2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5代目】MAZDA ファミリア・3ドア【XG】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 20:00 ID:yXYN+FsQ
今から20年少し前の赤いファミリアXGハッチバック。
当時、免許取りたてで、車のない自分には憧れの車でした。
本当に街中にあの赤い車が走っていたような記憶があります。
40歳代くらいの人は懐かしいでしょうね・・・

http://www.mazda.co.jp/history/familia/history/history5.html

2 :楔の羽:02/09/19 20:07 ID:GckfQdNr
"We Say SPORTS!" …サイドストライプ(オプション)のモットーにありました。


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 21:33 ID:BpxVHBjr
この車でドアミラが流行りだしたんだよね。
近所のほむせんたで北米仕様の折り畳めない
奴売ってたな。しかも右側通行用なので
調整範囲が合わないという罠


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 01:15 ID:KDhytCT6
セダン(サルーン)も5ドアHBもあったけど、ほとんど
売れてたのは3ドアHBだったよね。それも赤ばっかり。
ミッションのギアノブは黒の皮じゃなかったっけ?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 13:09 ID:YtUh3WxZ
ホームページの写真見るとフェンダーミラー仕様もあったみたいね。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 16:30 ID:C5yjC4gz
なつかすぃ〜ね

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 15:14 ID:5y3n4b4R
age

8 :香ばしい:02/09/25 22:52 ID:JZjF3dGT
デザイナーは当初このデザインをトヨタに売り込んだが言下に断られ、仕方
なくマツダに持ち込み直したところFF化を計画中の次期ファミリアに採用された。
ところが蓋を開けてみれば東洋工業の傾きかけた経営を立て直すほどの(今
から考えるとここに「一時的に」の文字を入れにゃならんのが悲すいが)大
ヒットとなり、販売店から「うちにもファミリア見たいな売れる車をくれ」
という突き上げを受けたトヨタはファミリアそっくりにターセル・コルサ・
カローラUを仕立てなおし発売するはめに…。

以上はアンチトヨタ派には結構流布された伝説なんですがホントだったんで
すかね? 別に私アンチトヨタじゃないですが気にはなります。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 23:27 ID:79QE457e
>8
そうそう、ターセル、コルサ、カローラUもファミリアを意識してるの
見え見えだったね。(たしかカローラUはマッケンローがCM出てた)
いずれも売上いま一つだったんじゃ?

しかし、デザイナーがトヨタに売り込んだなんて初耳だ。ホントなのかな?


10 :香ばしい:02/09/26 00:23 ID:rmItoc2S
>8
そうなんですよね、この話聞いた頃は真消防でしたからそのまま信じたんですが、
今冷静に考えるとカーデザインなんて一番の機密事項を「あの会社だめだった
から次」で採用なんてあり得ないんじゃないだろうかとも思います。
ただ、初代アリストは当初あるカロッツェリアが他社(ジャガー?)向けに
デザインしたのを蹴られてトヨタが買ったのでは、等と噂されたこともあっ
たりしてあながち例のない話でもないんですよね。
デザイナーという個人対会社の話じゃなくカロッツェリア対メーカーの話だとす
ると、あり得るのかなとも思ったりして…。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 00:48 ID:jw27mf0R
あの当時は、デザイナーなんて影の存在なんて気にもしなかった。
開発サイドでは色々あるんだね。
まあ、ファミリア発売後少しして、ジウジ・アーローデザインの
いすずピアッツァなんて車もあった。マヨネーズのチューブみたいな
形の車。まわりの評判いまいちだったけど俺は好きだったw

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 13:27 ID:Nz2RG3eu
いまも中古で売ってるの?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 22:23 ID:IL2cS0t5
>>10
デウのマティスはジウジアーロがフィアットに提案して
蹴られたデザインを頂き成功したとのこと。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 23:09 ID:cBlTcFE3
ジウジ・アーロは今も現役かい?
日本のメーカーのデザインしてるのかな?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:56 ID:g7fOpNtn
電動サンルーフもあった

16 :E-DAJPF:02/09/30 22:36 ID:3qmozqwn
>>12
ここまでくると中古というよか旧車になるな。
探せば全く見つからないわけでもないかも。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 00:15 ID:Qoz3GMdU
>16
でもほとんど見ないよ。今見たらデザインも古く感じるんだろうな〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)