2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【方言】お国自慢方言雑談スレッド【死守】

1 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/23 01:24 ID:6bl7ame.
方言が、衰退しとーから、「方言」で雑談しようや。
分からんかったら、その時聞いたらええで。

2 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/23 01:26 ID:???
2取らせてな

3 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/23 01:27 ID:???
やんべーや!な!賛成だぁ!

4 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/23 01:28 ID:???
ちっ!また2ぃとられっちまったーよ。やるなアンちゃん!

5 :名無しの歩き方:02/04/23 01:28 ID:???
兵庫県民ハケーン!!

6 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/23 01:29 ID:???
>>4
アンちゃんなんて呼ばれたら恥ずかしいやん

7 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/23 01:29 ID:???
>>5
( ;´Д`)!Σ

8 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/23 01:33 ID:???
>>6
アンちゃんおかっしいのけ?んあこたぁねーとおもーけどな!

難しいな〜以外と。

9 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/23 01:34 ID:???
>>8
アンちゃんやのうてにぃちゃんって呼んでぇな

10 :名無しの歩き方:02/04/23 01:34 ID:???
ってやんでいべらぼうめ!・・・・東京の人はどうすんだよ?
↑こんなのいねーぞ?実際。

11 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/23 01:38 ID:???
>>10
東京の人は、東京弁で書いてくれ。(反発するかもしれないがw)

>>↑こんなのいねーぞ?実際。

「ねー」というのは、関東訛りだ。

訛り、方言マンセー!w

12 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/23 01:45 ID:???
>>11
いねぇぞ!ってのが正しいとおもーな。おらぁな。
難しいんだよ・・・表現が。
って、おらぁ東京じゃねェけんどもよ。横槍スマソ。

13 :凛(∂.∂):02/04/23 02:06 ID:7nicQgoY
東北のとある地域に住んでんだけどよ、なんが関西の人ばりみでな気すっがらしゃしゃりでてみだは。毛色違い過ぎでわれな。三年この地にいだらこだなまで訛ってしまっだは。って実際ほだい訛ってはないんだけどよ、朱に交わっと赤くなるもんだべずね。

14 :名無しの歩き方:02/04/23 02:10 ID:???
>>13
山形の人らろっか?

15 :ぽろりん君 ◆exmgPsZM:02/04/23 02:11 ID:???
ねみなったきん、おたえは寝るばい

16 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/23 02:12 ID:???
>>13
ん?どごだっすが?あんだはんは?

17 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/23 02:13 ID:???
>>13
あんさんどこでっか?

18 :名無しの歩き方:02/04/23 20:12 ID:???
良スレage

19 :名無しの歩き方:02/04/23 20:26 ID:???
よかスレやけんageとかんばね。
>>13は何書いとっかいっちょんわからん。
誰か翻訳ばしてくれんかね。

20 :香川じゃ有名な会話:02/04/23 20:33 ID:???
その1
A「おっさん、これ、まんでがんでなんぼ?」
B「そやの〜、1000円やの」
C「Aよ、がいに食〜たの〜」
A「ほんまや。おなかがおきてしも〜て、なんちゃできんが〜」

その2
A「今日、C君は”たいく”でとび箱ができなんだんよ」
B「C君は、おとっちゃまやけんな〜。じでんしゃも乗れんみたいよ」
A「そりゃ、あかんがな。もう小学校6年生やきん」
B[しゃんしゃんせんと、いつまでたっても小学生やな」

21 :オリエンタル ◆dhX2Ga4.:02/04/23 20:34 ID:???
おみゃぁさんら〜は、訛がキツイで、
何をいってりゃぁすだか、わかれせんでイカンなも。

22 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/23 20:53 ID:???
>>20
その1が、よーわからん・・・・・・。 四国は、近いから似と〜と思ってたんやけど・・・・・・・
結構、ちゃうもんやな。

