2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政令指定都市はこれ以上いらないと思う人→

1 :さゆさゆ:02/04/28 17:43 ID:???
さいたまを最後にしよう、もう十都市超えてるんだし。いっぱいあったらなんだかどこでもなれるみたいでどうかと・・・

2 :さゆさゆ:02/04/28 17:44 ID:???
か、が邪魔だごめん

3 :本だ:02/04/28 17:44 ID:m4tft88g
>1
別にお前に迷惑かからないだろ?

4 :前田麻衣子:02/04/28 17:45 ID:vlUDEIy2
静岡で打ち止め。

5 :名無しの歩き方:02/04/28 17:50 ID:???
今のままでいい。
これ以上増やす必要は無い。

6 :本だ:02/04/28 17:50 ID:m4tft88g
静令指定都市

7 :名無しの歩き方:02/04/28 17:51 ID:???
いや全部の市政令市にしる

8 :名無しの歩き方:02/04/28 17:51 ID:???
>>3
激しく同意

9 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/28 17:54 ID:???
道州制の布石なんじゃないの? 

10 :名無しの歩き方 :02/04/28 17:56 ID:???
新潟がなりたいなんて冗談言っているし

11 :名無しの歩き方:02/04/28 18:20 ID:???
静岡の次は、岡山が本命。

12 :名無しの歩き方:02/04/29 01:43 ID:???
静岡を政令指定都市にするなら船橋、市川、浦安、松戸、習志野で合併のがいいよ、面積も合併後の静岡より少ないし人口も150万人は超える

13 :名無しの歩き方:02/04/29 01:45 ID:???
>>12
名前でもめそうだな・・・。

14 :名無しの歩き方:02/04/29 01:46 ID:gWxdvJog
東東京市

15 :名無しの歩き方:02/04/29 01:47 ID:???
>>12
西東京市

16 :名無しの歩き方 :02/04/29 01:52 ID:???
あるやん

17 :名無しの歩き方:02/04/29 02:25 ID:???
つうか市川と松戸が合併するだけで十分なれる。

18 :名無しの歩き方:02/04/29 02:32 ID:???
一体感のない都市になりそうだね。

19 :名無しの歩き方:02/04/29 02:40 ID:???
八王子、日野、昭島、あきる野、日の出町で東京初の政令市を!

20 :名無しの歩き方:02/04/29 02:44 ID:???
>>19
合計して十二王子市に昇格!

21 :名無しの歩き方:02/04/29 02:51 ID:???
財政的にゆとりのある首都圏にはもう政令市は要らないと思われ。。。

岡山・熊本は政令市になることによって中核的な意義はあると思う。

あとは日本海側にひとつくらいあってもいいと思うが。(金沢か新潟)

それと東北。。。ムリか。

22 :名無しの歩き方:02/04/29 02:52 ID:???
age

23 :名無しの歩き方:02/04/29 03:00 ID:???
>13
京葉市あたりにしておけばいいでしょ。それでそれぞれの市ができる直前の旧町村時代の名前を区にすれば、市川区、八幡区、中山区、行徳区、南行徳区、国分区みたいにして(市川の例)

24 :名無しの歩き方:02/04/29 03:55 ID:VO7rZ5Pc
政令都市もあまりたくさんになると横綱、大関がいっぱいみたいでなんか・・・
中核市もあることだしー。道州制にでもなれば今の政令市は広域市に昇格させ
てはどうかな。政令市で道府県庁所在地でもあるとこは州都をゆずるみたいな。
アメリカとかでも聞いたことないような市が州都とかあるじゃん。

25 :名無しの歩き方:02/04/29 04:34 ID:???
>>23
市川、浦安住民が嫌がるだろ。
船橋と習志野と松戸なんかと・・・。
船橋は千葉と合併すればいい。八千代も習志野も一緒に。

26 :名無しの歩き方:02/04/29 05:21 ID:???
船橋、習志野、八千代、千葉が合併すると、180万ぐらいになるのか。

27 :名無しの歩き方:02/04/30 01:10 ID:???
政令指定都市を増やすより中核市・特例市の権限を上げてみるのもいいと思う。

つまり、現状では政令指定都市>>>中核市>特例市となっているところを
政令指定都市>中核市>特例市という感じにしてみたらどうだろうか。

28 :名無しの歩き方:02/04/30 01:12 ID:???
心配しなくてもその前に小泉内閣つぶれるから

29 :名無しの歩き方:02/04/30 01:23 ID:???
28=相当アホか厨房

30 :名無しの歩き方:02/04/30 01:24 ID:???
国も市町村合併を進めようと必死だな

31 :名無しの歩き方:02/04/30 01:30 ID:???
それより都道府県と市の2重行政が問題だ
政令市なんかほとんど対立じゃねーか!

