2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***** 県を越えた合併を考える長野県山口村 *****

1 :島崎藤村:02/05/10 21:53
岐阜県中津川市へ県を越えた越境合併を目指す長野県山口村について考えましょう。
観光地、島崎藤村の馬篭を手放すことが出来るのか?長野県。
中津川市立御坂小学校と山口村立御坂小学校 距離は1KM程。

2 :名無しの歩き方:02/05/11 01:47
>>1
中津川も乗り気らしいね。
岐阜県の梶原知事も全面支援を約束したそうだ。
問題は長野の木曾の各町村の反応か?
ヤスヲ知事はなんか反応してる?

3 :名無しの歩き方:02/05/11 20:34
あげよう

4 :名無しの歩き方:02/05/11 20:42
木曾は全部岐阜県に入れちゃえば?

5 :名無しの歩き方:02/05/11 21:37
>>1
神坂を「御坂」と間違えてるところを見るとあんたよそ者?

6 :アナ板住人:02/05/11 21:39
連続投稿規制で困っています。
http://natto.2ch.net/ana/index.html
地理関係のスレで構いませんのでスレッドを立てて下さい。
立てたら速攻で逃げて貰って結構です。    

7 :◆M95/JzVo:02/05/11 21:48
>>2
田中知事も「住民の意思を尊重する」と支持している。
関門は長野県議会らしい。

8 :名無しの歩き方:02/05/11 21:57
山口村は岐阜県に入っても辺境地域には変わりないぞ。
山口村から岐阜市まで結構時間かかるだろ?

9 :名無しの歩き方:02/05/11 22:34
>>8
名古屋のが近いんじゃねーの?

10 :名無しの歩き方:02/05/11 22:40
東濃の友達は岐阜より名古屋のが近いっていっとったな

11 :愛知県民@正直申告:02/05/11 22:55
人の流れは完全に東海側

どっちかっていうと分水嶺から太平洋側は長野に反乱の意思有り、なのではないか?

12 :名無しの歩き方:02/05/11 23:12
今合併すると国から補助金が出る。
山口村の村長も金さえあれば合併しなくて済むのにと嘆いていた。

13 :◆M95/JzVo:02/05/11 23:15
>>8
山口村は、中津川市との繋がりを望んでいるから、岐阜市についてはそんなに意識していないでしょう。
その中津川市も、岐阜よりとの名古屋の繋がりが深い。
東濃東部は、県庁所在地に行くのに、道路でも鉄道でも一旦県外に出た方が早いという特殊なものがある。

14 :名無しの歩き方:02/05/11 23:22
あれだけの観光地をもっていながら合併の必要性に迫られてるんだね。

15 :名無しの歩き方:02/05/11 23:26
904 :名無しの歩き方 :02/05/11 00:55

少し前、長野県から岐阜県に編入される地域(どこだっけ?)が
あることを知ったけど、そこそこイメージの良い長野からダサイ岐阜に
入れられるって何か最悪だと思わないか?
まるで、東京から埼玉に編入させられるみたいで。

16 :名無しの歩き方:02/05/11 23:32
やっぱ山口村は南木曽町と合併して宿場町の保存に努めていこうよ。
中津川と合併しても思ったほどの効果はないと思うよ。

17 :名無しの歩き方:02/05/11 23:34
岐阜がダサイのは認めるけど
長野のイメージって東京並か?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)