2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Jeep 【ジープ関連スレ】 ◯|||||||◯ ★

1 :伍参糊:02/09/23 14:18 ID:Mqnz+W9v
本物四駆、ジープに関連するスレだじ!
ジープタイプ、三菱、チェロキー、TJ、etc
クロカン、林道ツーリングの話題などマターリやりましょ。

嵐は放置プレイでおながいします。

2 :伍参糊:02/09/23 14:41 ID:Mqnz+W9v
今だ!--番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

って来ねぇなぁ
温泉でも浸かって来るか。それまで落ち無ぇだろうな。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 14:42 ID:GwuHayvF
貴重なTOYOTAジープ海苔はいないかな?

4 :名無しさん@漏油中:02/09/23 14:49 ID:SXLpAUH3
4ゲト

伍参糊さん:

新スレ乙です<(_ _)>
時々きますので宜しくです


5 :名無しさん@某スレの燃料ポンプ:02/09/23 15:07 ID:peaJNzM8
伍参糊殿
ジープのAA,キチンとセヴンスリットグリルになってるあたりは、さ・す・が!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 15:11 ID:z6PYtFZ2
うちの嫁、J57乗りです。

7 :組合長 ◆LC77Lx1k :02/09/23 15:18 ID:h76uynAg
新すれオメ!
伍参糊殿、ジープすれ、とうとう御自分でヤッちゃいましたね(w
ランクル糊の鷲ですが我家の様に遊びに来ますYO


8 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/23 15:55 ID:BPUVEJSc
 新スレ乙鰈様です!
微力ながら応援させていただきます

9 :伍参糊:02/09/23 16:45 ID:Mqnz+W9v
>>5
昨日、燃料ポンプ壊れたフル改造の部品取りサハリ5万で
買い損ねた。リビルト品でも10万以上するんだそな。

>>6
折れも昔G54B載ってますた。58だけど…w
57イイっすねぇ。粋な嫁さんですな。

10 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/23 16:58 ID:BPUVEJSc
 祝日ですが仕事ちうです。
以前伍参糊氏のクルマを昭和のサンブツよばわりした事を、この場を借りてお詫びしまつ。
 ヨンマルスレに携帯から書けない…鬱

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 17:07 ID:76luFfRS
ジープ詳しくないんだけど、昔漏れのオヤジがのってた。
S53年式位の普通のジープより長いロング?で、幌(後ろに2つ透明ビニールの窓)がかかったやつ。
ベンチシートでミッションはコラム4速にトランスファレバーは1本。
9人乗りくらいでした。

消防の頃、これに乗って青森-福島走った時の幌の音が凄まじかったな。




12 :伍参糊:02/09/23 19:17 ID:Mqnz+W9v
幌の音は最終型でも凄まじいよ。
でも、数少ない操って楽しい車だよ。
基本設計は半世紀前のシロモノだかんなぁ

13 :四四武威:02/09/23 19:52 ID:hpTQ9/22
新スレおめでとうございます。
巡洋艦44に乗ってますが
じーぷ30系も大好きです。

14 :J37海苔 ◆L.J37Saw :02/09/23 20:36 ID:igTNfmP9
伍参糊殿、新スレおめでとうございます。

>>11
となるとJ44かJ46あたりになるのかな?

15 :11:02/09/23 21:16 ID:76luFfRS
>12
幌も古いので風圧でバタついて割れたりしました(w
ジープは運転「する」車って感じで好きです。
余計な装備は一切ないし。
「無い装備は壊れない」これ最強(w

>14
44ナンバー 最大積載量400kgで、リアにゴツいカニのハサミみたいなフックと
その両脇にアイボルト2本がついてました。
あとリアシートが向き合う形で座るタイプだったような。





16 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/23 21:22 ID:vs2ivVPa
 思いで話ですが・・・

 一時期ひょんな事から56のパワートレインを積んだ52を所有して
いました。
非常にパンチのある乗り心地にメロメロでしたが、奥さんの「どっちか
捨てれ!幌の2人乗りの貨物なんて2台もいらない!(正論w)」の言
葉に泣く泣く里子に出したのを思い出します・・・。
 構造変更済でPTO&ウィンチまで付いている逸品でした・・・。
宝くじ当たったらまた買うぞ〜ナローG!

