2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定番】ランドクルーザー80系【人気】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/13 19:40 ID:GwLtTq+I
メンテ、改造ネタ等 マターリ行きましょう

早速ネタ振り みんな車高上げてる?
オイラはコイルのみで3インチUP
キャスター補正はしてますが、ラテラルは変えてません
ちなみにH4年のHDJです。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:31 ID:Pub4fURv
おいおい スレたって2時間以上放置プレイかよ
>>1
可哀想だから2ゲット

俺も80海苔だよ。ノーマルだけどね

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:32 ID:KFhOY5Si
車高ageるなYO!まぶしい.
すれもageるなよ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:39 ID:EKNyC58s
80バンGXナローボディ・MT・パートタイム4WD・前後デフロック・マニュアルハブ・フェンダーミラー・背面タイヤキャリア付・PTOウインチ付
のようなマイナーグレードが好き。



一番速い:ワゴンGX MT
一番遅い:バンリミテッド
一番頑丈:バンGX標準ボディ MT
一番豪華:ワゴンリミテッド
一番半端:VXグレード エンブレムだけリミテッド

5 :梅田:02/09/13 22:40 ID:3gnD1iBt
4年式?けっこうレトロカーなんだね80

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:51 ID:dzICCYME
確か80系のデビューはH2年だっけ
と言うことは一番古いので12年落ち!

そんな車には見えんけどね


7 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/13 22:52 ID:/gd3dKF+
    新スレおめでとうございま−す♪
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
               ∋☆ノハ☆∈
  -=== .「 ̄ |      ( ^▽^)
-===  .| /ヽ__,..〆 ̄ |(  ⊃◎/ ̄~"''- 、
-===    ̄丶i´ `i  三三三Ε ̄ .i´ `i  . ヽ
 -====    .ヽ -´.-──────ヽ -´──┘




8 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/13 23:47 ID:Ak4LWgjG
呼びますたか?

新スレお目!でも人口少ないな(w

9 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/14 08:40 ID:RBFGQi1W
 新スレおめでとうございます。
微弱ながら保守に努めさせていただきます。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 09:14 ID:teSGsipd
H3年式乗ってました。
今は都心に引っ越してしまったのでLC80は手放して自転車に乗ってます。(藁

良い車でした、今でも好きです。

でも100系が出た時はショックでした。

どうしてトヨタはいつもいつも子供のおもちゃと取り上げてしまうような
クルマ作りをしてしまうのか、非常に悲しい...。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 10:51 ID:hHH1fydP
>>禿同です。
俺のH4年式の80ももう10年落ち 走行も15万キロ
でも消耗品をこまめにメンテしているせいか ほとんど衰えを感じません。
そのうちミッションやエアコンが駄目になるだろうけどそれも30万くらいで修理
すればいと思っています。

100系のオーナーさんからみれば 「買えなくてひがんでる」って言われそうだけど
マジであんまり100系には興味を持てない

私は幸い規制地域ではないので、しばらく乗れそうですが
法律で乗れなくなるまで乗るつもりです。
今の80の死に水は私が取ります。(W
8ナンバーの税金UP&グリーン化税が辛いですが
がんばります



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 11:33 ID:4LxYtsSG
このスレ人が少ないなあ。
たしか80は全部で10万台程(今は7割くらいあるのかな?)あったはずなのでもっと書込みがあっていいかと。

俺も4年式だけど、毎年どこかのランプが消えてゆく。
Dランプ、アンテナUPDOWNランプ、電調ショックランプ・・・と。次はどこが消えてゆくんだろうか。
車って意外と儚いなーと思うこの頃。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/14 12:36 ID:2NuGZzg0
>俺も4年式だけど、毎年どこかのランプが消えてゆく。
>Dランプ、アンテナUPDOWNランプ、電調ショックランプ・・・と。
>次はどこが消えてゆくんだろうか。

なかなか、味のある表現ですね。
でも80のエンジンの灯はけさないように(w

おれの80もアンテナのDownランプ、リアデフォッガーのランプが切れています
メーター内の照明が切れたらそう取り替えしようと思いますが
誰かやった人います?



