                                    児島

18 :名無しの歩き方:02/05/11 15:48
鉄道の駅数・営業キロ
熊本市 JR 12   32
    民鉄 46   21
新潟市 JR 13   36
    民鉄 存在せず

19 :名無しの歩き方:02/05/11 15:51
熊本

【JR】    鹿児島本線・豊肥本線・三角線
【熊本電鉄】  菊池線・藤崎線
【熊本市交通局】1号線・2号線・3号線

バス
【九州産業交通】
【熊本市交通局】
【熊本電鉄】
【熊本バス】    

20 :名無しの歩き方:02/05/11 15:53
熊本、少ないね。徒歩で移動してるの?

21 :名無しの歩き方:02/05/11 16:03
東京郊外の駅が最強

22 :名無しの歩き方:02/05/11 16:03
高松凄いね

23 :名無しの歩き方:02/05/11 16:04
船橋

JR東日本  7駅   409,542人(総武快速、総武緩行、京葉、武蔵野)
京成電鉄   7駅   72,835人
東武鉄道   4駅   75,319人
新京成電鉄  9駅   69,738人
営団     2駅   132,339人
北総開発鉄道 1駅   2,566人
東葉高速鉄道 5駅   75,151人

10路線    35駅  837,490人

船橋市統計より

24 :名無しの歩き方:02/05/11 16:05

★鉄道★

【岡山】山陽新幹線・山陽本線・瀬戸大橋線・津山線・伯備線・赤穂線・吉備線・宇野線・(路面電車)
【熊本】鹿児島本線・豊肥本線・三角線・(路面電車)
【新潟】上越新幹線・信越本線・越後線・白新線
【浜松】東海道新幹線・東海道本線・遠州鉄道

25 :名無しの歩き方:02/05/11 16:15
>>22
なにがすごいの?
高松唯一の私鉄(高松琴平電気鉄道)は倒産するし計画段階で白紙に戻った立体交差を未だに実現すると信じてるし。
コトデンバスも倒産したしDQNだらけじゃないの

26 :名無しの歩き方:02/05/11 16:18
★鉄道★

【岡山】山陽新幹線・山陽本線・瀬戸大橋線・津山線・伯備線・赤穂線・吉備線・宇野線・(路面電車)
【熊本】九州新幹線・鹿児島本線・豊肥本線・三角線・菊池線・藤崎線(路面電車)
【新潟】上越新幹線・信越本線・越後線・白新線
【浜松】東海道新幹線・東海道本線・遠州鉄道

27 :名無しの歩き方:02/05/11 16:21
    静岡 浜松 新潟 金沢 岡山 高松 熊本 鹿児島
高架化  ○
地下駅  ×
私鉄駅数
自動改札 ○
LRT  ×
低床バス ○
バスロケ ×
JR路線数 4
新幹線  ○

28 :名無しの歩き方:02/05/11 16:22
★鉄道★

【岡山】山陽新幹線・山陽本線・瀬戸大橋線・津山線・伯備線・赤穂線・吉備線・宇野線・清輝橋線、東山線(路面電車)
【熊本】九州新幹線・鹿児島本線・豊肥本線・三角線・菊池線・藤崎線(路面電車)
【新潟】上越新幹線・信越本線・越後線・白新線
【浜松】東海道新幹線・東海道本線・遠州鉄道

29 :名無しの歩き方:02/05/11 16:22
【姫路】山陽新幹線・山陽本線・播但線・姫新線・赤穂線・智頭急行線・山陽電気鉄道

30 :名無しの歩き方:02/05/11 16:24
【岡山駅】

みどりの窓口 ○
5489受取り ○
みどりの券売機(指定券自動発売機) ○
継続定期券自動発行機 ○
TiS ○
駅レンタカー ○
コインロッカー ○
コンビニ ○ ハート・イン
銀行ATM ○  
スピード証明写真 ○  
タクシーのりば ○  
パーク&ライド対応駐車場 ○  

31 :名無しの歩き方:02/05/11 16:25
中核市では無いけど・……

【八王子】中央線・横浜線・八高線・京王線・多摩モノレール・高尾線・相模原線
【立川】中央線・青梅線・南武線・多摩都市モノレール
【町田】小田急線・横浜線
【府中】武蔵野線・南武線・京王線・競馬線
【相模原】横浜線・相模線・相模原線・小田急線
【海老名】相模線・小田急線・相鉄線

32 :名無しの歩き方:02/05/11 16:28
>>30
だは!

