2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽】それでもアルトワークス!!!2【スポーツ】

1 :エブリィワゴンスポーツSZ-R:02/09/03 00:06 ID:rY0yWq+0
前スレは見事完走しそうな勢い。

既にカタログ落ち? だから何。アルトワークスは不滅!
板も変わって心機一転、ワークスたんについて語ろうぜ!!

前スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025005735/


2 :せるぼ:02/09/03 00:08 ID:LwkPXkvH
2G!
近所の極道が乗ってるよ!
コロシテクレ、だれか。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 00:16 ID:8tgdlaff


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 00:19 ID:jnDFl89N
うちの彼女が乗ってます。
10年選手になっても古臭く見えないのが(・∀・)イイよね〜

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 00:20 ID:v8LRROeh
ミラTR-XX

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 00:22 ID:v8LRROeh
古臭い

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 00:25 ID:zXGogbkf
もうどのメーカーもワークスみたいな元気印の軽自動車は出さないのかなぁ……

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 00:41 ID:tTfwOguL
>>1
ワークスタンを少しは語れYO

>>2
極道かYO(w
目が合っただけで、こっちが殺されそうだ。

>>4
がんがれー後10年GO!

>>5-6
ミラTR-XXは古臭いの?とカマってあげるテスト

>>7
最近無いよねー

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 00:57 ID:hK5oG24T
>>7
プレオRSがあるじゃないか!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 11:28 ID:XFO8oahq
街で見かけるワークス、何故か女性ドライバーが多い。


11 :AT:02/09/03 11:36 ID:Dz4wvDDU
>>ekスポーツがあるじゃないか!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 17:35 ID:9Ke1vlbK
>>9
たのむから一緒にせんでくれ・・・

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 00:04 ID:CxKzseyZ
ekスポーツ・・・・ekスポーツ・・・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 00:41 ID:85eiN2JK

155/55R14の最強タイヤとは?
ワークス以外にもこのサイズは結構採用されていますが・・・


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 04:14 ID:NlShrFlA
>>14
ポテンザRE-01だと思われ。
Sタイヤだったら、アドバンA032R。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 05:57 ID:sxWxPhpz
どこま〜でも〜逝こう〜道は〜厳しくとも〜
くちぶ〜えを〜ふきな〜が〜ら、走ってゆこう〜

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 19:30 ID:kqNokkC1
age


18 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/04 21:34 ID:nwVyewWQ
ttp://hmec.minidns.net/~nar/ninni-zakki/diary/images_t/20020824_0.jpg
記念撮影あげ(゜∀゜)


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 21:41 ID:FgWWw42q
よくやった!

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 22:28 ID:dvqyWc6B
>>18
これって偶然? それとも綿密な計算の代物?(w

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 23:06 ID:P7IBRPvf
>>20
122667キロでリセットかけたらあと789キロ走れば123456と789になりまっせ。
123456キロは走らないとだめだが。

22 :14:02/09/04 23:53 ID:fn8yvtT5
>>15
どもども。やっぱりそれになりますか。
もうすぐHA22S純正装着のネオバが終わるので参考にします。
溝ではなくて、ゴム的には既に・・・。

23 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/05 01:10 ID:6XhnHoEm
>>21 正解w
苦労したのは789.0kmの時点で峠の渋滞に巻き込まれてたこと。
(0が微妙に1入ってる理由)


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 11:31 ID:vD+jl11N
>>23
CM22Xのミッション&ファイナルでいくつでます?
5速9500で・・・

25 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/05 17:28 ID:KIycaOq0
>>24
そこまで回したことは無いですが、多分150前後かと。
5速5500で100ぐらいなので…

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 19:59 ID:kE6gaJ89
>>18
(・∀・)イイ!

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 20:26 ID:5YSm7Gud
HA21S(FF・MC後の前期型)に乗ってました。ノーマルでも9500回転までスムーズに回るK6Aエンジンは良かった。
リミッターカットしてなかったから135キロしか出なかったけどね。
某所で刺さって廃車にしてしまったので今は違う車に乗ってます。
今でもワークスを見かけると、目で追ってしまいます。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 20:31 ID:ih6HzQud
CA72Vは、ノーマルでも170キロくらい余裕で出ますよ。

29 :The高一 ◆CC72V5Ow :02/09/05 22:43 ID:3l0ZaVr2
CC72Vだと170はちょっと厳しかった。



30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 06:21 ID:P8Hw/nwN
CA72V…前乗ってたなぁ…。RS-X。
懐かしいなぁ…。
今の軽じゃあのブロロロォォォン!って感じ、もうないもんなぁ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 03:21 ID:VSrH2T8G
>>30
禿堂。ないね。
同じワークスでも新規格はいまいちみたいだしなー
なんであんなにたたかれてんだろ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 10:12 ID:7mrmL2I3
乗りやすくてつまらないんじゃないの?
見た目も悪いし。
ここのみなさんフィーリングでしか推し量ってないから・・・

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 15:20 ID:u23i8JQc
現在の愛車(ヴィヴィオGX-R)が車検なので乗り換え検討中です。
ヴィヴィオくらいよく走る車がいいので新規格ワークス(AT)を探してます。

過去ログを読んだところATのワークスはieがいいというのはわかったんで
グレードはieを探そうと思います。

ワークスの中古車を見るときに気をつける点はありますか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 17:34 ID:KhM7dfJt
>>33
ieは、エンジンF6Aで、リアブレーキもドラムだよ。RS/ZはエンジンK6Aで、リアブレーキはディスクだよ。
私は、ieはお薦めしません。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 17:48 ID:LoeF1Qju
昔ロードスターに乗ってた頃、もう速い車に乗るのやめようと思い、10万円ぐらいの
軽を探してた。んで、出てきたのがワークスie。お姉ちゃん車だろうとタカをくくって
試乗すると、ロドスタより速いデナイノ!
ちょっとアクセルラフに踏むとギャンギャンホイールスピンするし、トルクステアは
すごいし、走行距離逝ってるから室内あちこちからギシギシ音するし。
その辺のお姉ちゃんはこんな速い車に乗ってたのかー、と思って妙に感心したYO