14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 13:06 ID:4LxYtsSG
>>13
中期までのスイッチはどうやら電球だけの交換ではないらしい。
と、80freaksにあったような。
メーター内は電球のみでいいみたいだけど、さすがにあのパネルを外す気力が…。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 14:08 ID:uYzbzZZu
>>14
レスありがトン
と言うことはスイッチごとアッセン交換ですか
さらに教えて君で恐縮ですが
あのスイッチって表からひっこ抜けるのですか?


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 14:21 ID:CDUhr2m+
80を乗っている皆さんに質問があります。

当方も80(平成9年式だったかな?:KC−HDJ81V:ディーゼル車)に
乗ってますがこの車にリモコンエンジンスターターを付けようとしたところ、
「スターボ」以外のメーカーはエンジン始動の信号を検出できないなどの理由から
取付が出来ない事を言われました。

どなたかスターボ以外のスターターを付けている方はいらっしゃいますか。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 16:00 ID:YohJjS9+
H4年式 HDJ81Vですが
エンジンスターター&セキュリティーでクリフォードC200+インテリスタートを
使ってます。
最初はスターター機能内臓のクリフォードのソラリスと言うモデルにするつもり
だったんですが エンジンの始動が80は検出できないと言う理由で
上記の組み合わせになりました。インテリスタートは始動の信号の検出が無しでも
機能するそうで、問題なく使っています。
ただし、始動信号がないために、リモスタがエンジン始動を試みるのは
1回だけで、不発だとそのままです。リモコンへのコールバックもありませんので
始動したかどうかは、いって見るまでわかりません(失敗したことはありませんが)
まあリモコンも50m位しか飛ばないし、セキュリティーが本命なので
オマケみたいなもんですよ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 16:20 ID:CDUhr2m+
>>17さん。どうもです!
セキュリティーを組み合わせないとスターターが使えないなんて・・・

人間って贅沢なもので・・・距離は遠くまでとかコールバックが欲しいとかなどなど。

50m位ってのはちょっとつらいかもしれません。
それとコールバックも欲しい機能です。

ハーネスを色々駆使して上手い事、付けている方っていませんかね〜。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 02:44 ID:04e4mvDz
後付けのHIDつけてる人います?

お勧めメーカーキボン

20 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/15 11:41 ID:4JYrbvRt
うーむ。。。
やはり人口の割りに80でクロカンしてる人って少なそうだね・・・。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 17:20 ID:XerhqLzI
80のリアコンビランプがマルチリフレクターになったのを見たけど奇麗だったな。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 20:21 ID:IK0bWmAq
>>19
ヤメレ。
ただでさえ眩しいと叩かれてるのに…。せめて高効率バルブ位に。
●●カみたいになってまう。
マターリ改造汁。

23 :組合長 ◆LC77Lx1k :02/09/16 14:45 ID:K3QVjHAJ
遊びにきたよ(w
80もガンガレ、また来るワ

24 :深日サルベーヂ♂ ◆U3DOXTfw :02/09/16 21:03 ID:P1DZbEOy
今日オーバーフェンダーぶつけちゃいました。(TOT)

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 21:14 ID:vfFo5LJG
ヤフオクで80用のバグガードの値段が高騰してるけどなんで?
確か定価12000円くらいなのに 今の相場1万5千円〜2万
高すぎない?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 23:45 ID:yS6J82DU
>>24
俺もちょっと前にぶつけた。
繊維がぼろぼろと…。パテを盛ってとりあえずの補修をしたけどオーバーフェエンダーが外れない、というか外すのは困難だとか。


27 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/16 23:52 ID:2MuLqdDB
>>26
漏れも最近岩にぶつけて補修不可になってしまい交換したんだけど、外すには
ドリルでネジを切らないとダメぽですた。

28 :26:02/09/17 13:42 ID:vLaPpVM+
>>25
定価以上は確かに吊り上げかもしれないですが、純正品なんかは希少価値で結構良い値がついたりします。
あとサンルーフにつけるヤツとかもね。

>>27
交換にいくら位でしたか?
バーフェン1マソ、塗装1.5マソ辺ですか?

