2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地下鉄がない都市ってダサくない?

1 :名無しの歩き方:02/04/28 23:19 ID:Ka785qmc
すなわち
仙台>>広島・川崎・千葉・北九州・さいたま市

2 :名無しの歩き方:02/04/28 23:21 ID:???
>>1
いいんじゃない?それで。。。

3 :名無しの歩き方:02/04/28 23:21 ID:???
多様化の時代なのに色んな都市の個性を認められない奴のほうがださいな。

4 :名無しの歩き方:02/04/28 23:24 ID:???
以下の展開は、仙台褒め殺しスレってことで

5 :名無しの歩き方:02/04/28 23:25 ID:???
市境(かつ県境)が山地の都市ってダサくない?

6 :名無しの歩き方:02/04/28 23:25 ID:???
ふざけんな、さいたまあるじゃねえか
さいたま、川口、鳩ヶ谷>>>>>>>>>>>>>>>>>>仙台

7 :名無しの歩き方:02/04/28 23:28 ID:mBemBAhc
仙台=超ハイセンス近代都市

8 :名無しの歩き方:02/04/28 23:28 ID:???
埼玉高速鉄道のこと?

9 :名無しの歩き方:02/04/28 23:28 ID:???
>>5
有事の際の要塞としての都市機能は重要だよ.

10 :名無しの歩き方:02/04/28 23:29 ID:???
>>1
おい旭か?

11 :名無しの歩き方:02/04/28 23:30 ID:PXvCsI.A
北九州は地下鉄かモノレールかの選択があって、初めは地下鉄が有力だった。

12 :名無しの歩き方:02/04/28 23:30 ID:???
>>10
って鉄板住人じゃなきゃ知らんて。

13 :名無しの歩き方:02/04/28 23:30 ID:???
千台の地下鉄は

14 :同じ仙台人でも。:02/04/28 23:38 ID:9P.Y0fSk
地下鉄あっても市役所ボロイ
東西線作るなら市役所作り直せ
と、思います。

15 :名無しの歩き方:02/04/28 23:43 ID:???
仙台の地下鉄って利用者の運賃だけでペイできてるの?

16 :名無しの歩き方:02/04/28 23:46 ID:???
できてない。

17 :名無しの歩き方:02/04/28 23:48 ID:???
無駄なもの

ドキュンに大学
ブスにシャネル
札幌に地下鉄

18 :名無しの歩き方:02/04/28 23:51 ID:???
こんな所を走っている地下鉄がある都市はダサい。

横浜市営地下鉄舞岡駅
http://home.catv.ne.jp/dd/fushimit/yokohama/station/maioka.htm

横浜市営地下鉄下飯田駅
http://kqtrain.omosiro.com/jpeg/large/subway/tokusyu/s_0829_42.jpg
http://www.j-ichiba.com/town/subwaypage/shimo.htm

相模鉄道ゆめが丘駅(市営地下鉄下飯田駅の200mほど北)
http://www.vuni.ne.jp/~t-mat/wrc/diagram/kanagawa/Img4002.jpg

横浜市営地下鉄立場〜下飯田駅間
http://gtovvvf.hoops.ne.jp/photo/ycs_iida.jpg

19 :名無しの歩き方:02/04/28 23:52 ID:???
地下鉄はどこも赤字

単年度赤字    (億円)
札幌市 ▲258.9
仙台市 ▲76.2
東京都 ▲227.6
横浜市 ▲174.0
名古屋市 ▲294.9
京都市 ▲288.9
大阪市 ▲193.1
神戸市 ▲48.2
アストラムライン ▲3.3
福岡市 ▲97.1

20 :名無しの歩き方:02/04/28 23:54 ID:???
札幌は日本一地下鉄が必要な都市だもんね。

21 :名無しの歩き方:02/04/28 23:55 ID:???
>>19
素朴な疑問
毎年100〜300億円もの赤字があって、大丈夫なの。
借金増えていくばかりだよね?

