2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】サファリ【もうすぐ新型】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:53 ID:Wwup6vkp
現行サファリの生産が終了したようです。
そして、秋には新型がでるそうです。

http://www.nissan.co.jp/SAFARI/Y61/0105/index.html

パトロール時代から含めて、日産サファリについてまったりと語り合いましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:54 ID:ZBCie8qi
2。
糞車。
終了。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:55 ID:rvoe3AEm
3

4 :1です:02/09/06 22:00 ID:Wwup6vkp
知人からサファリ Y60を薦められています。

グランロード、
3ドア、
昭和末期の年式、
走行距離10万kmちょい、
外観上(年式にしては特上)、
AT、スタビリリース、リアLSD、

Y60は好きだし、値段もそこそこになるだろうけど、
ちょっと迷っています。
5MTでデフロック付なら迷わず買いなんだけど。。。

ちなみに、クロカン目的です。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 22:01 ID:ZBCie8qi
>>1 >>4
とりあえずあなたが人生に敗北しているのはわかりました。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 11:11 ID:XC76ELgW
いい車だと思うけど、、
ランクルに比べると一般的な人気はないね。
一部の熱烈なファンとかが乗っていることが多いね。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 12:03 ID:eIXhjB5A
カレスト座間にTB48載せる、
海外仕様が置いてあった

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 17:06 ID:bqCFUzgp
去年の4月までH2年式Y60ロングに乗ってた。
新型は前後リジットだろうか・・

>4
純正リアデフロックはH3〜4年あたりだったかにオプション設定が出来ました。
ちなみに、フロントスタビはその当時はオプションでした。

9 :名無しさん:02/09/07 17:18 ID:aWjtOeuN
>>4
エンジンは丈夫だからファンベルトとかの消耗品に気をつけていれば10万でも心配ない。
ファンベルトとショックとブッシュ類とATFを替えれば大丈夫。
低速トルクの強いエンジンだから、ATでもかったるい事はまずないよ。
燃費はMTよりリッター 一`悪いだけ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 17:20 ID:bqCFUzgp
ttp://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/hananokuni/train/himitsu.html
新型サファリ、こんなんだったらイヤだ(w

11 :235:02/09/07 18:13 ID:Z5H+umms
現サファリすげえ堅物だったなあ。
どちらかといえば体育系の。
ランク100は生意気なインテリっぽい。
都会にぴったりのランクルとジャージにぴったりのサファリアじゃあね。


12 :1=4です:02/09/07 20:23 ID:B0m5iW44
>>8>>9
情報ありがとうございます。
やはり耐久性はあるエンジンなんですね。

値段が合えば購入しようかと思います。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 20:26 ID:aWjtOeuN
>>4あんたの住んでるところに注意。東京と大阪とその周辺の地域は
この時期の2ドアのサファリはそのままだとNOX法に引っかかり、は強制廃車になるよ。
目次
http://www.env.go.jp/air/car/pamph/
全文
http://www.env.go.jp/air/car/pamph/all.pdf


14 :paketto:02/09/07 22:22 ID:nCKteCPS
新型のサファリってクロス棒のこと?

サファリという名前じゃ売れないんじゃない?
ごついよ名前が。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 22:29 ID:au76SRtE
新型っていってもマイナーチェンジじゃないの?

16 :1=4です:02/09/08 20:15 ID:DWry46JN
>>13
幸いなことに当面はNOX法に引っかかる地域から離れた所に住んでおります。
でも、税金は高くなるのですよね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 20:42 ID:o3urynSy
税金が高くなるっていうか、車を大事に乗っていることへのペナルティーですね。
私は昭和60年式のサファリにまだ乗っています。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 20:51 ID:+a7zaOnC
なんか現行型のサファリは、モデル期間が短かったような気がするが。
街中でも殆ど見かけないし。売れ残りで、あるとしたらいくら位なのかな。
私としては、1ナンバー仕様のディーゼルMTがキボンヌなのだが。
次期モデルには、1ナンバー仕様のディーゼルMTはラインナップされるのかな。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 21:29 ID:RXFc2arN
青森はサファリ沢山走ってます。
殆どY60系だけど。

