2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大都市は食文化も良いね

1 :三人都市福岡 :02/05/03 00:29
◆町おこし(プラスイメージなもの)
札幌・・・ラーメン
横浜・・・シウマイ
神戸・・・ワイン
福岡・・・ラーメン

◆単なる名物(むしろ町のダサさを強調w)
水戸・・・納豆
名古屋・・・ウイロー
大阪・・・たこ焼き
広島・・・広島焼き

2 :名無しの歩き方:02/05/03 00:34
とんこつラーメン美味しいね

3 :名無しの歩き方:02/05/03 00:35
うどん

4 :名無しの歩き方:02/05/03 00:36
中華人民共和国なんか食文化すごいね。
醤油も味噌も豆腐も、箸も中国、漢字も中国、漫才も中国。

5 :名無しの歩き方:02/05/03 00:42

岡山

祭り寿司、きびだんご、和菓子、白桃、マスカット、ピオーネ、ママカリ

6 :名無しの歩き方:02/05/03 00:43
>1
もうやめとけ、横浜人。

7 :三人都市福岡 :02/05/03 00:44
>>5
田舎臭いね(笑

8 :名無しの歩き方:02/05/03 00:44
>>5
そりゃ、全部名物じゃ。

9 :名無しの歩き方:02/05/03 00:45
仙台・・・ずんだ餅

10 :名無しの歩き方:02/05/03 00:49
◆単なる名物(むしろ町のダサさを強調w)
山形・・・いも煮
仙台・・・笹カマボコ
水戸・・・納豆
東京(下町)・・・もんじゃ焼
名古屋・・・ウイロー
大阪・・・たこ焼き
広島・・・広島焼き
大分・・・だんご汁

11 :名無しの歩き方:02/05/03 00:50
>1
博多ラーメンの発祥しってるか?
本式名称長浜ラーメンは長浜地区で漁師の人が海から上がってきたときに
すぐ食べれるように細い麺に九州では主流だった豚骨スープを組み合わせた
モノだよ。決して町興しでやったのではなくて名物(文化)だよ。
食べ物で町興しする街こそ田舎だと気付いてない1は哀れww。

12 :名無しの歩き方:02/05/03 00:51
>>11
>1は名古屋人だから仕方が無いよ。

13 :名無しの歩き方:02/05/03 00:51
町興しって言葉自体田舎がやることだろww。

14 :名無しの歩き方:02/05/03 00:51
◆町おこし(プラスイメージなもの)
札幌・・・ラーメン
横浜・・・シウマイ
神戸・・・ワイン
福岡・・・ラーメン
長崎・・・カステラ

15 :名無しの歩き方:02/05/03 00:53
1はアフォ

16 :名無しの歩き方:02/05/03 00:56
村興し=田舎者の発想

17 :名無しの歩き方:02/05/03 00:57
俺は福岡県民だが、ラーメンは嫌いだが。

むしろ納豆やたこ焼きは好きだ。

ところでダサイってなんだ、

18 :名無しの歩き方:02/05/03 00:57
名物=その土地での気候や生活スタイルで生まれたモノ。
町興し=街に活気がでるように意図的に造られたモノ。

19 :名無しの歩き方:02/05/03 00:58
1は町興しの方が恥ずかしい事を知らないww。

20 :名無しの歩き方:02/05/03 01:01
ラーメンもシウマイもワインも日本のモノじゃないです。はい。

21 :名無しの歩き方:02/05/03 01:04
食文化、とは大きくでたね。
>>5 の岡山みたいに、駅のお土産売り場みたいな並べ方では、...ちょっとね。
海原雄山とか山岡とかでてきそう。(なわけないか)

22 :三丈都市福岡:02/05/03 01:04
>>18

だから結局、1の内容は合ってるんじゃないの?

23 :名無しの歩き方:02/05/03 01:06
>22
町興し=マイナスイメージなの。 アホか コイツ。
しかも1で上げてるヤツ全部名物だろ。

24 :名無しの歩き方:02/05/03 01:07
関西風・広島風お好み焼きともんじゃ焼きって
「1銭洋食」の発展形なんだけど・・・と行って見るテスト。

25 :名無しの歩き方:02/05/03 01:07
町興しをやるような都市は衰退してるんだよ。

26 :三流都市福岡:02/05/03 01:08
>>1 のスレの建て方で、はたして
「文化」的な議論ができるかな?