32 :名無しの歩き方:02/04/30 01:41 ID:???
川崎と北九州は要らない。

33 : :02/04/30 04:44 ID:???
>>31
政令市じゃなくても県庁所在地の市と県の対立はどこも深刻。

34 :名無しの歩き方:02/04/30 07:50 ID:E/IGp0vg
 人口200万人未満の県は、政令指定都市を作れません。
 

                自治省令

35 :名無しの歩き方:02/04/30 07:56 ID:???
自治相あぼーんで省令もあぼーん

36 :名無しの歩き方:02/04/30 07:57 ID:???
訂正。自治省あぼーんで省令もあぼーん

37 :街角ビジョン生出演「SAYAKAです」:02/04/30 08:47 ID:???
歌手・松田聖子(40)の長女で5月9日に「ever since」で
CDデビューするSAYAKA(15)が29日、東京・渋谷駅前など全国
7大都市の大画面に生放送で登場し、新曲をアピールした。

午後5時53分から6時までの7分間、札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、
広島、福岡の7大都市の繁華街に常設されている大型ビジョンと同時に
自身のHP、NTTドコモの動画などのニューメディアで一斉配信。都
内のスタジオから新曲の紹介の後、プロモーションビデオが流された。
渋谷駅前では「はじめまして。SAYAKAです」の声とともに登場す
ると、道行く人々は足を止め画面にくぎづけ。これまで、CMなどでそ
の姿を見ていても、本人が映像で直接語るのは初めてで「CMは元気い
っぱいのイメージだけど大人っぽくってビックリ(10代女性)」「かわ
いかった。声がそっくりで松田聖子が歌ってるのかと思って振り返っち
ゃった(30代女性)」とファンの反応も上々。

 「普通に過ごせること、それが一番尊くて、大切なもので、忘れちゃ
いけないものなんじゃないかなぁ、って思うんです」と「ever s
ince」に込めた思いを自分の言葉で一生懸命伝えたSAYAKA。
関係者によると初めて人前で話すことにかなり緊張していたそうだが、
最後は15歳らしくかわいいポーズを決めていた。(スポーツニッポン)

38 :名無しの歩き方:02/05/02 17:28
静岡、岡山とかより堺のほうがふさわしいと思う

39 :名無しの歩き方:02/05/02 17:28
ってゆーか、、もう必要ないってば!
減らした方がいいくらいだ。

40 :名無しの歩き方:02/05/02 17:29
>>38
あほちゃうか

41 :名無しの歩き方:02/05/02 17:31
また政令市の意味を知らないアホたれが現れたか・・・。

もうお国自慢板のTOPに「政令市とは・・・」と書いておいた方がいいんじゃないか?

42 :名無しの歩き方:02/05/02 17:37
>41
大学専門的に学びましたが何かで?

43 :名無しの歩き方:02/05/02 17:40
「田舎の非県庁所在地が合併して政令指定都市になる」
          ↑
          意義がある

「田舎の県庁所在地が合併して政令指定都市になる」
          ↑
      もうなるなと言えるのはこのパターン
       

44 :名無しの歩き方:02/05/02 17:53
>44
話題性はあるね。でもさいたまは人口的にすべきだと思う。静岡とかは合併しても面積ばっか広くてきついと思う。

45 :名無しの歩き方:02/05/02 17:57
静岡の合併なんか無意味すぎるんだよな。
あわせてやっと“緩和条件”を満たす。
しかも政令市になる最大の目的が行政的なものではなく新幹線の停車本数の増加とか中核性のアップとかそんなことばっか。
これでは政令市になるなと言われても仕方ないな。
人口100万超えてるならまだしも。

46 :名無しの歩き方:02/05/02 18:13
東海道新幹線なんて東京、新横浜、名古屋、京都、新大阪で十分だよ。あとは近いところから普通の電車で移動すれば

47 :名無しの歩き方:02/05/02 18:20
>>46
新横浜が一番いらない。

48 :名無しの歩き方:02/05/02 18:23
確かに。
新横浜に停車されると殺意を覚える。

49 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/05/02 18:26
>>47-48
お前ら、新幹線とおってないからって、嫉妬するんじゃねえ!w

50 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/02 18:31
でも新横浜って基本的にひかり停車駅じゃないんだよね
つまり通過駅って事だよ、東京駅の発着枠の為に已も得ずのぞみが停車するだけのこと
品川駅が完成したら新横浜なんて岐阜羽島クラスの重要性しかなくなるのは当然のことだよね

51 :名無しの歩き方:02/05/02 18:58
>>27
激しく同意

>>31
まったくだ
これで県がドキュソだと救いようがない

52 :名無しの歩き方:02/05/02 19:00
>>50
博多なんかそれ以前の問題。
誰にとっても全く用無しだよ(藁

53 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/05/02 19:03
>>50
ま、俺はお前の嫌いな名古屋で乗りかえるクチだから関係ないがな。
新横浜は田舎だが、横浜だけのためにあるんじゃないので、とりあえず言っておく。
多摩地区の人間も新横浜使ってるので、東京の人間も敵に回すぞ、お前。

54 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/02 19:09
>>53
まぁ実際に新横浜なんて存在しなくてもJR東海は売り上げ的には何も困らないよ
ただ、横浜のプライドと東京駅の発着枠のおかげで新横浜ってのが存在してるわけであってね
まあこの点は横浜人がナゴヤンに感謝するべき点なのかも

55 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/05/02 19:11
>>54
だ・か・ら!八王子や町田・相模原にすむ在京企業の重役さんたちのことはどう思ってんだ?
そこいらきいて見たいねえ。馬路で。

56 :名無しの歩き方:02/05/02 19:12
新潟・岡山のようなクソ田舎都市が政令市になるぐらいだったら大阪市は脱退します!!

