2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県姫路市は弱小都市である

1 :名無しの歩き方:02/04/25 22:42 ID:K4fysnnE
人口48万いる中核市第1期生で、世界文化遺産もある兵庫県姫路市。
しかし、その実態はこうである。

・もちろん、県庁はない。
・地元新聞社がない。
・最寄の空港まで1時間以上かかる
・ロフト・パルコ・ハンズなどの大型店もない
・高層ビルなどどこを探してもない。
・いまだに2両編成のディーゼルが堂々とターミナルに乗り入れる
・街中でも田んぼがかなり残っている
・総合大学というものは存在しない
・FOMAが使えない

2 :名無しの歩き方:02/04/25 22:43 ID:???
>>1
まともなレスが付くまで自作自演で乗り切れ
(失敗例)
鶴屋マンセー君伝説の早朝自作自演スレッド
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/1005/10057/1005780886.html
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/1005/10054/1005489649.html
108=109の日時に注目
朝から全壊鶴屋マンセー

1まず最大最強を連呼して電波を飛ばす
煽り叩きが来たら相手を挑発して更に叩かせたらOK
レスが付かなくなると繰り返し電波を飛ばすこれでパ−ト10まで行き
誉高い名スレッドとなる。

3 :名無しの歩き方:02/04/25 22:50 ID:???
ステーキ!

4 :名無しの歩き方:02/04/25 22:59 ID:???
そのくせ工業力と商業力はかなりの上位に来るのだが、工業はともかく商業はどこの店が稼いでるのか不明。

5 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/25 23:00 ID:EXIh5tXc
なんか姫路って山陽百貨店しか無いよね
お城を売りにしてるけど特に見るべきものも無いしね

6 :名無しの歩き方:02/04/25 23:03 ID:sgQdJVR.
そういえば福岡にも城があるらしいな(w

7 :名無しの歩き方:02/04/25 23:05 ID:Z3EIx/P6
OK。1よ、いいこと教えてやるから少し大人しくしてくれ。
旨いペペロンチーノの作り方だ。
材料が揃っているか確認する。量は適当で構わない。
なにはともあれ、大き目の鍋にお湯を沸かす。
お湯には塩をひとつかみ、これでもかというくらい入れておく。
お湯はぐらぐらと沸かすこと。なるべく大量のお湯を沸かし、
塩の量は遠慮しないことがパスタをうまく茹でるコツである。
冷えたフライパンにオリーブオイル、にんにく・鷹の爪を入れ弱火で炒める。
焦らずオリーブオイルに、香りをじっくりと移す。オリーブオイルが熱くなってきて、にんにくがじわじわと泡を出し始めたらパスタを茹で始める。
パスタは後からフライパンで炒めることを考えて、アルデンテ一歩手前ぐらいになるように茹でるのがよい。
にんにくがキツネ色になったらフライパンにパスタを投入する。
にんにくは焦がしすぎると苦い味がでてしまうのでタイミングが大事である。
パスタをフライパンに投入したらパスタの茹で汁を大さじ5杯とパセリのみじん切りをいれてかき混ぜる。
味がものたりないときは、ブラックペッパーや塩を足す。
冷めないうちに急いで皿に盛り付ける。いただきますを言おうとすると、急に何もかも嫌になり、皿を窓の外へ放り投げる。
落下途中に皿からパスタがはみ出ると美しくない。
皿が割れる音が響いたら、ガスレンジから茹で汁が入った鍋を窓際まで運ぶ。
階下を歩く人人が驚いて見上げる視線を充分に受けとめてから、鍋を投げ捨てる。
この時、目を見開いて奇声を上げると効果的である。フライパンは柄を持ってスナップを効かせながら斜め上方30度へくるくると回転させるように投げ上げる。
フライパンが放物線を描いて頂点から落下し始める前に調理台へ戻る。
先ほどパセリをみじん切りにしたナイフで頚動脈を切断し、意識が消える前に窓から飛び降りて氏ね。

8 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/25 23:05 ID:EXIh5tXc
>>6
言っておくけど福岡城は黒田藩52万石の居城だったんだよ
建物は殆ど残っていないけど往時の姿は壮大なものだったみたい

9 :名無しの歩き方:02/04/25 23:06 ID:sgQdJVR.
姫路だったら、パスタじゃなくてそうめんだよ。

10 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/25 23:07 ID:???
>>8
所詮藩領と言ったところか。

11 :名無しの歩き方:02/04/25 23:08 ID:???
>>8
黒田家ってどこからきたか知ってる?

