2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホットハッチ〜とりあえずブン回せ〜再1

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 03:26 ID:kLO8VstV
dat落ちして久しいホットハッチスレ、車メ板で再度の出発!
国産、欧州車、オールウェルカム。
とりあえず俺の車はホットハッチだぜ、と思ったら書き込むべし。
過去は忘れた。よって過去スレのURLは書かないZe!


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 03:29 ID:5FqyGIvz
マーチってホットハッチなの?
ジュニアWRC出るやつ、プジョー206みたいなウィング付けてたけど
マーチのラリー仕様が出たらほしい。

3 : :02/09/27 03:55 ID:8V2FPDlF
unko

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 04:09 ID:+rEqvWF6
ルノー ルーテシア ルノースポール V6
結構形好きだな

5 :ぺけよんのり ◆X4/NdiA6 :02/09/27 04:23 ID:uZKPO8/c
>1
まさかホントに立ててくださるとはありがとうございます。
私も立てたかったのですけど毎日来るのは厳しいので立て逃げになりそうだったもので。
というわけで新スレおめっ♪

燃費や居住性、積載能力を求めるのも良いのですけど
コンパクトカーで走りを求めたって良いですよね…

6 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/27 05:13 ID:PDUfyd/d
ホットハッチすれがんがれ
取り敢えず、社会人になったらホットハッチの類の車ゲトする
妄想しながらこのスレも見させて頂きまふ

7 :jwrc:02/09/27 09:22 ID:JjS+rpDa
ダサイスイフトが速いって言うのが嫌。
マーチ頑張って。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 11:06 ID:iqCB4THV
スレ立て乙! 待ってました。
ヴィッツRSも仲間に入れてね。

>>2
トミカなら、これ?
しかしcompleteで1980Kか…
高いのか安いのか???

http://www.tommykaira.com/m13/m13_main.html

9 :1:02/09/27 13:00 ID:kDl9EKJN
>>5
いやまあ、漏れも分割後今か今かとタイミングを計ってたので、需要があると
わかってうれしかたよ。

>>2
マーチってWRCjr参戦計画あるの? それは初耳。でも面白そうね。
ニサーンはパルサーの大失敗から何を得たのか、それがわかる日が来たって
ことかね。

>>8
ヴィッツもRSならホットハッチでしょう。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 13:01 ID:wBoZaj3m
>>8
トミカのマーチなら、先代のやつが良かったな〜。
鉄っちんホイールが泣かせる。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/27 13:18 ID:cNMfOAn1
ホットハッチ良いですねー
ファーストカーがミニバンの為、反動で非常に気になります。
でも最近のは、居住性重視ででかいし背が高いのでイマイチ踏み切れない。
とりあえず旧mini買ってみたけどホットじゃ無いし。
(ダイレクト感は良いね)ホットじゃ無いのでsage


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 13:54 ID:uJf93aF6
新スレおめ。

>>11
ホットは乗り手の心意気如何にも依るよ。
営業グレードだろうと、アツく乗ったモン勝ちじゃないかな。

・・・ただ、旧MINIはハッチバックじゃないよね・・・。

13 :1:02/09/27 15:27 ID:iGs0ZAej
>>11
旧ミニはハッチバックじゃないけど、アレックス・イシゴニスに免じて許す。
あのカートみたいな乗り味はまぎれもなくホットでしょう。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 15:31 ID:OaZZyihM
>>12
ハハハ、ハッチバックじゃないよね。
根性でハッチバックにしてる人いるみたいだけど。
ホットじゃないし、ハッチバックじゃないとなると・・・ウーン。
いずれにしても、ホットハッチがんばれ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 15:33 ID:OaZZyihM
>>13
あー、1さんありがとう。
救われたよぉ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 16:24 ID:uJf93aF6
ベビーギャングとか、リトルギャングなんて呼ばれるクルマの中には入ってるね>ホット旧MINI

旧MINI系のハッチモデルだと、イノチェンティMINIなんかがそうなるのかなぁ。

17 :RS海苔:02/09/27 18:30 ID:Izo/cTEh
コンパクトカー・スレは、話の流れからすると
みんなホットな要素は求めていないみたい。
スペースユーティリティとか燃費の話題ばかり。
そんなの、つまらなくなくない?

