2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガルウイング】マツダ・オートザムAZ-1【軽のスポーツカー】

1 :武龍:02/08/27 04:38 ID:ohD6j6bJ
バブル期に出たトンデモマシン
・最悪の居住性
・弱いブレーキ
・クイックなハンドリング
・リアアスクル上のエンジン
・ガルウイング

絶対的な速さは無い・・・
それでも操る楽しさがある・・・・・
そんな"世界最小のスポーツクーペ"AZ-1について語ってください。


漏れは持ってませんが
いつかは乗ってみたいものです。


AZ−1中古の相場

60マソ〜OVER200マソ

2 :武龍:02/08/27 05:09 ID:z/InFcal
AZ‐1といえばM2 1015海苔が近所に居るYO!!


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 07:40 ID:d71+Ufd9
キャラはだめですか?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 07:51 ID:uawawauN
1よ
この車に関しては
「いつか」は非常に購入チャンスを逸する可能性あるぞ!
金を積んでも今買うこと薦めるよ。
マジで。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 10:46 ID:oVwA5wTU
あげ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 10:52 ID:oVwA5wTU
最近に100マソオーバでM2かったんだけれども
いろいろメンテやら、隠れ自己歴やらで4,50万は金を掛けました。
で、いまから足回りやらブレーキやらのれフレッシュを行う予定。<2,30マソ?
隠れ自己あったけれども、足回りのヒットだけなんでフレームとか問題なし。
内装とかも結構キレイだったんでずぅ〜っと持っているつもり。

で、実際、200万て言われても売らないと思う。。<200なら買わないか、、

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 11:42 ID:p2xE2UJz
久々だね、8〜9年目のが大半だと思うから、車検を期に売却って話もあるかな?
自分のも機関関係は問題ないが、ワイパーアームに錆が出て来たり、ちょっとヘタレを
感じる時期だな。。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 11:48 ID:oVwA5wTU
ヤフオクなんか見てても、パタパタっと出る時期もあれば、
さーっぱりなしみたいな時と、波がありますね。

どちらにせよ、各個体のヤレはそれなりに出ているので
整備不良などの事故で全村とかはやめてほすぃ。。
タダでさえ事故の多い車なんだし。。

走行少ないからっていうのも結局は走り出し(まともな)
までに金が掛かるっていうのはどれもいっしょですな。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 11:59 ID:5qoxCXWo
2年中オーナー1000人に2人近くが逝くという伝説のマシンですな
乗員死亡率が2位RX-7の4倍とは・・・
事故率もかなり高いけど、ぶっちぎりの死亡率はすさまじいの一言。
カプと比べてみると、事故率は倍も違わないのになんで死亡率は4倍以上なのかな?
クローズだけど車体が弱くてつぶれちゃうから?ガルウィングで脱出できなくて逝っちゃう?
欲しいんだけど怖くて・・・
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/~nagatsuma/crashcardata(data)2.htm

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 12:15 ID:p2xE2UJz
>>9
ガルウイングのドアに関しては、あまり関係無いかな?萌えちゃった時位しか緊急避難の
必要性は低そうだし。
待つ打者全般にその気にさせる何かがあるのか?(走りへのコンプレックスか??)
まだ行ける、まだ行ける、と思わせて…マズダの女神はそっぽ向く、、、アボーヌ〜
#キャロルも多くて・・・ん〜と思った。。

結果から言えば、逝き易いドライバーを引き寄せるオーラを発しているんかな?(゚∀゚)?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 14:36 ID:oVwA5wTU
ところで、良いホイールはいてもM10xP1.25のレーシングというか
かっちょええのナットないですよね?
チタンの特注なんかすると6マソくらい平気でします。

ハブ交換とかしかないんですかね。。

12 :武龍:02/08/27 14:52 ID:+rPGIcF3
スペアタイヤを前に移設すると前輪の荷重が増えコントロールが良くなるが
事故の時、タイヤがドライバーめがけて飛び出してくるという罠>>9
なんでも衝突実験で初めてわかったことらしいけど。
あと、AZ-1はクラッチが弱いらしい・・・
100万以下のならなんとか買えるかも。
M2 1015の四つ目に萌え〜・・でも高すぎて買えん。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 15:14 ID:SWvYmJmW
>>9
「昔の軽だから」ってことでどぉよ?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 15:17 ID:mGSAoJ0c
>>12
おまえすげぇ大げさだな(藁

実際にはバルクヘッドを突いてダッシュボードのネジ穴の所がモゲて
脱落しただけだってよ。
社内規格ではそれでアウトだそうだ。


15 :az-one○( ' ∀ ' ) ° ◆5R3bz2/k :02/08/27 20:16 ID:cn3nghux

踏まないとスピンする。
変な時に踏み過ぎてもスピンする。
コーナリング中に急にアクセル戻すとスピンする。


踏んでる間はちゃんとアンダーが出る。
アクセルを緩めれば緩めた分だけ曲がる。


ステアリングはちょっとしか切っちゃいけないし、
切った瞬間踏まないとオーバーステアになる。

切った瞬間に踏まないともったいない。
この車は曲がりながら加速出来るんだから。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 23:36 ID:lnxgXrF9
ヤフオク仕切り厨をなんとかしてください。
荒らされるので出品できますぇん

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 23:51 ID:p2xE2UJz
>>16
どんな人?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 00:07 ID:UQ2Qlm5H
自分が思ったより高くなっちゃうと、自サイトで吊り上げるなって
クレーム掲示するくせに、自分が価値あると思った物は信じられない
高値に吊り上げちゃうんだよな。
おまけに落札後に値引き強要という罠

あいつのせいで出品がカナーリ減っちゃったよ。

19 :武龍:02/08/28 00:51 ID:diZ3xtNq
>>16-18
ただでさえ少ないAZ-1を甚振る人は許せませんなあ。



20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 11:11 ID:8qA+/Rvw
>>18
どこのさいと??

21 :17:02/08/28 12:31 ID:UNJjTZKd
>>18
あの人かな?確かに「適正価格」を良く言う人だとは思うしね。。。
#高いと思えば見合せるのが筋だし、その時付いた金額が適正価格だわなぁ〜
俺なら値引きの強要は、、さっくっと補欠落札者に回すだろうけどね。
まぁ自分のHPで言う分には良いかなぁ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 12:40 ID:KuyQyJLz
>>18
あのチョーユーメーな奴だろ?
漏れも値引き強要されたな。
さっくし取り消してBL放り込んだけどさ(藁

でもまぢ「あの人がいるから出品できない」って
嘆いてるヤシ多いぜ。
なんとかならないものなのだろうか。

>>21
自分のHPで言う分にはいいんだけどさ。
そのHPが「AZ-1載りなら知ってて当然」みたいに
周りまで洗脳しちゃってるようなとこならどぉよ?


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 12:46 ID:LW+zHYqs
そんな有名なヤツならとっくにマツーリになってるだろう。
よってネタ決定

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 12:50 ID:HK3VcCTC
そういえば、前に猫ひき殺して得意がってたAZ-1のりがいたよね。



25 :ライトウェイター:02/08/28 13:00 ID:FZqwJFET
>>10
誰でも乗りゃー結構ぷつっと切れるネ。

すぐ後ろでエンジンが「グワー プシュ、ンガァー プシュ」
切り過ぎたらどこにすっ飛ぶか解らない程の、ゲインの早いハンドリング。
(実際ステアリング比も尋常じゃ無いんだが)スポンジーなくせに、踏めば
ちゃんと効くブレーキ、それと・・・
・・・へなへなの足回り。

公道じゃ自制心ないとホントに逝くよ。
自制心ある人には最高のおもちゃです。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 13:06 ID:BfcUMuqe
>>23
本人必死だな(藁

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 13:16 ID:8qA+/Rvw
だからどこのサイト?

28 :17:02/08/28 13:20 ID:UNJjTZKd
>>22
あの人の努力(情熱?)も、汲んで上げたいかな?
洗脳だって簡単じゃないだろうし。。(w。情報の一元化を目標としているらしいが
個人の出来る範囲で考えれば、ガンガッテと思うし、、、
チョイ強引で独り善がりになりがちだとしても、努力/情熱の裏返しでしょう。。。

>>25
良くも悪くも、あのハンドリングにAZ-1の存在意義があるかもね???
持ってる車が他にもあるが、同じ道をAが曲がれるハンドル舵角は他の車の遊び分と
ほぼ同じで、嫌な汗掻いたなぁ〜(藁

29 :武龍:02/08/28 13:40 ID:7wr5jToW
キャラの中古の相場もAZ-1とそんなに変わってませんでした。
売りに出てるAZ-1は全国で100台くらいかな?

