2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MAZDA タイタン

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/23 14:06 ID:X1u2yq0L
日本の名車 タイタンについて語ろう 


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/23 14:10 ID:tET6DGzi
2get

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/23 14:10 ID:n7nQ4oN8
トラック?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/23 14:11 ID:tET6DGzi
>>3
タイタンなんてスポーツカー、マツダは出してないだろー・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/23 14:15 ID:n7nQ4oN8
>>4
スポl−ツカー?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/23 14:18 ID:93RNlu3w
大地の怒り

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/23 14:19 ID:Zkgd6Ce5
>>5スポーツトラック


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/24 14:45 ID:Jj8ZR4qA
>>5
だからトラック以外のなにものでもねーってことだろが。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/24 18:01 ID:03fL5MR7
タイタンって前はよく見かけたけどなあ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/25 07:31 ID:BcdbMS0H
小型トラック総合スレとでもしておけば
もすこしレスがついたかも、、、
正直タイタンだけでは辛いと思う。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/25 23:09 ID:gjkb71iD
こんなスレが有ったとはw

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/26 08:31 ID:kzAL8IlA
タイタンのフレームの強さは抜群でエルフやキャンターの比ではない。
C型フレームを合わせてO型にし、2本の平行するO型フレームをつなぐ
パイプも貫通させた後に溶接されているためにねじれ剛性が高い。
ただその分定価が同じだとしても原価がかかり値引きが少ない。
エルフキャンターは爆裂値引きで公共・法人納車を増やしてる。
うちの地元はセールスのがんばりもあってかダンプではタイタンダンプの比率が高い。
これはなんでも、水田の構造改善工事でダンプで粘土をおろす際に、粘土が付着したり
思い粘土で荷台が煽られたりするため、エルフやキャンターではフレームが曲がったり
ダンプ機能にも影響があったらしい。
フレームの強いタイタンはそこで安定した使用環境を実現し、好評かを得たらしい。
土建屋で見る限り2〜3tクラスのタイタンダンプ比率は確実に50を越えている。

日常でも見れるのだがタイタンとエルフ・キャンターを比べると、
鳥居と後部あおりがねじれているケースはタイタンが圧倒的に少ない。

また小型の重機(ユンボー)などを載せる際にもマツダのダンプだけが、
荷台前部分が浮き上がらない(ロック機構あり)ため安定して積み込める。
そう言った機構に定評のあるいすゞエンジンを載せているので(相互OEM)
けっこう実力派だよ。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/26 08:39 ID:QQryutA5
昔冷食屋で乗ってたトラックタイタンだった2ウエイシフトまだあるのかな・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/26 13:37 ID:x3avjCwm
2WAYシフトはエンジンが良くなったので今はもうありませんよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/26 15:04 ID:0NJ0HAcA
なんでもない質問ですが。。。。
タイタンのシフトレバーは、乗用車と同じパターンで、左上がローですよね。
他メーカーの同クラス車では大型トラックなどと同じように左下がローの場合が
ほとんどなんですが、なぜマツダだけなんでしょう?

くだらない疑問ですが、ここ20年近く抱いている疑問なもんで^^;

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/26 23:04 ID:6IttDVZs
昔仕事で乗っていた。
2tのくせに排気ブレーキを開放すると「チィッ」って音がするんだよな。
サイドブレーキレバーが引きぬけた事もあったな〜。



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 00:58 ID:JXDBYfDo
>15
マツダから見ると普通商業車だからでしょう。
いすゞは商業車群の底辺ですし。
考え方の違いかと思います。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 14:54 ID:I6fBjOVs
現行タイタンのインパネ、カコイイね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 10:43 ID:JKM1GeFv
保守

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 10:52 ID:bSdUes13
タイタン ハアハア

21 :ちんかす:02/08/29 20:39 ID:THUa7Au/
渋いなこのスレ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 17:51 ID:iWRmDobL
タイタンに乗っていすゞの方がパワーあるなぁ
やっぱえんじんはいすゞだなぁって言われても・・・
おめーの今乗ったタイタンはいすゞのエンジンなんですが・・・

いすずのエルフのトラックはホイルスピンするよだって。
タイタンの方がフレームごつくて重いだろうし、うちのはダンプだし・・・
もう見てらんない。
で買ったエルフがあまり調子が良くないらしく・・・
もうだめぽ。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:32 ID:1anZ3BPk
どかろくあげ

24 :楔の羽:02/09/02 20:31 ID:zlOq/W1n
祖先?!のスレッドです。
【6ツ目】マツダボクサー【まゆげ最強】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029760650/

25 :マツダ車大好き:02/09/03 00:29 ID:5fbGOzIY
うちの親父が昔乗ってたなぁ。群青色の初代のタイタン。(昭和46年式?)
当然mマークのエンブレムでリアウインカーが赤。シフトは当然コラム式。
クラッチが重いのか、発進するときと停止するときにガクガクプルプルと振動がすごかった。
あの当時の型のエンジン音のほうが、今のより力強かったような気がする。
今でもあったら乗ってみたい一台だが…

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 02:43 ID:W5V35th5
http://www.titan.mazda.co.jp/