12 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/25 23:09 ID:EXIh5tXc
姫路は以前観光で出掛けたけど落胆したね
人口も多いし知名度もそれなりにあるから街並みも凄かと期待したけど
総合的に見て20万都市クラスの街並みだと思ったよ、彦根よりマシな程度

13 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/25 23:10 ID:EXIh5tXc
>>11
歴史は疎いから解からないけど播磨だったけ?

14 :名無しの歩き方:02/04/25 23:12 ID:???
>>12
いずれにしても福岡よりがっかりさせるところは、他には無い。

15 :名無しの歩き方:02/04/25 23:19 ID:???
姫路叩きの自作自演スレですか。

16 :名無しの歩き方:02/04/25 23:22 ID:???
まだ姫路人が誰もいないようだけど。。。

17 :名無しの歩き方:02/04/25 23:28 ID:???
20万クラスってことは水戸以下なのか?

18 :名無しの歩き方:02/04/25 23:30 ID:???
今更、姫路が弱小なことを確認してもしょうがない

19 :名無しの歩き方:02/04/25 23:31 ID:???
正直姫路の中心地は郊外よりしょぼいって。姫路は郊外が発展してる。

20 :名無しの歩き方:02/04/25 23:35 ID:???
>>19
観光地ってそんなもんだよね
金沢や倉敷もそんな感じだった。

21 :名無しの歩き方:02/04/25 23:37 ID:???
しかしデータで姫路に劣る松山とかはどうすればいいわけ?
弱小のさらに弱小ってことですか?

22 :名無しの歩き方:02/04/25 23:45 ID:???
姫路は日本で数少ない、大陸型の都市だった。
要塞機能を兼備した都市はほぼ完全に郊外農村と遮断された。
200年以上それが続いたが故に、市街地がむやみに広がらなかった。
だから市街地面積が狭いのかも。

駅前に1つ大きな商業テナントが出来たら違うのにな。
宇都宮がライバルらしいが世代的にとてもとても・・・

23 :名無しの歩き方:02/04/25 23:56 ID:???
松山は、街並み的には姫路を凌駕している。

24 :名無しの歩き方:02/04/26 00:04 ID:???
姫路の見た目は四国の何処の県庁所在地にも負けていると思う。だけど総合的に見ると勝ってると思う。

25 :名無しの歩き方:02/04/26 00:05 ID:???
姫路の商店街?が大手百貨店そ○○の進出を拒んだ経緯はご存知なんでしょうか?
ヤマトヤシキは老舗だからいいですが山陽百貨店さえも進出時はかなりの反発があったみたいですよ。
昔から姫路という土地は新風を拒む傾向があるそうです。

今や日本屈指のSCを展開するイオン(ジャスコ)も元は姫路が発祥で、今でも姫路に西日本ジャスコの拠点があります。
子会社のマックスバリュ本社もあります。

郊外にリバーシティ、ヨーカドーなど超大型SCができて発展するのも姫路の中心VS郊外という関係があるからです。
宇都宮のようにしっかりした中心に大型店が林立して互いに競い合う図式ではないのです。

26 :名無しの歩き方:02/04/26 00:07 ID:???
>>20
金沢行った事あるけど、金沢は繁華街や駅なんかは結構充実してたが。

27 :名無しの歩き方:02/04/26 00:16 ID:???
(姫路と倉敷の共通点)
・各種文化施設の多さ
・城や町並みなど古いもので売っている観光地
・でっかい遊園地(チヴォリ・セントラルパーク)
・沿岸部に工場が多い(ただし工業出荷額は倉敷のほうがだいぶ高い)
・郊外発展型(ただしリバーシティーはイオン倉敷ほど巨大ではない)

28 :名無しの歩き方:02/04/26 00:29 ID:???
姫路の休日はある程度の人が神戸に遊びに行き、またある程度の人が郊外店に車で買い物にいく。
しかしながらみゆき通りとかにはかなりの人がたまっている。
アーケードを歩く人の数も、ワンクラス人口が多い岡山などよりも多かったりする。

加古川に出したそ○○は姫路のヤマトヤシキに食われたな。

29 :三大都市福岡 ◆5kZ8J1RY:02/04/26 00:29 ID:c6zeWRj6
>>27
山陽の都市は似たり寄ったりだからね
倉敷は別としても広島も岡山も姫路も同じようなもの

30 :名無しの歩き方:02/04/26 00:40 ID:???
県庁所在地以外の都市で比べたら結構いいとこいくよね
ライバルも特にないし・・・福山・旭川くらいか?

