2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本田】 10年乗ったら捨てろと? 【欺瞞】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:03 ID:IQM4VmdG
本田はZCエンジンの補修部品の供給を打ち切りました。
ガスケット類は勿論、タイミングベルトまでもがもう入手出来ません。
確かに最後のZC搭載車販売から10年は経ってますが、たかだか10年乗ったらタイベル交換も出来ないとはどういう事でしょうか?
自社登録などにうつつ抜かして新車の販売強化するのも結構ですが、従前のオーナーを無視するかのような振る舞いは許せません。
やっぱりホンダは糞メーカー、瞬間最大風速2位もいつまで持つ事やら…


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:06 ID:zU93NbrD
ホンダ車10マソキロも乗ってたらボディヤレて走れないだろう。
捨てろ捨てろ、そんなクルマ。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:07 ID:AMwiUhEV
2 get
>>1
それはご愁傷様。時代の流れですな、他のメーカで気に入った車を購入しなされ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:13 ID:FkTtQwg7
>>1
Hのメーカーに真面目に食って掛かったとしても、
訳のわからん事を云われて終わりや!、
そんな無駄な労力あるなら、他社の新車購入しなはれ!!


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:24 ID:CbFi3oH7
ていうか取り扱い説明書に書いてあったでしょ?
販売終了から10年たったらナントカって。

時代の流れとしか言いようが無いネタ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:29 ID:Tuz2wfjD
>>1
けれどどうしても現行車を維持したいのであれば、
同系車の中古を(部品用として)購入して万が一の為に備えとくんだな!
君も OLD CAR の 仲間入りってな訳だ。
その手の雑誌を見れば、古車を維持する為の詳細が分かるから研究してみな。

7 :1:02/09/17 16:42 ID:IQM4VmdG
現実はそんなものなのか…

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:48 ID:N034B5ZV
って裕香、他のメーカーはどうしているのだろう?心配になってきた。
もし他のメーカーも >>1 と同じサイクルだったらマジ超ショックだよな!
他社の情報も知りたいところだね。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:50 ID:8N+wvvrh
予備車を用意しておくのはいい考えだ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:03 ID:VkTTtka3
G−CONになっても歩行者障害軽減とうたってプアボディ(w

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:09 ID:39X/IlDD
>>1
法律に則っただけだと思うが。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:16 ID:lB7flnxg
>>11
法律に違反していなければO.Kですか‥
相変わらずホンダオタは痛いな。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:21 ID:39X/IlDD
>>12
ホンダヲタではないけどいま自分の車(スバル)の
マニュアルを見たら10年って書いてあったから
どこでもそうなんでしょう。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:22 ID:cJBLNz3z
部品一式、今のうちにかっとけや。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:23 ID:cJBLNz3z
お前らアフォばっかり。
法律で決まっているのは事実だが、だからといって10年以降全く手に入らないと言うのは
メーカーの良心の問題。もっというと、本当に手に入らないのかどうかも疑問。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:28 ID:/7YTTU/5
メーカーもセコイ事なさる(涙) そこまでして儲けてこいつら (…以下略

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:34 ID:KhH+k2UA
20年位前の車の方が長持ちしたような気がするが …気のせいか!
そういう車が、今で云う OLD CAR として出ているよ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:41 ID:SA3pqG1H
さぁーて、次の車を探そうっと。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:42 ID:5xKyOSrO
社外の同等品で全部賄えるだろ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:52 ID:1OVXBCIU
パートナーのZCエンジンのパーツ使え

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 18:17 ID:N8jxJlEh
EG5あたりはまだ10年たってねえだろよ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 18:27 ID:pVfHP2nv
延々と乗るような貴重な車もないし、別にいいんじゃねえの?
ホンダとしては古い車はさっさとすてて、ミニバン買ってくれって
ことだろ。

23 :土間 ◆pWDOMANI :02/09/17 20:32 ID:S4xSGQjZ
漏れの車もZCなんですけど・・・ドマーニだよ〜。
しかも9年目です。
車検が迫ってます。通したら2年乗る義務が・・・(ナントナク

ヽ(`Д´)ノウワーン。
故障したら大変じゃないか〜。どうしてくれるんだよHONDA!!

もうHONDAなんてカワネーヨ。
絶対にシビックのB16Aのエンジンに憧れて、シビックを買ったりしないからな。
ちくしょ〜。人生プランがくるったぞ〜。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 23:11 ID:DXjC3wwF
メンテ部品(代替品)ができるんじゃないの。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 09:28 ID:RbbX6V1b
これマジみたいよ?
ジェイズチンポ立読みしたら同じ事書いてあった。
何でも共販に在庫なければ終りだとか…
ビートのCPUも本来リコールものの欠陥がありながら、金を払っても部品が出てこないなんて事もあったし、本田は売りっぱなしってイメージ強いね。
それにタイベルみたいな走行する為に重要な部品が10年やそこらで出なくなるってのは普通じゃないよ。
外装・内装だったらまだわかるけどね、かさばるから。
4AGやLなんてまだ部品出てくるモンナ…

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 09:37 ID:qV7rMJZb
微妙にワロタ。

ホンダの補修部品をこれまでの半額以下で!!
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2001/0712/28nco_ma0712_03.html?kr05

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 09:39 ID:qV7rMJZb
タイベルなんてリサイクルパーツって訳にもいかないだろうからな。
地球に優しくない企業ですな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 09:40 ID:fCV+U0y1
買い替えろ、金がないなら貸してやるぞ! トイチで。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 09:50 ID:RbbX6V1b
>>26
「オプション装着に伴って販売店で新車から取り外したオーディオ」

これってディーラーが売っていいの?
下取りしてる訳でもないんでしょ?
モラルとしては如何なものかと…

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 09:56 ID:gs+Y5ipV
ってゆーか、インテグラとか、まだZC10年経ってない車種あるじゃん。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 10:04 ID:zcEDfY9h
>>30
ZC搭載のDC1/DB6は去年まで新車で売ってたなぁ(´∀`)
って、>>1はDOHCのZCじゃないの?

32 :31:02/09/18 10:05 ID:zcEDfY9h
おぅ、IDがzcだ(w

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 10:07 ID:tj+QckCh
ホントだ!

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 11:47 ID:QFA5Jl/h
創業者が生きてた頃はエスの部品が
新車をまるまる組めるぐらいあるとか言われてたけどなあ(誇張だろうけど)。
メーカーのトップにはやはり技術者が立って欲しいもんです(特に日本は)。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 14:26 ID:RbbX6V1b
>>31
ジェイズチンポにはZCとしか書いてなかった。
写真はツインカムが写ってたけどね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 14:32 ID:ZZ63J4ir
【シビック】めざせ!20年【私の車日記3】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1031671731/l50
私のニュース板で昭和63年製シビックの日記書いてるヤシがいるよ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 14:50 ID:2Dp4BGVI
>>26、29
新車から外したオーディオは普通お客に渡すものだろ。
セコイなホンダは。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 15:12 ID:jif4Quv9
>>1
まあホソダだからな。今フィットやミニバソに乗ってるヤシが次もホソダを選ぶか激しく疑問。代替えには無茶苦茶厳しいもんな!


