2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

移転後も健在!マターリ大和郡山

1 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 06:09
前までは福島県郡山との対決がテーマとなってましたが、
とりあえず大和郡山をマターリ語りましょう。
もちろん郡山(北)との対決もOK!(大和郡山完敗やろけど…)

2 :大阪最高! ◆5wEnQUsQ:02/05/02 06:13
カッペのスレなんか誰も読まへんてw

3 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 06:14
うん。わかってるんやけど…
なんか書き込めって書いてるから適当に書いてみた。
前鯖の時、それなりに盛り上がったもんで…

4 :郡山解放戦線 ◆hCQmFn0c:02/05/02 06:15
おめでたう大和郡山スレッド再開!
北の大都会福島県郡山市からエールをお送りします。
(電波って言わないでね☆)

5 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 06:17
>>4
サンクス!
実は私は郡山(北)の話題もちょっとはわかる。
例えばビッグアイとか、郡山フェスタとか…

6 :大阪最高! ◆5wEnQUsQ:02/05/02 06:17
誰もこんなカッペスレなんか読まへんてw

7 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 06:37
そやけど「今は吹田」さんとか「王寺王子」さんとか、
前のスレの常連さん、ここわかるかなあ…
新たに同じようなスレ立てへんかったらええけど…

8 :大阪最高! ◆60wHXQlc:02/05/02 06:42
なかなか面白そうやん、ここ。

9 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 06:52
>>8
大阪最高さんって大阪人?
大和郡山市と郡山市がある程度わかればオモろいよ。ここは。

10 :大阪最高! ◆5wEnQUsQ:02/05/02 06:56
昨日、俺に言い負かされたからってヤケになっとるようやの。(w

11 :大阪最高! ◆60wHXQlc:02/05/02 07:07
>>9
迷惑かけてすいませんね。一人、頭おかしいのが居ますが気にしないで
ください。

12 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 07:09
>>11
あっ!今気づいた。
大阪最高!さん。2人いる。

13 :大阪最高! ◆5wEnQUsQ:02/05/02 07:12
なかなか面白そうやん、ここ。

>>12
迷惑かけてすいませんね。一人、頭おかしいのが居ますが気にしないで
ください。

14 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 07:15
大阪最高!◆60wHXQlcさんと大阪最高◆5wEnQUsQさん。
いったいどっちがスカトロマニアなんですか?

15 :大阪最高! ◆60wHXQlc:02/05/02 07:26
>>14
ここでどっちが本物がわかりますよ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1020035586/l50

◆5wEnQUsQはケーン=スカトロです。

16 :週一:02/05/02 08:18
郡山といえばジャスコ。
ってことでバイトしてた奴とか社員とかおらんか?

17 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 08:45
>>16
ズバリ! ワシやな(藁

ところで、前のスレの終わりのほうで、人口について話題になってたな。
ってことで大和郡山の人口推移を見てみると…

S60 89051(26829)
H3  94074(29620)
H6  95654(31188)
H8  95762(32043)
H9  95546(32271)
H10 95584(32728)
H11 96119(33491)
H12 96023(33939)
H13 95927(34246)
括弧内数字は世帯数。

H6年からほとんど横ばい。しかし世帯数は伸び続けている。
郡山市街地に空き地があって、そこでマンション建設が進むみたいやから、
人口が伸びるのではという指摘があったがどうやろか?
マンションに入る住人って少人数っぽいしな。
人口横ばいやのに世帯数が伸びてるのがそれを暗示してそう。

香芝市の人口増加率が年2.73%らしい。
単純計算して15年で抜かれてしまう。

18 :週一:02/05/02 09:15
>>17
おお!君も同士か(藁

ジャスコから北へ抜ける道、微妙に広くなったが
進むにつれて狭いままやな。
家の前にうさぎの人形が置いてるとこぐらいから
全然変わってない。

19 :今は吹田:02/05/02 09:35
ヒヒーンさん、新スレ立てお疲れさまです。
昨日、書き込もうと思ったら、ログ無くなっててボー然。
ま、のんびりリスタートということで。

今度はジャスコの話題からスタートのようですね。
ナイトスクープなどで紹介されてた、シャトルのパン屋さん
まだ来てるのかな? あつあつメロンパン、旨かったー。

20 :今は吹田:02/05/02 09:43
>>17
ほんとに横ばいですね。10万都市になる日はホントに
来るのでしょうか。

王寺王子さーん、帰ってきてー!(w

21 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 14:57
>>19
無事戻ってこられましたね(w
今朝、書き込むつもりで見てみたらなんとリニューアルしてやがった…

ナイトスクープといえば、森本バッティングセンターのホームラン王のじいさんが
10年以上前に取り上げられてたが、今は全然見かけなくなった。
2,3年前に森本BCリニューアルした時に引退したのか?
ちょうどその頃から見かけなくなったからな。

>>18
そのジャスコから北に抜ける道、途中まで広くなったが、
未だに一方通行のままやな。充分すれ違えるのに。
でもあの道は一方通行のままのほうがええかもしれんぞ。
広がって南北ゆき両方とも通れるようになったら、
R25から西の京、奈良市街地方面に流れる車が一気に増えそうやからな。
あの道が不便なことによって大和郡山市街地がマターリしてるのは間違いない。
でも奈良県の道路事情が極悪なことを考えるとこんなこと言ってええのかどうか…(苦藁

22 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 15:03
大和郡山市、人口10万人突破への近道は、
ズバリ安堵町との合併。(安堵町の皆さんゴメソ)
郵便番号上5桁同じやし、電話の市外局番も同じやし…
(電話は市外局番5桁07435時代から共通)

23 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 15:24
うわっ…
前のスレが復活したみたいや。
どうしようか?

24 :{}:02/05/02 17:20
>>21
>そのジャスコから北に抜ける道、途中まで広くなったが、
>未だに一方通行のままやな。充分すれ違えるのに。
その先でどうせ対抗できないから一通でやむを得んでしょう。
細くなったところから右折したらジャスコのところで右折するのと結果は変らんし。
つーかマジで自動車では生活しにくい…この辺が人口延びない要因だろね。

25 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 18:56
>>24
まあ、概ね同意やね。
広くなったところを北行き通れるようにしてもええけど、
結局、西友か市役所の方に出なあかんもんな。

市街地はマジで自動車生活ダルいけど、
ワシはそのおかげでだいぶ運転テク磨かれたな。
(と自画自賛してみるテスト)

26 :名無しの歩き方:02/05/02 18:58
桜の季節、近鉄橿原線に乗ったら郡山城の桜がものすごく綺麗だった。

27 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/02 19:02
>>26
あれは綺麗やね。
私は中学時代、郡山城の中を駆け抜けて通学してたが、
ちょうど始業式の頃が満開だったのを思い出す。

28 :今は吹田:02/05/02 21:56
>>22
安堵町って、王寺・斑鳩・平群・河合・上牧・三郷なんかと
合併して西和市になるって構想がありませんでしたっけ?
頓挫したのかな。

29 :週一:02/05/02 22:02
>>28
話し合いはしてるみたいやけど
まだまとまらんみたい。
各町の議員とかの利権とかの問題があるんかな?