Y61は登場時から数えて20台も見てない。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 22:27 ID:59vED1DW
北陸でもY60はたくさん見ますが、Y61は見ませんね。
春に富山でオフロードアドベンチャーという四輪駆動車のイベントがあったのですが、
その会場でも1台しか見ませんでした。>Y61

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 22:43 ID:aFeq9eru
15の言うように、マイナーチェンジだと思うが。確か、4.8Lくらいの直6
載るんじゃなかったっけ?ベストカーに載ってたよ。
クロス棒=次期サファリが出るのはまだまだ先。ムラーノとFX45の後だね。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 23:56 ID:RXFc2arN
>21
4.8LのTB48Eだな。
VTC付きDOHCで280PSで トルクが48kgの奴。
で、ATがスポーツシフト5AT(ステアリングシフト付き)になる。
外観はヘッドライトがマルチリフレクタ化してHIDの設定が出来る。
フォグランプはバンパー埋め込みだったかな?

海外仕様はショートにTB45Eの設定がある。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 13:33 ID:fH8KIdel
4.8l、ガソリンか。すげーな!
ディーゼルは無くなる運命か?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 14:20 ID:h91X0Hmg
OHV
の理由、
「サファリは、砂埃などの過酷な国の環境、粗悪ガソリンなどにも
対応させねばならぬため、やむをえない。
また車軸以外はありえない。」(メーカー談)
といっていたが次期サファリがDOHC化したり、前輪独立にしたらポリシーないぞ。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 14:23 ID:h91X0Hmg
ランクル100なんて
眼中なし!
マイペースでいい。

もっともこれじゃゴーンにアボーンされちゃうか。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 14:30 ID:n0ccdmqn
1ナンバー仕様のディーゼルMTって今いくらぐらいなの?
激しく欲しいんだけど・・・。

サファリって情報量が少なすぎて よくわからんのですよ・・・。

27 :( ´∀`)さん ◆AYUMUBY. :02/09/09 19:09 ID:mWuMYKs7
>23
ディーセルは残るかと。
ショート用の4.2Lバージョンが出る可能性もあります。
ロングよりショートの方がパワーあるのは変だし。
あと意外な事ですが、海外仕様のディーゼルは全てNAのTD42。
それだけ定評あるエンジンなんでしょう。うるさいけど(w

28 :1=4です:02/09/09 20:47 ID:TK/R7qsn
私が薦められているY60は、
昭和年式の3ドア、グランロード、TD42で、
20万円です。

15万くらいかと思っていたが、気持ち高い・・・


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 23:27 ID:FyCYu+fn
>>27
TD42って、シビリアンに使われているエンジンですよね。あのエンジン音のほうが
力ありそうな感じするけど。
あのエンジンにはUDのエンブレムが似合いそうな。

30 :( ´∀`)さん ◆AYUMUBY. :02/09/10 00:11 ID:5TcJV/WT
>29
何と、バスにも載ってるんですね。
コースターに70の1HZ載ってるのは知ってたけど。

TD42、TD直噴全盛のご時世に副燃焼室付きOHVですから・・・




31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 02:57 ID:CCAlTnAf
マイクロバスにも使われているエンジンが、
わずか(?)2t超の負荷で使っているわけだから、
耐久性もあるわな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 10:49 ID:3Ldi8UcN
日産、TD42でGoogleを使って調べると、
建機にも使われていることもわかった。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/10 10:57 ID:eCRUahUd
新サファリはJB48DE搭載。280ps/46.0kgm

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 15:25 ID:tAYO7CDr
>28
個人売なら15万でも高いのでは?