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 16:09 ID:ysrEyywn
>34
パーツは本田が一番残ってるとイメージがあったのに。
Sのエンブレムも検査証があれば売ってもらえて、無い部品は再生産
の相談に応じてくれると。
時代が変わったんだね。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 16:14 ID:ESaKo2R4
>>29
???
そもそも取り外して客には売ってないんだから
ディーラーの所有物でしょ?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 16:42 ID:VZEaoPez
>>40
新車価格には付属のオーディオ代金も入ってるんだから、オーディオ分の値引き
(というか、オプションのオーディオからの値引きだろうが)が行われていない
なら、客の物だと思われ。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 16:50 ID:RbbX6V1b
>>40
スバルはくれたよ。
つうか保証書と一緒に荷室に置いてあった。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 16:53 ID:X1CREiWb
もらってもしょうがないから処分してって人が多いんだよ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 16:55 ID:cxDjI74N
>>13
少なくとも スバル360 や スバル1000 は直せるらしいよ。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 16:57 ID:RbbX6V1b
>>43
それを売るのか…

よく言えば商売上手だが、良心的とは言えないんじゃないか?
ラジオのみの商用車の客に工賃のみで付けてやるなりするなら立派だが…

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 17:02 ID:o+HQy3AM
日産は今でもハコスカの部品出してるみたいよ。
ホンダとはエライ違いだねぇ。(w

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 17:22 ID:rEaje23P
大体ホンダが二位なんて・・・
ニッサンの調子が一時悪かっただけでしょ?
ニッサンが普通に戻ったら確実にホンダなんて抜けると思う。
>>46
この辺の細かい対応が大きな魅力だよね。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 17:36 ID:Q/AeuW8M
>>44

 もうほとんど出ない。
 スバル360はメーカー純正ではブレーキパーツすら出ない。
フォークリフト用の代用品を使ったりR2用のパーツを使ったり・・・。
 R2も内外装は全滅。保安部品も出るかどうか・・・。
 スバル1000は詳しく知らないけど、たしかマフラーが腐ると駄目。
内外装ほぼ全滅。

 確実なのはFFレックス、AB型系列のレオーネ以降。それと、EA71型OHV
エンジンのパーツ。これは95年近くまで作ってたので、代替品が多く
出てる。

#マツダはロータリーエンジンに関するパーツは親切。

49 :48:02/09/18 17:42 ID:Q/AeuW8M
 あ、文章訂正。

> 確実なのはFFレックス、AB型系列のレオーネ以降。それと、EA71型OHV
>エンジンのパーツ。これは95年近くまで作ってたので、代替品が多く
>出てる。

 95年まで作ってたのはEA71型エンジンのパーツだけね。

#ホンダも5年位前までは親切だった。



50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 17:42 ID:WiYLAIbO
>40
メーカーOPのオーディオだったら標準装着品はもらえないけど、ディーラー
OPの場合は客のモノだったと思う。
いずれにしても、リプレイス品については、標準装着品をどうするかはカタログ
等に明記してあると思われ。

51 :クーポンポン:02/09/18 18:10 ID:m7//1TKe
詳しいことは分からないけど法律では工業製品(車)のパーツ供給期限は
最低3年ぐらいじゃなかったけ?
多分どこのメーカーもそうだけどそのモデルが販売終了して最低10年ぐ
らいは供給するとしてるからある意味良心的でもあると・・・
どのメーカーも大体10年10万キロの耐久で車の開発をするからか当たり
前と言えばそれまでだが・・・

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 18:15 ID:l0tb/tAZ
これで廃車が増えるから部品取車も増え、逆に修理は安く済むかもよ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 20:08 ID:hR1Ijy5l
外出かもしれんが、本当に問答無用で10年で打ち切りとしたら、NSXも初期型は捨てるしかなくなるな。


54 :鯉は網網:02/09/18 20:42 ID:Ge+cFHBF
ヨーロッパでそこそこ売れてたなら現地の部品メーカーがまだ製造販売
している可能性があるね、ハッチンソンとかダイコーとかが<タイミングベルト

国産旧車憧れるけど部品供給がネックで手が出ません。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 21:00 ID:HvJXUcZF
>>51
ビデオデッキとかだと生産終了後最低8年と決められていたはず。
車は調べたことないからしらないが。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 21:02 ID:AHD69/GA
タイミングベルトみたいな即必要なパーツは大変だが、そのほかの部品なら
オーダーがある程度溜まったら再生産してくれるよな。

漏れは半年待たされたがビートのリアウィンド買えたし。

57 :クーポンポン:02/09/18 23:48 ID:aA2CEkSr
>>55
そうですか、俺かなり適当な事言ってるかも・・・
誰かPL法に詳しい方教えてくださいな。

っということで漏れは逝ってよしだな;;

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 00:26 ID:mBbWoCZ9
>>45
別に良いじゃない。
処分してって頼まれて処分してるんだから。

59 :まあ:02/09/19 00:33 ID:EcorLfip
タイミングベルトなんて作っているメーカーは、国内大手はバンドー、三ツ星、
ユッニタ位なんだからそこから型番調べて買えばいいじゃない?


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 02:57 ID:IzrnhdmA
10年も持つのか。
ボディー弱いのに。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 03:07 ID:MHAQ6jhm
「ZC」ってワンカムもあったね。1つ前のインテなんてVTEC以外はすべて「ZC」だった
んじゃん?
これも補修できないわけ?


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 03:13 ID:StQFe7fK
10年乗りたくなるような車作れや

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 03:36 ID:YR+d3Cwt
ホンダが公道で走っている限り部品供給を止めないのが本田宗一郎の信念だろうに

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 03:44 ID:fv2Tj5f9
>>63
今のホンダには、その信念は無いね・・。
本田宗一郎さんが生きてた頃には、なんか情熱あったけど、いまのホンダ
には何も感じない。
ただのミニバン専門メーカー。
レーシングスピリットは、過去のこと・・。
F1もコケまくり・・。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 03:54 ID:R+d1E2Ut
眠れる獅子は爆睡しました。。。。。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 03:55 ID:8Mah6g38
ホンダのウンコ車なんて買うからだよ。
おまえみたいな奴はクソして寝ろ!
俺も寝る。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 04:16 ID:gQvf0sxP
>>1
イギリスのディーラーから海外通販というのはどうだ?
ヨーロッパならタイミングベルトくらい供給していそうだが。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 04:19 ID:+0ZrR9kt
>>67
タイベルだけの話じゃあないけど。

69 :EF7糊 ◆CRXvNXxI :02/09/19 04:26 ID:A8jslFiV
うーん14年目の12万キロ走行ですが先が不安になるニュースだなぁ。
もう欠品けっこうあって、アメリカから取り寄せたりしたこともあります。

まぁ解体から剥がして、それでも直らなくなったらB系スワップで
それも終わったらEVにします、ボディが死んだらFRPで型取って
レプリカ作ります(笑

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 09:31 ID:UE6KaXGX
う〜ん、本田はいつから目先の利益以外に関心を無くしてしまったのだろうか。
今までは「ホンダスピリッツ」なるイメージで売れていたメーカーだけに、イカサマ燃費や自社登録祭りなどにうつつを抜かしていると日産に巻き返されるどころか落ちるところまで落ちるんじゃないか?
俺は本田に特別な感情は持っていなかったけど、このスレ見てて本田を買う事は止めようと思ったよ。
やっぱりトヨタや日産とは懐の深さがちがうんだな…