27 :名無しの歩き方:02/05/03 01:09
町興しを辞書で調べなさい厨房。

28 :名無しの歩き方:02/05/03 01:12
>>1は福岡煽りだと思うけど・・・
煽りにもならないほど馬鹿なスレ立て人(w

29 :三流都市福岡:02/05/03 01:12
町興し、名物
観光客を呼んで金儲けを盛んにしようと作為的に何かを作る語感がある。

30 :名無しの歩き方:02/05/03 01:28
たとえば博多どんたくなんかは巨大な町興し。

31 :名無しの歩き方:02/05/03 01:31
>30
あれって町興しなんだ。

32 :名無しの歩き方:02/05/03 01:32
>>30
YOSAKOIそーらん祭よりましww。 ぱくってるし。

33 :名無しの歩き方:02/05/03 01:35
浦和の鰻

34 :名無しの歩き方:02/05/03 01:35
1よ。 これと言った食文化がないから町興しするのでは?と言ってみるテスト。

35 :名無しの歩き方:02/05/03 01:35
うどんは大都会に住む現代人の必須アイテム。

36 :名無しの歩き方:02/05/03 01:37
町おこしの奴って全部外から入ってきた奴ジャン
鰻の蒲焼きは浦和発祥だけどね

37 :名無しの歩き方:02/05/03 01:38
3大牛丼屋が揃っていれば不便無し。

38 :名無しの歩き方:02/05/03 01:41
町興しとはこんなものです。
http://member.nifty.ne.jp/lung-ta/diary/gyoza.htm

39 :名無しの歩き方:02/05/03 02:00
金沢、ズワイガニ、甘エビ、寿司、きんつば

40 :名無しの歩き方:02/05/03 02:02
つーか。1は単なるイメージで語ってるんだろ
上記都市は、いずれも各種都会的な感じがする都市ばかりで
これらの都市が蒲鉾だったりたこ焼きが名物でも=良いイメージに成るわけで
下記の都市がラーメンやワイン売ってもダサいといわれるっツー事だろ

41 :名無しの歩き方:02/05/03 02:03
きんつばって名物になるのかい?

42 :都民♪:02/05/03 02:06
菌唾って何?

43 :名無しの歩き方:02/05/03 02:26
町おこし(w

44 :名無しの歩き方:02/05/03 02:31
 漢字は知らないけど、喰ったこと無いのか?マジ?
   本当に都民かなー。(w

45 :名無しの歩き方:02/05/03 02:33
埼玉都民♪

46 :名無しの歩き方:02/05/03 02:35
詐称しようが関係ないよ。ネタ板になっちゃったから。
だから俺も都民♪

47 :名無しの歩き方:02/05/03 02:36
静岡都民♪

48 :都民♪:02/05/03 02:36
和歌山ラーメンとかうまいよ

49 :都民♪:02/05/03 02:37
菌唾喰ったことないと都民じゃねぇのか?

50 :都民♪:02/05/03 02:39
詐称自作自演やりたいほうだい放題、それが2ch

51 :名無しの歩き方:02/05/03 02:40
>>48 カップ?