35 :( ´∀`)さん ◆AYUMUBY. :02/09/10 19:13 ID:yjjstDPo
海外向けスーパーサファリ。
http://www.patrol-me.com/overview.htm

エンジンとか
http://www.patrol-me.com/specifications.htm



36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 19:57 ID:rOc8INL7
洩れもサファリは欲しい。
今はNoxの規制範囲外に居住している。

でも、洩れと嫁さんの実家は両方共規制区域内。
おまけに1都3県の規制もかかる地域。
サファリでは里帰り出来ない (欝

37 :伍参糊:02/09/10 20:25 ID:3WjidP9z
おぉ!サハリスレ出遅れますた。
J53&Y60乗ってます。今後とも宜しく。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 20:48 ID:SKxNeQl4
今度の規制って、サファリの古いガソリンもNox規制で引っ掛かるの?
教えてください。

39 :伍参糊:02/09/10 20:59 ID:3WjidP9z
>>1さん
折れのY60はMT、純正リアデフロック付きのADバンです。
ショート、MT、D/L、8ナンバーの条件で探し始めて3年
目にしてやっと見つけますた。ATなら沢山あるですが…。
ボディーは見る影も無い位逝っちゃってますが快適っす。
今はファミリーカーですがそのうち53に変わってクロカン
用になります。買った時すでに16万`超えて升。
20なら買いじゃ無いっすか?
世間一般にはマイナー車なんでそうそう出て来ないと思う。
そのうちにイイ出物でもあったらATからMTへの換装って事
にもなるかもです。

Nox規制地域外ですが来年から2台とも関東通過できま
せん。鬱

トラックエンジン&バスエンジン持ちかぁ。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 22:33 ID:K2piYcI1
次期型サファリ(クロスボウ)は4輪独立サスらしい。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 00:15 ID:Z8vFcglI
誰か↑に突っ込んでやるとかボケるとか・・・

42 :1です:02/09/11 05:49 ID:b+LbSmNy
>>39、伍参糊さん
アドバイスどうもありがとうございます。
私としてはデフロックがついていれば迷わず買いなんですが、
ついていないので今回は見送りとなりそうです。

43 :1です:02/09/11 06:00 ID:b+LbSmNy
それにしても3年かかりましたか。
希望のサファリを手に入れるまで。

地元の友達もデフロック付のサファリを探すのにかなり苦労していたような。。。

欲しい出物があるまで気長に待ちます。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 16:03 ID:TGwr8ApF
>>38
規制の対象は1ナンバーのバンモデル。
ガソリンは3ナンバーの乗用車モデルしかないから
規制対象外だよーん。

ディーゼルでも3ナンバーの乗用車モデルなら規制対象外。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/11 16:23 ID:U/cxJ0/x
4800スーパーサファリは超低排出ガス

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 23:25 ID:Kqs/GJv9
次期サファリは北米で作って日本では売らない。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 04:57 ID:nNE2WkrL
フェアレディZも超低排出ガスになる時代ですから、
今度のサファリもなってもおかしくないと思われ

48 :1です。:02/09/12 11:58 ID:p3mfevlQ
私が見送ったサファリが別の方が買うかもしれません。
クロカンにトライアルにバリバリ使いそうな方です。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 20:21 ID:2ueYoAM+
せっかくのサファリスレが、、、
保守age

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 21:21 ID:TgJ81PmG
>>26
Y61の新車?
4ドアならオール込み380万円(デフロック付き)だったが
既にDは生産中止、10月発売は4.8Lガソリンのみ。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 22:11 ID:33/4t1Er
44>>
ありがとうございました。    るん

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 22:37 ID:k88B2RIL
>50

ショートも4.8L?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 05:26 ID:qCn2ZXvn
ショートは消滅だろう。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 20:47 ID:/NL3Pt7y
サファリにはショートが欲しい・・・

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 01:19 ID:i/KUotvi
サファリage

56 :ADバソ:02/09/14 15:53 ID:DXjE3SkV
折れのショートは希少車で値が上がる・・・んな訳無ぇだろw

57 :Y60ユーザー:02/09/14 22:02 ID:XrF0E3lR
埼玉在住で63年式Y60乗っております。走行約20万キロです。1ナンバなので
もうすぐダメポ・・・・・。どないしよう・・・・・・。




58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 22:37 ID:jbQb8InG
>>57
ショート、MT、デフロック付なら購入を検討いたします。
NOx規制地域外より

