2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初代プレリュードを語るスレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/23 22:59 ID:DhCGTHpX
いやーよかった。二人や一人で乗るには最高の車だったです。
当時、あのサイズではとても贅沢な1800ccエンジン。
標準装備のサンルーフ。ホンダにしては重厚な作り。

また乗りたいです。もう手に入らないか...

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/24 01:50 ID:p/pKXZ9v
見た目で損してる車だったけど、乗ればとてもイイ車。
スペック上ではどおってことないSOHCだけど、とても快い音。
それに、あの時代の車なのに足が異常に良く出来ていた。
コーナリングがとても自然で、深い舵角まで許容してくれるくせに
舵角とアクセル次第でオーバー姿勢もたやすく作れた。
ワシももう一度乗ってみたいな。

3 :クニサワ親分ver8.1:02/08/24 01:52 ID:jdpM+H2m
2代目はデザインのアクが強すぎたので初代の方がデザイン的には良いと思います。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/24 07:59 ID:StVShH7C
川越ベンツ・・・・。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/24 09:45 ID:jGFiLjad
3速のホンダマチックですた。
あのCVCCのサウンドって、本当によかった。
今でもあのCVCCの音、聞くだけで一発でわかるもんな。
今あーいう音するエンジンないね。

あのエンジン不思議と温もった後、再始動するとかかりが
悪いんだよね。なぜだったんだろう?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/24 23:37 ID:7QqimdcJ
2代目1800XX乗りですた。かなりオンナにモテタな〜

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/25 00:08 ID:1oekzjcj
>>5
>今あーいう音するエンジンないね。

ヒューンとヒョーンとミョーンの混じった、澄んだ音がヨカタ。
うちは初期のXEですた。ラジオがメーター横にある変態のやつ。
☆レンジのホンダマチックはいつもマニュアル操作。

>あのエンジン不思議と温もった後、再始動するとかかりが
>悪いんだよね。なぜだったんだろう?

エンジンルームに熱がこもってたからです。
CVCCは副燃焼室+リーンバーンなんで、吸い込む混合気を排気熱で
温め、空燃比にムラが出ないようにしてました。
で、エンジン停めると余熱がこもって掛かりにくくなると。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/25 15:07 ID:CEhNhmPI
プレリュードスレで、最近の小僧どもの啓蒙を開いてやってください。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029505073/l50


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/25 21:38 ID:QgQIYBd4
スピードメーターとタコメーターが重なっていたんだよね。

エレクトロナビゲーションとか なかった?
大した装備じゃないんだけど、燃料が0.1Lまで残りが
わかって重宝してますた。
坂道でニュートラルにして、燃費99.9KM/Lとか出したりして..

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/26 02:00 ID:c/0F8GNu
あのぉ、初代のプレってリトラじゃないやつだよね?
それを騙ってるんだよね?ねっ?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/26 02:49 ID:y4J4pZfV
さすがに初代のプレリュードは一度しか見たことない。
サンルーフが国内初だっけ?
これだね。
http://www.honda.co.jp/news/1978/4781124.html

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 09:34 ID:uqcbmvlt
アクセルベタ踏みで、140しか出なかったな。
市内で優雅に走るのには最高だった。
車持っている→乗せてくれるいいひと。
そういう車ではなかったからな。
ひとり、もしくはふたりの専用車で、たまに
後ろに我慢して乗ってもらう。
狭かったな後部座席。


13 : :02/08/31 03:10 ID:Ls/bool4
hosyu

14 :名無しさん:02/08/31 19:12 ID:LLvkpaQN
hosyu



15 :◇moraraQA:02/09/02 00:48 ID:3HeWyKbV
test

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 17:02 ID:zD6ettwX
只今最下層であります

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:05 ID:N5Fzva/h
マス?ー

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:07 ID:+embkBvK
欲しかったけど、新車当時貧乏学生だったので
どうにもならんかったです。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 15:22 ID:409v0o3y
私も乗っていました。懐かしいなぁ。ガラスのサンルーフが
日本初とか言われてました。エンジンは電気のモーターみたいに
よく回ったが、意外と馬力が無かったような記憶が。後席が狭く
一年半で初代ビガーに乗り換えました。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 21:15 ID:5st42bAn
当時1800CCエンジンって今と比べると相当非力でした。

あれで結構贅沢だったんですよね。 うしろが狭いというのも

この車のある一面の良さであったわけですが、トランクは広いのがよかった。

ひとりで乗る贅沢な車だったな。

21 :19:02/09/08 21:55 ID:fm6zFDY1
プレリュードを手放す時、歳をとって子供が独立したら
もう一度プレリュードに乗りたいと思っていた。

今現在、現役の初代プレリュードって見たこと有りますか?
私は10年以上見た記憶が無いのですが。

22 :CA1乗り:02/09/09 19:31 ID:UooWR5Y5
数ヶ月前のノスルタジックヒーローという雑誌に掲載されてましたよ、初代プレ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 22:27 ID:x/9civfF
age

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 00:01 ID:rKGiakR7
いいよねえ
昔CVCC 1600にのってたけど
エンジンブレーキが利かなくてねぇ
それがよかったよね
プレリュードのメータはCIVIC CXなんかとおなじ
ような集中ターゲット!


