2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お国自慢といえば城だろうが!

1 :名無しの歩き方:02/05/08 00:41
世界遺産「姫路城」がある姫路が一番なんだよ!
悔しかったら何か反論どうぞ。

2 :名無しの歩き方:02/05/08 00:41
世界遺産「二条城」

3 :名無しの歩き方:02/05/08 00:43
あほ。時代錯誤。


================ 終 === 了 ================

4 :名無しの歩き方:02/05/08 00:44
世界遺産?はぁ・・・・?
姫路に悔しがる人なんかいるんだ?珍しい人が知り合いなんだね(w

5 :名無しの歩き方:02/05/08 00:45
姫路城は観光客数で、長野善光寺にコールドゲーム負けしてますが何か?

6 :歌う転勤族 ◆HVqcsUCc:02/05/08 00:47
ネプチューンのナグラくんが姫路出身だったね!
・・・関係ないね。

7 :名無しの歩き方:02/05/08 00:48
>>1
http://members.tripod.co.jp/aaworld/flash/1/zan.swf

8 :名無しの歩き方:02/05/08 00:54
別にぃ〜

9 :名無しの歩き方:02/05/08 00:55
会津若松マンセー!

10 :名無しの歩き方:02/05/08 00:55
>歴史が浅く城がないため、苦し紛れに代用品として
>ランドマークタワーを建てて誤魔化そうとしている。

これを写真で検証してみよう。

横浜ランドマークタワー
http://www.nua.or.jp/kt_nua/zak/kanagawa/zkanabig/zkana05.jpg

広島城
http://www.oavc-unet.ocn.ne.jp/users/sozai/hiroshimacastle/PIC00072.jpg

水辺から立ち上がるどっしりとした台形側面の建造物――横浜ランドマーク
タワーが城を意識していることは一目瞭然である。

11 :名無しの歩き方:02/05/08 01:32
21世紀の現在でも唯一人が住んでいる城
江戸城(=皇居)
やはり首都だけのことはあります。

12 :名無しの歩き方:02/05/08 01:52
城より高原なんだが、回復が難しいようだね。

13 :名無しの歩き方:02/05/08 02:02
羽柴誠三秀吉…

14 :名無しの歩き方:02/05/08 06:51
>>1
二条城も世界遺産じゃん。
もうちょっとがんばりましょう

15 :名無しの歩き方:02/05/08 07:19
>>10
天守閣じゃないじゃん(w

16 :名無しの歩き方:02/05/08 07:30
大阪城マンセー
http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~o_walker/Images/osakajo4/akarie01.JPG

17 :名無しの歩き方:02/05/08 09:17
 天守閣が現存する都市=田舎なんだよねぇ。
丸岡とか高梁なんてこの板じゃまるで知名度ないし。

18 :名無しの歩き方:02/05/08 12:39
やっぱり大阪城がダントツですごいな。

http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~o_walker/Images/osakajo2/kourai.jpg
http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~o_walker/Images/osakajo1/inui.jpg
http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~o_walker/Images/osakajo1/ooootemon.JPG
http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~o_walker/Images/osakajo1/oote.jpg
http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~o_walker/Images/osakajo1/gokuraku2.jpg

19 :名無しの歩き方:02/05/08 12:43
空襲を受けたのに城が残っているのは姫路城だけ。
他の城郭現存都市は田舎だから受けなかっただけ。

第十師団拠点でいわゆる軍都だった姫路が狙われなかったはずが無い。
多くの日本国民は敗戦のショックの中凛々しく生き残った姫路城に涙したものだよ。

20 :名無しの歩き方:02/05/08 12:48
熊本城が最高だ!