30 :今は吹田:02/05/02 22:11
>>24,25
藺町線の話ですね。
全線2車線化完成はこれまたいったいいつになることやら。
そういや、片側2車線ある道路って、国道24号、藺町線、大和中央道
の3本とも南北方向の道。東西方向の道は一向に整備されない不思議な罠。
おかげで、国道25号は筒井〜王寺はいつも渋滞。

31 :今は吹田:02/05/02 22:14
>>29
そうですか。
しかし、構想ができてからもう20年弱になるんじゃ
なかろうか。やっぱり合併って難しいんですね。
…将来、郡山が奈良に吸収合併されてしまうんじゃ、と
いらぬ不安がチラッと頭をよぎった…

32 :今は吹田:02/05/02 22:20
>>27
郡山城のお城まつり、今年もあったみたいですね。
今年からは熱気球大会も開催されたらしいです。
大学時代、気球をやっていたので、地元で大会が開催されるように
なったのは、チョト嬉しい。
http://isweb32.infoseek.co.jp/diary/tmnabe99/home/kikyu.htm

33 :名無しの歩き方:02/05/02 23:29
香芝は広陵(子分)を吸収合併して10万都市の仲間入りをしますが何か?

34 :今は吹田:02/05/02 23:56
>>33
子分でっか。ついこないだまで同等だったのに、出世したね(はあと

35 :王寺王子:02/05/03 00:30
お、新スレができてますね。昨日からここに入れなかったんで
おかしいと思ったら鯖移転してたのか・・

昔は藺町線早く拡張せんものかなと思ってたけど、古い町家
とかが次々壊されてるの見ると残念になった。
大都会になる見込みはないんだし、ああいうものを残したほうが
城下町として将来財産になる気もする。
ここは一つ、大和小泉にニュータウンを立ち上げましょう。

36 :今は吹田:02/05/03 01:00
>>35
王寺王子さん、おかえりなさいませ。

確かにいたずらに開発するよりも、あの風情を残した方が
長い目で見るとプラスでしょうね。(菊屋でお茶をすすりながら
御城之口餅を食べつつそんなことを感じてました)

しかし、大和小泉にニュータウンとは、また壮大な計画ですね。
実現すれば(しないでしょうが)
実家の近辺も便利になるのかなあ。

37 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 05:54
>>29
王寺・斑鳩・平群・河合・上牧・三郷の6町合併で人口14万。
「西和市」が実現すれば一気に奈良県第二の都市に。
安堵が仲間に加われば15万。

38 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 06:18
藺町線の道をはじめて見た時は、それはそれは綺麗な2車線のええ道やと思った。
が、車を運転するようになると、これが中途半端な出来の道だということがわかった。
杉町と筒井町交差点以外、右折レーンがない。これ最悪。
ジャスコ前からR25筒井町交差点まで走ってると必ずと言っていいほど、
右折レーンのない交差点で右折しよる車に出くわす。
おちおち追い越し車線走ってられんってもんやな。
(ただし筒井町→ジャスコ前ではあまり出くわさない。)
そのお陰かどうかわからんが、モリモト家具南側の体育館のとこでやってる、
ねずみ獲りには1度も引っ掛からなかったが。
私はここでスピード違反取り締まられた奴、5人は知っている。

39 :今は吹田:02/05/03 06:40
早起きヒヒーンさん、おはようございます。

藺町線ってねずみ捕りやってるんですね。
知らなかった。
ま、郡山署の真ん前の道ですから、スピード落として走ってましたけど。

そういや、こないだ、郡山へ行ったときに旧郡山消防署の建物を見たら
京奈和道事業促進本部みたいな看板が掲げてました。
一応、まだ事業やる気なんですね。

40 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 06:48
http://www.kintetsu-re.co.jp/kre1/lc-koriyama/

そう、これがJR郡山(関)駅前東口のマンション。
っと言ってもよくわからんが。
「マンションプロジェクト」ってのが微妙に笑わせますな。

41 :今は吹田:02/05/03 06:55
>>40
マンションプロジェクト!
イーストサイド!
駅前ストーリー!

激藁!朝から腹イタイ。

42 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 07:23
>>41
ご挨拶が遅れました。おはようございます。

ところで、このマンションプロジェクト、私にとって死活問題になるかも知れない。
というのも、このマンションの横を南北に通ってる道があるが、
まさしくこのマンションの横が夜間の路駐ポイントなのである。
JR郡山駅近くに友達が住んでおり、時折用事を見つけては遊びに逝ってるもんで…

43 :今は吹田:02/05/03 07:35
あらら、じゃ、これから新たな路駐場所を探さねばならないわけ
ですな。
そういや郡山って道も狭いけれど、気軽にちょこっと
駐車できるスペースも少ないですね。
三の丸かJR駅前のロータリーのところくらいかな。

44 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 07:38
>>43
市街地に停めるならジャスコ大和郡山店やな。
なんってったってタダ。
でも陰湿かつ暇な店の上層部の人間がチェックしてるという噂あり。
ちなみに私は必ず罪滅ぼしにミニマックに逝きます(藁

45 :今は吹田:02/05/03 07:46
確かにジャスコはいいかも。
駐車場結構広いですしね。
けど、もう何年もジャスコ行ってないなあ。
客は入っているんでしょうか。

46 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 07:54
>>45
前に散々指摘されてましたが、
西友の寂れ方よりはよっぽどマシだと思われます。
実際数年前に1F食品コーナーだけリニューアルしてるしね。
ただ、ジャスコの駐車場→申し訳ないが広いとはとても言えない。
(西大寺の奈良ファミリーとかジャスコ奈良南店と比較したらの話だが)
実際年々縮小してる見たいやし…
平日は楽勝で停めれるけど。
まあ三の丸駐車場、JR郡山駅前駐車場とも駐車料金安いし、
ちょっと停めるくらいなら利用してもええかもね。

47 :今は吹田:02/05/03 08:05
奈良ファミリーと較べると、確かにかなり狭いですな(w

西友の終わりっぷりは目を見張るものがありますが、
ジャスコはそこまでではないようですね。
やっぱり、藺町線に面しているのでクルマ客を呼び易いからでしょうか。
西友オープン当初は、ジャスコがヤバいと思ったもんですが。

48 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 08:12
>>47
ジャスコはクルマ客を呼び込める上に、
西友には実質駐車場がありながらクルマで行くのが億劫になるようなとこに
位置してるのも影響してるみたいですな。

まあ西友は近鉄郡山駅を利用する層、
あるいは本当の地元の人間をターゲットとしてる感じ。
モータリゼーションの波に押し潰されてしまった格好…

ジャスコもR25今国府町、宅急便跡地にヤマカツできたとき
かなり脅威に感じてたらしいが。

49 :今は吹田:02/05/03 08:20
おおお、チャットだチャットだ(w

ヤマカツも潰れちゃいましたね。
フレスコ(うろ憶え)も。

結局ジャスコが残った、と。イオン強し。

50 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 08:24
えっ…あのヤマカツ潰れたんすか?
イオン強しやなあ…
あと忘れてはいけないのは大桑さん。