ちなみにこの車は当初の目的に反するのでw買わずに、トゥデイのNA買いました。

36 :33:02/09/08 03:36 ID:G1H4kB/b
>>34
F6AとK6Aについて調べてみました。
F6A 低中速の加速はいいが上で伸びない
K6A 低速の加速が鈍いが上でも伸びる
こういう認識のようですね。

街乗りメインですし、長距離(長時間)走りますが
高速は利用しないのでF6Aでいいかなと思います。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 05:19 ID:MsEDVYRO
>>36

現在ieに乗っています。
街中の信号ダッシュは決まりますし
高速でも加速車線中で十分な速度を得られますので
割といい買い物(値段があえば)かと思われです。
メンテはそれなりにしてあげないとダメですけどねぇ・・・


>>35

前のオーナーはお姉ちゃんでした。
付いて来た定期点検簿に名前が載っていたよ・・・




38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 07:39 ID:Ai4vsf4F
>>36
えっ?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・逆じゃないの?

ああ、ieのF6A・SOHCとの比較ね。

39 :ドアホ☆以下・・:02/09/08 11:28 ID:z2zeClO9
>>38
以前、代車でieに乗った事ありますけど低中速が良くて、ツインカムに比べて
街乗りは快適でしたよ。ただ5千から上のフケはツインカムと全然違い、回りま
せんでした・・レブも7500で頭打ちです(^^;
 
でもマターリ街乗り程度ならieの方が良いかもしれません。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/08 14:52 ID:+39okuZf
アルトワークスはどうしてあんなに早いの?
足回りいじったら、最強!?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 15:32 ID:8NGkePpL
>>40
ターボ車なので、まず手始めにマフラーです。

42 :樺ソ走業:02/09/08 23:29 ID:ypCasrkj
最終ワークス買おうかとオモテます。
でもあのツラが微妙に気に食わんのですか。なんかカコヨクする方法ないですかね

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 00:22 ID:C84KzdJ6
>>42
グリルをメッシュにすると良い・・・。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 00:29 ID:WclqPTFt
>>42 スズスポのバンパーに換えてみるとか?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 00:41 ID:3AnmRyvO
>>42
ところが慣れれば結構イケるんだよね

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 02:54 ID:xHRTVXso
ワークスはF6Aじゃないとツマランとオモワレ・・・
K6は評判ワルシ・・・

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 04:06 ID:Wy6BXkLg
質問だけど アルトワークスRS-Z(HA21S)とヴィヴィオRX-R(kk3)は
どちらがよいのでしょうか?ワークスのスレだから
ワークスという返事が返ってきそうですが。

ヴィヴィオスレで聞いたらヴィヴィオのほうが良いといわれそうです。
スーパーチャージャーとターボのどっちにしようか迷ってます。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 05:35 ID:worE0PNf
>>42
あの顔がいかにも速そうでいいんじゃないか!

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 06:03 ID:t0hAmDtn
>>47
断然ワークス

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 09:50 ID:NyfL4aOE
>>42
カストロールカラーにして
カローラWRCジュニア。
>>46
今さらF6A車買っても後で金かかる罠。
>>47
ビビ男。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 09:57 ID:NyfL4aOE
追加。
>>47
スーチャー車いぢるのは金かかる。
簡単にいぢれるのはワークス。すぐに100PS
しかし、いじらないんだったらどっちでも。
試乗して決めたほうがいい。
でも
個人的にはビビ尾

52 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/09 12:40 ID:uM9A1tJF
>>47
マジレスすると
足はVIVIOの方がいいかも。
ただし、いじるならワークスの方が楽そう。

あとVIVIOの吸気系周りは謎な取りまわし方してたので意外とレスポンス悪いかも…?
(うろ覚えでスマソ)



53 :樺ソ走業:02/09/09 15:55 ID:YNyunnTM
>>48
いかにも遅そうなんだけど・・・・・
なんかガチャピンを連想させる

54 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/09 16:36 ID:uM9A1tJF
>>53
漏れはラピュタの巨人兵を連想したよ…(;´Д`)


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 20:29 ID:WclqPTFt
HA22Sの純正ターボってどうやってブースト上げるの?
現在N1コンピ仕様なんですけど・・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 09:38 ID:yojAdcUh
>>42
おすすめできない
旧規格にしとけ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 10:10 ID:vXhg1X6v
>>48
あの顔がいかにも遅そうでいいんじゃないか!
遅そうに見えて実は本当に遅い・・・これだね!

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 10:24 ID:vXhg1X6v
>>44
スズスポのバンパーは付けない方がいいんじゃないか。
あれだったら純正の方がずっと速そうだし。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:01 ID:5Mx0sm5v
DUAL SBCとかのブーストコントローラー付ける。
機械式は危険。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:56 ID:ZiTQm+hK
だからー、ワークスはF6A搭載の旧規格の方がいいって!
軽レースを見れば瞭然です。K6Aで速いのはショップのデモカーで
お金かかりまくってます。
ちなみに去年の筑波のタイムアタック大会(ショートコース)でGT−Rや
ランエボ、スープラ、ビート、カプチをおさえて2位になれました。
1位はラリー屋さんのインプでした。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 13:45 ID:EXND84Pi
と言う人も居られます。
ヒートアップしてますね、

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 18:09 ID:FxV+XfJQ
>>60
そん時のタイムおせ〜て。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 18:43 ID:9BNWCUnn
ま、ATでRS系グレードを買うのは止めとけ。クソなだけさ。