・グラストップで車内は炎天下。
・ガルウイングで出入りも面倒。
・手しか出せないちっちゃな窓。
・ふにゃふにゃな足回りな上、クイックなハンドリング。
・すぐロックするプアなブレーキ。
・MR故の居住性の悪さ。

どれだけ日常生活に支障をきたそうとも、
漏れは絶対、AZ-1に乗りたい
こんな楽しい軽自動車、もう二度と出ないかもしれないから。

実際、この面倒さを楽しむAZ-1乗りも多いことでしょう
・・・・いいなあ。マジ買いて〜


30 :17:02/08/28 13:48 ID:UNJjTZKd
ある意味、際物だから10年後でも残っていて購入可能かもね???

現実に入手した時には、>>29に書いた嫌な点が我慢ならなくなるかもよ?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 18:49 ID:PLz3J0y8
うーん>>29の点が嫌なら乗れないかなあ。
俺嫌だと思った事無いし…。

ちなみに…炎天下に置いておいてもエアコンがすぐ効くので、大丈夫です。
寒いくらい。出入りはドアダンパーさえしっかりしてれば慣れれば楽々。
窓は、ちょっとだけ開けたいとき、頭の上が開くよりかは、ほっぺが開く方が
便利。窓から顔を出しちゃ危険ですよ(藁。ハンドリングはそれを楽しむため
だからOK。ブレーキよりかは良いタイヤを…。居住性は、高身長なら厳しいかも
でも、座席後部の空間が想像以上に荷物は積める。トランクよりすぐ手が届く室内
に荷物を置いておけるのは便利。

バイクより雨風防げてエアコンが効いて荷物が積めるけどバイクみたいに楽しい
クルマだと思う。バイク乗ったこと無いけど(ぉぃ

軽なので都内の左側の駐車車線(藁)を走行車線として使って追い抜けるから便利。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 20:36 ID:8tuLNr2l
非オーナー且つ購入の予定もないが見てて楽しい車だから脱兎落ちせんようがんがれ
あげ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 22:35 ID:OXKaOE1o
ageとく

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 22:59 ID:8b+Iovqp
当然10周年記念イベントは行くんだよな?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 03:40 ID:qZf6vLkJ
保守

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 07:09 ID:6hwKOgm2
>>34
東京だから行かない〜。ってか正直つまらなそう。
関東(以北)からの参加者って居るのか??

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 07:56 ID:yL6eBW3d
>>34
なにそれ?
どこでやるの?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 10:43 ID:mAKYnGdf
http://ticketwindows.tripod.co.jp/pas.htm
 これみろくてきでそうか??

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 12:35 ID:9nIq6Zpf
>>9
総生産台数が4500台くらいの車だったんだから
事故率とか死亡率が高くなるのは当然だと思います。
僕も乗っていましたが楽しい車でした。
4年乗って15万の下落で手放すことができて良かったです。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 21:25 ID:FNWMiA1n
セカンドで所持してるけど、国産でもトップクラスの趣味の車だね
マズダならではの細かい作り込みの甘さが多々見られるけど... 禿鬱

あのぶっ飛んだスタイル&運転特性を楽しめる人には最高の一台
だが、普通の人には物珍しいか悪く言えばキチガイにしか見えないな

ブルゾン格好悪いね って言うかバブルがはじけた今、マツダ事態
終わったメーカーって感じだから 特にオートザムなんてノスタルジック
に浸る以外何もないし マツスピのツナギなら多少は欲しかったけど、
ステッカ見る限りぼった価格になりそうなので結局買わないだろうな


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 22:41 ID:/utqTgIY
買えよ >>1
ぜんぜん完成されてないつーか、ベータ版なまま販売されたような車だけどな(w
でも楽しいことは保証する。

ちなみに、オーナーの種類は
・ノーマル維持派(燃費とかにうるさい)
・快適装備=改造派(ナビ・オーディオにうるさい)
・速く走りたい派(マフラーうるさい)
に別れると思うんだけど、あんたはどのタイプ?



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 23:11 ID:OFeT7oxI
>>39
今年公開された同資料は、サンプル数が少ないのは除外されてた。


43 :武龍:02/08/30 07:34 ID:u2WwRulZ
>>41
とりあえず、車を操ることを楽しみたいなあ
ナビとかオーディオははずすかも
マフラーやサス・エンジンに手を入れたいな
GTウイングも(和良  
あ、どノーマルAZ-1でもボンネットにライト追加して
四つ目にしたいな

やっぱり諸経費コミコミだと中古の値段+10マソ位なのか?
いろいろ想像してみるが、漏れの所に現物が無いという罠
所詮、狸の皮(略)

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 11:02 ID:S0RLbVg5
エアコンはファミリアのを流用しているので
良く効くのです。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 11:37 ID:j2+wCh4i
この車、外板は全てプラスティックらしいね。

46 :メンズプラザ@ペーパー ◆S4pMLWDM :02/08/30 12:15 ID:JofbSDNS
マツダスピードのエアロ
カコイイ!

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 15:48 ID:7pdnqUyr
やっぱM2-1015でしょ?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 19:19 ID:/miV6qwa
AZ-1age

49 :伽羅:02/08/30 19:54 ID:cy7+a2ZS
ひと昔まえに50セット限定で売ってた「キャラR」ボディー
あの迫力は並じゃないね。
金があれば欲しい気もするけど・・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 20:32 ID:kT9EqzGa
欲しいけど、体が大きいときつそう。。。
今のワークスでも足元辛いし。ヒール&トーなんかしにくくて仕方ないくらいだし。
頭もルーフにつきそうだし。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 20:47 ID:kT9EqzGa
>>22
といったらashahi-netで広島県の管理人のページですか?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 21:22 ID:ObYWFnjX
>>50
そうですね。頭上高は案外あるけど、シートがほとんど
バケットシート(しかも助手席は直付けなのでスライドもしない。)
なので、お尻が大きいと大変かも。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 00:39 ID:5fIXx8yD
>>31
うん、エアコンすぐ効くよね。
でも、エアコンの冷風、グラスルーフの輻射熱(バイザー入れていても)
で、結構体力消耗するナリ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 00:45 ID:II3fKRWc
>>50
ペダル間隔の狭い車はヒール&トゥというより、
親指でブレーキ、小指(付け根)でやるとうまくいく。
って、ヘボな私はうまく行くことの方がまれですが。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 02:45 ID:n0i4IcvC
みんな、たのみこむのミニカーに手を挙げた?
俺はドアが開いてるっていうんでパスしてる。
でも実際に作られればいいなとは思ってる。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 08:12 ID:+Aws6zRO
ヒール&トゥじゃなくてトゥ&トゥで問題ないと思うが
ただし、ヘタするとブレーキとアクセルの間に足が挟まって
パニックになるという諸刃の剣 素人...以下略


57 :伽羅:02/08/31 08:34 ID:JPp8JxPX
私はオーソドックスのヒール&トゥなんですが
最近買った靴の底がやや厚くて
足を捻ったときにハンドルにニードロップしてしまいます。
でかい靴だとアクセル・ブレーキ同時踏みになるので
友達は運転したがりません。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 15:36 ID:BecAdKOw
age

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 22:39 ID:tw0HzztE
シフトの入りとブレーキがスポンジ−なんですが、
なんか良い方法ないですか?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 23:12 ID:UNrv0m3h
>>59
シフトは渋いよりマシ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 23:14 ID:JI0Ig8bK
元々かっちりしてないです>シフト

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 23:29 ID:+Aws6zRO
あまりにもシフトが渋かったらクラッチワイヤーを調整してみる
もしかしたらクラッチが切れてない場合もあり
調整方法はネットで探せば直ぐ解るし、作業も一分もかからな
いので、試してみる価値あり
後は、シフトレバーの根本と、ボンネット開けてクラッチワイヤー
止めているボルト外し、チューブの中にそれぞれモリブデンを
塗っておくとずいぶんシフトフィールはよくなる