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 09:59 ID:obLcYnXf
しかし10年は早すぎだろ・・・・
この事を新聞にでも書いたら本田の新車は売れなくなるだろうな
たとえ10年乗るつもりがなくても下取りとかに響きそうだからなー
新型アコードワゴンを買うつもりだったけど再考する必要がありそうだ。
10年後には部品に困りますって事が最初から分かってる車を新車で買うのは嫌だ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:02 ID:obLcYnXf
つーか
この事はもっと広くみんなが知る必要があると思うが・・・

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:19 ID:/uxUztee
ひと月に数個しか作らないような部品に,
10年間金型5個も保管しなきゃならない
部品屋の身にもなってくれんかい.
1万円の補修用売上のために20万くらいカネかかってんだから!!

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:21 ID:UE6KaXGX
>>73
まぁそれも一つの意見としてはアリだろう。
俺はそういうところは避けるけどね。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:21 ID:obLcYnXf
似たような条件下で他メーカーはユーザーの切捨てなんてしてません。
本田最低


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:22 ID:v6Ylf547
でも注文があれば、つくってくれるんでしょ??

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:22 ID:My+jNXuv
新車でかって10年持ったら十分ではあるが。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:23 ID:PhZnWnU+
宗一郎氏が言ってたよ
「うちのエンジンは10万キロぐらいしか持たないって」

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:28 ID:obLcYnXf
10年後の部品供給もそうだけど
下取りが確実に悪いってのは問題だな
中古で買う人は新車で買う人よりも大問題
今中古車屋に並んでる車は軒並み粗大ごみ扱い

80 :名無しさん455号:02/09/19 10:30 ID:vTOTZuOm
純正部品じゃなく 優良部品とかないわけ?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:44 ID:rWWVKlu+
部品って10年で打ちきりだったの?
うちはS62式アコードががまだ現役で普通に修理もしてもらってたんだが。
2回目のタイミングベルト交換をそろそろ考えなきゃいけないのになぁ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:48 ID:P2QZG7Ze
まぁ、10年以上同じ車に乗り続けるような貧乏人はホンダ車には乗るなってこったろーなw

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:53 ID:UE6KaXGX
法定では10年、あとはメーカーの方針(良心?)ですね。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:55 ID:/uxUztee
>>74
避ける?不可避だよ.

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:56 ID:kCnFRXtf
>>70

オデッセイ出す前の危ない時期以降
利益優先企業に豹変したのでしょうね。
こういう事やってもホンダファンは擁護してくれるでしょうし。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 11:39 ID:UE6KaXGX
>>84
日産やトヨタは20年前のエンジンでもタイベルは出たけど?
勿論欠品も多いけどね。
ちなみに日産のS20なんて2〜3年前までは全ての部品が取れたよ。
今でこそ欠品もあるが、S20みたいな少量しか生産されていないエンジンでも出るトコは出るし、量産エンジンでも出ないトコは出ないって事だろ。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 11:44 ID:7sciglXy
日産チェリーに乗ってますがなにか?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 11:47 ID:7ATQiwbc
ってゆーか、そもそも>>1がホントなのかどうかが疑問。

89 :EF7糊 ◆CRXvNXxI :02/09/19 11:53 ID:A8jslFiV
多分DOHCのZCだけの話なんでしょうな。
まわりの同型車オーナーもディーラーで修理しまくりなんで
走行系についてはまだまだ大丈夫と思ってます。
少なくともあと3〜4年は。
今年ヘッドカバーのパッキンとっかえたしエンジン自体絶好調だし。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:02 ID:y6pG0LcQ
スレタイは「傲慢」と言いたかったのだろうか

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 13:13 ID:UE6KaXGX
>>90
w…

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 13:56 ID:Raw/LciZ
SOHCのZCでよかったなぁと思っていいのかな。
DOHCのZCだけでしょ?部品打ち切りって。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 21:11 ID:6enArRKk
>>88
まったくその通り。
修理屋の立場から言えば、んなことは信じられんね。
誇張か誤認の可能性大でしょうな。


94 :226:02/09/19 21:20 ID:tJwD+cAC
 ZCはスポーツユニットとしての座を降りてからも、長いこと実用
エンジンとして使われてたから、基本的にはあと10年近くは供給
されるんでは?と思う。DOHCのは確かに10年近く昔のエンジンになるけど。

 シャトルビーグルが生産中止になったのはいつだ?


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 00:49 ID:MjWB39rs
同じ頭文字Hのヒュン○○は 10年どころか保守部品はほとんど 剥がしで対応・・・
マイナーチェンジでほぼ亡くなる・・・ 
あ・・相手にしてはならんね、あんなところ。


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 07:25 ID:PbpWa5l2
>>95
じゃせっかく○国車のヒュン○○、日本で売り出していても先行き真っ暗だね。
あ〜ぁ よかったよ、ヒュン○○車買わなくて!
最終的には、ヨタ車がいいのか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 07:30 ID:TboIN62W
そーかー
本田は車を家電扱いするんだなー
時代の流れなんか?
他社もそうなるんか??
嫌だなー

取り敢えず本田はもうダメぽ?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 07:46 ID:brafrker
バックオーダーがたまれば、再生産するんじゃないの?
タイミングベルトなんて消耗品なんだし。

それでも部品を出さなければ本田のお客様相談室にねじこもう、クレーマーとなって(w

>>34
本田宗一郎が死ぬまで本田旧車部品の供給はもの凄く良かったです、はい。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 07:50 ID:JbqfkeyA
二輪に関してだけど本田は例外なく部品再生産はしないって明言したからなー
四輪は二輪と違って実用のウエイトが重いから関係ないと思っていたけど
四輪も二輪同様にするんかなー

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 09:25 ID:BE6gvfEL
8月に5000台も自社登録してるホンダ
ホンダは自社登録王だ!
もちろん自社登録はどこのメーカーもやってるし
悪いことではないYO!
期末でもない8月にやってるから異常なんだYO!

 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    自社登録王
 (・∀・∩)(∩・∀・)    自社登録王ホンダ
 (つ  丿 (   ⊂) 自社登録王
  ( ヽノ   ヽ/  )   自社登録王ホンダ
  し(_)   (_)J



>>88,>>93
本当みたいよ?J'sティーポにも載ってるから。
つうかネタ元はティーポかな?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 09:38 ID:mV2gNih1
またホンダが週末にやりました。
今度はインスパイアなどの15万台リコール!
http://www.honda.co.jp/recall/020919_875.html
キャパもついでにリコールだ!
http://www.honda.co.jp/recall/020919_876.html
もちろんリコールは悪いことじゃないけど
今年のホンダのリコールは国内で12件。
138万8647台!!
世界で180万台リコールやってるから
あわせて300万台突破だよ!!