ところでバトルズのエアークリーナーって使っている人いますか?
使用期間3年、コンプレッサーで掃除していたけど、最近では汚くなったので水洗い+洗剤でやってましたが、ふとした拍子に純正にしたらぜんぜん黒煙がでないし調子が良い!
やっぱり寿命かな・・。どこかのサイトに水洗いOKって載ってたのに。

29 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/17 19:00 ID:ZGIY/rPM
>>28
自分でやったんで費用は後左オーバーフェンダーの部品代6000円くらいかな?
取り付け取り外しは工具とドリルがあれば自分で出来ます!
ただ、オーバーフェンダー下側のネジはドリルで切ってしまうので、取り付け時には別にボルトで固定が必要です。
塗装も自分でやりますた。塗料はディーラーで作ってもらったけど、弟がディーラー勤務なんでタダ!(w

エアクリーナーは結局純正が一番!ってことです(w

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 00:48 ID:aXDtJtjH
やっぱり・・。
1HD-Tだからエアーは多ければ多いほど良いものとおもっていたけど(間違ってないですよね?)
、社外品は最初だけか・・。純正のクリーナーのほうが確実かも。

31 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/18 01:58 ID:cwH8R9t/
>>30
最初は社外エアクリ付けると速くなった感触を受けるけどおそらく最初だけだとオモウ。
純正エアクリの耐久性には全然かなわないし、調子イイとオモウな。。。

コレって結構他のパーツも当てはまったりする(w

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 17:23 ID:Xc//8K3J
このスレはなんか最初から寂びれてるな….
スレたてから2時間放置に1日平均2レス。
期待age。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 20:13 ID:zGfibUKl
80バンでリアシートのリクライニングキット・・・?
それ付けてる人はいますか〜?使い心地なんぞ聞いてみたくなりました。
好き勝手に感想を述べよ!たのんます。

まぁ自分は主に運転席だから関係ないって言えばそうなんだけど。。。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/19 16:19 ID:d6A/I9QW
100用のATシフトレバーが80に付くと言う噂があるが
やった事ある人いますか?


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 18:57 ID:AATaCyWH
なんなんだよ、このレスの少なさは(T∩T)..
>>1 タイトルが悪いんじゃないのか?

いまさらなんなんだけど
【LAND】ランクル80【CRUISER】
とかにして立て直したほうがョサゲ。

>>33
俺も昔は欲しかったけど、今はリクライニングしてどうするの?って感じ。
8ナンバーの場合車検大丈夫なのかな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 13:01 ID:N4O9rsgz
>>33
>俺も昔は欲しかったけど、今はリクライニングしてどうするの?って感じ。
俺も同じ ていうか俺の場合は冷静に考えて後ろにキャンパーキットが後に
あるからあんまりリクライニングできないんだよね。

>8ナンバーの場合車検大丈夫なのかな。

確か8ナンバーの場合はOK
1ナンバーだと不可だけど 実際はそんな所まで見ないから言わなければOKかな?



37 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/22 00:32 ID:StfTpf7N
あげ!
キャンパー仕様だからリクライニングいらない・・・。

38 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/22 02:07 ID:StfTpf7N
ここってもしかして2〜3人しかいないのか??

1はドコ行ったんだろ??

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 13:17 ID:ZJNuTf1f
>>38
>36とランクル海苔 ◆LC80Qs/oが別人なら、私を含めて3人というところみたいですね。
たぶん>36は>1かと。

5年乗ってて今まで車高アップしたいとは思ってなかったんですが、最近妙に上げたくなってました。
雑誌とか見ると前期型で、サスを2インチ以上上げるとラテラルとショック交換は必須のようですが、いかがなもんでしょう?
タイヤは285/75-16です。構造変更ってのも必須ですか?

ついでに期待age

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 18:12 ID:niW/8vSq
1ナンバーだからリクライニングキットほっすぃ〜

80で社外のMDやらCDを付けるとき80は面倒だと聞きましたが
皆さんはTOYOTAなんたらシステム?とかいうハーネスを買いましたか?
はたまたインダッシュTVを付けてる人いますか〜?