ほんまにチャットですな。

51 :今は吹田:02/05/03 08:30
ヤマカツは経営不振で倒産したと思います。
今国府のヤマカツは今は違う名前のスーパーに
なってますよ。
オークワは強いですね。
ふと気がついてみれば市内に3店舗。

52 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 08:35
会社そのものが潰れたんか…
実は私、以前にヤマカツと取引してた会社に勤めてたもので。
ちなみにヤマカツ本社は法隆寺駅前にあったんです。

53 :今は吹田:02/05/03 08:46
そうなんですか。それは少し複雑な気分でしょうね。
法隆寺駅前といえば駅北にあったスーパーオノも
つぶれて、他店が入りましたっけ。

そう考えると、実家の近所の矢田エリアは全然店の
入れ代わりがないなあ。

54 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 08:52
>>53
確かに複雑な気分…
他人事とは言えないですからね…
と言ってもヤマカツ従業員の中で懇意にしてた人は
誰一人としていなかったが…(w
(とりあえずタイムアップします。)

55 :名無しの歩き方:02/05/03 08:53
大和郡山>郡山

(建物とかの都会度だけじゃなくて交通とか全てをかねるとこうなる

56 :今は吹田:02/05/03 08:58
>>54
おつかれー。
私も所用で家を開けるので、次に戻るのは月曜になります。
それまで保全よろしくお願いします。

57 :名無しの歩き方:02/05/03 10:16
小泉駅近辺って最近、きれいになったよね?
郡山市も開発しやすいこっちに狙いを
定めてきたかな。

58 :名無しの歩き方:02/05/03 11:09
大和小泉駅のDQNタクシーはまだいるんですか?

59 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 14:26
質問ですが、奈良交通のバスは全て、
大和小泉駅の東口に乗り入れるようになったんですか?

60 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 14:40
>>51
>オークワは強いですね。
>ふと気がついてみれば市内に3店舗。

九条と筒井は思い出したんだが、もう1店舗が…
と思ったら小泉のほうにありましたな。
横にバッティングセンターあったから思い出した(藁

61 :今は吹田:02/05/03 14:44
>>59
西口のバス(矢田山町ゆき)も健在ですよ。
もちろんDQNタクシーも健在。

では、出掛けてきます。

62 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/03 14:56
DQNタクシー?
なんじゃそれ?ひょっとして○○交通のことか?

63 :名無しの歩き方:02/05/03 17:04
ヤングストリートマンセー!

64 :名無しの歩き方:02/05/03 17:04
ところでさっき、千葉ロッテマリーンズの喜多隆志選手が
2試合連続サヨナラタイムリー!
奈良県出身っとテロップ出てたが、どこの人やろか?

65 :名無しの歩き方:02/05/03 18:39
DQNタクシーって近鉄郡山駅前の事じゃないの?
あくまでも見た感じですが。

66 :名無しの歩き方:02/05/03 19:07
>>65
近鉄郡山駅前にもDQNタクおるで。
それも○○交通って名前やな。(ただし小泉駅の○○とは違うと思うが)

67 :名無しの歩き方:02/05/03 19:11
折れは近鉄郡山の方は知らないんだけど
山床泉駅の方はモロドキュソだった。
(今はそっちに住んでないのでわからないが)
制服ナシ、
客乗せてても携帯しながら運転、
タバコも平気、
もちろんシートベルトなどせず…

68 :名無しの歩き方:02/05/03 19:15
>>67
それはひどいな…
郡山のほうのDQNタクは単に運転手が893にしか見えんだけで、
その実態はよくわからんからな。

69 :67の続き:02/05/03 19:22
特に夜間。
チンピラとヤンキーの中間ぐらい?の若い運転手どもがウジャウジャ。
どう見ても真っ当なタク会社には見えんが…
詳しい人いたら情報キボンヌ。

70 :名無しの歩き方:02/05/03 22:33
郡山の炊くも制服なし
ドキュソカー並みの運転なので
ほぼ同等とおもわれ

71 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/04 05:51
えらい大和郡山のタクは評判悪いでんな。
K金失タクシーはどないや?

>>61
そうか…やはり矢田山から来るバスは未だに西口に乗り入れてるって訳か。
ってことは小さいバスやな。
矢田山ニュータウン(と勝手に名づけるが)に住んでる人は、
ほとんど近鉄郡山駅に出るわけか?
あのバス、クネクネ走りやがるし踏み切りもあるしで、
時間かかってしょうがないように思えるんだが。
単に駅に出るだけなら大和小泉のほうが断然便利で早いやろけど、
昼間40分間隔ってのは、かなり痛いか?

72 :今は名古屋:02/05/04 06:40
実家のある矢田山から江坂まで、以前1年間ほど通勤していた。
大和小泉までNCハズでそこからJR→地下鉄。
私が1年少々見ていた限りでは矢田山→小泉>矢田山→近鉄だったような気が。
ただハズの本数及び車体の違いでそう見えただけとも思われ…
矢田山⇔小泉ハズは少便&日祝の終バス早ーで難儀した。
自転車で小泉駅に出るにしても逝きはともかく帰りの登りが鬱々。
遅い時間に出勤する日は駅前の駐輪場が満車になって停める所が
なかったりもした。
まさに矢田山=陸の孤島という表現がピターリですな。

ちなみに当方矢田山といってもわりと上の方で、
たまに帰郷すると夜景が結構綺麗で驚いたりする。

73 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/04 07:41
>>72
平日朝7時台で比較すると…
矢田山町→近鉄郡山駅 7本(330円)
矢田山町→大和小泉駅 3本(260円)

74 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/04 07:47
>>72
確かに大和小泉駅ゆき本数少ないが、
大阪に出るにはJRのほうが便利やから小泉経由のほうが多いのかもな。
近鉄郡山ゆきは矢田山町出たあと、高専のあたりとかも停車するから、
そこの客が利用するということか?
(住宅がたくさんある印象は薄いんだが)

75 :今は名古屋:02/05/04 08:46
NCハズは矢田山でてすぐ満員になって途中の停留所で客が待ってても
スルーっていうこともあった(雨の日とか)。
今はどうなんやろ?
近鉄郡山逝きはやはり踏切が鬱。

76 :名無しの歩き方:02/05/04 10:09
王寺みたいに、近鉄郡山西口に取付道路を造って、バスを西口発着にすれば大幅に便利になるでしょうね。新バスターミナル用地は例の巨大な空き地で。

77 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/04 12:54
>>76
現状でそれをやろうと思ったら、相当多くの家が立ち退かんとあかんな。
もし実現したら、矢田山町→近鉄郡山まで5分は短縮されるんと違うか?
やはりあの踏み切りは鬱だ。

>>75
ところで、矢田山の実家→大和小泉駅までチャリンコで何分?

