2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

走るか?メンテか?CR−X!

1 :EF8海苔:02/08/28 23:30 ID:r0wo4Utu
車板でのスレがまさかのdat落ちになったので
これを機にこちらへ来させて頂きました。

走るもよし!メンテもよし!街乗りオンリーもよし!
CR−X海苔の方マターリ逝きましょう!
デルソルは既存スレがあるので基本的に
バラスポ、サイバー関連とさせていただきたいです。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 23:36 ID:6kRTifrF
2だろ

3 :EF6糊 ◆ab4FfsZ2 :02/08/29 01:06 ID:AkRZgaqI
復活おめー。

いきなりdat落ちしたので次はコッチカナ?とか
思ってスレ作るかどうか迷ってた所に出来てましたな。(藁
自分的には「不死鳥のごとく!CR−X」スレとかつけようかと。(;´Д`)

マターリがんがっていきやしょー。

4 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/08/29 01:20 ID:AkRZgaqI
さそーく引越し失敗しますた。
でなおしてきます…。

5 :マターリEF-8:02/08/29 01:48 ID:3VYzMf/T
EF8海苔タソ
新スレ立て乙&ありがd!

もしやこっちに移動!?と思ってたらヤパーリあってウレスイでつ
これからもよろしこ〜(,,・д・)

6 :元直線番長:02/08/29 02:52 ID:TAh7Hp9p
EF8海苔さん、新スレ乙でし。

今日、故B16Aを司法解剖した結果、ピストンが1ケ
見あたらず、コンロッドがオイルパンを突き抜けてた…
オイルパンの肉厚って薄いとこだと0.8mmくらいしか無いのね。

とりあえず明日からEG1(でるそりゅ〜)のエンジンに載せ替え〜


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 13:50 ID:QtqRgivG
>>1

>>6
てことは、SOHCの方なんだね。
いちおヴイテークらしいけど、16Aほどのレスポンスとパワーはあるのだろうか。
乗ったことないからわかんないけど。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 14:14 ID:cBcC3KdS
EG2と間違えているのではなくて?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 15:00 ID:UIocyM7L
CR−X・・?あんなの乗ってる人まだいたんだ・・。クラシックカーフェスティバルにでたらどうですか?
そして、そのまま解体や・・。

10 :7:02/08/29 19:11 ID:Oy+iFbnQ
>>8
うん。そうは思ったんだけど。EG2だとまんま16Aだからポン付けできるだろうし。
(EFとEG系は微妙に違うからどうかしらんけど)
ただ、ここの人詳しいからそのくらいの載せ換えできるかなぁ、って思ったからね。

漏れもだいぶくたびれてきてるから、OHか、18C-Rでも載せたいなァなんて。
でもお金がナ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━イ!!

11 :元直線番長:02/08/30 01:31 ID:7oBkhh91
>>7
>>8
EG2だった←無知(w
ブローしたエンジンにインテRのカムを入れてたんだけど
特にまがり等もないようなのでニューエンジンに移植〜
今週末、一気に仕上げる予定でし。

>>9
プレミアがつくまで乗り続けたいもんだ〜
それまで持つかな?(w


12 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/08/30 01:59 ID:7oBkhh91
大した意味はないがトリップを付けてみた(w

ちなみにEF8乗りでそろそろエンジンが…
って人はEG系のB16A(170ps)が安く手に入れば
試してみるのもいいよ。
低速カムの領域でもレスポンスが良くなって
車体が軽くなったような印象を受けました。
ECU等はそれ専用に替えるに越した事はないが
現状でも特に問題なし。


13 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/08/30 23:25 ID:3CTvISr7
なんか下がりまくってるね…
って事でage

14 :EF8海苔:02/08/31 00:46 ID:WlB+IHrt
>12
腰下は全く別物ですが載せ換えできるのでしょうか…?
かなりの大手術になりそうですね。

15 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/08/31 00:59 ID:qWgos56J
>>14
ほとんどポン載せでOKですヨ。デスビやスロットル、ミッション等々は
元(EF)の物を使用すればOKです。
EF8とEG6ではピストン等が違っていて圧縮比アップが
計られていますがブロック等は一緒なのでスワップも簡単ですよ〜


16 :EF8海苔:02/08/31 02:08 ID:WlB+IHrt
>15
ほほぅ。ほぼ無加工でいけるんですね。
うちの車もエンジン昇天したら載せかえよう。
タマの確保がてこずるでしょうけど…。

17 :EF7糊 ◆CRXvNXxI :02/08/31 02:11 ID:Apnzibxb
新スレおめでとうございまーす。
おつかれでーす。

>>9
>>11
昔チケットもらって行ったFポンでレースの合間にちょい古いクルマのパレードランを
やってて、930ターボとかシティターボIIブルドッグとかマターリ混走してますた。
漏れもああいうのに出たい。本戦より印象に残ってます。

っつーか89年式とかの微妙な年式ってネオヒストリックにやっと入れたかな、
ぐらいで、展示系のイベントに出るにはまだまだ新しい小僧でしかないのよね。
朽ち果てるまで乗りつづけます。ケコーンの予定とかも無いしね!(寂

18 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/08/31 06:29 ID:NdQ2Mecb
>>1
新スレ立て乙彼。ありがd。
>>15
CRXsiR1M、カコ(・∀・)イイ!
よく発見しましたねー。

19 :がたがたEF−8:02/08/31 10:37 ID:w5hjXhRC
あった!!
>1さんありがとです
>15、俺の仕様と同じ人がいるとは嬉しいですな
自分のは今度DAのミッション移植を考えてます。

20 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/08/31 13:27 ID:jlmc0uGJ
ただいまエンジン積み換え作業中〜 あぁしんど。
前回マウントをサラに替えたのに全部ちぎれてた(涙)

>>16
ヤフオクなんかで安くあったりしますが中身がわからんし…
シビック系ショップに出入りしてEG6,EK4オーナーに
B16BやB18Cへの載せ替えを勧誘して降ろしたエンジンを
格安GET!ってのが理想かな?(w

>>17
朽ち果ててもケコーンしても乗り続けてよ(w
CR−Xって旧車とよばれても、Only Oneなマシンだから
今時の車じゃ得られないものがあるんだよな〜

>>18
トリップ検索ソフトを走らせながら寝てしまった。
起きたら候補が3000件くらいあった(w

>>19
DAミッションだとEG〜EK系の
ノンスリ・ファイナル等が使えたんだっけ?
俺も出物があったらチャレンジしてみたい!


21 :JH058:02/08/31 14:43 ID:UAKRiCAd
前スレいつのまにか落ちて残念!
おらのクルマだす。よかったらみてね↓
クルマの3ページめだよ。
http://homepage3.nifty.com/bakagame/

22 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/08/31 16:00 ID:9eQday7D
>>21 JH058さん
サイバーに17インチってすごいね〜
是非とも車検取得して走らせましょうよ!


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 16:18 ID:2EQjadFR
CR−Xかぁ・・・。こういう車ってもう出ないんだろうか?
タイプRも結構だけど、軽くて、小さくて、なんかこう「元気の象徴」
みたいでしょう。CR−Xって。今乗ってる人達はむしろ渋いが。

24 :JH058:02/08/31 20:11 ID:sLpexvD3
前から気になってたことなのれすが、あのポール・フレール爺さま
まだEFに乗っておられるようです。ホンダがメンテナンス・サポート放棄
しないかぎり乗り続けそう。確か、10くらい前のCARグラフィックTVに出演し
たときにもお乗りになっていたようで、いたくお気に入りみたいです。
この先もしあの世に召されるようなことにあれば一緒に葬ってあげたいくらい・・・。
こういう著名人も好むクルマだからやっぱりどこか魅力あるんですよねえ。
※HONDAのサイトより
http://www.honda.co.jp/NSX/nsx-r/hope/04.html

25 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/08/31 21:07 ID:chDzBTIa
いろいろとマイナートラブルが発生して
今日一杯でエンジン積み換えが終わらなかった〜
また明日がんばろ…

>>24
愛車が993とEF8ってのもすごいね。
確かに最近では日常の運転でステアリングを
握るだけでワクワクさせてくれるという車が減ったように思うよ。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 22:24 ID:oYyru8W5
ちょっとお聞きしたいのだけれど、
キーをONまで回して「ウィーン」なんて音がしなかったら
エンジンがかからないんですよ。セルは回るのに。
これってよく言われるメインリレーの故障でしょうか。

27 :JH058:02/08/31 22:41 ID:sLpexvD3
>26
デスビは大丈夫?

28 :EF8海苔:02/09/01 00:52 ID:CgFTrAnR
>26
ギクリ。それ漏れの車と同じ症状です…。
ONまで回して「ウィーン」って音が燃料ポンプの音で、
その後「カチッ」て右下の方からメインリレーの音がしないと今かかりにくい状態です。
店の人はデスビ、イグナイタ、もしくはメインリレーあたりがやヴぁいと言ってますた。

29 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/01 01:02 ID:ohbVRVGK
>>26
>>28
うちの後輩(EF8)が先日メインリレーを
交換していましたが、その時もやはり
キーONにした時『カチン』って音がならなかったらしいです。
『カチン』音がならない時はメインリレーが怪しいみたいだ。
あと、デスビ・イグナイタあたりも弱いので要チェックですね。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 01:26 ID:63IzHKeu
私のはメインリレーの逝ったけど
その後、ヒューズも一度逝って
同じような症状が出た。
要チェック。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 01:36 ID:9hZD6Zg4
2年前にEF8購入して、もうすぐ車検。これが初めてのクルマです。
中古なんですが二千回転以上で2〜3速にギアを入れると、
「ゴリッ」と何か擦れるような感触があります。
これってミッション乗せ換えないとダメなんでしょうか…。


32 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/01 03:40 ID:RXA48WqC
>>31
シフト自体がスッと入るのなら大した問題はなさそうだけど
常時そのような感触があるようだったら要チェックかな〜?
まずは車検時にオイル交換して様子を見てみてはどうだろ?
ギアが入らないとか、ガキッ!っとでかい音がしたりとかだったら
やばいかも。今のうちに中古ミッションを捜しておくのも良いかも。


33 :31:02/09/01 12:00 ID:Ko8r30Qc
>>32
ありがとうございます。
そちらのEFも早く走れるようになるといいですね。

34 :がたがたEF−8:02/09/01 16:33 ID:UnrIlHyJ
>>直線番長さん
私の確認した情報ですと、EG,EK,DC等のLSDが組めるとのこと。
カウンターシャフト、メータードリブンギア、リングギアのうまい組み合わせと
ケースをちょい削りでOKのようです。
全体的にギア比がローになるのとシンクロがダブルになるのは魅力ですよね〜。
>>31
ミッションオイル&添加剤でなんとかごまかせる場合もあるよ。
ホンダ純正M/T OILは入れちゃだめです。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 18:53 ID:oriig1vQ
EF-6 H2式
今年の3月に20万円でかいました。
えらい元気です。1.5であれだけなら、1.6だったらと考えると・・・。
おそらくノーマルで過ごすでしょう。というかかなり状態がいいので、そのままにしときたいなと。

EF−6ではダメですか

36 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/01 19:52 ID:2VTTjf3/
エンジンに火が入りました〜!! すごぶる快調!?
あとは走行会までに細部のセットアップで〜す。

>>33
僕の黒サイバーはなんとか復帰できそうです!
10年以上前の車なので何かと手間がかかりますが
お互いがんばりましょう!