57 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/02 19:18
>>55
マジでって・・・
まぁ重役さんクラスは遠回りでも東京駅からゆったりするから良いんじゃないの?
羽田から飛行機だって手もあるしさ、まぁ貧乏人は小田原から乗れって事だよ

58 :名無しの歩き方:02/05/02 19:20
>>57
重役さんは羽田じゃなくて成田だろ?
羽田からどんな田舎へ行くんだよ(爆)

59 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/02 19:25
>>58
ほぅ成田には新幹線と争うくらいの国内線はそれ程ないと思ったけどね
話の流れを読みましょうね(笑 まぁ重役=海外なんて思うのもどうかと思うけどね

60 :名無しの歩き方:02/05/02 19:27
>>59
地方都市の福岡さんが泣きながら負け惜しみ言ってますw

61 :名無しの歩き方:02/05/02 19:29
また三福の被害者か(w

62 :名無しの歩き方:02/05/02 19:31
    ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ハライテ-       ゲラゲラ
.  ( ´∀`) < あほか福岡夢見過ぎw∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、     ( _ ;)        シテクダサイ 福岡クン
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_) ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ

63 :名無しの歩き方:02/05/02 19:37
まったく都道府県と同じ権限を有する特別政令市
人口200万以上で発足キボン。

64 :名無しの歩き方:02/05/02 20:57
正直、大都市扱いされなくていいから政令指定都市並みの権限が欲しい
ところって結構あると思う。

65 :名無しの歩き方:02/05/04 08:21
新横浜の重要性が分からない
田舎者が多いなここ

66 :名無しの歩き方:02/05/04 08:42
>だ・か・ら!八王子や町田・相模原にすむ在京企業の重役さんたちのことはどう思ってんだ?

クズみたいな会社のクズ重役だろ。そんな僻地に住んでるのは(w

67 :名無しの歩き方:02/05/04 08:44
>>65
それ以上に東京、名古屋、京都、新大阪が圧倒的に重要だということを
わかってない田舎者だなお前は。

68 :名無しの歩き方:02/05/04 12:23
本題に戻すけど、さいたまで政令市最後でいいよね?

69 :名無しの歩き方:02/05/04 12:31
>>63
普通に考えたら大赤字。

70 :名無しの歩き方:02/05/04 12:55
>>68
静岡+清水も確定
これで最後かも

71 :名無しの歩き方:02/05/04 14:20
>>70
堺、熊本もします。

72 :名無しの歩き方:02/05/04 14:32
岡山もなると思うよ、片山総務大臣の地元だから。

73 :名無しの歩き方:02/05/04 14:33
松山も四国一の都会として政令指定都市になります。

74 :Fujianasan:02/05/04 20:39
大分県もそのうちなります。いざとなったら別府と合併です。

75 :名無しの歩き方:02/05/04 20:41
茨城もなるようです

76 :名無しの歩き方:02/05/04 20:52
政令市って、格下げないんよね?

77 :名無しの歩き方:02/05/06 01:47
日本海側に政令指定都市は絶対必要だ!
新潟・金沢・松江

78 :名無しの歩き方:02/05/06 01:49
高松も全県合併で100万突破してなります

79 :名無しの歩き方:02/05/06 01:50
>>77
札幌・福岡・北九州

3つもあれば十分。

80 :名無しの歩き方:02/05/06 22:10
>75
茨城は絶対無い!

81 :名無しの歩き方:02/05/06 22:15
山口もいつか政令都市になります!

82 :名無しの歩き方:02/05/06 22:17
堺・静岡・熊本でもう打ち止めにしよう。

83 :名無しの歩き方:02/05/06 22:19
伝説のスーパーサイヤ人だったはずなのに…
ゴロゴロ出てきたしな。

それと同じで政令都市もゴロゴロ出てくると価値が下がる

84 :名無しの歩き方:02/05/06 22:20
>>83
ゴクウがね

85 :名無しの歩き方:02/05/06 22:23
横浜市と川崎市は、中核市に格下げすべき。

86 :名無しの歩き方:02/05/06 22:27
さいたま・千葉・川崎は格下にすべき。

87 :名無しの歩き方:02/05/06 22:30
>>85-86
 


     コ ン プ 丸 だ し な 田 舎 者 は 笑 え る な ! 







         。

88 :名無しの歩き方:02/05/06 22:32
>>87
別に嫉妬もしてないが・・・

実際そうだろ?

89 :名無しの歩き方:02/05/06 22:33
堺とさいたまでもういいよ、そこぐらいしか人口厳しいし。どんどん政令市できたら住所に区を書ける喜びを忘れてしまう。

90 :名無しの歩き方:02/05/06 22:34
区を書ける喜び・・・

って田舎モノ発言ですね。。。

91 :名無しの歩き方:02/05/06 22:35
正直さいたまで打ち止めにしてもらいたい
新潟や静岡なんか政令市の資格なし。

92 :名無しの歩き方:02/05/06 22:37
>>88
余裕カマしてんじゃねー田舎モン!w

93 :名無しの歩き方:02/05/06 22:37
さいたま・熊本で打ち止めにしよう。

94 :名無しの歩き方:02/05/06 23:17
89−90実は同一人物!

95 :名無しの歩き方:02/05/07 00:01
政令指定都市はやっぱり100万人は必要でしょ。

96 :名無しの歩き方:02/05/07 12:44
>>97-98
(・∀・)ジサクジエーン

97 :名無しの歩き方:02/05/07 13:28
>>90
すでに住所肉を書いてる姫路市民ですが、何か?

98 :名無しの歩き方:02/05/07 13:40
政令指定都市になりたいのは権限が欲しいからだろう。
中核市の権限を増やせばいい。

99 :名無しの歩き方:02/05/07 15:25
法律的には50万以上は政令市なんだから、
50万以上の都市はみんな区政敷いちゃえば?