31 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/26 00:46 ID:???
>>30
流石に北海道は、比べるのが、難しいのでは?
北海道自体が、関東や近畿、九州などの大きな区分だから。

32 :名無しの歩き方:02/04/26 02:10 ID:???
中心の空洞化を克服できなかったら、姫路はどんどん寂れていくんじゃないかと思う。

33 :姫路市:02/04/26 11:19 ID:???
姫路リバーシティ(44,751平方米)
イオン倉敷   (53,726平方米)
ただし姫路リバーシティはイオン大型SCの記念すべき第一号です。

<主な非県庁所在地と姫路の比較(松山はおまけ)>
  小売販売額 製造品出荷額  JR乗降客数
旭川4937億   2532億  14,700
浜松7998億 2兆0481億  62,000
姫路6817億 1兆6991億  71,500
倉敷4753億 3兆0294億  37,794
福山4814億 1兆2218億  45,436
――――――――――――――
松山6190億   4840億  22,715


こんな状態ですがなぜここまでいわれなくちゃいけないのですか?
放送局と新聞社がないからですか?

34 ::02/04/26 12:31 ID:???
>>33
姫路はデータ以前の問題。
例えば、中心部でもFOMAが使えないのはなんとする?

35 :名無しの歩き方:02/04/26 14:21 ID:???
FOMAがおかしいだけでしょ。これは特別。
http://foma.nttdocomo.co.jp/catalog/service_area/image/kansai.gif
敦賀、伊勢、阿南などの小都市さえエリアに入ってるのだから「姫路=田舎」とするのはおかしい。

36 :名無しの歩き方:02/04/26 15:48 ID:???
姫路って嫌われてるのかねー?

県庁⇒廃止され兵庫県に編入(本来編入されるような県じゃなかった)
国立大学⇒旧制姫路高校が神戸大学と統合して全学部神戸へ
銀行など⇒すべて神戸に移転
医学部⇒なぜか医師過剰地帯の西宮に私立兵庫医大が開学
鉄道病院⇒廃止
二級河川市川⇒堤防なしで洪水に対応できない
ビンセンス入港⇒神戸港拒否で姫路港に入港
姫路工大⇒県立大学として統合後本部は神戸に
県立病院⇒循環器病センターしかない(よそにはある)
新幹線ダイヤ⇒無理矢理姫路を通過するようなひかりのダイヤ
FOMA⇒中核市で未だに予定がないのは姫路だけ
市外局番⇒なぜか4桁で未だに予定なし
新聞・放送⇒神戸放送局の支部ばかり
姫路城⇒兵庫県の最大の観光地は六甲とされ姫路城は消されてる
ロフトなど⇒神戸にロフト・ハンズがあって姫路はフォーラス。
政令市⇒前県知事が「姫路は政令市になるな!」と発言。
スポーツ⇒神戸にはプロ野球、サッカーなどあるのに姫路にはない
スポーツ施設⇒立派なものが武道館しかない。
道路⇒いつまで経っても一方通行、1車線道路。

37 :名無しの歩き方:02/04/26 15:53 ID:???
もう1つあった。
伊丹空港、関西空港までのアクセスが楽な神戸に大型の神戸空港建設。
姫路は伊丹空港までバス1時間。
なのに播磨空港は・・・・

姫路は城主が佐幕派だったのがすべてですわ。
未来永劫栄えることはないでしょう。

38 :名無しの歩き方:02/04/26 16:17 ID:???
姫路はとりあえず政令市になって、県の呪縛から逃れたほうがいい。
政令市になって兵庫県の頭越しに自己主張する。開発も県ではなく姫路市がやればいい。
都市として大きくなれば、大型店の方も無視できないだろう。

39 :名無しの歩き方:02/04/26 16:49 ID:???
県庁所在地なんてなれるわけないじゃん
田舎県増やしてどうするんだよ。
こう言うと姫路人はいかに田舎じゃないという事をアピールし出すのでウザイ