23 :名無しの歩き方:02/04/23 21:41 ID:???
いま火サスでやってる弘前が舞台のドラマ、津軽弁めちゃめちゃ。
あんなの津軽弁じゃないYO!
イントネーションがまるでちがう。

24 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/23 21:59 ID:???
やっぱり、よー考えたら、ドラマの東北弁もちゃうはな・・イントネーションが・・・・・・・。
この津軽弁が、自然に聞こえるように、コテコテの関西弁も・・・・・・・・・鬱w

25 :名無しの歩き方:02/04/23 23:33 ID:???
やっぱりなー、話すことがーわからへんから
伸びひんのとちゃう?
なー、何はなしたらいいのん?

26 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/24 00:31 ID:???
それじゃあ、立てたものとして、話題を振るわ。

ここのたたきスレは、ほんまもんか?真性かどっちなんやろ?
意外と本音が、有りそうな気がするのは、おれだけかな〜?

27 :名無しの歩き方:02/04/24 02:37 ID:???
>>26
そらぁ、本音もあるがやろけど、どこまで本当かわからんちゃ。
ここはまたーりスレながけ?
まあ、またーりしとかれぇ。

28 :金粉ー豆 ◆odnKtXhY:02/04/24 11:44 ID:???
>>26 結構勘違いクンが本気で立てたスレはある。その中身のレス読むとわかる。
日本と言う国に対しての(大局観)がねーんじゃねーの?IQ低すぎじゃん。
ー蝸牛角上の争いーっていうのも多い。他県を貶すと、地元がUP!というのが、
いかにも頭弱い人の発想。          by 東京土着民でした
PS:方言が思いつかないよー!(トバクチ、おっぺしょる、おっかない)とか?

29 :名無しの歩き方:02/04/24 20:49 ID:???
あげやちゃ

30 :名無しの歩き方:02/04/24 21:43 ID:???
>>26
どっちでもええやんけ
わしゃぁ殆ど煽りやと思うとるけどな
どないでもええことや

31 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/25 23:51 ID:5iwSoJls
( ;´Д`)駄スレ立ててもたかな?・・・・・

32 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/25 23:53 ID:???
>>31
そんなこたぁねぇよ。なかなかおもしれぇけどな。読みにくいけど。

33 :大阪府民:02/04/25 23:55 ID:RfgGhuGo
>>31
方言関係のスレは伸びへんよ。
俺も去年の秋頃に「お国自慢は方言でしよう」
言うスレを立ててんけど、150レスくらいで沈んでしもた。
そのあと、別の方言会話スレが立ったけど、
こっちも同じく150レスくらいで沈みよったなあ。
お国自慢に方言ネタはつきもんやと思うねんけど・・・

34 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/25 23:58 ID:Z3EIx/P6
>>33
大阪弁ならなんとか見られるってか、スポーツ新聞なんかでよく活字化されてるから、
読むのは苦じゃないけど・・・東北弁はわかんなかったぜ!(スマソ
ま、大阪以外氏もがんばって、もうちょい伸ばしてやんべぇよ!な!

35 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/26 00:00 ID:???
そうなんや〜。前からポツポツたっとったんやな。 
雑談とした所が、あかんかったかな・・・・ひょっとして。

やっぱ、男は、女みたいに散漫な雑談は、不得意やもんな。
なんか一つネタ絞った方が、ええな。寂れたらまた、ネタを決めた方がええかも

36 :◆22CW8BZc:02/04/26 00:06 ID:???
上 まあ固定の馴れ合い雑談スレにレスが付く筈も無い。
方言でなくてスマンね。

37 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/26 00:11 ID:???
ほな、都会の定義でも考えへんか?? ええ機会やろ

38 :名無しの歩き方:02/04/26 03:12 ID:ZB9juTYY
>>36はなんか言わなきゃー気がすまねーのかよ?何処にでもしゃしゃり出てくんじゃねーよ!
このおポンツクがよ!・・・と関東弁でレス。