【岡山駅】
スピード証明写真 ○    

ウケた!!

33 :名無しの歩き方:02/05/11 16:29
岡山駅
 1番線 新幹線ベル 2番線 新幹線ベル
 3番線 新幹線ベル 4番線 新幹線ベル
 6番線 山陽本線下り 「いい日旅立ち」山口百恵
 7番線 山陽本線下り 「いい日旅立ち」山口百恵
 8番線 赤穂線・伯備線 「汽車」文部省唱歌
 9番線 赤穂線・伯備線 「汽車」文部省唱歌
10番線 赤穂線・伯備線 「汽車」文部省唱歌
11番線 宇野線・瀬戸大橋線 「瀬戸の花嫁」小柳ルミ子
12番線 宇野線・瀬戸大橋線 「瀬戸の花嫁」小柳ルミ子
13番線 宇野線・瀬戸大橋線 「瀬戸の花嫁」小柳ルミ子
14番線 山陽線上り 「線路は続くよどこまでも」童謡
15番線 山陽線上り 「線路は続くよどこまでも」童謡
16番線 吉備線・津山線 「桃太郎」童謡
17番線 吉備線・津山線 「桃太郎」童謡

34 :名無しの歩き方:02/05/11 16:31
静岡駅
みどりの窓口 ○
5489受取り ×
みどりの券売機(指定券自動発売機) −
継続定期券自動発行機 −
TiS ×
駅レンタカー ○
コインロッカー ×
コンビニ ×  
銀行ATM ×  
キャッシュディスペンサー ×  
スピード証明写真 ×  
タクシーのりば ○  
パーク&ライド対応駐車場 −  

35 :名無しの歩き方:02/05/11 16:40
>>34
5489受け取り・TisはJR酉のサービスなので、
JR倒壊区間に無くって当然。

36 :名無しの歩き方:02/05/11 16:47
★鉄道★

【岡山】山陽新幹線・山陽本線・瀬戸大橋線・津山線・伯備線・赤穂線・吉備線・宇野線・岡山電軌清輝橋線・岡山電軌東山線
【熊本】九州新幹線(建設中)・鹿児島本線・豊肥本線・三角線・熊本電鉄上熊本線・熊本電鉄藤崎線・熊本市電幹線・熊本市電水前寺線・熊本市電健軍線・熊本市電上熊本線・熊本市電田崎線
【新潟】上越新幹線・信越本線・越後線・白新線
【浜松】東海道新幹線・東海道本線・遠州鉄道

37 :名無しの歩き方:02/05/11 16:50
【福山】
山陽新幹線・山陽本線・快速サンライナー・福塩線・井原鉄道・日本鋼管線・福山環状線(建設中)・備予線

38 :名無しの歩き方:02/05/11 17:30
>>7 本気か?
郊外電車と路面電車のある優良企業伊予鉄+売り上げ四国一のいよてつ高島屋の松山市駅ビル>>
郊外電車しかない倒産企業琴電+開業早々不振の高松天満屋の瓦町ビル
は常識。つっこんでほしくて書いたの?だったら遅レスでごめん。 

39 :名無しの歩き方:02/05/11 17:44
正式な路線(乗り入れのみの路線は含まない)
【旭川市】
宗谷本線・石北本線・富良野線・函館本線
【秋田市】
羽越本線・奥羽本線
【郡山市】
東北新幹線・東北本線・磐越東線・磐越西線
【宇都宮市】
東北新幹線・東北本線・日光線・烏山線・東武宇都宮線
【静岡市】
東海道新幹線・東海道本線・静岡鉄道
【浜松市】
東海道新幹線・東海道本線・遠州鉄道
【豊橋市】
東海道新幹線・東海道本線・飯田線・豊橋鉄道渥美線・豊橋鉄道東田線・名古屋鉄道名古屋線
【岐阜市】
東海道本線・高山本線・名古屋鉄道名古屋線・名古屋鉄道各務原線・名古屋鉄道揖斐線・名古屋鉄道美濃町線
【新潟市】
上越新幹線・信越本線・越後線・白新線
【富山市】
北陸本線・高山本線・富山港線・富山地方鉄道本線・富山地方鉄道上滝線・富山地方鉄道市内軌道線