40 :名無しの歩き方:02/04/26 16:57 ID:???
田舎県というのは全国平均以下のことを言うのではないか?
仮に姫路に県庁を置いて飾磨県が立ちあがれば人口約200万人の県になろう。
これは田舎かもしれんが人口的には平均より若干上という位置で岡山県に匹敵。
面積もそれほど広くなく南部に工業地域、西部にテクノポリス、北部に自然公園を擁する立派な県になるよ。
PRが弱いだけで観光も実は強い地域だしね。
この方が破綻都市神戸率いる兵庫県よりよっぽどマシというもの。

41 :名無しの歩き方:02/04/26 17:01 ID:???
岡山程度の田舎になりたいのならどうぞ(w
政令市になるにしても田舎を合併しまくるしかないだろ

42 :名無しの歩き方:02/04/26 17:07 ID:???
姫路市長も県庁がくれば政令市になりたいなんて思わないだろう。
そもそも政令市になるべきという思想の裏には神戸偏重の兵庫県政への皮肉が隠れてると思うし。

43 :名無しの歩き方:02/04/26 17:10 ID:???
政令市になる
避けては通れない県との対立
税収少ない姫路市の財政悪化
神戸より先にあぼーん
カンベンしてくれ

44 :名無しの歩き方:02/04/26 21:06 ID:S7Y5jmV6
地方の政治的中心が神戸にあり、かたや岡山にあって、この間150キロが空白地帯になっている。
元来この間隙を埋めるべき都市が姫路。やや神戸よりだが両者の中間にあって、独立性が高く規模も割と大きい。
ここに1つ県をはさむのは悪いことではない。
但馬・因幡という山陰東部の過疎地域をも巻き込んで、間隙地域の小拠点としてある程度発展するだろう。
仮定に過ぎないが姫路に県庁があれば、豊岡・トトーリはもう少しマシな都市になっていたと思う。

パルコ・ハンズなどについては、神戸に近すぎるのがどうしてもあるのでは。
でも神戸にロフトとハンズの両方はいらないと思うけど。
実際神戸ロフトはかなり中途半端だった。

45 :鳥取県境民:02/04/26 21:48 ID:Su/YLvIw
約二ヶ月ぶりに姫路駅前に出た。
それ以前も新幹線利用のためだけだったから、街歩きは正月以来。

御幸通り、二階町、小溝筋共「売店舗」看板が目立つが、新しい店も
多く、新陳代謝の過渡期の感あり。
残っているいわゆる「大店」も郊外のショッピングセンターの支店で
成り立っているような気がする。
ただ、平日の昼下がりにしては人通りが多く、昼食にありつけたのは
五店目。
「食」に関してはそれなりの充実度はあると思う。
「衣」は、それを買うためのシチュエーションを楽しむ層はどうしても
神戸に流出するのは仕方かない。街のロケーションが違う。
「住」は郊外のホームセンターで充分。。という層が多いのでは?

播磨独立とか、「たられば」理論は別として、姫路は豊かな風土に甘んじ
すぎていた感がある。
天変地異も少なく、臨海部の大企業高賃金労働者と近郊の可処分所得の
多い兼業農家住民の購買力に依存して、自己完結しすぎていた。

神戸がその地勢ゆえに貧乳を「寄せて上げた」のに対して
姫路は豊乳を垂れるにかせた・・・

46 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/26 21:52 ID:???
>>45 神戸がその地勢ゆえに貧乳を「寄せて上げた」のに対して
姫路は豊乳を垂れるにかせた・・・

( ;´Д`)なかなか、良い例え・・・・・・・・

47 :ま抜け鳥取県境民:02/04/26 21:54 ID:Su/YLvIw
姫路は豊乳を垂れるに「ま」かせた・・でした、スマソ

48 :神戸市民:02/04/26 22:12 ID:???
加古川と高砂に逃げられたね。>姫路市
揖保郡にも神崎郡にも。

せっかく政令指定都市になれるチャンスだったのに残念だったね。(笑

49 :名無しの歩き方:02/04/26 22:29 ID:???
>>48
逃げられるも何も初めから加古川にアタックなんかしてない(w

50 :名無しの歩き方:02/04/26 22:46 ID:???
>>48
ソース出せ。

地方の第2都市は意外と金を持っているが、姫路もその例に漏れない。
工業では関電・出光・山特・新日鉄・グローリー・東芝などの大手企業から収入が上がる。
商業的には郊外の大型SCから収入が上がる。
財政的にいい現在のうちに、中核市としてやれるだけの開発をどんどん進めていけばいい。