やっぱ、国産、輸入車に限らず
楽しくブン回せるホットなコンパクトが吉。
直線番長、DQN VIPは願い下げ。

18 :RS海苔:02/09/27 18:52 ID:Izo/cTEh

デリカ・スレ読んでいて、ふとDQNワンボックスのことを思い出したYO。
納車してまだ1ヶ月も経っていない頃、下道スレにそそのかされて
深夜、R1バイパス静岡近辺をまた〜りと80km/hで巡航していた。
新車で回転数上げられないから、3000回転キープだった。

あの辺て上下2車線なので、先頭がまた〜りしていると
後続車はみんなペースが同じになってしまう。
運送商用車のほとんどが80km/hだから
それに付いて逝かざるをえなくなる。

で、漏れは途中から先頭になってしまったのね。
それが急に片道3車線区間に出たら、後続のワンボックスが煽ってくる。
どうやら漏れの後続車だったらしい。
ピタリと後ろに付いて、左右にボディ振るわ、パッシングするわ。
一番左の車線に入って回避したら、そのまま付いてきてまた煽る。
数秒後、追越し車線に移って、猛加速してったけど
ありゃニッサン・ラルゴだったな。ハイウェイスターか?

新車かわいさにムチャはやめたけど、ちと悔しかったYO。
ならしが終わった今なら、煽り返してやれるのにとも思う今日この頃…
長文スマソ。




19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 19:43 ID:uJf93aF6
>>17
まあまあ。それを言ったらこちらは「どれだけアクセルを踏み抜けるか、どれだけ
ブレーキをケチれるか」って話に終始してる、などと言われてケンカになるよ。

ユーティリティとスポーツを兼ね備えてこそホットハッチでしょ。

20 :MINIのり:02/09/27 19:50 ID:OaZZyihM
最近のミニバンとかってパワーもソコソコ有るから、直線で煽って来るやつ
とかいるね。MINIならともかく、バイクまでも煽ってくるんだから相当な
身の程知らず。アホかと思う。
RS海苔さんは我慢強いですね。まあ相手してもしょうがないか・・・

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 20:34 ID:nq3hGJzb
ホトハチスレが復活してる、ウレスィ・・・。

ホットハッチについて語っていただきたんですが
http://piza.2ch.net/car/kako/968/968341988.html
ホットハッチ熱望
http://piza.2ch.net/car/kako/973/973554363.html
ホット・ハッチ!!
http://caramel.2ch.net/car/kako/1014/10149/1014906581.html
ホット・ハッチ 2! 怒りのヤギさんコーナー
http://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10181/1018170552.html
☆☆小型ホットハッチ☆ Part2+☆☆
http://caramel.2ch.net/car/kako/1014/10144/1014484031.html
▲▼小型ハッチバック同好会▲▼
http://natto.2ch.net/car/kako/1002/10021/1002197607.html
▲▼小型ハッチバック同好会 パート2▲▼
http://natto.2ch.net/car/kako/1006/10063/1006352982.html

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 21:30 ID:fnzptsBE
ルポGTiは日本では売らんのか?
ポロGTiは出るらしいがでかいし・・・・・・。

23 :RS海苔:02/09/27 22:49 ID:Izo/cTEh
>>22
ルポGTi 萌え〜

しかし! VWジャパンの価格設定ポリシーがおかしい
というと、なぜか叩かまくるのが2chだ罠。
あと20万引いたら、値段相応になると思うのに。

営業スレには、横浜のVW直営店はアフォという投稿があった。
そういうことやっておるから、見込み客まで離反するんだ。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1030422962/656


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 00:36 ID:77yhN1ls
>>23
適正価格かどうかは買う人が決めればいいことだからな。
よけいなお世話は叩かれる罠。


25 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/28 00:40 ID:LiQ1sd9Y
>>22>>23
なんかの雑誌でみたけど
カップカーでルポGTi入れるみたいだす。
購入条件がカップ参戦なのかは知らないけどね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 00:43 ID:BE8brlyi
フィット1.5はホットハッチ?

27 :貧乏EF2 ◆25XTcovc :02/09/28 00:50 ID:EwKNgPeR
混ぜてもらえますか?

28 :ぺけよんのり ◆X4/NdiA6 :02/09/28 01:05 ID:hKeCQLqd
一日でこれだけ書き込みがあるということはやっぱり需要があったんですね。
ホットハッチ好きとしては実にうれしい限りです…
>17
コンパクトカーはお手軽な街乗り車のしても使えるし
多少の人や荷物を載せるにも必要十分。
更に我々のように走りを求めることも可能というように
多種多様な使い方ができるのが良いところですね。

ちっちゃい車はホント良く煽られますね。
まあそんなDQNは相手にしない方が良いです。
>24
でも外車はやっぱり高すぎると感じてしまうのは小市民だからでしょうか…(w
>26
自分でホットだと思ったらホットハッチ!
>27
EFといえばグランドシビックですか。
友人が昔乗ってましたけどエンジンの良く回るおもしろい車でしたね。
(友人は1ヶ月くらいで事故って廃車にしちゃいましたけど(w

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:22 ID:h2HNpm8S
サクソの中古のタマは少ないのぉ。
106はイパーイあるのに。
いずれイイのが見つかったら買おう。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:32 ID:77yhN1ls
>>28
外車には国産にない楽しさ(味が濃いといったほうがぴったりくるが)があるyo。
一度味わうとやめられなくなる。
そのための値段だと思えばけして高くないと思うけどね。
総じて国産よりシートとブレーキに金かけてくれてるから、安心感もあるし疲れないし。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:35 ID:1RbeX4a/
オレがスズキやダイハツの開発担当者だったら
ルポGTiよりも良い車作れって言うのになぁ〜
出来るのにやらないのか出来ないからやらないのかどっちだ!?