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:46 ID:58fu8F+H
あのころホンダが懐かしい。ベルノ店ができたばかりで売る車が
クィントとプレリュードだけだったから、営業の人も必死だった。
FFが何故良いかを熱心に説明してくれた。初代プレリュード依頼
ホンダファンになったが今はちょっと、、、。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 14:56 ID:HZqDSTaG
古いビデオにCM残ってたよ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 18:17 ID:40iS0qW3
ゴダイゴがCMソング歌ってたんだよね。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 20:51 ID:HZqDSTaG
http://click2k.net/up/index.php
↑ここの1264zipにCMをうpしました。よかったらどうぞ。
>>27
そうなんだ。残ってたCMは2種類確認したけど、ゴダイゴじゃなかったっす。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 22:21 ID:tNJg22DX
私が記憶してるプレリュードのCMは、「ボレロ」の
曲が流れ赤のプレリュードのサンルーフに枯葉が
舞い落ちて来るものです。(記憶違いかもわかりませんが)

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 13:24 ID:gKjlqEOt
>>28
ありがとうございます。
運転しているのはジョン・サーティースですね。
2輪&4輪のグランプリでワールドチャンピオンに輝き
第一期のホンダF1に勝利をもたらした名ドライバー
と一応説明しておきましょう。

>>25
どっちも売れない車だったからねぇ。
そのあと2台目シビックセダンの兄弟車
バラード(=トライアンフアクレイム)とかも出たけど
しばらく売れる車とは縁が無かったよねぇ〜。
当時うちの近くのベルノでは仕方無しにシティー置いていたよ。

>>29
それはバカ売れした2代目のCM

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 13:27 ID:FRvMGBcu
ムーンルーフあげ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 13:36 ID:uYstchHV
2代目に親が乗ってました。
初代は自分より年上。

そんな僕は最後のプレリュードに乗ってます。

>>28さんのアップしてくだすったCMいいですねー!

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 15:05 ID:G7x++PfP
そう言えば最近、ホンダは車名に音楽用語使わなくなったね。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 21:50 ID:9nJ+P3y/
もれはバカ売れした2代目より1代目が好きなんだけどね。
どう?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 09:31 ID:9W2Xl+k4
>>34
私ももう一度乗るとしたら、初代プレリュードですね。
夫婦で乗るにはあの大きさがちょうどいい。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/14 22:13 ID:hE9r75/X
昔2代目2000SI−TVCノテマシタ。
何故か燃費凄いワルカタデス。
デモアンナニ楽シカタクルマホカニナイ、マタノリタイナ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 23:08 ID:SyyKTu6H
初めて自分で買ったクルマが初代プレリュードの中古。
一番下のグレードだったのだけど、ナント!サンルーフなし!
そんなのあるの誰も知らなくてね。みんなに不思議がられました。

そこでボクはいつも、こういってました。
「サンルーフってこれ見よがしで好きじゃないんだ。
わざわざふさいでもらったんだけど、加工費が高かったよ」

冗談だと分かった人は誰一人としていませんでした。ホントです。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 23:23 ID:8jeVC/QS
>>21
大学に赤いのが止まってまつ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 00:26 ID:CXq92575
>>38
それ今でも現役ですか? 25年位前になるのじゃないかな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 14:03 ID:tzk+DaIq
>>36
たぶんあなたの車は3代目
そう勘違いしてしまうほど初代の存在は薄かったんですね。

>>37
最初はサンルーフ付しかなかったんだけど、格安バージョン
としてサンルーフ無しが途中から設定されたんだよね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 01:20 ID:8TZ2PXZt
初めてのくるまが中古のこれでしたよ!ワインレッドのやつ。
以後、利やワイパーの間欠つきのくるまに出会ってません。
便利なのになァ。。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 01:23 ID:8TZ2PXZt
グレードはXR。今思えば装備はすごいのがあったような…。
XXRにはヘッドライト自動点灯もあったな。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 13:31 ID:ZiGDkAoL
>42 最上位モデルはいろいろフル装備でしたね。
   このモデル買った人はあまりいなかったかもしれませんね。

   グラフィックイコライザーとか ほか何があったかな..

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 20:22 ID:/T9LH6Up
あっしも赤のXR乗ってました。
ホンダマチックでね、かちゃかちゃ変速したらそこそこダッシュかませとりました。

今あのサイズの2ドアがあればちょっと気持ちが動くなぁ。
おっちゃんが乗っても恥ずかしくないやつね。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:17 ID:gwv3aqD6
今日事故ってたよ

46 : :02/09/29 00:27 ID:FZXsBkJf
2代目と勘違いではありませんよね?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)