ブレーキはもしかしたらフルードが漏れてないかチェックしてみる
漏れてたら... 新品(フルード漏れ対策品)に交換してくれ
あ、フルードも性能劣化するから、あまりにも古かったらフルードも
交換しる 症状が酷いようならキャリパーのO/Hも
命に関わるところだからケチるなよ



63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 23:43 ID:Nj3gGsT/
ロドスタとかビートよりすごい十周年やるっていうから
期待してたのにさっ。
去年、ビート海苔のやつに十周年記念パーティの話きいて
むちゃウラヤマシかったのじゃ〜ぁ。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 01:06 ID:UsrHoyB9
>>63
はぁ?
それはいいすぎじゃないか?
自分から何もしないで、「期待してたのにさ」って痛すぎ。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 02:16 ID:0lGmjEje
>>63 >>64
それに、パイの大きさも違うしね。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 02:25 ID:c7DtZyR/
パジェロとか、フロントグリルの豪華な白いワンボックスとか、クラウンとか
をふつーに追い抜くと猛然と追いかけてくるのは何でですか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 05:05 ID:hU6RG9hY
>>66
見とれてるんだよ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 05:11 ID:hNF3+kAr
>>59
シフトはシフトレバーが付いた台座?とフロアをボルト4本で取り付けしてあるが
ゴムブッシュ?が噛ましてある。それを取っ払いつつ適当なスペーサで位置合わせ
をすると多少は改善されるが、、、
擬音で表現すれば…
ノーマル:「クッグッタン・クッグッタン、、、」
取っ払い:「カタン・カタン、、、」
かな?ただ気持ち良いってのとは程遠い。。。ビートいや軽虎の悪teaにも及ばない。。
マツダらしい詰の甘さか????
>>66
良くも悪くも目立つかな?その道に詳しい(信号のパターンやネズミ捕り、曲がりっぷりなど?)
知っていて比較的安全だと思えばザークリ追い越して逝くのも。。とDQNな走りも選択肢の一つ。。?
初めて行く所や嫌な予感がしたなら、コバンザメの様にマターリ逝く方がいいやね。。。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 05:48 ID:W6Uxbi4d
ヤフオクでCPUユニット落とそうとしたら、
某管理人にえらい値段で落札されたことがある。
やっぱりその後に値切ったんだろうか?

>>49
あれは結局販売してないはず。
本人からただのネタだと聞いたことがあるよ。
パーツがCカーの部品(たしかミッション)とか、とんでもないようだし。

>>63 >>64
HP見てきたら参加者25名って…(´д`;
25人=25台でもなさそうだし。

漏れは関東なので広島まで行って開発者の話聞きたいとは思わないし、
しょぼいグッズも欲しくないので行きません。

遠方の参加者は電車でもいいってあるけどさ、
自分の車も無いのにそういうイベントって参加する意義あるように思えないんだが。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 08:36 ID:aW3garHQ
>>64
主催のやつが事有るごとにHPに書いてたんだぜ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 09:48 ID:BfhBcrln
本人達が満足してれば何でもいいんじゃなの
両方見てる奴も多いんだし、陰でこそこそ言うても
仕方ないと思うがな

しかし、値切り問題が本当だとしたらそれは許せないな〜
確かに、AZのパーツは異様に高騰することあるのは
解るけど... まぁヤフオク辞めちゃった今俺には
関係ない話だが



72 :カプチ乗り:02/09/01 12:42 ID:qXPOnuKh
ヤフオクで何度かAZ-1乗りの方と取り引きしましたが、
とてもやりづらい方ばかりだったので
AZ-1乗りの方にあまり良い印象はありません。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 15:40 ID:hNF3+kAr
>>63
気になるんだが、その手の集いに何を求めてるの?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 19:16 ID:a4FUcHsQ
>>73
愛だよ愛っ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 21:29 ID:P/O+VYqA
クツは底の薄いのがいいね。
乗る時は履き替えてるよ。

昔のミーティングのレポートとか上がってるページとか見ると
ずいぶんとみんな集まってたんだね。
最近はノリが悪いのかな。
A10は気持としては参加したいんだけど、関東なんで
あのクルマで広島まで行く根性がないのでパスなんだけどね。

ヤフオクは、なんかAZ-1と書いとけばこいつらバカだから
みんな買うぜみたいなノリが見え隠れするよね(w
他の車種も同じなのかな?


76 :武龍:02/09/01 21:52 ID:N+MpyfQG
age

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 23:04 ID:Zw39qjl8
>>75
最近集まらなくなったのは、
厨多数が馬脚を現したからだよ(藁

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 00:49 ID:ctpO0+B4
新車時に高校生や中学生だった世代が中古を購入してきた時期なんかな?
いやお金を大切に(笑、もっと良い車はあると思う〜
これが20〜年後とかになると、入手困難なパーツや情報交換が必要(ネットもあるけど、、)
になって積極的に集まらざる得ないなんて状態になるんかなぁ。。。
この車だと20年後でも1オーナーって多そうな予感がするが、、、


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 00:59 ID:CByScQD4
あの、AZ-1のエンジンヘッドってオーバーヒートで歪んでも修正効かない
ってホントですか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 01:13 ID:ctpO0+B4
>>79
そのレス見たけど、、信じられん?なぁ、、修正面研なら0.1〜.2も追い込めば良いの?
問題になるとは思えんけど。。。
詳しくはスズキ車に詳しそうな、固定ハンの風呂串氏だっけ?あの人に聞いてみれば???

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 14:18 ID:rPS4xubW
左右だしのイイまふりゃー探してんですけど
なんかないですか?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:47 ID:WnJ3ABwc
>>80
カプチ方面からきいたK6の話を
そのまんま鵜呑みしてるだけなんじゃないの?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 19:55 ID:1hrN5GZD
音量的に車検通るらしいしから、
コブラのマフラーなんか試してみたら?


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:28 ID:4jeWaeb5
>>81
狂家のが良いらしいよ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 04:00 ID:ff8Gp7bf
>>80
>>82
うむ、そうですか。
そのディーラ、AZ-1の修理初めてだったみたいだしなぁ。
西多摩でAZ-1に強いところ知りませんか?

「固定ハンの風呂串」がハンドル名ですか?
固定ハンの風呂串氏ってどの辺り(板、ホームページ)に出没してますか?
ぐーぐるで検索したけど、見つかりませんでした。

教えて君で申し訳ないですがよろしくお願いします。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 11:40 ID:28gGgve2
>>84
まだ発売してんの??

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 13:28 ID:28gGgve2
かってはいけない店らすぃ。。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028846104/

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 14:46 ID:DwhpiTP/
>>84
狂屋は倒産したってきいたけど?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 17:27 ID:28gGgve2
AZにれか〜ろのシートって装着可能ですか?

っていうか、なんかイイシートないですか?
ノーマルがやれて着てます。。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 17:30 ID:rzgDffUP
>>88
狂家のサイトにはそんな話は出てないけど、マジ?
BBS覗いてもそんな雰囲気じゃないし。

91 :88:02/09/03 18:56 ID:CizzApGU
>>90
杉○氏からききました。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 21:55 ID:qwh/eUCb
杉○氏の所のマフラにしたら? ただし、気分載らないと仕事しない人なので
納期が解らないが (w

>89 レカロは解らないけど、運転席側はロードスターのシートはそのまま
付くので、ロードスターにつくレカロならそのまま付くんでない
って言うか、椅子の生地張り替えてくれる店もあるらしいから、そう言うところ
探してみるのもいいかも(って言うか俺もしたい でも、自分のは左右ともロード
スターシートなんだ (/_;))


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 22:01 ID:SvFpML37
新品だとコブラかハリケーンかな。>マフラー
マッドは廃盤って書いてあるよ(どこに?)