>>34
なるほどなるほど、勉強になります。
が、うちのEF8はノーマルミッションケースに
クスコのノンスリ(EG用)が入ってますよ。
ケース内の若干削り等々の加工が必要だったらしいけど。

>>35
以前にdat落ちしたCR−Xスレでも話題になりましたが
EF6はむしろ一番サイバーらしい車だと思いますヨ。
僕が初めて乗ったCR−XもEF6ですがシャープな
ステアリングレスポンスは今でも忘れられません。
大阪から富士まで高速道路で21km/Lの燃費を記録
した事もあるし!! 大切に乗ってあげてね〜



37 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/01 22:37 ID:jlOoU4bf
>>35
漏れは7月に購入しますた。
買って一ヶ月で1500kmオーバーを走って楽しんでます。
エンジンの調子はとても(・∀・)イイ!です。
KUREのパーフェクトクリーンを入れて更に良くなった感じ。
ちょっとずつメンテをしながら大切に乗っていきましょー。ヽ(´ー`)ノ

LSDってミッションぜんとっかえとかでEF6に乗るのかな…。

38 :EF8海苔:02/09/02 00:42 ID:Kcwp4x5e
>29-30
要チェックや!(古

>35
オッケーです!これからも大事に乗ってやってください!
でもネタ出来たら書き込んでくださいw
エンジン死んだら載せ換えてウヘヘな世界を堪能するのもいいですよ。
普通に乗るぶんにはトラブルフリーだと思いますが。

39 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/02 01:15 ID:W28kujU0
>>37
たしかEF6、EF7、EF8はそれぞれ
ミッションの形状が別々だったように思う…
ちなみに Gooogle で『EF6 LSD』を検索して見たら
http://www.speedinc.co.jp/engine.htm
ってなのを発見!問い合わせてみるのも良いかも。


40 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/02 01:18 ID:W28kujU0
>39
ちなみに未確認だけどEG4のものは、どうだろう?

41 :JH058:02/09/02 03:23 ID:Pd6HaneP
>39
EF9との互換性からみて多分
×EF6→○EF8でしょう。

42 :がたがたEF−8:02/09/02 06:06 ID:8MWZvYGF
>40
クスコのデフはEF,DA,EG,DC,EKまでリングギアのボルトサイズ、
穴位置まで一緒だそうです。ただすべてケース内の構造が違うので適合するか
しないかで分かれるみたいですな。EF用のでも削りましたしね。

43 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/02 08:07 ID:2uVB1xc2
>>39
ありがとうございます〜。自分でもググってみます。
とりあえず9万かぁ。ガンバッテ貯金しよ。

44 :錆気味のEF8海苔:02/09/02 18:11 ID:4c4bjrh7
新スレおめでとうございます!
おつかれです!
昨日白老カーランドというサーキットを走ってきました!
楽しかったです!
ATSのLSDとジムカ用の足がただで手にはいったので次回は正式に壮行会にエントリーしてギンギンに走って来ようかとおもいます。


45 :ただEF7:02/09/02 22:19 ID:/cv/ACcV
おひさしぶりです。みなさん楽しくCR-Xに乗っておられるようでなによりです。
僕の方もやっと、前後タワーバー、Fロアアームバー、タナベの足、無限LSD(1.5WAY)と、
パーツの方が揃ってまいりました。さあ、これからジムカーナにむけて練習するぞ!


46 :ホンダ海苔のみなさん!ちょっと見てね!:02/09/03 00:45 ID:KkL2RQ07

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029747093/28
リコールの葉書が来ない騒動中。ディーラと仲良くしてますか?



47 :EF8海苔:02/09/03 02:04 ID:dVkrqqj9
先日足がカヤバのクライムギアということが判明しますた。
>46
実はディーラー一度も逝った事ありません。

なんかオフィシャルやった時にヤッコのオイルとマイクロロンが(・∀・)イイ!!
と聞いたんですが入れてる方います?スレ違い気味なのでsage

48 :JH058:02/09/03 03:09 ID:YO5B0GFQ
おいらのオイル、ワコーズ4CR

49 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/03 04:52 ID:NYd7DRWv
サイバー修復作業終わりました〜
NEWエンジン(ド中古だけど…)はすごぶる快調〜♪
上セコタイヤとアライメントセッティングで弱オーバーめの
セットアップに… 吉と出るか、凶と出るのか〜!?

>>44
ノンスリ入れたらマシンの動きが結構かわって
曲げるのが楽しくなりますよ〜♪

>>45
フルセットで揃ってますね!無限LSDいいな〜

>>47
今回はNUTEC入れてみました。結果は後日〜

50 :がたがたEF−8:02/09/03 06:51 ID:Dte8eTf7
↑↑
お疲れ様でした〜!!
オーバーセッティングだともうクルクル!!楽しいですよ〜(^^)
ド素人な質問ですみませんが
>>が青くなっているのはなんででしょうか?


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 20:39 ID:+xnR7Ets
保全age

52 :EF8海苔:02/09/03 22:53 ID:BxbjBfFo
ブレーキのトラブルはやはりマスターバックが逝かれてしまわれたからのようです。
一日の入院です。これでスコスコブレーキとおさらばです。

>49
オイル添加剤って色んなのが出てますよね。どれが一番なのか…。
>50
レスにリンクをつける時に半角で>>1などとするとそのレスにクリック一発で飛べる機能ですよ〜。
漏れは遥か昔のレスなどにレスする時なんか使いますね。

53 :マターリEF-8:02/09/04 00:39 ID:uW3Ukv/B
>49 元直線番長 タソ
修復作業乙カレーです
なかなか快調なようでいいっすね〜
俺のエンジンはEG6で、カムにインテ尺のを使ってます
知り合いのEG6オーナーさんが、インテ尺エンジンに載せかえる
と聞いたので譲ってもらいました

それにしてもトリップカコ(・∀・)イイ!!
候補が3000件・・・おひとつわけてくらさい(w



54 :JH058:02/09/04 01:13 ID:YzST3VUK
>>21 のEFオーナーです。
車検受けて乗ろうと思うのですが嫁を説得するgoodestな方法を教えてくらはい。
現S-MX + 嫁SUZUKI kei(生意気にDOHC-TURBO)→予定EF8 + 嫁SUZUKI kei

55 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/04 02:29 ID:GTUq8SY2
NEW中古エンジン(w すごぶる快調で〜す!
大阪湾○線にて5速7200rpmからまだ伸びます!
GTウィング取ったらもっと逝くな〜(w

>>50
いつもの峠をさらっと流して見ましたが…
やっぱりライトウェイトスポーツは面白いっすね〜!

>>52
マスターバックでしたか…
これでシャッキリブレーキ復活ですね!

>>53
うちのもEG6エンジン+インテ尺カム(IN・EX)です。
前回のエンジンも同じくだったのですが鈴鹿走行1回で
逝かはりました(涙)
トリップの件はフリーメール等のアドレス教えてもらえれば送りますヨ。

>>54
家族持ちのメインカーにCR−Xは辛いよね(苦笑)
うちの場合は嫁が免許持ってないのもあって
ワゴン車+サイバーって事になってます。


56 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/04 02:42 ID:GTUq8SY2
おまけ〜♪
今まで7J+30だと思っていたアルミホイールが
実は7.5J+30だった…(汗)
どおりでフェンダー引っ張りまくりだと思った(w
しかし4穴100の1ピースで7.5Jがあったとわ…
スレ違い(?)なのでsage

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 13:02 ID:h3XsXxja
つーかなんであんなに速いんかねーCR-X
軽いのデスカ?

58 :JH058:02/09/04 20:28 ID:YGZFwLA9
>57
衝突危険ボディなので軽いのです。

59 :>>57:02/09/04 20:33 ID:YxAAxIY3
IDカコイイナ!Xxja→ダメダメじゃ!