22 :名無しの歩き方:02/04/28 23:57 ID:???
仙台百姓の考えることはわからんな。地下鉄よりも立派な市役所がほしいのか。

23 :名無しの歩き方:02/04/28 23:59 ID:???
>>19
名古屋はすごい大赤字だな。
しかし都市規模から言うと京都市の方が深刻か。

24 :名無しの歩き方:02/04/29 00:00 ID:???
さいたま市

25 :名無しの歩き方:02/04/29 00:01 ID:IlqsEOaI
宇都宮は駄目だな地下が掘り尽くされて陥没する恐れが

26 :名無しの歩き方:02/04/29 00:19 ID:FBv4setE
>>22
立派じゃなくてイイ!!大地震に耐えられる市役所が欲しい。
(ガタきてるそうです。河北新報より)

27 :名無しの歩き方:02/04/29 00:22 ID:???
>>26
郊外に平屋の市役所建てるのもかこいいぞ!

28 :名無しの歩き方:02/04/29 00:24 ID:???
>>27
青葉城を再建して、その中を市役所にしる!

29 :名無しの歩き方:02/04/29 00:30 ID:???
新交通を採用した広島は先見の明があるといえる。
地下鉄自慢も市民の税金補填の上にしか成り立ってない。

30 :名無しの歩き方:02/04/29 01:24 ID:???
地下鉄があっても 超ダサイ都市があります!!

どこですか??

名古屋です!!!!

オーーーーー!(全員納得)

31 :名無しの歩き方:02/04/29 06:24 ID:???
>>20
バスレーンで十分

32 :名無しの歩き方:02/04/29 09:06 ID:???
たしかに新潟はダサい。

33 :名無しの歩き方:02/04/29 09:28 ID:???
地下鉄の何がいいんですか?

34 :名無しの歩き方:02/04/29 09:31 ID:???
>>33
仙台人がここで自慢できるところです(w

35 :名無しの歩き方:02/04/29 09:33 ID:???
仙台みたいな都市機能が密集した大都会には地下鉄が必要不可欠なんだよ。

36 :名無しの歩き方:02/04/29 09:35 ID:???
>>35
マジなのかネタなのか微妙だ(w

37 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/29 09:46 ID:svYHKLoE
>>33
札幌だと雪の影響を全く受けないっていうのがいい。
一般的には敷設用地の確保とか都市景観への影響が少ないのが利点じゃないですかね。

38 :名無しの歩き方:02/04/29 10:16 ID:???
地下鉄があるからかっこいい、高層ビルが林立、乱立してるからかっこいい
などなどそういうのは高度成長時代の古い考えだ。今の時代は如何に金を
かけないで県民、市民がよりよく快適な交通手段を得られるかという事が
問題だ。金をかけて快適な交通手段が得られるのは当たり前だ。

39 :名無しの歩き方:02/04/29 11:02 ID:???
>>19
営団は黒字では?

40 :盛岡電波:02/04/29 18:07 ID:vm6zol1s
盛岡には絶対必要?

41 :名無しの歩き方:02/04/29 18:10 ID:???
>>28
青葉城って天守閣がなかったんじゃないの?
なんか天守閣がないとショボイ・・・。

42 :名無しの歩き方:02/04/29 18:36 ID:???
地下鉄があっても 超ダサイ都市があります!!

どこですか??

もちろん福岡です!!!!

オーーーーー!(全員納得)

43 :名無しの歩き方:02/04/29 18:41 ID:???
>>42
ふーん。おもしんないね

44 :名無しの歩き方:02/04/29 18:47 ID:???
無駄なもの

ドキュンに大学
ブスにシャネル
北九州に地下鉄

45 :名無しの歩き方:02/04/29 18:52 ID:???
仙台市民から地下鉄に疑問の声。
http://www.ic-net.or.jp/home/takaiken/j13.htm
http://www2.justnet.ne.jp/~sawaguch/kotsu.htm
広島市民、仙台地下鉄の大失敗に学ぶ。
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/news12.htm

46 :名無しの歩き方:02/04/29 18:54 ID:???
>>44
>北九州に地下鉄
ってあんた、北旧に地下鉄ないよ

47 :名無しの歩き方:02/05/03 22:08
無駄なもの

ドキュンに大学
ブスにシャネル
北九に1レール

48 :名無しの歩き方:02/05/03 22:27
地下鉄の形態

●東京・・・・・・蜘蛛の巣状(三セク含む)
●大阪・・・・・・網目状+環状
●名古屋・・・・準網目状+準環状
●京都・・・・・・十字交差
●神戸・・・・・・平行線+十字交差(三セク含む)
●札幌・・・・・・W十字交差
●福岡・・・・・・Y字型(もうすぐ放射状)