 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    自社登録王なのに
 (・∀・∩)(∩・∀・)    ヤパーリリコール王ホンダ
 (つ  丿 (   ⊂) 自社登録王なのに
  ( ヽノ   ヽ/  )   ヤパーリリコール王ホンダ
  し(_)   (_)J





102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 11:12 ID:T2IBOMnm
本田技研熊本工場にモビリオスパイク展示してあって、見ました。
あんなの恥ずかしくてのれませんよ・・・。まじで。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 11:12 ID:T2IBOMnm


本田技研熊本工場にモビリオスパイク展示してあって、見ました。
あんなの恥ずかしくてのれませんよ・・・。まじで。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 11:14 ID:8YYctU5v
たった10年で切り捨て御免か・・・酷い話しだ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 11:14 ID:d4cimJul
>>103
同県民ハケーン。
もっちゃんを応援してください。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 11:24 ID:T2IBOMnm
>>105
モッちゃんって合志の??

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 11:30 ID:d4cimJul
>>106
そそ。
テレビタミン4:45始まるYO!


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 11:32 ID:T2IBOMnm
ああ、もっちゃん一番ね!大津高のもッちゃんかとおもたよー!

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 13:01 ID:BE6gvfEL
モビリオスパイク見ちゃうと素のモビリオが普通に見えるから不思議だ。
トヨタの商法と日産のエグイデザインがお手本なのか?ホンダは。


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 15:11 ID:uyDNLXZv
【自社登録王】ホンダ車をボイコットせよ!【リコール王】

正直、ホンダはユーザをナメきっている。雪印&日ハムと同列の腐れ外道。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 15:16 ID:q88Qmixb
目指せ三冠王

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 15:39 ID:fLUXNU5G
 宗一郎氏が死んで間もない頃、ステップバンの新品バンパーを不良在庫として
100本近くつぶしたとか、Sのフェンダーの金型の磨耗が酷くて左右の形が違うとか、そんな話はあったけどなあ・・・。
 ねじ一本からすべて揃うという話だったから、レストアの練習にはよさそうな雰囲気だったけど、もうだめぽ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 15:47 ID:BE6gvfEL
岩貞るみこ(元本田社員、現在日記作家)の名言


「 宗 チ ャ ン 死 ぬ と 面 倒 だ か ら 死 ぬ 前 に 辞 め ん べ ! 」


本田宗一郎氏がご健在の頃からこんな社員ばっかだからな。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 19:18 ID:mitmiUdY
かつて乗っていた昔の本田の乗用車は良かった、しかし今は‥‥ × だね。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 20:31 ID:9E03syIC
しかし、なんの資源も無いこの日本で俺達は『技術』を武器に生きていかなくちゃ
いけない。工業製品の輸出で自動車は象徴でしょ?造船・半導体とも技術協力
してあげたアジアの国に抜かれてさ。

日産がルノー傘下となった今、トヨタ・ホンダしか残ってないわけで。
ホンダには頑張ってもらわないとね。とはいっても工場はどんどん中国や
他の低賃金の国へ流れ出て、この先日本は大丈夫なんだろうか・・。鬱。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 21:53 ID:JtdYchWe
>>111

燃費詐称王

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 00:42 ID:L5ZZarfY
おいらのボッロイフォルクスワーゲンは17年前の車だが、部品は今でも普通に買える。
友達のシトロエンなど22年前のだが、これも今でも普通に部品が供給されている。

やはり、アフターと言う面では欧州メーカーは、親切だな。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 00:47 ID:bkb7jCxS
86乗ってる人は怖くないのか?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 10:33 ID:k+605IZg
>>117
欧州車ならすげー古い車でもイギリスに発注すれば品番だけで作ってくれるよ。
イギリスにはそのテの市場があるから専門工場がいくつもあるって聞いてる。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 10:41 ID:BkVRJ/E8
>>119
日本周辺国でそれやってくれないかな
人件費安いし技術はあるだろうし。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 20:26 ID:5+G+Q2zv
チョンデなんか乗るなよ。トンガラシになっちゃうぞ。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 20:45 ID:HVkfTZDt
所詮ホンダ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 20:51 ID:9uhEhxex
>>119
イギリスでは当時のタイヤですら同じ製法、材質でいまだ
供給されている。ん〜、旧車天国ですな。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 20:53 ID:uoFsCk3W
>>117

 ベンツの170って50年代くらいの車のパーツを郵便で取り寄せた人の
話があったな。2週間だったかな?パーツがきたの。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 21:36 ID:WIyhn7Y5
>>115
だって・・・

みんな安けりゃいいと思ってるからだろ・・・

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 21:37 ID:kH2gpR93
>>118
86はまだパーツ出るだろ。
内装部品はもう品切れらしいけど。

まぁ部品共販ごとにストックしてるのもあるみたいだから、全国の共販に聞いてみれば
まだそこそこ手に入ると思うぞ>1

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 21:43 ID:ys319shD
まあでも正直なところホンダ車に10年乗りたいとはおもわん罠。
ボディはヘタりきってグネグネだろうし。シートのクッションなんて死んでるだろう。
ホンダもその辺わかっててパーツ供給うちきるんじゃないの?


128 :EF7糊 ◆CRXvNXxI :02/09/21 22:18 ID:N+2yfsca
まぁ漏れは11年経過10万キロ以上走行したヤシを買ったのですが…

感想。
エンジンは最高。走行系は丈夫。鉄もさびなければ丈夫。シートは案外丈夫。
ただしプラ&ゴムをすこしずつ交換する生真面目さがないと乗れない。
ボロくて平気な人はそのままでも乗れる。
気が長い人にはオススメ。
漏れは気が短いのでイライラするけどこのクルマの代わりになる車種が無いので…。

でも要望が多ければ再生産もありえるはず。
過去にもEGシビックの2DINコンソールとかが。
新車販売時は2DINあまり普及してなかったけど、後から2DINの人気が出て…とか。

129 :ホンダヲタ:02/09/21 22:19 ID:6/jMXmKh
>>127
それはチョィ違うんでないの?
トヨタはそこそこ使うと壊れるじゃん。
ホンダって電子関係とボディを除けば耐久性はいい方だと思うから、
長く乗っちゃうユーザーが多くて乗り返してくれない。
修理ばっかりで修理ばっかりで…新しいの買えっちゅ〜にって、
で、痺れをきかしたホンダが最終決断。
ヲタが多い車種・Engを絞ったら ZCだったんでしょ?
または、メーカー在庫切らしちゃったけど、
ちょうどオーダーもなくなっちゃったし、これを期に辞めちゃおうかって、
ことはないか?
今、ホンダの向かっているところは、アジア・欧州・美国(日本は×)であって、
日本市場に対してなるべくリスクは残さないようにしてる感じ。
日本のユーザーに対応していくのって結構大変じゃないの?
飽き性だし、開発期間4年かかって出したら時代遅れって状況が考えられる。
トヨタ財閥ほど金銭的余裕があれば、ターゲットは広くていいけど、
ホンダの資金ではトヨタのようにはできないしね!
長くなった スマソ!