39 :金粉ー豆 ◆odnKtXhY:02/04/26 19:19 ID:???
こら!この抜け作のこんこんちき!その出っ歯おっぺしょるぞこの犬畜生!
・・・ああ東京弁てむずかしい・・・

40 :名無しの歩き方:02/04/26 19:29 ID:???
方言だと口語体になるね。変換がメンドクサイ

41 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/27 01:33 ID:5aW3bXns
ニュータウンに住んでいる人おるかな?? 個人的には、整然としすぎてちょっと、
気持ち悪いんやけど・・・・・・・・

42 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/27 19:59 ID:fOgFj/3c
リーマン板で貼られていた、面白いもの見つけた。

http://homepage1.nifty.com/ukyou/ukyou/20010825.html

43 :突然ですが:02/04/27 21:40 ID:???
>>42 笑った!夢見そうだ。
・・・ヤラセじゃなければ馬路やばい!
・・・この書き込みをしたら2ちゃんがダウンしたのもびっくり!

44 :名無しの歩き方:02/04/27 21:44 ID:???
>>43
なんか狂ったようにコピペ貼りマクテたバカのせいでダウンしてたらしいぞ!(w

45 :突然ですが:02/04/27 21:45 ID:???
>>44 馬路?何処の板のかた?わかんねーか。

46 :高松ウォーカー:02/04/27 22:05 ID:8dw80Zl6
高松三越は新館と本館とYOUがあります♪
YOUにはよく買い物行く(^^)/
高松三越 新館
http://www.thsnet.co.jp/nouhin.files/01kagawa.files/kagawa_mitsukoshi_l.html
高松三越 本館
http://www11.u-page.so-net.ne.jp/wg7/kero/photo/mitsukoshi-takamatsu.jpg
三越YOU 高松店
http://www.niji.or.jp/home/tamachi/you/you.jpg

47 :東葛飾人(千葉県北西部):02/04/27 22:40 ID:z.wtzs9I
は〜寝ねーど明日起ぎれなぐなっちゃーど。寝っぺ、寝っぺ!
(もう寝ないと明日起きられなくなっちゃうよ。寝よう、寝よう!)

48 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/29 10:48 ID:???
>>45
ここの板の方です。w

“あ”は雑談スレが嫌いなら、いちいちレスノコシテクンじゃねえ!氏ね!

>>39
おっぺすはこっちも言うぞ。「そこらへんに適当におっぺしとけ!」とかね。
あと、ひっぺがす、おっかした、づつなし、なんてのはどうかな?

49 :名無しの歩き方:02/04/29 19:16 ID:???
>>48 補足。
「おっぺす」ではなく「おっぺしょる」だよん。
「へし折る」→強調冠詞「お」→「おへしょる」→江戸訛り→「おっぺしょる」
「おったまげる」「かっくらわす」「よっぴき」「おっくう」等に似ているかな。
・・・ひっぺがす、以外は知りませんが。

50 :名無しの歩き方:02/04/29 19:20 ID:???
そげな田舎の方言げな話しなんな。
やっぱ今の旬は、博多弁たい!
福岡ち、都会のくせに人情味あふれとろーが。
ここまで完璧な都市は他になかばい。
この板の連中にゃあ、羨ましかろーね。
ばってん、諦めんしゃい。
福岡は別格たい。世界が一目置く大都会たい。
名古屋みたいに惰性で持っとー田舎都市と違うったい。
勘違い名古屋人がおるみたいばってん、常識で考えたら、名古屋が福岡に勝てるわけなかろーも。
名古屋は国政上重要じゃなかろーも。そこんとこわきまえんしゃい。