●横浜・・・・・・一本道(爆笑)

49 :名無しの歩き方:02/05/03 23:31
仙台を仲間はずれにしないで。

●仙台・・・・・・一本道(横浜より短い)

50 :名無しの歩き方:02/05/03 23:33
大阪に環状の地下鉄ねェ…(爆
コレ作った人って・・・(ぷ

51 :名無しの歩き方:02/05/03 23:54
大阪に環状の地下鉄はありません
大阪に今里筋の地下鉄はいりません。赤字が増えるだけです

52 :名無しの歩き方:02/05/03 23:55
>51
大阪はベイエリアに環状があるだろ。
OTS線経由のやつ

53 :名無しの歩き方:02/05/04 00:01
>>52
OTS→ニュートラム→四ツ橋→中央
これを環状というには無理があるぞ?
無理やりつなげただけじゃん

だったら御堂筋→千日前→谷町→長堀で環状だが何か?

54 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/05/04 00:05
すいません。50は俺です。
ようはこのコピペがいい加減だってことを言いたかったのです。
>>52
OTS経由を含めると?確かに全部大阪市営かも知れませんが。

55 :訂正します。:02/05/06 09:52
地下鉄の形態

●東京・・・・・・蜘蛛の巣状(三セク含む)
●大阪・・・・・・網目状+準環状
●名古屋・・・・準網目状+準環状
●京都・・・・・・十字交差
●神戸・・・・・・平行線+十字交差(三セク含む)
●札幌・・・・・・W十字交差
●福岡・・・・・・Y字型(もうすぐ放射状)

●横浜・・・・・・一本道(爆笑)

56 :名無しの歩き方:02/05/06 09:54
●仙台・・・・・・一本道(横浜より短い)

57 :名無しの歩き方:02/05/11 12:52
仙台の地下鉄は、おまけに4両のミニ地下鉄です。

58 :名無しの歩き方:02/05/11 12:55
仙台は田舎のくせに見栄を張って地下鉄を造ったんだろ。
本当はモノレールか新交通システムで十分だった筈。

59 :名無しの歩き方:02/05/11 13:40
地下鉄じゃなくて、
中心部だけ地下化してあとは地上でもよかったような。

60 :名無しの歩き方:02/05/11 14:15
>>59
仙台地下鉄の話?
それなら元々、中心部と長町地区だけ地下化で、他はトンネルですが。(w
中心部と長町地区を繋ぐ、広瀬川沿いが川の下をトンネルで通したので地下で繋がり、
中心部の北の方は丘陵地帯なので山岳トンネルが繋がってるだけです。

61 :名無しの歩き方:02/05/11 14:20
せんだいってすごいねw カコイー

62 :ルンペン大統領:02/05/11 14:21
地下街がない都市もダサい。高松とか・・・。

63 :名無しの歩き方:02/05/11 14:22
>>60
それなら広島のアストラムも地下鉄だね(w
2駅も地下駅がある。

64 :名無しの歩き方:02/05/11 14:22
>>62
仙台にも地下街ないよ〜

65 :名無しの歩き方:02/05/11 14:23
横浜は一本なのに二路線って見栄張っちゃってさ。(w

66 :名無しの歩き方:02/05/11 14:27
地下街自慢て20年以上感覚ずれてないか?

67 :名無しの歩き方:02/05/11 17:11
金沢のは反則?

68 :名無しの歩き方:02/05/11 17:20
>63
1両1ドア定員50人のショボショボ車両のアストラムじゃ
たとえ全線地下化しても地下鉄とは認めません

69 :名無しの歩き方:02/05/11 20:51
川崎も政令指定都市だけど地下鉄ない…
札幌と同じ昭和47年指定組みで結構政令指定都市としての歴史はあるのに

70 :名無しの歩き方:02/05/11 20:58
>>69
JRがあるからいいじゃん?