51 :名無しの歩き方:02/04/26 22:51 ID:???
>>50

姫路に本社を置く有名企業って一つもないんだね。w

52 :名無しの歩き方:02/04/26 23:06 ID:???
何を基準に有名とするのかわからん。

53 :名無しの歩き方:02/04/27 00:37 ID:dTEA6a3A
山陽特殊製鋼とかグローリーとか。グローリーは自販機業界シェア70%。

54 :名無しの歩き方:02/04/27 00:52 ID:???
・もちろん、県庁はない。
・地元新聞社がない。
・最寄の空港まで1時間以上かかる
なのにそこそこの都市であると言う事は素晴らしいと思うんだけど。

・高層ビルなどどこを探してもない。
姫路城とか・・・。
冗談はともかく
たまに不自然な高層ビルを抱えている街とかあるけど
あれは興ざめ。周りの景観考えろ。
東京とか大阪ならともかく、街にたった一本の超高層ビルとか
恥ずかしいからやめて欲しい。

・総合大学というものは存在しない
これはいたいよね。若者が皆外に出てしまうし。

55 :名無しの歩き方:02/04/27 03:10 ID:???
ヒメジよもういい加減にしろ。
姫路の兵庫県、神戸の罵倒スレ

兵庫ってすべて神戸に搾取されてない?
http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=kinki&KEY=991961779
神戸への想い
http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=kinki&KEY=992761913
「兵庫県神戸市」と書かれると腹が立つ
http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=kinki&KEY=992096950
神戸のどこが良いのか
http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=kinki&KEY=969989874

56 :名無しの歩き方:02/04/27 03:19 ID:0LGx7Fbo
FM局を作る時に、姫路発のメディアがないことへの配慮から県は姫路に
本局を置いたJFN(ローカル局向けの番組供給会社)系の放送局にしようと
企んでいたが、会社側の猛反発で結局神戸本局の独立局になってしまった。

広島でも福山局制作の番組枠がNHK・民法問わずあるのに、姫路発の枠が
ほぼ皆無なのは残念なところ。本当に姫路はメディアがない・・・

57 :名無しの歩き方:02/04/27 03:42 ID:???
从‘ 。‘从<胸がキュルルン桃色のファンタジー♪
   ↑
親父は珍走・母親はレディース

58 :名無しの歩き方:02/04/27 10:02 ID:???
松浦亜弥ってどこの中学なの?

59 :名無しの歩き方:02/04/27 10:06 ID:???
安室中学、現在は飾東町(セントラルパークの近く)

60 :名無しの歩き方:02/04/27 10:12 ID:???
なんだ。松浦亜弥って田舎者だったんだ。

61 :名無しの歩き方:02/04/27 10:25 ID:???
田舎者っぽい顔をしとるじゃないか。

62 :兵庫県:02/04/27 11:07 ID:nRtgM4Fc
ていうか猿>61

63 :名無しの歩き方:02/04/27 13:13 ID:RdxlJKco
>>37
もう130年以上前の話を持ち出して露骨に差別するのは止めて欲しいよな。
友好使節団とかで来た山口の小学生が持ってきた菓子折りを会津若松の連中が投げ捨てたっていう話もきく。
あれはあれでドキュソな話だが、会津の連中としては独自性を奪われたり開発が遅れたりして結局寂れたことへの不満があるんだろう。
福島県は会津にどれほどの投資をしてるのか・・・

兵庫県と飾磨県分割したら、サンテレビは姫路から撤退するかも。
そしたら野球中継が試合終了まで見れなくなるぞ。阪神ファンとしては痛い・・・

64 :名無しの歩き方:02/04/27 14:21 ID:jJR3PceY
このスレって、姫路関連のスレッドで必死に姫路叩きしてたやつが作ったスレッドやろ。
ほんまに粘着質な奴やな。

65 :名無しの歩き方:02/04/28 01:14 ID:uV4MiqOg
旧幕時代に幕府側について苦渋を飲まされた都市を他にあげてみて欲しい。

66 :名無しの歩き方:02/04/28 01:51 ID:???
姫路は意外とアンダーグランド系の音楽が盛んだ

67 :名無しの歩き方:02/04/29 01:56 ID:???
http://www.toyokeizai.co.jp/data/toshidata/2002_02.html