130 :EF7糊 ◆CRXvNXxI :02/09/21 22:29 ID:N+2yfsca
>>129
>ヲタが多い車種・Engを絞ったら ZCだったんでしょ?
>または、メーカー在庫切らしちゃったけど、
>ちょうどオーダーもなくなっちゃったし、これを期に辞めちゃおうかって、

辛いなぁ…(笑

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 23:52 ID:5+G+Q2zv
>ホンダって電子関係とボディを除けば耐久性はいい方だと思うから

ボディが逝っちゃったらどうやって走るんだよ。w

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 22:17 ID:4Fe9adRS
自社登録=強制出荷?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 22:21 ID:SUwP8hy/
>>132

 自社登録うんぬんいうなら、マツダなんかどうするんだ・・・。
全店舗オール試乗車完備だぞい。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 02:23 ID:/Zof6KYE
>133

            ,. ‐''"´ ̄ ̄ ̄~゙``''‐ 、
           /             ,   \
          /        i ,:i  ハ.     ヽ
          /       ,イ''ナト / ヽ‐|ト、| i
         /   |   ノ// レ'   `、!゙、.| |
        ,'    |    '! " ┃     ┃ 'l} !
        ,i    |   l   ┃     ┃  | |
       /    l    |  ,.、,,_       | |
       ,'       |  ,iニL/   ~`'''ー─┐ i |
       l ,|  ,. ┴r/   {)      / ノrュ!,_   キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
         ! i'! /  { l {    ,},,___/ri'゙r''"ヽ ',
       ゙ハ/   ヾ;`ョ‐r;'コ /     | { { 个'゙_.ノ
        /   _,:ヘr'i"  | /     ヾ=ヾtュニ┐
        〈       ! {.  |'---─''''"~ レ'i {.  |
       /,ヘ     / !.{  |            i {  |
      / / ゙ヽ、___i { |             i { |
      〈,_i  |  |  | | | i { |             i.{ l
     __,.ニ=:L_|_|l_L,.!/            i/
   r''r''       l    ,!
     ̄```''''''─‐- '`'''''''''"
反論できなくなるといつものマツダ叩き


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 02:33 ID:CDzTCc67
>>133
自社登録と試乗車は別もんじゃねーのか?

136 :192:02/09/23 02:56 ID:er66HXUm
>>135

 わかんね。けど、ディーラー単位の自社登録もあるからね。
 まだ走る車を廃車にしてデミオで、とか。

 マツダレンタの車はマジで強制登録で(略

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 06:47 ID:weV7S7+b
ひでえ話だ

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:00 ID:J8M2U3jN
いい加減スレタイに話しをもどそうぜ

ま普通のヤシなら10年どころか2年で捨てるがな>ホンダ車(尺除く)

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:30 ID:Vn95+EgI
>>138
胴囲。その時点ですでにボディがヨレってるもんな。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:32 ID:Zr3EUkSt
無意味クソスレsage

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:37 ID:U/dwUjoE
別にいいじゃん。
ZC搭載で10年も乗るような出来の車なんてあるか?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:41 ID:Zr3EUkSt
>>141
>>128

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 06:50 ID:a2lnsj0Z
>>129
今はホンダ車の部品もトヨタ系会社からの物も多い。
実際ホンダの中にデンソー専用スペースもある。
ボディーとかは独自かもしれないが・・・
今下手にトヨタ車の品質を悪く言うと、
自らホンダ車の品質も悪いと言ってるように聞こえるよ。
なにせ同じ物も使ってるんだから。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 07:05 ID:MBG6KW+6
>>133ソレは間違い。販社によりけりだが、販社がひと通り持ってて複数の店でローテーションしている場合も多い。
それより、試乗車で言えばトヨタのほうが店舗数からみて膨大だな。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 07:16 ID:4SRfa4g2
>>129
昔からの常識なんだが
ホンダ・・・エンジンだけは丈夫、それ以外特にボディ、電装品
      が弱く。ドラシャ等の駆動系も弱い。
日産・・・特にどこか弱いわけではないが、日産車はそうじてどこか
     が壊れる。しかも何で?って思うようなトコが多い
トヨタ・・・特に弱いトコはない。他社に比べて総じて長持ちする
     が、まれに外れクジ(ボコボコ故障しまくる)が混じる 

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 07:17 ID:4SRfa4g2
ついでに
それ以外の他社・・・長くは乗るなw

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 07:19 ID:/dUgkLRA
実際に10年乗るかどうかは別にして
確実に10年後にはゴミになりますって車は買いたくないなー
つーか
下取り価格にも響くだろうから3年.5年で買い換える人の
方がダメージでかいんじゃないか??


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 07:21 ID:WpSDJrz6
>>142
それエンジン以前にボディが持たないじゃん。心配する必要なし。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 07:23 ID:IXVeJJO1
10年しか保たない事を前提に作られる様になっていくんだろうなー
タダでさえ賞味期限の短いホンダ車なのにね
耐久性も現行モデルよりガタ落ちしてる車ばかりでてくるんか?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 09:50 ID:q6xf9DiT
ホソダ車は詳しくないんだが該当車種ってのはバラッドスポーツとかかい?



151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 11:59 ID:XPaTzNUR
ヨタや日産はテクノクラフト・オーテック・NISMO辺りが結構面倒見てくれてたような・・・。
ホンダもNSXはメーカーOHプランあるのに。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 14:00 ID:IftMepgY
ZC搭載のCRX、なつかしい〜
新車で買って乗ってた。
ジムカーナでターンした拍子にリヤハッチが開いて赤旗食らったときは
びっくりしましたが、ホンダ車だとよくある話・・・剛性不足でキャッチが
開いちゃう(w
でも本当に調子が良かったのは最初の2年くらいだね。
あの当時の車でコンディションがいいものは残ってないだろうし、
時代の流れですね。仕方ない。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 14:08 ID:lbTV1Zth
和製トラバントって上手い事言う人も居たなー

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 14:11 ID:q05gy+DD

日産・・・ミッションが頑丈、電装系に心配が残る

トヨタ・・・ミッションが弱い 他は心配なし

ホンダ・・・糞、3年で買い換えるが吉


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 14:26 ID:7KJg4o8E
ホンダタイマー?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 14:29 ID:oHF7nMuX
在庫の話、ですが

メーカーに在庫されている部品在庫は、会計決算の際「棚卸資産」としてB/Sの
流動資産にのっけなきゃ逝けません。
で、資産勘定が膨れるとP/L上利益が大きくなります。
節税効果もあって、デッドストックになりそうなものや、自社在庫で泣くとも
対応可能なものはさっさと廃棄処分にするか、ディーラーに押しこんじゃいます。
規模が大きい企業(メーカー)なら、多少の在庫抱えても問題無いし、場合によって
はわざと在庫管理上大きく見せて利益確保しますが(要するにプチ粉飾)、、、

>>129のいってることにちょっと同意。国内市場はややスリム化の雰囲気が、、、


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 14:38 ID:q6xf9DiT
いつまでもミニバンブームが続くと思ってんのかね?ホンダは。
まぁそうでも思わなきゃやってられないってのもあるんだろうな…

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 14:57 ID:ynoi/37w
どこのメーカーでもみんな一緒だって。ホンダだけにあらず。
タイミングベルトなんて社外品で出てるからそれを買えばいいし、
どうしても純正品が欲しいならメーカーにオーダーがたまるまで待てばいいでしょ。
大分時間はかかるだろうけど。
ディーラーに聞いてみれば在庫を全国から探してくれるから一応聞いてみれば?
どうしても乗りたいならそのくらいする!うだうだパソコンの前で文句を言わない!
はい、終了。


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:05 ID:lbTV1Zth
>>158
お前馬鹿だなー
ベルトみたいな基本的なモンが無くなるって事は
他の部品もかなりヤバイって事だろ


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:14 ID:QGcJv9I/
>>159
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/4460/reports/20020323.html
こんな感じですか。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:20 ID:q6xf9DiT
>>160
写真を撮っただけでなんの手助けも無しかよ、ホンダ社員。
しかも自分の車が動かなくなった?
そんなもん人様に売るな!