51 :名無しの歩き方:02/04/29 19:24 ID:???
>>50
微妙に変な博多弁

52 :名無しの歩き方:02/04/29 19:27 ID:???
>>51
表記したら変になるのは当たり前やろーが

53 :名無しの歩き方:02/04/29 19:32 ID:???
>>52
微妙に博多人じゃないような気がしただけ・・・。

54 :オリエンタル ◆dhX2Ga4.:02/04/29 19:35 ID:???
ほんな田舎くせぁ方言を話すのはやめやぁせ。
やっぱり、今の旬は、名古屋弁だわなも
名古屋は、大都会だけども人情味があふれとるでなも。
ここまで完璧な都市は他ににゃぁでいかん。
この板の連中は、羨ましがりゃぁすだろうねぇ。
ほいでも、諦めやーせ。
名古屋は別格だなも。世界が一目置く大都会だで。
福岡みたいに惰性で持っとる田舎都市と違うでねぇ。
勘違い福岡人がおるみてぁだけども、常識で考えたら、
福岡が名古屋に勝てるわけがにゃぁでいかん。
福岡は国政上重要じゃにゃぁでしょう。そこんとこわきまえやーせ。

55 :関東海辺。:02/04/29 19:36 ID:???
関西弁の「よう」の使い方がようわからん。
「よう言わん」とか「ようやっとたらいいやん」とか。
使い方が統一されてないような・・・。
いろんな意味ある?
教えてください。

56 :名無しの歩き方:02/04/29 19:36 ID:???
>>53
話し言葉と書き言葉は違うちこと知らんと?
特に、方言で表記したらおかしくなる。
なんでかち言うたら、表記すべきようなことを普通方言で話さんから。
そんくらいも分からんと? やけん名古屋人は死なんとわからんち言うったい。

57 :名無しの歩き方:02/04/29 19:37 ID:???
>>54
名古屋弁臭いけん、止めちゃってん
博多弁しゃべりー

58 :名無しの歩き方:02/04/29 19:39 ID:???
>>56
日本語で書いてよ

59 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/29 19:46 ID:jI559zJ.
>>55
「よう言わん」に関しては、古典の「え〜否定」の変化したものと聞いた事が、あるけど・・・・
そこんところは、ようわからんw

60 :オリエンタル ◆dhX2Ga4.:02/04/29 19:54 ID:???
「よう」は名古屋でも使うなも。
「よう」の文末は否定形で結ぶ。
英語のcannotと同じニュアンスだなも。
現代語に残る、ある種の係り結びと言えるかも知れんなも。

61 :名無しの歩き方:02/04/29 19:55 ID:???
名古屋嫌い。名古屋の話題厳禁。

62 :素朴な疑問:02/04/29 19:57 ID:kxJZdC7I
漫画「六三四の剣」に出てくる盛岡弁ってあってるんかいな?

63 :オリエンタル ◆dhX2Ga4.:02/04/29 19:57 ID:???
ま〜、そんなこと言わんと

64 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/05/02 08:47 ID:???
>>61
あんた、氏んでも良いよ。

65 : :02/05/02 11:42 ID:???
 

66 :名無しの歩き方:02/05/06 18:34
うんだらき、きちゃーしびくき、ageしゃー

67 :名無しの歩き方:02/05/06 18:43
アイヌ語ふん やっか ぴりか や?

68 :名無しの歩き方:02/05/06 18:55
アイヌ語は方言じゃねっぺさ。

69 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/07 00:51
>>67
アイヌ語えんぬれ、わ、えんこれ。

70 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/05/07 00:55
東北人は、おらんのか?

71 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/07 00:59
>>70
これで遊んでみては?
津軽弁コンバーター「どんだんず君」
http://www.interq.or.jp/www-user/miu7777/tugaru/convert.html

72 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/07 01:02
あと、方言コンバーターの傑作はこれ。
「だもんで信長」(名古屋弁)
http://village.infoweb.ne.jp/~fwie2749/nbng/nagoya.cgi

73 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/05/07 01:09
>>70
あんだぁとうほぐべんでさかいでぇ、よめんのが?
わっかんねぐなっからさ、やめとぐべさ。