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 01:40 ID:VZJC2nP7
西のタイタン 東のエルフ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 16:34 ID:GiE911Qr
実力のタイタン、値引きのエルフ&キャンター

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 16:54 ID:fljE9hRz
タイタン買い替えたけど100万引だったよ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 04:39 ID:NP0gX+xn
ディーラーの営業さんが逝ってたけど、今までタイタンを買っていた顧客が
エルフとキャンターの値引き攻勢にカナーリ持って逝かれたらしい。

車が頑丈なのはいいがさすがに不況には勝てんと、言われたそうだ。

エルフとキャンターの出来はどうよ?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 09:50 ID:tWRzxXVf
>30
入札は確実に負けるらしい。
エルフやキャンターは運転する機会はほとんどないのだが外見でわかるのは
まだ比較的新しいのに、鳥居と後ろのあおりがねじれているケースが多い。
ロングの場合あからさまな物がよけい多いな。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 09:57 ID:zGWo1Cfv
いすゞエルフはオイルよく食うよエンジンは静か、三菱キャンターは力があるけど騒音がひどい!
タイタンは頑丈だが値段が高い。それぞれ一長一短。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 10:02 ID:zGWo1Cfv
三菱車の騒音のひどさはたまったものじゃない!近所にバスの車庫があるが
(川崎市営)三菱といすゞの二台エンジン聞くと三菱は甲高い音で回ってる、
いすゞは静か、運転手さんに聞くといすゞ車の方がのりやすそうだ、
同じ猿人使ってるタイタンいいのかも知れない。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 23:47 ID:UjG0IftO
タイタンのシェアは落ちてきているのでしょうか?

昔はアチコチで見かけたが最近余り見かけなくなってきた。>当方大阪
俺の居住地域ではマツダの人曰く10年前まではシェアが7割はあったそうだ・・・。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 19:25 ID:W8FEIILI
>>15
シフトパターンの件だが
旧アトラス・コンドル(日産製)や
旧エルフ(S60年頃)の一部もだったな
旧エルフは2トンロング会社で使ってたが2台でパターンが違ってて
使うたびに戸惑ったよ

それよりここ15年位のタイタン、トヨタダイナ、トヨエース、日野デュトロ
のそっくりさん(ぱくり)になってないか?
似すぎていてOEMになったのかと思ったよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 20:02 ID:bZA7KRl+
トヨタダイナ=トヨタトヨエース=日野デュトロ=ダイハツデルタで、
現行型が出るまでは全くマイナーな存在でした。
シャシーが弱かったそうです。

しかし、現行型はタイタンやエルフを徹底研究してかなり頑丈になり、
拡販攻勢をかけたのであっという間にメジャー的存在になったと聞きました。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 20:16 ID:bZA7KRl+
タイタンに関連するエピソード・・。

今から40年程前、マツダは3輪トラックのトップメーカーでした。
ライバルはダイハツで、熾烈な争いをしていたそうです。

しかし、昭和31年にトヨタが3輪トラック市場を総なめにしようと、4輪トラック
である「トヨペット・ライトトラック」(後のトヨエース)を出して、あっという間に
3輪トラックを駆逐してしまいました。

マツダもそれに対抗して急遽4輪トラック「ロンパー」を出したそうですが、
全く歯が立たなかったそうです。

理由は、トヨエースがシャシーもそこそこで乗用車的な柔らかいスプリングを利用して
いたのに対し、ロンパーは3輪トラックからの伝統で頑丈なシャシーと、過積載にも
耐えうる硬いスプリングを使用していたことが原因だったそうです。

その結果、「漁港から生簀に入れた魚を運ぶと魚が死んだ」とか、「パンがひっくり返って
売り物にならなくなった」とかで、クレームが続出したそうです。

改良をしたものの、結局ロンパー〜クラフトまで、トヨエースに勝つことが
出来なかったそうです。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 20:21 ID:bZA7KRl+
しかし、タイタンとダイナの関係は全く正反対でした。

タイタンなどの用途は、トヨエースなどより遥かに過酷で、過積載が当たり前だった
当時はそれに耐えうる頑丈なシャシーと硬いスプリングを持つタイタンが圧倒的に
勝っていたそうです。

ダイナはやはりトヨエースを大型化した程度で、全く歯が立たなかったそうです。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 16:59 ID:whsWcQP7
>>36
今でこそ日野になっていいけど昔のダイナは段差の有るところを
走ると気をつけないと舌噛んだ記憶が・・・・・

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 22:41 ID:iS0t/GD5
なんでマツダはロンバーの名前を変えまくったの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 00:56 ID:yPWGOLC2
ロンパーのデビュー当時のエンジンはなんと、

1400cc 空冷V型2気筒OHV!

もともと3輪トラック用を流用したものでした。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 17:56 ID:CeIiujFC
ほのかに良スレの香り

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 00:50 ID:jaZ81ntE
ロンパー

http://members.tripod.co.jp/cutlass70/404_3/404_10.html

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 09:02 ID:Ldo2Capl
新型タイタンはノーマルトラックはフロントサスがダブルウイッシュボーンだったりする。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 17:50 ID:o7KF7VE9
>>44
今じゃどこのメーカーもそうじゃないのか?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)