姫路って住みやすいらしい。50万クラスが次は岡山(63万人だが)までない。
ただ上位の都市を見ると傾向的に田舎の中心=住みやすいの傾向がある。
50万クラスの上位中核市で一番田舎なのは当たってるかも。

68 :名無しの歩き方:02/04/29 10:55 ID:???
>>65
姫路、桑名、会津若松、水戸、栃木、備後福山など


基本的に藩主が佐幕派だった所は県庁所在地名と県名が異なることが多い。
姫路県→飾磨県と改称させて県市別名にした。  
栃木県→宇都宮に県庁を移すことで県市別名にした。
岩手県→元は盛岡県だったが岩手県と改称して県市別名にした。

69 :名無しの歩き方:02/04/29 23:54 ID:???
福山と姫路は似た感じの都市だけども県のドキュソさが広島県<<<<兵庫県。

70 :名無しの歩き方:02/05/02 18:57
貧乳age

71 :Amagasaki City:02/05/02 19:25
尼崎>>姫路
姫路調子のんな!!
公害都市姫路(藁
治安悪すぎ姫路

72 :名無しの歩き方:02/05/03 04:22
所詮、姫路は豊橋程度の小都市ってことだよ。
あまり自意識過剰になって調子こくなよ姫路人(W

73 :名無しの歩き方:02/05/03 05:46
>>33
>姫路リバーシティ(44,751平方米)
>イオン倉敷   (53,726平方米)

その数字はなんの数字か説明くらい入れてくれよ。


ちなみにイオン倉敷のデータ。
イオン倉敷
延床面積 139,183u
商業施設面積 72,791u

http://www.aeongroup.net/koho/release/news/990900/0921-02.html

74 :名無しの歩き方:02/05/03 12:29
姫路>尼崎は確定だと思う。

75 :名無しの歩き方:02/05/03 12:46
どうでもいいよ、糞田舎なんて

76 :Amagasaki City:02/05/04 10:28
>>74
はあ?なに眠たいこと言てんねん?

77 :名無しの歩き方:02/05/04 12:17
どのデータ見ても尼崎はこの先人口が急減して30万都市になります。

78 :名無しの歩き方:02/05/04 12:41
東洋経済都市データパック2002によると


イオン倉敷53,726

姫路リバーシティ44,751

とあるな。
ただ相対的に連動して姫路リバーシティも実際はこの数値より大きい可能性がある。

79 :名無しの歩き方:02/05/04 19:22
道州制になったら姫路の未来は多少明るいとおもう。

80 :名無しの歩き方:02/05/04 19:33
所詮、姫路は豊橋程度の小都市ってことだよ。

81 :名無しの歩き方:02/05/04 19:45
姫路・豊橋って似てないかな。
・政治的中心(県庁)から遠く離れている。なおかつ冷遇されている。
・一応その地方をまとめる都市。
・工業が発達。
・工学系大学を持つ。
・都市間快速電車の始発/終着駅である。新幹線の駅がある。
・ファッションビルや雑貨屋などのソフトが少ない。
・中核市である。
・・・ただ両者とも一定の将来性を持つ。

82 :名無しの歩き方:02/05/04 19:54
>>81
ファッションビルは無いが意外と個人店舗は
頑張っていると思うのだが・・・

83 :姫路人A:02/05/04 20:29
姫路と対等だと思われたい豊橋人の必死さが伝わってくるな(藁

84 :名無しの歩き方:02/05/04 20:53
>>78
だから、その数値は何を意味しているのか?
店舗面積でもなさそうだし。売場面積か?

それから相対的に連動ってなんですか?
実際の数値が大きい可能性があるんだったら
そのデータそのものが信頼性無しのゴミデータになりますが。

85 :名無しの歩き方:02/05/04 20:54
>>84
お前三福だろ(w

86 :名無しの歩き方:02/05/04 20:56
>>85
三福って何ですか?

87 :名無しの歩き方:02/05/04 20:57
>>86
自分の事を聞くなよ妄想福岡塵(w

88 :86:02/05/04 20:58
ん?福岡人ではありませんが?

89 :名無しの歩き方:02/05/04 22:59
>>84
>だから、その数値は何を意味しているのか?
店舗面積でもなさそうだし。売場面積か?