SP-Gは乗るらしいよ>レカロ


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 22:15 ID:0z5UUDaR
>>92
ロードスターのシートだと、天井に頭、つっかえませんか?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 22:28 ID:mTulFGOe
>>91,92 ○澤?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 23:58 ID:3HeBf9JI
>>94
座面は1cm上がるらしい。
ノーマルシートで頭上に1cm以上の余裕があれば一応大丈夫じゃない?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 03:06 ID:zLntUtKO
雨さんの炉ータリーAZ-1かっこよかた。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 06:39 ID:8oXZ54Gf
ロードスターのシートは、座高が高いと天井辛いけど、
私みたいに足が長ければ問題ないです。 (w
ただ、その場合ハンドルに足が当たるので、チルトアップ
が必要です。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 06:39 ID:8oXZ54Gf
マッドは受注がたまれば作るらしいよ
廃盤はチタンだと思われ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 11:48 ID:k2hNqMnz
>>97
売りに出てます!!
いかが?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 20:21 ID:8oXZ54Gf
欲しいけど、激しく事故りそうで怖いな 雨サンAZ
って言うか、多少大きくなってると言っても、あのサイズ
の車に3ローターは反則だろ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 00:28 ID:f2bYBUeF
多少どころじゃねえよ。
Cカーのフレームにキャビンが乗っかってるだけじゃん

103 :名無しさんだよもん:02/09/05 00:41 ID:h2a/TnZD
ども、今さっきここの存在を知ったAZ-1乗りでございます。
いままで細々としたトラブルは有りましたが、それでもとても気に入っている
車です。
これからも乗り続けるぞ、と、宣言しつつ、挨拶と変えさせていただきます。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 01:18 ID:EuUBFnFa
買った頃は190km/h以上出たけど、最近は170km/hがやっとです。
パワーダウンの原因はどの辺から疑うべきでしょうか?

105 :94:02/09/05 02:00 ID:BV1DHfpW
>>96
ノーマルだと天井、余裕無いです。
座面を枕から抜いた1.5?cmのウレタンマットに変えてやっと掌(指)が入る
くらい。

>>98
どのくらい足が長いんですか???
ノーマルシートでレールストッパーの何個目辺りで止まってますか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 20:46 ID:nfgvP/m/
買った頃から最近までにどこを弄ったのか書かないとわからないよ。
タイヤの外径が大きくなっただけで最高速度はガクッと落ちるし。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 20:48 ID:nOLUc1HS
特別足長くないですけどね (w
って言うか、自分は身長174cmしかありませんけど、
ノーマルシートだと一番後ろにセットしてましたけど...

ロードスターシートは座面はあがるけど、ノーマルよりふんぞり
返って座るので、頭の位置はノーマルと大差ないです。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 20:51 ID:nOLUc1HS
>102 あれって重さ的にはどうなんでしょう?
3ローターでも、ノーマルの倍くらい重くなったとかだと
ちょっと萎えますね


109 :武龍:02/09/06 00:02 ID:K3fb0fpu
ageておこう

110 :104:02/09/06 00:26 ID:EQqgq/Oo
>>106
基本的にリミッターカット機能付きデジタルスピードメーターが
付いてる以外はほぼノーマルです。
現在リアタイヤは175/60R13を履いてるのですが、これが原因でしょうか?
外径は1.6%しか上がってないので大丈夫だと思ったんですが・・・

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 02:27 ID:0YsE2YXD
>>106
漏れはまだ155/65R13でノーマルサイズなんやけど
外径(円周の長さって事ですよね…)大きくなると
同じ回転数でより速い速度が出るかと思ったんですけど
抵抗や重量が増えて最高速は遅くなるって事ですか?
厨房質問でスマソ。。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 02:36 ID:nVWp3jQA
つうか狂家って会社なのか?倒産も糞もないような気が・・・

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 03:49 ID:mghonABE
>雨宮AZ
 あれはAZ-1のキャビン部分「だけ」を使って(というよりあのガルウィングが使いたくてこの車を作ったとか)、
それにパイプフレームを貫通させてシャーシを作り、3ローターを載せたもんだそうです。
ちなみにミッションはポルシェ956用だとか。

 AZ−1と言ってもほとんど雨宮オリジナルマシンっすね(^^;;;


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:03 ID:Dp2k5Sfl
てかキャラ有〜るのコピーだろ、あれって?
金掛かってる分見た目の完成度は高いがな。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 12:45 ID:0xUCqVMj
キャラRといえばあのボディキットが昔販売されたらしいけれど、
いくら位だったのか知らない?
というかほんとに出荷したのかな。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 13:32 ID:jgh8mHW1
「AZ-1専科」きぼんぬ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 14:20 ID:lFdB7Rjp
専科のペイラインは二万部なんだそうな。
最近編集部が独立したらしい

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 16:15 ID:jgh8mHW1
↑じゃ一人何冊買えばいいんだ?

見るよう、保管用、飾る用、貸す用。。。。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 18:44 ID:lFdB7Rjp
ヤフオク転売用を忘れてはいけない

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 19:03 ID:lbEWTBHY
>>104
この車で190km以上出すってどんな感じ?
俺は高速で140出してとても緊張したよ、
高速域では指一本分のハンドリング操作で
レーンチェンジできるようなあの感覚、
恐ろしくて俺にはそんなに出せない。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:12 ID:osKaSh9+
雨でも降ってない限り140kでも特別怖いとは感じないけど
ただ、油断してると轍とかにハンドル取られると焦るね
片手ではハンドル押さえきれない


122 :106:02/09/06 22:59 ID:iucayuSh
>>104
う〜ん、むずかしいね。考えられることは山程あるんだけど
そもそも最高速度ってのはエンジンの限界領域の話なので
常にその限界時の能力をずっと維持するってのも無理があるんです。

元々非力なクルアなのでタイヤ外径による最高速度やメーター誤差は
思っている以上にあるんだけど、同じコンディションではない時に
計測してる影響もあるんじゃないかな。
ちゃんと空気を吸わせて、ちゃんと燃やして、ちゃんと吐き出すことが
普段はできているように感じていても、その領域では大きく影響があるわけで。
インタークーラーターボは空気の温度で全然違うのは体感するでしょ?
走行距離が重なればエンジンにススもたまるとかね。
「それだけじゃわからないよ」とか言っといて、結局、それらしいアドバイスも
できなくてごめん。
逆にいうとまったく同じコンディションでクルマもついこの間まで190km/h出てたのに
突然、でなくなったというなら必ず原因となる理由があるので、追求する価値はあるはず。

>>111
その同じ回転数が出なくなります。


123 :104:02/09/06 23:32 ID:k1jc13xs
>>122
春頃には165/60R13履いて180km/h台は出てました。
その時は限界まで頑張らなかったので、もうちょい粘れば190まで届きそうな感じ。
タイヤ交換の前後は最高速チャレンジはしなかったのですが、
やはりタイヤのせいっぽいですね。
普段走ってても特にパワーダウンしたように感じられませんし。
アドバイスありがとうございました。

124 :94:02/09/07 03:22 ID:l1beAMLj
>>107
大体似た体格(身長、足の長さ)みたいです。
ふんぞり返れば1cmアップを相殺できるわけですね。
ありがとうございました。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 03:54 ID:XjylNVeY
>雨宮AZ
半分本気で値段聞いてみました。車両700マソ・・・
しかも燃料タンクAZのままで30Lしか入らないので、
安全タンク設置改造上乗せ、消費税ナドナド・・・
800万ぐらいになりますかねー。

売れてるかも知れなかったので、AZを改造して同じに出来るか聞いたところ、
ワンオフや手に入らない部品多いので、二度と同じマシンは作れないとの事。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 12:21 ID:7zErJr9Y
>>114
遅レスですまん。
キャラRはちゃんとキャラをベースに作ってるよ。
足回りにワゴンRワイドのパーツを使ってトレッドを拡大してるけど、
フレームは間違いなくキャラ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 12:45 ID:4Uty3jtY
AZ-1のフレームにエンジン縦置きできるのかと小一時間

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 22:27 ID:h3nKIq6J
>>123
なんでだろうね。向かい風だったとか。

>>125
世界に1台しかないクルマが700万円って考えると安いね。
リッター5kmくらいは走るのかな。

>>126
実車みてみたい。

と、細かいレスage


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 22:29 ID:h3nKIq6J
そういえば、俺は160km/hで断念した。
AZでのその先の領域を知りたい。
連続、スマソ。


130 :ライトウェイター:02/09/08 22:39 ID:atNPIZBU
やめれー聞いてるだけで怖いよぉ(w
折れは100km/h以上は出せんかったヨー(ノーマル)

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 00:42 ID:Qg2vG2EI
>>126
キャラ尺と勘違いしてると思われ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 05:58 ID:7HsdeXxy
田舎なんで一般国道でも100kオーバーでみんな走ってる
中には200kは出てると思う奴が...(一発免停だぞ) 
100kで走ってたら煽られそうで怖い

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 08:27 ID:muOjHiYm
>>126
知ったかぶってると笑われちゃうzo(w

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 12:30 ID:GimTHbEI
>>132
だったら、高速道路なんて要らないよなー。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 14:45 ID:o8zgs2e4
>>134
でも信号あるし、100km/h超で走ってる奴がいるかと思えば
延々40km/hで走るジジババいるし、しかも片側車線で
センターラインが黄色いからなかなか抜けないんだよ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 15:35 ID:ZfNTmkBx
なんとか各種の部品を買ったが、交換する工賃分がないわ。。

でも、ま、値上がりする前に買えたとおもて
きながにかねためよう。。


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 16:42 ID:kM+VLiZz
自分でつけるという選択肢は?