40 :名無しの歩き方:02/05/11 17:44
正式な路線(乗り入れのみの路線は含まない)
【金沢市】
北陸本線・七尾線・北陸鉄道浅野川線
【堺市】
阪和線・南海電鉄南海線・南海電鉄高野線・泉北高速鉄道線・大阪市営地下鉄御堂筋線・阪堺電気軌道
【姫路市】
山陽新幹線・山陽本線・播但線・姫新線・山陽電気鉄道本線・山陽電気鉄道網干線
【岡山市】
山陽新幹線・山陽本線・津山線・赤穂線・吉備線・宇野線・岡山電気軌道
【福山市】
山陽新幹線・山陽本線・福塩線
【高松市】
予讃線・高徳線・高松琴平電鉄琴平線・高松琴平電鉄志度線・高松琴平電鉄長尾線
【松山市】
予讃線・内子線・伊予鉄道環状線・伊予鉄道駅前線・伊予鉄道市駅線・伊予鉄道横河原線・伊予鉄道本町線・伊予鉄道高浜線・伊予鉄道郡中線
【高知市】
土讃線・土佐電鉄市内線・土佐電鉄御免線・土佐電鉄桟橋線
【大分市】
久大本線・豊肥本線・日豊本線
【熊本市】
鹿児島本線・豊肥本線・熊本電鉄藤崎線・熊本電鉄菊池線・市電2系統・市電3系統
【長崎市】
長崎本線・長崎電気軌道1系統・長崎電気軌道2系統・長崎電気軌道3系統・長崎電気軌道4系統・長崎電気軌道5系統
【鹿児島市】
鹿児島本線・日豊本線・指宿枕崎線・市電1系統・市電2系統

41 :名無しの歩き方:02/05/11 17:52
【和歌山市】
阪和線・紀勢本線・桜井線・南海電鉄本線・南海電鉄加太線・南海電鉄和歌山港線・南海電鉄貴志川線
【奈良】
関西本線・奈良線・桜井線・近畿鉄道奈良線・近畿鉄道橿原線
【倉敷】
山陽新幹線・山陽本線・伯備線・水島臨海鉄道

42 :名無しの歩き方:02/05/11 18:10
正式なって・・・不正な路線でもあるのか・・・。

43 :名無しの歩き方:02/05/11 18:17
乗り入れを入れたらキリがない。

44 :名無しの歩き方:02/05/11 18:21
あぁ・・乗り入れって線路同じなのに行き先が違うだけってやつか。
てっきり発着路線以外のことかと思った。

45 :名無しの歩き方:02/05/11 18:23
高松すごいね。

46 :名無しの歩き方:02/05/11 18:28
高松
http://ekikara.jp/main.cgi?station1304

47 :名無しの歩き方:02/05/11 18:49
オラ、政令市編に負けてるぞ
ジサクジエンでいいから盛り上げろや

48 :名無しの歩き方:02/05/11 18:55
>>40
松山の数え方おかしいよ。内子線は乗り入れのみだし、岡山電気軌道を
一つに数えるなら伊予鉄も市内線+郊外3線の4つにまとめなきゃ。
>>45
高松どうすごいの?

49 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/11 18:58
まぁ衰弱衰退の琴電だからね・・・
高松の人は何を持って自慢するのやら、興味が沸くよ(笑

50 :名無しの歩き方:02/05/11 18:58
高松
JR、琴電路線網がすごい
瓦町駅がすごい

51 :名無しの歩き方:02/05/11 19:00
福岡、中核市スレにこなくていいよ。
わざわざ岡山や高松に負けにこないでも。

52 :名無しの歩き方:02/05/11 19:03
>>50
38と同じ理由で松山>高松。

53 :名無しの歩き方:02/05/11 19:04
福岡はもう衰退期に入って長いから自棄になってるんだよ。

54 :名無しの歩き方:02/05/11 19:08
松山>高松と言い張る人はどこかお悪いのですか?