60 :マターリEF-8:02/09/04 21:01 ID:jMidpl81
>>54
うちは国産スポーツカー+サイバーでつ(車種晒しはお許しを・・・)
毎年の2台分のあほみたいに高い税金と
毎年どっちかが車検なのでつらいYO〜
1台軽四になれば楽になるんだろうけど、やめられません(w
>>55
大阪湾○線、気持ちよさそう!!
そういやうちのはINカムがシビック尺、EXカムがインテ尺でつ
ちなみにAPEXのREVメーターを付けているのですが機能を使いこなせていません(汗
前エンジンは鈴鹿走行1回で逝ったんですか・・・スゴイ・・・
メアド晒しましたのでよろしくおながいします


61 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/04 21:21 ID:m09iOXSK
>>58
めちゃめちゃワラタ

>>60
うちにも実はもう一台クーペがあるが
現在製作中の為、ず〜っとリフトに上がりっぱなし〜(涙)
今冬復活予定〜っす
ちなみにメェル発進しました。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 23:10 ID:6+ENVEEv
サイバーの後席は大人2人(出来れば3人)乗れますか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 23:16 ID:T9uMCtKb
>>62
サイバーの定員は4人。
だけど後ろの席に2人座らせるのは心が痛みます。
後ろに人を乗せるならシビック。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 23:24 ID:6+ENVEEv
>>63
やっぱ狭いですよね…
サイバーめちゃ欲しいんですけど程度のイイのが見つからない!
10万とかで買えるのは怖くて手が出せないし…
でも未だにサイバーよりもカコイイケツの車がないんだよなぁ。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 23:31 ID:T9uMCtKb
>>64
2人乗車までならいい車なんだけどねぇ。
俺もあのリアにひかれて買いました。
ちなみにH2年式EF6の5MTで車両価格19万8千円。
マフラーがボロボロ、エアコン効かなくなった…。
4月で田舎から東京に行くので、3月でお別れです。

66 :EF8海苔:02/09/04 23:31 ID:RTZoqcXX
退院しますた。なんかクラッチ部分も触ってもらったみたいです。
バイトの帰りに取りに逝って帰り運転してたらいつの間にか疲れが取れてましたw
完全にイカレてますね(藁
納車時に車がなんだか綺麗になってる…。しかも座ってみるとフロアカーペットが新品に交換されてました。
なんだか感激しますた。

>55
これで坂道でも安心ですw
>63
店の店長は「あの申し訳なさそうなリアシートがイイ」と言ってました。
あと、「SLのシートみたい」とも…。
前にリアに2人乗せたことがあったんですが30分ぐらい走ったら後ろの会話は途絶えました。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 23:38 ID:6+ENVEEv
>>65
やっぱ「走るか?メンテか?」状態ですな(w
別れの時が来るまで大事に乗ってあげてください。
廃車にしないのなら次のオーナーのためにも(w

68 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/04 23:53 ID:r4a2rGMD
>>63
座席そのものより、足の置き場所がないというのが…。
助手席を前に出してもまだ窮屈な状態。
後ろで靴を脱いでもらって体育座りか女の子座りで
足を投げ出してもらってます。(;´Д`)
なのでフルで3人糊(w

69 :63=65:02/09/04 23:54 ID:T9uMCtKb
>>66
退院おめ。
まあ、リアシートに人乗っけることはあまりないし、
2シーターじゃないから乗せれないこともないですしね。
とかいいながら、後ろに2人乗せて山登ったことあるw

>>67
エアコンが壊れる前は、弟にでも譲ろうと思ってたけど、
エアコンが壊れてディーラーに修理の見積もりしてもらった結果13万…。
廃車にしようと思います。でも3月まではかわいがってやる!

70 :63=65=69:02/09/04 23:58 ID:T9uMCtKb
>>68
そうですね。足が一番窮屈だ。
あと、リアシートの背もたれの上のほうって、
ボロボロにならないですか?
俺のはひどいので黒い布をかぶせて隠してますw

71 :EF8海苔:02/09/05 00:00 ID:HeU29ktN
>69
休憩取ると憔悴しきった顔で出てきますよね。のそのそとw


72 :63=65=69=70:02/09/05 00:10 ID:33oQ+t+B
>>71
出てくるのも大変そうですw
助手席のシートを前に倒してもシートが前に行かないですよね?

73 :EF8海苔:02/09/05 00:15 ID:HeU29ktN
>70
漏れのはびりびりでちょっとミットモナクなってます(泣
ホームセンターで何か布を買って取り付けてみようかと。
>72
確かワンタッチでは前にスライドしてくれなかった記憶が。

74 :マターリEF-8:02/09/05 01:42 ID:NLFmnlMW
>>61
早々のメール有り難う御座います(ヤフオク調
めちゃカコ(・∀・)イイので、萌え萌えです〜
これから試しに逝ってきま〜す
今冬復活予定のクーペですか・・・楽しみですね
リフトに上がりっぱなしって、まさか家にリフトがあるの!?

75 :マターリEF-8:02/09/05 01:46 ID:NLFmnlMW
>>66
退院おめ〜
俺のサイバーも、低速ブレーキがスコスコ・・・
マスタ^シリンダーっぽいでつ
1日入院の予感(;´Д`)



76 :JH058:02/09/05 02:05 ID:ybo31LPr
>72
貧乏学生の頃(今から10年以上前)往復400kmの一般道を4人乗りしたことが
あったなあ。→250マイル(参る)シートに昇格。リアシート倒して寝そべるか
ハッチゲート取っ払って頭だけでも自由にしたかった・・・。
>73
おらのクルマはまだ破れてないのでアーマオール塗っていたわってます。
夏場はいいけど冬場は気をつけないとビニールに弾力性がないために破れるみたい。

77 :マターリEF-8 ◆CRXZsir2 :02/09/05 02:11 ID:NLFmnlMW
>61
テストしてきました〜
嬉しいよ〜、ありがd!(・∀・)


78 :闇皇帝:02/09/05 02:23 ID:O06VxSYT
CR−X欲しいので年末頃の購入考えてますが、
関西でどっかオススメの店とかありますかね。
あと買うときの注意点とか(CR−X特有の)

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 02:28 ID:7XaEe0hj
>>78
全体的に注意ではあるが、特にリアハッチの雨漏りに注意。

80 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/05 03:12 ID:vwDMwQ0A
>>66
退院おめ〜 ブレーキタッチは良くなりましたか〜?
効きすぎて下りフルブレーキ→リアロック〜ってな事に
ならないよう注意してね〜 あ、俺か(w

>>69
EF系のCR−X・シビック部品が使えるから
中古部品なんかで探すと安く直せるかも。
来年の春までこんなスレがあったらきっと誰かが
引き取ってくれるYO! 捨てないであげてね〜

>>74,>>77
トリップカコ(・∀・)イイ!!
謎マシンはショップの片隅で上がったままで〜す(寂


81 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/05 03:29 ID:vwDMwQ0A
あ〜もうこんな時間だ…
ちょっと仮眠して鈴鹿アタック逝ってきま〜す!
今度は壊れないでくれ〜>B16A

>>78
ご希望はサイバーですか?
僕の知る限りほとんどのサイバーでリアハッチまわりからの
雨漏りがあります。いろいろと対策法もありますが雨降り後に
スペアタイヤ部分を見せてもらうと良いでしょう。

あと古い車なのでいろいろと不良個所があっても不思議では
ありませんがドライブシャフトブーツはよく破れるので
可能であれば下まわりを見せてもらってよく観察したいですね。

エンジンルーム内ではデスビ周辺(正面から見てエンジンの左側面)から
オイル漏れする事が多いです。エンジン始動直後や試乗後必ずチェック
してみると良いです。オイル漏れがある場合はシール材で大抵は
とめる事が出来るので対策してもらうと良いと思います。

その他いろいろとありますが、僕も関西なので具体的な購入時期になったら
またカキコして下さいね〜 ショップ情報集めておきます。


82 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/09/05 05:52 ID:vosV+AMS
>>66
退院おめでトン。
漏れのEF8もそろそろ洗車してやらないとな、と思いますた。(゜ーÅ)ホロリ

83 :がたがたEF−8:02/09/05 10:03 ID:PaUrMzIx
ピンチ!!
ミッション側のクランクセンターシールが逝った様子・・・。
オイルが滴ってきてる〜!!


84 :あっしはEF6:02/09/05 19:02 ID:KYSrt+mg
昔、大学の野球部の先輩に乗ってた人がいた。たぶん純正でない真っ赤なやつで、どこから見ても
一発でその先輩のものと分かる車だった。その先輩は、野球部の割りにはかなり小柄な人だった。

ある日、町を流していたら、対向車線にその先輩の車がいた。
挨拶でもしようと思ったが、なんと後席にが体のでかい野球部の先輩が「3人」のっていた。
3人とも、ふだんでも怖い顔がさらに険しくなっていた。もちろん助手席にも1人乗っていた。

僕は恐ろしくなって逃げた。



10年後同じ車を買った。なんで3人の先輩たちが険しい顔になっていたのか理解した。



85 :錆気味のEF8海苔:02/09/05 19:23 ID:YrqSC8uO
リヤシートの狭さには泣けてきますよね。

剥き出しのエアクリ入れたら凄くいい音でかなりいい感じです。
アクセル踏み込んだら『じゅぼぉぉぉぐぉぉおおおおお』とかいって!
自己満の世界ですが、かなり気に入ってます!
いよいよ次はマフラーと足です!

86 :がたがたEF−8:02/09/05 19:58 ID:P8KOkE/d
リアシートが付いている人が多いみたいですね。
ロールバー組んでるから私のは無いっす・・・。
>>85
雨の日とかに水吸わないように気を付けてくださいね!!

87 :昔のCR-X乗り:02/09/05 20:05 ID:fyfoawaY
15年前、E-AF(バラスポ1.5i)に乗っていました。

今思えば、「パワー」とつくものは何も付いていなかった(苦笑)クルマでしたが、運転することが楽しい
クルマでした。

無限のリヤスポとフロントのストラットタワーバー程度のカスタマイズでしたが、近くの峠を流して(攻める
腕などとてもとても・・・)楽しんだり、当時のGFと遊びに行ったりといつも自分の手足となってくれました。

もう、二度と乗る機会は無いかも知れませんが、サイバーを含めたオーナーの皆さん、どうか大切に乗ってやって
ください。このスレも時々覗かせていただきます。

88 :EF8海苔:02/09/05 23:20 ID:I95Ko6/4
>75
ブレーキトラブルは危険ですからね。
信号待ちで止まる時「待って!行かないで!!(涙」とか言いながらポンピングブレーキしてましたw

>80
どうやらアタリも取ってもらったみたいで以前と変わらない感じです。

>82
ここまでしてくれるのか!と思いました。今度から定期的に掃除してやろう…。

>84
ワラターヨ。

89 :31:02/09/05 23:24 ID:ntxtUC0t
車検から帰ってきましたー。
数日ぶりにのるとやっぱりイイです。この加速がたまらない〜。
一緒にプランケット交換とかでお金かかったのでシンクロ交換はもうちょっと先ですね。
クラッチも上がってきたのでそろそろややばいのかも知れません。
一度ミッション周り、しっかりと点検してもらった方がいいかなあ…。

90 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/06 00:00 ID:sfAaFFB3
>>70
車を買った時点で上のほうが横一線で破れていてビニテ止めでした。(w
それじゃ見た目は汚いので、黒の布テープで止めなおしてます。(;´Д`)
とりあえず破れてないシートを手に入れてあるので、時間ができたら
交換予定です。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 13:46 ID:pOcWq07G
オフの話はどこいった?