71 :名無しの歩き方:02/05/11 21:04
>>63
3駅だ。ニセ広島人w。

72 :名無しの歩き方:02/05/11 21:05
      ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         |||||                 ||||||||
        .||||||                ||||||||||
        .|||||||                |||||||||||
         ||||||.__________ ..___  ___________  ||||||||||||
         .||/::::i;::::;;;iiiヽ⌒γ::ii;;;:::::::;iiiii\||||||||||
         ./::::ii;::;;iiiiiiiソ │,i;:::::::;iiiiiiiiiiii|‖⌒
         .|;;;;iiii;;;;iiiiiii/  .\!::::;iiiiiiiiiiii.‖η|
         λiii;;;;;iiiiiii/ミ  ::ヽ_.丶iii;;ii!!'' .‖|..ノ
         |  ̄  ::ノ.:.   ::ヽ_  ̄    .‖ ./   ┌───────────────
          |    ./:ι_: ._ ): \    .‖/    │ちょっと聴きたいんだが!
          |      ...|.|          .|      地下鉄の無い政令市はないよな?
           .|  ...-=三三三=-     //|     └───────────────
           ..|  .ミ        \ ./   |
            .\   ミミミミ     ./     |

73 :名無しの歩き方:02/05/11 21:08
仙台って私鉄あるの?

74 :名無しの歩き方:02/05/11 21:09
盛岡市営地下鉄萌え〜

75 :名無しの歩き方:02/05/11 21:15
このスレってやっぱり広島煽りでは?

76 :ピロチマン:02/05/11 21:16
広島には地下鉄ないよ。

77 :名無しの歩き方:02/05/11 21:21
モノレールや新交通システムなら建設費が地下鉄の3分の1で済むわけよ。
それを見栄を張って地下鉄を建設したがる政令指定都市はアホだね。

78 :名無しの歩き方:02/05/11 21:24
>>73
ありますよ!!仙台市太白区長町〜太白区秋保まで
レールの上をお馬さんが運んでくれます。

79 :でる太:02/05/11 21:27
>>76
あるよ!(って反論してみる・・・・・)

80 :名無しの歩き方:02/05/11 21:32
費用の問題もあるが、水脈があり技術的に難しいところもある。
地下3階のビルもやっとできた。

81 :ピロチマン:02/05/11 21:33
http://www.city.hiroshima.jp/koutsuu/toshikoutsuu/astoram_2.html
アストラムの一部は地下鉄だよって言われることもあるけど。

82 :名無しの歩き方:02/05/11 21:35
>>77
高架案ならね・・・地下はしらせればコストほぼ同じ・・・

83 :名無しの歩き方:02/05/11 21:35
そんなに地下が好きなら一生潜ってろ>仙台人
大赤字で火の車のくせにな

84 :名無しの歩き方:02/05/11 21:37
>>83
盛岡市営地下鉄が出来ないからって僻むなよ!

85 :名無しの歩き方:02/05/11 21:39
ナウいなぁ明日トラム。
さすが広島、都会的!

86 :名無しの歩き方:02/05/11 21:39
仙台の市営地下鉄が一番赤字が少ないね。

87 :でる太:02/05/11 21:41
>>81
当初、長楽寺駅までだったが・・・広域公園まで延伸したことが結果的に中心部開発を遅らしてしまったね・・・
今後、コイ〜広域公園〜広島駅って順次延伸してくみたいだけど、順番的には、広島駅〜平和公園前(仮称)を最優先したほうがいいと思う!!

88 :名無しの歩き方:02/05/11 21:41
地下鉄こそ先進都市の象徴
http://www.dprknta.com/photolibrary/dprk0110/subway.htm

89 :名無しの歩き方:02/05/11 21:42

東京都も路面電車の発展型LRTを検討。

http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/1999/12/609CA400.HTM

90 :名無しの歩き方:02/05/11 21:48
東京は戦略的都市防衛の点でも大深度地下鉄が必要だろうね。
あとの都市は浅い地下鉄で十分。

91 :でる太:02/05/11 21:50
>>83
地下鉄に赤字はつき物!!ただ・・・経済効果は都市の求心力の増幅装置とすれば、いちがいに赤字とは言い切れないのも事実!
それにキズカナイのは、市政の怠慢」かもって思われても仕方ないかも・・・
広島の場合、地盤が軟弱なため地下鉄、高層ビルは立たないって言われ続け、市の言い訳かって思ってたらシャレオ開業が2年も遅れて、あれって本当だったんだ〜って思いました・・・

92 :でる太:02/05/11 22:01
あと駅前どうり地下トンネル工事の影響で5階建てビル内側に50mm倒れるって記事見たことある!(こえ〜)
やっぱり広島に地下建造物は他都市よりコスト高な為不利だね!
それでもやっぱり早く東西線がほしい!