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 22:47 ID:7uifpv8n
ハイルーフきぼん。

60 :57です:02/09/15 00:15 ID:O2JtS15g
機関絶好調ですが、ギアの入りが渋いです。デフロックなしのLSD入りでハイルーフです。
車検証に”使用の本拠を・・・”と入るまでは乗りますがそれ以降でしたら格安で出そうかと検討しています。しっかし、オフは行かないんで
豚に真珠って漢字ですなあ(藁


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 08:34 ID:gxWdBGzp
>>57
ギリギリまで大事に乗ってやってください。

62 : :02/09/15 09:45 ID:SBvSjTQF
乱狂トピでも書いたが


        貨物モデルに、内燃機関交換サービスしれ!



63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 13:55 ID:XerhqLzI
>62
Y60もY61もエンジン同じだから載せ換え出来るのでは。

Y61ショート MT 4.8ガソリンも可能かも(w

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 23:44 ID:p1uRdXSn
サファリオーナーで少ないのかな、、、
すぐ落ちそうになる。

age

65 :伍参糊 @J53&Y60:02/09/16 00:42 ID:Q3xTZBw7
大人気の『たまちゃん』も五月蝿くておとおち昼寝も
出来んだろうな・・・age

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 09:13 ID:t//Akhf4
モーターマガジン社の”4WD-CRAFT”のNOX関係の記事は、
イロイロと参考になります。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 14:19 ID:rXHCz4LY
ジムニー、ジープ、ランクル等などクロカンの名車と言われる車には
専門雑誌があるのに、サファリにはなぜないのだろうか・・・?

そんなに人気ないかな・・・?
クロカンシーンだと、見かけることが多いけど。

68 : :02/09/16 15:53 ID:iPw2Pt7b
>>67
ジムニーは1車種でもコマメなマイチェンでモデルは豊富だし
ジープとぃっても、色々なメーカーあるし
ランクルは車種が豊富だし

サファリは↑に該当しない

69 :ADバソ:02/09/16 16:33 ID:Q3xTZBw7
サファリ専門雑誌出版してどのくらい売れるんだろ
出版社DAT落ちケテーイだな。
せいぜいクラフト誌でマス掻いてるのが精一杯かと

70 :Y60ユーザー:02/09/17 23:14 ID:H/Joq7yV
一部で絶大な人気だが、大衆ウケしないようで・・・・サファリ。
先日、千葉県内走行中事故を目撃。発生直後だったらしく
まだ渋滞は発生していなかったが、かな〜り通りにくい状態。
現場通過のち、しばらく対向車にパッシング。で、Y61とすれ違った。
先方は何を勘違いしたか、嬉しそうに大きく手を振ってくれたのだが・・・・。
ちがうっちゅ〜に!・・この先通れないってばよ! 
まあいいかあ、同じサファリストだし。  







71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 06:10 ID:nwdFzy8j
考えてみれば、専門雑誌も無ければ、
単行本としてもサファリは少ない。
あれだけ変化がない(大きなモデルチェンジをしない)
車も少ないなぁ。
日産の良心なのか、手間をかけたくないだけなのか。。。。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 09:56 ID:uLUPQL/x
■■■栃木リンチ殺人事件3萩原克彦■■■
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/1020411944/

1〜12
リンチの詳細


■■■栃木リンチ殺人事件■■■
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/997640052/

341〜353
非道『日産自動車』の裁かれぬ罪

73 :1です:02/09/18 19:10 ID:v9J/vE3w
私が購入を検討していたサファリが売れました。
ブリザードからサファリへの乗換えだそうです。

年式の割りに程度がいいサファリでしたが、
そのうちクロカンなどでボロボロになるでしょう。(w

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 03:40 ID:0FbHjT9b
おっと、あぶねぇ age