55 :名無しの歩き方:02/05/11 19:43
    静岡 浜松 新潟 金沢 岡山 高松 熊本 鹿児島
高架化  ○ ○
地下駅  ×             ×
私鉄駅数   
自動改札 ○             ×
LRT  ×               
低床バス ○
バスロケ ×
JR路線数 4
新幹線  ○

56 :名無しの歩き方:02/05/11 20:17
高松県庁(全国でも高い方です)
http://mms.obayashi.co.jp/history/history/rhistory21.htm

57 :名無しの歩き方:02/05/11 20:22
新潟はどうして話に参加しないのですか?

58 :名無しの歩き方:02/05/11 20:28
>>39
【郡山市】
東北新幹線・東北本線・磐越東線・磐越西線・水郡線

59 :名無しの歩き方:02/05/11 20:29
川越

60 :名無しの歩き方:02/05/11 20:33
>>54
琴電の高松>伊予鉄の松山と思う根拠は?

61 :名無しの歩き方:02/05/11 20:34
でかい、すごい、センス、うどん、早い

62 :名無しの歩き方:02/05/11 20:36
>>57
電波が少ないからだろ。高松みたいな電波があればここじゃ
中核トップだよ。結局この板は電波が強いほど都会。

63 :名無しの歩き方:02/05/11 20:37
>>62
本気?当板電波トップ3常連の新潟が?

64 :名無しの歩き方:02/05/11 20:42
一位高松 二位岡山 三位新潟

65 :名無しの歩き方:02/05/11 20:54
>>63
うそはいけないよ。新潟は理論データを出して争ってるだけ。
それを電波といわれるならしょうがないな。

66 :名無しの歩き方:02/05/11 20:57
>64
説明がないけど、当然電波都市序列ですね。

67 :名無しの歩き方:02/05/11 20:57
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

             某1出現!!!!

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

68 :名無しの歩き方:02/05/11 21:14
姫路市内25駅別乗降人員(1日当り・平成12年度)

1山陽本線・新幹線姫路(駅前町)101,475人
2山陽電鉄・姫路(南町)     31,489人
3山陽本線・網干(網干区高田)  17,261人
4山陽電鉄・飾磨(飾磨区細江)  10,006人
5山陽本線・英賀保(飾磨区英賀保) 8,683人
6神戸線・御着(御国野町)     6,588人
7山陽電鉄・大塩(大塩町)     5,309人
8山陽電鉄・網干(網干区新在家)  5,308人
9山陽電鉄・白浜の宮(白浜町)   5,108人
10姫新線・余部(青山北)      3,555人
以下
山陽電鉄夢前川、山陽電鉄八家、播但線野里、山陽電鉄天満・・・と続く。     

69 :名無しの歩き方:02/05/11 21:38
姫路の乗降客10万人は中核市の中ではかなり健闘しているのでは?

70 :名無しの歩き方:02/05/11 21:41
とりあえず私鉄が倒産した高松は論外だろ。市内交通がバスしかないし(そのバス会社も実は倒産

71 :名無しの歩き方:02/05/11 21:46
中核トップは高松だよ。岡山抜いて。もちろん格ね。

72 :マウキー ◆W4FVDB5k:02/05/11 21:46
とりあえずマジレスしとく。

地方なんて電車が通ってても殆ど乗らないだろ。


ここで高松とか新潟とかって最下位争いなのかな?
大都市圏内の中核市の独り勝ちにきまってんだろ・・。


とりあえず例を挙げれば
船橋・川口。

大体、>1の中核市編っていうのからして田舎者臭い。
中核市なんて世間じゃその存在すら知られていないんだから。

ああ、ちなみに俺を煽るのはなしね。第三者として意見を言っただけだから。

73 :アナ板住人:02/05/11 21:55
スレ立てすぎ規制で困っています。
http://natto.2ch.net/ana/index.html
地理関係のスレで構いませんのでスレッドを立てて下さい。
立てたら速攻で逃げて貰って結構です。 