100 :名無しの歩き方:02/05/07 15:38
新潟を最後にして打ち切ったほうがいいと思う。

101 :名無しの歩き方:02/05/07 15:48
さいたまを最後でいいんじゃない?

102 :某地方政令市住民:02/05/07 16:04
地域バランスを考えたら金沢や新潟、岡山or高松あたりは必要かな〜、と思う。
熊本は微妙・・・人口は多いが、北部九州にはすでに二個あるし、
地域バランス考えたら鹿児島のほうが適当だし。

103 :名無しの歩き方:02/05/07 16:22
鹿児島? 高松?

104 :名無しの歩き方:02/05/07 16:23
あみ?緑茶?

105 :名無しの歩き方:02/05/07 16:49
地域バランスという考え方が、日本を駄目にした。

106 :名無しの歩き方:02/05/07 16:58
新静岡市いらない。
こんなのが政令指定都市になったら
全国いたるところで政令指定都市化と騒ぎ出す
ところが続発する。
とりわけ、ここでも電波な新潟、岡山、熊本
あるいは高松あたりなんかも、さらにうるさく
騒ぎはじめそうだ。

107 :名無しの歩き方:02/05/07 17:03
静岡や新潟がなったら、金沢だって黙っっちゃいない。
浜松は言わずもがな。
高松がなれるなら岡山、松山も。
鹿児島がなれるなら長崎だってなれるかも?
果ては水戸、宇都宮、岐阜、那覇までが仲間入りすることになる。

108 :名無しの歩き方:02/05/07 17:09
そして全国の県庁所在地クラスの都市はすべて政令市に

109 :名無しの歩き方:02/05/07 17:13
そして、政令市ステイタスは失墜する。

110 :名無しの歩き方:02/05/07 17:15
堺がなったら、阪神もなるし、茨城高槻あたりもわからない。
船橋、八王子、町田相模原、川口……候補は山ほどあるね。

111 :名無しの歩き方:02/05/07 17:15
あ、茨城→茨木ね

112 :名無しの歩き方:02/05/07 17:17
超政令市の誕生まだ?
札幌 仙台 横浜 名古屋 大阪 京都 広島 福岡

113 :名無しの歩き方:02/05/07 17:19
>>112
それじゃ元の木阿弥だな。東京と大阪と、場合によっては名古屋までだ。

114 :名無しの歩き方:02/05/07 17:22
東京 大阪 名古屋 福岡 札幌 まで。
それ以下はカス。
場合によっては京都は入れてもよし。

115 :名無しの歩き方:02/05/07 17:22
川口、戸田、蕨、鳩ヶ谷合併問題
http://kawaguchi.studiobison.com/gappei.html

116 :名無しの歩き方:02/05/07 17:23
東京は政令指定都市ではありません。
23区は特別行政区です。

117 :名無しの歩き方:02/05/07 17:27
大阪も名古屋も岡山も新潟も一緒ってことだ。

118 :名無しの歩き方:02/05/07 18:24
別に政令指定都市だから都会ってわけでもないしね。

119 :名無しの歩き方:02/05/07 19:27
>>118
どこの田吾作ですか?w

120 :在札さいたま人:02/05/07 23:16
政令指定都市、再編

北(東)から順に、さいたま 横浜 名古屋 京都 大阪 神戸 福岡

121 :名無しの歩き方:02/05/07 23:21
静岡と清水、人口の減ってる街同士を合併しても無意味だと思うよ.
今まで、政令指定都市デビュー当時人口減少中だった都市の例は皆無だし.
それよりは、浜松と周辺の市町村を合併して「浜名市」にするのがいいかも.
人口・面積共に手頃だし.

122 :名無しの歩き方:02/05/07 23:22
あれ、さいたまって政令指定都市化の予定はないんだっけ?

123 :いよっこ:02/05/07 23:23
一般的に見ると
1東京
2大阪
3名古屋
4神戸
5横浜
6広島
7札幌
8福岡
9京都
10松山

124 :名無しの歩き方:02/05/08 07:31
>123
なんで松山なんかはいってるんだ?

125 :名無しの歩き方:02/05/08 07:51
>>119
千葉・・・。

関東(というか東京圏)だと、政令指定都市だから都会という意識はない。
都会=東京って感覚。
政令指定都市であることよりも大都市圏内ということのほうが
都会の印象を受ける。

126 :名無しの歩き方:02/05/08 08:47
さいたまは待たされている。最初は人口が100万いかないので待たされた。そこはクリヤー。
そのあとは都市の整備。

127 :名無しの歩き方:02/05/08 09:09
>121

浜松人は氏ね

スカスカのくせに

128 :名無しの歩き方:02/05/09 04:34
>125
そうそう、面積がせまくて人口密度の高いとこが多いからね。千葉市ははっきりいってはずれにあるしね。

129 :名無しの歩き方:02/05/09 08:19
異なった人口要件の基準

千葉 80万以上
さいたま、堺(前回) 100万以上
熊本、岡山、浜松、新潟 70万程度

130 :名無しの歩き方:02/05/09 08:45
>>128
40km圏だしね。

131 :名無しの歩き方:02/05/09 08:56
静岡がもしなったら、もう政令市だからどーのこーのといえなくなるね。

132 :名無しの歩き方:02/05/09 09:01
>>116
東京は特別区だけど、政令指定都市
と言う場合は東京も入ってるよ。
東京を抜いたら政令指定市です。