質問:病気でしょうか?w

17 :  :02/09/23 21:24 ID:GaJA1Qki
金曜日に ジープの 牽引車 の 車検した( 仕事で )
牽引する ジープは 新三菱自動車工業の 調古いジープ
しかし 牽引のピン取るフックあっても 電装系の配線がなかったから 
別のジープきた 招き猫フェンダーたいぷのがきた

18 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/23 23:14 ID:vs2ivVPa
寝る前上げ
明日もJの逸話が聞けます様に。

19 :J58wakaba:02/09/24 01:53 ID:VKypzJmD
スレ立て乙津彼です。
保守ガンガリマッスル。

燃費改善! 5→6km かわんねーっす。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:58 ID:VKypzJmD
58のシートに登山用のザックカバー付けて三田。
背もたれに40L、座面に30L用、1個@1500くらい。
防水良好。
これでオーペンで乗り切る!

21 :J-J58wakaba:02/09/24 15:00 ID:XEJ5zluA
まだそんなに落ちてない方?

今日の目撃情報
1、黒いジープ、幌茶色?、たぶんワイド。
壮年男性 手を上げて合図をくれた。
珍しかったのだらう。
2、1に遅れること数10秒、自衛隊色?ジープ おじいさん、
たぶんワイド?幌も純正っぽい緑?。いい雰囲気。

運転席下は必ず結露するのかい?乾かしてもなんか湿っぽくなるね。

そうそう。J3に乗ってたおじさんから鉄の16inホイルタダでゲトしました!
タイヤ選択の幅が広がりやした。
クロカン過去スレによるとジオMTが良いらしいですね。
でもクラッシックなタイヤがいいな。BSのAAとか。
グリップしなさそうだけど。

22 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/24 15:55 ID:S7fQQHhe
 下駄山と言ってみるテスト。

23 :名無しさん@漏油中:02/09/25 00:18 ID:CDMSuIcE
下駄山+グルービングと言ってみるテスト

いや、マジに(・∀・)イイ!!とおもうんですけど(・_・、)


24 :おさるさん:02/09/25 01:08 ID:Vpn4i5Rl
「ジープ・イラストレイテッド」というジープ専門誌に関わる者です。
MB風に改造したJ3に乗ってます。ちなみに「ジープ・イラストレイテッ
ド」第3号は、10月10日発売予定です。

伍参糊氏>
 スレ立てるなら、教えてくれればいいのにぃ。

25 :おさるさん:02/09/25 21:50 ID:QC11g33F
age

26 :伍参糊:02/09/25 22:40 ID:X3asPXMi
>>おさるさん
貴殿を差し置いて失礼しますた。
MB風に改造したポンコツJ3に乗ってます。
ってのが正解かと・・・w

下駄山は石橋ヨコハメよりダンロッペがグリップ(・∀・)イイ!!

27 :おさるさん:02/09/26 00:29 ID:9fjQpiCV
やっぱ下駄山でしょ!

28 :J-J58wakaba:02/09/26 08:20 ID:CQMBnc3a
やっぱ 段六腑?
価格も安そうで(・∀・)イイ??

29 :伍参糊:02/09/26 19:09 ID:3qW9O0kL
RVスレの様に薀蓄垂れる人が少ないだけに
落ちるのも早い

30 :6=嫁J57:02/09/27 09:12 ID:iIUc7wMp
今日車検取りに逝って来ます。

31 :J-J58wakaba:02/09/27 09:30 ID:FnOb4WY/
また雨がくるよ。
サントップに幌ドアは似合わないのでつけるかどうか悩み。
どうでもいいことなんだがageる為に投稿しる。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 09:34 ID:0+FPrSf9
4×4マガジン11ページのコラム読みました?
編集者が率先して馬鹿丸出しな珍論を偉そうに語っている様子をみて嘆かわしい気持ちになりました。
石川氏が離脱してからもう10年程度経つのでしょうか?
変われば変わるものですね…

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 09:58 ID:eNKM5SFl
チェロキー購入を検討中です
どうですか?
メンテや燃費などオーナーの視点からみた
見解をお聞かせ願えないでしょうか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 15:17 ID:lDhMHxRD
新チェロキーかなり萌えます!!
質問なんですが、事故ったりしたときのパーツ代とかって
やっぱ外車だから高いですか?