52 :都民♪:02/05/03 02:40
いいですね。俺も仲間に

53 :都民♪:02/05/03 02:41
>>51
いや、

54 :都民♪:02/05/03 02:41
あらら、鬱陶しいな。オイラの偽物が増えてきた。
ま、いいや

55 :都民♪:02/05/03 02:43
俺は東京在住なので都民♪で間違いありません。

56 :都民♪:02/05/03 02:46
オイラの偽物全員氏ねよ
♪付き都民は登録コテハンだからな

57 :都民♪:02/05/03 02:50
色違いもありかね

58 :名無しの歩き方:02/05/03 02:59
大阪のキムチと犬鍋は本国の味

59 :都民♪ ◆P5U0.ME.:02/05/03 02:59
偽者ども消えろ、俺が本物だ。

60 :都民♪ ◆P5U0.ME.:02/05/03 03:02
まあ、正直言うと田舎出身の東京在住だ。
出身地はイワンよ(w

61 :都民♭:02/05/03 03:05
>>60 露

62 :都民♪:02/05/03 03:05
一気にオイラのファンが増えちゃったな

63 :都民♭:02/05/03 03:07
夜明け前にみな消える

64 :都民♪ ◇P5U0.ME:02/05/03 03:08
 

65 :都民♪ ◆3W/TYJyk:02/05/03 03:09
uze-

66 :都民♪ ◆7BtlntIw:02/05/03 03:11
そうかい

67 :都民♪:02/05/03 03:13
都民♪ uze-

68 :都民♪ ◆7BtlntIw:02/05/03 03:19
偽者が多くてうざいよ。俺のファンになりたいのか、、、

69 :名無しの歩き方:02/05/06 22:28
◆全国のラーメン味めぐり

【札幌】・・・味噌ラーメン
【函館】・・・塩ラーメン
【旭川】・・・醤油ラーメン
【東京】・・・醤油ラーメン
【横浜】・・・醤油豚骨ラーメン
【京都】・・・こってりラーメン
【大阪】・・・醤油ラーメン(あっさり味)
【福岡】・・・豚骨ラーメン
【長崎】・・・チャンポン

【神戸】・・・・・・何も無いな。(笑
神戸のラーメンといえば中華街の高くて不味いラーメンしか思い浮かばない。
もちろん、全国的には有名でも何でもない。

ソバメシ? 
ヤキメシとヤキソバを混ぜるとは、なんて下品なこと。(笑
いかにも"モサい神戸の味"って感じだね。

70 :名無しの歩き方:02/05/06 22:30
【名古屋】…小倉ラーメン(w

71 :名無しの歩き方:02/05/06 22:59
【名古屋】・・・台湾ラーメン
知る人ぞ知るラーメン。ちなみに台湾には、かようなラーメンはない。

72 :名無しの歩き方:02/05/06 23:01
>>71
台湾ラーメンは、まあうまかったぞ。
ぜんぜん台湾とは関係なさそうだが

73 :◆M95/JzVo:02/05/06 23:06
ベトコンラーメンも、確か名古屋だったね。

74 :名無しの歩き方:02/05/07 20:28
【ナゴヤ】・・・キシメン

75 :名無しの歩き方:02/05/07 20:31
ひまつぶしはんみゃーよ

76 :名無しの歩き方:02/05/07 20:32
最初に作ったのが台湾人だったといううわさだぞ。

77 :名無しの歩き方:02/05/07 20:41
>>40が正論だね。
神戸は明石焼(たこ焼)が有名だけどイメージいい都市では何売ってもイメージいい

78 :名無しの歩き方:02/05/07 20:52
>75
うまいけど下品だし、どんくさいんだよ
ウナギとご飯をぐちゃぐちゃに混ぜるなんて・・・
しかも半分残しといて茶漬けにするなんて・・・

趣とか粋とかいう言葉を知らない名古屋人=ダサイといわれるのも当然だな!

79 :名無しの歩き方:02/05/07 20:58
うみゃ〜うみゃ〜

80 :名無しの歩き方:02/05/07 20:58
梅茶漬けが食いたいな。

81 :名無しの歩き方:02/05/07 20:58
そのうえ乞食根性

82 :名無しの歩き方:02/05/07 21:03
蓬莱軒の櫃まぶしはJALの機内ビデオで紹介されて
芸能人からブレイクしたらしい。

83 :名無しの歩き方:02/05/07 21:09
神戸のソバメシもかなりダサいな。
乞食の食いモンて感じだ。

84 :名無しの歩き方:02/05/07 21:20
うまきゃええだわ

85 :名無しの歩き方:02/05/07 21:30
ソバメシ=ひまつぶし=犬のエサ

86 :オリエンタル ◆dhX2Ga4.:02/05/07 21:31
うまきゃえ〜なも

87 :(・∀・)ハケーン!!:02/05/07 21:31
★ キング・オブ・近づきたくな板決定戦!! ★

1 :名無しの歩き方 :02/04/11 23:48 ID:???
まだ知名度が低い様ですが、
最近のこの板の伸び率はNo1です。
この板を愛している人、ムカツイテいる人、想いをぶつけましょう。
http://vote.mallkun.com/cgi-bin/20/vote.cgi?id=a152042


今日祭りだから皆来てね!!