32 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/28 01:42 ID:LiQ1sd9Y
>>31
ダイハツはともかく
スズキは会社としての方針で
安ーい車や車作り目指してるから駄目でしょう

エスクードやクルーズのGMオートワールド扱いのグレードが
スズキの4輪で高い車になるだろうけど
スズキが200万弱の小型ハッチ出しても市場に受け入れられないのでは?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:52 ID:n0RBLtEf
>>31
ストーリアはがんばってると思うよ。
ツーリングだけエンジンいじってハイオク仕様にしてるし。(1.3で110ps)
ただ・・・・・売れないのが残念。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:54 ID:VO2WoDai
ロゴTSはホンダの珍車。
実は結構速い。
MT無いのがイタイが変な癖のあるCVTもまた楽し。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:55 ID:1RbeX4a/
>>32
スズキなら150万で小型ハッチ出せると信じたい。
↓コレのハッチバージョンキボンヌ
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2001/0907/20nsh_kt0907_04.html
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2001/0921/50nsh_kt0921_06.html

36 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/28 01:56 ID:LiQ1sd9Y
ストーリア
そろそろ次期モデル予想イラストが雑誌に出始めていまふが
ミニミニヴァン系の車高高い車になってほすぃくないよ(;´Д`)
106後継セザミもあんなんだし…

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:56 ID:n0RBLtEf
>>32
スイフトの廉価グレード(79万)が全てを物語っているね。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:56 ID:LKNv9UZt
現在注目No.1はデミオやFit1.5Tではなくて

シトロエンC3ではないかと思うのですが。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 02:01 ID:77yhN1ls
>>38
あれ「ホット」? 癒し系のような気がするが。

>>36
ダイハツはYRVターボにMT出せやゴルァ!
というのがこのスレ的には正解でしょう。
つーかダイハツもスズキもまずコストダウンありきでクルマ作ってる(ごく一部の
車種除く)から、ルポの品質感は出しようもない罠。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 02:01 ID:1RbeX4a/
>>33
ストーリアX4て高いの?

ハッチじゃないけど、
↓左上おっさんの嬉しそうな顔ときたら。。。w
ttp://auto2.ascii24.com/auto24/issue/2001/0921/nsh_kt0921_06_02.jpg

41 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/28 02:04 ID:LiQ1sd9Y
>>35
MRだからハッチは…
5やクリオの例はありますが

でも、写真のコンセプトカーはスズキの就職説明会でも学生(漏れ含む)に説明してたり
フォーミラの隼は既にありますし、
クローズドクーペの隼のコンセプトもありますので。
ハッチではないかもしれませんが隼のエンジン乗せた市販車出るかもしれませんね…

>>37
あのCMワラタ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 02:19 ID:LKNv9UZt
ミラジーノはホットハッチですか?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 02:21 ID:Lfil+fUt
>>40
エアコン・パワステ無し149マソ
ハッキリ言って激安だと思う。

44 :ぺけよんのり ◆X4/NdiA6 :02/09/28 02:28 ID:hKeCQLqd
>40 >43
現行車は149万になったんですか
私の買った頃だと139万だったんですけど…
http://www.daihatsu.co.jp/wn/980410-1.htm

でも安いように見えてエアコン、パワステ、カーステ、アルミ&タイヤなどを
買うとK3-VE2(1.3ハイオク仕様)搭載車より高くなる罠…

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 04:16 ID:77yhN1ls
>>44
競技ベース車だからね。
パワステはともかくエアコンだのステレオだのを持ち込むのは邪道のそしりを受けるぞ。

46 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/28 04:44 ID:LiQ1sd9Y
>>45
ストーリアスレ見てる限りでは
泥んこ遊びしてるX4少なそうですからなぁ
快適装備つけるのもやむをえないかと…

47 :RS海苔:02/09/28 06:48 ID:BZCE4iXl
一晩見ないうちに、すごい伸び方…

>>44
で、どんな楽しみ方してるの? おせーて>ぺけよんさん

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 15:35 ID:77yhN1ls
そういえば前スレで話題になってたホットハッチ中心のアーケードゲーム、
GTIクラブを晴海オートウェーブ2階のゲームコーナーでハケーン!
しかも4台通信対戦可だ。
サイドブレーキターンかましまくってきますた。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 15:38 ID:wAzOdAJ2
>>8
それ・・・ハゼ?
凄い魚顔・・・