78 :勝浦正樹:02/05/04 16:24
大和郡山はいいねえ…
とりあえずJR乗ったら難波に行けるからな。
うちからじゃウインズ行くのも大変やわ。
それにさっきのマイルカップ。あれなんやねん勝浦よ。

79 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/04 20:10
矢田山〜近鉄郡山駅のバスの話題をしてて、
ふと高校時代のことを思い出したが、
あの頃、市街地の自宅から矢田山までジョギングしてたな。
今の体力では考えられん…ちなみに30分くらいで行けたような気がする。

80 :王寺王子:02/05/04 21:01
うわ、スレめちゃ伸びてる。ここって案外郡山関係者多いんだな。

近鉄郡山の辺りはかなり狭いよね。新バスターミナルができれば
確かに便利そうだけど。
いっそ近鉄とJRの交差地点に新駅を!(昔、そう言う噂が立った
ことも・・)

81 :{}:02/05/04 23:40
>>76
例の空き地は今一部マンション工事中。
ターミナルが出来るだけのスペースは残っているけどね。
あそこにバス停&駅の入り口を作ってくれたらカナーリ便利になるので地元民としては嬉しい。
ただ問題はバス路線になるであろう矢田筋の教会のある通りが一方通行だということ。
>>80
郵便局や警察署のある交差付近の方がもともと栄えてたらしいという話を聞いた事があるけど
その辺の経緯はよく解らん。

82 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/05 06:04
>>76 >>81
それに近鉄郡山駅西側の道ってかなり狭いやんなあ。
現状では、でかいバスは通れそうにないな。
矢田山〜小泉間のバスくらいの大きさならなんとかって感じ?
でも西側にバス停できたらかなり便利だ。
距離は短縮するし、なによりあの極悪踏み切りを渡らなくてええし。

そういや王寺駅って昔は北側にバス停ありましたな。
近鉄の王寺と新王寺に挟まれるような格好で。

83 :名無しの歩き方:02/05/05 06:30
矢田山の上の方というのは千日町のことか?
俺あそこに住む女の子二人知ってるけど、
二人ともむちゃくちゃ可愛いで。
いつかモノにしてやろうと狙ってるんだが。

84 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/05 06:33
ワシの知ってる女性2人千日町に住んでるけど、
どっちも不細工や。
ところで >>83 さんは2人とも食べちゃうつもり?

85 :名無しの歩き方:02/05/05 06:35
片方だけな。
もう片方は可愛いけど俺の好みではない。
狙ってる方は色白でホンワカした感じでモロ俺好み。

86 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/05 07:18
>>85
んじゃもう片方はどうよ。
ワシとしては何か気になるな。

>ワシの知ってる女性2人千日町に住んでる
過去形…住んでたの誤りです。
1人はケコーン、もう一人は行方不明。

87 :周一:02/05/05 09:18
>86
その千日町にすんでる
不細工二人はJに関係のある奴?

88 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/05 20:07
>>87
既婚の1人は関係ある。J同士の禁断のカップルやな(w
ワシも人のことは言えない…と、言ってみるテスト。

89 :郡山勤務学園前住民:02/05/05 22:35
近鉄郡山駅前は再開発されないんですか?
学園前や生駒の変貌に比べるとあまりにも寂しいんですが。
せめて高架にして欲しいです。10万都市らしく。

90 :名無しの歩き方:02/05/06 00:00
駅前一帯の大地主の相続でもめて権利関係ぐちゃぐちゃになって、どうにも動かせないんよ。駅西の紡績工場跡地が何十年と放置されてるのもそれが原因。これさえなければバスターミナルも取付道路も西口に作れたかもね。

91 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/06 06:04
>>89
残念ながら10万都市になることはないでしょうな…(号泣
せめて郡山城ホールのとこの極悪踏切のとこだけは立体化できないもんやろか?
でもどっちかを高架にしたら景観損なわれそうやしなあ…

92 :周一:02/05/06 07:54
そんなに権利関係がぐちゃぐちゃになってたら
一生開発できんな。
JRの踏切も好きではないが近鉄の踏切は
車で絶対に通りたくない。

>>87
J同士にの禁断のカップルって?

93 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/06 09:15
>>92
>J同士にの禁断のカップルって?
詳しくはここでは発言できない。
あまりにコアでディープすぎる。
今から神戸市須磨区に黒い服着て逝って来る。

94 :今は吹田:02/05/06 11:51
>>83
矢田山の上の方というのは千日町のことか?

上の方っていうのは、方角ではなくて地形のことでは?
千日町からは夜景は望めないでしょうから。
矢田山の坂を上がり切ったところにポンプ場があるけど、
その辺りなんじゃないかな。あの辺だったら標高あるから夜景もみえるでしょうし。

95 :{}:02/05/06 16:07
>>92
JR郡山駅の踏み切りを西から東に抜けるのに、いちいち左折して
駅前でUターンして左折して踏み切り越えしなきゃいけないの何とかならないのかな?

96 :今は吹田:02/05/06 17:52
>>95
周辺民家が立ち退かないと無理じゃないかなあ。
てことは、20年は無理っぽい。

97 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/06 19:29
>>95
たぶん車の交錯を少しでも抑えるための処置と違うかなあ?

>>96
お帰りなさいませ。ワシもただ今須磨から帰りました。
JR郡山駅の踏み切りの件ですが、たぶんあの付近のJR線を高架にしない限り
何も解決しないような気がしますな。

98 :今は吹田:02/05/06 20:25
>>97
ただいまです(w
JR郡山付近の高架は難しそうですね。
というか、必要性があまり感じられない気が。
それよりかは、近鉄郡山付近を地下化してもらえるほうがいいなあ。
これも実現は困難ですが。

99 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/06 20:51
>>98
必要性は確かに低い。
ただJR郡山駅の踏み切りは確かにウザい。
特に東から渡る場合が。実際渋滞する時もあるし。

100 :今は吹田:02/05/06 21:10
100げっとずざー

101 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/06 21:20
>>100
あえて100ゲットしないで放置しといた。
やはりあなたでしたか…おめでとうございます。

102 :今は吹田:02/05/06 21:48
>>101
お心づかいありがとうございます。初キリ番ゲットなので
チョト嬉しい(苦藁

鉄道絡みの話が続いているので、ここでひとつ質問を。
近鉄九条駅って改築工事していたと思うんだけど、
今、どうなっているか御存じのヒトいますか?

103 :名無しの歩き方:02/05/07 00:40
構内踏切を廃止するみたいですね。まだ工事中ですが
かなりホーム幅は広がりそう。地下道つくってますが、
地下駅になるのか地下道だけかはまだ分かりません。

104 :今は吹田:02/05/07 01:08
>>103
構内踏切なくなるんですか。
近鉄名物の構内踏切もだいぶん減ってきましたね。
西ノ京も尼ケ辻もなくなったし。
それでいて、橿原線の一番メジャー(?)な駅、近鉄郡山が未だに
構内踏切。なんでだろ?
のんびり風情があって嫌いではないけど。
あの警音、ホアーン、ホワーホワーホワーって聞こえる。

105 :103:02/05/07 01:44
そうですね。郡山しか残らないのはなんか不思議です。
でも、乗り降りは楽でいいですね。
阪急南方みたいに通過の車は高架、歩行者と地元車は
地上で駅も地平の上下線別改札というのが理想かな。

106 :今は吹田:02/05/07 02:10
確かに乗り降りは楽。今風にいえばバリアフリー(!
西側改札ができたのでかなり解消された部分もあるけど、
東側の改札から入場しようとキップを買ってたら、
目の前で遮断機が閉って、京都行き急行を見送るのは鬱。