138 :136:02/09/09 16:46 ID:ZfNTmkBx
足とか、ブレーキとはイヤなんです。
プロには敬意払ってます。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 19:52 ID:7HsdeXxy
>>132 要らないだす どちらかというと踏切とかの生活道路を整備して欲しい

>>135 でも金払って高速載る気は起きないだろ


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 14:36 ID:oD3WbufA
これってどうよ?
http://www2.ocn.ne.jp/~ritomo/az1_m1.html

このショップの評判きぼんぬ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 17:47 ID:IB3TAE3f
↑色がかっこええ〜

そんな事より今日うちのAZちゃんオーバーヒートさせたっす
なんかクーリングファン動かすリレーが台座に固定されずに
長いことプラプラしていたのが悪かったのか、リレー壊れて
しまいました(水漏れでなくてよかったっす)

そんな訳で、近頃涼しくなったといってもまだまだ蒸し暑い中、
暖房全快で行き着けての修理工場まで行って来ました
近頃致命的な欠陥はあまり出ないのですけど、細かいトラブル
はポロポロと出ますね これも古車オーナーの楽しみの一つか

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 02:14 ID:t1KcWx5V
この間、AZ-1でも乗るかとアパートの駐車場に行ったら、
ガキンチョが取り囲んでおりました。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 02:21 ID:7FXIyks0
で、なにかしてました? >142

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 05:53 ID:Qzr0xa+U
ガキに取り囲まれたくらいいいじゃん
俺は外人 しかもアラブ系の人たち10人くらいに
コンビニで囲まれたぞ
怖くて車に近寄れなかった

145 :142:02/09/11 12:14 ID:+CKw0AmQ
>>143
特に何も、珍しがってみてただけ見たい。
ドアあけたら、「おおって」なってましたが。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 16:13 ID:g3Q3AYZz
結局A10は何人集まったんですか?

ずばり、遠いよ!

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 20:04 ID:zBtYE+UA
50人弱

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 21:22 ID:ZHpesRgg
>>146
気が付いたら締め切り過ぎてた。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 21:40 ID:Qzr0xa+U
車の数を考えたら50人でも凄いけどな

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 23:32 ID:/pOUgKny
しかし、なんの理由も無く集まった佃煮でも100台超えたのに
記念すべき10周年で三十数台とは・・・


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 00:20 ID:UvMwM4/J
場所が悪いよ。

152 :どらいぶ あ ごー ごー:02/09/12 00:44 ID:jOOtIafc
ttp://az-1.loops.jp/tokubetu/90/90_9.html

こんな人も日本人なのか

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 01:02 ID:HFG+z9yI
ネタで書いてるんじゃないって所が
笑っちゃうよな(鬱

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 06:22 ID:geO7JaBp
まぁ、あの切り口があの人の持ち味だから (w
しかし少し近寄りがたいほどAZに思い入れあるのは確かだけどね (;^_^A
あと、写真見たことあるけど、歳の割に少し老けじゃなく
落ち着いてらっしゃる 見た目DQNなら笑えたんだが

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 11:41 ID:rzJL61TY
>>154
40代半ばだと思ってたんだけど、
もしかして意外に若いの?
リアル本人は居るのか居ないのかわからないくらい影が薄い

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 14:20 ID:UJv218Cr
AZにカプ用のブリッツのブローオフって装着できますかね?
おんなじF6Aでいけるんじゃないかと思ってんですが。。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 21:15 ID:geO7JaBp
30前後だった気がしたが 勘違いだったらスマソ
40半ばなら年相応か

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 22:52 ID:RE2+xY/m
教えてくらはい
後付HID入れてる人いますか?
メーカーと使用感キボンヌ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 09:48 ID:trdFq+7A
>156 なんか実際に居たような気がします。 例のhpで探してみてください

>158 付けてる人見たけど、前側はタイヤ入れなければかなりスペースあるから
楽ですね 私は三角版とパンク修理材、キックボード、フェラーリホーンを入れてる
ので、スペースが無い あそこって結構物が入る(ABCの中で一番荷物を詰めるの
はAです)



160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 22:35 ID:qG1lAyFu
ボンネット内にナビ本体とか移設したいYO
最近のナビは、ジャイロが内蔵だから、本体のサイズ分、平坦にしなきゃならんな

161 :伽羅:02/09/15 00:52 ID:lUomMIT5
タイヤいれたら荷重が増えてラクチンだったんだけれど
1015ボンネットに変えてフォグ入れたらステーが邪魔らしく 
風導板とっぱらい!! AZ-1って風吸ったら風導板で腹の下に戻すんで
よくないと思い、アルミ板で作り直しました。

詳しい事は知らないんだけど
リアル1015と普通のAZ-1はこの辺の形状って違うのかな?


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 01:05 ID:LsciChWY
今日偶然、赤のAZ-1の後ろについて走ったよ。
めちゃカコよかた。
現行新規格で、また出ないもんかねぇ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 01:13 ID:ehHG5Wz9
マツダからは無理でしょ。
スズキだけの販売なら出るとしてもカプの後継だろう。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 08:15 ID:FlkVv2It
>162 俺のAZも赤一色だ〜 オーナーとしてはそう言ってもらえるとうれしいな^^

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 08:05 ID:S42BOS43
久々に洗車してポリラックもかけたぞ〜 熱い時期は何もしなかったので、
久々に濃い血のような赤が蘇った^^

166 :ビート板から参上:02/09/16 13:26 ID:RRtvmWbB
チョイ質問いいですか?
もうビートを購入してしまってるんですが、普通のAZ-1に
M2のボンネットはポン付けOKなんでしょうか?
購入当時滅茶苦茶ビートと悩んだんですが、M2以外のAZ-1は自分の感覚から
して非常にダサダサだったんで速攻で除外したんですが・・・

付けれる事を知っていたら速攻で購入したのに・・・・

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 13:36 ID:Qvro3b33
セブンに喧嘩売ったほむぺはあのまま?

168 :伽羅:02/09/16 16:39 ID:Q0iOtaj0
>>166
全く無問題です(自分はCARAだけどね)
>>161についてはレスまちです

ただ、メーカーがM2の補修用でしか卸さない可能性もあります
発注した時に車検証(M2ユーザーの証明)を見せてくださいと言われました
普通のAZ-1がM2ボンネット付けたら50台限定の意味が無いからと・・・

しかたなく発売前からボンネットの仮約束していた店に頼みました
まあ 今ではわかりませんけれど

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 22:08 ID:NZFaZ/vm
>>126
ワゴンRワイドが出るよりも前にキャラRって走ってなかたか?

キャラRはキャビン上側だけPG6で床下は角パイプにアルミ板だったYO!
無論前後パイプフレームだYO!