92 :マターリEF-8 ◆CRXZsir2 :02/09/06 20:18 ID:V3TfOYpx
マスターシリンダ交換で、ブレーキ復活です!(・∀・)
>81
鈴鹿アタックいかがでしたか?
きっと楽しかっただろーなーウラヤマスィ
>86
俺のも内張りごと無いっす
リヤシートがあったことすら忘れてた・・・
>87
前オーナーさんのカキコとても嬉しいです
また来て下さいYO〜


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:32 ID:oVklDw5F
ホンダホームページのトップ画像がバラスポCR-Xって、嬉しいよね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 00:18 ID:SmypdPH3
>>37
EF9にはインテR用のファイナルとLSDを付けれるらしいです
ただ、付けるにはカウンターシャフトを前の型のインテのXSi
に変えなければいけないってのをHVでやってました。

95 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/07 00:40 ID:1OQZEgh6
>>94
EF9乗りの方には朗報ですね。

今日はEF6で初めての雨中走行でした。
中途半端な撥水コートが災いして見えにくかった
以外はブレーキも利いて一安心です。

でも、ヘッドライトがちと暗いかもしれづ…。
ノーマルと交換可能なやつを探してみるか…。

96 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/07 00:47 ID:UAsollsa
>>92
ただいま〜昨日は寝てしまいました。
鈴鹿、楽しかったですが最後の方にデフブロー(?)で
走行終了となってしまいました〜(涙)
帰り道はカーブのたんびにクラッチ切って惰性で…
しんどかった〜
が1コーナー150km/h程度の進入でケツ振って
走れるCR−Xってどうですか!?不安感もなく
気持ちよく走れました〜



97 :錆気味のEF8海苔:02/09/07 01:58 ID:y0VTys0U
>>96
どうですか!?ってそれは怖いでしょう(笑
鈴鹿ってフルコースですか?

98 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/07 02:09 ID:LhTvpX/k
>>97
そう思うでしょ?でも全然恐くなかった。
あのホイールベースでも意識的にケツを振って
走れる(しかもその速度域で)ものだと感動しました。

で、今回の結果を車載ビデオで検証〜
と思ったら何も写ってなかった。
後輩に手伝ってもらったがどうやら録画ボタンと
静止画撮影ボタンを間違ったようだ… 泣ける。


99 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/07 02:10 ID:LhTvpX/k
ちなみにフルコースですよ〜

100 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/07 02:12 ID:LhTvpX/k
さらに参加者の大半はS2000やDC2だったが
1台だけバラードCR−Xが… ちょっとだけしか
走ってなかったけどこちらも感動ものだったな〜


101 :EF6:02/09/07 02:18 ID:mjwuPRIL
初年度登録から14年経過すると毎年車検になるという話を聞いたのですが
ほんとですか?

古い車は税金を割増にする噂も聞いてますし
調子の悪い個所もほっとくわけにはいかないし・・・。


102 :EF8海苔:02/09/07 03:46 ID:avMQxuKb
>101
いいえ、車検は2年ごとでOKです。
ただ税金が一割増に…。漏れの車も来年からは一割増(涙

103 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/08 00:08 ID:20cFQyiD
おやすみage

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 02:24 ID:k2y9pxZM
>>95
私のもバッテリー交換したけど、かなりくらい。
あとはレンズを洗うか球を交換するか・・・。
配線変えるまでの勇気はない。

>>101
>>102
どういう基準で増税になるんですか?
私のは平成4年度登録なのですが、やっぱり増税!?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 02:33 ID:Lmr/hKMk
首相官邸に書き込もう!
旧車文化を守らねば。

106 :錆気味のEF8海苔:02/09/08 03:32 ID:uAnFL65h
最近気がついたのですが、うちのCR-Xもうすぐ十一万キロなのですが、もの凄くエンジンのかかりが良いのです。
キュルッブオォォォォン、と。

>>100
一度は走ってみたいですね。
うらやましいです。

>>95
私もくらいです。
なんでもハイワッテージの球使ってるとレンズが曇るとか。
APラリーとかでっかいフォグ付けたいな。

追伸 J'sレーシングのバンパーかっこよくないですか?

107 :EF8乗られ:02/09/08 21:51 ID:gTWPKx68
>>95 >>106
ライトくらいよね。漏れはBOSCHのハーネスキットを知り合いから貰えた
からそれをつけたよ。かな〜り明るくなった。今時のHIDとまではいかんけ
どね。あ、球はフツーのヤツ。ハイワッテージのにしたらもっと明るいかな?

レンズの曇りは気にしない。ライト3セットあるからな(w

108 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/08 22:58 ID:1iuf5gYd
>104,106,107
なんとか球交換だけで逝ければとダダをこねてみるテスト。(w
かたっぽは既にレンズが黄色いので問題外という話しもある。(;´Д`)

109 :EF8乗られ:02/09/08 23:24 ID:gTWPKx68
>>108
黄色くなってるのは、ピカールで磨けばチョトだけマシになる
とかアーシングしてみれば? とか言ってみるテスト

夜走らなければ暗くても平気だ罠(w

110 :錆気味のEF8海苔:02/09/08 23:25 ID:cdYL4kK8
>>107
私も予備に2セットありますよ(w

実は私もまだまだ乗られてます。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 23:26 ID:6CMj5EUb
今日、ぶらっと隣街の浜○に買い物にいったんだが
赤のサイバーとすれ違ったよ。
あまり見ないんだが、いいね赤。きれいそうな個体だったよ。
サイドに例のデカールも貼ってあったな。かっこよかったよ、君。

112 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/08 23:50 ID:1iuf5gYd
>109
実は明日、アーシングをしてもらいに逝ってくる予定。(w
黄色くなってるほうは、コーティング(?)が剥がれて
来ているくらいなので、根本的にダメダメです。
でも磨いてみようかと。

113 :EF8乗せられ:02/09/09 00:20 ID:Ng+1bYTA
「せ」を入れるの忘れてた。>乗せられ

逝ってくる

114 :EF8海苔:02/09/09 00:45 ID:O0dX3n6z
>104
新車登録年度?から14年経った車が増税の対象になるみたいです。
漏れのは元年式なので。

たくさん乗っている車はむしろ減税してホスィ…。
大事に乗ってるんだからさ…。

115 :EF8乗せられ:02/09/09 09:39 ID:j+dvf4rk
>>114
漏れのも元年式。増税ってもたいしたことネーからいいけどね。
重量税は1d切ってるから安いし。

116 :JH058:02/09/09 18:59 ID:o5fZ2bnu
オーディオについて教えてください。今使ってる 1DIN×2のユニット
(それぞれのユニット間に5mmから10mmスペースあり)が壊れたので2DINサイ
ズのユニットに換えようと思うのですが可能でしょうか?
H1.EF8です。

117 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/09 20:05 ID:ZAmJi7mq
アーシングしてもらってみた。
エンジン周りのみの作業だったので、
ライトは周りは効果無し状態ですた。

アーシングの仕方は大体わかったので、
ライト周りは自分でやってみようかと。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 21:15 ID:l0dA1lS8
以前マガジソ×にグローバル・スモールプラットフォームを使って
コンパクトスポーツを出すというような記事を読んだことがありますが
これってガイシュツ&スレ違いでしょうか?

119 :EF8海苔:02/09/09 23:08 ID:eV1VCKEg
>115
漏れのは1010kgです…。次の車検は軽量化して臨みます。
>116
漏れのは2DINは入りませんでした。H1,EF8です。加工したら逝けない事もないんでしょうけど。
>117
効果体感できました?純正強化でも結構変わるらしいですね。ガンガッテください。
>118
いえ、知りませんでした。詳細キボンヌ。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 23:51 ID:l0dA1lS8
マガジソ×2002年7月号より抜粋&編集

モーターショーで初期のデザインスタディを披露、そして2年後のショーで
市販版のプロトタイプを大々的に公開−最近の奔田は新型車リリースまでに
こんなスケジュールをたどることが多い(中略)
2001年の東京モーターショーに出品された「ブルドッグ」もその一つだ
フィットと同じグローバル・スモールプラットフォームが用いられ、
燃料タンクは運転席下、リアには広くて床の低いラゲッジスペースが設けられていた
スクープ班ではこれをベースに市販車が開発されていることをキャッチ!
奔田社内では「3by2」と呼ばれているらしく、04年初頭の発売を目標にしている
搭載エンジンはi-DSIユニットではなくパワフルなVTECエンジン
(D-15B型1.5Lか?)になる公算が強い
トランスミッションはCVTではなく動力性能に合ったATが用いられる
フィットよりもスポーティさを強調したデザインとなるだろう
その仮称から想像すると前席3人掛けのベンチシートを採用するのか?
03年秋のモーターショーにプロトタイプが出品されるのは間違いない!

と、なっております
まあ、マガジソ×は最近モビリヲ・スパイクで大誤報した後ですし、
今はミニバソマンセーの時代ですからあんまりピンとこないですが、
これがCR-Xになったらいいなあと思たもので
もう自分はこういう車買う歳ではないのですが
奔田にはヤパーリこういうのを出して欲しいですよね!

121 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/10 00:13 ID:gDre1gBx
>>116
サイバーは確か2DIN用の枠が別途用意されていたような…
うちの黒サイバーにも昔付いていたけど内装類を
ひっぺがした時に全部捨ててしまった。


122 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/10 00:27 ID:/E8WRnLm
>>116
私はヤフオクで2DINパネルを買いますた。
業者が扱っていて3700円ですた。
この話をディーラーにした所、サイバー用の
2DINパネルは、ディーラーにはもう無いとか…。
結構レアな話ですねとか言われてしまった…。
シガーソケットの移設ができれば後はそっくり交換です。
あ、あとホンダ用の汎用2DIN用ブラケットも買う必要があるかも。
こっちはスーパーオートバックスで6500円だったかな?(T-T)

>>119
セルのかかりからして変わりました。
帰り道でも感動しまくり。
他にも色々アドバイスを貰ったので、
また楽しみが増えました。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 00:53 ID:83G31nHL
>>114
初年度登録から14年経過したら増税ですか。
私のもそう遠くないなぁ(苦笑)

>>119
車検証に書かれている重量で請求されるので
軽量化しても・・・。
グラストップは重かったはず。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 01:01 ID:D9lY5Y+y
>116
漏れのはH3のEF7だけど2DINついてたよ。
今は1DIN&小物いれだけど。よくわからんけどEF7、EF8、前期、後期で
そんなに内装違うのかな?