41 :センスのない1です:02/09/22 20:38 ID:j8frjoZU
確かにこのスレ人が少ないですね
やっぱり35さんが言うようにスレの名前がよくないのかな?
もうちょっと 考えれば良かったと後悔しています

>>39
2インチUPなら コイルだけでもなんとかなる!
でも工賃があんまり変わらないから どうせならショックも一緒に交換
することをお奨めします。
とりあえず、コイルとショックのみ交換してみて様子をみると
いいんじゃないですか?
ホーシングのずれは個体差があるので何とも言えませんが
2インチくらいならまず必要ありません。
それよりもキャスター補正をしたほうが(・∀・)イイ! と思います。

ちなみに私の前期HDJ81Vは
コイルのみで3インチUP
ショック ランチョRS9000
キャスタードリーム
タイヤ 285/75−16です。

本当はあと2インチ上げたいけどこれ以上上げると
大幅に金がかかるので我慢しています。


42 :センスのない1です:02/09/22 20:41 ID:j8frjoZU
>>39
補足
>構造変更ってのも必須ですか?
上記程度なら必要ありません
車検も問題無しです
調整式ラテラルのみグレーゾーンです

43 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/22 20:44 ID:StfTpf7N
>>39
漏れも2.5インチうp+285/75-16だけど、ショック、ラテラル等は純正でっす!
一応問題なくクロカンできるし、直進性も気にならない程度です。
ホントはショックも換えたいだけど金が無い(w
車検は問題なく通りましたよ。

>>40
面倒なのはパネルの取り付け取り外しのことだと思います。
初めてやった日は半日かかりました(w
カーショップにたのむと工賃がバカ高いっす!(フツウの2〜3倍じゃないか?)

44 :センスのない1です:02/09/22 20:50 ID:j8frjoZU
連続カキコスマン
>>40
80のオーディオ交換はちょっと面倒です。
(VXリミテッドのライブサウンド仕様のみ)
80FREAKSからの転記です
純正アンプが助手席のグローブボックス横のスピーカーの裏にあります。
そのアンプにつながっている10Pと6Pのカプラーを抜いて
放置して下さい。
次に純正デッキを取り外し、そのカプラーを使わずに奥にテープで結んである
10Pと6Pカプラーを使用します。オー○バックスや黄色い帽子などで
トヨタ用のオーディオカプラーを買ってきます。
気に入った社外デッキの配線をその買ってきたカプラーと同じ色の配線とつなぎ合わせ、
テープで巻いたカプラーとつなげば8個のスピーカーは鳴ります。
さて、最後の1個ですが、カーショップで買ってきたカプラーを見たら
青い配線がループ状になってます。そのまん中を切ってオスのギボシを作り、
デッキから出ている青/白配線に接続します。
もし青/白がなければ赤でもいいです。
それで一番後ろのウ−ハ−も鳴ります。
純正アンプからカプラーを引き抜かなければヒューズが飛んだり
ノイズが入ったりします。
 

45 :センスのない1です:02/09/22 20:58 ID:j8frjoZU
44からの続き
カーショップで売っているクソ高い
ライブアダプターを買う必要はありません。

更に鬼門になるのがフロントのドアスピーカーです。
これも奥行きが無く交換が難しいです
トレードインできません。
お奨めはエーモンのATB2700Dです
これならボルトオンで交換できます。
ボックスになっているのでデッドニングの必要も無く
(・∀・)イイ! 音なりますよ
ちょっと高いけどね…
ttp://landcruiserlife.hoops.ne.jp/sp-setup.htm
こちらの方のサイトに詳しく書かれています
参考にしてみてください

俺は純正のスピーカは今は使っていません
エーモンのシステムのみです。
お奨めですよ

46 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/22 21:15 ID:StfTpf7N
>>45
おお!エーモンか〜。ソレはいいこと聞いた!
でも高いね〜(w

漏れは音が悪い純正デッキを交換してツィーターを追加し、ウーファーを社外パワーアンプで鳴らしてます。
コレでマシになりました。純正ウーファーは音悪すぎ!

しかし、エーモンか。考えもつかなかったな(w




47 :センスのない1です:02/09/22 21:33 ID:j8frjoZU
>>46
デッドニングする手間を考えればそんなに高くないんだけどね(W

でもこのスピーカーはツイーターとミッドのみで
サブウーハーと組み合わせて使うのが前提になっていますので
今のシステムにフロントのみ組み合わせれば(・∀・)イイ! かもね
カーショップではほとんど定価なので なお高い
ヤフオクで時々出てる新品が安いですよ
それでも2割引きくらいかな

48 :39:02/09/22 22:33 ID:X0OzIQ7D
thanks.
そうか、サスのみでいけるんだ。
今、タイヤとフェンダーとの間がこぶし1個と指2〜3本といったところ。
某オークションでTRDの2インチアップを買おうかと思っていたけど、やっぱり自分で取り付けするには少々つらいか。
今度お店に行ってみよう。