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 22:21 ID:BhCO7IGy
今日国道でAZ-1をハケーン。カコイイと思いつつ追い抜きぎわにどんな奴が乗ってるんだろう?と見てみると、ただのその辺のおばはん(50くらい?)。ある意味スゲぇと思いましたが、自分の車なのだろうか。。。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 01:52 ID:LA0mSC7j
>>170
おばはんは、知らずに何でも乗るからな〜
ちょっと違うが、フュージョン(250ccスクータ)を
買い物スクータに使ってるのを見たことあるっす。

まー、何にせよあの車をな〜も知識がない(と思われる)
人が運転して走ってるっつーのは有る意味奇跡だね。

172 :>168:02/09/17 04:24 ID:ZQyZRRhM
ご返答ありがとうございます。

結局部品番号が解っても売ってくれない可能性が高いみたいですね
うーん、じゃビート買って正解だったか
よくよく考えるとM2が買える位ビートに金かけてしまいました。
個人的に、デザインM2で中身がビートなら良かったのに(涙


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 05:32 ID:TCbvJen/
>>169
ザウルスだよ

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 07:54 ID:guTFWYV4
>>173
(W

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 09:24 ID:WlKCxU/r
AZ−1のミニカーってブルースワットのおもちゃしかないのかな?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 14:22 ID:I5wIwbr/
ttp://www.tanomi.com/admin/html/items00431.html

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 14:51 ID:WlKCxU/r
>>176
カプチのミニカー高!!!
こりゃ頼む方も腰が引ける罠

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 19:57 ID:tB+hVuyv
>>176
ドア開閉ぐらいしてもいいのにね いくらガルウイングが特徴でも
手で押してブーブー言いながら遊ぶに邪魔で仕方ないだろ

所で10年を機械に近頃クラッチ、タイベル、エンジンマウント、冷却
ホースの交換を考えてる。
何か思い当たることあったらアドバイス願う。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 22:27 ID:Dwg3iaQG
>>175
キャラのミニカーを売ってるサイトがあったんだけど
見つからないんだよなぁ。

>>178
オレも「あそべないじゃん」って思った。というわけでエントリーしてない。
アッパマウントやブッシュ類、ブーツ類なんてのは?
うーん、あとはラッシュアジャスタがどーのこーのって
よくF6Aって言われてなかったっけ?
ホース交換するならついでにサーモスタットとか。

でも、ここだけはできる時にちゃんとしとかないとってところは
176の考えているその5つだろうね。


180 :AZ-1載り:02/09/19 19:25 ID:xt0T4pSd
近頃涼しくてターボの効きがよいぞ
ただ、ブローオフが心なしいつも以上に響くので、
タダでさえ目立つ車が余計に目立つだす

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 22:33 ID:mXrsSQcK
今週のヤングサンデーのオーバーレブに出て来たよ。
どっかの峠の最速マシンという扱いだった。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 11:04 ID:9yUsJS42
A…オバーレブ
C…仁D


ってことは
B…湾岸か!?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 20:01 ID:dCrUJPC4
>183
てぃーぽで田中むねよしがかいてるべ>B

184 :AZ-1載り:02/09/20 22:28 ID:FH7lJnUK
イニDに出よりはマシなんだけど正直オーバーレブもかなり鬱
人知れずそっとしておいて欲しかった

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 23:03 ID:FDXZRKyE
事故鑑定人はいいのかえ?

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 00:35 ID:WtkyAJIX
過去ログでキャラRの事書いてあるけど、マッドハ○スの奴の事?
これなら俺少し知ってるんだ。つうか製作に少し噛んでた。
あの車はキャラRって名前がなってるけど、実はAZ1の事故車がベースになっている。
といってもボディとかエンジンだけ。足回りはFJ1600だ。FJは確か東京
R&D製のサイドラジエーターの奴。正確にはFJ1600のシャーシーの上に
AZ1のボディが載っているような物と考えていいと思う。またタイヤが凄い
。実はF3のスリックタイヤだった。(ヨコハマ製。マカオGP用)
エンジンももちろんチューンされた物だったが、初戦では急遽ノーマルエンジン
に変更された。これはエンジントラブルの為。(チューンのエンジンは180
馬力は出ていたらしい)見た目はAZ1でも中身はまったくのフォミュラーカー
といっていいだろう。180馬力にF3タイヤ。まったくもってF3を意識する
本当はこれに乗ってレースに出るはずだった。でも出れなかった。
実際金を出してでも乗りたかった。それも叶わなかった。
この車は実際優勝した。複雑な心境だった。次の日、俺はショック
から寝込んでしまった。口には何も通らなかった。俺は考え直す事にした
「ただでレースができると考えたのがいけないんだ。お金が無い自分が
いけないんだ。文句があるなら自分で車用意してレースに出てからだ。」

ある時、雑誌で井上高千穂の記事を読んだ。彼も西仙台でのF3に出れるように
話をつけたはずなのに、実際に西仙台にいってみたら違うドライバーが
乗る事になっていたという。

その後サンデーレースにインテRで出たり、フォミュラートヨタの
テスト走行やF4のテストもやったりした。金銭的には辛かったが
あの時よりは精神衛生はいい。

いろいろ見たけどよく思うよ。

   


  レ ー ス 関 係 者 は ろ く な の が い な い・・・・・・・

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 03:24 ID:56yZAQ7a
>>186
要約してください。

188 :AZ-1載り:02/09/21 08:55 ID:22fZtF4K
多分世の中金が全てだと言いたいのでは?


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 11:16 ID:RDZoheCY
んでもってレース関係者はろくなのがいないと・・・・・

190 :AZ-1載り:02/09/21 18:50 ID:22fZtF4K
って言うか、反則というか大人げないというか思う人も居るのでは
俺は単純にデモカーとして見ればいい気もするけど

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 21:11 ID:p6VCQq2N
魔怒の○山さんは 金でドライバ−決める人では無いと思いマフ..が

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 02:22 ID:yMx3CdXe
>>191
でもすごいいい加減な人だと思う

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 02:42 ID:7m3ktN4M
>>192
ハゲ同 しかし取り巻きがウザイ罠

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 04:39 ID:12jct/oa
>155,157
 今出てるKc’に写真が。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 06:56 ID:/p3aRfxR
AZ−1乗ってる奴もいい加減な奴だらけだから いいんじゃない


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 07:19 ID:ZTj5W+DP
AZ-1自体がいろいろな意味でいい加減だし。

197 :186:02/09/22 08:38 ID:BkgeGS/a
186だけど、この人職人としては才能ある人なんだろう
と思う。ただ乗れないなら乗れないと早くいって欲しかった。
西仙台くんだりまで行って「乗れない」だからね。
本当に次の日寝込んだもん。食事も喉を通らないし。
横浜から御殿場まで何回も通ったのに・・・・・・


198 :AZ-1載り:02/09/22 09:03 ID:XRD389hX
それはご愁傷様 まぁ、過ぎたことをいつまでも言っても仕方ないので
忘れちゃいましょ

しかしAZ−1乗ってる奴はいい加減か まぁ、確かに俺はいい加減好き
勝手な人生送ってる様な気がするけど (w

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 09:04 ID:tqNuweSE
<丶`∀´>サムスンスーン♪ <丶゚д゚>ハムニダ !
<丶`∀´>サムスンスーン♪ <丶`∀´>ニダ-サムスンゾーヌ♪
<丶`∀´>サムスンスーン♪ <丶`Д´>アイアイアイゴ-!
<丶`∀´>サムスンスーン♪
<丶`Д´>ニダァニダァニダァニダァスーム
<丶 ゚д゚>ハムニダ! <丶`∀´>サムスンスーン♪
<丶 ゚д゚>ハムニダ! <`丶∀´>サムスンスーン♪
<丶´Д` >ウリナラマンセー!
<丶 ゚д゚>ハムニダ! <丶`∀´>サムスンスーン♪
<丶`Д´>シャザイ!シャザイ!
<丶 ゚д゚>ハムニダ! <丶`∀´>サムスンスーン♪
<丶`∀´>サムスンスーン♪ <丶`∀´>ニダーア!
<丶`∀´>サムスンスーン♪ <丶`∀´>ニダーア! <`Д´>ビンバビンバビビンバビクッパ!
<丶`∀´>サムスンスーン♪ <丶゚д゚>ビビンバ! 
<丶`∀´>サムスンスーン

音源ヌンヨギニダ
snow.prohosting.com/2apes/


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 16:01 ID:E/LanxrB
世の中、色々な人が居るって事だ罠。
全ての人が、良い人ばかりでは無い罠。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 17:52 ID:eK0VlBJt
少なくとも漏れにとっては良い人だよ(藁

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 18:11 ID:Qqu/NooG
漏れにとってもいい人
しかしパーツ買って代金払う前に送付するのはやめてくださいw
一刻も早く支払い済ませねばと変なプレッシャーがかかります。
中にはばっくれるやつとかいないんですかね?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 20:34 ID:SyF7Ace9
>>202
やっぱいい加減なんだ(W

でもね、こんな時代だからあんまりいい加減な事を事
やってると潰れちゃうよ

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 22:18 ID:a1J7bNyP
>>203
だからもう潰れたって

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 23:03 ID:DvEvcDCV
ふーーーーん潰れたの。あんな感じだから予想できたというか
別に驚きもしないけどね。でもまだホームページは機能
してるみたい。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 23:07 ID:MOkHRsOo
今日の昼間行ったらもぬけの空ダターヨ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 00:19 ID:NZukH2n5
>>205
いいかげんな人がホームページで挨拶なんかするわけないだろう(w

じゃ須走がガレージももぬけのからなんだろうか?