でも枠のプラ割れたな、つける時。気にしてないが。

125 :JH058:02/09/10 01:13 ID:vGGcl2O8
116です
みなさんありがとうございます。以前EF6でオーディオ取り付け・取り外し
したことあるけど忘れてしまってます。内側のアルミのブラケットが干渉
しなければフェイスパネルはなんとか加工しようかと思います。
ところでみなさんは 1DIN×1(CD or MD)、1DIN×2(CD+MD)、2DIN(CD+MD)
リアスピーカ シート脇取り付け、トノカバー上据付どのタイプでしょうか?

126 :EF8海苔:02/09/10 01:15 ID:wB6DLU41
>120
ありがとうございます&お疲れ様です。
フィットのパネル使って何かやってくれるんじゃないかという話は上がっていましたが。
でもD15B…。B系でちっこいボデーだったら言う事無しです。ホソダさ〜ん。
>122
いいですねぇ。アーシングは古い車には効果テキメンですからね。
>123
何ッ。そうなんですか!?構造変更とか小手先の技使えませんかねぇ。
あと10kg…。申請に高くついたらお粗末な話ですが。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 01:15 ID:mPCtsk6O
↑124
悪意はないけど EF6が抜けてたね。スマソ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 01:25 ID:TKgj1DEJ
>125
漏れはMDは一切手を出さなかったんで、今年壊れて買い換える時
迷わずMP3対応にしたよ。パソコン持ってるなら便利でいいよ。
スピーカーは純正4スピーカーで充分。

サウンドの質よりボディキシミサウンドの方が気になるよ。ギシギシコトコト…。

129 :JH058:02/09/10 01:51 ID:vGGcl2O8
>サウンドの質よりボディキシミサウンドの方が気になるよ。
内側リアタイヤ浮き上がるくらいのコーナリング中に後ろからギコギコギギギって
音がするけどあれは何でしょうか?
1.リアスタビ
2.マフラーリンク付近(マフラー)
3.スペアタイヤ(ジャッキ)固定部分
4.ストラットタワー部分(W・Wボーンだけど)
5.ハッチゲートヒンジ付近
6.ゴン太くんのなきごえ
7.この世の方でない人のうめき声


130 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/10 02:51 ID:Ayu2c0BH
>>129
7番に3000点!!(w

と冗談はさておき、一般的に多いのは
リアハッチゲートの歪みによるキシミ音かな?

>>126
車検証の記載変更申請だけでいけたと思うよ〜


131 :がたがたEF−8:02/09/10 08:34 ID:C/t0GQK1
>>125
私のはリアスピーカがロールバーを付けるのに
外されちゃって・・・。
なのでフロント4スピーカ仕様になってます。
>>129-130
リアのハッチ廻りのキシミ音だと思いますね。
でも仲間がハッチ外して走ったけど鳴ったとの
情報もあるのでなんとも言えないです。

132 :EF8乗せられ:02/09/10 09:17 ID:djhQSW5T
>>126
記載変更申請すればダイジョブ。漏れは2名乗車にしたときに重さも量って貰った。でも、10kgくらいだと誤差(燃料でも変わるからね)の範囲で記載変更して
くれないと聞いたことがある。(真偽不明)
だから、荷物は一切載せずに(テンパータイヤも)目一杯軽くして1dを確実に
割るようにして持っていった方がいいYO

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 10:01 ID:83G31nHL
>>125
私のは標準で 2DIN だったので、2DINのがすんなり入りました。
フェイスパネルは必要になりましたけど。

>>132
そういうことができるんだ。記載変更は車検時に同時にできますか?
もし知っていたら費用も教えていただけると助かります。
書類代とか検査代などの。


134 :EF8乗せられ:02/09/10 10:28 ID:rzc5Ervr
>>133
車検時に全部できるよ。
費用は忘れたけど、車検費用に上乗せされたのは数百円程度だったと思う。
負担になるような金額でないことだけは確か。
ちなみに、漏れのは930kgですた。(ガス欠寸前状態で)

135 :EF8マ?ツ?ツ?ツ?:02/09/10 10:37 ID:rzc5Ervr
rzc5Ervr
IDに車名が出た。(rvr)
ひょとして漏れって神デナイノ(w

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:41 ID:9kMGkFeb
>>134=>>135
ZCというすばらしい文字列も含まれているではないですかw

137 :EF8海苔:02/09/10 22:37 ID:yR0BRggf
>129
7番はゲンのとうちゃんだったりして…。
>130、132
ありがとうございます。次の車検はゴネてみますw

今日はそうだドライブへ逝こう!と思い立ち往復200キロぐらい走ってきました。
ロングドライブも気持ちいいですた。

138 :マターリEF-8 ◆CRXZsir2 :02/09/11 02:06 ID:RcuWITOp
>96
鈴鹿楽しかったみたいで羨ましいっす
それにしても1コーナーで150進入・・・カコ(・∀・)イイ!!
つーか、腕がイイんだろーなあ
くらげな俺には無理だ・・・
でもがんがる!
>125
EF-8、H1に乗ってますが、2DIN(CD+MD)+アンプ付けてます
リヤスピーカーはロールバーの犠牲で無いので、フロント2スピーカー+ツイーターです
どんなに音にこだわっても車のきしみ音とマフラーの爆音で・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
デッドニングも考えたけど、車が重くなるのは嫌だと言ってみるテスト



139 :通りすがり:02/09/12 01:20 ID:FldBGgwi
CR-X好きのみなさまにちょっと質問です。
今月車検が切れるうちのCR-X(エアコン、オーディオは壊れてる)
を中古屋さんに持っていくか、ヤフオク(部品取り用)に出すか
はたまた素直に廃車に持っていくかちょっと悩んでます。
外観は板金が必要な個所が3ヶ所ほどあります。
エンジンはとってもいい感じです。皆様でしたらどうしますか?
助言をお願いします。スレ違いでしたらごめんなさい。

140 :EF8海苔:02/09/12 01:27 ID:Ph+Tj0lA
>139
車検通して乗り続けるのは不許可でしょうか。

141 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/09/12 01:39 ID:L0k+ajaN
漏れもできればそーして欲しい鴨。。。
まぁそれが無理だとしても、エンジン好調・エアコンレス・オーディオレスで
競技車両用に欲しい人はイパーイいると思われ。
板金箇所がどのくらいかわからないけど、
そーゆー人達ならちょっとくらいのヘコミなら無問題。

142 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/12 04:38 ID:ibg757qc
>>139
中古屋さんに持っていっても下取りでもないかぎり
値段はつけてくれないと思うので、まわりに
欲しいという人がいなければヤフオク等に出すのが
良いかもしれませんね。
個人売買するのであれば車検が切れて車の移動が
たいそうになる(積車や牽引、仮ナンバー等々)前に
売買成立・車引き取りってパターンがお勧めですが。


143 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/12 22:54 ID:obml2r3n
うちの黒サイバーをチェックしましたが
やはりデフケースがぱっくり割れてました(涙)
リアショックも抜けたようで姿勢が決まりませ〜ん

いよいよ走行会シーズンなので早めにデフ探ししなければ…
足まわりも要リファインってとこでまたお金が
飛んでいきます〜(涙)


144 :EF8海苔:02/09/12 22:58 ID:c2y2DQd9
>143
ご愁傷様ですw
漏れの車はデスビ+イグナイタが息も絶え絶えです…。近いうちにプラグコード込みで交換します。
買った後の不安箇所は残りタイミングベルトだけ…。
それが終わればやっと手を入れられます。

145 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/13 01:58 ID:RGau+Li3
レイブリックの702Kストリートホワイトを入れてみた。
ほとんどかわんない感じ。(T-T)

そして、交換後になぜかメーター類の明るさを調節する
ダイヤルの辺りから発熱。なにか匂いもするし…。

近日中に点検してもらってきまつ。(T-T)

146 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/09/13 09:27 ID:anZWBjeX
>>145
漏れもそのバルブ狙ってたんだけど。。。発熱でつか。ガクガクブルブル((((;゚Д゚))
しかしH4Hはほんと種類少なくて選べないですなー。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 10:51 ID:G8i4f4Q5
>>145
変わらないのかΣ( ̄□ ̄;)
球交換しても、ダメなもんはダメか。私も交換しようと思ってたのに。

>>146
確かに。専門店いっても、在庫のないことがある(−w−;
ソケットから交換したい気分。


148 :EF8乗せられ:02/09/13 11:52 ID:e3zjsQfg
誰かフツーのH4化した人とかっていないのかな?
と言ってみるテスト

149 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/13 12:06 ID:RGau+Li3
>146,147
発熱は前日のアーシングも関係有るかもしれづ…。(;´Д`)
とりあえず、明日点検に出してきまつ。

150 :モトSiRノリ:02/09/13 14:59 ID:tdMYZlZ4
通りがかりのモトSiRノリなり
「発熱」見かけて書き込みです。
知人が乗ってたCRは配線トラブルで走行中発火・・
ご注意あれ・・・

151 :錆気味のEF8海苔:02/09/13 18:03 ID:6khM/0U2
ガルフのエンジンオイル買って来ようと思ってオートバックス行ってきたら売って無かったよ。
しかたないから注文してきた。

今日の朝学校行く道を走っていたら、同じ学校の奴のアルトワークスに煽られたです。
カッち−ん来たので暖気終わってなかったけどぶっぎってやりましたけ。
エンジンに悪いことをした・・・・・・そんな私はドキュソですか??