107 :103:02/05/07 02:16
新大宮みたいに地下道があると、緊急事態には使えますね。
高校生の頃、下り普通、上り急行、下り急行、上り普通、下り特急
と長い間待たされたことがありました。

108 :今は吹田:02/05/07 02:29
そう! 構内踏切はそれが困る。
階段の昇り降りがないぶん楽だけど、空かずの踏切に捕まる恐れもある、
ハイリスクハイリターン。

空かずの踏切といえば西大寺西側の踏切。
ほんとに空かないんだもんなー。

109 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/07 08:02
>>106
>東側の改札から入場しようとキップを買ってたら、
>目の前で遮断機が閉って、京都行き急行を見送るのは鬱。

実はこの件で笑えない話が…
15年程前ですが、降りてる遮断機をくぐって停車中の西大寺方面行きの電車に乗ろうとした人が、
西大寺側から来た電車にはねられて死亡したという事故があったんです。
それからあの踏切にも電車の来てる方向を示す電光矢印の機械がつくようになりました。

110 :今は吹田:02/05/07 12:29
>>109
踏切事故といえば、同じく15年程前、私が中学生の時、
近鉄郡山の西側の坂道で自転車のブレーキが利かなくて、
遮断機の内側で転倒し、そこに来た電車に轢かれたって話を
聞きました。一緒にいた友人と最後に目が合って轢かれたって
噂だったので、西中学校では大騒ぎになったのを憶えてます。
確か、その生徒は郡山中学生だったはずなんですが。
ヒヒーンさん知ってます?

111 :名無しの歩き方:02/05/07 12:40
前スレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1017664089/l50

112 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/07 13:26
>>110
知ってます。郡中生です。
前述した、JR郡山駅近くの知人の家の近くに住んでたそうです。

113 :今は吹田:02/05/07 19:56
やっぱり御存じでしたか。うーん、痛ましいですな。

しかし、あの近鉄郡山駅前の踏切はややこしい。
クルマの免許取ったばかりのときは、東側から西側に抜けるのに
一方通行の道をくるくる周りながら、なんとか西へ渡ることはできないかと
苦悶しました。結局、踏切自体が東行き一方通行だ、と気付き断念しましたが。
(踏切のすぐ西側の道が対面通行可なので、踏切もそうに違いないと思い込んでいた
のです)

初めて郡山市街にクルマで来る人は一方通行の嵐に戸惑うでしょうね。

114 :今は名古屋:02/05/07 20:27
>>83
亀レスやけど矢田山の上というのは矢田山のバス停から坂を
上に上に上がっていったとこという意味です。
千日町よりおそらく平均5度ぐらい寒いでしょう。

私は今は名古屋、前は矢田山、その前は九条駅近く(七条某町)です。
あの九条駅が変貌しつつあるとはややビクーリ。
帰りが遅い時はホーム北側端っこから線路上に降りて
踏み切りのところから失礼させて頂いたりしてました。
いやいや懐かしい…

ただ通学定期を買う時は九条から(→京都)よりも郡山の方が
何かと重宝すると思い郡山まで買ってました。
一度郡山の駅で定期を買うとき
『七条から郡山駅までどうやって来るんですか』
と問い詰められたことがあり、
それ以来は遠くの駅で買うことにしたりしたな。
いやいや懐かしい…

115 :今は吹田:02/05/07 21:45
>>114
>千日町よりおそらく平均5度ぐらい寒いでしょう。

5度! 言い過ぎ?
でも、あの坂は凄いよね。自転車殺しだ。

名古屋といえば、この間ひつまぶし食べてきました。
どうしても名古屋はミソカツ・きしめんのイメージが先行するのですが、
今回は浮気せずにひつまぶし元祖の店に直行。
うまいねえあれは。

116 :今は吹田:02/05/07 21:50
>>114
>ただ通学定期を買う時は九条から(→京都)よりも郡山の方が
>何かと重宝すると思い郡山まで買ってました。
>一度郡山の駅で定期を買うとき
>『七条から郡山駅までどうやって来るんですか』
>と問い詰められたことがあり、

私は逆にJR大和小泉駅で新大阪までの定期を買おうとしたら
駅員に「奈良から新大阪まで買っても値段一緒だから、
奈良までにしておきますね」といわれたことがあります。
結果的に奈良に行くことはあまりなかったものの、
少しトクした気分になりました。

117 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/07 22:24
>>113
免許取り立てであの近鉄郡山駅前に突っ込んでいく勇気に感服します。
私は市街地に住んでいながら極力細い道には突っ込んで行きませんでしたから。
東から西に抜ける場合、いったん北に向かって、
三の丸会館のとこの交差点を左折して踏み切りを渡らないといけないんですね。
つい最近、渡りましたよ。その踏み切り。
なんせうちの近所にはUFJ銀行がないもんやからねえ…

118 :今は名古屋:02/05/07 23:27
>>116
私も矢田山→江坂の通勤の時小泉→大阪をJRで定期やったけど
一回もそんなこと言われたことなかった…
でも確かに奈良まで出ることなんてないですわな(w

119 :今は吹田:02/05/07 23:44
>>117
UFJ銀行(旧三和)ユーザーですか。私は三井住友、お隣さんですな。
三和の郡山支店といえば、昔は近鉄郡山駅前にありましたよね。
今、跡地にはATMがぽつんとあるだけですが。
バスターミナルや西友の工事の時に移転したんでしたっけ。

120 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 00:04
>>119
あと南都、郵便貯金ユーザーでもあります。
うちの近所なぜか大和銀しかなくてねえ…
これである程度私の現住所が割り出せるってもんですが。

121 :今は吹田:02/05/08 00:12
>>119
あれ? ヒヒーンさんって大阪に住んでいるんじゃなかったでしたっけ。
大阪にも南都あるんですか?

122 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 00:22
なぜ私が未だに南都と付き合ってるかと言うと、
携帯電話の口座が南都だから。決して幽霊口座化しているわけではないです。

三井住友銀行って確か西友の建物と一緒になってたやんねえ?
こないだ行った時見たら、一部が違う店に衣替えしてたような…
(銀行の店舗を縮小したような感じ)

踏み切りの人身事故の話で思い出しましたが、
郡山中の自転車通学区域は、JR線以東、シャルマンコーポ、
JR郡山駅前公団住宅の7〜15号棟、ジャスコ以南だったと思います。
そう、私はギリギリ自転車通学区域じゃなかったんで、
あの山奥の中学校まで行くのはダルかった。
それこそ市街地と比べて気温が5度は違うという感じだったな(藁

123 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 00:23
>>121
そこがウルトラマジックなんですよ。
僅かながら大阪府内にも南都はあるんですが。

124 :今は吹田:02/05/08 00:39
うーん。ウルトラマジックだ。

三井住友の店が一部衣替え? 全然気がつかなかった。
なんのお店になってました?

