2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥取県の方〜

1 :名無しの歩き方:02/04/30 13:52 ID:RPOuXEQw
今度、そちらへお嫁に行く神奈川の女です。
そちらの慣習で気をつけなきゃいけないことは
なんですか?
教えてください。

2 :名無しの歩き方:02/04/30 13:58 ID:???
ラクダを大切にすること。

3 :名無しの歩き方:02/04/30 14:00 ID:???
 棟上げしたら御近所様にちゃんとモチまきをするんだぞ。
って亭主が教えてくれるだううが・・・
 
 ちなみにちゃんと市町村名を言おう。同じ県内といっても交通が不便な
地方では各地域ごとに孤立していてお互いよそのことは知らなかったりする。
 「田舎者は地域差別者」だの「地域エゴ」なんてこの板でよく出てくるだろう?

4 :名無しの歩き方:02/04/30 14:10 ID:???
こんとこで聞く方があほだよ

5 :名無しの歩き方:02/04/30 14:11 ID:???
結婚相手に聞け。
神奈川チョンはほんと馬鹿だな。
頭悪すぎ。シンナーやりすぎだろ。
後チョンは立ち入り禁止だよ。

6 :名無しの歩き方:02/04/30 14:12 ID:???
チョン、チョンってうるさいあたりで
関西人だとバレバレ

7 :名無しの歩き方:02/04/30 14:19 ID:???
マジレスだが、元旦の雑煮は「ぜんざい」を食べるのが普通。
隣の島根県や兵庫県北部でもところによっては同じ。

8 :名無しの歩き方:02/04/30 14:20 ID:???
こういうマターリしたスレに差別ネタ持ち込むなよ。
常識ないぞ、どうせ大阪あたりの低学歴だろう。

9 :名無しの歩き方:02/04/30 14:21 ID:???
マターリスレ(w
何処がだボケ

10 :名無しの歩き方:02/04/30 14:24 ID:???
多くのお年寄りの方々が車を足代わりに使いますので
交通事故に気を付けましょう。

11 :名無しの歩き方:02/04/30 14:25 ID:???
鳥取県には都市銀行が一行しかありません。
しかも県全体で鳥取市の1店舗のみ!

12 :名無しの歩き方:02/04/30 14:25 ID:???
関西人ムキになってる。連休なのによっぽどくやしいことあったみたいw

13 :名無しの歩き方:02/04/30 14:26 ID:???
神奈川チョン必死だな

14 :名無しの歩き方:02/04/30 14:27 ID:???
スレ立てて放置。神奈川人らしいな・・・

15 :名無しの歩き方:02/04/30 14:29 ID:???
ここ関西人釣りのスポットでしょ

16 :名無しの歩き方:02/04/30 14:31 ID:???
神奈川チョンしか釣れねーな(w

17 :名無しの歩き方:02/04/30 14:31 ID:???
バードキャッチ

18 :10:02/04/30 14:35 ID:???
マジレスしたの俺だけか(w

19 :名無しの歩き方:02/04/30 14:35 ID:???
関西人の書き込みはワンパターンだなあ。
それと、相変わらず差別ネタが好きなんだね。
民度の低い土地の生育者はこれだから困る。

20 :名無しの歩き方:02/04/30 14:39 ID:???
これって、鳥取県人のレス?
それとも関西人のレス?
もし鳥取県人がこんな人ばっかりだったら
やだなあ。

21 :名無しの歩き方:02/04/30 14:41 ID:???
鳥取県の人は素朴で良い人が多い。
大阪朝鮮とは大違いなので一緒にしないように。

22 :米子市民だけん:02/04/30 14:41 ID:???
まずは免許をとって、クルマを買ってもらわないけんな。
米子市内や鳥取市内の中心部を除き、クルマがないと話にならんぞ。

あとな、
同じ県内でも、東部(鳥取市方面)と西部(米子市方面)では、気質も生活様式も微妙に違うけんなぁ、鳥取県内のどこに行くかで、かなりレクチャーすることも変わると思うで。

23 :名無しの歩き方:02/04/30 14:41 ID:???
>>21
殺すぞ

24 :名無しの歩き方:02/04/30 14:43 ID:???
>>23
関西人はここと関係ないだろう?荒らすなよ。

25 :名無しの歩き方:02/04/30 14:44 ID:???
ところで、広島女好きの、神奈川男はどうした?w
今度は、女になって、鳥取男か?w

26 :名無しの歩き方:02/04/30 14:44 ID:???
>22さん
鬼太郎ロード
の近くらしいです。
どんなところでしょうか?

27 :名無しの歩き方:02/04/30 14:47 ID:???
鳥取から島根まで海岸線をクルマで行くと、景色がいいよね。
特に夕暮れは最高。

28 :名無しの歩き方:02/04/30 14:48 ID:???
単に田舎なだけ行けばわかるよ
夏は賑わうがな

29 :名無しの歩き方:02/04/30 14:48 ID:???
鳥取、兵庫県北部を
取り返せ。山陰道〜。

30 :名無しの歩き方:02/04/30 14:51 ID:???
関西人は露助なみの泥棒なので返してくれません。

31 :名無しの歩き方:02/04/30 14:52 ID:???
憧れの田舎生活!