そういえばデットニングというか制振は結構対策しました。
AT(MT)コンソールに防音シート、ドア適当にデットニング(穴ふさぎ)とかパネル重なり部に制振シールとか。
かなり静かになったけど1つの音が消えるとその裏で小さくぶるっていた部分が鳴ったり(T_T)
デットニング系は意外と効果がありますよ。特にディーゼルは。
あ、デットニングといっても、どっちかというとスピーカーのためのものではなく制振、防音のため。

うれしage

49 :39:02/09/22 23:08 ID:GO+Nyd3q
いや、その前に。
ショックを交換しないとバネの押さえが悪いとかって問題はないですか?
2インチといっても5cmもありますしね。

家にローテーションできるくらいの道具(エアレンチ、持ち上げるやつ2台、角材いっぱい)はあるのでサス交換も意外とできそうな気はするんですが。
あー・・・ローテしたときにしっかり下も見とけば良かった・・・。

50 :センスのない1です:02/09/22 23:38 ID:By+rqwTW
あくまで 私の経験ですが…
私も3インチ上げた時、最初はコイルのみであげました。
交換したコイルはオンロード向きでバネの自由長はほとんどノーマルと同じ長さで
バネレートが高く車高が上がるタイプのコイルをいれました。
装着後は車高が上がっにもかかわらず、ロールも減り運転しやすくなったのですが
もともとへタリ気味だったノーマルショックではとてもそのバネを押さえられず
ハネるし、揺れが続くような変な挙動になりました。
結局ランチョRS9000に交換し今の所落ち着いています。
交換した「整備工場に一緒に交換してれば 工賃一発ですんだのにね」って
言われてしまいました(W
外したショックをみると4本の内2本は完全に抜けていました(12万キロ走行)
そんなに高い物ではないから一緒に交換することをすすめますよ

51 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/23 09:06 ID:xG/wlkH8
>>49
漏れは純正ショックで現在14マン5千キロだけど、当然抜けてるから全然ダメです(w
余裕があるならショックも換えることをオススメします。

交換は、結構大変なのでショップに任せたほうがいいのでわ?
やって出来なくはないですが。。。1人より2人いたほうが安心です。

52 :39:02/09/23 20:09 ID:UgdoGypM
10年落ちの10マソkmなのでショックは明らかに抜けてますね。
交換の方向で検討してみます。
やっぱりお店で交換か。そのほうが安心といえば安心ですよね。
ぼったくられないかちょっと不安。

話は変わるんですが白煙って出ますか?(80ディーゼルオーナーだったら出ますよね)
某auctionで(ランクル 白煙で検索)白煙はタービンの軸受けが磨耗しているのでオイルを燃やしているというもの。
もし本当なら、かなりやってみたい事のひとつですね。
今月のクラフト誌にも結構そいう話題が乗っていて興味深々。

53 :センスのない1です:02/09/23 21:08 ID:TZoGVGVs
おれのHDJもアイドリング中に 少し白煙が出ているようです。
もっとも昼間は見えません 夜に後ろ車のヘッドライトに照らされて
見える程度ですが 走行中は見えません

もし走行中にモクモク白煙がでるならヤバいんでないかい?

どうやらこのスレの住人は
私、39さん ランクル海苔 ◆LC80Qs/o さんの3人だけですね
ちょっと寂しい…

54 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/23 21:17 ID:xG/wlkH8
3人でマターリ進行中(www

漏れの車もここ最近昼間でも分かるくらい白煙が目立ってきた・・・。
夜にライトに照らされるとモクモクと目立って鬱だなぁ。
この前カーショップで勤務してる友達のノルマの関係で、安いオイル入れたせいかも知れない。。。



55 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/23 21:40 ID:vs2ivVPa
ROMってます!80ガンガレ!