http://www.hk.airnet.ne.jp/kmimu/castle/kyusyu/kumamoto.html

21 :名無しの歩き方:02/05/08 12:52

熊本城は熊本女性と同じく容姿端麗。

22 :名無しの歩き方:02/05/08 12:55
城にも都市の力が表れるのか、大阪城はさすがにすごいな・・・

23 :名無しの歩き方:02/05/08 17:30
大阪城天守閣ってよく空襲から逃れれたな〜しかし。
といっても天守閣は昭和6年建設だが(w

24 :名無しの歩き方:02/05/08 17:52
世の東西を問わず、戦乱の絶えなかった大陸諸国においては、都市は城壁で囲まれた要塞であった。
ところが日本の街は平城京や平安京、さらには城下町に至るまで、発想が根本的に違った。
防御においては天然の要害を最大限利用し、要塞の部分はまさに「城」のみであった。
姫路は妙な例外であり、大陸系類似の「城塞都市」であった。
人工の水掘・石垣・土塁・城門で何重にも城下町を囲み、城下町そのものを要塞とできた。
城下町の街路においてもわざと三叉路を多く作るなど要塞としての役目を重視した。
すなわち狭義の「姫路城」とは今残っているものをいうが、広義の「姫路城」とは城下町そのものを指す。
幕府は「姫路城」に代々譜代大名を送り込み、西国における一大防御拠点とした。
このような特徴を持った都市を新政府が発展させるわけがないだろう。

姫路城は日本の城郭建築のサンプルであり、世界遺産指定は日本の城郭建築のすばらしさが世界に認められたという意味を持つものである。
姫路城オンリーを見て世界遺産に指定したのではないと思われる。
また姫路城の特徴はその優美な天守閣の形などではなく、まさに上記の大陸系類似の街づくりに由来するものであると、個人的には思う。

25 :名無しの歩き方:02/05/08 17:54
今の大阪城は徳川の城。
真の大阪人として、大阪城に埃を持つのなら、
地下に眠る秀吉のオナリジル大坂城を発掘しれ。
徳川の大阪城は破壊しれ。

26 :名無しの歩き方:02/05/08 18:02
徳川の城のとこに秀吉のオナリジル大坂城があるという状態。
しかも色違いで、秀吉のオナリジル大坂城は黒と金瓦。

27 :名無しの歩き方:02/05/08 18:36
>>26
そうです。おっしゃる通りのねじれ現象が
起きているのです。
私が言いたいのは、すべてをすべての城域、
建築物を秀吉のオナリジルにしろということです。

28 :名無しの歩き方:02/05/08 18:41
>>24 中国の歴史書にも日本の都市には全体を取り囲む城壁
がないことが特筆されているというしね。なかなか興味深いんだけど、
「三叉路を多く作るなど」というのは他の城下町にもほぼ共通して
言えることなんじゃないの?

29 :名無しの歩き方:02/05/08 18:43
>>19

二条城は?

30 :オリエンタル ◆dhX2Ga4.:02/05/08 19:27
なぁなぁ、何の話で盛り上がっとるの?
ワシも仲間に入れてちょ

31 :名無しの歩き方:02/05/08 22:45
>>29
京都は空襲をうけてないだろ。

32 :名無しの歩き方:02/05/11 23:26
>>2-14
同じ世界遺産でも二条城って何か見た目パッとしないね。
城というより館って感じ。

33 :名無しの歩き方:02/05/12 08:46
王城というホテルがありますが… カマタ

34 :名無しの歩き方:02/05/12 09:24
国道246号線善波峠・ホテルくちなし城

35 :名無しの歩き方:02/05/12 09:24
国道246号線善波峠・ホテルくちなし城

36 :でる太:02/05/12 09:25
>>32
二条城は、中がスゴイヨ!絢爛豪華!!さすが世界遺産!石垣の精密さも他の城との差別化がなされてるし・・・

ほとんどの都市の城は、鉄筋コンクリートの近代建築だし・・・・・

37 :名無しの歩き方:02/05/12 09:54
>>32
実際、二条城は要塞というよりは江戸幕府の役所だったからね

38 :キエコ:02/05/12 09:55
千葉県の大多喜城でしょ?
やっぱ千葉の夷隅郡最高!

39 :名無しの歩き方:02/05/12 09:55
幕府の役所??
このフレーズを吟味した結果君はDQNということになった。
おめでとう。

40 :名無しの歩き方:02/05/12 10:07
復元物ではあるけれど姫路城より伏見桃山城のデザインが好きです。

41 :名無しの歩き方:02/05/12 10:13
これ見てみ

http://www3.gateway.ne.jp/~kanihei5/sawayama.html

42 :キエコ:02/05/12 10:16
>>41
いいぞ!いいぞ!
家康なんか屑!屑!屑!

43 :名無しの歩き方:02/05/12 10:21
伏見桃山キャッスランドも負けちゃいない。


佐和山遊園、キャッスルランド、たけし城跡を近世の3名城としよう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)