売り場面積(東洋経済調べ)だよ。

>それから相対的に連動ってなんですか?

実際の数値が大きい可能性があるんだったら

売り場面積なら売り場面積を比較してイオン倉敷が5で姫路RCが4とするだろ。
同じ会社が調査しての結果だからこの比率は一定。
つまりイオンが10になればRCは8になり、イオンが20になればRCは16になる。
イオン倉敷の現実の数値が東洋経済の調べより大きいのであれば姫路リバーシティの数値もアップする。


>そのデータそのものが信頼性無しのゴミデータになりますが。
文句は東洋経済新報社に言いなよ。「あなた方のデータはゴミだ」とね。

90 :名無しの歩き方:02/05/04 23:08
>>89
最初から売場面積っていえよ。
だいたい、数値が大きい可能性、云々はてめぇが言い出した事だろうが。

説明も無しに数字だけ並べて悦に入ってる馬鹿はむかつくんだよ。

91 :宇都宮です:02/05/04 23:15
最近姫路のライバルは宇都宮、みたいなこと言われてますが、
正直、どうですか?

92 :89:02/05/04 23:31
>>90
はぁ?最初に言い出したのはオレじゃねえよバーカ。
勝手に憶測でもの言うな、大丈夫かおまえ?

93 :名無しの歩き方:02/05/05 00:06
>>91
人口では姫路が僅差で勝つ。商業力は宇都宮が僅差で勝つ。工業力は姫路が勝っている。
ただ宇都宮は若者向けのソフトが非常に充実している。
正直ソフト対決したら宇都宮の圧勝になるだろう。

イオン倉敷とリバーシティは大きさの差以上の何かがある。
イオン倉敷はシネコンなんかも入ってて遊びに行くという選択肢もある。
リバーシティはスーパーをそのままでかくしただけ、という感じがする。
姫路のSCは全部そんな感じ。せめてリバーシティがマイカル明石みたいな性格を持っていたらなぁ。

94 :名無しの歩き方:02/05/05 00:17
>>93
未来永劫ない。
城下町はダサイ。
岡山ダサイ
倉敷カコイイ

95 :名無しの歩き方:02/05/05 00:22
所詮、姫路は豊橋程度の小都市ってことだ。
姫路は小都市同士豊橋と争ってな(w

96 :名無しの歩き方:02/05/05 00:25
>>95
すぐに豊橋を出すところがアマらしいや(藁

97 :名無しの歩き方:02/05/05 00:28
県庁所在地から遠く離れた斜陽地方都市姫路。
山陽百貨店がトレンドの発信源だそうです(爆笑

98 :名無しの歩き方:02/05/05 00:50
姫路VS豊橋で実際争ってみるか?
ついでに福山もいれて。

99 :名無しの歩き方:02/05/05 02:07
>>59
嘘つくな!!本当は花田中学。

100 :名無しの歩き方:02/05/05 10:15
さすがに豊橋、福山相手では話にならない。
姫路と争わせるなら下は岐阜、上は新潟でギリギリ。
(ただし新潟には完敗する)
商業でのライバルは宇都宮(本当に拮抗してる)だが姫路は古臭い。
文化都市としての比較なら金沢がライバルだがこれも金沢に完敗。
工業でのライバルは浜松になるのだろうがこれも浜松に完敗。

総合的に見れば宇都宮がライバルで若干負けてるという感じ。
福山を出しても無意味に煽りが続くだけと思われ。

101 :名無しの歩き方:02/05/05 12:53
その昔、金沢・宇都宮・静岡・姫路・松山の5都市を比較するというスレッドがあった。

(金沢市)拠点性A 工業力C 商業力C 文化水準A ソフトB 観光資源B
(宇都宮市)拠点性B 工業力B 商業力A 文化水準C ソフトA 観光資源E
(静岡市)拠点性B 工業力C 商業力C 文化水準B ソフトB 観光資源C
(姫路市)拠点性C 工業力A 商業力A 文化水準B ソフトE 観光資源A
(松山市)拠点性A 工業力D 商業力B 文化水準A ソフトB 観光資源A

102 :名無しの歩き方:02/05/05 14:10
姫路は拠点性B、商業Bだと思うが・・・。
姫路は関西の端っこというより異色の中国地方。

103 :名無しの歩き方:02/05/05 17:25
>>102
西播磨・但馬・因幡は明確にどっちとも言い切れない文化がある。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)