64 :47:02/09/10 18:48 ID:BXU6/sf9

つまりヴィヴィオのほうがよいのですか?
でもイジるならアルトワークス。。。どっちにしたら・・・

65 :60:02/09/11 04:04 ID:lvsh7+St
タイムは忘れたが、とにかく腕が悪いのか遅い車だらけで参りました。
マイアルトの仕様は足廻りと吸排気とB4タービンだけだよ。
トップスピードは負けるけどつっこみ&コーナーリングスピードでは負けないよ。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 07:26 ID:q3C+kIln
>>63
私、クソです。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 10:52 ID:VJZabY9w
(・∀・)つウンコー

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 19:30 ID:WC5Aa96z
 

69 :50:02/09/12 10:48 ID:5fpkHzah
>>60
車に無頓着な人だったら
F6A車は何かしら不具合出てくるころだし
維持費(修理費)とか大変よ?
まぁ、21も当たり外れ有るけどさ。

>>64
そういう迷いならとりあえずワークスにしとけば?
カリカリにするつもりは無いけど少しはいじりたいって感じに
私は受け取ってるけど・・・

>>65
B4ってRHB4って事ですか?
それでそういう状況になるのはかなりクセのある運転かセッティング
してるんじゃないかと思うんですけど。
少なくともトップスピードで負けるってのは・・・・


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 16:05 ID:lkZTNj5f
欲しい。
http://www.suzukiarena.com/usedcar/yoko/yoko17.htm

71 : :02/09/12 16:44 ID:wUx7WOIp
4WDのie/sとFFのRS/Zどっちがいいんだ〜(;´Д`)
お金がない学生なので上記のグレードが精一杯
4WDもDOHCも両方とも捨てがたいよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 17:07 ID:gEIY39IG
>>71
雪が降るなら、断然4WD!
そうじゃなければRS/Zかな?
ちなみに俺はFFのie/sだったけど、冬は結構辛かったな〜(横転させたことあり(^^;
ちなみに現在はHNR32です♪

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 18:15 ID:w76G4r5S
>>71
RS/Zの4WDと言う選択肢は無いのですか?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 18:31 ID:OVF6034k
>>71
お金が無いのならieのFF探すべし。

あと4WDは燃費悪いから
雪道にめったに入らないならいらないよ。

乗り方にもよるが。

75 :71:02/09/12 18:40 ID:zOjcyX0I
>>72
関東なので雪は降りませんよ。

>>73
ホントはそれが一番ホスィ。無理をして買うか、葛藤しておるのです。

>>74
攻めて走る訳じゃないし、街乗り程度で遊べればいいかな〜って思ってたから
ieのFFって選択肢も考えてみます。

半年以内にはワークス乗りになれるといいな〜。
レスthxです

76 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/12 18:45 ID:3g6VqLJj
>>75
でもieはジイちゃんとかがよく乗ってたりする罠…w


77 :71:02/09/12 19:06 ID:zOjcyX0I
>>76
ガ━━ΣΣ(゜Д゜;)━━ン
でもジイちゃんは安全運転だから良質の中古車がある…
といいな

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 19:13 ID:x7zVQiie
>>77
軽トラじーちゃんでよく聞くんだけど、2速3速をぶん回しているから、ieでもそれしてたら、寿命は案外短いかも。でもieでそれをしているとなると恐いな。かっ飛んで逝くじーちゃん。

79 :ドアホ☆以下・・:02/09/12 20:25 ID:AA96LkJn
>>78
メンテナンスも以下略

「ああ、オイル交換?した事ないけど調子エエでぇ!」

まあF6Aは丈夫だから・・・

80 :71:02/09/12 21:42 ID:zOjcyX0I
漏れの夢を壊すなよ〜ヽ(`Д´)ノ
寂しくなってきたじゃないか。
酔っぱらいage

81 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/12 22:02 ID:3g6VqLJj
>>80
それじゃーマジレスしようw

4WDとFFで比べるとFFの方が軽いし抵抗も少ないので速い。
4WDが真価を発揮するのはフルLSD組んだ後ぐらいか。
SOHCとDOHCのどっちか速いかは言うまでも無い。

ということでFFのRS/Zがオススメ。
(4WD乗ってて言うのもアレだがw)


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 22:48 ID:Vo4KV4+1
4WDは、中速・高速コーナ〜がたのしいぞ〜!
ただ、直線は重量&抵抗のためか、FFより大分遅い。
ギア比も、ちょとローギアードぎみ。

83 :71:02/09/12 23:03 ID:zOjcyX0I
今乗ってる軽はFFなんだけど、コーナーで外側に引っ張られる感じがするんですよ。
(オーバーステアだっけ?)
だから4WDにしようかと思ってたんですけど、>>81によるとLSD入れないと
真価を発揮しないってことは、4WDも曲がりにくいんでしょうね。
勉強になりますた。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 23:15 ID:coMX7hgj
フロントLSDさえ付ければコーナーだってFFの方が速いと思うけどな。
4WDが有利になるのはダートあるいは雨、雪の路面だろうね。
最後は50kg程度の重量差を大きいと見るか小さいと見るか。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 23:38 ID:Vo4KV4+1
ATなら、ie。
MTなら、RS−Z。

雪が降るなら、4WD。
それ以外なら、FF。

燃費をとるならだんぜん、MT・FF。
AT・4WDは燃費が悲惨。

速さは、FF。
安定性(安心感)は、4WD。

LSD無しのFFは、低速域でトラクション不足。(アクセルコントロールは楽しいかも)
4WDは、トラクション有りまくるが、その分パワー喰われる感じ。
                  (ノーマルパワーでは、物足りない)

っと、ありきたりな事を書いてみたが・・・・・・・。

86 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/12 23:40 ID:3g6VqLJj
>>83
基本的にFFより4WDの方が曲がりにくいです。

ちなみに外に膨らんでくのはアンダーバスト(違

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 23:46 ID:8vT/IftU
>>70
しかし5マソも走った100仕様なんて大丈夫なのかな?