JR郡山近くから郡山中学まで、歩いたら結構距離ありますよね。
とかいう私も、幼稚園と小学校には泣かされました。
だって、家から徒歩40分ですよ。
それこそほんとに山の中の学校でしたから。
校区広い広い。
その頃は今と違って第二次ベビーブームの頂点でしたから
教室も足りず、プレハブの教室で授業を受けてました。
夏暑い冬寒いー。

125 :今は吹田:02/05/08 00:44
124のつづき
そんな状態にやっと市も重い腰をあげて、
小学校四年のときに、徒歩10分のところに
新しい小学校ができました。
でも今では教室余りまくってるらしいですが。

そういえば郡山中学のそばに、辨慶がありますよね。
一度しか行ったことがないけど、
調度品がアンバランスで滑稽だったなあ。
料理は美味しかったけど。

126 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 00:48
>>124
矢田小学校に行っておられたとして…
で、西中学校より小学校が遠いと…
ひょっとするともう少し生まれるのが遅ければ、
矢田南小学校に行けたところが実家ってことかな?

127 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 00:50
>>125 を見る前にカキコしてしまいました。
やはりそうでしたか。

128 :今は吹田:02/05/08 00:56
>>127
ご名答です。
田んぼの真ん中にある矢田南小学校でございます。
あのころは開校したてだったので綺麗でしたが、
今では汚れちゃってるんだろうなあ。

129 :今は吹田:02/05/08 00:59
>>126
中学校はチャリンコ通学でした。
白いメットかぶって。ださー(w

130 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 01:02
辨慶…行ったことありますよ。
調度品についてはあまり関心がなかったのか覚えてませんが、
料理はおいしい。うちの家族も同様の意見ですね。
JR郡山駅前に、辨慶の系列のケーキ屋があったと思うんですが、
店の名前を忘れてシマタ…ここもいけてる。
(王将の近くだったと思う)

131 :???I´???c:02/05/08 01:16
>>130
いま、HP見てみたら、1年半前にリニューアルして
ル・ベンケイって名前変ってるみたい。
http://www.benkei.ne.jp/framepage1.htm

系列のケーキ屋ってJRの駅前でしたっけ?
あれ? 近鉄の駅西の社会保険病院南側だったような記憶が
ちらほら。違う店と勘違いしたのかなあ。うーん。

132 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 01:18
たぶん2つあると思います。
ところで今は吹田さんの名前が文字化けしてますが…

133 :今は吹田:02/05/08 01:22
そうなんだ。2つもあるのかー。

文字化けスマソ。当方マカーなので、いろんなところで
Winとは勝手が違うんですわ。
だから半角カタカナも未だに打てない(涙

134 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 01:24
チャリンコ通学でどうしても納得できないのが、
中学校はヘルメット着用なのに、高校は非着用でOKってこと。
何か理由知ってますか?

135 :今は吹田:02/05/08 01:28
>>134
え? そうなの?
うーん、なんでだろ?
そういや片桐高校や西ノ京高校の生徒はかぶってないですな。
原付も昔はメット着用強制じゃなかったですよね。
原付きですらかぶらせないのに、チャリは尚更不要、と判断した
という推測はいかが? 
あ、でも中学生がメット強制の理由にはなってないなあ。

136 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 01:32
中学は市立、高校は県立ってのが関係してるのか?
う〜ん…わからんなあ…
(ここでブレイクします)

137 :今は吹田:02/05/08 01:38
>>136
おやすみなさい。

そういや、大和小泉駅近くに県下第二位の面積を持つ
商業施設ができるって噂、どなたか御存じ?
まさか、駅東にできたスーパーラッキーがそれ、
なんてわけないですよね。噂は本当なのかな。

138 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 06:25
睡眠3時間で起きてしまった…

>>137 の商業施設の話、聞かないなあ…
近々郡山に行く予定があるので、情報収集しておくけど、
小泉方面には行かないんで、結局何もわからんかも。
スーパーラッキーができたんですか。
神戸のいかりスーパーほどじゃないかもしれんけど、
高級スーパーとしてそれなりに有名ですな。(行ったことないから実際どうなん?)
北摂でよく見るニッショーもそこそこ高級ですな。(スレ違いでスマソ)

139 :今は吹田:02/05/08 11:46
>>138
ラッキーって有名なんですか。全然知らなかった。
他にどこに店舗があるんだろう? 
小泉のラッキーは確かに少々お高い、とだけは聞いてましたが。
(私も店内に入ったことがないのです)
でも、高級指向のスーパーが小泉で受け入れられるのかなあ。
ちょっと厳しい気がする。
学園前松陽台の近鉄ハーベスくらい高級なのかな? ハーベスも橿原新ノ口店は
失敗して近商にランクダウンしたし。近鉄が小泉エリアの店舗を最初から近商で出店してる
ことから見ても、あのエリアはそこまで高所得世帯地区ではないと思うんですけど。
単なるマーケティング不足か?
二年後、跡地が万代小泉東店になっていないことを祈りましょう。

140 :名無しの歩き方:02/05/08 12:59
千葉はどう

141 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 13:32
>>139
ラッキー自体知名度が高いとは思えませんが、私はなぜか知ってます。
王寺駅前にもあったはず。詳しくは下のHPへどうぞ。

http://www.jin.ne.jp/daikin/gaiyou.htm

学園前松陽台の近鉄ハーベスの横に万代がありましたが、
数年前閉店、現在ペットショップです。
生駒市の真弓1丁目バス停近くに比較的駐車場の広い大丸ピーコックができたんで、
あの近鉄ハーベスもちょっとやばいかもしれない。

確かに小泉ではどうかと思いますね。
あのあたりは近商、ライフ、オークワ、ヤマカツの生まれ変わりとあるだけになあ…
スーパーの志向が違うからやっていけると踏んだのか?

>>140
千葉にもあるんすか?
どうやらここで言ってるスーパーラッキーとは別会社みたいやけど。
ディスカウントスーパーかパチンコ屋さんですか?

142 :今は吹田:02/05/08 21:08
>>141
結構支店をたくさん抱えているんですね。規模的には「いかり」くらい
あるのかもしれない。しかしHPの店舗リストに小泉店が入っていないのが
なんかフクザツ。

松陽台の万代潰れたんですか。知らなかった。あの辺りも久しく行ってない。

あ、そうそう、今国府のヤマカツの生まれ変わりはマネキヤって店です。
招き猫のおめでたい看板が目を惹きます。

>確かに小泉ではどうかと思いますね。
>あのあたりは近商、ライフ、オークワ、ヤマカツの生まれ変わりとあるだけになあ…
>スーパーの志向が違うからやっていけると踏んだのか?

他にもアンカー、マール、グルメスーパー、万代と結構スーパー多いんですよね。
あの辺の人はみんなクルマで買い物しますから、結構商圏広いですし。
小泉の駅前にガンガンとマンションでも建てばラッキーも安泰かもしれません。

143 :名無しの歩き方:02/05/08 21:26
岡町の遊郭を復活させろや!話はそれからや!