152 :通りすがり:02/09/13 21:51 ID:Uhc5XdJi
ども、>139です。
レスありがとうございました。遅くなってすみません。
車検はすぐ切れるのでヤバイかもしれないです。
ひょんな縁で3年ほど乗ったCR-Xでしたが実にいい子でした。
しかし、エアコンを直すお金と車検代がないので・・・。

・・・ヤフオクの出し方勉強しに逝って来ます。
みなさまとても有り難うございました。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:54 ID:PXvct65F
>>151
本当に暖気不足な時は、レブ下がります。
確か65度??以下だと7000くらいでレブるはずです。
8000回れば一応OKということで・・。
でもしょっちゅうやってるとエンジンに悪い罠。


154 :EF8海苔:02/09/14 00:44 ID:Q4SziG12
>151
漏れは今日ドライブしてたら荷物(発電機)積んだ軽トラにチギられそうになりましたw
山道を生活路にしてる人は速い…。

155 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/14 02:41 ID:OekfOB72
無限1.5Wayが手に入りそうですd( ̄ー ̄ )ニヤリ
ショックも抜けまくりなのでO/H&仕様変更がケテーイしますた。

ヘッドライトの件ですが、うちのはCATZ ZETA(だったかな?)
というハイワッテージアンプみたいなものを入れてます。
H4用がそのまま使えるんですが、ライトONにして若干遅れてから
パッと電圧が高くなったような明るさになるのがカッチョEです。
バルブ交換だけでいまいちといった方、安く手に入ればお勧めですよ〜♪


156 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/14 04:42 ID:OekfOB72
ところでみんなCR−Xとかホンダ車とかのクラブとかに入ったりしてますか?
関西でCR−Xやってるとことかあったら紹介してくらはいm(_ _)m


157 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/14 07:44 ID:mv/WFxmY
>>155 自己レス(w

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22698409
こんなヤツです。


158 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/09/14 12:50 ID:EgToNitb
>>154
やっぱどこでもチーム営業車は速い罠。(w
>>156
HCOCしかわからない。。でもHPみたらココの大阪、CIVIC多いよーな。
漏れの入ってるとこ関東メインのオーナーズクラブだしなぁ。。。スマソ

159 :がたがたCR−X:02/09/14 16:22 ID:+Q4oub1V
>>145
702KのホワイトサンダーSってのと一緒でしょうか?


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 17:19 ID:TjdyzEiP
ライブラリのカタログページ見てたら、無性にまた乗りたくなったよ。
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/CIVIC/19870909/index.html

161 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/14 23:48 ID:3yiE3zdw
>>160
このカタログの『EXTERIOR』んとこにある
サイバーのスケッチに萌え萌え〜♪(w


162 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/15 00:40 ID:ra7XCNXG
>>159
ホワイトサンダーSは使った事がないのでわかりませんです。
つか、ハイワッテージバルブはこれが初めてでつ。(^-^;)
Web情報を見ると、ストリートホワイトより500k高い
設定の製品のようですので、ちょびっとは違うのではないか
と思われ。(w

>>155
知り合いがCATZ ZETA持ってました。ヽ(´ー`)ノ<ワーイ
こんど借りてみまっす。
H4バルブてそのままライトに差込みできるんですか?

163 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/15 19:06 ID:ra7XCNXG
>>159
今日、オートウェーブに行く機会があったので、
店頭サンプルで2種類を見比べてみました。
やはりサンダーSの方が数字の分だけ青白いです。(w
ストリートの方が黄色く見えるくらいに。
ワット数もちょいと高めの設定になっているので、
その分明るいようです。

点検でも発熱の件は謎のままだったけど、それより
右のドラシャがやばすぎという事で、交換決定。(TДT)
あぁぁ、出費がぁぁぁ。

164 :がたがたEF−8:02/09/15 21:18 ID:KECQzCaS
>>162
今、付いているのがサンダーSなんですけど
結構白いですよ〜。雨の日はちと見にくいです(T_T)

165 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/15 23:33 ID:hWZuleTa
>>162
CR−Xは別名H4Hという、H4の奇形みたいな
バルブを使用しているのでバルブは今現在のものを
そのまま利用し、バルブとハーネスの間にCATZ ZETA
というアンプ装置を仲介するだけで使用できますヨ。
ちなみに古いタイプを使用する場合、+タイプ、−タイプの
2種類がありますがCR−Xの場合は−タイプなので
ご注意を。


166 :EF8海苔:02/09/16 01:05 ID:fZSTLcaD
やっとデスビ+イグナイタを交換しました。
低速トルクが増えたような気がします。それと心なしか音も大きくなったような…。
こんな事ってあるんですかね?
何はともあれ、心配事が一つ減りました。

>158
やっぱりコースの熟練度は大事ですね。
>165
そのアンプ装置は買ったらいくらぐらいですか?

167 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/16 01:16 ID:s7fh0x1k
>>165
情報ありがとうゴザイマス。気をつけます。

>>166
CATZ ZETAでググったらこんなページがありました。
ttp://www.ponpoko.ne.jp/tomato/zeta.html

168 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/16 01:16 ID:RuEsVp5M
>>166
ここに詳しい事が書いてありました。

http://www.stannet.ne.jp/tomato/zeta.html

あと、googleで『CATZ ZETA』で検索すると
いろんな車種での取り付けインプレッションなんかが
出てきたので興味のある人は参考にしてみるのも
良いかも。CR−Xの暗いヘッドライト、
なんとか少しでも明るくしたいもんね〜


169 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/16 09:48 ID:s7fh0x1k
他にはこんなものも
http://www.cypress.ne.jp/mic/hyper-beam.html
オートバックスにデモ機が飾られていたのですが、
手元で明るさ調節できるのが面白かったです。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 17:07 ID:IPpuUkIu
>>156
Rocket'sとかまんぼうとかど〜なんでしょ
誰か入ってる人いない?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 01:33 ID:d+zxIj0Q
>>170
メンバーでROMってる人沢山いそうだからうかつなこと書けない罠

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 10:19 ID:0lV/0jDu
>>170
漏れはどっちのクラブにも入っていないが、過去インプレッサとMR2の
オーナーズクラブに所属した経験から言わせて貰う罠。

どんな車種のオーナーズクラブでも「マターリと語り合う&公道でのパレード
ラン」がメインになっておって比較的「語り屋」というか「話好き」が多い。

漏れは、MR2の時もシビックの時も「速く走りたい」「速い車を作りたい」と思
って入会したのだが、その点では大失敗だった。
結局漏れは、競技(ラリー)にでてる人に紹介してもらった競技系クラブに入る
ことになった。で、車は速くなったけど、腕は(鬱)

オーナーズクラブ系でも速い人がいないわけじゃないけど、主流じゃない
から「走りメイン」な人にはおすすめできない。

と書いてみるテスト(w

173 :172:02/09/17 10:27 ID:0lV/0jDu
インプレッサとMR2のオーナーズクラブに所属しておりますた。
シビックとインプレッサを書き間違えたので(鬱

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:27 ID:clnng983
うーんわかるなー。スポーツ寄りのクルマのクラブだと必ずそうなるね。
俺なんは、そのクルマを維持・改造していく上での情報交換や、
同じクルマに乗ってるという価値観・世代の近さで、クルマ以外の事でも
遊んだりできる…という理由で入ってるんだけど、走り系の人ってのは凄いね。

何かにとりつかれたようにしょっちゅう高いオイルをとっかえ、
メンテやモディファイに金をそそぎ、ヤフオクチェックも欠かさない。
口を開けばあのコーナーはどうやれば詰められそうとか言ってる。
それもそれでアリだけど、そこまでやるか…ってちょっと引く場合あるね。
同じクルマなのになぁ(笑 俺はもうついていけない。

175 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/17 21:24 ID:xKWn4baq
↑ギクっ!!Σ( ̄Д ̄;)ゞ


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 22:06 ID:bzSjLUvy
C2は走りよりだったけど、そればっかりじゃなかったな。

177 :170:02/09/17 22:54 ID:6p7r4J+o
>>172
う〜ん・・・
「語り系」ってことは自分の車を自慢する人が多いのかな。
それはイヤだねぇ。
漏れの車、ノーマルだから自慢するとこないしw

競技系のクラブもねぇ。
競技に手出して、ショップにめちゃくちゃ借金作って、競技やめてから
その借金返すために生活している人たくさん聞いてるので
それは絶対イヤだし。

第一、競技では
CR-Xではかなり厳しいのではと行ってみるテストw
速さ求めるために乗り換えになったら本末転倒な訳で。


>>174
Rocket'sとかまんぼうとかに入ってる人ですか?
情報交換っていうのは良いですねぇ。
古い車だし、パーツ情報なんてのはありがたいかも。
「語り」は無いんですか?w

178 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/18 00:10 ID:/WeOXs6Q
ちなみに僕はここの板でも何度か書いてますが
エエ歳こいたおっさん!?がサーキット走行にハマってる
って感じなんで、確かに早く走る事を最優先に追求していますが
あくまでCR−Xがあっての話でサイバーに惚れ込んでいる
人間としてはやはり、ここの板と同じように同じような
車に惚れ込んでしまった人々と情報交換や談義をしたいな〜と
思っています。
で、関東方面ではいくつかあるようなんですが関西はどうなのかな〜?
と思って聞いてみました。
こんなんでも仲間に入れてもらえる方、おられたら一筆おながいします。


179 :174:02/09/18 03:18 ID:b7aRTAUg
>>177 =170
まぁ、色々入ったりしてますが…
そんなに自慢らしい自慢をする人ってのはいないと思います。
ミニバンとかドレスアップなクラブとかは知りませんが。
あとクルマのクラブってのは基本的に語りまくりです。
お前らもう帰りませんか?ってくらいですよ。
あと余ったパーツのやりとりとか、試乗とかできるんで、いいですよ。
ちゃんと気をつけてればトラブルになる可能性もないと思うんで、
そこの掲示板とかログありったけ読んで感じ掴んでから参加されるとよいのでは。

>>178
CR-Xありきと考えてるなら某有名なクラブがあちこち支部あるので
歓迎されると思いますよ。

180 :172:02/09/18 10:03 ID:qNzp/Wh3
>>177
それがそうでもなくって、CR-Xの戦闘力はまだまだ馬鹿にしたも
んじゃないんでつ。もちろん第一線級ではないけど十分競技車両
として通用してまつ。
漏れは、そこそこ歳もとってしまったので「目を三角にして」た状態
からは卒業して「目を角の丸い三角」くらいでがんがってます。

>>177
漏れが書いた「語り系」ってのは、例えば
・その車の開発裏話  ・各メーカの技術論
・何故「○○の技術」を採用しなかったのか? 
等々で、自分の車の自慢話はあんまり聞かなかったかな。
自慢する人はたいてい、「ワンオフ品」か「自作部分」がある車の
オーナーだったように思う。普通に売ってる部品だと人数が集まれ
ば誰かが同じモノつけてるから、そうなるのかなと思われる。

最後に、公道でのパレードランは結構楽しい罠。先頭から5?6
台目くらいが対向車の奇異なモノをみる視線を一番感じられて良い(w

181 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/09/18 16:20 ID:5aVk93TC
>>180
パレードラン(・∀・)イイ!
漏れも視姦されたいでつ。(;´Д`)ハァハァ (w

182 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/18 21:47 ID:HiLjOy4F
>>180
ギクギクっ!!Σ( ̄Д ̄;)ゞ

うちの黒サイバー、触媒部分から燃料タンク下をド〜ンっと真っ直ぐ
通して出口付近で(後から見て)左跳ね上げ風にしたオリジナルマフラーでし。
が、実はマフラーを買う金がなかったのでステンパイプ買ってきて
自分で適当に溶接してマフラーの形にしただけという…(w
テールはショップのゴミ箱にあった正体不明サイレンサーだったり(w

>>181
俺も見られたい。が、車が汚い…(鬱)

183 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/09/18 22:04 ID:SPu1Go8G
>>182
もうちょっと近ければ相互視姦できたのに残念でつ。。。( ´・ω・)ショボーン

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 22:44 ID:kcJDC9bB
おいZCのおまいら。某雑誌にZCのタイベル、ガスケット(パッキン?)が
欠品の気配らしいぞ。って書いてあったがほんとうデツカ?