50 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/28 16:18 ID:LiQ1sd9Y
これってどうなんだろ?
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0927/11nsh_kt9999_11.html?sm
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0927/22nsh_ma9999_22.html?top
このままで出るなら結構カコイイ
でも、このままで出るかわからんし
欧米専用モデルになるのかな?
それにでたらエスクードに次ぐ3ナンバーモデルか?
まあ、大きさでは5ナンバーと税金変わらんけどな

51 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/28 16:23 ID:LiQ1sd9Y
>>50
訂正
欧米専用→欧州専用

52 :野郎妻@MINI海苔:02/09/28 19:59 ID:a32TCZO/
ワーイホトハチスレ復活おめでとさんです!
車板は駄スレ攻撃が激しいので、こっちの板に立ててくださって一安心です。
という訳で、今更ながら>>1さん乙カレーです。
あと、>>15さん同様>>13=1さんのレスには救われますたです!

プラグコードをノーマルから永井のウルトラに替えて
オイル交換時にスーパーゾイルを入れたら
かなり良くブン回るようになりました。
おかげで街中でもウッカリ回転計の右半分まで逝ってしまう…


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 21:21 ID:NgjNpl38
ハッチポッチに似てる

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 22:56 ID:fDeFVTZX
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0926/01nsh_kt9999_01.html
この車体で3.2L・V6ハァハァ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 23:14 ID:+dVo7ZuS
>54
すげー、250馬力位あるのかな、でも高いだろうな〜。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 00:22 ID:ouRMjymR
>>54
ホイルの穴から覗く赤いキャリパーに萌え萌えですな。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 00:46 ID:iewNBrer
スイフトがいくら頑張っても、あのデザインじゃ売れないでしょ。
JWRCに興味がある人と、安いだけの車がほしい人は違う。

マーチのJWRCは決まってるよ。ZのGT選手権と合わせて
スポーツブランドのイメージ戦略。

58 :ぺけよんのり ◆X4/NdiA6 :02/09/29 02:19 ID:N6sgOktJ
>45
うーん、そうですかね。
競技ベース車でも街乗りで使えるところが良いと思って買ったんですけどね。
まあ車の使い道はひとそれぞれってことで良いのでは。
>46
ストーリア/デュエットスレですね。
確かにあそこのX4乗りの方々(自分を含めて)は競技に使っている人は少ないですね。
やっぱりパワステ、エアコンは無いと辛いです。(w
>47
私の場合はほとんど街乗り車として使ってますね。
ただ週末とか休みになると峠に出かけることも結構多かったりします。

59 :JN15海苔:02/09/29 07:51 ID:4qSQsi4g
パルサー海苔でも仲間に入れてもらってもいいですか?

>>2>>8
遅レスですけど、これなんてどうでしょ?
ttp://www.impul.co.jp/products/complete/k12.march.htm
なんかの雑誌で出てたJWRCマシンの予想CGにそっくり…
コンプリート・ヴァージョンで1498k。トミカより安い!


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 09:10 ID:4AAmNXPZ
>>59
カワイカコイイ!

でもあのごっついリアウイングはカナーリ恥ずかしいかも・・・
リアウイングだけ外すとかあり?

61 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/29 10:31 ID:hdgoqB0D
>>58
あのスレ定期的に見てますわ

なんというかエアコンレスはホントに競技にしか使わない方でないときついんじゃないかと思いまふ

62 :RS海苔:02/09/29 11:14 ID:2nbdR6t2
>>60

あのリアウイングって、ポルシェ・カレラみたいになっていて
低速走行時は、リアウインドウ密着
高速走行時は、にゅい〜んと上がってくるんだよ。

#ほんとか?

63 :RS海苔:02/09/29 11:17 ID:2nbdR6t2
>>58

ふーん、そうなのか。
街乗りを犠牲にしている、ってところ、ない?
なんか、街中の運転、つらそうな…

64 :ぺけよんのり ◆X4/NdiA6 :02/09/29 12:45 ID:N6sgOktJ
>59
VZ-Rですか…良いですね。
あの車もあんまり走ってないですけど
逆にそれが良かったりします。(w

マーチカコイイ!
これでスーパーチャージャーかターボでも付いていれば更に良いんですけど。
>61
やっぱりエアコンは必要ですよね。
エアコンレス車に乗ってる方は尊敬します。(w
>63
慣れればそうでもないですよ。>街乗り
回さなければ燃費も良いし、そんなにうるさくないですし
信号ダッシュのカメさんぶりと乗り心地の悪さにガマンできれば。(w
私の場合は元々ボロ車に乗り続けてきたのでさほど気になりませんけど。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 16:22 ID:Shi9LYMN
K11マーチも仲間に入れてもらっていいでつか?
ターボはないけど下りはかなり速いと思います。