93 :名無しの歩き方:02/05/11 22:01
>85
どうせ4両の地下鉄だろ(w
グリーンムーバー2台分

94 :でる太:02/05/11 22:06
>>93
”ぐりーんむ〜ば〜”を馬鹿にするなかれ。最新型はむっちゃかこいいよ!
でも本当の話、アストラム東西線完成後の広島の都市交通は、日本最強かも・・・





言い過ぎました・・・・・(と、誤っておく。)

95 :ピロチマン:02/05/11 22:08
広島に地下鉄作る金があったならー、んなもんより先に
可部線複線化させよー
芸備線電化させよー
新市民球場早くたてよー

96 :名無しの歩き方:02/05/11 22:42
>>94
グリーンムーバーは私鉄全線全駅によると定員は3両連結150人だから
仙台地下鉄でもグリーンムーバー3〜4台分
しかも広島は大半が中古車量でグリーンムーバーはほとんどない

97 :名無しの歩き方:02/05/11 23:14
所詮路面電車だし

98 :ピロチマン:02/05/11 23:54
「豊かな芸術性と高度な技術を活かし
ヨーロッパの街並みを彩る様々な路面電車」だそうだ。
http://www.ss-multi.co.jp/dvd/tram.html
こちらは広島の路面電車だ。
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/gallery.htm

99 :名無しの歩き方:02/05/12 00:19
地下鉄じゃなくてもモノレールもけっこうカコイイと思うんですが。

100 :まつ&利家:02/05/12 00:24
地下鉄じゃなくても反町もけっこうカッコイイと思うよ!!

101 :神奈さん:02/05/12 00:31
東横線たんまちマンセー

102 :名無しの歩き方:02/05/12 00:34
まあ、今のままの路面電車より
進化はするだろうけど。
いまさら地下鉄整備するより既設の路面電車を
改良した方がよっぽど賢い。

103 :名無しの歩き方:02/05/12 00:40
地下鉄の形態
●東京・・・・・・蜘蛛の巣状(三セク含む)
●大阪・・・・・・網目状+環状
●名古屋・・・・準網目状+準環状
●京都・・・・・・十字交差
●神戸・・・・・・平行線+十字交差(三セク含む)
●札幌・・・・・・W十字交差
●福岡・・・・・・Y字型(もうすぐ放射状)
●横浜・・・・・・一本道(爆笑)










●仙台・・・・・・一本道(横浜より短い)

104 :神奈さん:02/05/12 00:41
あっそ

105 :名無しの歩き方:02/05/12 00:43
広島も3駅ほど地下鉄。

106 :名無しの歩き方:02/05/12 00:44
仙台・・・・・赤字型

107 :名無しの歩き方:02/05/12 00:44
>>103
だから、大阪に環状の地下鉄なんか無いっていってるざんしょ?

108 :名無しの歩き方:02/05/12 00:51
>>103
神戸に三セクの地下鉄なんてあったか?

109 :名無しの歩き方:02/05/12 00:54
広島は網の目のような路面電車の路線網が元気で都心なら待ち時間は秒単位!階段もないし150円でどこまでも乗れる。
京都は市電路線網全廃して、代わりの地下鉄は二本だけ。210円払って地下深いホームに降りて七分待ちだと?京都市のアホ!
ましてや仙台なんか…
どっちの市民が幸せか明白だ。

110 :名無しの歩き方:02/05/12 01:04
路面電車廃止はわが国のアホの一つだった。
ウソの情報を元に廃止。

111 :名無しの歩き方:02/05/12 01:07
>>108
神戸高速のことを言いたいと思われ。

112 :愛知県民@正直申告:02/05/12 01:11
>110
アメリカの交通政策を鵜呑みにしたんだよね

さらに、公共交通に民間営利企業並みの経費自弁を要求するという
暴挙に出た。こんな政策は日本しかしていません。

113 :名無しの歩き方:02/05/12 01:11
路面電車はいらない、景観悪いしバスで代用できるから。輸送力に差はない
どっちも地下鉄の輸送力とは比較にならない