185 :EF8海苔:02/09/18 22:56 ID:8l0SZ4ep
デスビと思われた不安箇所は交換した結果、改善されませんでした(涙
回さないで走っていると次にエンジンが非常にかかりにくくなる男らしいのかそうでないのかよくわからない、
マグロのような車な状態…。ワカラン。

>184
なんだか生産終了から10年以上経つとパーツをメーカーが作ってくれなくなるという話は聞いたことがありますが。
本当なのでしょうか。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 23:57 ID:Ce3v3spd
EGのZCシビックだと10年たってないか?    えっ、もう10年たった?

そろそろタイベル替えるヤシいるんじゃねえの。

187 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/19 00:15 ID:GTuGSubI
>>183
確かに…
行くんだったら積車でないと途中で息絶えるかも(w

>>185
とりあえず毎日が公道レースですね!(w


188 :EF8海苔:02/09/19 00:56 ID:7s55Gh/w
>187
小道は天敵ですw

189 :マターリEF-8 ◆CRXZsir2 :02/09/19 01:03 ID:jWP9UWyK
>>183
相互視姦・・・(・∀・)イイ!
俺もまぜて3Pでおながいします(w
>>185
そうなんですか!?
パーツがなくなると困る〜
これからも不具合箇所がでてきそうな俺の車・・・
ここんとこチューニングより修理ばっかりだよ!ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

190 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/19 02:29 ID:BT2ZqF0h
>>189
うちのも1回走るたびにどっか壊れてるような…
しかもエンジンとかデフとか、でかいもんばっかりだ〜ヾ(TДT)ノ"



191 :EF8海苔:02/09/19 22:56 ID:vPxOBY+k
>189
作り置きしたパーツが無くなるともう売ってもらえないとか…。
生産終了何十年もした車とかどうなるんでしょうね…。実際はどうなのかわかりませんが。
漏れも修理に明け暮れています。

プラグコード交換しますた。エンジンがかかりにくくなる原因は残すところ燃料ポンプ…。
ここまで壊れますか。そうですか。ついでに容量うpしてやります。

192 :EF8海苔:02/09/19 22:57 ID:vPxOBY+k
age忘れ

193 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/19 23:53 ID:FOCWeW6c
>>191
古い車になってくると何かと大変ですね…
僕は昔(7〜8年前)にホンダZ(360。S45年式)に
乗っていたんだけど、あの頃は『ホンダっちゅ〜メーカーは旧車の部品持ちがいいな〜』
って印象だったんだけどな〜


194 :JH058:02/09/20 00:39 ID:9QhbCvOh
>191
水中メガネの曇り止めはいりませんでしたか。
『生活』、『歩み有蓋(ゆうがい)トラック』、和製シュビムワーゲン
『場茂巣』、『得ぬコロ』等個性的な小排気量車がいっぱいですね。

195 :JH058:02/09/20 00:41 ID:9QhbCvOh
194
>191×
>193○

196 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/20 01:32 ID:5hd757lt
>>194
今でもZ欲しいっす。
あの頃は単純に好きな女が『ミニってかわいい』って言ってたから
安く手に入ってかわいらしいこれや〜!!って感じでボロを買って
せっせとレストアしたもんです(笑)

すれ違いなのでとりあえずsage

197 :EF8海苔:02/09/20 01:52 ID:xPd1tEfu
>193
特に電装系が弱いような気がします…。ちょうど店に逝った時に来たビートはメインリレーを注文してました。

198 :マターリEF-8 ◆CRXZsir2 :02/09/20 01:57 ID:Hc50T3+I
>>190
一回走るたびにって(((゚Д゚;)))))コワイ・・・
つーか、まわしすぎなのか!?(w
Zに乗ってたんですか、自分でレストアかあ〜
渋い!!



199 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/20 05:08 ID:snA3jIHE
>>197
確かに昔からホンダ車ってボディが弱い、電装系が弱いと言われてましたね。
でもエンジンは気持ちいいのが多いように思いますね。

>>198
レブらせる事はないんだけどね〜 全部全開だからか!?(w
Z渋いっしょ!?最初の動機は不純だったけど面白い車だった。
OHC2気筒だけどホンマにバイクのようなエンジンだったし。
12,000rpmくらいまわしてたように思う…

200 :EF8海苔:02/09/21 00:33 ID:oNPo3i0p
>199
元々バイク屋ですからエンジンのフィーリングや味付けはお手の物なんでしょうねぇ。
EK以前のボデーはホント紙のようです(涙
1万2千!?いつか漏れの原動機もそんだけ回せるようになったらなぁ…と希望的観測。

201 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/21 01:39 ID:C3fJbSoK
とりあえずCR−Xの話に戻そう(w
僕は今のサイバーが5台目(EF6→EF7→EF8×3)なんだけど
未だEF用の車高調を入れた事がない(ノーマル形状はあるけど)んだけど
やっぱサイバーに乗っててEGやDCの足を入れてる人って多いのかな?
ちなみに僕のは現在EG6用のバディークラブだったけど
今度はDC2用オーリンズ(超ショート仕様)に替えてみます。

202 :EF8海苔:02/09/21 03:12 ID:t0Cf3Lwr
そういえば車板におられた方々はどうされているのでしょう…。

203 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/22 02:40 ID:LDwNVe1N
age

204 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/23 00:17 ID:rBBSSlBR
みんな連休で遊びに行ってるのかな?
って事で保守age

205 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/09/23 09:10 ID:4mFLUhR3
昨日水温計取りつけよーと思ったら失敗。
なんか間違ってオイルが出てきてビクーリ。
水温センサーじゃなくて油圧センサーみたいなの開けちゃったみたいでつ。(((( ゚∀゚)ナハナハナハナハ

更に、サーモスタット&スイッチ欲しいんですケド、
どこのメーカーから出てるのかわかりません!⊃ДT)
つけてる方いらっしゃいますか?
漏れのは平成3年式のEF8です。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 11:12 ID:N9vyKo/D
>>205無限のDC2用が使えないかな????
無限HP
ttp://www.mugen-power.com/

207 :レバ刺し ◆IIkHsnCY :02/09/23 11:16 ID:N9vyKo/D
ZCのタイミングベルト、ガスケット等製造中止は本当っぽい・・・
J’s手陰歩に載ってた。

どうせいっちゅうーねん(泣き

208 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/23 21:37 ID:PHbjwytr
>>205
ビリオン(ミノルインターナショナル)から出てたんじゃなかったかな?
ちなみに僕のサイバーはサーモ取り外しちゃいました。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 23:15 ID:BPUVEJSc
>>207
マジカヨ!
漏れ5年ほど前にAS買って寝かしてあるのに・・・・
早いところエンジンOHしよう
何が世界のホンダやねん! 
馬鹿にしくさりやがって・・・・
いい気になるなよ馬鹿ヤロー

そんでもって元社長は呑気に40年前のアルファロメオのレストアかよ?

ああそうか、自社製品は部品が揃わないんだねチクショー(苦笑)


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:34 ID:Zr3EUkSt
自分のクルマのメーカーなんだからもうちょっと好意的に解釈できない?

他のメーカーに比べれば十分魂入ってるじゃん。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 14:51 ID:7082NFOC
>自分のクルマのメーカーなんだからもうちょっと好意的に解釈できない?
>のメーカーに比べれば十分魂入ってるじゃん。
そんなことを100万回繰り返していったところでZCのパーツは出てこない。
おまえB16のオーナか?


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 16:24 ID:fObd2fKo
もっと古い車のオーナーさんは、どうやって対応してるんでしょう
かね〜? 欠品部品。 他車種流用で誤魔化してるのかな?

213 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/24 17:38 ID:gS7FZllB
>>212等々
少なくともタイミングベルトなんかは規格があるのでタイベル屋さんに
問い合わせれば同サイズのものを持っている。もしくは特注扱いになるけど
作ってくれますよ。
旧車マニアの人々はやはり自分でパーツをストックしていたり、旧車クラブなんかで
情報交換しているみたいですよ。


214 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/24 17:43 ID:gS7FZllB
昨日ツレがオプション2トロフィー@セントラルに出てたんで
ヘルパーしに行って来たんだけど本気印のサイバーが沢山…
マジでCR−Xの時代が来るかも(w
俺のマシンもみんなが萌えるマシンにヴァージョンアップしたい!

↓CR−X@OP2画像
ttp://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/super_hagemaro


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 18:10 ID:Bh2sTHRr
>>211
ごめん、マジでEF7前期乗ってます。まぁ、楽天的な性格なモンで。

216 :EF8海苔:02/09/24 22:41 ID:x4ZFbe1Q
ホンダのCR−Xに対する扱いが酷いような気がするのは漏れだけでしょうか…。
いくら派生車種ってもなぁ。

>214
をを、無限リアスポ+GT羽根! カコイイというか、ゴツイw

217 :マターリEF-8 ◆CRXZsir2 :02/09/25 01:38 ID:zsNBIDvJ
>>214
おお〜!サイバーがいっぱいだ!!
しかもかなり気合入ってるう〜
画像うpありがd(はぁと
セントラルでこんな萌え〜なイベントがあったとは!(w
そこそこの距離だし、逝きたかった・・・
あの中にツレサンのクルマはあるのでつか?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 23:07 ID:6hQQz9hX
age

219 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/26 03:59 ID:3kx4Sqj3
>>216
単にGTウィング取り付ける時に無限リアスポを
外さなかっただけなんだけど、やっぱりどっちか
片方にした方がイイかな?