32 :米子市民だけん:02/04/30 14:52 ID:???
ほほう、結構ええとこだがん。境港だなぁ。
一応、突っ込んどくけど『水木しげるロード』だけん、間違えんやにな。

そこらへんなら、スーパーもコンビニもあるし、大きな買い物は米子に行けばええな。
米子空港も近いしな。
自分専用のクルマがあれば言うことないけど、自転車とJR境線を使えば、免許がなくてもなんとかなるかもしれん。

33 :名無しの歩き方:02/04/30 14:53 ID:???
夫に聞いてください。

34 :名無しの歩き方:02/04/30 14:54 ID:???
俺の周りにも沢山 鳥取出身者 はいるが 皆 田舎だといっているよ
いい場所ではあるらしいが

35 :名無しの歩き方:02/04/30 14:56 ID:???
夫は大学からこちらの生活。
3ヶ月前から一足先にあちら戻ったけど
地元の慣習なんて男だから大してわかんないみたいだし。
ちょっと、不安。

36 :名無しの歩き方:02/04/30 14:57 ID:???
隣県ですね。頑張ってください。

37 :名無しの歩き方:02/04/30 14:58 ID:???
>36
島根県の方かしら?
ありがとうございます。

38 :名無しの歩き方:02/04/30 14:58 ID:???
鳥取なら高性能ディーゼル列車に
乗れるでしょう。

39 :名無しの歩き方:02/04/30 15:01 ID:???
>32
水木しげるロードですね。
失礼しました。
こういう失敗したとき、あちらの方は
温かい目でみてくれるかしら・・・・・・

40 :名無しの歩き方:02/04/30 15:03 ID:???
大阪朝鮮でなければ大丈夫、優しい人たちだと思います。

41 :名無しの歩き方:02/04/30 15:05 ID:???
>40
あっちにもどれ

42 :名無しの歩き方:02/04/30 15:09 ID:???
>>41 おまえも荒らすな

43 :名無しの歩き方:02/04/30 15:10 ID:???
>35
米子では(鳥取市も?)古くから、女の子だけでなく、男の子のための雛人形がある。
通常の雛人形と大きく違うのは、お内裏様と左大臣、右大臣がいて、お雛様がいないこと。
さらに、3人の人形が飾られるのは、単なる台の上ではなく(そういうのもあるが)、屋根付の館の中。さながら、雛人形版のミニチュアハウスといったところ。

こういう地域は他の県でもあるのかな?
ちなみに、上記雛人形は俺んちにちゃんと保存してある。

44 :名無しの歩き方:02/04/30 15:16 ID:???
男の子のための雛人形!
五月人形のかわりかしら・・・・
今度見せてもらおうっと。

45 :名無しの歩き方:02/04/30 15:18 ID:???
因幡には「流し雛」がある。

46 :名無しの歩き方:02/04/30 15:26 ID:???
鳥取のどこに嫁に行くか知らないけど、鳥取市まわりなら冬の雪。神奈川とは比べ物にならん。
ホンマにアレはしゃれにならん。

47 :名無しの歩き方:02/04/30 15:33 ID:???
西は国道9号一本
東は七坂八峠
北は砂丘と海
南は戸倉峠と黒尾峠(どちらも大雪で有名)

ある意味鳥取は鎖国状態です。

48 :2:02/04/30 16:12 ID:???
鳥取出身の有名人って?

49 :名無しの歩き方:02/04/30 17:19 ID:ORf73Pt.
農水族のドン松岡利勝が鳥取大卒

50 :名無しの歩き方:02/04/30 17:30 ID:???
 水木しげる(境港市)>>1さんが行くとこみたいですが・・・
イワシの水揚げで日本一になったこともある町。

 「名探偵コナソ」の青山剛昌(大栄町)スイカの産地として中国地方では
それなりに名が知れている。

51 :名無しの歩き方:02/04/30 17:57 ID:???
大輔・花子

52 :名無しの歩き方:02/04/30 17:57 ID:???
岡本喜八(米子)、宇沢弘文(米子)、マルタ(倉吉)、小野ヤスシ(境港)‥‥

53 :名無しの歩き方:02/04/30 18:00 ID:???
花子はちがうだろ。大助は境港だが。

54 :名無しの歩き方:02/05/02 16:26
 境港といやぁ、境水道大橋で島根県とつながっとるから、松江までは車で
すぐですなぁ。むろん買い物は米子が多かろうが。

55 :名無しの歩き方:02/05/06 18:20
駱駝の操縦免許取得も義務付けられていますよ。

56 :名無しの歩き方:02/05/06 18:32
東部→内向的
西部→開放的

意外と鳥取県内の道路事情は良いから安心して運転できますよ。
まぁ島根と岡山兵庫(北部)と比べての話ですが。

57 :名無しの歩き方:02/05/06 18:38
県民性。これそのまんまです。

●男性

因幡(鳥取など東部)は,誠実だが,地味で目立たない内向的
なタイプが多い。生活は地味で堅実。伯耆(米子など西部)は,
早くから鉄や木綿などの商品生産が行なわれていたため,
商人気質が生まれ,経済観念が発達した人が多い。因幡に
比べると庶民的だ。

●女性

因幡(東部)は真面目で,辛抱強い努力家タイプが多い。伯耆(西部)は
フトコロが広く,タフで芯が強い。昔からセンスのある人が多い。ともに,
男性に比べて明るく活動的。経済観念も発達している

58 :名無しの歩き方:02/05/06 21:44
「弁当忘れても傘忘れるな」、これ最強

59 : :02/05/07 00:00
山陰地方出身の有名人【まちBBS】↓
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1015773277

60 :名無しの歩き方:02/05/07 00:20
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GL&action=m&board=1834649&tid=dbbbchbdpbfha4nmadlbebfm65a4a8a4f&sid=1834649&mid=1&type=date&first=1

61 :名無しの歩き方:02/05/07 20:19
バレーボールの山根隆弘
ダービージョッキー 角田晃一

62 :名無しの歩き方:02/05/07 20:23
山根じゃなくて山本

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)