66 :'80年代ホットハッチプラモ再販しる!:02/09/29 16:23 ID:lVqYnLlH
RPS13はダメでつか?
ターボ付いててホットだし、
ハッチバックだし。
実用性は無いでつけど。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 22:23 ID:3HdwgO2n
X4って、普通にまだまだかえるんですか?
納期どんなもん?教えてください

68 :GGBに乗ってます:02/09/29 22:34 ID:5QnpqpWh
インプレッサスポーツワゴンStiはいかがでしょうか。どっちかっていうと
5ドアハッチバックだし、最近のハイパワースポーツに立ち向かう反則的
ホットハッチということで。

スズキイグニス(スイフト)スーパー1600、今なら限定でいいから市販したら
面白いのでは?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 23:07 ID:yWZqOvYk
>>68市販できる1600ccエンジンってあるの?

マーチの1600WRC仕様がほしい。

70 :GGBに乗ってます:02/09/29 23:23 ID:JZ7AS0Rq
>>69
クレセントワゴンなんかで使ってた、1600ccのヤツをベースに。

71 :RS海苔:02/09/30 00:54 ID:Bl+QWDte
>>68

前にスポーツカーの定義スレがあったなぁ。
ホットハッチ・スレは過去ログ全部読んでいないけど
ホットハッチの定義ってどんなんすか?
それで揉めようという気はサラサラないけど
ホットハッチ=コンパクトという先入観があるもんで(w

72 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/30 01:28 ID:nwlKGRdN
数年前のCGのホットハッチ特集には
初代3コンパクトもホットハッチとして紹介されてた
まあ、よほどでかい車出なければいいんじゃん
自分の思い込みでさ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 01:47 ID:K71r83n1
>>ストーリアX4のエアコン
競技してない人しかつけないなんて思われてるけどんなこたーない。
エアコンの設定ついた時は、ラリー屋さんが喜んでたぞ。

>>67
買えるよ。納期はディーラー物で最短3ヶ月。たまに競技系ショップで在庫してるとこ
あるらしいから、そういうとこにうまく当たれば即納の可能性も無きにしもあらず。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 01:47 ID:uSQyM2xs
>>66
RPS13ってたしか180SXとシルビアだったっけ?
それは車種の分類ではクーペでは。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 01:51 ID:aIR7i7zd
>>74
確かにそれ逝っちゃうとインテRとかFDとかもハッチバックだしね。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 02:02 ID:uSQyM2xs
>>75
そうインテみたいにクーペ然としたフォルムしてればいいのだけど
CR-Xみたいな車とかデミオみたいなミニワゴンとかは微妙なんですよね。
個人的には3ドアか5ドアの2BOXスタイルがこのスレでの対象車種かと思います。

77 :1:02/09/30 02:06 ID:d3LYVP38
う〜ん。
3コンパクトはともかくとして、180とかシルビア(ハッチがない。ありゃトランクだろ)
さらにはワゴン系(リアオーバーハングがセダンと一緒か長い車)は違う気がするなぁ。
車体の大きさに関しては始祖たるゴルフGTIがああなっちゃったからあんまりどうこう
言う気はないけど。

>>85
ターボか。ターボなら登りでもトバせるんじゃない?
漏れのクルマは小排気量NAなもんで、登りはホントーに辛い。
いかに回転落とさずに向きを変えるかがキモ。時々はアクセル踏みっぱなしでサイド
引くこともある。


78 :RS海苔:02/09/30 02:52 ID:Bl+QWDte
現行シビックRなんか、ホットハッチなのだろーな。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 03:24 ID:Xk9DPTXt
↑ホットミニバンと呼びたい...。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 04:29 ID:+rMp0/YB
>>79
ホットミニバンとは・・・ワラタ。

EP3は何のカテゴリーにも当てはまらないような・・・





81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 05:48 ID:APs8/FYA
>>50のコンセプトSはツボだなぁ、テンロクNA、6速シーケンシャル。
この企画なんとか通してくんないかな。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 06:04 ID:n8EaTDfl
>>78
シビックRこそ正真正銘のホットハッチでしょう。
逆にヴィッツRS等はホットというよりもウォームハッチ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 06:06 ID:A7SeTt7r
(・∀・)ホットパンツ!!

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 07:12 ID:KxfZQR5a
>>50スーパー1600これでやった方が車売れると思う。
スイフトがいくら活躍しても、買う人いないよ。

85 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/30 07:25 ID:nwlKGRdN
>>81
記事の通り欧州での販売は確定したみたいですが
コンセプトどおりなのか?日本発売もあるのか?は今後の展開でしょうね。
>>84
まあ、イグニスのラリー活動は欧州市場向けなんでしょうね…
低価格モデルを大量に売るのが方針だと、スズキ本体も販社も公言していますが
特殊且つ軽規格にとらわれないスポーツモデル出すのも悪くないと思いますよね?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 07:40 ID:DjnxY2Fo
>>85マーチより短くて、幅が広い、3ドアハッチバックでドアのバランスが良い。
コンパクトとして十分勝負できるともうけど、世間の売れ線は5ドアハッチかな?