35 :6=嫁J57:02/09/27 18:14 ID:iIUc7wMp
代車ディンゴだった。
最近の車って静かだなぁ。

36 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/27 20:44 ID:f6lVjczK
急にチェロキーネタが増えたと思ったらアメリカンジープ総合スレ落ちちゃったんですね・・・。

37 :33:02/09/27 20:59 ID:eNKM5SFl
チェロキーで60万代のやつって安すぎますかね?
曰く付きとかがあるんだろうか?
チェロキーほしーっす!

38 :(:02/09/27 23:53 ID:XMKdo4NK
ぽぷり

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 00:05 ID:fOaz7Tq6
j55って5速化いくらくらいかかるんですか?

40 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/28 10:34 ID:tYe/FYZS
>>33
激しくぁゃιぃ。と言ってみるテスト。
鬼過走行とか…

41 :名無しさん@漏油中:02/09/28 10:50 ID:GsmCGz+D
>>33
経験談というか知り合いの話でスマソ

仕事でつきあいのある、とある会社の社長さんが、以前乗ってました。
「燃費が悪くてかなわんな〜わははは〜」とか豪快に笑ってましたが、
ある日、一般道を走行中にエンジンブローにあい、速攻で廃車にしてますた。
懐かしい想い出だ。(w

あ、ひょっとしたら、その社長が乗ってたのは、グラチェロかもしれないだす。

>>40
おはよさんです>玩
なんだ、その「鬼過走行って」(w



42 :J37海苔 ◆L.J37Saw :02/09/28 10:52 ID:NE6tNHnl
>>39
五速化は無理ではないかと思います。出来ればやりたいが。

付けるとしたらオーバードライブになります。
販売元は以下。
http://www.advanceadapters.com/acrobat/saturn.pdf
これを付けると、前進16段、後進4段になります。

友人が、数年前に購入してJ36に付けてたから、装着には問題ないでしょう。

43 :>37:02/09/28 11:44 ID:ccKttdiS
何年型?
で、グレードは?
それによっては悪くないかも。
スポーツなら95年型くらいで、60〜80万程度では。

44 :33:02/09/28 13:16 ID:XaCWQipm
スポーツ、1995年式、ディーラー車、検無し、走行11万キロ
で63万です
車検なしなんでこんな値段なんでしょうか?

45 :>:02/09/28 15:25 ID:wRxIxPeM
走行距離がちょっと多いですねえ。
内外装が良ければそんなものかも。
あと、この位の年式になるとエンジン以外でも
シーリングからオイル漏れや滲みが見えるのが
ある。
修理代は結構高い...

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 16:08 ID:5TL2Isc4
40系が欲しいんですけど、ヤフオクとか見ると結構高め。
20系だと結構安いんですけどね。

もし40系(J44でも46でもいいけど)買えたら、幌ハズしてドアも取っ払って
フルオープンで9人ドライブしたいですな。きっと楽しいでしょうね。

できれば、ドアも73式小型みたいに幌ドアに変えてやりたいけど、
それはチョイムリかな?

47 :チェロ:02/09/28 17:19 ID:JE1pzUUK
http://goo-net.com/used/search/CGI/new/super1_s.html
で検索してみそ

>>>44 は高いんじゃないか?
1995、リミテッドで車検あり69万とか有ったよ(東京)

48 :33:02/09/28 17:40 ID:XaCWQipm
分かりました
もう少しましな車探します
車は売っている場所で値段変わるんですかね?
当方九州です

49 :J37海苔 ◆L.J37Saw :02/09/28 17:49 ID:3ML2UgEI
>>46

40系は少ないね。玉が無さ過ぎる。
40系の幌ははずすの苦労しそう。
>フルオープンで9人ドライブしたいですな。きっと楽しいでしょうね。
楽しいそうだが、9人乗りでは苦労しそう。

46さんはNox規制区域内ではなさそうだから、
J44にJ55の4DR5をフルセット交換で載せ返れば、元気良く走れる
と思うよ。

J46では2400ccガソリンでは役不足かな。J56あたりだと
元気よくはしれそうだが。

50 :チェロ:02/09/28 17:53 ID:JE1pzUUK
分かった。
それ大野○市のオートバ・・・じゃないか?
九州限定にして、さっきの
http://goo-net.com/used/search/CGI/new/super1_s.html
で見たら載ってたが...