114 :愛知県民@正直申告:02/05/12 01:15
ドイツでは都市交通の運賃収入は経費の三割にしかならない。
七割が税金からの補填。運賃を低く抑えて物価抑制と
行政サービスに割り切ってる。営利企業体ではないんだ。

日本は、運賃収入から経費が100%自弁できない事業体は
赤字であるから、という理由で事業の整理を迫った。
たまたまアメリカの交通政策を鵜呑みにする風潮が
あり、マスコミがちんちん電車などノスタルジアとして
扱う偏向報道をしかけ、路面電車を整理対象に仕向けて
しまったんだ。

115 :愛知県民@正直申告:02/05/12 01:18
>113
全長百メートルといった<路面列車>がワンマンで運転する事例は
世界中にある。
地下鉄の輸送力を必要としない都市も沢山ある。仙台とか。

路面電車の導入で景観が大幅に改善された都市もある。
ストラスブルグとか。

116 :でる太:02/05/12 01:23
>>96
宇品線はさしずめ路面電車博物館だよ。西鉄(福岡)京都市電、神戸市電、5**系の被爆電車ってのもある・・・・
新型ぐりーんむーばーは、宮島線に多いな〜。でも西鉄車両や旧ぐり〜んむ〜ば〜もあわせれば、(いずれも3両編成)けっして少なくないと思う・・・・
確かに日本では時代遅れって風潮もあるが、EUやUSAでは見直されてるって傾向にある・・・
撤廃するのは簡単だが、導入するのは難しい・・・・広島は結果的に、広電を残しておいて良かったと思う!!
政令市のなかでは広島・札幌ぐらいじゃないの・・・

117 :愛知県民@正直申告:02/05/12 01:26
車社会に、よかれわるかれどっぷりと浸ってしまった日本では
路面交通そのものの効率が悪い、とは言える。

ただ単に、かつて逝き過ぎた路面電車排斥政策が行われたという
点だけを強調したかっただけです。
仙台や北九州、福岡、札幌など昭和三十年代からドイツに範を求め
高性能大型車を投入し続けていたら、トータルコストではずいぶん
と安上がりに高品位な都市交通サービスを提供できたことでしょう。

今更新しく作れとはいいませんよ、さすがに。

118 :でる太:02/05/12 01:41
実際問題として、100万都市に必要以上の大量輸送が必要だろうか?
広島はやっぱり、
バス    ○=網の目のごとく網羅、便数多数  ×=定時制に著しくかける
路面電車  ○=主要地区を網羅 便数多数    ×=定時制にかける
アストラム ○=都市の大動脈 専用軌道     ×=運賃がたかい、まだ発展途上・・

結果的に都市交通基盤が未発達なゆえ、他都市にない魅力のある都市空間の構築が今後の目標だね!

119 :J:02/05/12 01:49
仙台は中心部と泉中央間で結構利用されてるからあってもいいと思う。
ただ東西線は神戸海岸線とともに史上空前の失敗になるだろう。
南北線の仙台駅が73000人の乗降客なのに、どうして東西線がそれより
多くなるのだ?仙台市よ?

福岡の三号線も赤字確実だろう。
まず欲張りして遠回りしてるのがいただけない。
こういう路線は失敗する。それにルートも洗練されていない。
地形図を見ても地下鉄を維持できる程の人口密度がないのは確実だ。

ずばり予測して、仙台東西線は1日乗車人員6〜7万人
福岡3号線は8〜9万人で共に赤字確実!!!

120 :でる太:02/05/12 02:27
そもそも・・・・こう言ってはもともこうもないが・・・このスレ意味がないと思いませんか?

実質の必要以上のインフラ整備で市税を無駄づかいすること自体、ださい!

121 :名無しの歩き方:02/05/12 05:42
>>109
京都は復活させる気のよう、やっぱり市バスが市民の敵かv

122 :名無しの歩き方:02/05/12 23:25
>>120
>実質の必要以上のインフラ整備
仙台の得意技。張りぼて都市。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)