74 :名無しの歩き方:02/05/11 21:56
高松は琴電の都心部地下化と空港・塩江線の建設が決定しています
どこかの桃だの葡萄だのと騒いでいるところとは格が違いすぎます
もちろん鯉だの紅葉饅頭だのと騒いでいるところは論外ですw

75 :名無しの歩き方:02/05/11 21:59
川越は中核市じゃないが
【JR】埼京線、川越線
【西武鉄道】新宿線
【東武鉄道】東上線
【営団地下鉄】有楽町線
が通ってる

76 :今治人('c')  ◆EdAqIB4s:02/05/11 22:02
>>74
嘘つけ!俺でも分かるぞその嘘は。高松人かほんとに?そんな計画これっぽっちもないだろ

77 :名無しの歩き方:02/05/11 22:03
>>74
やっとブロック都市にふさわしいプランがでて良かった。
でも琴電は高松天満屋が売り上げ不振で撤退するとき再倒産
するから、結局は高松市営地下鉄になるな。

78 :名無しの歩き方:02/05/11 22:07
姫路はトトーリから新幹線利用の客が乗ってきたり、トトーリ方面への乗換えがあったりするから多い。
そういう意味では岡山も同じ。
山陽電鉄は直通特急をもう少しスピードアップしる!

79 :名無しの歩き方:02/05/11 22:08
このスレで岡山vs高松の低レベル争いはやめてください・・・

80 :名無しの歩き方:02/05/11 22:08
>>76
ほれ、ソースだ。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/space/1002421488/206

>>77
高松天満屋撤退後は大手百貨店がが入ります。
天満屋だから客が入らないのであって、
高松に見合った格調高い百貨店なら満員御礼間違いなしです。

81 :名無しの歩き方:02/05/11 22:08
高松必死(ppp

何処をどう見ても
岡山>>>>>>>>>>>>>>>高松
は明らか。

82 :訂正:02/05/11 22:09
【富山市】
北陸本線・高山本線・富山港線・富山地方鉄道本線・富山地方鉄道立山線・富山地方鉄道上滝線・富山地方鉄道市内軌道線
【金沢市】
北陸本線・七尾線・北陸鉄道浅野川線・北陸鉄道石川線

83 :名無しの歩き方:02/05/11 22:10
いままで熊本は鉄道網が弱いと思っていたが・・・

ここに来て、中核市ではトップクラスなんだと思った。

84 :今治人('c')  ◆EdAqIB4s:02/05/11 22:13
なんだ結局嘘なんじゃんかー。高松の場合は琴電の経営状態を正すのに今は精一杯で高架化やら新路線やらつくる余裕はないと思うよ。
まず斉藤さんしないように頑張ればいいんじゃないの。俺がいうことでもないがぁー

85 :名無しの歩き方:02/05/11 22:13
>>82
金沢はそれで正解だけど、富山の地鉄立山線は余計だよ。
今回のは乗り入れを含まないから。

86 :名無しの歩き方:02/05/11 22:15
市電のある都市はいいなぁ。中核市クラスなら市街地も結構大きいから市電があれば便利。

87 :名無しの歩き方:02/05/11 22:17
鳥取人の姫路駅利用なんて1日3人位だろ。

88 :名無しの歩き方:02/05/11 22:17
じゃあ川越が一番イイって事で

89 :名無しの歩き方:02/05/11 22:19
>>86
岡山の市電は日本一短いよ
まあ市街地の大きさに見合ってるつーことだな

90 :名無しの歩き方:02/05/11 22:21
熊本の市電は結構長いんじゃないか?

広島の次ぎくらい?

91 :名無しの歩き方:02/05/11 22:22
地方じゃなくて、首都園のネタほしい。

92 :名無しの歩き方:02/05/11 22:23
高松の市電は無いよ
まあ市街地の大きさに見合ってるつーことだな

93 :名無しの歩き方:02/05/11 22:24
>>91
首都圏も日本の一地方(藁

94 :名無しの歩き方:02/05/11 22:25
関東南部のネタきぼんぬ!

95 :名無しの歩き方:02/05/11 22:28
>>94
房総半島あたりですか?