74 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/05/07 01:17
>>72
みいなさんこんばんわ。かなりおもしろいです。
湘南弁バージョン・・・・はないよね。読んでも不快になるだけだし。

コンバーターはわかりませんが、こんなHPがあります。
「湘南弁ってどんな言葉?」
http://www.shonan134.com/chiteki/chiteki1/511.html

75 :名無しの歩き方:02/05/07 01:20
>>74 君はある種お訊ね者だからマターリスレに顔出佐内で欲しい。
   変なのがイパーイ来ちゃう。

76 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/07 01:26
>>74
わしは標準語たりゃあうスカした言葉を使う町の青梅なんちゅうこったけどがよぉ、
「〜よー」とこくのは多摩地区だったって使うよ。
湘南地方は漁師言葉で「ai」が「e-」になるのが特徴的だにゃあきゃあ。
googleとかで「○○弁コンバャーター」で検索するとせぇやあが大抵引っ掛かるよ。
(以上、「だもんで信長」使用)

77 :名無しの歩き方:02/05/07 01:27
>>75
荒らしですか?

78 :名無しの歩き方:02/05/07 01:29
老婆心です。

79 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/05/07 01:33
>>78
それなら大きなお世話と言った方が正しい。
というか、お前が出てきた時点ですでに荒れている

80 :名無しの歩き方:02/05/07 01:35
あれ、焼酎。昨夜は泣きながら名無し宣言してなかったっけ?

81 :名無しの歩き方:02/05/07 01:36
わかりるんだばって?
こりゃーいい〜!

82 :名無しの歩き方:02/05/07 01:38
>>80
お前はクソスレに逝け

さっきから荒らしまくってるボケなのは見てて知ってる。
さようなら

83 :タマッコ ◆2y/s03RI:02/05/07 01:38
>>79
ヒ・サ・シ・ブ・リ
偽者じゃないよ。w
なんか一回お国板につながんない日があってそれから
名前の欄空白になっちまった。
名前は一緒だからこれからもよろしく。

84 :名無しの歩き方:02/05/07 01:39
そこまで言わんでもええと思うわ。

85 :78:02/05/07 01:41
>>79 いや、ほんまに悪気は無かったんだよ、わんつかばし心配だんずやだけ、
ただそれだばってんだんず信じてよ

86 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/07 02:49
名前変えたわ。 大阪以外の関西人→播磨灘

87 :みいな(アイヌ語) ◆Nfok0.1g:02/05/09 01:33
にさった、しりぴりか、やく、ぴりかぷ〜
あぷんの、しに、やん。

88 :歌う転勤族 ◆HVqcsUCc:02/05/09 01:38
>>87 訳してください!お願いします。

89 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/09 01:48
>>85
いんや、別にそんなにゃきにしてねぇよ。アンときゃ確かにタコスケが一匹入りこみゃーがってたからな。
あんまあらしたくねーから下げで逝った方がいかんべか?

90 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/09 01:51
>>88
にさった(明日)
しりぴりか(晴れる)
やく(仮定。〜したら)
ぴりかぷ(願望。want)
=明日は晴れだといいな〜
「あぷんの、しに、やん」=おやすみなさい。
ちなみに、さようならは「あぷんの、おか、やん」です。

私の故郷には方言らしい方言が無いので、アイヌ語を書いてみました。
すぃ、うぬからん、ろ。

91 :歌う転勤族 ◆HVqcsUCc:02/05/09 01:53
>>90 すんません、ありがとう。日本は広い!

92 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/09 01:55
ちゅ〜か、アイヌ語は、異民族の言語や〜
わからんでもしゃ〜ない。

93 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/09 01:56
>>90
そうでもないよ。同じ関東弁でも近い方だが、我々のが都会っぽい。(w
んなこたぁねぇべよ?ってですか?それはこっちの汚い漁師言葉か・・・

94 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/09 02:07
>>92
スレ違いをやってしまった…
>>93
確かに、私も都内とは微妙にイントネーションが違う。
青梅でも50歳以上の人は「〜だべ」と言うよ。
でも、若い人は言わないな〜。
イントネーションの違いくらいかな?