軽規格に捕らわれ無いスポーツって言ったら、カプチーノでしょ。
モーターショーには1600ccのカプチがずっと前出たし、ロードスター売って、それ買うよ。

87 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/30 08:13 ID:nwlKGRdN
>>85
日本モデルには既にエリオ・スイフト・ソリオ・クルーズと普通車コンパクトがある程度ありますからねぇ
エリオにスポーツモデル追加すればよいと思うんですが・・・
たしか、1年ぐらい前のデトロイトショーに米国版エリオのスポーツモデルがコンセプトであったような?

C2に始まりEV-sport・GSX-R/4・隼スポーツとマイクロスポーツコンセプト出してはいるものの
なかなか市販してくれませんよね…
EV-sportは電気自動車(補助としてガソリンエンジン)でしたが、他のコンセプトモデルは
非常に魅力的でしたよね。

どちらにしても、発展途上国での展開・道具として気軽に使える軽自動車・厳しいコスト削減を目標としているスズキには
手出しにくい分野かもしれませんがね…

既に落ちてる他スレにもカキコしたんですが、カプチの設計段階でモノコックとパイフフレームで行くか迷ったそうです。
パイプフレームだとバイクの製造技術生かして、
大規模な生産ライン立ち上げずとも少量生産できるとの予想らしかったです。
結局ある程度数売れると判断してモノコックになりましたが、こういう裏話(雑誌)聞くと、
まだ少量生産のスポーツカー作れるんじゃないかと思います。
まあ、衝突安全性とかいろいろあるでしょうが…

ハッチ話でないのでsage

88 :RS海苔:02/09/30 12:05 ID:t4LPfoMc
>>82
一回り大きい気もする。最小回転半径5.7mというのが萎え。
でも、よいクルマだな、とは思う。

ルノー・スポール、プント・アバルト、ポロGTi あたりと
タメはれる国産って、この辺? クラス違い?




89 :RS海苔:02/09/30 12:21 ID:t4LPfoMc

http://www.honda.co.jp/usersvoice/civic-type-r/200207/004/index.html

「赤好きの友達」とは、さて、誰でしょう?
ほかの彼氏じゃなきゃいいけどね……

ああ、おせっかい。逝ってきまつ。

90 :1:02/09/30 12:36 ID:9cWJO0fA
>>88
シビックRはエンジン性能では2l超級だから、そんなかでタメはれる可能性
あるのはルノー・スポールのみ。実際には(お互いにノーマルを前提とすれば)
手も足も出ないけど。
国産車的な価値観でいえばシビックタイプRはホットハッチの究極形なんだろう
けど、最近のホンダ車って味が薄いからトバさないと面白さが出てこない気がして
食指が伸びない。
漏れの場合はホットハッチが好きな理由は楽しさと実用性のバランスがいいから
だから、実用のために荷物積んでマターリ走ってるときも楽しい車がいいな。


91 :66でつ:02/09/30 18:12 ID:yK0iI+7Y
>>77
>>180とかシルビア(ハッチがない〜
RPS13は180SXでつ。
開ける時とても重いけど、
一応デカいハッチありまつ。
やっぱし実用性は低いでつ。
ついでに車高も低いでつ。
前から見ると、
ファミリアアスティナに
ちょと似てまつ。

カローラIIリトラ


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 19:06 ID:mLqmHP6T
>>91
180SXもやっぱりクーペだと思うんだが。
その考え方だとインテグラもハッチがあるってことになるし。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 20:01 ID:n8EaTDfl
>>88
> ルノー・スポール、プント・アバルト、ポロGTi あたりと
> タメはれる国産って、この辺? クラス違い?
その3車は間違いなくホットハッチですね。
個人的な見解かもしれませんがシビックRが国産唯一のホットハッチだと思いますので
それにタメ張れるのはシビックRだけでしょうね、タメ張れるどころか圧勝だと思いますが。
ヴィッツRSはホットハッチに分類されると苦しいと思います。
ハンドリング最高!なだけではホットハッチを名乗れないと思うのです。

94 :RS海苔:02/09/30 21:01 ID:dlEiqlvm
>>93
ヤボな突っ込みだけど…
ヴィRSって、そんなにハンドリングいいの?