144 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 22:50
>>143
それを復活させようと思ったら、恐らく昔でいうところの
「ジャパゆきさん」も復活させんといかんな…

>>142
小泉駅前に本当に県下第2位のショッピングセンターができたら、
近鉄郡山駅西側の住民も車でやってくるであろう。
ということは、いよいよ西友のファイナルカウントダウンが、
始まってしまうということですな。(既に始まってるやろと突っ込まれそうやが)

145 :今は吹田:02/05/08 23:26
ファイナルカウントダウンかあ。
もし西友があぼーんされたら、中心市街地は空洞化しますね。
ま、いまでもどことなくその感じはありますが。
駅前や柳町商店街にはあまり活気が見られないですし。

146 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/08 23:51
>>145
空洞化進行中って感じですね。
近鉄郡山駅のバスターミナル付近って、
銀行が一番賑やかで、西友が霞んで見えるくらいですもん。

147 :名無しの歩き方:02/05/09 00:06
元々高校生の目立つ街だったし、少子化の影響も
あるのでしょうね。
郡高だけは定員あまり減ってないけど、
彼らあんまり遊ばないし。

148 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/09 00:11
>>147
隣の城内高校生はどうやろ?
彼らもあんまり遊ばんかな?

149 :今は吹田:02/05/09 00:36
うーん、遊ぶにも遊ぶところもないという話も。
高校生が行けそうなところって、啓林堂かモスかマクドくらいしかない
よね。
バンビーナのジェラートは健在なんだろうか。

150 :名無しの歩き方:02/05/09 12:23
age

151 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/09 19:21
今日、郡山に行ったついでに、大和小泉駅前にも約1年ぶりに行ってみたけど、
なんじゃあれは。駅前がパチンコスポットになっとるやんけ。

ラッキーにも行ってみましたが、さすがにお高いですな。
普通のスーパーには置いてないような商品がいっぱい。
ちゃんとラッキー専用の駐車場がありますね。60台くらいは止めれそう。
とりあえず今日のところは駐車場は開放されてましたが、
あれじゃパークアンドライドに利用する輩がいてもおかしくなさそう。
(たぶん営業時間中しかオープンしてないでしょうけど)
あと営業時間を9時まで伸ばしてくれと要望が出ていました。
今時のスーパー、夜7時半閉店ってのは、えらく早いですね。

今日見た限りでは、駅前の再開発部分に
奈良県下2位のショッピングセンターつくるだけの
スペースはないように思いましたが…どうなんでしょうか?

152 :今は吹田:02/05/09 20:33
早速行かれたんですね。
そう。パチンコ屋がなぜか二軒あります。
不景気の中での新規出店はギャンブルものがどうしても増えてしまうんでしょうね。

ラッキーはやはりお高いですか(w

>今日見た限りでは、駅前の再開発部分に
>奈良県下2位のショッピングセンターつくるだけの
>スペースはないように思いましたが…どうなんでしょうか?

冷静に考えれば、確かに区画整理地区内ではスペースがないかも。
じゃ、どこになるんだろう? やはりガセ?

153 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/10 06:01
最近、近鉄不動産は駅前にこだわってるんですな。
ローレルコート橿原神宮前しかり、ローレルスクエア高槻しかり。
近鉄の「駅前マンションシリーズ」なんていうサブいタイトルまでついてたとは…

でも大阪への利便性が郡山よりも劣る橿原神宮前のローレルコートが、
結構好評なとこを見ると、郡山の駅前イーストサイドストーリーマンションも、
募集早々に埋まりそうな予感がします。

最近の高校生は、はるみちやも立派な遊び場かも。
ワシの高校時代は、パチンコ…いや、パチンコ屋の近くのビリヤード場で、
クラブをサボって遊んでたもんでした。(腕は最悪だが)

154 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/10 06:44
続きになるが、私が高校生のときって、マクドもモスも、
さらにはドムドムでさえ郡山市街地にはなかったな。
いったいどこで遊んでたんやろか?と考えると、
啓林堂、あるいはディーズパークってことかな?

そういや最近スバルの車のコマーシャルで(遠藤久美子が出てるやつ)
バックにベリンダカーライルの懐かしい曲がかかってるが、
ワシはあれをディーズパークでレンタルしようとしたら、行けども行けども貸し出し中。
約3ヶ月経ったあとで、ようやく借りることができたのを思い出す。
(当時、とてもCD買えるほどの懐具合ではなかった)

155 :今は吹田:02/05/10 11:54
そういや私が高校生のころは、どうしていたんだろ…
確かに、まだモスやマクドはなかったような気がするし。
ジャパンブックスか啓林堂で立ち読みして、ハヤシでコロッケやハムカツを
パクついて、世界堂で文房具買って、西友の4Fの屋外広場みたいなところで
ぼけーっとして、文化センターで自習したり、喫茶店でお茶したりしてたくらいです。
CDは梅田ロフトのWAVEまでわざわざ買い出しに行ってたし、服も郡山では
店がないからミナミまで買いに行ってたなあ。
ディーズパークを含めて、JRの方にはあまり行かなかったと思います。

156 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/10 14:06
西友の4Fの屋外広場ってさすがに閉鎖してるかな?
あそこはドキュンの溜まり場で、平日はあまり近寄れなかったけど…
不二家レストランが入ってるビルの3Fにレンタルレコード屋があったけど、
蔦屋(現ディーズパーク)ができてしばらくして潰れてしまいましたな。
あとAVフォーラムっていうレンタルCD屋あったけど、ここもあぼーん。
現在はTVゲームショップになってたはず。

157 :今は名古屋:02/05/10 20:26
郡山で服買うって言ったらやはりヤンストでしょう(確かがいしゅつ?)。
高校生の時おしゃれなトレーナーを買いに行った記憶がある。
なくなってどのぐらい経つのだろうか…?

そしてディーズパークといえば大昔ツタヤ時代、
会員のグレードが4つに分かれてなかった?
ビデオ特別、ビデオ一般、CD特別、CD一般…
とかいう風な分類だったような気がするんやけど何分自分もうろ覚えで…
もちろん自分は一番安いCD一般で、入会金は確か300円で、
ビデオ特別は2000円とか法外な値だったような気が…(ここもうろ覚え)
レンタル料が細かく違ったような記憶があるんやけど
どなたか詳しい人いませんか?

今のディーパーは早めに返すと料金がプールされる制度がなかなかですね
(少なくとも名古屋にはそういう店は全然ない)。
いい年したおっさんが一人で2階に上がっていくと100%目的がわかってしまう(?)のも
ご愛嬌といったところでしょうか(W

158 :名無しの歩き方:02/05/10 20:30
またーり福岡とまたーり横浜は確かに良い奴だ。

159 :名無しの歩き方:02/05/10 20:31
>>158
誤爆..逝ってきます。

160 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/10 22:10
>>157
そうやった。私も大和郡山晩年、
ディーパーの早期返却料金プール制の恩恵を結構受けたな。
そんな制度すっかり忘れていた。
ディーズパークのDって、大新商事のDやんなあ?
あの名前に変わってからは蔦屋とは縁を切ったんやろか?
(少なくとも私にはそう感じるが)

161 :今は吹田:02/05/10 22:18
>>156
DQNの溜り場…
そうだったんだ…
いつ行っても誰もいないんで、結構好きだったんだけどなあ。
もしやアタシがDQNってこと?

