2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧国名に「州」を付けた時の呼び方は?

1 :岡部町民:02/05/11 07:24
静岡県と周辺県の場合・・・

武蔵・・・武州<ぶしゅう>(東京)
安房・・・房州<ぼうしゅう>(千葉)
駿河・・・駿州<すんしゅう>(静岡)
遠江・・・遠州<えんしゅう>(浜松)
伊豆・・・豆州<ずしゅう>(三島)
甲斐・・・甲州<こうしゅう>(甲府)
三河・・・三州<さんしゅう>(豊橋?岡崎?)
信濃・・・信州<しんしゅう>(長野?)

他の地域は「州」を付けたときどう呼ぶの?
それとも州を付けるのは関東〜東海地方だけ?
あと旧国の中心じゃなく現在の中心都市も教えてください。

2 :名無しの歩き方:02/05/11 07:28
相州なめんなよ

3 :名無しの歩き方:02/05/11 07:29
九州ねめんよな

4 :名無しの歩き方:02/05/11 07:29
板違い。

5 :名無しの歩き方:02/05/11 07:37
>>2
相模も相州って言い方するんだ〜。初めて知りました。
>>3
旧国単位でお願いします。筑前筑後の単位で。
>>4
各国のお国自慢もしてもらって構いません。

6 :名無しの歩き方:02/05/11 07:41
http://www2.odn.ne.jp/sasabomb/tables/japanesestates.html
======終了======

そういえば、IDでなくなったんだね。

7 :名無しの歩き方:02/05/11 07:44
>>6
すげえ。でも前中後によって分かれてるところは個々の州名は
存在しないってことですね。

8 :名無しの歩き方:02/05/11 07:51
関八州 頭
相州連合なめんなよ
     仏 恥 義 理 !

9 :名無しの歩き方:02/05/11 07:52
>>7
勝手にリンクしちゃったんですけど、ここのページの便覧の一つ上の項目に
前中後にわかれる国のリストも載ってました。
ご指摘の通り存在しないっぽいですね。

10 :名無しの歩き方:02/05/11 08:06
だいたいよ、岡部は遠州か?駿州か?

11 :岡部町民:02/05/11 08:35
思いっきり駿州です。大井川より東、沼津とか御殿場まで駿河国です。

12 :名無しの歩き方:02/05/11 10:43
伊賀・・・・賀州<がしゅう>(三重県上野市)

13 :名無しの歩き方:02/05/11 10:48
滋賀・・・・死臭<ししゅう>(滋賀県全域)

14 :名無しの歩き方:02/05/11 10:54
>>13
なんで近江が詩集なんだ?
近江は〜州って呼ばないか?

15 :名無しの歩き方:02/05/11 11:59
江州(ごうしゅう)です。江州音頭とか江州米とか。。。

16 :名無しの歩き方:02/05/11 12:01
加賀は加州(かしゅう)です。
IMEで変換されないほど誰も呼びません。

17 :名無しの歩き方:02/05/11 12:03
東北6県は?

18 :名無しの歩き方:02/05/11 12:11
>>16
IMEは来日2年目のコロンビア人並み。

19 :名無しの歩き方:02/05/11 12:21
筑前、筑後は、合わせて筑紫

20 :名無しの歩き方:02/05/11 12:22
尾州

21 :名無しの歩き方:02/05/11 12:23
蝦夷地

22 :名無しの歩き方:02/05/11 12:30
美作>>作州
石見>>石州

23 :名無しの歩き方:02/05/11 12:32
こんぴらふねふね〜♪で
「廻れば四国は讃州〜」とあるから、讃岐は讃州なの?

24 :名無しの歩き方:02/05/11 12:34
長門>>長州

25 :名無しの歩き方:02/05/11 12:35
http://niigata.cool.ne.jp/pdd/9kokumei.html
備前、備中、備後まとめて備州〜。
県境なんか糞くらえっ

26 :名無しの歩き方:02/05/11 12:36
ぷりぷり>>ぷ州

27 :名無しの歩き方:02/05/11 12:37
奥州 あうしう 陸奥国   阿州 あしう 阿波国   伊州 いしう 伊賀国
壱州 いっしう 壱岐国   因州 いんしう 因幡国   羽州 うしう 出羽国
雲州 うんしう 出雲国   隠州 おんしう 隠岐国   加州 かしう 加賀国
河州 かしう 河内国    賀州 がしう 伊賀国    賀州 がしう 加賀国
向州 かうしう 日向国   江州 がうしう 近江国  甲州 かふしう 甲斐国
紀州 きしう 紀伊国    芸州 げいしう 安芸国   佐州 さしう 佐渡国
相州 さうしう 相模国   作州 さくしう 美作国  薩州 さっしう 薩摩国
参州 さんしう 三河国   山州 さんしう 山城国  讃州 さんしう 讃岐国
志州 ししう 志摩国    城州 じゃうしう 山城国 常州 じゃうしう 常陸国
上州 じゃうしう 上野国  若州 じゃくしう 若狭国 信州 しんしう 信濃国
駿州 すんしう 駿河国   勢州 せいしう 伊勢国  石州 せきしう 石見国
摂州 せっしう 摂津国   泉州 せんしう 和泉国 総州 そうしう 総の国
対州 たいしう 対馬国   但州 たんしう 但馬国   丹州 たんしう 丹波国
淡州 たんしう 淡路国   筑州 ちくしう 筑紫国  長州 ちゃうしう 長門国
張州 ちゃうしう 尾張国  豆州 づしう 伊豆国    土州 どしう 土佐国
日州 にっしう 日向国   濃州 のうしう 美濃国   能州 のうしう 能登国
房州 ばうしう 安房国   防州 ばうしう 周防国   伯州 はくしう 伯耆国
播州 ばんしう 播磨国   肥州 ひしう 肥の国    飛州 ひしう 飛騨国
備州 びしう 吉備国    尾州 びしう 尾張国   武州 ぶしう 武蔵国
豊州 ほうしう 豊の国   野州 やしう 下野国    予州 よしう 伊予国
和州 わしう 大和国    越州 ゑっしう 越の国  遠州 ゑんしう 遠江国

28 :名無しの歩き方:02/05/11 12:48
奥州(陸奥)、甲州(甲斐)、紀州(紀伊)、上州(上野)、信州(信濃)、泉州(和泉)、長州(長門)、播州(播磨)くらいでないの?普通に聞くのは。

29 :名無しの歩き方:02/05/11 12:52
>>27
尾張は尾州と張州があるの?

30 :名無しの歩き方:02/05/11 13:02

武州(武蔵)、野州(下野)、上州(上野)、房州(安房)、相州(相模)に下総上総常陸、これで関八州

31 :名無しの歩き方:02/05/11 13:17
武蔵、下野、上野、安房、相模、下総、上総、伊豆 
が関八州。

32 :名無しの歩き方:02/05/11 13:45
大阪は全羅南道

33 :名無しの歩き方:02/05/11 13:49
>>29
注意:一つの国で複数の州名をもつものがあります。
異なる国が同じ州名を持つことがあります。

って書いてあった。

34 :名無しの歩き方:02/05/11 13:50
>>32
どう読むの?

35 :名無しの歩き方:02/05/11 17:12
ちょるらなむど

36 :名無しの歩き方:02/05/11 17:19
キョンサンナムド

37 :名無しの歩き方:02/05/11 17:25

慶尚南道

38 :名無しの歩き方:02/05/12 00:19
北海道はカンコック?

39 :名無しの歩き方:02/05/12 02:15
薩州灘とかいう相撲取りがいたな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)