2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本を連邦制国家に変えるべきだ!

1 :名無しの歩き方:02/05/09 09:30
国の財政状況は悪化の一途を辿るばかり。税収の減少と、
社会福祉分野等の歳出の増加によって毎年赤字額は広がるばかり。
このままでは日本の破綻は避けられないだろう。
そこで現在の《大きな》政府から《小さな》政府への転換を要望する。
それには現在国が持っている多くの権限を各地方自治体に移行しては
どうだろうか。国は国の基本指針の策定、各地方自治体の取りまとめ
及び直轄地を管理するだけでよいことになる。各地方自治体が独自に
予算を組んでそれぞれの問題に対応していけば現在のシステムより
効率的なシステムが出来上がると思う。

2 :名無しの歩き方:02/05/09 09:35
連邦制に付いてまず教えてくれ。
それと道州制とかの違いとかも。

3 :名無しの歩き方:02/05/09 09:36
3げっと
ずさー

4 :名無しの歩き方:02/05/09 09:41
1・東京23区を政府直轄特別23区へ移行
2・大阪市・名古屋市を政府直轄地とする
3・人口150万人以下及び産業が脆弱な地域は合併を通して
体質の強化を図る
4・「都道府県」を廃止し「州」を導入する
5・各州は独自に州憲法・州法を制定することができる

5 :名無しの歩き方:02/05/09 09:44
>>2
http://www.jiyuren.or.jp/topics_old/mes5.html

6 :反対だ!:02/05/09 09:56
州とは国とも言い換えることが出来る。
それだけの権限を持つのだ(外交、国防を除く)。

天皇陛下を象徴とする日本国を何と心得る?
陛下がおわす国は唯一、日本国のみである。

よって連邦制など言語道断!
ここは英連邦ではない!


と言ってみるテスト。

7 :名無しの歩き方:02/05/09 10:28
>>6
天皇陛下はエンペラーだろ。≠国王だろ(w
じゃあ支配国家がいくつあっても構わないじゃないか(w

8 :オリエンタル ◆dhX2Ga4.:02/05/09 10:31
ワシは大統領だぎゃ

9 :豊田市民:02/05/09 11:11
オリエンタルハケーン

10 :名無しの歩き方:02/05/09 11:14
独裁がイイ!

11 :名無しの歩き方:02/05/09 11:31
>>8
連邦で皇帝となるとまさしくドイツ(神聖ローマ帝国)だな。
ただ向こうは選帝侯による任命だから皇帝(天皇)の扱いというか格はちょと違うが。

ドイツ並みの連邦制でありながら天皇陛下のご威光が曇らない、となると…
やはり他に類を見ないな。敢えて言うなら、かつてのイギリスが一番近い?

12 :11:02/05/09 11:36
>>8じゃなくて>>7だった。スマソ。

つーかよく考えたら大ドイツ帝国連邦(第二帝国)があった。
宰相ビスマルクの時代ね。
これでどうか?

13 :スターリン:02/05/09 11:39
我がソビエト連邦を見習えたまえ
反体制分子は処分しる

14 :名無しの歩き方:02/05/09 11:42

質問。

複数の州をまたがるICE(ドイツ新幹線)の建設予算ってどこから出てるの?
やっぱり連邦政府?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)