88 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/12 23:56 ID:3g6VqLJj
>>87
たぶん余裕でしょう。
K6Aノーマルで12マン走れますからw (>>18
しかしこれだけ付いてても軽量フライホイールが付いてないのは残念…


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 06:59 ID:ETpnCmXV
漏れは、RS/Z(2WD)のATに乗ってるが、結構楽だしおもしろいよ。信号ダッシュも速い速い。

90 :71:02/09/13 11:30 ID:Dcp9sjmC
>>84
FFと4WDの重量差が50kgは大きいな。ラリー仕様にする訳じゃないので
駆動に関してはFFに決めますた。

そして、もちろんMT+DOHCがいいのでマイカーはRS/Zでケテーイ

>>86
アンダーバストが大きい香具師はただのデブw

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 14:07 ID:YSuffKor
>>90
漏れと同じだ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 17:43 ID:HgYfKgIu
あの〜、ウチのワークス(HA22の4WD)なんですが、左後ろのローターの裏の方から
オイルが垂れてくるんですが、べつに無問題なんでしょうか?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 18:06 ID:6khM/0U2
今日のあさ通学途中にアルトワークスに煽られたぞ!
個人的にはアルトワークスは結構好きな車だから馬鹿が乗ってそういうことをすると非常に萎える!
皆様安全運転でお願いします。
ワークスマンセー!!

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 18:09 ID:ODKuCA+V
>>92
デフからオイル漏れてるかもよ。
なんにしてもとりあえず車屋持ってけ。ほっとくとろくなことがない。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 18:37 ID:NooZ94ve
なんかあれだね、コペン売れてるらしいな。
ワゴンRRなんか作ってネーでワークス復活させや。
鈴きぃ

96 :ニュー速+の関連スレ:02/09/13 18:39 ID:NooZ94ve
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1031797883/

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 23:39 ID:PJbokRBg
http://homepage3.nifty.com/KAITAIYATANKENKA/sub01.html

既出?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 02:13 ID:NcinPqft
ほーっしゅ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 02:38 ID:YUR4DS6u
age

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 02:40 ID:pe9H1A4w
100ゲト━━(゚∀゚)━━!!!!

101 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/14 11:09 ID:BN37wmzR
ガソリン入れに逝ったら340kmで24Lだった…。
高速道路で200km爆走した直後なんだが。
やっぱクロスミッションは燃費悪い…(/;Д`)


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 14:58 ID:drS0VZg1
14kあったら十分でなかろうか・・・

103 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/14 16:06 ID:BN37wmzR
普段の町乗りで13km/l、
下道で長距離爆走すれば17km/lぐらい逝けるんですが…(o_ _)o


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 23:33 ID:Rk3x8bCw
ワゴ尺尺尺のデザインってワークスを天地にストレッチしたやつなんだね。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 00:37 ID:zhrBgTEi
セドグロフルスモ仕様→怖。
ワークスフルスモ仕様→どうよ?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 02:39 ID:QpKI5ld5
ワークスのフルスモ仕様は
白ワークスのみが迫力あると思うのは私だけ?


107 :CR22Sのミッション:02/09/15 02:40 ID:kPk4uJtG
>>101-103
まあ燃費は人依存がかなりあるから、気にしても仕方ない。と言いつつ、10年12万キロ走ったもれのeiは
普段の町乗りで18km/l、下道で長距離爆走すれば23km/l

108 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/15 16:50 ID:E3gSS52S
アクセルガバッと踏むとリッター6〜7っす・・・・・鬱
マタ〜リで13〜14位、低速スカスカなんで仕方無いかなw

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 22:16 ID:0wFXBAZD
age

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 00:18 ID:ptt7z7nb
>>108
普通車乗ってるのと変わらない燃費だね。
リッター6〜7というとR32TypeMとさほど変わらんぞw

111 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/16 01:24 ID:FWme7SIW
>>110
軽でもヘタするとエラい目に逢いますわw
ただ知人のテンパチEF8はサーキットで
リッター3〜4ですた、上には上がいるw



112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 01:29 ID:gKHx5rs3
これってどうですか?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15623286


113 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/16 03:35 ID:lPP8dF6r
>>112
ピストンとメタル類替えれば使えるかも。
ただし、シリンダーの状態とかわからないから、書いてあるとおりジャンク品として考えた方がいいでしょうね。


114 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/16 04:26 ID:lPP8dF6r
>>108
もしかしてタービン変えてある?


115 :112:02/09/16 13:36 ID:gKHx5rs3
HB21S+CM22Vミッションさん
このピストンは、使えないのでしょうか?
当方、エンジンを壊してオーバーホール中なのでついでに排気量も
上げようかと・・・
新品は7万円もするので厳しいです。
なんかイイ流用ピストンってないっすかー?



116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 16:51 ID:44sl5QkH
>>111
折れのR32GT-Rはリッター1.5`程度だぞ。
セカンドカーのアルト(NAで外見のみワークス)はリッター20`オーバー。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 18:45 ID:Uvs8xsWp
>>115
排気量上げたら、白ナンバーですよ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 19:03 ID:SvBEAzso
スズキスポルトage

119 :スパ虎 ◆hALqXLow :02/09/16 19:11 ID:3V/Glp75
10年前くらいワシが通ってた峠ではワークスが最速ダターヨ。
60〜80キロ程度のコーナーが続くのだが、S13シルビアだろうが
86レビソだろうがオラオラ状態で煽ってたのがカコ良かったのう。
ただ、刺さった時のダメージはでかいから峠野郎は気をつけてな。

ちなみにワシはAW11で煽られてますた。(;´Д`)

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 19:30 ID:UEDi2thS
路面の悪い峠は正直キツイ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 22:36 ID:BhCO7IGy
先日愛車FDで峠に逝ったら下りでNAの爆音おばちゃんアルトにちぎられた。
ストレートが短く急なコーナーが続く峠で初めて走る峠だったとはいえショック。
ワークスならともかく。。。