96 :名無しの歩き方:02/05/11 22:34
路面電車営業距離(中核市
豊橋鉄道      5.3km
富山地方鉄道   6.4km
岡山電気軌道   4.7km
広島電鉄(広島)18.8km
伊予鉄道(松山) 9.6km
土佐電鉄(高知)25.3km
長崎電鉄    11.5km
熊本市交通局  12.1km
鹿児島市交通局 13.1km

97 :名無しの歩き方:02/05/11 22:34
>>95
埼玉、東京、千葉東部、神奈川のみで

98 :名無しの歩き方:02/05/11 22:36
富山は、車社会がかなり進んでいるのに
鉄道が結構残っているよね。鉄道利用者数も
人口規模の割には、多い方だし。

99 :名無しの歩き方:02/05/11 22:38
>>78>>87
鳥取方面からの客は特に用があって姫路に来る人が多いわけではないので、智頭急→新幹線の
乗り換え需要のみと思われる。
鉄道板でも大垣ー米原と並んで不便で悪名高き「岡山ー姫路」スレで、岡山から相生・姫路まで
山陽道で来て、姫路から新幹線乗り換えのパターンがかなりあった。逆も然り。
乗り換え客も含むと岡山駅が最強だろう。

姫路は特に車社会だから、最盛期(昭和55年前後)の乗降16万人、駅係員(保線・機関区含む)700人
に比べると大幅減とも言える。

100 :名無しの歩き方:02/05/11 22:40
>>98
それは良い事だと思う。
実際、田舎者は車を使う傾向があり、都会人は鉄道を使う傾向がある。
都市を発展させたいなら車社会を鉄道社会に変えなきゃならない。

101 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/11 22:40
まぁ西鉄久留米は市内人口は23万人程度だが乗降客数が10万人いる
田舎の中核都市クラスでは到底敵わないよね

102 :名無しの歩き方:02/05/11 22:45
日本で一番営業距離が長い路面電車は名鉄が路線縮小をしたため
高知の土佐電鉄の路面電車になった。
御免線、伊野線、駅前線、桟橋線の4線がはりまや橋から放射状に延び、合計25.3kmにもなる。

103 :名無しの歩き方:02/05/11 22:47
>>101
性格には市の人口じゃなくて、人口密度が重要だと思う。

104 :名無しの歩き方:02/05/12 13:13
静岡には大井川鉄道も走ってる。

105 :名無しの歩き方:02/05/12 13:27
>>101
西鉄久留米は5万人
JR久留米は1万2千人
10万人には遥かに及びません。
田舎の中核市にも及ばない度田舎です。

106 :名無しの歩き方:02/05/12 13:31
駅の乗降り人員って、どこで調べられるの?

107 :名無しの歩き方:02/05/12 13:33
田舎の中核市といえば確か福山で5万人。
久留米全然ダメじゃん。

108 :名無しの歩き方 :02/05/12 13:36
大津市も各駅の利用客、結構多いかと

109 :名無しの歩き方:02/05/12 13:37
JR京都線、神戸線は西日本の花形。
多くてアタリマエ。

110 :名無しの歩き方:02/05/12 14:07
>>106
JRなら全駅のデータを載せた本がある。
私鉄でも主要駅ならネットで調べられる。

111 :名無しの歩き方:02/05/12 14:13
大都市近郊は多くて当然。
超車社会の地方都市は空しいものだ。たとえば富山なら、

JR富山駅…4万人
電鉄富山駅…1万人
軌道線電停…1万人

合計6万人程度。
まあ富山の場合、新幹線が開業していないから少なめになるが…
開業しても+1万人程度かな。

112 :名無しの歩き方:02/05/12 14:21
>>111
富山地鉄はかなり悲惨だね。モータリゼーションの影響が一番大きい。
ピーク時の1/5、10年前と比べても2/3にまで落ち込んだ。
かつては富山市郊外の越中荏原駅で10,000人以上の乗降客がいたそうだ。
今では4,000人弱。これでも減少が少ないほう。

113 :名無しの歩き方:02/05/12 14:30
>>111
富山は30万人都市だろ? 
富山駅だけで6万人はマシだと思うが、、、

大津は大阪京都近郊とはいえ、1〜3万人の駅が分散してるだけ。

114 :名無しの歩き方:02/05/12 16:52
>>96
熊本市って

熊本市交通局  12.1km

以外に、熊本電鉄があるから、
路面電車のある都市の中では最強だね。。。

115 :琴電百貨店:02/05/12 17:19
琴電の都心部地下化が完成すれば中核市ではナンバー1間違いない!
政令市の北九州・広島・川崎・千葉にも圧勝!
高松を中核市と同じ土俵で戦わせる方が間違いかな?