ヽ(`Д´)ノ  ウワァァン!!
  (  )  モウコネエヨ!!
  / ヽ   

162 :今は吹田:02/05/10 22:19
早くも帰ってきました(藁藁

163 :今は吹田:02/05/10 22:23
>>157
ヤンストかあ。
中学生の時に一回だけオサレなTシャツを買ったなあ。
しかしそれも、今考えればDQNテイストなシャツだったような。
やっぱりアタシはDQNだったんだわ。しくしく。

164 :今は吹田:02/05/10 22:29
>>160
ディーズパークのことはほとんどといっていいくらい知らない。
行ったことあるのはモスくらい。
なんせ、山の麓から通ってたもんで、近鉄郡山周辺しか
立ち寄らなかったのよ。学校遠かったし。
西大寺朝7時半頃発の激混みの快速急行に揺られてたなあ。

165 :今は名古屋:02/05/10 22:42
>>164
九条に住んでた頃近鉄郡山周辺でよく逝ったのは
線路をはさんで2つの本屋ぐらいかな。
あと、本屋と言えば近鉄からJR郡山へ行く間の道の途中の小さい本屋。
あそこでたまにエ○本買ってた。
と言うより○ロ本買う用の店に指定してた(自分の中で)。

166 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/11 01:58
>>165
そのエ○本屋。今も健在ですな。
郡山市街地に住む青少年の、性教育に一役買ってると逝っても過言ではない。
そうじゃなければ、21世紀まで生き延びることはなかったはずやからな。
ちなみにワシはあそこの○ロ本自販機で夜中にエ○本買ったことがあるが、
ボタンを押したとたん「ビーーーーーーーー」って、
あたり一面に大音響が響いてびっくりした。あれじゃ近所迷惑やな。
「こんな遅くにエ○本買ってる奴がいる」と思われてたに違いない。
新型の機械に変わってからはそんなことないみたいやが。

>>161 >>162
戻ってくるまでたった1分とは…
ひょっとすると西友4Fの屋外広場は当局&PTAとかに、
DQNの溜まり場としてマークされてたのかもしれない。
でもワシがあそこにジュースとか買いに行こうと思うと、
いつもDQNが溜まっていて、そのまま引き返していたような記憶があるんやが…

あと、今は吹田さん、下ネタすんません…
今は名古屋ともども反省します。
(まあ今は名古屋氏が反省するかどうか知る由もないが…)

167 :今は吹田:02/05/11 02:51
ん? 下ネタ歓迎っす。
 
○本自販機といえば、住んでた住宅団地内に○本自販機が設置された
ことがあったんだけど、わずか1週間で撤去されてた。
自治会の圧力だろうけど、凄まじい。

オイラは昔、遠路遥々木津の国道24号沿いにあった自販機で
○本買ったことがあったなあ。夜中なのに入れ替わり立ち代わり
客が来るので、なんか気まずかった苦ーい思い出あり。

郡山市内って例のJRと近鉄の中間の本屋以外に自販機あったっけ?
大昔、今国府にあったような朧げな記憶があるものの、他は知らないなあ。

168 :今は吹田:02/05/11 03:06
失礼。○本→エ○本 やね。

>>166
DQNの巣窟かあ。そういや、二度ほどカラまれたことあったなあ。
一度は三の丸緑地で。友人が新聞配達のバイトをしていて、
「じゃあ、今日は手伝ってやろう」と配達前の午前2時頃、
三の丸緑地でダベってたら、向こうからやって来た。
最初はヤバって思ったけど、最後には「ガンバレよ」と
励まされる始末で、なんやよく判らん展開。

169 :今は名古屋:02/05/11 07:01
うーんいろいろあるもんですな。
がいしゅつ分以外での郡山で思い出すスポットといえば
JR郡山ロータリー北の王将、森本バッチングセンター、轟ボウルあたりでしょうか。
当方森本で浪人時代の半年間ほどバイトをしていました。
その当時はすぐ近くに住んでたこともあり、
客として打ちに行った時にあそこのオバちゃん(つまり監督夫人)に
バイト募集してませんかと売り込んでいたんですわ。
確か3回目ぐらいに聞いたときに『内定』が出て、
受験ということもあり週1〜2で入れてもらってました。
当時で時給700円(昼飯つき)。
まあもっぱら小遣い稼ぎと言うよりタダで打たせてもらえるかな?
っていうスケベ心からバイト狙ってたんですが
仕事の合間に打たせてもらえたのは一回だけでした。
でも監督&夫人ともどもいい方でしたよ。

170 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/11 11:29
その森本バッティングセンターで、水曜日にホームラン一発かましてきました。
いやあ〜いい当たりやったなあ〜(自画自賛)

171 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/11 12:24
ヤングストリートの会員になると財布がただでもらえるということで、
会員になろうとしたら、そのサービスは終わってたんで、やめた覚えがある。
そういえばあれも西友やったんやな。西友の一番全盛期の頃やな。

あとワシの周りの誰かで、服はほとんど西友で買ってるって人がいたような気がする。
あそこの服は意外にいいと言っていた。「田舎のラーメン」みたいに。

172 :今は吹田:02/05/11 22:05
>>171
西友の服ですか。3F紳士服カジュアル衣料売場ですな。
3Fは昔、よく本を立ち読みしに行ったけど、もう今は書籍売場は
あぼーんされたんですよね。
5Fのレストラン街はまだ頑張ってるんだろうか。
地下の食料品売場は人が入っていると聞いたけれど。

このあいだ、バスに乗ったら「北郡山」バス停が
「やまと郡山城ホール」に改称されてて、チョトビクーリ。

173 :名無しの歩き方:02/05/11 23:49
「とんまさ」にたま行きます。
男でもなかなか食べきれない「若鶏大」を、郡高の可愛らしい女子生徒たちが大騒ぎしながら全部食べていたのを見たことがある。何じゃありゃあ?

174 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/12 11:04
「とんまさ」…う〜〜ん…どこやったっけ?市街地?
燈台もと暗しとはこういうことを言うのか?
過去に市街地に住んでて、自分の家の周りのことサパーリ忘れてる…

175 :今は吹田:02/05/12 15:51
>>174
とんまさはバス停矢田筋のすぐ近所、ローソンの隣の隣あたりです。
結構昔からあるトンカツ屋さんですよね。
とはいえ、一度しか行ったことはなく、普通のカツを食べただけですので
若鶏大の存在は下のHPを見るまでは知りませんでした。

http://isweb32.infoseek.co.jp/diary/tmnabe99/home/tonmasa.htm

176 :名無しの歩き方:02/05/12 17:16
「とんまさ」学生の間では大食いできる店で有名ですが味も絶品ですよ。トンカツなど、安くておいしいです。但しカレーはボリュームは魅力だけど味は大ざっぱな気がする。

177 :ヒヒーン ◆koUZ1UIo:02/05/12 19:20
死ぬほどとんかつ食いたくなったら「とんまさ」へか…
なるほどな。見てるだけで気持ち悪くなりそうな量ですな。
そういえば昔、ジャスコの裏手に「セシル」という喫茶店があって、
なかなか良かったんだが、なくなってしまった…

178 :今は吹田:02/05/12 22:20
セシルだったか何だったか名前はもう憶えていないけれど、
高校生の頃、ジャスコの裏手(北側)のちっちゃいビルの1Fにあった
喫茶店でピザ食った記憶があるなあ。それ一回こっきりだったけど。

そういや王寺王子さんはどこに行っちゃったんだろ。
他のスレでたまに名前を見かけるけど。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)