208 :206:02/09/23 00:29 ID:bRq6F27n
犬猫とでかいミキサシャーがアターヨ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 01:27 ID:e2awVkck
ミキサー車は建物解体の為か。
犬猫が放置だとしたらいいかげんなあの人らしい行動だ・・・・・

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 03:09 ID:zAStgmQW
犬猫は大事にする人じゃないの?
HPにいろいろ書いてるの読んだことがあるし。

AZの話じゃねーからsage

211 :AZ-1載り:02/09/23 08:51 ID:1XPlgEiB
しょせんAZメインで仕事してる人なんて趣味や道楽の延長だろ
普通に考えてやっていけるわけ無いじゃん
まぁ、そこら辺が分かり切ってつき合える人はつき合えばいいし、
納得できない人は黙ってればいいと思う

犬猫は大切にする人らしいね モータースポーツ関係者として、
交通事故の被害にあった動物を見た場合は、ほっとけないと
言ってダンボールを常時車に積んでるらしい
自分も最低限、万が一自分で動物ハネタ場合は、最低限の処置
はしたいと思うけど、ヘタレなので、死体見たら泣きながら逃げ出
すかもな まぁ、幸い今まで犬猫ひいたこと無いけど

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 11:43 ID:cvph06hu
>>211
別にAZメインで仕事してるわけではないよたまたまAZとか
軽自動車関係の部品出しただけで たまたまそれがメインになっちゃったのかも知れんけど

犬猫の話は わ○ヶの話になるような・・・
彼はいまどうしているのだろうか?祭られた人のその後が気になる今日この頃

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 13:04 ID:2ACxNiP0
ところでマッドハウスは本当に潰れたの?
移転とかじゃないの?雑誌かなんかに記事が載ったの?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:00 ID:NHMM95aD
>>213
行ってみればよくわかるよ

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:11 ID:ZssalEVU
まぁマッドハウスつぶれても、職人としての腕はある
様だから、どっかのガレージに職人として潜り込める
だろう。例えば仲のいいムーンクラフトとか・・・・・


216 :真世 ◆PjRl2526 :02/09/23 20:26 ID:4oIRe3T2
ライドロンを作っていたのはマツダ!

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 02:18 ID:LXjDLXUX
カリスマはあると思うんだが商売人ではなかったのね・・・
普通は周りが盛り立てるんだけどな・・・

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 11:02 ID:rpUzSVTl
意外と本業知られてないんだな。
HPにも書いてあるのに。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 11:24 ID:xj5Nh6Yp
↑なに?

クーラーかけているときはましだけれども
送風状態だとくっさいよ!
市販の脱臭剤もかけたけどかわんない。

なんかいい方法ないの?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 14:56 ID:OddUp+LF
>ちょっと昔はGC,F-3000,Cカーなどの
>レース用、ショーカーなどのボディを作っていました。
>今は私(マッド杉山)の趣味に合う車やボデイパーツなど制作しております。
>ほかにはもろもろ修理や改造など。
これ以外に何か書いてあったの?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:06 ID:i/gKiQZm
やっぱ胡散臭い仕事でもやってたの?
そうでなきゃあの生活は説明できない。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 22:12 ID:YvFHwUm6
「ちょっと昔」の話じゃないってことかな?

それにしても、38歳とわ・・・

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 11:02 ID:A8Efuw1/
家賃収入とかも有ると思われ。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 14:09 ID:iQX34oHA
杉山さんはどう考えても50近い齢のはずだ。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:40 ID:bXmTb1IN
マッドハウスが計画していたミニサーキット作って
レーシングスクールやるって企画がどうなったのか?


・・・・・駄目みたいね・・・・・・・




226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 19:11 ID:0KnVHZvv
>>255
とっくにやってるぜ

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 00:14 ID:aonT+dK2
>>225
数年前くらいに富士サーキットで軽自動車運動会ってやてなかたか?
講師としてプロレーサー呼んでみたりしてさ
それとは違うの?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 00:20 ID:CBlAA2mh
先々週もやっただろ

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 01:09 ID:aonT+dK2
>>228
それはトランスアタックでは?

230 :AZ-1載り:02/09/26 06:35 ID:iw56+hnW
このスレMADスレになってきてるね

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 08:42 ID:uAD3bg+B
最近のマッドイベント、ビトの方が多い罠(w

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 20:26 ID:cwZDr2MF
結局つぶれたのか、つぶれていないのか?
このスレみたら判らなくなってきた。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 22:38 ID:O/txdXfd
ビト本ででた。
うらやますい

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 23:24 ID:agmztLkb
>>232
須走まで逝ってこい

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 01:51 ID:I+8i4XjP
スクープ情報では信用の全くない某誌に「コスモ」の話題が出ていましたが、
「本当はコスモが欲しいんだけど買えないからAZ−1にしました」
とかタワケたことを言いつつ有名AZ−1サイトを運営する某氏は
はたしていつまでAZ−1を手放さずに居続けるのでしょうか(藁


236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 12:44 ID:DNRCFK3u
ここですかマッドハウス祭りのスレは?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 12:55 ID:DNRCFK3u
ここですかマッドハウス祭りのスレは?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 14:40 ID:ISAQA/ai
シート換えたいんだけれども
なんかいいのない?

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 17:38 ID:ExZEGjA8
マッドハウスのバケット!

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 17:59 ID:jm8KEGVf
>>239
やだよあんなの。ちゃんと規格通ってるのがいいよ。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 20:33 ID:Cz1vwbbd
杉山氏本人は自身の作ったバケットシートの出来について
自身満々でした。



242 :AZ-1載り:02/09/27 21:16 ID:m6X3322f
運転席はロードスター用のシートがなんとかなると思うけど、
助手席は如何せんしがたいな
で、何故シートを変えたいの? シートが単純にくたびれたって
言うなら、シートの張り替えとか検討してみては?

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 21:17 ID:LSVpRAkk
ありゃたしか人間で型採ったんじゃなかったっけ?
見たことあるけど、FRPだかに五ミリくらいのスポンジ見たいの貼り付けただけだったよ・・・
とてつもないデブとかはまることも不可能な気がします。


244 :ライトウェイター:02/09/27 21:36 ID:ZiS0rVEh
>>242
そもそもAZ-1の純正シートって、マツダスピードから出てた
ロードスター用のバケットシートだと言うのを聞いたことがある。
だとすれば、助手席もロドスタ(但しユーノス限定かも)純正シートは
移植出来るのでは無いかと思ったり。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 00:18 ID:+TDBuUvj
>>235
旧車乗りになりたいってのが根っこにあるのは
発言等で感じるね。
AZ-1が好きというより、旧車であるAZ-1が好きってのかな。

>>244
助手席は床に直付けなのでレールがないのねん。
だからロドスタのでも付かないのねん。

つーか、ロドスタのシート付けるやつの気持がわからん。
AZ-1に何を求めてるのだろうか。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:53 ID:q+Y57xaZ
>>245
リクライニング機構は欲しいとちょっと思ったりして。
座面上がるらしいからやらないけど。

ところでうちの車はエアコンを車内循環にしてても
120〜130km/hくらいで自動的(笑)に外気導入になります。
たぶん風圧のせい。
これってAZ-1全部がそうなの?
それとも俺の車だけ?

247 :どらいぶ あ ごー ごー:02/09/28 04:42 ID:dhbzTIWq
http://az-1.loops.jp/board/c-board.cgi?cmd=one;no=3387;id=

248 :AZ-1載り:02/09/28 10:06 ID:kxCGmEoL
ノーマルシードがあまりにもやれてたからロドスタのシートつけますた
標準はヤフオクで売ってしまったけど、後で車のシートの張り替え可能なのが
解り、今では激しく後悔してますだ

別にリクライニングは欲しくなかったし〜 
あ、座面はあがるけど、目線は上がらないよ>246
ふんぞり返って座るので、って書き込み前になかった?