75 :10年もの:02/09/19 17:07 ID:O02BcuC0
あったんですね(^^)サファリのスレ。
嬉しいので、ご挨拶ageしときます。

76 :10年もの:02/09/19 17:56 ID:gzc3LPhd
誰も居ないみたい・・・age。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 18:30 ID:JnaM2dL/
そうなんです。
油断しているとあっというまに落ちそうになるんです。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 22:15 ID:rqBcRTmS
サファリは友人のを借りて、何台か乗ったことがある程度です。
同じTD42でも、静かのからうるさいのも色々ですね。
年式が年式だから扱い方によってエンジンの差がでて来ているようですね。

79 :10年もの:02/09/20 13:20 ID:Bxkmt80u
確かにエンジンは強いんだか、ガタなんだか判らない所があります。
冬の時期などは老体にムチ打つ様に走ってくれてますしね。
ただ、現市場の車がだいたい10万km程度の走行で買い替えを意識する中
サファリの場合10万km超なんてザラに現役で走ってるのも事実。
頼もしい限りです(^^)

80 :208600k:02/09/20 21:46 ID:bzZDrmGo
そろそろ、乗りかえようかなぁ〜
ロングの方に・・・
でも、パーツ移植するのに、どれだけ日にちがかかるのか・・
ふぅ

81 :( ´∀`)さん ◆AYUMUBY. :02/09/20 23:22 ID:K2pkpAoc
Y60乗ってた頃に噴射ポンプO/Hして貰ったら、
暖機運転後の回転数を500回転にされて帰ってきた事がある。
だから始動直後にエンストする事もあったので、
アイドルアップレバー引いて700回転にして1年乗ってた。

Y60といえば、走行距離計が良く動かなくなった。何か引っ掛かっている感じで。


82 :ADバソ海苔:02/09/20 23:48 ID:YlWukQdH
折れのサハリは950回転なんでデーラーにきいたらそんなモンだと。
エアコン入れて1050回転なんだが高いんじゃないかとおもふ。
正規のアイドル回転数教えてくれ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 08:03 ID:UslG0/Ry
290万円から用意されます

84 :( ´∀`)さん ◆AYUMUBY. :02/09/21 20:32 ID:7jfC3VWv
>82
たしか暖機後で700回転位だったと思います(ATで)。

私が乗ってたサファーリはO/H前は900回転ありました。
エアコン作動しても殆ど回転数が変化しなかった・・・



85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 00:17 ID:i/xHdfrs
知り合いにサファリを3台乗り継いでいる香具師がいる。

ハイルーフロング→スピリット→グランロード(ショート TD42)
デフロック付のショートということで、今のサファリに落ち着いたらしい。
傍から見ているとどんどんクロカンに特化していったいる。

86 :LJ20糊 ◆LJ20tgTU :02/09/22 02:08 ID:kecGq1kX
>アイドリング
ウチのも通常が850前後、エアコン使用だと1100前後でした。
あまりにも高いと思って550まで下げて乗ってますが、この辺まで
下げるとアイドリング時に共振してインパネのビビリ音や
エンジソの振動音がしますね。そのまま乗ってるけど。


87 :Y60ユーザー:02/09/22 08:21 ID:5l8nAj2F
TD42(NA)MT車 整備基準によりますと
アイドル回転数は700RPM
エアコンON時850RPM
無負荷最高回転数4600RPM
黒煙濃度50%以下 だそうです。
手元にサファリ整備要領書、配線図集、部品カタログあります。
参考までにお知らせ致します。
この3冊をもとに、自分で出来る所は整備しています。



88 :10年もの:02/09/22 13:25 ID:69hAHo4X
>>86
インパネのビビリ音は微妙なアクセルワークでごまかしながら乗ってます(^^;
ちなみに最近ホイルからキーキーと金属音がたまにしますが、パッドですかな?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 13:35 ID:wSOTa3Wz
>>88
パッド交換のサインだと思われ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 13:37 ID:5jSbTupg
パトロール

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 16:18 ID:578Xh4AN
新型は売れない。500万円の1タイプのみ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 16:55 ID:cLX7HhQZ
マジすか??

93 :208600k:02/09/22 20:23 ID:lI+t172j
http://www.marks4wd.com/nisgqe.html

↑誰か、ここのパーツで、V8にしない?