116 :名無しの歩き方:02/05/12 18:34
鉄ヲタ板に帰れ

117 :名無しの歩き方:02/05/12 18:36
ここでは岡山・新潟は静かだなーー。

やっぱソフト充実スレは、はったりだったのか!

熊本がやっぱ最強で、政令市になっても中位くらいにはなるってことだ。

118 :名無しの歩き方:02/05/12 19:46
>>117
岡山に勝てると思ってんの?
熊本は利用者数でも岡山の半分以下だよw

119 :名無しの歩き方:02/05/12 19:49
>>112
富山のJR4万って多すぎるぞ。
確か金沢でも1万くらいって聞いたことがある。

120 :名無しの歩き方:02/05/12 19:59
http://www.westjr.co.jp/data2001/railroad/transport.html
http://www.cap.or.jp/lain/toyama/stat/toy10.html
JR金沢駅もJR富山駅も乗降人員は4万人(乗車2万人)くらいです。

121 :名無しの歩き方:02/05/12 20:08
冷静に判断して岡山だろう。

122 :名無しの歩き方:02/05/12 20:11
新幹線併設駅は新幹線から在来線(その逆)への駅構内乗り換えも乗降カウント
されるから高くなるのでは?

123 :名無しの歩き方:02/05/12 20:19
構内改札だったらされない

124 :名無しの歩き方:02/05/12 20:21
新幹線のある市が圧倒的に有利かも・・・

125 :名無しの歩き方:02/05/12 20:23
>>122
もしそうなら>>120で新大阪の乗降数はもっと多くなるはず

126 :名無しの歩き方:02/05/12 20:23
奈良とかは?
大都市圏だから反則か

127 :122:02/05/12 20:34
勘違いか。。スマソ。
じゃあ120のデータは「駅」から市街へ出た数ということで、
岡山、姫路、石山(大津)、金沢の順か。。

128 :名無しの歩き方:02/05/12 20:34
新大阪の乗降客は姫路より少ない。

129 :名無しの歩き方:02/05/12 20:37
>>118
岡山の3倍の長さの熊本市電と、熊本電鉄の利用者数を入れたら
岡山が負けるんじゃないか?

130 :名無しの歩き方:02/05/12 20:42
>>120
カウントされてます。

131 :名無しの歩き方:02/05/12 20:42
>>129
路面電車だけ比べると熊本の方が多い。
だがそれ以外だと岡山が圧倒で勝負にすらならない

132 :愛知県民@正直申告:02/05/12 20:49
山陰四国への結節点、岡山最強は揺るがず。

自動車交通の発達でシェアは減少傾向にあると思われるが
それは他の都市も同じでしょうから。

133 :名無しの歩き方:02/05/12 20:57
スレに関係ないけど岡山は駅舎はしょぼい。

134 :名無しの歩き方:02/05/12 20:59
市内交通ということでは大都市圏には適わない。

135 :名無しの歩き方:02/05/12 21:06
では岡山以外の都市はどうなる?

新潟、金沢、姫路、浜松、熊本等

136 :名無しの歩き方:02/05/12 21:15
岡山電気軌道は路線区間がバスと競合していて、バスの方が圧倒的に
本数が多いから乗らないだろう、乗り場もバスステーションの方が駅から
近いし。それに駅から市街地区間は岡電、バスともに100円で同額だしなぁ

137 :名無しの歩き方:02/05/12 21:20
>>136
行き先は限られるが、バスステーション(天満屋・宇野バス)を
経由しないのでバスよりは早く着ける。

138 :名無しの歩き方:02/05/12 21:25
>>132
ただ、岡山への吸引力は急激に減少している。

高松・徳島から関西圏への高速バスは30分に1本あります。
東京なら、飛行機が主流になりつつある。

139 :名無しの歩き方:02/05/12 21:30
高速バス岡山〜高知は9往復/日
さらに鉄道利用者は全国主要駅でも屈指の伸び率

140 :名無しの歩き方:02/05/12 21:31
>>138
その分、ストロー効果も強くなっていることにお気付きを(w

141 :名無しの歩き方:02/05/12 21:31
>>139
どこがだよ?