タービン付きだと、そこからの白煙もありますが、他にも撚圧落ちたり
噴射ノズルのヘタリ等で白煙発生する事ありますね。
当然リング磨耗によるオイル上がりもあります。

56 :39:02/09/23 22:40 ID:geRc1QCE
>>53
ほぼ同じような状況です。
走行中は分からない(実は出てるのかも)、アイドリング中に多くでます(ATなのでDに入れているとひどい)。

前に噴射ポンプをOHすると直るようなことを聞いた(見た?)気がする。
最近はほかに症状をいろいろと抱えていた(ダイナモ、ローター等)ので、忘れてました。
白煙は燃料添加剤でも多少改善することがありますね。

もうひとつ、ローターで思い出したけどBFGにしたらローターに波が出るようになった気がするけど気のせい?
それともバランスが合ってないのかな。
みなさんのには波がでてこないですか?

57 :センスのない1です:02/09/23 23:02 ID:TZoGVGVs
>>前に噴射ポンプをOHすると直るようなことを聞いた(見た?)気がする。

私は13万キロの時に燃料漏れで噴射ポンプをOHしましたが
症状は変わりませんでした。
て言うか 1HD−Tでは普通と思っていましたので
あんまり気にしていません


58 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/24 00:26 ID:fB8azTRI
>>56
波というと、よく言われるレコード盤状になることでしょうか?
もしそうならパッドが減ってきている可能性があるけど。。。
あまりヒドクなるとローター研磨した方がいい場合もあります。

ちょっとスレ違いな質問だけど、キャッチオイルタンク付けている人で、
ブローバイガスを大気開放している人っていますか?
環境に悪いけど、常にクリーンな空気が入ってエンジンにはいいし、
若干パワーうpするって聞いたことあるんですが・・・。

59 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/24 12:48 ID:zixdjypy
80ガンガレ上げ

ウチの古いDはブロバイガス大気放出型です。
積み替えたばかりで圧縮落ちてないので、あまり出ません。
積み替える前は・・・

60 :39:02/09/24 19:56 ID:RRutlEii
なんか結構マニアックな話題になってきた。

もう車検毎に擦ってもらってるという感じ(2回)。
去年車検の時に擦ってもらって、半年後にはすでにガクガクの前触れが・・。
しかしそういわれてみるとパッドが減ってるだけなのかも。
外から見た感じだとパッドのあたらない部分と段差が少々。このせいかと思っていました。

61 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/24 21:04 ID:fB8azTRI
>>60
タイヤを外してパッドをよく見てみたらどうでしょうか?
キーキーなってくるともう交換しなきゃ(゚д゚)マズーです。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 02:13 ID:WO3ZMjSO
私の80も後輪のローターがアナログ盤。てゆーかそれ以上の磨耗です。
車屋に見せたらローター交換って言われたました。
走行16万`なんで仕方ないですかね?
あと、ブレーキ踏んだ時に揺れが出るのもローターが原因なんですか?

質問ばかりでゴメンナサイ。







63 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/25 18:40 ID:xvYG69v9
>>62
一応ローターも消耗品なんで、お金持ちなら交換した方がいいとオモウ。。
ローター研磨でなんとかなるならこっちで済ませた方が安い(w

揺れるって具体的にどう揺れるんでしょう??
原因が別にあるヨカーン・・・。

64 :39:02/09/25 19:46 ID:9obCnPGu
>>61
前回、前々回は鳴ってたんですが今回はまだ鳴ってないですね。
みなさんの場合、パッドはどのくらいの寿命?
昔社外のものに変えようとしたけどよけいに減るといわれ、結局純正のまま。

>>62
車屋がそう言うなら(信頼はおける?)ローター交換したほうが良いのかも。

私も次回はローター交換してみようと思っています。
(ローターが原因の場合もあるそうなんで)

65 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/25 21:32 ID:xvYG69v9
>>64
漏れはある近所のカーショップのパッド使ってます。あまり減らないし、粉も出ないし(・∀・)イイ!!!

66 :T・Y:02/09/25 21:36 ID:c24RqEqX
ランクル80ってあれだけでかくて高級車のつもりなのに
STDとGXにはパワーウインドウがついてないんすよね?
これまたなんでだろう?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 21:44 ID:FEQXHCo9
やっぱ100

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 22:07 ID:CcMtLo1S
>66
下級グレードは道路公団とか「作業車」として使用される為です。


69 :センスのない1です:02/09/26 13:11 ID:dfLPraTo
>>66
80は高価ですが高級車とは思っていません。
機械としては優れていますが。まあ「高機能車」とでも申しましょうか
ですからPWが付いていようがいまいが本質的には機能は変わりません