122 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/16 22:55 ID:pnV7peTq
>>114
エエ、換えてます。燃費が悪いのも仕様を考えたら
まあ妥当な所なんで全然気にして無いですw
ツレの現行インプWRX-STIに3速まで勝てます。

>>115
まず、何故660に戻したのか気になりますが(マターリ乗りたくなった?)
・・・キズは例えば当方も6万走ったノーマルピストンがサイド部にキズが
付いておりました。高回転多用するエンジンなのである程度は付いてしまう
モノかもしれません。ただ1年間の保存期間がどのようにされていたのかが
問題で、コンロッドのメタルを乗せる所のサビ?が気になりますね。
1000/1単位の精度が求められる部位なので、それなりにリスクも
覚悟した方が良いかも?ホンダ車のようにメタルの厚みを選択出来ない
ので・・・まあ見た目はリサイクル出来そうかなぁ???

もちっと詳しい方!助言おながいします。

と言いつつ実はウォッチリスト入れてる罠w
個人的にはCPUがホスイ・・夢のブースト1.5が出来そう(アホ)


>>111
リッター1〜2キロが当たり前らしいですね、チューンドRB26・・・
でも楽しけりゃOKですよねw

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 00:49 ID:5zhr10y1
>>121
・・・・がんがれ。
かくいう漏れはfcにぶっちぎられた罠
ワークスたんで

124 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/17 01:15 ID:nYPyimBS
>>115
大体>>122さんが言ってるとおりです。
あと、写真からじゃ細かいところまではわからないということ。
結局、中古品と割り切って使わないとキビシイかも…。

>>121
そういう道では軽自動車の本領発揮でつなw

>>122
自分もタービン換えたい…(;´Д`)
クロスミッションだと特に思います。

>>123
…がんがれ。


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:41 ID:53k9hbDm
ほぢゅ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 18:07 ID:cWmCMO78
ワークスのボディってアルトバンとかと全く同じものなの?
それとも剛性を強化してあったりするの?
ワークスのボディがバンと同じってのも頼りないな・・・
元の剛性が高いからワークスでも余裕なのだろうか?


127 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/17 20:17 ID:GVdxPE7O
>>124
(;´Д`)アナタも早くハァハァな加速の世界へ仲間入りしましょうw

ちなみにHT−06+スズスポCPU仕様なら
燃費の悪化もあまり無く、逆に余裕のパワーで
快適だったりするらしいですw


>>126
C型乗りですがボディはヨレヨレでギシギシ鳴りまくりです。
F&Rタワーバーで多少改善しましたが根本的に弱いです。
HA&HB型は鉄板自体の厚みが増してるので、かなりマシ
みたいですが。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 20:45 ID:TcVs8FcE
>>126
HA*1S系では、部分によっては違うよ。
さっき簡単にパーツリストで調べたら少なくともフロント、リアフェンダーが違う。
ドアは共通みたいだね。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 22:04 ID:cWmCMO78
>>128
フェンダーが違うっていうのはタイヤ径の関係ですかね。
他に剛性の強化みたいなものもあるのだろうか?
とにかく少しは違うんですね。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 00:07 ID:C8KTCqkF
ほyす

131 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/18 01:03 ID:kZ0PEOQE
>>126
新規格のアルトはだいぶ剛性あがってますが…
ドア閉めた時の音とか自分のと比べると全然違うし(^^;

>>127
う…マヂ欲しくなってきたw >(;´Д`)ハァハァわーるど

>>128
ie/sとRS/Zで違うってことですかね?


132 :HA11Sただのアルト海苔:02/09/18 01:25 ID:BReTbRTo
>>129
タイヤ径の関係の可能性もありますね。
フェンダー以外は同じみたいですから。
ただ、オイラの持ってるパーツリストはH系の旧規格の型(HA11S,HA21S等)の初版の物なので、普通のアルトは全て12インチなのですが、後期型は13インチの車もあるので後期型が載ってるので調べた方が正確かもしれませんね。

>>128
ie/sもRS/Zも同一ですね。書き方がまずかったようですが、
HC11V,HD11V,HA11S,HB11SとHA11S(ie),HB11S(ie),HA21S,HB21S
とで違うようです。

133 :112:02/09/18 04:22 ID:yWWP1zEi
おそレスですいませんがー
うちのアルトはエンジンブロー(前から8千位で息継ぎがあった)で全バラしたところ
ピストン二つ棚落ちしていてシリンダーにも傷が入ってたので
ついでにデカピストンにしよーかなーって思ってます。
ガスケットあるんかな?
白ナンバーにはしませんよー!黄色ナンバーじゃなきゃ(藁!!


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 07:07 ID:prcODxse
>>133
ボアアップしてナンバー黄色のままだったら、脱税ですよ。ちゃんと申告してください。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 10:50 ID:LlaxhbKt
>>132
フェンダー以外は同じということは特に剛性が強化してあるということは
なさそうですね。
いくらサスを固めたり、ハイグリップタイヤ履いたりしてもボディが
55万のバンと同じじゃなんか頼りない気がしまして・・・
ありがとうございました。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 12:41 ID:Em5FRmyw
HA21S(K6A)に乗ってます。
ノーマルのクリーナー、結構集塵効果がありつつ、吸気効率も良さそうな形状をしています。
APEXの純正交換タイプに換えようか、それともノーマルクリーナーにするか、すごく悩んでいます。
いいアドヴァイスがあったら、おながいします。
車の仕様は、JASMA認定マフラー・ARCインタークーラー・ウルトラプラグコード・アースィングといったところです。
よろしくおながいします。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 14:35 ID:LlaxhbKt
純正交換ならモンスターのパワーフィルターがいいんじゃないかな。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 15:56 ID:aMPLVtQp
>>134
自己申告という罠。

純正オーバーサイズ入れたら何CCだっけ?