94 :ADバソ海苔:02/09/23 08:20 ID:Mqnz+W9v
現行サハリのリアデフロックアクチュエータはデフの下に付く。
アレじゃ不製地走行は無理だな。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:13 ID:faI/SCwz
>93
V8載せたとして、次の排ガスクリアなら考える。
うちのはU―VRGY60(貨物)で、もうダメポ。
しかしガリリソエンジソかぁ。
燃料代が気になるところ。
漏れはTD42萌えだから・・・。



96 :ADバソ海苔:02/09/23 16:34 ID:Mqnz+W9v
TD42用のTFダウンって出来るんでつか?
詳細キボンヌ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 21:20 ID:faI/SCwz
96>TFはトランスファのことでつか?

98 :208600k:02/09/23 21:29 ID:/Vr9PGTf
>>96
93アドレスの一番最後 EXTRA LOW TRANSFER CASE GEARS にある
日本でも188000円で売ってる

High Range
高い範囲 No Change remains 1:1変更はない。
Low Range
低い範囲 3.743:1 = 85% reduction over standard
4ローだけ3.743:1=85%ローつまり、一速低いぐらいになってると言う事かな
最終減速を変えずに34インチのタイヤ履いて、ロローでしかクロカン出来なかったのが
2速で出来ると言う事だな


99 :Y60ユーザー:02/09/23 21:36 ID:faI/SCwz
>88 パッドが減っている警告音ともうひとつ、ブレーキのピストン
の戻りが悪くなって、結果としてパットを引きずっている状態での
音の発生があります。
私の場合は後者で、部品を取り寄せて交換しました。
4時間も掛かってしまいマスタ。トホ。
パット交換だけなら、ピストン工具と一般工具で出来ると思いますが
ブレ−キO/Hとなると・・・・エア抜きと・・・イロイロと・・・。
車検時に整備工場に依頼した方がイイかも。





100 :ADバソ海苔:02/09/23 22:31 ID:Mqnz+W9v
>>98
国内では何処で扱っているんでしょうか?

ファイナル4.625にすればHが使い易くなり
TFダウン汁とLが低くなるかぁ。
34インチ履きたいし、楽損も欲しい…w

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 05:46 ID:OcY/1+4u
TFではないですが、

消防用サファリのデフが他のよりローギヤになっていると言うを
CCV誌で読んだような。

うろ覚えですいません。

102 :208600k:02/09/24 06:13 ID:k5ExxiJ2
>>100
教えたいんだけど
2ちゃんねるだと、メルアド怖い?
サフリストのBBSに、書き込んでみて 

>>101
 消防用のデフは、161と同じだったと思うから、60サファリとデフ球違って、テラノ
と同じだと思いましたよ。
 Y60,61は、ガソリン用のファイナル4.625がいちばん低いのでは?
>他のよりローギヤになっていると
 は、ミッションの話かな?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 20:53 ID:Db/pTK4F
スピリットもデフ?ミッション?TF?のどれかが、
TD42よりローギヤになっていたと思われ

104 :ADバソ海苔:02/09/24 22:45 ID:iVTqyLRg
>>98
アレはチェーン方式で日本国内モノには合いませぬ

>>103
ファイナル4.625は交換済みでつ。
テラノ用に4.875があるが…以下略

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 06:18 ID:gDr7s7o7
●◇クロカン総合スレッド◇●2速 に
サファリTF情報あり



106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:07 ID:X3Qn353p
でぃぜる マンセー

107 :208600k:02/09/25 18:48 ID:khx0UCcO
>>105
その人紹介しようと思ったのだが・・

108 :1です:02/09/25 22:30 ID:WHXp6WaN
サファリに乗り損ねたものですが、
TFローギヤKITの話を聞いて、
やっぱりサファリを買っておけば
よかったと思っています。

109 :ADバソ海苔:02/09/25 22:49 ID:X3asPXMi
>>107
彼の所から折れんところへサハリが嫁に来た・・・
一応ファミリーカーちゅう名目だす。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 06:38 ID:dpJ2gTx2
うーん、なんだか狭い世界。>>105 >>107


