2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都市の絶頂期をアピールするスレ

1 :名無しの歩き方:02/05/03 02:54
奈良時代の奈良とか、安土桃山時代の安土とか、鎌倉時代の鎌倉とか。
とにかくその都市の絶頂期をアピールしてくれ。

マターリ進行希望。

2 :都民♪:02/05/03 02:56
じゃ、とりあえず、東京。


3 :名無しの歩き方:02/05/03 03:00
>>2
東京はバブル期かな。
出来れば、どうすごいのかアピールして欲しい。
特にあまり知られてない都市は説明がして欲しい。

4 :名無しの歩き方:02/05/03 03:01
福岡。弥生後期、紀元後57年、詳細は>>500以降。

5 :都民♪:02/05/03 03:02
まず、オマエが手本を見せるべきだな。
俺が盛り上げないと、10レス位で終わるぞ。

6 :名無しの歩き方:02/05/03 03:09
1にもあがってるけど、安土。
1576年に安土城築城。
1582年の本能寺の変後に焼失。
当時の日本最高峰の建築物も今ではただの荒城。
http://www.shirofan.com/ind/ind_skinki.html

信長が生きていれば、安土城から全国制覇、日本統一で安土幕府が…?

7 :名無しの歩き方:02/05/03 03:09
大阪が大坂だった頃

8 :都民♪:02/05/03 03:10
−−−−−− 終了 −−−−−−−

9 :名無しの歩き方:02/05/03 03:11
広島
明治28年9月15日,明治天皇は,広島城内に 大本宮を移して作戦を進めた。
文武百 官がこれに随行し,西練兵場(現在の広島 城跡前の一帯)の一角に設けられた仮議事堂において,
臨時帝国議会が開かれる。
広島市はまさに首都の様相を示し,明治28年4月27日,天皇が広島を離れるま で,政府高官の往来,軍隊の歓送,
傷病兵 の迎え入れ,その他全国から商人や労働者 が集まって,市内は空前の好景気に盛りあがった。

短い絶頂期でした・・

10 :名無しの歩き方:02/05/03 03:12
年代が変だな、27年に来て28年に去った。

11 :夢浮橋 ◆wchBoj2U:02/05/03 03:17
1だが今からコテハンで行く。
>>6
安土城すごいよね。天守閣だけでも復元されると良いのだが・・
http://www.grn.mmtr.or.jp/~bun777/nobu/
http://plaza24.mbn.or.jp/~syun_maeda/azgal.html

12 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/03 03:26
青森市の三内丸山遺跡H縄文時代最大の都市だった(まだ他に遺跡が出てくるかも知れんが)
古代東北についてはこれから更に発掘が進むから、もっと凄いのが出るかも。

おまけ・縄文時代の言葉
http://www.capa.ne.jp/a-bank/maruyama/language/index.html
青森では私のことを「わ」、貴方のことを「な」と言うが、
これは縄文の「あー」と「なー」の名残かな?
そう考えると凄い感慨深いね。

13 :都民♪ ◆7BtlntIw:02/05/03 03:27
ここにも俺の偽者がいるな(w

14 :名無しの歩き方:02/05/03 03:34
>>11
して欲しいが、すごいお金掛かりそう

15 :名無しの歩き方:02/05/03 03:37
金沢は江戸〜明治維新の頃は五大都市の一つで加賀百万石の
城下町として栄えた。人口は名古屋と同じくらい

16 :名無しの歩き方:02/05/03 03:40
>>14
建てるな!!
信長の呪いが・・・・・

17 :名無しの歩き方:02/05/03 03:51
      ∵∴パーン!
〜oノハヽo\ξ/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^▽^) ∇ < 新スレおめでとうございまーす♪
(((つ───つ   |
  < <\\     \____________
 (__) (__)

18 :都民♪ ◆7BtlntIw:02/05/03 03:56
いたか、、、偽者都民よ

19 :清洲:02/05/03 12:50
清洲は信長が楽市楽座やってから日本一の大都会になった
その後信長や秀吉が岐阜、安土、大坂、京都などを再興したため
日本一ではなくなったがそれでも「名古屋越し」まで日本指折りの
大都会でありつづけた
今の稲沢・国府宮神社から西枇杷島町あたりまでが清洲だった

20 :名無しの歩き方:02/05/03 20:00
国府のある所って今から何100年前かは栄えていたということか。
全国に国府ってどの位ある?100ヶ所位か?