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:39 ID:t7hi5xsy
漏れの家は(車に)キョーミないにもかかわらずホンダしか乗らない。しかも、10年
たったら買い替えろと言っていた。免許取立ての際に10年落ちのアコード(リトラ)
に乗ったが、長距離にはヘタレるし、錆も出てくる始末。

ある意味ここの掲示板、良スレかも。ちなみに漏れはその逆でキョーミあるわりに
トヨタしか乗ってない(まだ購入して1台目だが)。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:43 ID:uLZybhYL
やっぱりホンダはアフォだった。

【経済】ホンダが8車種約16万台リコール…火災発生やエンジン突然停止の恐れ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1032424705/l50

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:46 ID:uLZybhYL
今年のホンダのリコールは国内で12件。
138万8647台!!
世界で180万台リコールやってるから
あわせて300万台突破だよ!!
http://www.honda.co.jp/recall/
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    自社登録王なのに
 (・∀・∩)(∩・∀・)    ヤパーリリコール王ホンダ
 (つ  丿 (   ⊂) 自社登録王なのに
  ( ヽノ   ヽ/  )   ヤパーリリコール王ホンダ
  し(_)   (_)J

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:48 ID:vvgc7isH
つーか
手を抜きすぎなんだろうな・・・・
本田の近年のバイクも問題多いしなー
俺が気に入らないのは逆輸入の本田のバイクは
流通過程を盾にしてリコール逃れをしてる事だな(逆輸入車)
車と違って間接的ながらも積極的に逆輸入の促進をしておきながら
問題が出ると逃げる
本田の製品がどうとかじゃなくて本田って企業が嫌い

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:50 ID:pE78SkIZ
ホンダ叩いてる暇があったらトヨタにマトモな車作らせろや、ヨタヲタさんよー

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:51 ID:vJwjI6GP
宗一郎が亡くなってからホンダは糞みたいな会社になりつつあります。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:55 ID:v5ndWjJK
一度ホンダは外資系に落ちる必要がありそうだ・・・・

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:56 ID:uLZybhYL
リコール隠す会社よりましだが・・・

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:58 ID:Fywt5BMN
トヨタ傘下に落ちて楽になれ(w<ホンダ

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 16:21 ID:lbWJleYt
トヨタの傘下に落ちるくらいなら死んだ方がマシだっつーのw

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 16:23 ID:/YQgnm2d
>>171
そうか?一昔前の、ホンダスピリットがあるような車1台もない今となっては、
ホンダがホンダとして存在する必要はないね。
今の車作りって、トヨタと同じじゃん。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 16:24 ID:uLZybhYL


   だ か ら ホ ン ダ は 2 流 な ん だ よ (藁



174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 16:52 ID:tpgAAs2y
ホンダスピリットがあるような車ってなんですか?
例に出してくださいな。
トヨタよりは大分ましだとは思われますが。


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:02 ID:Z58pWbDj
>>174

デルソルより前までのCR-X
ワンダーシビック、グランドシビック
シティーターボU

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:05 ID:uLZybhYL
ホンダのクソ車に10年も乗れるヤシがいるのか小一時間(略

177 ::02/09/24 17:05 ID:YFwWXvCV
今のホンダの車は
「取り敢えず適当に作っておいたから買え」って車ばっかり
感じ悪いねー

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:06 ID:tpgAAs2y
>>159
他の部品というと?
ガスケット類は社外でも供給しているし、電装関係はオルタネーターをはじめ、
メーカーからもまだまだ大丈夫ですよ。
内装部品、外装部品なんてそんなに壊れるものなんですか?
馬鹿、下手糞は壊すんでしょうけど。
塗装が悪い!とかいう奴は普段の洗車をろくにしてない奴が多いし、
エンジンがだめ!とかいう奴は点検はおろかオイル交換もろくにしない奴が多すぎる。
どんなメーカーだって、どんな車だって普段のメンテナンスを怠る奴がだめだということ。

まあ、あんたがそうなんだろうがな。



179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:06 ID:Z58pWbDj
>>174
ついでに言うと、今新車で売っている車でトヨタよりマシなくるまってなに?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:13 ID:q6xf9DiT
>>178
必死だな(w
社外社外って他人任せな姿勢が問題視されてるって事に気付かないのか?
そもそも社外って何処よ?
ホンダツインカムとか無限だなんて言うなよ?
ディーラーが社外部品調達してまで整備してくれるのか?
ビートの欠陥CPUなんてディーラー持ち込んでも「当分生産は無いから無理ですね」としか言われなかったらしいぞ?
まぁがんがってホンダ擁護しるんだな(w

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:16 ID:sG3wsW8M
昔トヨタ車のデザインを金太郎飴とよく言われたが今まさにホンダ車のデザインがそれ。もっとデザインに金かけろよ学生でもできるような幼稚なデザインどうにかしろ。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:18 ID:uLZybhYL
ほんと、エンジンだけのメーカーだな(藁

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:24 ID:YFwWXvCV
もう車作るの諦めてエンジンだけ作って売れば良いのにね
最近はそのエンジンすら(以下略

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:28 ID:uLZybhYL
高回転まで一気にフケるが一向に加速しないエンジン
その名も・・・


             V  T  E  C


典型的なトルク不足ですた。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:30 ID:UgGG8nuO
>>184
そりゃATだからだ。
エンジンのトルクが足りないんじゃなくてトルコン滑りすぎ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:30 ID:uLZybhYL
バルタイ切り替えつける前にトルク不足解消汁!

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 17:49 ID:wNSstMGL
よくエンジンだけ言いますが、足回りも良いですよ?
ボディは評判どおりダメですが。
っても、最近の車とか非スポーツ系も知りませんが。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 21:35 ID:KcLmm7qj
>>184
やれやれ・・・もうちょっと勉強しろよ。
今日はもう出て来れないだろうから、また明日ね。

>>186
バルタイ切り替え(というよりカム切り替え)がなんで必要か
わかってるのかい?


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 22:26 ID:YpIywOiE
>>163
CB5系のそのリコールとは別に、イグニッションスイッチの不具合も多かったです。
こっちの方も対策部品があって、症状が少しでも発生すれば交換してもらえたはず。
 
ZCのタイミングベルトって、14400品番で始まるのは廃盤になってますが、
06141品番で残っていません?