133 :名無しの歩き方:02/05/09 09:14
>>131
しかし、県都であり、衛星都市でなく、70万程度の人口で、算定の仕方もあるが100万程度の都市圏
というのはかなりの条件。
人口減少基調があるのが問題で、これをどうクリヤーするかが次の課題

134 :名無しの歩き方:02/05/09 09:16
>>132
東京が入るのは政令都市の場合じゃなかった?
政令指定都市の場合は入らなかった気がするが(勘違いかな)

135 :名無しの歩き方:02/05/09 09:18
23区と政令指定都市は権限が違うから入らないような。
特別区でも、権限は市以下でしょう。

136 :名無しの歩き方:02/05/09 09:24
権限が市以下だから特別区なのでは。
そういえば千代田区が千代田市になりたい
と言ったとか言わなかったとか。
でも都民は市以下の権限の区になぜか相当の
思い入れがあります。
特別区の特別と言う単語に過分の妄想が
あるようです。

137 :名無しの歩き方:02/05/09 09:26
>権限が市以下だから特別区なのでは。

だから東京(23区)は政令指定都市には入らない。

138 :名無しの歩き方:02/05/09 09:55
どこの田舎がなったっていいじゃないか。
はじめからキングスライムが現れるのとスライムが合体してキングスライムになるのでは同じだろ。

139 :名無しの歩き方:02/05/09 10:00
まあ、違和感があるのは、首都圏、関西圏などでのベッドタウン都市が合併
して政令指定都市になることだな。
高等裁判所のあるような地方の中心都市
横浜、神戸、京都、川崎、千葉、さいたま、北九州はもうなっているから
(内定)よしとしても、湘南、川口周辺、松戸周辺、市川周辺 こういうのが
合併して人口基準充たしても政令指定都市というのはやめたほうがいい。
そんななし崩しにやるより、都道府県制度を見直した方がいいね。

140 :名無しの歩き方:02/05/09 10:22
禿しく同意

141 :名無しの歩き方:02/05/09 10:32
まあ大阪と京都は、政令市より一歩先行く特別市を狙ってるからねえ

142 :名無しの歩き方:02/05/09 12:40
総務省は地方都市には合併すれば政令都市にとかの発言はあったけど、衛星都市に発言したことは聞いたことがない。

143 :名無しの歩き方:02/05/09 12:51
最低でも今中核市であれというのが総務省の本音。

144 :名無しの歩き方:02/05/09 15:09
条件として、中核市でないと政令市になる資格がないということか。

145 :名無しの歩き方:02/05/09 15:24
そうなると合併して中核市になってから政令市を目指す都市が出てくるのが世のツネ。

146 :名無しの歩き方:02/05/09 15:50
まあ、そんな特例も2005年3月までの期限付き

147 :名無しの歩き方:02/05/09 17:24
なんか重役部課長以外に
参事だ主事だ主幹だ主査だと
わけのわからない肩書きで
ヒエラルヒーを弄んでる役所の組織
みたいだな。

148 :名無しの歩き方:02/05/09 21:45
新潟は政令市無理。

149 :名無しの歩き方:02/05/09 21:47
さいたまも、だめ

150 :名無しの歩き方:02/05/09 21:51
こんな糞スレたてたのは、大体どこの人間か見当はつくが…
なんとか政令市の枠で括ってもらっている、片田舎町

千葉、広島どちらかの住民である事は明白!

151 :名無しの歩き方:02/05/09 21:51
これ以上名前だけの「政令指定都市」ができるのはやめてほしい。
今ある本物の「政令指定都市」がすたれるってもんだ!

152 :名無しの歩き方:02/05/09 21:52
昨夜に続いて負け島あわれ

153 :名無しの歩き方:02/05/09 21:59
>>152
それには同意だな。
そもそも政令市へのハードルが低くなったのも気にくわない。
もっと努力せい!

154 :名無しの歩き方:02/05/09 22:01
埼玉が加わったらもう政令市打ち切り。

155 :名無しの歩き方:02/05/09 22:01
正直仙台までだな許せるのは、あとはカスだ。

156 :名無しの歩き方:02/05/09 22:03
年間予算に占める地方交付税額の比率が高い所は権利無し。

157 :名無しの歩き方:02/05/09 22:12
>>156
それはおかしいよ。東京が一番お金吸い取ってる。それで地方都市は壊滅。

158 :名無しの歩き方:02/05/09 22:13
>>156
東京は政令指定都市じゃないよ。

159 :名無しの歩き方:02/05/09 22:16
157は畑たがやしてろ

160 :名無しの歩き方:02/05/09 22:20
>>159
その根拠は。
東京はその地域の収めた税金の170パーセントの税金が投下されている。
大阪はその地域の収めた税金の80パーセントの税金しか還元されない。
東京以外壊滅。

161 :名無しの歩き方:02/05/09 22:22
おそろし。
首相官邸の建設費に人口50万の都市は東京に5千万円上納。
これでは日本が持たない。

162 :名無しの歩き方:02/05/09 22:24
「東京都が」税金を分捕ってるわけじゃないだろ。
首都=国策都市にしては東京への税金投下は安上がりなんだよ。
ひがむな、大阪人

163 :名無しの歩き方:02/05/09 23:26
政令指定都市は国策で国が指定するもの
国が必要とあればいくらでも増やせる

164 :名無しの歩き方:02/05/10 00:44
>>163
国としての税収入は今後減るだろうから、
増やしても以前のような大盤振る舞いはしにくいだろ。

165 :名無しの歩き方:02/05/10 00:55
>>160
それは嘘だろ?
国税、全国の地方税、どちらも30%以上を東京が納めてるんだぜ?
むしろ、東京の金が地方で使われてるんだよ。

166 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/10 00:58
>>165
160は地方交付税交付金とはなんだかわかっていないと思われ。

167 :名無しの歩き方:02/05/10 01:00
>>166
だよな〜。
あいつは、笑いを振り撒きに来たのか?