きょうび軽でもPWがついているのにPWが高級かどうかの目安になるとも
思えませんが…

70 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/26 20:58 ID:99+BUwGf
禿同だな〜。
高価といっても今はずいぶん安くなったし、そんな高級車って感じはないな(w
あのエライ高価だった32GT−Rも、今じゃ高級車って誰も思わないのと同じ感覚かも・・・。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 22:40 ID:KxDEqxQ1
ランクルの高級車というイメージは100系からだと思います。
100系のおかげ?でランクルすべてがそのような見方をされるようになってしまったような。
まだ80,90までは”ジープ”と呼んでもらえますね(。

>>66
ランクルの使われ方では手動の方が良い場合もあるのです。
PWだと開けて閉まらなくなったときや、開かなくなって困る場合がある。
日本では手動は必要ではないと思いがちですが、北国や高所ではそういう場合もあるのかなと。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 09:17 ID:wDOQbQqK
>>71
開けて閉まらなくなったときや、開かなくなったとき困る場合ってランクルに
限った事ではない。他の車だって困るYO。

北国や高所以外の南国や関東平野でもPWが壊れると困るけど。

ジープって呼ばれた事ないけど・・・クロカン?

73 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/27 10:04 ID:iBnv7Y/E
 電気切れたときに窓か開かないのは不便だし危険もある。
特に路外走行を好むのであればなおさら。
スレ汚しスマソ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 14:17 ID:87vhoiF2
   【盗難】 総 合 ス レ ッ ド 【車上荒らし】
 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1033102913/


75 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/27 19:21 ID:uh36h87P
正直、PW壊れてます(w
閉まるのがエライ遅いです。80ではタマにある故障のようですが・・。
手動(・∀・)イイ!!!ってオモタ(w
世界中どんな地形でも故障なしで長距離を移動できることを目的に開発されてるんで、
頑丈なのは間違いないですね。。。

76 :センスのない1です:02/09/27 22:23 ID:5PlB1yIr
>>75
私の80のPWもあんまり使わないせいか後席は壊れています
わたしのも閉まるのがエライ遅いです
冬場は手で引っ張らないと上がってきません。
よって怖くて下まで下げれないよ
さらに最近は助手席も怪しくなってきました(鬱

77 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/27 22:34 ID:f6lVjczK
シリコンスプレーを噴いてみる。
と言ってみるテスト

78 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/27 23:18 ID:uh36h87P
>>76
すっかり同じパターンですねw
漏れも冬は全然ダメです(鬱

>>77
ガラスの中に吹き付ける感じですか?

79 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/28 10:44 ID:tYe/FYZS
 ドアのサッシュの所。用は窓と欄の当たる所に噴くと改善される事がありまつ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 11:50 ID:EOO3sYAK
>>77 >>79
効果大です。
一時期動かなくなりましたが、掃除やスプレーをふいたらカナーリ良くなりました。

最近、エンジン音?がうるさいと2度違う人から言われたんですが、みなさんどうですか?
やっぱりマウントがだいぶへたっているのかな・・。
中にいれば意外と静かなので分かりませんでした。激しくウトゥ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 12:08 ID:p1XN0aNx
こちらも窓の開け閉めはとってもスローリーです!
スモーク貼るとダメなんでしょうか?

82 :ランクル海苔 ◆LC80Qs/o :02/09/29 09:28 ID:N7h8pvID
>>79-80
レスサンクス!
シリコンスプレー持ってないんで買って試してみまつ。
ついでにあげ。

83 :センスのない1です:02/09/29 12:13 ID:iI527AbL
おれもシリコンスプレーを買いに行こう

84 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/29 15:51 ID:Ul4yU+wQ
ナオタ?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 22:28 ID:bn8KOlkZ
オナタ

86 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/30 00:13 ID:CrTwHrgz
ヨカタ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:35 ID:xteJrIkZ
お、80スレの下に40スレが。
このまま


100
プラド
80
70
40

ってなれば面白いな。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 01:10 ID:1n2Hv7CX
そうは、いかんざき

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 13:10 ID:SB7dhYd3
よく見たらオナタって・・・。

>>玩四壱幌
はめられた?


90 :玩四壱幌 ◆BJ41vH72 :02/09/30 17:53 ID:Wl/ReOE0
ハメラレタ…

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)