88 :名無しの歩き方:02/05/07 21:40
松江には、「ぼてぼて茶」というものがある。
基本的には茶漬けだが、抹茶(w

89 :名無しの歩き方:02/05/07 23:47
>88
それより雑煮に餡子もち入れるなよ

90 :名無しの歩き方:02/05/09 21:42
>>77

神戸はダサイよ。
だから明石焼きもダサイ。

91 :名無しの歩き方:02/05/09 21:49
明石焼きうまいっしょ

92 :名無しの歩き方:02/05/09 22:53
名古屋に抹茶パスタに小倉あんを乗せたりする
とこなかったっけ?
正直食べ物で遊んでいる風にしか見えないが

93 :名無しの歩き方:02/05/09 22:58
明石焼きのタレがまずくて仕方ないのだけど。

94 :名無しの歩き方:02/05/09 22:59
福岡の犬食文化も捨てがたい

95 :名無しの歩き方:02/05/09 23:00
犬食とは大阪名物の串カツ

96 :名無しの歩き方:02/05/09 23:01
名古屋といえば手羽先

97 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/09 23:03
外郎は小田原と山口(のどこか)にもある。
>>93
明石焼きを“タレ”で食ったんですか。珍しい人ですね。

98 :名無しの歩き方:02/05/09 23:03
福岡は半島系だったのですか。
「イヌやネコは残虐に殺すほど味が良くなる」とかいう感覚ですよね。

99 :名無しの歩き方:02/05/09 23:06
>>89
それは間違い。
山陰では、「おしるこ」のことを「雑煮」って言います。

100 :名無しの歩き方:02/05/09 23:16
>>69
ちゃんぽんはラーメンじゃない。
長崎以外ではラーメンのようなものの上に野菜炒めを乗せて
ちゃんぽんと称しているのをたまに見かけるが、全く別物。

101 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/09 23:19
>>100
リンガーハットしか知らない関東人ですが何か?

102 :名無しの歩き方:02/05/09 23:22
猫を食うのは福岡人
最低。

103 :名無しの歩き方:02/05/09 23:23
>>97
山口と名古屋の外郎は
主材料が違います。

104 :名無しの歩き方:02/05/09 23:23
>>100
長崎ちゃんめんしか知らない関西人ですが何か?

105 :名無しの歩き方:02/05/09 23:24
>>101 焼酎 それはネタか?馬路か?
長崎の中華街:ちゃんぽんウマー!

106 :名無しの歩き方:02/05/09 23:27
1は外国コンプ
欧米コンプ丸出しの横浜神戸といっしょのグループに入りたいわけだ
そういえば札幌もなんとなくそっちっぽいな

107 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/09 23:30
>>105
マジだ。大野城のリンガーハットは(゚Д゚;)ウマー だったぞ!w

108 :名無しの歩き方:02/05/09 23:50
>>107 大野城までいって何故リンガー・・・もっと旨いもん喰いなさい。

109 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/09 23:53
>>103
まあ、外郎の材料すらしらないDQNですので、教えてくださいませ。
>>108
ラーメン食えなかった・・・

110 :名無しの歩き方:02/05/09 23:56
>>109
外郎の主材料

山口→わらびの粉
名古屋→上用粉

111 :名無しの歩き方:02/05/10 01:55
なんか見てたら腹減ってきた

112 :名無しの歩き方:02/05/10 02:00
福岡人はただいま猫を食しております、もうしばらくお待ちください。

113 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/10 02:02
『外郎売』
★あらすじ
外郎(ういろう)とは名古屋の名産の菓子ではありません。
小田原の名産で中国の元の札部員外郎で
日本に帰化した陳 宗敬が伝えた薬で、痰きり、口臭を除く薬だそうです。
話の構成は「曾我対面」とほぼ同じで、
曾我ものの世界と小田原名物を結びつけて
曽我五郎が外郎の薬売りに身をやつして、
工藤祐経の館に入り込み、敵に近づきますが、
時節を待てといさめられて別れる「対面」の一幕になっています。

★みどころ
この芝居の見どころは外郎売の長ぜりふです。
というより、現在ではあまり演じられることのない『外郎売』ですが、
台詞の言い回しのおもしろさから
新劇の俳優やアナウンサーの活舌術にも利用されています。
‥‥ということである種の方には有名(らしい)台詞です。
(落語の『寿限無』みたいなもんだな)
この長ぜりふ、全文ご紹介したいところですが、
あまりに長いので省略させていただきますm(..;)m。

★初演・作者
享保三(1718)年正月、森田座。作者不明。



--------------------------------------------------------------------------------
こんなのみつけました

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)