と聞いてみるテスト。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:06 ID:t7q18JJY
たしかにシビックRは速いですね。
でも速いってだけがホットハッチじゃないと思います。
個人的には使い勝手がよくて、なるべく安くて、なおかつ40km/hでも面白いってのがホットハッチだと思ってます。
シビックRはもちろんそうだと思いますが、ヴィッツRSでも十分にホットハッチしてると思います。
けど、ATだったりするとちょっと違うかなぁ・・・とは思う(w

96 :RS海苔:02/09/30 21:20 ID:ZOur6nyY
漏れはまだ、VTECの世界を体験したことないんだよね… (´・ω・`) ショボーン

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:22 ID:n8EaTDfl
>>94
安定感というか安心感というか・・・「ウォームハッチ」としては最高クラスのハンドリングだと思いますが。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:28 ID:XNYAEl49
>>79
「ホットミニバン」イイっ!
マルCいただきました。

ホットミニバン海苔

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:37 ID:iM5MvKSn
まあヴィッツRSはカローラ系のエンジンがそのまま載ってるからね。
MR-Sと同じで比較的安価でそこそこスポーティ、街乗りもこなす乗って楽しい車。
どっちも国内専用なのは日本の事情をトヨタはよく知ってるからじゃない?

100 :ケンメリ大王:02/09/30 22:00 ID:QQoZwSd8
>>99
4A−Gなの?5バルブのヤツ?

びっつRS

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 22:03 ID:f74x+eNP
そんなののってたら売れちゃうよな(w

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 22:06 ID:h96Iw/1B
ヴィッツRSがウォームハッチなら
ストーリアツーリング(FF)はどうなんでしょ。
ここのスレ的には生温かいハッチ?(英語よーわからん)
になっちゃうのでしょうか。
オーナーの私はヴィッツRSよりホットだと思い込んでますが。

103 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/30 22:10 ID:BiAav1Bb
>>100>>101
売れるね6MTがのるね

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 22:15 ID:FNGTOk/4
四連スロットルだね。
そんなビッツ、正直ホスィ。

105 :99:02/09/30 22:21 ID:HZCPRWlH
>>100
1NZ-FEってやつ。
カローラの他にもファンカーゴ、bB、イスト、プラッツ、サクシード、プロボックス
などにも載ってる。
ヴィッツの諸元表
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/Vitz/spec/sheet.html
カローラの諸元表
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/CorollaSedan/spec/main.html

106 :ペーパー ◆S4pMLWDM :02/09/30 22:23 ID:BiAav1Bb
4A-G搭載ヴィッツ
でたらセリカやMR-Sより売れるだろうなぁ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 22:27 ID:ukXvyUI6
>>106
変わらないよ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 22:46 ID:rvqx2pH6
>>103
6速なんて載っちまったら、RunaboutSportsの名を返上せねば…
しかし激しく欲しい。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 23:03 ID:AX2qxO+C
ミラ・ジーノ1000は軽のボディに1000ccのエンジンが載ってるみたいですが、
気になります。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 23:30 ID:SE94ShA2
敢えてLOGOに1.5l SOHC VTEC130ps(D15B)を載っけてMTで。
車重が軽くて(・∀・)イイ!と思うなぁ。。
この際FITでもいいや。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 00:03 ID:K8eWbllx
>>110
そのエンジンをインサイトにの(略

112 :ぺけよんのり ◆X4/NdiA6 :02/10/01 00:32 ID:FwwJtmS4
>102
私的にはヴィッツRSに積んでる1.5(1NZ-FE)より
ストーリア・デュエットに積んでる1.3(K3-VE2)の方がホットなエンジンだと思います。
1.5が6000rpmで109PSなのに対し、1.3は7000rpmで110PSとかなり高回転型のエンジンですし。
かなりストーリアオーナーとしてのひいき目が入ってるかもしれませんけど。(w
>103
昔カローラとかレビン・トレノなんかに積んでた6MTならちょっと…
あれは全然クロスしてなくて5速の上にオーバードライブで6速付けただけで
ちっともおもしろくないって聞いたことがあるもので。
聞きかじりだけの情報で申し訳無いのですが…
>110
良いですねー。LOGOは私も結構好きでしたね。
どうも今のFIT、IST、デミオ、YRVなんかの形は個人的にハッチとは思えない部分があるもので…
あくまで個人的な見解ですけど。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 00:43 ID:orZpTujL
ルノー・トゥインゴはどうだろ?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 00:45 ID:1JqwNQLD
マーチカップ仕様とまでは逝かなくても、ナンバー付きスポーツグレード出してくれ。
内装がプラスチッキー過ぎる。  デミオの内装は良いけど、値段の差かな…。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 01:10 ID:orZpTujL
>>95
トゥインゴ・クイックシフト 5ですな。
http://www.vividcar.com/1.0/articles/rjjvqh000000k8jr.html
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000010719.html