190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 09:21 ID:DUU/Kp4U
>>187
ボディがシッカリしてなきゃ脚廻りも糞もないと思うんだけど…

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 09:38 ID:vZKe2gxS
叩けは叩くほど無知晒すだけだぞ?恥かくから止めとけって、トヨヲタさんよーw

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 13:22 ID:I/5+Qvn+
確かにトルクないなホソダ車は
アコードの2300ccよりマークUの2000ccのほうが低速トルクぜんぜんあったもんな
高回転まで回してもたいして変わらなかった、回る事は回るけどね
これじゃ実用性ないんじゃない?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 13:25 ID:i7iRBprn
ATにVTECは宝の持ち腐れ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 14:59 ID:tMyl3p6i
>>180
ホンダツインカムとか無限が社外?
、、、あーあー、チューニング雑誌しか読まない車おたくか。ど素人なわけね。
自分の言っている社外はメーカーから仕入れる物ではなく、ガスケットやオイルシール、
ベアリング、ウォーターポンプ等、それらを製造しているメーカーが出している物です。
つまり、メーカーを通してないものですね。少し安いです。
それにディーラーだって社外部品ぐらい調達しますよ。
ホンダのディーラーがホンダ車以外は絶対やらないとでも?
自動車部品の総合卸はどんなディーラーでも付き合いはありますよ。絶対。
地域に必ずありますからね。つまりどんなメーカーの部品でも調達できますよ。
自社メーカーが得意なのは当たり前ですけど。
擁護なんかしてないって。どんなメーカーでも一緒だって言ってるだろ。
10年経ったら壊れる状況にしてしまうユーザーが悪いんだよ。
インテリア、エクステリアともこればかりは無くなったらオシマイだけど、
そんなに壊れるものでは無いかと思いますが。
直そうと思えば直らないものは無いです。好きな車なら、10万キロ以上乗りたいなら、
普段の整備はきちんとしましょう。すべてがメーカーの責任ではないと思うよ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:01 ID:OcM45Rc7
>>194
で、結局何が言いたいんだお前は?
文書力が無いなら長文書くなよ。

196 :貧乏EF2:02/09/25 15:05 ID:oiE74wua
2キャブのD15Bは大丈夫なのかな?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:08 ID:Bu1I9nsW
中央道でDQNパジェロの幅寄せを避けたために、壁に当ててしまった14年物のコロナのドアミラー。
午後にカローラの店に持っていったら、翌朝直ってきました。

パジェロ殺す/トヨタすげぇな
という感情が。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:08 ID:OcM45Rc7
ホンダのエンジンうるさいよ。
技術力の低さを物語ってるね(プ

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:11 ID:pwE/Ehzx
 アコードは緩い車だと思うなぁ。
 先代US製を親父がのってたが、眠い車だった。2速ホールドでカム切り替え
までまわしてようやくホンダの車らしくなった。

# 野ざらし保管で14万キロ乗ってボディも内装も平気だった。
 赤のメタリックが剥げないホンダってこれがはじめてかも。
 15万キロ直前で起こったクランクのフロントシールからオイル漏れを
 きっかけにまたホンダへ乗り換え。おっかあがトヨタを「デブデザイン」と
 酷評のため(W

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:13 ID:DUU/Kp4U
>10年経ったら壊れる状況にしてしまうユーザーが悪いんだよ。
タイベルは壊すとか壊れるの問題じゃなくて消耗品であり定期交換部品だろ?
そもそもディーラーで「もう出ません」ってのが>>1の問題提議な訳だ。(J'sティーポにも載っている)
少しは行間を読め。それとも日本人じゃないの?
それに人様を「素人」呼ばわりしているが、お前のような文章読解力も文章作成力も無い厨房は素人以前だからkunisawa.netにでも行って勉強してから2chに来いってこった。

>直そうと思えば直らないものは無いです。
凄いな、タイベルも作れるんだ、お前さんは(w


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:38 ID:XyTnMvWP
エンジン屋のくせにエンジンパーツをたかが10年で打ち切るとは・・・・

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 17:50 ID:e/glpEUf
>>1はディーラーで言われたわけじゃないんじゃないの?
よく読んだ?
タイミングベルトが作れるなんて誰も言ってないじゃん。
ど素人で引きこもり野郎はこれだから、、、。

オイル交換もろくにしない、タペット調整もしないで10万キロタイミングベルトがもつと思うか?
引きこもりは雑誌、インターネットで整備した気になってろってこった。
無駄で、無意味な知識つけとけ。


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 18:21 ID:4L2iIdhd
壊れないように整備するのと
壊れても必ず直せるというのは全く違うよねえ。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 18:26 ID:fJBTggI/
初代シティターボ、高速走るとドアが風圧でバタバタしてたが、
今のホンダ車ってどうなの?


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 18:33 ID:pwE/Ehzx
>>204

 アクティでもそんなことないぞ。
 つか、何キロの高速走行かしらんけど。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 18:44 ID:KrWFPMY3
>>204
さすがに今は大丈夫だと思われ。

ホンダって未だに人気あるように見えるけど何でだろ?
今はニッサンのがいいかなって思う。ホンダは昔みたいな技術屋魂みたいなのも無いし。
昔はホンダ好きだったけど、徐々に魅力が無くなって行くような気がする。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 09:44 ID:Gjl6tcOb
>>202は本田関係者?
でもなけりゃ勝手な妄想ぶち上げてまで擁護レスしないよな。
ジェイズティーポは俺も読んだけど、ディーラーでも共販でも部品は出ないって書いてあった。
それにオイル交換やタペット調整しなかったからタイベル切れたなんて話は聞いたこと無いんだけど良くある事なの?
>>ど素人で引きこもり野郎はこれだから、、、。
コレって自虐的ネタ?だったら面白いね(藁



208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 10:30 ID:Al2wN6ss
>>206  禿同。
以前のホンダの技術者はいくら消費者がこんな車が欲しいと言っても
「そんなものは要らない、無駄だ。おめーら、俺が作る車に黙って
乗ってろ」と言うような所があって、それがファンを増やしたと思う。
しかし今は消費者のご機嫌を気にしてるみたいで嫌だ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 12:35 ID:10c8TAC/
>>207
ホントなんだね。
酷い話だ。10年経ってもタイミングベルト交換してない車は、けっこうたくさん
あるだろうし、10〜15年くらいは乗れるだろうに。
ってことは、中古で未交換の走行多いヤシの価値は、激減だな。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 13:20 ID:arEdz8IB
ほんの最近まで初代のカローラFX乗っていたけれど
17年目の車検を受けようか買い換えようかで迷って見積もり貰ったら
修理代が結構高くつきそうなので買い換えたけれど、修理は全く問題なく
出来るっていっていたよ!
嫁さんが乗っていてよくこすってくるから、修理の回数も多かったけれど
部品が無かったことは一度もないな

toyotaは部品がないと作ってでも供給してくれるみたい

ほん最近まで、なまずクラウンに乗っていた人もいたからtoyotaの
デーラーで部品あるのか聞いたら大丈夫!って言っていたし

そのあたりはtoyotaってすごいね

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 13:20 ID:TK74s+ie
確かめました。
我が地区の部品共犯では(神奈川県西部)ZCのタイミングベルトはあるそうです。
メーカー純正でないけどあるということ。全国のZC海苔は自分の地域の共犯に
電話して聞いてみるべし。




212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 13:24 ID:Gjl6tcOb
>>211
「残ってるところには残ってるから今のうちに押さえとけ」見たいな事もジェイヅチンポに書いてあったよ。
でも自分で交換できる人は買い置きしておいてもいいけど出来ない人は辛いな。
まぁ品切れとなれば部品持込でも気持ちよくやってくれるかな?