仮に純正O/SピストンでO/Hして660超えたら
申告しないといけないなんて、ヴァカらしくて
やってられんな。

目的はただのEG修理なのに。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 17:21 ID:FFMXJOjJ
>>138
たまんねーわな

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 20:12 ID:xFWVleTl
>>137
モンスターのパワフィルは、湿式なので二の足踏んでます。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 20:17 ID:+XuvexqQ
KeiスレではKeiベースで復活!! って情報出てたけど、ホントか?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 23:21 ID:h7IdTvAV
え!ほんと!

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 23:22 ID:ep2Enl9I
λ・・・・・・<Keiベースかよ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 07:43 ID:rlhziwQS
141の自作自演やあっちのヤシの脳内情報だったら嫌だぞ

145 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/19 11:37 ID:ktBMJ4wI
>>132
なるほど…そーゆーことね。

>>133
脱税キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!w

>>136
純正は所詮純正だと思うが…

>>141
どちらにせよKeiじゃ萎え…(;´Д`)

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 17:05 ID:kjJLGghT
120馬力ぐらい出すと、ベタ踏み何分ぐらい持つのかな?


147 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/19 20:11 ID:7q/pid0d
>>133
みんあで脱ければ恐くなぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!w

>>136
ノーマル交換では劇的変化は望めません。
変えるならムキ出し系にしませう。


>>144
最近、ワークス廃止は何だったんだろうと
つねづね思う・・スズキの無節操振りを見てると・・
(;´Д`)しかも的外れ


>>146
排気温、水温、油温が重要です。ちなみに自分の130PS仕様でも
2分以上全開すると水温がヤバイっす。ただクーリング強化でこの時間
は幾らでも伸ばせるハズだす。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 01:02 ID:jZPXIZBf
>>147さん
130馬力っていいかんじー!負ける気しないっしょ?
点火系って何かやってますか?まあプラグ以外で・・・


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 04:01 ID:9R0t6os3
ほしゅっとくか

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 05:00 ID:IP9TEC1i
ホシュッてハニー

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 06:53 ID:JmTSLEp/
>>147
剥き出しは、怖くて、ようやりません……。維持費もかかりそうだし……。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 13:42 ID:a702O1Zw
>>151です。
あと、剥き出しにすると、中低速が無くなりそうで……。ATなもんですから、中低速残しておきたいのです。

153 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/20 22:17 ID:FxVFIWEs
>>148
実は街乗りは結構マターリ派で、稀にチューンド軽カーに
仕掛けられたりするんですが「余程の事」が無い限り放置
してますwちなみに点火系はプラグコード位です。

>>152
純正交換タイプならHKSのヤツがオススメですかね・・・
ブーストUP仕様まで使ってましたから。低速が悪くなる
のは無かったと思うけど・・・


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 22:33 ID:xlvF5kD8
今日ジムニーに負けた・・・
おいらのワークスはリミッターカットだけだが175程
出てたのに追い越し車線からバッサリといかれたよ・・・鬱。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 23:00 ID:Pha2/+IA
>>175
そんなあふぉな!!!!!!!!!

156 :155:02/09/20 23:01 ID:Pha2/+IA
誤爆だった・・・
>>154だった・・・

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 02:33 ID:tX9JM0Py
悪魔のジムニー登場でふか?

158 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/21 03:23 ID:AMh+k9W+
ジムニーワイドとかでないの?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 06:08 ID:BDU/7dW1
>>153
HKSのって、どのぐらい持ちます?APEXのは25000キロって書いてあったけど……。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 07:04 ID:JdoQIJzc
>>157>>158
黄色ナンバーですた。
ブローオフいい音させてますた・・・
N2CPキット組んでたら負けないで済んだかは
170ちょいで既にかなりビビリ入ってたので不明です。w
色はシルバー系ですた。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 08:16 ID:FNSZVdC/
>>160
それはこんな車ですか。
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/1407/index.html


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 11:05 ID:spy/Y2N4
>>161
違います。

しかしそこのページなかなか興味深いですね。w

163 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/21 17:23 ID:AMh+k9W+
>>161
役立つサイトだ…(´ω`)

164 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/21 21:57 ID:Hpr82pwx
>>159
その頃はあんましチューニングに疎かったのでエアーで埃飛ばしながら
3万キロ位使いました。問題特に無かったですよ。(ブローバイ退避仕様)
これでは参考になりませんねw

>>161
K6Aの低速が良いのはカムに秘密が有ったんだね。
社外でイカついハイカムが有ったら物凄い超高回転
高出力が狙える?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 22:33 ID:7Ns6+SAt
>>164
サンクス。

166 :エブリィワゴンスポーツ:02/09/22 01:31 ID:R3CkTNcK
話の腰を折って&スレ違いでスマソ。

前スレ最後でネタとしてあつかったんだけど、実際スズキってこんなの作ってたんだ……

http://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/e-sport/01.htm

(;´Д`)
……今日初めて気づいたよ。ずいぶん前からあったかも知れないんだけど、
実際見たことある人いる?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 05:30 ID:A+o1kZAx
>>166
スズスポから、マフラーもでてるよ。

168 :樺ソ走業:02/09/22 13:34 ID:VRIzOjlK
>>166
何気にインパネシフトだ・・・・(´・ω・`)

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 20:02 ID:+DhcoqqZ
うちのCR22Sがオイル漏れ起こしてオイルパン全濡れ状態なんだけど
オイルパン交換ってどのくらい費用かかりますかね?

170 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/22 20:55 ID:OOtr6UYF
>>169
エンジン下ろさないと交換出来ないです。

工賃はショップに相談ですねぇ・・・5〜10マソ位??