116 :1:02/10/01 01:27 ID:N+s9/uKE
LOGOは乗ったことないけど、その前のCITY GA2はホットハッチだったなぁ。
3000rpmから下がスカスカのエンジンだから、いかに高回転を保つかがキモの
車だった。今でもジムカーナでは現役らしいけど、FFを速く走らせる技術
はあのクルマに教えてもらった。
そのずっと前の初代シティ、特にターボ2はすごいクルマだった。
踏めばアンダー、離せばタックイン、曲がればボディヨレヨレだったけど、
ものすごい楽しいクルマだった。借りて乗っただけだから本気で攻め込め
なかったけど、味の濃さでは今まで乗った国産で最高。
いま国産であんなクルマないよね。

ちなみに「〜と〜、どっちがホットか?」という議論は荒れる元になりそうな
のでほどほどに。ホットかどうかは乗り手のファクターも大きいと思うし。


117 :RS海苔:02/10/01 02:26 ID:c20niW+e
んじゃ、違うネタふりするかな。

実は、元Fアス(オペル・アストラ)海苔なんです。
で、次は何にしようかと、POLO、206、プントなんか試乗したんだけど
諸般の事情?があって、国産ホットハッチ筋を狙うことにした。

ドイツ車には、ドイツ車なりの「そうそう、これ」というフィールがある。
ラテン系には、ラテン系なりの熱さがある。

それじゃ、ヴィッツRSは?というと
確かに峠なんかで、ハイパワー直線番長を鴨ったときなんか
へへへw…という楽しみはあるのだけれど
欧州車にあるような"Something"が感じられない。
何が違うのか、自分では表現できないんだYO。

この違いは何なのだろう。
クルマとしての“おもしろさ”みたいなものが違うような気はするけれど。

118 :RS海苔:02/10/01 02:29 ID:c20niW+e
>>112
あのー、やっぱボディカラーは白でつか?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 02:51 ID:2UB+QkOh
>>117
日本車っつーかトヨタ車にはトヨタ車ならではの良い意味でのマターリ感があると思うが。
トヨタ車は日本の車事情にマッチしすぎて、味がわかりにくくなってるだけじゃないか?
ヴィッツRSのハンドリングは欧州では日本以上に評価高いです。もっと自信持て。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 02:55 ID:PRM5tutk
>>119
欧州向けは仕様が違うからとか・・?

121 :ぺけよんのり ◆X4/NdiA6 :02/10/01 03:01 ID:/bHZJokU
>116
そうですね。
自分でホットだと思ったらホットということで…
下がスカスカドッカンターボって惹かれますねー(w
>117
欧州ハッチ乗りの方は国産車とは違うってよく言われますよね。
私は国産車にしか乗ったことがないので違いがわかりませんけど。
106はすごく興味を惹かれます。
>118
X4のカタログ(という名のペラ紙)を見ていただけるとわかりますけど
白以外はボディーカラー選べません。(w
白以外のX4がいたとしたら全塗装以外ありえません。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 03:01 ID:2UB+QkOh
>>120
ヴィッツRSとヤリスTSの仕様は全く同じはずです。公称馬力が少し違いますがそれはトヨタ馬力ってことでw

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 03:02 ID:o5c8DZLY
ストーリアツーリングはノーマルプラス20馬力のその車専用Egが載ってるところが
魅かれるところではないかと。(専用ってところがね)
対するヴィッツRSはCPU変更も無し?の1.5Egがそのまま載せただけだから魅力が感じられないのでは?
でもRSは足がよく動いて良いんですよね、15インチは大きすぎる気もしますけど。

ところで外車のホットハッチで話題に上ってないヴィータのホットヴァージョンGSiっていうのがあるんですけど
http://www.opel.co.jp/models/vita/var_gsi.html
スペック的にはプントHGTとほぼ同じくらいなのですけどどんな感じなんでしょ。
あと個人的に1.2スポーツも気になってたり。

124 :1:02/10/01 03:27 ID:N+s9/uKE
>>117,119
漏れの場合はその外車の「何か」から離れられなくなって国産はもう買わない
だろうなぁ。
たまに代車とかレンタとかで国産乗っても、なんか楽しくない。
それが何なのかはやっぱり説明できないけれど。
ただ、>>119のいうのと同じような意味で、日本で生まれ育ったから日本車の
もつ「何か」には気が付かないのかもしれない、ということはちょっと思う。
気付けないならないのと同じだからやっぱり外車に乗り続けることになるんだ
ろうけど。
でも昔はヨタ車とホンダ車って明らかにテイストが違ったけど、最近はあまり
変わらないね。味の濃いクルマばかり乗ってて漏れが鈍感になったのかな?

漏れの場合は「何か」を「味」と表現しているけど、国産しか乗ったことが
ない人にはこれ、わかりにくいみたい。
一度外車に乗ってみることをおすすめします。>ぺけよんのりさん

>>122
欧州では馬力に税金かかるらしいからトヨタ馬力は嫌われるんだよね。


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 03:37 ID:aK8ZvuD/
同じかどうかは分からないけれどヤリスが2kW低い

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)