21 :名無しの歩き方:02/05/03 20:06
>19
「清洲越し」だろ?
ところで津本陽が新聞広告の中の連載で
尾張西部の津島が戦国の頃日本最大の湊で堺や博多に貿易量で圧倒してたって書いてたけどホントかな?
だとしたら津島の最盛期は紛れもなくその頃だろな。
今では天王祭りや津島神社にわずかに往時の名残を見れる程度だが。

22 :名無しの歩き方:02/05/04 08:12
徳島も縄文だっけ?すごい

23 :名無しの歩き方:02/05/04 08:56

奈良=奈良時代
京都=平安時代、室町時代
安土=安土桃山前期
大阪=難波宮の時代、安土桃山後期、大正時代
東京=昭和前期〜バブル期〜現在
神戸=平安時代末期、大正時代、高度成長期
名古屋=江戸中期、現在(日本の工業の中心地となる)

横浜=現在(←今も昔も東京のベッドタウンとしての価値w)

24 :名無しの歩き方:02/05/04 09:03
横浜は今は落ちぶれたけど、明治時代は結構凄かったらしい。

25 :名無しの歩き方:02/05/04 09:33
岡山は古代吉備王国の時かな?
古墳も日本国内で最大級のものが造られたし。
大和政権が誕生するまでは岡山に日本の首都があったからね。

26 :名無しの歩き方:02/05/04 09:44
>>25

日本の首都と言うよりも、当時は日本全体を治める勢力は無かったはずだから、
半独立政権があったと言った方が適切だろうね。

27 :名無しの歩き方:02/05/04 09:53
吉備全体をまとめる豪族がいた。
畿内をまとめる豪族がいた。
そんなもんでしょ。政権なんて言い方は仰々し過ぎる。

28 :名無しの歩き方:02/05/04 09:54
>24
歴史を捏造するなよ>横浜人w

幕末の日本経済の中心は京都・大阪・兵庫港だった。
外国は兵庫の開港を要求したが、断った。
その言い訳に、函館長崎横浜を開港したのだ。

明治当初、横浜は、神戸が開港しなかったその間隙を突いて港勢を拡大した。
しかし神戸が開港すると明治中期には日本最大の港となり、
さらに神戸は大正期には世界三大港となった。さらに神戸は高度成長期にはロッテルダムと並ぶ世界最大の港となった歴史がある。
横浜が世界最大級の港になったことは一度も無い。

29 :名無しの歩き方:02/05/04 10:00
>>28
大嘘つき。早く会社に行けよ。

30 :名無しの歩き方:02/05/04 10:10
だから、"結構"凄かった止まりなんでしょ。横浜は。

31 :名無しの歩き方:02/05/04 10:28
横浜港では,コンテナ船の大型化に対応するため,
南本牧ふ頭MC−1,2のコンテナバースの水深を15mから16mに増深することと併せて,
バース延長の延伸とターミナル面積の拡張を計画し,
今年7月の国の港湾審議会で最終的に承認されました。
これを受け,横浜港では,増深工事に9月から着工しました。
南本牧ふ頭は,現在建設中の最新鋭のコンテナふ頭であり,
船舶の大型化や物流機能の効率化・高度化等に対応するため,
1990年から建設しています。
南本牧MC−1,2コンテナターミナルは,
来年春供用する日本初の水深16mバースを持つターミナルであり,
これにより,北米・アジア・欧州を結ぶ基幹航路に就航する6,000TEUを超える
超大型コンテナ船が円滑に入出港することができます。
======================================
これも多分爺は「データが捏造で、どうせ出来ても見栄っ張りな・・・」
都かほざくんだろうな。ヴァカだから反論なんか出来やしない。w

http://www.city.yokohama.jp/me/port/news/pn37deep.html

32 :名無しの歩き方:02/05/04 10:30
あれ・・・・爺は前に“横浜港は水深13mだって威張ってたよな?
やっぱり捏造か改竄だったのか。
相変わらず卑怯な爺だな。千葉長島は、早くいなくなって欲しい。

33 :名無しの歩き方:02/05/04 11:02
戦後で人口の変動が激しかった都市といえば釜石市だろう。
製鉄業の勃興とともに、昭和38年には9万2千人いた。
新日鉄釜石が連続日本一を成し遂げた昭和50年がある意味最盛期とも言える。
しかし、平成元年の製鉄高炉停止に伴い、人口も激減。
現在では4万7千人に…市制施行時の人口に戻っちまいやがった…

34 :33:02/05/04 11:09
×昭和50年
○昭和50年代

35 :名無しの歩き方:02/05/04 11:57
>>33
製鉄のことなど言われてもさっぱり通じないよ〜。鉄ヲタ?

36 :名無しの歩き方:02/05/04 12:30
長野。NAGANOだった頃(4年前)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)