95 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/09 02:11
>>94
ちゃうちゃう。異民族の言語だから、「スレ違い」
と言っているのではなくて、>>転勤族氏の
「日本は広い」に関して、言っただけです。

アイヌ語は、分からなくて仕方が無い。と言う事です。

96 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/09 02:18
>>95
けらまん、わ。(わかりました)
アイヌ語(・∀・)ピリカ!

97 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/09 02:18
>>94
50歳以上・・・こっちは普通に「そうけ?」「ちげーべよ」を使うけど?
中居クンは妙に意識してテレビでも使ってるけど、だいたいあんな感じ。
>>95
俺からみりゃあ関西弁も異文化言語・・・(以下略・笑)
と、軽く煽っちまったりしちまったりすんテストだべよ。(←こういういい回しをよくする)

98 :オリエンタル ◆dhX2Ga4.:02/05/09 02:23
ナモナモと名古屋言葉の涼しけれ

99 :オリエンタル ◆dhX2Ga4.:02/05/09 02:32
親譲りのやんちゃくっちゃで子供の時から損ばっかこいとったんだわ。
小学校におった時学校のニキャー(二階)から飛び降りて、
一週間ばっか腰を抜きゃーたことがあるんだわ。
なーにそんなわやをやったかと聞く人あるかも知れんがね。
別にふきゃー訳でもないんだわ。
新築のニキャーから首をだしとったら、ツレのひとりがおちょけて、
いくらエバッってもそこから、飛び降りることはできみゃー。
弱虫やーい。とはやーたからだでだなも。

100 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/09 23:52
外務省のぼけええええええええええええええええええええ!!!!!!!!
主権侵害の支那に強行に出たらんかい!!!!ダボ!!!!

101 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/09 23:55
>>100
怒ってるな?ニュースみてないトウヘンボクにも教えておくれ。
何が起きたんだい?

102 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/10 00:01
>>101
北朝鮮の亡命者が、日本大使館に亡命しようとして
駆け込んだんやけど、大使館には、護衛の
公安(警察)が、おって、
阻止されたんや。でも、5人のうち数人は、
「大使館内」にはいったんやけど、公安が、無断で入ってきて
逮捕拘束したんや。

大使館内は、日本領でそんな権利ない。
ウィーン条約違反や。

「開戦」理由になっても、仕方ないで。この事件は。

103 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/10 00:13
>>102
おお、そういえばさっきラジオで聞いたぞ!
そうか、そんなおおごとだったんだ。ラジオだったから聞き流しちまってたよ。
なんか日本がなめられてんな。講義してねーのかい?外務省はよ?
女の外務大臣じゃ、やっぱしだめだってこったな・・・
日ごろ屁理屈ばっかしこいてやがるクセしやがって、使えねえ奴らだな。

104 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/10 23:11
広島弁コンバーター「バーチャル達川君」!
男性言葉・女性言葉の2種類ある優れもの。
http://www.aurora.dti.ne.jp/~zumi/vtatsu/

105 :東葛飾人(千葉県北西部):02/05/10 23:36
なんで都心から20Hとちょっとしかないのに、ここ(柏市)の訛りって、こんなに東北系なんだろう。
若い人は使わないけど、年寄りの言葉はすげーぞ。
「おめどごさいぐんだ?」とか。「このごじゃっぺやろが!」とか。

106 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/10 23:38
御願い。良スレは下げて使ってくれ。よろしく。

107 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/12 00:26
>>104
広島=達川・・・なんでしょうかね?一般的に。

108 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/12 02:19
>>107
いや、そうゆぅ訳じゃないじゃろぉ。
多分、作者さんが達川ファンなんじゃぁ?
個人的にゃぁ広島弁=「はだしのゲン」なんじゃがなぁ。
(以上「バーチャル達川君」使用)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)