171 :169:02/09/22 23:46 ID:+DhcoqqZ
>>170
ありがとう。下からオイル漏れってパン交換になる罠?
ああ、鬱だ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 02:32 ID:Dqz44ZBP
169
ガンガレー

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 16:30 ID:nrDAi23L
アライメントのトーを調整するのを分かりやすく書いている所ってありますか?

174 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/24 03:28 ID:Wlt32bIa
>>173
こことかどーよ?
http://www.kcarsport.com/Instruction/move_rs/toein/toein1.htm


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 12:43 ID:Lp6nUy+W
保守るついでに。
アライメント調節とかって自分でやってるの?
へたれな漏れはやってないんだけど

176 :173:02/09/24 13:23 ID:FNsYsbEK
>>174
サンクス!ググって見てもなかなかピンポイントに辿り着けなかったのでうれしい。
>>175
まあ、人それぞれになるんでないのかな。漏れはアライメントの狂いが出てきたから必要に迫られて調整するんだけど。
タイヤの方減りや直進しないなんて症状がなければ気にしなくてもいいのでは?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 23:08 ID:wFhhRbWT
保守

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 01:49 ID:4LVi48N2
とりあえず動作確認報告〜
HA22S(前期VVT)でPivotのSML-Xの動作を確認
最高速度は165km、0-400は18秒でしたー

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 02:52 ID:1Bz/XPw3
>>178
ノーマルですよね?
オートマですよね?
やっぱり旧型の方が・・・・

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 09:28 ID:u+ZTNuI/
>179
ブーコン、マフラー、毒キノコ、ダウンサス装備です。
で、MT

181 :180:02/09/25 09:29 ID:u+ZTNuI/
あ、強化クラッチ、ローテンプサーモも入れてます。

182 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/26 00:12 ID:KKU4ZvvZ
>>181
もし4駆だと妥当なタイムかな・・・?レブリミッター7800がツライよね。
F6Aは無条件で9500回りますたが・・・でもトルクの発生が低回転寄り
で余裕があるから燃費面や、マターリドライブ、峠の上りでなら結構楽しめる
んじゃない?

でもバルブスプリング強化、ハイカム装着でもっと回るようにならないのかな?
初期K6Aなら1万まで回せるらしいですが・・・

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 00:47 ID:+cJoNUnO
>>ドアホ☆CR22S脱税仕様様

CN21SとCR22Sってエアクリ付近共通じゃないですか?

184 :180:02/09/26 11:36 ID:F+5dbIsu
>182
4WDです。
妥当なタイムですか...
レブリミット7800がやっぱりきついですねー
何とかしてレブリミット解除したいんですけどROMチューンしか
ないっすよね...

ハイカム、強化バルブスプリングですか、ちょっと調べてみますー

街乗り、峠は楽しんでます。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 13:33 ID:NkW4T11r
>>184
ワークスR用のカム&スプリング組むべし。
そうすれば1サイズ大きいタービンも組めるよ。

当たり前だが、燃費が極悪。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 15:06 ID:NS1SJn+W
>185
新規格ワークスに組めるんでしょうか?
組めるんだったら、気合いで探してこようかと...

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 16:30 ID:NkW4T11r
>>186
VVT付は不明。
基本的にはK6Aエンジソだったら組めるはず。
若干の加工は必要になるかも知れんが・・・

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 01:50 ID:ws4DkEsA
しかしK6Aは歪んでガスケット抜け易いぞー
うちのカプチは3回も抜けたよ。ヘッド変えてるのに・・・

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 06:12 ID:mxXG2Gyt
>188
タービンアウトレットパイプが歪んで漏れてるんで、明日交換予定です・・・

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 09:40 ID:8HHEQ6Ge
>>188
初期のK6Aはブロック自体の精度&
組み立てラインでのトルク管理がダメで
2番が吹き抜けやすいとか・・・

191 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/27 13:46 ID:f218l11d
>>190
やな事きいちゃったな…(;´Д`)
(by前期HB21乗り)

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 17:22 ID:8HHEQ6Ge
>>191
すべてドノーマル仕様でブーストうp&燃調補正すると
後で後悔するぞい。

どのロットがダメなのかは分からないけど
カプチのK6Aは特に吹き抜けが多いらしい。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 20:35 ID:lfU/CW7j
エンジン載せ換えって合計いくらくらいかかるでしょうか?
F6AからF6Aターボなんですが。。。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 02:56 ID:Gh1Un9Du
>>194
自分でやれば愛情倍増だぜー
解体屋さんで5万でおつりくるべ、自分でバラスんだよ。

195 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/28 20:10 ID:yXQx2U1X
>>183
亀レススマソ・・・確かあの頃のターボ系は殆ど共通しているハズ?
ワゴソ尺もセルボもキャロルもアルトも

>>193
もしショップに頼むなら、素で中古のターボ車買う方が良いかも・・・
NA→ターボは・・・

>>192
F6Aでも締め付けミスると飛びますた・・・更にシビアなアルミブロックを
流れ作業で更に残業で疲れてるおっちゃんが組んじゃうと・・以下略


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 20:27 ID:FYzEyQZw
しかし次期Keiがライトクロカン色を強めるならアルト・ワークスの
復活も充分ありえそう?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 23:34 ID:FX6IgbdB
>>196
ありえない。
なぜならKeiにその名もワークスというグレードが出来るから。
Keiはよりスポーツ色が強くなるんだね。


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 00:49 ID:klLOHOuO
Keiそのものが現モデル限り。
ただし当分さきだが

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 06:30 ID:WhqaXFFe
Kei worksってこういうイメージに近いのでしょうか?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23999032

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 07:05 ID:crTd3np1
Kei worksとか出ても見掛け倒しなんだろうなあ…(鬱

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 08:11 ID:qo8WNXGg
最低でもリヤをディスクブレーキにしてほしい