142 :名無しの歩き方:02/05/12 21:34
>>137
岡山の中心部は徒歩十分だよ。

143 :名無しの歩き方:02/05/12 21:44
>142
倉敷まで徒歩十分とは中中凄いぞ!

144 :名無しの歩き方:02/05/12 21:48
自作自演厨ハケーン

145 :本線沿線 ◆2ThqAes.:02/05/12 21:55
路面電車では阪堺電気軌道もお忘れなく。

146 :名無しの歩き方:02/05/12 22:16
>>139
高速バスは 1 日 100 往復を超えてから自慢すれ。

147 :名無しの歩き方:02/05/12 22:19
>>146
そんな路線があるのかね?

148 :本線沿線 ◆2ThqAes.:02/05/12 22:20
>>147
多分無いだろw

149 :名無しの歩き方:02/05/12 22:24
浜松の鉄道社会化は企業の圧力が強すぎて無理そうだな。
大手車会社と大手バイクメーカーがあったんではな・・・
まさにアンチ鉄道の代名詞のような街だ。

150 :名無しの歩き方:02/05/12 22:26
>>147-147
熊本−福岡・・・

151 :岡山です:02/05/12 22:28
うちは交通網しか自慢できるものが無いので
このスレでは勝たせてやって下さい。お願いします

152 :ななし:02/05/12 22:29
岡山駅から街までのアクセスについて。
岡山の中心街「表町」までは徒歩10〜15分ぐらい。
路面電車、バスで5分ぐらい。(運賃100円)
岡山の歓楽街「田町、中央町」まで徒歩10分ぐらい。
路面電車、バスで5分ぐらい。(運賃100〜120?円)
駅周辺で飲む場合、終電は0時4分。(但し至倉敷、至高松)

153 :名無しの歩き方:02/05/12 22:30
福岡−熊本は、

100往復/日です。


一日9往復って。。。。ぷ!!

154 :名無しの歩き方:02/05/12 22:34
9 往復って、バス 1 台 45 人乗りと仮定しても(もちろん実際はもっと
定員の少ない「快適な」車両での運行だよね?)、輸送人員では 405 人/日
じゃん。
鉄道なら 4〜5 両編成で 1 日 1 往復で事足りる(w

155 :名無しの歩き方:02/05/12 22:39
>>153
これ以外にあるのかね?
http://www.nishitetsu.co.jp/nnr/bus/highway/guide/hinokuni.htm

156 :名無しの歩き方:02/05/12 22:45
>>155
それが100往復/日です。

http://www.kyusanko.co.jp/bus/hinokuni/table/new_hinokuni_tt2_1.html

157 :名無しの歩き方:02/05/12 23:08
列車・電車の発着本数(運行密度)や混雑度は大都市圏の中核市が上位を
占めるだろうな・・・これは鉄道板の話題だが

158 :名無しの歩き方:02/05/12 23:10
もし、大都市圏の中核市に鉄道がなかったら・・・

かなり悲惨だな。。。

159 :名無しの歩き方:02/05/12 23:11
>>158
まずありえない仮定だな・・・。

160 :名無しの歩き方:02/05/12 23:17
一番少ないのは豊中市か?40万人に阪急宝塚線一本・・中核市じゃなかったけ

161 :名無しの歩き方:02/05/12 23:38
新潟
http://www.crayonlife.com/new/6.jpg
http://www.crayonlife.com/new/8.jpg

162 :名無しの歩き方:02/05/12 23:53
>>41
奈良線は違うだろ。

163 :名無しの歩き方:02/05/13 00:13
豊中市の人口は38.8万(面積が狭いので特例市)
阪急豊中駅の乗降人員は3.3万人
北大阪急行線もあります。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)