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 18:00 ID:Zt+BAbZR
cherokeeの中古ってなぜにあんなに安いのだろう・・・
査定落ちすぎ。

「ジープ・イラストレイテッド」って、いつまでつづくのでしょう?
Jeep雑誌の発刊が少なくなっているのに根性あるよね。
アメ4とネタがかぶって両方廃刊・・(@_@)

52 :33:02/09/28 18:45 ID:XaCWQipm
>>50それです!
やっぱ状態悪そうですね
チェロキーは買うのやめようかなぁ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 21:53 ID:79IYNRmh
>>51 ランクルやランドローバーの専門誌があるのに、今までJeep専門誌が無かったのが不思議だね(w

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 02:18 ID:acODaX/2
アメリカンJEEP総合スレ、落ちてしまいましたか・・・残念。

CJ-7の3速MTに乗っているのですがAT化したいなと思っています。
可能なのでしょうかね?
どなたかお知恵を拝借させて下さい。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 05:51 ID:ezvIaJZO
>>49
レスありがとうございます。
うーん、やっぱりタマがないですよね。

じつはウチは規制地域内にあるんですが、田舎は規制外ですので買ったら
田舎で登録してこっちに引っ張ってこようかと考えております。


昔雑誌で「てんぷら油から作る低公害・ディーゼル代替燃料」の紹介記事
を呼んだことがあります。で、その燃料使用に当たっては車検証の記載変更
だけですんだと記憶していますが・・・。

その燃料を使う事を前提で、車検証の記載変更をしてもやっぱり規制地域内では
登録できないんでしょうかね? 友人のタクシー運ちゃんは「いっそのこと
LPGか天然ガス仕様に改造しちゃって、低公害車にしちゃえば規制地域内でも
登録できるんじゃない?」なんて言っていましたが、改造費用以外にもちゃんと
走るかやや疑問が残ります。


>>51
同人誌だったら大塚康生先生のMVJもあるんですけどね。
先生にはもうちょっと刊行ペースを上げていただきたいんですが・・・。
1年1冊以上にスローなペースですから。

56 :39:02/09/29 07:32 ID:6hmIMtFo
>>42
レスありがとうございます。しかし,100万以上かかるとは…あきらめます。
スキーシーズンだけは高速を快適に飛ばしたかったもんですから。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 09:56 ID:9WJn+N24
チェロキーって買う車じゃないんですか?

58 :>57:02/09/29 10:09 ID:dYe6QDp1
4リッターに数年乗りましたがいい車ですよ。
ミッションのモードも、2H、4AH、4HL、4LLと
直結含め4モードもある車は少ないでしょう。
尤も、使用目的にもよりますね。街乗りしかしない人には不要でしょう。
単なる乗用車の代わりではあまりにももったいないです。
燃費も、近場では4〜5kでしたが、長距離ではスタッドレス
装着状態でも8km/リットルは行きました。

59 :58wakaba:02/09/29 15:07 ID:8+WlJdhd
58のエンジンマウント?というかハンガー?が左側だけ曲がってるのに気づいた。
なんでだらう?自己車?フェンダあたりにはその痕跡なし…
マウントゴムもそれにあわせて曲がってるので、エンジンはまっすぐなのかな?
車はまっすぐ走ります。

フロントからの異音(クロカン前スレ)と関係あると思われますか?
でも、トランスファ以下はユニバーサルジョイントですから関係ないと思うのですが。

とても漠然としてますが各氏いかがな門でしょう?
音がでかくならないうちはこのまま乗ってみるつもりでつ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 15:09 ID:8+WlJdhd
チェロじゃないですがグラチェロの皮シートは良かった。
助手席だったが広くてすべすべでした。
足元もひろびろ。