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 07:56 ID:b7/prmfl
なんで彼、おさるさんなんでしょう?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 16:38 ID:eb2pigFe
おぉ〜っ。
サファリスレがあったとは・・・・
サファリオーナーなので記念に書いてみます。
Y60サファリ万歳〜。


113 :208600k:02/09/26 19:06 ID:1rIxBPwS
>>108いいよサファリ 欄狂見ててなんで壊れるの?って思っちゃう 特に駆動系
>>109そうでしたか タイヤがいっぱい付いてきました?
>>110この御時世、クロカンしてるのって、好き物しか残っていないんですね
>>111ん〜ん 私は何時も迷彩着てる印象の方が強いんですが・・・
>>112こんにちわ


114 :ADバソ海苔:02/09/26 22:32 ID:3qW9O0kL
>>208600k氏
良くご存知で…タイヤキャリア(棚)まで。
半分捨てて5本返しますた。
彼はどんな服着てても迷彩帽被ってますな。
毎日TFローギヤKITの件で電話来ますが正直迷っとります。

115 :208600k:02/09/27 06:26 ID:CPfsaH5Y
>>114
188000円 私が今度買うY60パールホワイト平屋根ロングが20万
何となく分かる気がする・・・・
でも ほしい・・・・

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 11:30 ID:1NGrmDu0
Y61ナローロングボディ萌え
途中マイチェンで無くなったけど何台ぐらい売れたんだろう?

117 :208600k:02/09/27 21:38 ID:qe2FQQ7C
こないだ、高圧電線の下でワイヤー引いてるサファリを見た。
リアに積んだPTOウインチで、延々ワイヤーを引っ張るのだが、リアにもラジエター
が付いてて、PTOと連動してフアンが回るようになってたっけ
 で、本題なのだが、あのシーターのボディいいよなぁ
 あれって、消防車用でフロアーが161用になってるんだけど、どっかに無いかなぁ
 今のショートボディは朽ち果ててるけど、エンジンもワゴンのターボ積んでるし、
いっその事2シーターのトラックにしちゃうかな?
 どう?変?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 11:41 ID:T7yROIAP
働くサファリ
万歳!

119 :Y60ユーザー:02/09/29 09:49 ID:gme2vgmf
208600kさんの見たサファリはTB42S?のガソリン車と思われ。
K電工などに行くとあるようですが・・・。
でも、バンべ〜スの88ナンバだとそのうちNOX規制に掛かる??
ガソリン車でもNOX掛かるのあるので、どうすりゃいいのかと。
数年前はY60の顔したトラックが上尾のUDからキャリアカーに載せられて
東京方面へ向かったのを何度も目撃したが、輸出仕様かと。
あのサファリ(パトロル)トラックホッスイ!リーフサスハアハア。


120 :10年もの@元気に走行中:02/09/29 14:00 ID:KGEXRLKs
>>119
陸運局に問い合わせたら引っかかると言われますた。


121 :Y60ユーザー:02/09/29 20:41 ID:gme2vgmf
>120様 やはりそうでしたか有難う御座います。
>32様 かなり遅くなりましたがTD42は、私の知る限りではサファリのほか
日産シビリアンといすゞジャー二ー(OEM車)トンネル用?建機の一部
それから日産フォークリフト(たしか5トンクラス)←ガソリン車はなんとTB42
昔聞いた話ですが、TD42はサファリのために開発されたエンジンのようです。
SD33Tでは非力ということでエンジンと足回りに開発費が多大に掛かり
ボディーは160系の流用となってしまったそうです。
#ということは160系の三角窓付きフロントドアはY60に取りつけ可能??
 その前にその部品は出るのかどうか分かりませんが。 


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 06:01 ID:lz6kVowU
たまたま、道路を走っていたらY61の後ろについた。
前からみるとY60とは、かなり違うと思うのだが、
後ろから見るとY60に通じるデザインでサファリだとすぐにわかった。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 04:21 ID:OTI0BnDD
仕事先でY161を見かけることがある。
リーフのサファリもええなぁと思う。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)