249 :伽羅:02/09/28 11:04 ID:+aBMNgny
<<240さんの嫌っているマッドバケットつけています(^_^;
確かに人から直接型をとって作っただけあって
座ってみるとしっくりきます。
頭部なんてヘルメットの為に丸く凹んでいるんですよ!!

不満な点といえば、ニーサポートが高すぎて乗り降りが大変です
当然太り気味の人は乗れません

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 13:34 ID:1e0gdOnH
>>247
この人の喧嘩腰も相変わらずだねぇ…
それで数々のトラブルを巻き起こして、いろんな人に愛想つかされてるのに
まだ理解できんのか。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 13:38 ID:8U9TKcHj
>>245
理由は色々だろうから良いんでないの?
ただあの重量より軽い奴を探すのは難しい気がする、、、な訳で(金ももッタナイ・・)
ノーマル使ってるけど。。。
見た訳では無いが、マッドバケットはその点では良さそう?だね???
>>243
とてつもなデーブは乗り込む困難、運転至難?だろうから考慮不要?
>>249
重さどうでした?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 15:14 ID:i7HB4TGg
AZ1で参加できるサンデーレースがあれば買ったかも知れない
(関東近辺、スプリント)

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 15:19 ID:88+9y8AV
>>250
あそこの雰囲気がきもくてここにスレがたつわけで・・・・ってのは考えすぎ?

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 15:21 ID:dqrxcg4d
>>252
関西ならセントラルやTIなんかで走ってる奴はいるんだがなぁ。
間瀬にもいるってきいたことがある。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 16:02 ID:8U9TKcHj
>>250
喧嘩腰かな?どんな経緯があったのか良くわからんが、あの人が日頃言っている事纏めただけじゃ?
(KCってついでに何?雑誌か何か?)

>>246
レバーが室外導入の方へ逝ってしまうの???室内の方には殆どしないから気にもし無かったよ。。。


256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 19:09 ID:1e0gdOnH
>>255
確かにある意味「あの人が日頃言っている事纏めただけ」だよな(藁
なんというか、「自分の理念を理解できない奴はバカだ」みたいな( ´_ゝ`)y-~~~

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 19:52 ID:6allFobj
>>246
外気導入ばっかりなので経験ないなー
エアコンオンの時はさすがに閉じるけど
オンでそんな速度出したことない。

>>250
うーん、オレはケンカ腰だとは思わないなぁ。
言ってる事も正しいと思うし。
でも「旧車のあやまち」は、主張から例を出したりするのは
正直、ケムったいというか、先人達の残してくれたそういった経験を
ズカズカと踏みにじってあぐらかくぜーみたいな感じは受けるよね。
そうじゃないのはわかっていてもさ。

>>255
KC'Streetって雑誌があるのよ。
http://www.motormagazinesha.co.jp/medialog/books/car_mag/kcs/


258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 19:58 ID:EHMZgrBv
>>257
あぐらかくぜーというより、
重箱の隅をつつきまくってる気が

259 :伽羅:02/09/28 20:25 ID:+aBMNgny
>>251
マッドバケットの重量はノーマルよりも遙かに軽いです。
でもアルミのサイドステーが結構大物なので
トータルではノーマルと・・・外してみないと解りません。

260 :246:02/09/29 02:15 ID:I/UxSXGg
>>255
そうです、勝手にレバーが動くんです。

>>257
外気導入だとエアコンオフでも風が出てくるじゃないですか。
寒いんですよ。

261 :どらいぶ あ ごー ごー:02/09/29 03:16 ID:93MY4QFI
他人から見れば重箱のすみをつついて出てきたものに文句を言っている行為が
本人は重箱のメインの品々に難癖つけているつもりで居る

かといって本人は重箱を作ることはなし

あぁHPはある意味重箱か?
重箱ってごちゃ混ぜ状態好きな食べ物ないしね
食えるもんないかなと思っても対したもんないし

あぁ、いかん
重箱に対して失礼な発言だな
m(__)m

262 :武龍:02/09/29 03:50 ID:mKH/khvx
おひさage
只今、AZ-1購入の資金貯め中・・・・

263 :武龍:02/09/29 03:51 ID:mKH/khvx
agaって無かったゴメソ

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 06:57 ID:Frs1vlHL
>260
漏れのは動かないなぁ。レバーかなり硬いよ。「ガコッ」ってな感じ



265 :SW20大好き:02/09/29 07:31 ID:VKr96DxG
ここでこんなこといったらだめかとはおもいますが、
AZ-1を5ナンバーサイズにしてロータリーのっけたら絶対楽しいとおもいます。
でも、それだとAZ-1のフットワークが失われるか。

266 :伽羅:02/09/29 10:07 ID:/+ZL1bYf
SW20(大福もち)は私も好きですよ重いけど
少年画報社のヴルヴァール(全5巻)が1型SW20を題材に書いてます。

AZ-1のロータリー案ですが確かに面白いでしょうね。
ビートにB16は、どこかのショップが造っていたなー。
ロータリーだと重心は下がるのでしょうか
ミッションとかデフは、どうなるのか想像がつきません。
前輪駆動でロータリーってあったっけ?(FFの移植でしょAZ-1って)
ロータリーの熱量にはどのサイズのラジエターが必要なんでしょう

ランチャ・ストラトスは、ほぼAZ-1と同サイズで240psだったか
AZ-1を前後ワイドトレッドにした様な車で
アクセルオンでスピン、オフでもスピンという性格らしいです。

AZ-1ロータリー実現すれば乗ってみたいですね。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 13:28 ID:ROpsa66/
>266
ファミリアのロータリーってFFだったような・・・



268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 15:24 ID:i6XkwmEn
>>268
それがファミリアロータリークーペならFRだ。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 15:37 ID:hjrQfb54
ロータリーシャンテ

270 :伽羅:02/09/29 16:04 ID:/+ZL1bYf
ロータリーシャンテもFRの筈です。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 19:40 ID:Ij4LaXqZ
FFのロータリーって最初期のルーチェのことですかい?

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 20:59 ID:GkfNFhxw
http://www2.odn.ne.jp/aki-net/JSCbk/29.htm
これかー
乗せる意味はなさそうだなー

そういえば、先日両方のミラーを外側に向けられるイタズラされますた。
ねたみなんだろうなー
でも助手席側はやめてくれ。直すの大変(w


273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 21:08 ID:keGj4pgB
>>272
俺も小学生のとき、下校途中でよくした。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 11:04 ID:0kXlYP+6
>>249
249だけじゃないけど、
マッドのシートは杉山さんから型どったんじゃなかったっけ?
つまり杉山さん体系ならジャストフィット!
フォーミュラは発泡ウレタンで、ドライバー型のシート作るから、
その手法なんだろうね。
それに、ヘルメットを考慮してないバケットシートなんて存在しませんよ。
俺は安心感も性能のうち、FIA規格のシート買います。
もう一つ、バケットシート+フルハーネスだと、
ひっくり返ったときに首がなくなりそうなので、ロールバーもあったほうが
いいと思いますよ。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 13:30 ID:ucXccTKD
助手席は確かにかなり鬱だね 運転席側から手が届かないから、
降りて調整−座ってチェックを2,3度繰り返さないとイケナイ
窓が前の方まで空けば楽なんだけどね(風も入るし)


276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 15:27 ID:SLcWAsZz
>>275
助手席の彼女に調整頼んでますが何か?

最近はどっちに調整するのか言わなくても「ミラーおねがい」だけで
ばっちりあわせてくれるよーになったっす。
(助手席から見える景色で正解な位置を記憶したらしい)

277 :伽羅:02/09/30 19:39 ID:fsFf+G4G
私はクラッチを踏み込んで助手席にのりだし
右手で体を支えながら調節しています。

ちょっと狭い駐車場などに止めると
よくミラーが曲がっています。
多分、普通の車よりもミラーの取り付け位置が低いので
当たるまで(もしかして当たっても?)気づかないのでしょう。

<<274さん おっしゃる通りです、スミマセン
マッドバケット頭部の丸みが、
あまりに丸かったもので強調してしまいました。
やはり杉山氏は型をとるときにヘルメットをかぶっていたんですかね。
(当時の記事は読んでいるのだけれども記憶薄)

278 :AZ-1載り:02/09/30 21:00 ID:m75tLq/t
自分もそうだけど、AZ載はロンリードライバーが多いのさ>>276


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)