168 :名無しの歩き方:02/05/10 01:04
大阪名物生活保護自慢をしたかったのだろうか。

169 :名無しの歩き方:02/05/10 01:05
>>168
大阪府自体が東京から生活保護受けてるしねw

170 :名無しの歩き方:02/05/10 08:27
>>165
地方の工場で物作って、東京本社で税金を納めているため。東京の金ではない。
国費が、東京で使われる。国の施設も東京にたくさんできる。

171 :名無しの歩き方:02/05/10 09:36
全国から人が集まって成り立ってるのが東京。
地方が衰退するのは東京の求心力が比較にならないくらいに
強いから。
どんな考え方であろうが、この事実だけはきっちり押さえて欲しい。

172 :名無しの歩き方:02/05/10 12:27
昭和40年代に東京集中の政策が行われた。そのとき大阪は切られた。
東京、大阪2極案は廃案。

173 :名無しの歩き方:02/05/10 12:30

今度できる九州大宰府の国立博物館は異例。リソースを地方にまいて欲しい。

174 :名無しの歩き方:02/05/10 12:32
>>171
それは中央集権国家で企業が東京に行くしかないからだろ。
その結果地方では就職がなく東京に行かざるをえない。
東京の人はそれが分かってるから、首都機能移転反対してるよね。

175 :名無しの歩き方:02/05/10 12:39
国立大学が東京にたくさんあるから東京に行かざるおえない。
東京は国のリソース独り占め。

176 :名無しの歩き方:02/05/10 12:40
そんなにたくさんないですよ・・・
国立大学。

177 :名無しの歩き方:02/05/10 12:48
県内でも同じ現象。県都がリソースみんな持っていっちゃう。県都のみ太る。
一極集中のところはそれでも公平だか、規模が同様な都市がいくつかある場合悲劇。

178 :名無しの歩き方:02/05/10 14:15
太った県都から吸い上げてるのが女子コーセー

179 :名無しの歩き方:02/05/10 14:16
それは田舎の方だけだと思うが・・・。

180 :名無しの歩き方:02/05/10 14:17
>>179>>177

181 :名無しの歩き方:02/05/10 15:34
>>179
神奈川

182 :名無しの歩き方:02/05/10 15:48
とりあえず中央集権、東京一極集中だと発展しないよ。
不況の中東京だけに集まってる金の流れをいかに地方にUターンさせるか。
地方に政令市をいくつも作るのはいい方法。

183 :名無しの歩き方:02/05/10 16:39
>>181
神奈川は川崎もあるじゃん。

>>182
政令指定都市だから人が集まるわけではないような。
補助金が出たって補助金だけでは整備しきれない。
かといって人口が多いわけではないから税収も大して期待できない。
かといって県が大きいというわけでもない。

果たして70万ぐらいで政令指定都市にすることにどれだけ意味があるのか。

184 :名無しの歩き方:02/05/10 17:22
じゃあ東京を首都特別市にして、横浜、名古屋、京都、大阪、神戸の最初の政令市を特別市にして、さいたまとか静岡を政令市にすりゃいいんじゃない。

185 :名無しの歩き方:02/05/10 17:35
その以前に川崎や北Qというとこを全く中枢性の持たないとこを
政令指定都市したのがそもそもの間違い。
仙台までがギリギリだ。それ以下は駄目だ。
川崎千葉を認めるからさいたまが出てくる。
静岡を認めるから「オラもオイドンもワレも!」という勘違いがドンドン出てくる。

186 :名無しの歩き方:02/05/10 17:40
衛星都市は人口が80万を超えたら政令市になるのではなく二分して特例市になればよかったんだよ。

187 :名無しの歩き方:02/05/10 17:41
「オイドン」については猫虐殺に対する懲罰として、
政令指定都市の称号を剥奪するとよい。
その上で大分、佐賀、熊本に分割統治させて再教育。

188 :名無しの歩き方:02/05/10 17:42
・広島市=人口80万突破→政令指定都市へ移行

・川崎市=人口80万突破→東川崎市(30万)
           →西川崎市(50万)

189 :名無しの歩き方:02/05/10 17:43
川崎市は人口100万人を余裕で超えてますが、何か?

190 :名無しの歩き方:02/05/10 18:33
衛星都市だろうと、そこらの中核市より都市基盤も財政も人口も上なんだし
それをわざわざ特例市にするというのが理解できない。
政令指定都市は都市の規模が大きいから権限を与えられるんだろうし。
そのための制度なのに中枢性がどうとかいっても意味が無いような。

191 :名無しの歩き方:02/05/10 23:30
>>183
横浜=川崎じゃないよね。

192 :名無しの歩き方:02/05/10 23:32
>>1

たしかに。千葉が政令指定都市に昇格した頃から、政令都市都市の価値が
下がったように思う。

193 :名無しの歩き方:02/05/11 12:24
>>192
地方都市が反発?県都はすべて政令市にしろとの暴言まででた。

194 :名無しの歩き方:02/05/11 12:25
>>191
イコールではないけど、発展してるでしょう。
少なくとも横浜だけ発展してるというわけではない。

195 :名無しの歩き方:02/05/11 12:27
>>190
ひっくり返せば人口だけでは。町田に負ける商業施設とか。

196 :名無しの歩き方:02/05/11 13:02
>>183
中核市の用件をベットタウンに有利なように緩和したので、地方都市の中核市が実質格下げとなった。
そのため政令市で救う必要がある。