>>217
ツレのEK9は画像には入ってません(w
メンテしてサイン出して〜ってしてたら撮れなんだ(w


220 :JH058:02/09/26 19:12 ID:xPZYmn3l
ウイングの断面形状・取付角度いかんで空飛べそうだな。

221 :EF8海苔:02/09/27 00:01 ID:gsNYZis2
>219
機能的にはアリかもw

こすってグサグサの前バンパー、ぶつけて割った尻バンパーの補修キット買いました。
ええ加減直してやらんと。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 00:19 ID:iBnv7Y/E
クラッチ交換もこれで3度目になりそうです(ゼロ発進のしすぎです)
いい加減ウザイので強化入れようと思いますが、実はあそこのメーカーは・・・
ってのヶ有ったら教えて頂けますでしょうか?
補修部品が手に入らなくて乗れなくなるのは悔しいので。
ちなみに現在OSか戸田を考えております。


223 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/27 02:06 ID:Y0xjPh6C
>>220
もっとパワーがあれば飛べそうなんですけどね〜
僕のB16Aでは無理っぽいっす(ノ_・。)ホロリ

>>221
でもGTウィング付けたら直線で終速が15km/hくらい落ちたよ(涙)
今2段ウィングなんだけど、復活したら1枚でもテストみよっと。

>>222
僕も今、デフ交換のついでに終了間際のノーマルクラッチを
交換したいと思ってるんですがどなたかインプレおながいします。
ちなみに安ければなお良し!なんですが…


224 :錆気味のEF8海苔:02/09/27 02:55 ID:mGk0fbCp
あう〜。今日フロントの下ぶつけました。
斜めに入ればいい段差をなぜか直角に・・・・・・・
足が純正なので車高は高いはずなのにガツンと一発やってしまいました。
そしたらデスね・・・・・
エキマニ周辺から排気漏れしてるみたいなんですよね。
するはずのない音がするんですよ。
ぼこぼぼぼぼぼぼわぁぁぁんって感じの。
どう聞いてもフルノーマルの車からする音じゃないんだなーこれが。
とにかく明日はリフトであげて下回りチェックです。
エキマニが割れただけなら部品取りから付け替えるだけですむんだけどな・・・・


225 :JH058:02/09/27 04:01 ID:T4ZlPL1F
>>223
>もっとパワーがあれば飛べそうなんですけどね〜
>僕のB16Aでは無理っぽいっす(ノ_・。)ホロリ
プラット&ホイットニーのPW4090クラスに載せかえればOK。
推力38tオーバーだから・・・ってエンジンのほうが車体よりだいぶ大きいよ。
運ちゃんの姿勢からいって加速時はブラックアウトよりもレッドアウトかな。
そうそう、スピードメータはkm/h→kt(ノット)表示に換えて、トリップメータ
もkm→nmにしたほうがいいよ。5速フロアシフトとアクセルペダル、ついでに
ブレーキなんかももういらないよ。スラストレバー1本でフルパワー〜逆噴射
までマルチマチック以上にスムーズだね。でもこの前後ろの車にちょっつとわ
るいことしてしまってね・・・サイドブレーキかけてエンジン吹かしたんだけど
燃焼ガスが当たってしまっちゃってね、そのクルマ10mくらい飛ばされてたなあ。
不便なのは空港近のスタンドじゃないと燃料のJP3扱ってないことだね。
フライ・バイ・ワイヤだからって無理な運転までは制御できません。安全運転を
おながいします。
★★★以上、航空ば科学毒本でした。★★★

226 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/27 06:00 ID:1SWJvrA+
>>224
大抵はガツンとやった拍子にフランジ部分から排気漏れしたり
するものなんだけど。軽傷だといいね

>>225
それって死ねるよね??(w
ところでJH058タンはもしかするとEF8-Rプロジェクトな人でつか?(謎)

227 :EF6糊 ◆1.5XR/vs :02/09/27 07:29 ID:LHFc+EK5
右ドラシャ交換&左ドラシャOHしました。
ミッションオイルも一緒に換えて、静か&スムーズ。
痛い出費だったけどやった価値はありました。

次はホイールの傷を治さんと…。

228 :JH058:02/09/27 22:38 ID:5X8pYIO3
>>226
EF8-Rプロジェクトな人とはちがうよ。
>225仕様だとF15でもおいていかれるだろうね。
EF8-Rプロジェクト(B18C換装)にしたいんだけど
うちの大蔵大臣の判子がもらえそうにないdeth。


229 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/28 00:35 ID:c45A971M
>>227
古い車なんで修復箇所が増えるばかりですが
がんがって乗り続けたいっすね〜

>>228
勘違いなようで失礼しました〜m(_ _)mスマソ
うちのもB18C+OERとかやってみたい…
ちなみに>>225仕様だとタイヤもいらないかもね(w


230 :EF8海苔:02/09/28 01:36 ID:c2FYDuv1
う〜ん、クラッチのインプレ…。どういう事を書けばいいのでしょうw
取り敢えずメーカーはEXEDYで、クスコのロケットクラッチよりは断然イイと
店の社長にすすめられたので入れてみました。あーくそスプーンがEFのクラッチ作ってないの思い出しちまった。
お値段はディスクとカバーで65k円ほどでした。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 09:26 ID:7KKqpEnn
>>222
OSは切れが悪い印象があるでつ。他車種だけど。
漏れはキャロッセか戸田をおすすめするでつ。
スプーンはブランドイメージが非常に悪いのでEFの設定があったと
しても絶対買わないでつ。(w

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 18:43 ID:joJ6xDVA
あげ

233 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/09/29 22:49 ID:E3SJO5cr
土曜に当日受付で日光走る予定だったけど大雨だったからやめ〜。
関東のミニサーキット(日光・筑波1000・茂原とか)走ってる人います??
筑波本コースは車が空中分解しそーで怖いでつ。(w

234 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/09/29 23:55 ID:Y3RP4Rtw
>>クラッチ
EXEDY、評判いいですね〜
OSは僕もいい印象がありません。やはり他車種ですが(w
現在貰い物のインテRフライホイール着けてるんだけど
やっぱりもっと軽いタイプにした方が良いのかな〜??

>>233
大雨残念でしたね〜
筑波2000で1分2〜3秒で走るCR−Xがいたように
記憶してますが、一度トライしてみては??


235 :EF8海苔:02/09/30 01:36 ID:4sXjRIxV
>231
いやぁ値段で見たらスプーンが名があるブランドで一番安かったので買おうと思ったんですけどねw
クラッチの件でスプーン製品は勝手やらないと心に決めました。何がホンダ車専用ブランドじゃ。
>234
どこのか忘れましたが純正クラッチも作っているという話です。
軽量化の面でもフライホイールは軽いのがいいでしょうね。

今日見たCR−Xは尻を振り振りしながらS字を抜けていきました。

236 :EF8海苔:02/09/30 01:39 ID:4sXjRIxV
>235
勝手→買って

237 :錆気味のEF8海苔:02/09/30 02:07 ID:+12BoSKX
>>226
異音の原因が発覚しました。
触媒後とメインタイコとの間のパイプ(この説明でわかるかな?)の溶接部分にクラックが入っておりました。
大丈夫だべ、と思い長距離のったのですが、支○湖走ってるときになんかだんだん音が大きくなってきました。
どうやら、亀裂が広がり大穴が開いた模様です。よってかなりスポーテーなサウンドがなっております。
これはいよいよマフラー変え時ですね(w
いよいよ中身の無い触媒と、バーディー管の出番か・・・・
なんか後ろめたいです。
DQNなのでsageです。

238 :EF8乗せられ:02/09/30 09:58 ID:8js2bPX4
錆気味さん>
漏れの車も禿げしく排気漏れしていて禿げしくトルク不足になってし
まいますた。マフラーパテ&溶接でなんとか復活。

元直線番長さん>
漏れのは戸田のフライホイールでつ。(・∀・)イイ ♪感じで回ります。
クラッチはカバーが無限でディスクがノーマルですが、悪くないです。

今度クラッチ組むときはキャロッセのロケットにしようと思っていまつ。

239 :222:02/09/30 16:27 ID:qwnbTCc4
皆さんアドバイスどうも有り難うございます。

しかしクラッチディスクが無いでですねぇ・・・
電話掛けまくって在庫有るのPS○とJ’○でした(関西圏で)

スプラインが他のと違うらしいですけど、エンジンミッションともに積み替えたい気分です

明日の朝買いに行って、明日の夜には取り付け完了するのでまたインプレUPします。

240 :(゚ー゚*) ◆crx/rNA. :02/09/30 16:54 ID:uefwKQ2e
>>234
公道若葉な漏れだと1分20秒くらいかと思われまつ。(w

241 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/10/01 00:12 ID:hJkxR+eJ
>>238
EF8乗せられさん、インプレさんきゅ!
やっぱ軽いフライホイール欲しいでつ。
サーキットのピットで鋭いから吹かし…
いかにも早そう!? ってDQNでスマソ(w

>>240
うちの黒サイバー、初鈴鹿は3分切れなかったよ(涙)
ゲームで鈴鹿はばっちり知ってるハズだったんだけどな〜(w




242 :EF8海苔:02/10/01 00:20 ID:wRb9g8Nk
>241
+爆音でGTみたいに「ぶぁんぶぁん!」ってやりたいですね。
漏れもDQNだ(藁

サーキットでびうはまだまだ先になりそうです。タイム云々より車がへし折れるかも…。

243 :元直線番長 ◆CRXsiR1M :02/10/01 01:44 ID:qqZ3kxPj
>>242
とりあえず走って見ましょうよ、サーキット。
あちゃこちゃ壊しまくってる僕が言うのもなんだけど
自尊心持って走ればそうそう壊れませんよ(w

初サーキットを終えた後はきっと今まで以上に
愛車の挙動が掴めてスムーズなドライビングが出来ますヨ!!
ちなみに関西方面(鈴鹿・TI・セントラルあたり)だったら
日があえばおつきあいできますよ〜

244 :EF8海苔:02/10/01 02:25 ID:wRb9g8Nk
>243
残念ながらもっと西に住んでますので…。
美祢が目と鼻の先にありますし、でびうはおそらくそこになるでしょうね。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)