妄想でクロスミッション

202 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/29 08:41 ID:uXqmYl4W
>>199
どの辺が「ラリー車風」で「スパルタン」なのか小一時間問(以下略

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 14:38 ID:S/OVX+x2
>>201
禿同。リヤブレーキがディスクになったら、スバル(プレオRS)に浮気するの、やめるかもしんない。

204 :CL糊:02/09/29 21:19 ID:8v/YjV9W
ワークスにワゴンRのスタビライザーをつけると足回りの強化になると聞いたんですがCT用MC用あるいはターボ用どれが一番マッチングがいいのか誰か教えて下さい。

205 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/29 22:18 ID:uXqmYl4W
>>204
確かに強化になるがアンダー強くなるよ…

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 06:17 ID:yYsS+t/z
>>204
他車流用も良いけど、安心を買うと思って、スズスポの専用品にしておきなさい。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 06:42 ID:ub1Op+ah
いいタイヤをはけば生きてくるでしょう。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 11:06 ID:DDnRiCad
>>205
どうして?

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 14:00 ID:VMp/vMid
>>208
スタビライザーは、左右を安定化させるバネです。これを強化すると、ロールが減ります。すなわち、外側への荷重が、より強くかかる事となります。因って、アンダーが強くなります。

210 :HB21S+CM22Vミッション:02/09/30 15:51 ID:U7Zv39ib
>>209
代返ありがとうですw

まぁサスやタイヤがそれなりの入ってれば替えるのもアリかと。
ワゴンR用の入れる場合はブッシュも替える必要があります。


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 17:57 ID:QzrU67Mq
ロールが減るとアンダーが強くなるの?
ってことはスポーツサスより純正のふにゃふにゃサスの方が
よく曲がれるのですか?
いっそのことスタビ取っ払った方がよく曲がるの?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 17:59 ID:ni9N6qIs
ワークスは復活するのれすか?
しないならコペン買いますです。


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 19:10 ID:SF4O8Ed1
>>211
タイヤがきちんとグリップしてくれるのなら、当然アンダーは出ません。
でも、そうでないのなら、フロントタイヤが、アウト側に滑り(アンダーが出)ますよ。
ロールを減らす方向でセッティングするのであれば、ハイグリップタイヤを履いてください。

214 :ドアホ☆CR22S脱税仕様:02/09/30 19:11 ID:EeCZ+gDR
よく疑問符<?>の飛び交うスレですね(折れ含む)w

>>211?
大事なのはそれぞれのバランス、んな単純な問題じゃ無いYO
例えば硬いショックでも伸縮するモノだし路面に対して追従性があるけど、
スタビは余計な上下左右の動きを抑制するから内側の車輪を持ち上げる方に
作用するので余計に外側に負担が掛かるんだね、だから逆にリヤにスタビを
つければスパッとリヤが流れるオーバーセッティングでコーナーリングが良く
なるので後付けしているショップが有るんだね。ただ強化が悪いとか純正が良い
とかって問題でも無い訳で往々にして奥が深いモンです。

ちなみに当方のフロントは・・・
純正スタビ+強化ブッシュ+A048<S>175-60-13
にポテンザの車高調で良い感じでございます。ゼロヨン&峠



ちなみに間違いがあれば、どなたか訂正おながいします。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:42 ID:SF4O8Ed1
>>214
Sタイヤって、サスセッティングができてないとこけるって聞いたけど、こけそうになった事ある?

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 22:05 ID:QzrU67Mq
>>213
>ロールを減らす方向でセッティングするのであれば、ハイグリップタイヤを履いてください。

いまいちわからないな・・・
ってことはロールを減らさないでハイグリップタイヤを履くのが一番ってこと?
>>214
>スタビは余計な上下左右の動きを抑制するから内側の車輪を持ち上げる方に
作用するので余計に外側に負担が掛かるんだね

スタビはロールを抑えるもの、よって内側の車輪を押し付け、外側の車輪を
持ち上げる方に作用するものだと考えていたのですが。

217 :216:02/09/30 22:11 ID:QzrU67Mq
車輪っていうのはおかしいかも・・・
車輪×→車体ですね。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 23:25 ID:qW9XJpNd
嗚呼・・・今日ワークスたん(HA22S)を手放しちゃった。
悲しいなぁ・・・今度、新しく復活したら買おうかな。

219 :スタビ君:02/09/30 23:59 ID:FN7PGsXP
>>216

   ┗━━━┛


   ┗━━━┓↓    こう捻ると、


 ↓ ┏━━━┓      反対側がこうなる。それがスタビ。

220 :HB21S+CM22Vミッション:02/10/01 00:32 ID:qTJ1ed9m
>>216
>スタビはロールを抑えるもの、よって内側の車体を押し付け、外側の車体を
>持ち上げる方に作用するものだと考えていたのですが。

ちょっと違うというか…
>>214で言ってる通り外側のサスが縮むと内側のサスも縮むので、
結果的にロールが減るということで。
仕組みは>>219の通り。

まぁ結局、人によって乗り方や好みも違うから、とりあえず試してみれば?
確かスタビの外径が

ノーマル→24Φ
スズスポ→25Φ
ワゴンR→26Φ

だったっけ…?
うろ覚えスマソ。


221 :HB21S+CM22Vミッション:02/10/01 00:36 ID:qTJ1ed9m
しまった…また疑問符増やしちまった(^^;

222 :F6Bストローク改:02/10/01 01:05 ID:3MmZoNR/
ところでよ

アルトワークスは新車出てこないのに一方
ストーリアX4は713CCでブースト2kgターボで排ガス規制OKなのは鈴木敗北だろ。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 03:47 ID:Rs5KypaR
>>222
X4は現行排ガス規制は通ってないでしょ。
そもそも鈴木にはあのカテゴリーで競技にちかえるタマないし
スイフト(イグニス)はワークスだから何とかなってるだけ。プライベーターにはどうにもならん

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)