197 :さゆさゆ:02/05/11 13:47
>150
千葉でも広島でもなく外れの江戸川区ですが・・

198 :成人指定都市太田:02/05/11 13:48
まぁ政令指定都市は人口が多くて
事務処理が膨大だからって事が一番のポイントで設けられていると思うから
日本やブロック地域への重要性というより
単に人口さえあればなれると言っても過言じゃないなぁ。

個人的には地方中枢都市を正式に5つくらい設けて欲しいかな。

199 :名無しの歩き方:02/05/11 14:05
>>195
商業で町田に負けてても、全体的な都市機能でみれば町田以上なのでは。
さいたま(まだだけど)なら、新都心に官公庁を、千葉も幕張に本社集積を抱えてるわけだし。

200 :名無しの歩き方:02/05/11 14:17
>>197
と、広島市出身江戸川区在住民が言っております(w

201 :さゆさゆ:02/05/11 14:20
>200
東京都中央区出身ですが。いちいち説明させるな馬鹿。

202 :名無しの歩き方:02/05/11 14:23
>>201
遊ばれてるだけだ。

203 :名無しの歩き方:02/05/11 14:55
人口を誇るバカもいるが、
政令指定都市は人口が重要な要素だと思う。
最低限、2030年の段階で人口が70万人以上なら
なる資格をはあるだろう。

204 :名無しの歩き方:02/05/11 20:48
政令指定都市の要件を70万にまで下げて、合併を暗に促進するのは道州制への布石だろう。
また東京一極集中で埋もれた、地方有力都市の影響力の回復という意味でもあるな。
となれば都道府県の枠組みを維持したままなし崩し的に政令指定都市を増やすのは無意味なわけだ。
むしろ大阪や神戸で顕著になってきてる、県との二重行政の問題が地方に飛び火するだけ。
とりあえず政令市をこれ以上増やすのをやめて、道州制に移行したときに再び政令市・中核市の選定を考え直す。
なら今やるべきことは、
@ベッドタウン同士の合併を奨励しない。
A中核市の権限を拡大する。

205 :名無しの歩き方:02/05/11 21:01
>>204
中核市の要件をベットタウン有利に緩和したので上位中核市は格下げ状態。
その埋め合わせとおもわれ。
政令市ー中核市ー特例市ときれいに並ぶ。

206 :名無しの歩き方:02/05/11 23:23
政令指定都市は
札幌、大阪、名古屋、横浜、神戸、京都、福岡

これだけでいい。

207 :名無しの歩き方:02/05/11 23:33
>>206
中核市の面積要件がまたさらに緩和され、相模原市、船橋市、東大阪市とベットタウンが入ってくる予定。
地方中核市の政令市移行は必須。

208 :名無しの歩き方:02/05/11 23:37
やはり政令指定都市に最も近いのは高松だろうね。
人口なんて合併でどうにでもなる

209 :名無しの歩き方:02/05/11 23:42
>>207
平成11年7月8日の中核市要件の緩和で中核市になったベットタウン
川越市、横須賀市、岡崎市、高槻市、奈良市

210 :名無しの歩き方:02/05/11 23:46
>>209
失礼。中核市可能に訂正。

211 :名無しの歩き方:02/05/11 23:47
>>208
電波

212 :本線沿線 ◆2ThqAes.:02/05/11 23:48
>>207
なるほど、我等が堺市も政令市移行出来そうだな。

213 :名無しの歩き方:02/05/11 23:56
正直なところ、政令指定都市でよかったのは昭和47年ぐみまでだろうな
札幌、川崎、横浜、名古屋、京都、大阪、神戸、北九州、福岡
それ以降の、広島、仙台、千葉は無理やりという感じ

214 :名無しの歩き方:02/05/11 23:58
>>185
川崎は1960年台の高度成長期にいっきに
発展して、1972年になっているから
当時の判断としては間違ってないでしょう

215 :名無しの歩き方:02/05/12 00:00
合併を含まない人口増加(自然増・流入増)
なら札幌市が率が一番かな
30年で1.8倍でしょ

216 :名無しの歩き方:02/05/12 00:02
>>215

合併を含まないとか言われても、札幌市は元々面積が巨大だからな。w

217 :名無しの歩き方:02/05/12 00:03
>>215
千葉とか横浜のほうが多いのでは?