213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 13:45 ID:TK74s+ie
結局、本ばかり読んで家に閉じこもってる香具師がグダグダ言ってるだけなんだね。


214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 14:06 ID:YoVSsKgM
正解

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 14:12 ID:/IuLts0k
ホンダのクルマが使い捨てというのは、常識。
10年越えたクルマは、たとえ部品が有っても修理を渋ります。


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 14:20 ID:Oi4e1/Hv
>>210
その辺りは・・・ね。
>>213
昼間から2ch書き込んでる香具師(自分も含むが)に言われたくないと思う。


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 14:31 ID:Gjl6tcOb
ホンダって盲目的な信者が多いんだね、このスレ見ていて良くわかったよ。(w
まぁそういう連中がいなけりゃ存続し得ない会社だもんな、人畜無害だから構わないけどね。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 17:21 ID:t6VdrY0n
ただ単にホンダが嫌いなだけならがたがた言うな、ボケ、カス。
どこのメーカーも変わらないって書いてあるだろうが。
他のエンジンでもこんなことは当たり前のようにあるんだよ!
ホンダ、日産、トヨタ、マツダ、スバル、スズキ等、すべてのメーカーでだ!

二度と書き込みをするな。
お前みたいな聞いた事も無いことには否定的で、雑誌やネットで見た聞いただけの
素人三昧野郎は意見も許されねぇんだよ!経験も無いくせに一人前な口きくな!
ちっと、世間に出て勉強してこい!

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 17:24 ID:YM7L1f9M
>>218
何でそんなに必死なんだ?
落ち着けよ(w

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 19:30 ID:Oi4e1/Hv
>>218
ところで誰に言ってるの?
別に言ってる事が間違ってるとは言わないからさ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 21:06 ID:3qW9O0kL
>>218
多分ZCユーザーなんだぜ?
そりゃぁ、怒るわなぁ。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 21:17 ID:wGvpsH53
自動車部品販売関係の仕事をしていますたが、
ホンダの場合は10年以上経過していても生産していたと思います。
Nコロのオイルエレメントやエアクリーナー、ベルトやオイルシールも
注文できましたし、SB型シビックのベルト類も注文できました。
 
まして、ATやASのベルト位なら普通に注文できるはずなのになぁ。
もし、生産中止にするなら全ディーラーに部用品ニュースが流れるはずですが。
 
あと、ホンダの場合再生産依頼票(正式な伝票名は忘れましたが)という伝票を
部品販売会社さんに書いてもらえば再生産してもらえることが多いです。
(ただ、この伝票を書いてくれる(書ける)人はちょっと少ないです)

223 :お答えさん:02/09/26 21:22 ID:Ltxw8lhw
10年も同じ車を乗らないのが真のホンダユーザーなのでした。
10年以上乗っちゃってる人は、新しい車に乗り換えて、ホンダユ
ーザー度をアップさせるか、違うメーカーの車を買うのがヨイでし
ょう。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 09:27 ID:0+FPrSf9
ビートの欠陥ECU(基盤のロウ付け部分が溶け落ちる)は欠品で、ある程度の数が集まらないと再生産しないと断わられました。
仕方なく中古で入手しましたが、コレも何時まで持つのやら・・・
設計・生産・取り付け方法のいずれに問題があるのかわかりませんが、ビート乗りの間では有名な持病です。
部品が部品なだけに本来だったらリコール対象ではないかと思うんですけどね。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 11:53 ID:5tRWLwwR
その程度でホンダはリコールしない。
トヨタやニッサンとは違うんだよ。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 21:04 ID:MFiNloEe
>>222
ってことは、>>1はタダのアンチホンダヲタ煽りでしか?
明日ディーラーに行って確認しようと思うのですが

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 21:08 ID:YYqynNwT
日産とトヨタが手組んだしそんな必死にならなくてもいいよw
アンチの諸君

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 03:46 ID:3Td7W8+x
 トヨタの場合は、部品が出る車と出ない車の落差が激しい。

 スポーツ&GT系が早めにパーツがなくなる様子。

#でも、どこのメーカーも型番違いの共用パーツってあるからなぁ。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 09:57 ID:YC+AG9eX
age

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 15:41 ID:77yhN1ls
>>226
>>222の書いてるのは以前の話だってコトだろ。


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 15:14 ID:9PRVR6UB
ポンダの車に10年も乗るの?
トヨタやニッサンで10年超えの車はよく見かけるが、ポンダ車では見たことないなあ。
だからポンダも10年で廃却と判断できたんでしょうね。
それほど信頼性が無いって事だ。


232 :黒バンパーのヴィッツ:02/09/29 17:50 ID:GAe0KhWE
エンジンの補修部品の生産中止は痛いですねぇ。メーカーで生産中止でも、オーナーズクラブ単位などで最低限のロット数を揃えられれば当時の下請け会社などに直で再生産してもらえるみたいですよ。
旧車クラブがよく使っている手です。あるいは国外のパーツメーカーを当たって見るのも手ですね。ホンダ車だったらアメリカで人気があるからアフターパーツはあると思いますよ。
「オールドタイマー」という雑誌の別冊で旧車のパーツの入手法についての本が出るのでその本で調べて見るといいかも知れないですね。

パーツの供給という点でみると外国車の方が恵まれていますね。40年以上前の車のパーツが新品で出てくるそうですから。



233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 17:52 ID:uoffMrte
>>1
ソーイチローさんの時代だったらそんなことしなかったな。
今の社長って誰?ファック野郎め。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 18:05 ID:fAOViBWx
ホンダを買った時点で覚悟を決めてなかったヤシの負け!


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 12:04 ID:UAiZdl0G
せっせと晒し(ノ゜ー゜)ノ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 14:03 ID:JBC5gZGH

『オヤジさんの時代だったらそんなことしなかった』


   き き あ き ま し た よ 

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 14:09 ID:aPYlrb52
>>236
聞き飽きようが耳にタコだろうが事実だからなぁ。

>>231
信頼性の問題じゃなくて、ボディがヨレって恐くて走れなくなる。
町中またーりなら問題ないけどね。ホンダ車でマターリ走るのもなぁ。

>>234
それには胴囲。


238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 17:38 ID:9vQ99ADx
>>237
どれだけ車のことを知ってるか知らないが、妄想ばかり見てないで免許ぐらい取りに行けば?
プラモデル造って脳内妄想してないでさ。
あ、身障は取れないか。わりぃわりぃ。


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 18:31 ID:6aOCMfX/
>>238
5/100点


240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:48 ID:maAPcN1T
ギシギシ言うのも味だよ。
応力をうまく逃がしているとも言う(w

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)