61 :J37海苔 ◆L.J37Saw :02/09/29 15:36 ID:/GnSW1C4
>>55

規制区域でしたか。それは残念ですね。
とりあえず、首都圏の規制区域でなければ、44でも46でもいいでしょう。
首都圏だったら46のみにしないとまずいかな?。
来年からの自治体の規制で、ディーゼルの場合は通行すら出来なくなりますから。

J46だったら、J56の低減装置を取り付けてガス検に持っていけば
一発で通ると思うが。
ガソリンエンジンの場合は、車両型式で認定を取っているから、同型エンジンでも
型式が変わると再度ガス検を受けないとまずいのです。J57での公認装置をJ37
に付ければ、排出値は下がりますが、ガス検が必要です。
でもディーゼルエンジンはエンジン型式で認定を受けるので、J54の認定装置を
J36に付けても、J24に付けても通るのですよ。
LPG、天然ガスはよくわかりません。申し訳ないです。

>>59 58wakaba殿
よくわかりません。というか、同型のJ58探して比較すれば一発なんだけどね。

今日は、ジープの錆治療やってました。
ボディー本体には錆が絶無に近いのだが、ドアとかは結構錆びてました。
塗装の浮いている所を上から、ドライバーで突付いて塗装を剥がして、錆び止め
治療を施し、パテ埋めしました。しばらくはもつだろうけど、根治させたいが
お金が無い(藁

62 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/29 17:03 ID:Ul4yU+wQ
>>54
 詳しくは無いので落胆しないでくださいね。
米国車ですとアフターパーツも豊富になってますので、部品は意外と簡単にコンバート出来ると思いますよ。
CJ-7と言えば、元々ATもあるのですよね?

>>59なのに58wakaba氏
 ワタシの経験なので当てはまるかどうかは分かりませんが…
走りの腕が良くないのでケコー下回りHITさせるのですが、先日エンジン乗せ変えの時ビクーリ
マウントが片方千切れてるじゃないですか!(w
どうりでシフトレバーとボディが干渉する訳だ…。

 と、言う事でフレーム曲がる前にマウント千切れるの先ちゃいます?
又、目視出来るくらいずれてれば、大概どこか干渉すると思われ。

63 :伍参糊:02/09/29 18:36 ID:qzXDLSZx
>>J37海苔 氏
錆ちぇんじゃー使うがヨロシ

64 :>60:02/09/29 20:08 ID:SrmiCcku
ミッション右寄り
だから、

助手席は
>足元もひろびろ。
でも

ドライバー席は、足元、狭々

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 06:32 ID:wQEhP5rF
age

66 :J58wakaba:02/09/30 14:41 ID:magS7F0+
各氏レスどうも!解体屋の58見てきましたがやはり漏れのはまがてる。
フレームより先にマウント?まるほど。鎖骨のようなものか?

さて別件。話題が尽きぬJeepライフですが、

今日ゲタ山に変えますた!ハンドル軽くて(・∀・)イイ!!
乗り心地も遜色なし!でも右に曲がってく??・・・あれ?

リーフ(社外品)が片方前後逆に付いてるみたいです。Σ( ̄□ ̄lll)
末端の「巻き」がとても短い「反り」のすくなーいリーフです。
現在クレーム交渉中!
「4WD専門店」か、笑わせてくれるなぁ。鬱
自分でやっても委員ですが、ナット類はロックナットでしょうか?
多分そのまま使ってしまうけど。
なんか注意点あれば頂けるとうれしいっす。多謝諸兄。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行:02/09/30 14:52 ID:o0x+W9M2
>ドライバー席は、足元、狭々

大笑い、でも本当なんですよね。
左足の置き場が無い。
そのほかはイイ車なんですけど...
左ハンを右ハンに設計変える時、完全にシンメトリーに作るって
訳には行かないのでしょかね。




68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 14:58 ID:magS7F0+
右曲がりage

69 :伍参糊:02/09/30 20:49 ID:umTZ97Na
>>J58wakaba 氏
最近Uボルト緩めてればイイがそうで無かったら予備をストック
しておく必要がある。ナット緩めようとしたらモゲた・・・
なんて事はザラ。どれが折れるか解らんから一台分持ってれば吉。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)