218 :名無しの歩き方:02/05/12 00:05
>>213

あぁ・・・栄光の北九州、って感じだな。
昭和40年代は、北九州市は九州最大の町だったんだね。
北九州工業地帯(日本4大工業地帯の一つ)なんてのも
教科書に載ってたし。

219 :名無しの歩き方:02/05/12 00:05
堺市は話にならんな

220 :名無しの歩き方:02/05/12 00:06
◆1960(昭和35)年の人口(単位:万人)

名古屋:159
横 浜:138
神 戸:111
福 岡: 65
川 崎: 63
札 幌: 52
広 島: 43
仙 台: 43
千 葉: 24

◆現在の人口(単位:万人)

名古屋:209( 50増)
横 浜:339(201増)
神 戸:146( 35増)
福 岡:130( 65増)
川 崎:122( 59増)
札 幌:179(127増)
広 島:111( 68増)
仙 台: 99( 56増)
千 葉: 85( 61増)

神戸は40年かかって、たった35万人増えただけ。(笑)
まあ、仙台や広島には合併による人口増加もあるが、
それにしても「神戸=将来性の無い町」であることは
データが見事に証明している。

221 :本線沿線 ◆2ThqAes.:02/05/12 00:07
>>219
そうか?新潟・高松ほど絶望的では無いがなぁ。

222 :名無しの歩き方:02/05/12 00:08
見飽きたコピペだけど、
神戸と横浜の可住地面積と、東京が首都ってことを考えれば
横浜のほうが多くなるのは当然。

223 :名無しの歩き方:02/05/12 08:32
>>216
札幌市は面積広くても半分は、山奥で開発しようのない土地で
実際に人が住むことができる場所は、半分くらいだということで
すので単純に面積でくらべても

224 :名無しの歩き方:02/05/12 08:37
>218
北九州は当時から無理矢理のイメージだったよ。五市合併だし

225 :名無しの歩き方:02/05/12 10:43
堺市も同じことが言えるのか?さいたま市には100万人を要求したのだが。
中核都市要件のベットタウンに対する2回におよぶ緩和があったら事実上の格下げ。

226 :名無しの歩き方:02/05/12 11:54
>202
そいつはスレたてた奴じゃない。遊ばれてるのはあなた。

227 :名無しの歩き方:02/05/12 16:10
新潟・金沢・松山は政令市昇格でもいいんじゃないかと思うが。
四国や北陸にも政令市が1個ぐらいあったほうがいい。

228 :名無しの歩き方:02/05/12 23:02
>227
いらん

229 :名無しの歩き方:02/05/12 23:08
熊本は政令市昇格でもいいんじゃないかと思うが。
九州にも政令市が3個ぐらいあったほうがいい。

230 :名無しの歩き方:02/05/12 23:13
国の出先機関一覧みたいなのが掲載されてる所ないですか?

231 :名無しの歩き方:02/05/12 23:14
>>229 2個だろ? 北九州は脱落。

232 :名無しの歩き方:02/05/12 23:15
>229
政令市を甘くみすぎだ

233 :名無しの歩き方:02/05/12 23:16

横浜と川崎を政令指定都市から除外して、代わりに岡山と金沢を入れてもイイよ

234 :湘南人:02/05/12 23:17
>>229
お前は超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超バカ

>九州にも政令市が3個ぐらいあったほうがいい。

お前がこう思う根拠はなんだ?
まさか九州のイメージがどうのとかいう幼稚な考えじゃないよな?(w

235 :名無しの歩き方:02/05/12 23:18
>>227
新潟の政令市昇格で北陸はOKだな。
四国は、人口的に難しいか。松山か高松は政令市でもいいかとは思うが。。。

236 :名無しの歩き方:02/05/12 23:23
九州は 福岡・熊本 2個でいいんじゃない?
北九州はもう斜陽だしね。

237 :名無しの歩き方:02/05/12 23:24
>>234
福岡  130万
北九州 100万
熊本   67万

十分やっていける。

238 :名無しの歩き方:02/05/12 23:26
北陸は金沢だけでいい。
新潟にナニソレ? って感じ? (爆笑

239 :名無しの歩き方:02/05/12 23:26
>235
新潟なんてなるんじゃない!さいたまくらい人口と人口密度増やしてからにしろ!それに高松や松山がなれるならとっくに堺とかがやってる。ポンポン政令市を増やしてたら京都や大阪、神戸や名古屋など東京以外の歴史ある大都市の特別性がなくなるだろ。

240 :名無しの歩き方:02/05/12 23:26
>>235
機能的には高松は申し分ない。人口などは合併でなんとでもなる。昇格の可能性大だね

241 :名無しの歩き方:02/05/12 23:28
福岡が次の10年で一番斜陽になる都市です。
恥さらしだから、いまのうちに欠格にしておこう。

熊本もひどいね。倒産しまくり。もうダメ。。。

242 :名無しの歩き方:02/05/12 23:28
>237
熊本人口すくねーよ!

243 :名無しの歩き方:02/05/12 23:33
>>242
熊本市は4〜5年後には自然に70万を越えます。

しかし合併特例法を受けて、
合併して政令市になろうとする動きがあります。

244 :名無しの歩き方:02/05/12 23:33
>>241
札幌だろ!てかもうガタガタだがな。
仙台も無理してなったからきついな。

245 :名無しの歩き方:02/05/12 23:33
>>239
新潟の政令市昇格は確実だヨ

246 :名無しの歩き方:02/05/12 23:37
>>241
やっとメドついた。ニコニコ堂は自主再建。壽屋は店を再開。

247 :名無しの歩き方:02/05/12 23:39

新潟は政令市昇格のメド立たず。合併すすんでない。
1.5倍の合併はかなり無理。

248 :名無しの歩き方:02/05/12 23:39
>>245
確実なのは静岡と熊本だけ。

肥溜めは合併妄想オナニーと現実の区別もつかんのか!(嘲笑

249 :名無しの歩き方:02/05/12 23:53
ご当地ウォーカーがある地域。
北海道・東京/埼玉・千葉・横浜・東海・関西・神戸・九州

東北・北陸・中国・四国にはありません。。。台北以下です。。。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)